Ютуб для чего коронавирус

Всего несколько месяцев назад ютуб заливало всемирное возмущение концовкой “Игры престолов” и проблемой расового разнообразия в играх про средневековую Европу. Эта великолепная эпоха уже позади, сейчас внимание всего мира сфокусировано на вопросах реальной жизни и смерти. И мы исследуем распространение COVID-19 на ютубе.

Александр Суслов (Школа дизайна НИУ ВШЭ), Антон Костин (департамент философии МФТИ).

Минутка заботы от НЛО

В мире официально объявлена пандемия COVID-19 — потенциально тяжёлой острой респираторной инфекции, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). На Хабре много информации по этой теме — всегда помните о том, что она может быть как достоверной/полезной, так и наоборот.

Мы призываем вас критично относиться к любой публикуемой информации

Официальные источники

  • Cайт Министерства здравоохранения РФ
  • Cайт Роспотребнадзора
  • Сайт ВОЗ (англ)
  • Сайт ВОЗ
  • Сайты и официальные группы оперативных штабов в регионах

Мойте руки, берегите близких, по возможности оставайтесь дома и работайте удалённо.

Новый штамм коронавируса «Пирола»: ковид возвращается? (17.09.2023)

Ролик на ютубе из 2015 года, очень короткий. В нем русско-американский фермер Джастас Уолкер крайне жизнерадостно хохочет, поясняя преимущества своей моцареллы над итальянской: “потому что его не будет, вашего итальянского сыра” — и сатанинский смех. Видео набрало свои просмотры, потому что Джастас в самом деле похож на суперзлодея из кино. Это было смешное видео.

В марте 2020 это видео звучит иначе — подобно Бродскому, который призывал не выходить из комнаты уже в 1970 году, оно получает новое прочтение. В аффордансах ютуба это прочтение реализуется в массиве одинаковых по содержанию комментариях, записанных в феврале и марте этого года.

Наши исследования комментариев на ютубе обычно были обращены в прошлое — мы брали некоторый феномен, такие как спам дизлайками трейлеров видеоигр или недовольство по поводу концовок “Игры престолов”, и изучали это как уже случившееся событие. Пандемия коронавируса еще далека от своего пика, поэтому мы можем собирать данные практически в реальном времени.

Под данными мы обычно понимаем комментарии к ютубовским роликам. Нас всегда интересовали паттерны, которые складываются в этом семантическом море. Комментаторы часто выступают носителем своего особого суверенитета — в исследовании хейтерских комментов к видеоигровым роликам нами обнаружена прямая оппозиция комментирующих к авторам видео (в роли последних обычно являлись сами игровые компании). Комментаторы могут солидаризироваться с автором видео, иногда через очень непрямую форму — например, блогер-испытатель Креосан, который постоянно проводит крайне сомнительные опыты, получает поддерживающие комментарии в виде обеспокоенности техникой безопасности: “почему нет очков?”, притом, что на заднем фоне в видео могут рваться снаряды (Креосан — житель Луганска).

Еще по теме:  Joomla allvideos как на Youtube

В исследовании следа коронавируса на ютубе мы решили пристально посмотреть на сами видео тоже. События развиваются быстро, авторы реагируют, меняют точку зрения, что влечет и изменения тона комментариев — для изучения видео мы больше полагались на качественные методы.

Coronavirus Anatomy Explained: Science, Simplified

Рабочую гипотезу того, каким будет паттерн, мы сформулировали “на берегу”, до старта исследования. Нам казалось, что паттерн будет примерно одинаковым как для авторов видео, так и для комментирующих. При этом для комментов мы предполагали найти эффект “натянутой резинки” (мы пока не придумали более благозвучного названия). Что мы имеем в виду — автор видео вынужден реагировать здесь и сейчас, изменить свою точку зрения он может уже только в новом ролике. Комментаторы, скорее всего (мы не уверены — это гипотеза) будут в массе своей абсолютно солидарны вскоре после публикации ролика, это солидаризация будет продолжаться некоторое время (оттягиваться), но затем, при резком изменении ситуации, мы увидим замену солидарности на оппозицию (резинку отпустили, она щелкает автора ролика).

Помимо этого эффекта, мы выдвинули гипотезу следующих паттернов:

  • Будет задана географическая привязка роликов к инфоповодам — Китай, Иран, Италия и так далее, мы будем видеть перемещение эпицентра пандемии;
  • Изрядная доля видео и комментариев будет посвящена отрицанию угрозы;
  • Отрицание заменит поиск виновных;

Типы видео

В YouTube удалили 30 тыс. роликов с дезинформацией о вакцинах

С YouTube удалили больше 30 тыс. видео с дезинформацией о вакцинах. Однако эксперты отмечают, что платформа не может удалить десятки тысяч видео автоматически с помощью фильтров.

Читайте «Хайтек» в

С октября 2020 года модераторы Google удалили с платформы YouTube более 30 тыс. видео, содержащих дезинформацию о вакцинах, в том числе против коронавируса. Эти видео «включали в себя заявления о вакцинации COVID-19, которые противоречат данным местных органов здравоохранения или Всемирной организации здравоохранения», — отметили они.

С февраля 2020 года с платформы удалили более 800 тыс. таких видео. В Google отметили, что дезинформация о коронавирусе и вакцинах являются большой угрозой для социальных сетей и их пользователей.

Еще по теме:  Как подключить dvd к Youtube

Facebook и Twitter уже внедрили аналогичную политику для удаления дезинформации о вакцинах против COVID-19, которые, по мнению экспертов, могут способствовать возникновению сомнений в отношении вакцин.

Несмотря на то, что YouTube удалил множество видеоматериалов и повысил уровень доверия к платформе, некоторые потенциально опасные материалы нельзя удалить автоматически с помощью фильтров.

Новое расследование, проведенное организацией Media Matters for America, показало, что видеоролики, содержащие ложную информацию о том, что вакцины используются в качестве средства для имплантации микрочипов пациентам, просмотрели сотни тысяч человек.

Читать далее

Источник: hightech.fm

Россиянам рассказали о грядущей волне COVID-19

С 18 сентября в Доме правительства РФ вернули масочный режим и другие меры профилактики заболеваемости сезонными инфекциями. Ждать ли снова ограничений по всей России – в материале Москвы 24.

Меры предосторожности

В Роспотребнадзоре заявили, что рост заболеваемости ОРВИ, гриппом и коронавирусом традиционно приходится на осень на фоне похолодания и увеличения числа контактов после отпусков и каникул . В Доме правительства уже решили вернуться к масочному режиму и другим профилактическим мерам. Кроме того, сокращено количество посетителей и личных контактов между работниками, а в лифте может находиться не более трех человек одновременно. Ограничения должны поспособствовать сохранению благоприятной эпидситуации, подчеркнули в Кабмине.

В Кремле пока аналогичных решений не принимали, рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Ждем рекомендации врачей», – добавил он.

В Госдуме на данный момент также решили не вводить масочный режим, уточнили ТАСС в пресс-службе палаты парламента. В целом оснований для подобных мер по всей России на сегодняшний день нет, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Ограничительные меры, такие как, например, масочный режим, вводить не планируется, если для этого не будет серьезных оснований. В учреждениях могут быть введены ограничения локального характера, на определенный период.

Анна Попова
глава Роспотребнадзора

При этом помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов подчеркнул, что на данный момент эпидобстановка в стране стабильна .

Ранее в Роспотребнадзоре также раскрыли детали нового варианта коронавируса «Пирола». У этого штамма есть дополнительные мутации по сравнению с «Омикроном». Кроме того, «Пирола» более заразна, предупредили специалисты. При этом в ведомстве подчеркнули, что тест-системы и препараты для лечения нового штамма в России есть. Ему эффективно противостоят вакцины, созданные под «Омикрон».

Еще по теме:  Ютуб это мой автомобиль

Главное – подготовиться

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Эпидобстановка в России действительно ухудшается, при этом теоретически возможно появление еще более опасного штамма коронавируса. Об этом Москве 24 сказал врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

Говорить, что нас накрыла новая волна заболеваемости, пока рано. Но есть ощущение, что мы находимся где-то в ее начале. Рост произойдет в течение ближайших двух-трех недель, после чего наступит пик заболеваемости.

Владимир Болибок
врач – иммунолог-аллерголог

По словам специалиста, в последнее время доминирующий штамм резко поменялся: вместо «Эриса» и «Эриды» начала распространяться именно «Пирола». Этот вариант коронавируса уже спровоцировал вспышку заболеваемости в ряде стран северного полушария, рассказал врач.

«Пирола» хорошо обходит ранее приобретенный иммунитет. При этом появление еще более опасного штамма теоретически возможно», – отметил эксперт.

Коронавирус по своему строению располагает к тому, что количество его мутаций может быть практически неисчерпаемым. И как это повлияет на его контагиозность (заразность. – Прим. ред.) и вирулентность (способность вызывать заболевание или гибель. – Прим. ред.), сказать сложно.

Владимир Болибок
врач – аллерголог-иммунолог

По заразности коронавирус уже обошел все ранее известные человечеству инфекции, подчеркнул специалист. До него на первом месте удерживалась корь, добавил он. Чтобы обезопасить себя, врач порекомендовал пройти ревакцинацию.

«В результате прививки образуется набор – «репертуар» – антител, направленных против различных вариантов коронавируса. При этом их вырабатывают клетки иммунной системы. Как только организм столкнется с новым вариантом коронавирусной инфекции, эти клетки начнут вырабатывать антитела и тем самым защитят от тяжелого течения болезни», – объяснил эксперт.

По его словам, проходить ревакцинацию нужно хотя бы раз в год. Тем, кто находится в группе риска (пожилые, люди с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и избыточным весом, проблемами с почками и свертываемостью крови), лучше ставить прививку раз в полгода, указал эксперт.

Кроме того, он призвал пользоваться респираторами N 95, которые надежнее всего защищают дыхательные пути от проникновения инфекции. При этом заболеваемость снизится, только если все будут пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Среди других профилактических мер врач перечислил проветривание, влажную уборку и кварцевание помещений, регулярное мытье рук и лица, а также соблюдение социальной дистанции.

  • Иммунолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в России на ноябрь
  • Более 40% россиян боятся заразиться COVID-19

Источник: www.m24.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...