Мясо с картошкой – традиционное сочетание, которое можно при желании немного разнообразить. Например, приготовив картофельные зразы с фаршем – «два в одном», аппетитно и сытно.
Картофельные зразы представляют собой жареные пирожки, которые готовятся из картофельного теста (на основе пюре). Известны они и под другим названием – «картопляники». Как и положено этому виду блюд, внутри находится начинка-сюрприз. Наполнители для зраз очень разнообразны. Классический вариант – это картофельные пирожки с мясом, точнее, с фаршем.
Лучше всего делать его из свинины и говядины в равных пропорциях – тогда жирность и вкус начинки будут сбалансированы. Чтобы сделать мясо более сочным, его обжаривают с большим количеством лука и сала. Готовые картопляники получаются очень сытными, вкусными и «домашними». Время приготовления: 40 минут / Выход: 15 штук диаметром 5 см
Просто возьмите КАРТОШКУ и ФАРШ! Картофельные зразы тают во рту! Как приготовить зразы
Ингредиенты
- для теста
- картошка 1 кг
- мука пшеничная 200 грамм
- яйцо 2 штуки
- сметана 4 ст. ложки
- соль и перец по вкусу
- мясной фарш 500 грамм
- луковица крупная 1 штука
- сало свежее 200 грамм
- соль и перец по вкусу
- панировочные сухари 130 грамм
- мука 130 грамм
- растительное масло для жарки 150 мл
- сметана 150 мл
- зелень для украшения.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Картошку очищаем от кожуры, промываем в большом количестве воды, режем кусочками. Помещаем ломтики в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться до готовности.
Пока варится картошка, займемся подготовкой начинки. Лук чистим и рубим мелкими кубиками. Сало нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем сало и лук на сковороду и ставим на плиту.
На среднем огне обжариваем сало с луком, постоянно помешивая, до тех пор, пока кубики овоща не станут полупрозрачными. После этого выкладываем на сковороду фарш.
Обжариваем фарш вместе с луком и салом в течение 10-15 минут на медленном огне, периодически помешивая лопаткой. В самом конце приготовления добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Снимаем сковороду с плиты.
С отваренной картошки сливаем воду. Измельчаем ее в пюре деревянной толкушкой, добавляем сметану и перемешиваем. Даем готовому пюре остыть.
Всыпаем в остывшее пюре пшеничную муку, вбиваем яйца и кладем соль и черный молотый перец по вкусу. Руками замешиваем тесто.
Тесто на зразы не должно получиться жидким или слишком крутым. Если взять небольшое его количество в ладошку, оно должно держать форму и не «стекать» через пальцы.
Для удобства ставим тесто и начинку недалеко друг от друга. Рядом помещаем две емкости; в одну насыпаем муку, в другую — панировочные сухари. Если таковых нет, зразы перед отправкой на сковороду можно обвалять только в муке. Набираем две столовых ложки теста и кладем в муку.
Обваливаем с обеих сторон, делаем тесто плоским, как блинчик, и выкладываем сверху 1–2 ст. л. начинки из фарша, сала и лука.
Затем смачиваем руки холодной водой, берем тесто с начинкой в руку, загибаем края, формируем лепешку круглой либо овальной формы и обваливаем с обеих сторон в панировочных сухарях.
На сковороде накаляем растительное масло для жарки и выкладываем зразы с мясом. У меня за один раз поместилось на сковороду три штуки. Желательно, чтобы масло покрывало зразы при обжаривании на треть. Готовим их на медленном огне с одной стороны 4 минуты.
Когда нижняя сторона хорошо зарумянится, переворачиваем зразы лопаткой на обратную сторону и готовим еще 3-4 минуты.
Выкладываем готовое блюдо на тарелку и украшаем зеленью.
Подаем к столу со сметаной.
- Распечатать рецепт
- Перейти в книгу
Источник: volshebnaya-eda.ru
Ютуб что такое зразы
Картофельные зразы – вкусные пирожки с начинкой, которая может быть любой: мясной, грибной, овощной, сырной и т.д. Блюдо готовят в будни и к праздничному столу, а можно заготовить полуфабрикаты для быстрого запекания на случай неожиданного прихода гостей.
Зразы картофельные – это блюдо польского происхождение, как и само его название. Изначально оно представляло собой кусок мяса, в который заворачивали какую-либо начинку. Позже мясо заменили на фарш, а также на картофельное пюре. Со времени изобретения классический рецепт претерпел много перемен, поэтому вариаций в меню ресторанов и в семейных кулинарных книгах можно встретить великое множество.
История происхождения блюда
В переводе с польского «zrez» — «отрезанный кусок» (мяса). Так с 17 века называли в Польше рулетики из плоских кусков говядины с начинкой. Есть предположение, что в польской национальной кухне рецепт появился из Литвы. Впервые зразы упоминаются в «Хрониках Славного Королевства Польского», где им отдавал предпочтение король Владислав Ягелло.
Сегодня основой для зраз, помимо говядины, может служить фарш, а также картофельное или гороховое пюре. Есть даже сладкая версия из творога. Все эти рецепты появились как более доступные по цене версии «королевского» рецепта.
Заготовки легко замораживаются и могут храниться до месяца. Это прекрасный полуфабрикат, который выручит тогда, когда готовить совсем нет времени.
Особенности и правила приготовления
К классической рецептуре приготовления картофельных зраз прилагается пошаговая инструкция.
- Отварить картофель до готовности в подсоленной воде.
- Слить воду и протереть горячий картофель через сито горячим, оставив пюре остывать до теплого состояния.
- Вмешать в пюре сырые яйца. На каждые 200 г пюре – 1 яйцо.
- Для начинки пассируют лук в растительном масле или смальце, смешивают с измельченными крутыми яйцами, подсаливают, перчат и смешивают с мясным фаршем.
- Картофельную массу делят на котлетки. Расчет примерно 180 г пюре на 1 котлетку.
- Каждую порцию пюре делят на две части, формуя из каждой плоскую лепешку. По центру первой лепешки кладут начинку из фарша (примерно 40 г), затем накрывают второй лепешкой. Формуют овальную котлету.
- Зразы полностью обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в большом количестве жира с двух сторон до золотистой корочки. Если хочется получить «шубу» потолще, то котлетки обмакивают во взбитое яйцо, потом в сухари, потом снова в яйцо, потом снова в сухари, пока не получится нужной толщины слой.
- Затем выкладывают на противень и отправляют в духовой шкаф (200 °С), где доводят до готовности еще около 20 мин.
- Вынутые из духовки картофельные зразы поливают растопленным сливочным маслом и подают на стол.
Калорийность такого блюда составляет примерно 145 ккал/100 г. Удачные зразы из картофельного пюре имеют ровную золотистую корочку без трещин. Фарш или другая начинка не должны выглядывать наружу.
Картофельные зразы — самые вкусные рецепты начинок
Технология приготовления котлеток в разных рецептах не имеет отличий. Но начинок придумано великое множество. Поэтому каждый новый вкусный рецепт картофельных зраз – это новый способ приготовить начинку для них. В остальном же необходимо следовать обычной пошаговой инструкции.
Пропорции ингредиентов для начинок указаны применительно на 1 кг картофельного пюре.
С мясным фаршем
Ингредиенты:
- 300 г свино-говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 6 больших шампиньонов;
- соль и специи по вкусу.
Лук очистить и нарезать помельче. Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками. Обжарить лук с грибами в масле до небольшого румянца. Добавить стакан воды, накрыть сковороду крышкой и потушить, пока не выпариться большая часть влаги. Добавить фарш и, непрерывно помешивая, довести начинку до полной готовности.
С капустой
Ингредиенты:
- 500 г капусты;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- соль и черный перец по вкусу.
Секрет этой начинки в тонкой нарезке капусты. Подходит только шинковка узкими полосочками. Если нарезать капустные листья квадратиками, то формовать пирожки с такой начинкой будет сложнее.
На сковороде в растительном масле тушат сразу всю капусту, пока она не станет мягкой. Если нужно, подливают немного воды, чтобы не пригорало. Потом подмешивают томатную пасту (не сразу, иначе капуста останется жесткой), подсаливают и перчат.
Удачная начинка по консистенции плотная и сочная. Можно добавить после выключения мелко рубленый зеленый лук или другую зелень, на свой вкус.
С грибами
Ингредиенты:
- 150 г шампиньонов;
- 200 г куриного филе или свиной вырезки;
- 1 луковица;
- соль и специи по вкусу.
Сначала мясо пропускают через мясорубку. Пользоваться блендером не стоит. При измельчении мясорубкой получается масса из крупных кусочков, а при пропускании через блендер – паста. Второй вариант – хуже.
На сковороде в масле обжаривают мелко нарезанные грибы. К ним добавляют также мелко нашинкованный лук. Отдельно обжаривают фарш до полной готовности. После содержимое двух сковородок аккуратно перемешивают, подсаливая и приправляя специями.
С яйцом и луком
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 100 г зеленого лука;
- 50 г сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Яйца кладут в кастрюльку, заливают водой до полного сокрытия, ставят на огонь и доводят до кипения. Варить с этого момента ровно 12 мин. В результате получится идеально сваренное вкрутую яйцо с плотной, но не переваренной структурой.
Очищенные яйца рубят мелко, смешивая с измельченными перьями зеленого лука. Перемешивают, добавляя немного растопленного сливочного масла, подсаливают и приправляют любимой приправой.
С сыром
Ингредиенты:
- 100 г твердого сыра;
- 100 г обезжиренного творога;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г свежей зелени;
- соль по вкусу.
При желании в каждую зразу можно завернуть кусочек твердого сыра. Получится вкусно. Но недостаток такой начинки в том, что после остывания ее вкус теряется.
Версия с творогом получается сочнее и нисколько не теряет вкусовые качества в охлажденном виде. Для нее сыр трут на мелкую терку и смешивают с творогом. Для смазки добавляют растопленное сливочное масло, а для аромата — мелко нарубленную свежую зелень. Аккуратно вымешивают начинку, по вкусу подсаливая.
С гороховой начинкой
Ингредиенты:
- 1 банка зеленого горошка (300 г);
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла.
Лук режут мелко и обжаривают на сковороде в сливочном масле до золотистого оттенка. Выкладывают весь горошек и, помешивая, тушат. Для сочности добавляют немного воды. Цель — получить гороховое пюре, поэтому при помешивании горошинки растирают ложкой.
Можно использовать как начинку, а можно сразу смешать с картофельным пюре и пожарить, как обыкновенные котлеты.
С сайрой
Ингредиенты:
- 50 г риса;
- 240 г сайры (консервированная в масле);
- 200 г лука.
Отварить рис в подсоленной воде до готовности и промыть. Лучше всего использовать белый длинный предварительно пропаренный. Не очень вкусно, когда крупа получается клейкой, лучше когда каждое зернышко само по себе. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, смешать с рисом и снять с огня. Сайру вынуть из консервной банки, размять в однородную массу вилкой, смешать с рисом.
Специи не требуются, но масло от рыбы лучше слить, иначе начинка получится слишком жирной.
С сосисками
Ингредиенты:
- 4 молочных сосиски;
- 4 яйца;
- 100 г зеленого лука.
С сосисок снимают шкурку и нарезают мелким кубиком. Яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы и рубят как можно мельче (можно натереть на терку). Перья зеленого лука нарезают тонкими колечками. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Для сочности можно добавить сливочный плавленый сырок.
С печенью
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени;
- 1 морковь;
- 1 луковица.
Печенку очищают от пленок и варят 10 мин. в подсоленной воде. Морковь натирают на мелкой терке и обжаривают с луком на растительном масле, чуть-чуть подсаливая, ни в коем случае не пересушивая. Печень вместе с луком и морковкой пропускают через мясорубку (можно размолоть блендером). Полученную массу тщательно перемешивают.
Жемайчю
Ингредиенты:
- 250 г мяса;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Свинину или говядину прокручивают на мясорубке. Лук мелко режут и обжаривают в масле. В сотейнике в небольшом количестве воды отваривают фарш, а потом добавляют его к луку с солью и специями. Все вместе тушат под закрытой крышкой около 10 мин.
Для получения нужной консистенции используют бульон, в котором варилось мясо. Готовая начинка должна быть очень сочной.
Полезные советы и хитрости
Если с первого раза мясные или вегетарианские пирожки не получились, огорчаться не следует. Есть несколько хитростей, о которых знают повара и с помощью которых неудач легко избежать.
- В картофельное пюре для клейкости, кроме яиц, можно добавить пару столовых ложек муки. Тогда котлетка не развалится в процессе ее обжаривания.
- Чтобы пюре не липло к рукам, после каждой зразы обязательно смачивайте ладони в холодной воде.
- Делать картофельные пирожки слишком большими или слишком маленькими не стоит. Большие – развалятся, а маленькие получатся жирными и сухими одновременно. Оптимальный размер зразы – с ладошку, а вес – не более 200 г, но и не менее 150 г.
- Помимо панировочных сухарей, для обваливания зраз можно использовать и другие продукты: овсяные хлопья, манку, кукурузную муку, измельченные грецкие орехи, мелко раскрошенные крекеры и пшеничные хлебцы, кунжут.
- Не всякая приправа хорошо сочетается со вкусом картофельного пюре, но беспроигрышными считаются такие пряности: куркума, черный и душистый перец, молотый кориандр, сушеный имбирь.
- Заготовки (зразы до обжаривания) можно сложить в морозилку, как полуфабрикаты. В дальнейшем их вынимают и размораживают сразу на противне, после чего отправляют в духовку запекать. Это оптимальный способ приготовления для мороженных зраз.
При подаче на стол можно использовать различные соусы: сметану, майонез, кетчуп и т.д. Классическим считается сметано-чесночный соус.
Готовится просто: в 200 г сметаны выдавливают прессом несколько (2-3) зубчиков чеснока. Чуть-чуть подсаливают, добавляют душистый перец. Этим соусом поливают горячие зразы уже на тарелке.
Заключение
Зразы из картофеля – лакомое блюдо, которое всегда можно приготовить на свой вкус. Есть вкусные рецепты для постных дней и вегетарианцев, а некоторые обязательно стоит предложить детям. Гости никогда не пропустят возможность отведать аппетитные котлетки и оценить новый способ приготовления начинки и фантазию кулинара.
Источник: adella.ru