В апреле перед Пасхой я ехала в деревню, в Тверскую область. Гонишь за рулем, смотришь: просторы без края, даже на скромном по российским меркам отрезке в сто километров. Поникшие до земли коричневые избы, рядом кислотные фасады и резные наличники. Купола там и здесь, сухой борщевик до неба. Какой-нибудь колышущийся на ветру дед в пиджаке и тельняшке и баба с пустыми ведрами.
Названия населенных пунктов: Волковойна, Иудино, Белоглазово, Заболотье, Перетрясово, Положилово. Участки дорог с такими ямами, что лавируешь со скоростью 10 км/ч, а потом без логики — свежий асфальт. Расползающийся хаос, который ближе к Москве пытаются усмирить, успешно закатав в бетон, но чуть дальше он побеждает — всегда. Перетрясываясь на выбоинах, впадаешь постепенно от этой картины мира в медитативное такое «положилово», вспоминаешь одновременно Сорокина, Пелевина, Достоевского, сериал «Топи» и думаешь: «Русь — это хтонь».
Откуда вдруг взялись это слово в голове и этот термин по отношению к стране? Интернет выдал множество понятий про «вечную российскую хтонь»: безысходность, тщетность жизни, русская народная травма, ямщицкая тоска, экзистенциальная бездна национального существования, неизбывное ненастье, грязь бесконечных дорог, сумрачная русская одиссея, национальный дурдом. Сюда же: заброшки и панельки, «Россия для грустных», фестиваль «Боль», «Мама, мы все тяжело больны» и повсеместная серость как вечная мерзлота, которую вроде бы ощущают частью своего культурного кода и чувствуют себя в ней комфортно, как дома.
Зачем живёт человек? (Москва, 2012.11.15) — Осипов А.И.
Наглядный эксперимент про «серость» российской действительности провел в запрещенной соцсети фотограф Федор Савинцев, который снимает архитектуру и показывает красоту старых кратовских дач. Первый пост был с подборкой фото, которые как раз обычно называют «хтонь» и напоминают фильм «Левиафан» — там уродство, мрак, печаль.
Второй пост — фотографии, сделанные в радостных оттенках и освещении, со «счастливыми» и «душевными» сюжетами. Савинцев предупредил, что комментариев под второй подборкой будет меньше, так как «позитивная сторона жизни не провоцирует, а умиротворяет». Итог: негативистский пост собрал 800 комментариев, позитивистский — 200.
Федор писал: «Так работает манипуляция, по таким принципам с нами работают СМИ, окружение и сеть. В нас будят эмоции, и мы отдаем себя переживаниям, даже не задумываясь. Нас кормят серой реальностью, которая уходит на подкорку. Специальная серая монохромная подача, как бы обозначающая бескрасочность жизни, и потом человек даже не понимает, как начинает смотреть на жизнь через этот серый фильтр».
Тема хтони возникла в отечественном инфополе в нулевые, в долевиафановский период (фильм Андрея Звягинцева вышел в 2014-м). «Некоторое время назад обозреватель “Афиши” Лев Данилкин ввел в обиход понятие “хтони” — темной, подземной, иррациональной силы, управляющей жизнью страны. “Ненависть, скепсис или активное участие (“кто, если не мы, когда, если не сейчас”) ничего не изменят, — писал Данилкин в рецензии на гаррос-евдокимовский “Фактор фуры”. — Дело не в том, что в обществе велик процент жлобов, что поколение выбрало буржуазность вместо бунта, не в низком уровне гражданского сознания — а в судьбе, мистическом предназначении этой территории. Россия вырабатывает иррациональность, хаос, хтонь, в этом и есть ее функция”», — цитировал главный редактор «Афиши» Юрий Сапрыкин в статье «Хтонь, если не мы» в 2007-м.
Зачем живет #человек?
Сам Данилкин отсылает за хтонью к писателю Владимиру Сорокину и еще сравнивает эту «неведомую херню» с топором Негоро под компасом Жюля Верна: «… некая мистическая сила, которая определяет жизненные траектории здешних обитателей». Так вот, если вивисектор — это «феноменально быстрое распространение идеи», то за десятилетие из мема «русская хтонь» превратилась в устойчивый штамп.
В тот апрельский день я добиралась в заброшенную деревню, где меня ждала подруга, живущая в другой стране с периодическими наездами сюда. На этот раз вернулась, чтобы разобрать семейные дела. А там так: заканчивается дорога, оставляешь машину, идешь пешком со всем городским своим скарбом по остаткам тропинки сквозь борщевик.
И ни намека на пастораль, чтобы светлые рощицы с березками-невестами. Если не знать, что здесь что-то есть, не найдешь никогда, да и вообще не сунешься — страшно, аж жуть. Но и страшно интересно тоже. В глубине зарослей стоят три-четыре еще крепких дома, вот только люди все куда-то делись. Зато здесь свой пруд, на котором живут одновременно белая и серая цапли.
А еще эту местность уважают охотники: «Из этого окна можно на кабанов охотиться, из этого — на лосей».
Подруга моя приезжала на месяц, а осталась почти на полгода — засосало ее, прикормило, дало сил эталонное хтоническое место. «Хтонь — сила предков. Главное — с ней подружиться», — говорила она мне потом. Ближайшие соседи, живущие за пять километров, приносили свежие яйца, охотники — свежую лосятину, новые знакомцы появлялись и исчезали, помогая решать проблемы, некоторые пытались проблемы создать или решить свои. Про эти ее месяцы можно снять сериал похлеще «Топей».
Автор «Топей» говорил: «Хтонь — это то, что Россия рассказывает, лежа на кушетке у психоаналитика, и потом все рассказанное забывает». Хтони — это силы подземного царства, умершие предки, живущие в загробном мире, чудища и существа, которые олицетворяют дикую природную мощь Земли. Эти силы и пугают, и вызывают уважение, они и темные, и светлые: ведь под землей корни, которые питают кроны, там вызревают зерна будущего хлеба, а подземные воды, выходя на поверхность, становятся чистыми родниками. И сама земля воспринимается как живое существо, без которого невозможна жизнь человеческая, где смерть — это просто логическое завершение жизни.
В этом году я сходила на рок-оперу «Юнона и Авось», которая по-прежнему идет в «Ленкоме» с аншлагами, хотя и выглядит по современным меркам довольно нафталиновой. Самым бодрящим, на мой вкус, моментом была «Песня моряков»: «Наша вера вернее расчета, / Нас вывозит “авось”». Вот этот «авось» из одноименной поэмы Андрея Вознесенского точно вписывается в наш коллективный портрет.
Интересно, что в нулевые лидеры общественных мнений представляли «новую русскую хтонь» в литературе в роли «оппозиции всепобеждающей силе отечественного гламура». В 2023-м вместе с закрытием глянцевых журналов и уходом брендов про гламур все забыли, а русский хаос и хтонь как скрепа живее всех живых. Дизайнер Денис Симачев в сотрудничестве с брендом «Ракета» придумал часы, по которым «ты хрен поймешь, сколько времени». В интервью на ютуб-канале Денис, который сделал хохлому модной в годы, когда иконами стиля были гуччи и кавалли, за основу «русских часов» взял тютчевское «умом Россию не понять» и соединил странные идеи и мыслеформы, которые могут появиться только здесь и ни один самый умный швейцарец их не поймет. «Россию воспринимают — это полный хаос, как вы вообще здесь живете? Но это внешний хаос, а внутри все сбалансировано, все идеально работает, куча деталей, вручную собранных великими мастерами, и есть своя логика», — объясняет дизайнер.
Перед тем как продать дом, моя подруга объявила войну четырехметровому борщевику, заполонившему заброшенную деревню: «Местный травник сказал, что борщевик был распространен специально, чтобы убить волю русского человека. Он везде, и, кажется, справиться с ним невозможно. Поэтому все у нас теперь как уснувший дворец Спящей красавицы».
Она бросалась в заросли с газонокосилкой, звала на помощь охотников, травников и работяг, тормошила местную администрацию, вызывала трактор — будила русский дух. В мифологии брак героя с хтонической богиней означал овладение землей, то есть страной, а здесь героиня пыталась доказать всем, что избавиться от борщевика можно. Он ведь не многолетник, цветет и плодоносит один раз, после чего отмирает, и если скосить до того, как зонтик выбросит десятки тысяч семян, следующего поколения растения-завоевателя не будет.
Если 15 лет назад аналитики писали про энергию, которая выделяется в ходе резкого социального расслоения на фоне «ста за баррель» и про «хтонь» как энергию для творческого процесса, то в 2023-м в ответ на свои размышления я услышала, что хтонь — это как новые нефть и газ. Что желание навести порядок и красоту за пределами своего личного пространства увеличивает емкость для энергии, расширяет твои возможности и дает дополнительный ресурс.
Такое упорядочивание хаоса на отдельно взятых участках земли сейчас происходит, я это вижу. Интересно будет увидеть, какой станет заброшенная деревня с новой хозяйкой. Все потенциальные покупатели были в восторге от дома, но пугались пустоты и дикости. И только одна бизнес-леди сразу увидела в пространстве потенциал, пригнала за 1500 километров, уверенно преодолела на белоснежном Q7 грязь бесконечных дорог, подъехала к калитке и сказала: «Этот дом — мой».
Источник: moskvichmag.ru
Зачем человек живет на земле
Вопрос о смысле жизни и цели земного существования волнует человечество с незапамятных времен. Для чего человек живет на земле? Каково его предназначение? Да и есть ли оно вообще? Ответы на эти вопросы люди ищут в философии, искусстве, литературе и религии.
Но существует ли единственно верный ответ?
Статьи по теме:
- Зачем человек живет на земле
- Как формируется окружение человека
- Зачем человеку нужен человек
Каков смысл вашей жизни?
Вероятно, человек задумался о смысле жизни не сразу. Для представителей первобытного общества, живших в суровых условиях и ежечасно вынужденных противостоять опасностям, преодолевать трудности и лишения, смысл жизни заключался в биологическом выживании. Для этого необходимо было обеспечить себя и сородичей пищей, удобным жилищем и теплой одеждой.
Повседневная жизнь предков современного человека проходила в трудах и заботах. Но многое ли изменилось с тех пор? Человечество получило в свое распоряжение технику с ее впечатляющими возможностями. Сегодня нет необходимости дни напролет проводить в лесах в поисках дичи. И все же большинство людей и сейчас занято лишь добыванием хлеба насущного.
Работа за вознаграждение, домашнее хозяйство, бытовые хлопоты отнимают практически все время. Где уж тут задумываться о смысле жизни.
Но время от времени у некоторых людей все же возникает вопрос о цели своего существования. Неужели жизнь была дана только лишь для того, чтобы достичь высокого социального статуса, обеспечить себя материально и продолжить свой род? Или же существуют другие, невидимые в повседневной суете цели? Особенно остро человек чувствует потребность в поисках ответов на подобные вопросы в переломные и критические моменты своей жизни.
В поисках смысла: точку ставить рано
В итоге каждый находит собственные ответы на вопросы о своем предназначении. Одни в поисках жизненного смысла и цели земного бытия приходят к Богу. Мысль о том, что за пределами материального мира есть высшее существо, которое вас любит, ценит и гарантирует спасение души, вносит в жизнь человека умиротворение.
Погружение в религию помогает сохранить жизненные ориентиры в условиях непрекращающегося стресса и давления со стороны обстоятельств. Но может ли достижение единства с Богом быть подлинной целью жизни?
Существуют и другие пути для самореализации. Действительно, к чему искать Творца вне себя, когда можно самому им стать? И тогда люди с головой окунаются в творчество. За этим нередко стоит смутное стремление реализовать свой внутренний потенциал, раскрыть способности и таланты, заявить миру о своей индивидуальности.
Творчество в качестве жизненной цели повышает физическое и умственное долголетие, привносит в ежедневное существование радость и наполняет жизнь реальным смыслом. При этом часто не имеет значения, в какой области и на каком уровне творит человек.
В какой-то момент творческая личность начинает осознавать, что ее предназначение неразрывно связано с будущим человечества. И тогда все повседневные хлопоты, житейские заботы и материальные интересы отступают на второй план.
Человек начинает целенаправленно искать ту область применения своих талантов, которая даст возможность обрести себя и стать максимально полезным для будущих поколений.
Генрих Саулович Альтшуллер, один из создателей научной теории творчества, был искренне убежден, что придать жизни человека истинный смысл может лишь Достойная Цель. Она должна удовлетворять нескольким требованиям: быть новой, конкретной, значительной и обладать общественной полезностью («Как стать гением. Жизненная стратегия творческой личности», Г.С. Альтшуллер, И.М. Верткин, 1994.).
Человеческая жизнь на земле была бы однобокой и ущербной, если бы в ней не оказалось места для дружбы, любви, волнующих приключений и социального успеха. Безусловно, установка на творческую жизнь ни в коей мере не отменяет простых радостей земного бытия. И все же творчество – это один из самых сильных способов отыскать свое предназначение и поставить точку в вопросе о том, для чего человек живет на земле. Точку, которая вполне может превратиться в многоточие, уходящее в вечность.
Источник: www.kakprosto.ru
Ютуб для чего живет человек
Как начать жизнь с чистого листа и отбросить лень? Как задуматься об изменениях и начать действовать? 7 простых советов, которые помогут все изменить.
Чем можно заняться в свободное время?
Чем можно заняться в свободное время? На ум сразу же приходит только десяток занятий, максимум — два. Но что, если есть более широкий выбор?
Как помогать людям и с чего начать?
Как помогать людям и научиться милосердию? Почему так трудно победить эгоизм? Что такое чувство благодарности? Как воспитать в себе человечность?
Верь в себя или почему это важно сказать прямо сейчас?
Верь в себя — почему этой фразы не всегда достаточно и что еще поможет поверить в себя? 5 инструментов для начала работы по повышению самооценки.
Как перестать беспокоиться и начать жить?
Как перестать беспокоиться и начать жить прямо сейчас? Почему стрессы всегда сопровождают нас? Как настроить жизнь на нужную волну? 7 простых советов
Что такое усталость и каковы ее причины?
Что такое усталость и что делать, когда она наваливается? Почему она появляется? Как эффективно бороться с каждой из ее разновидностей?
Как стать счастливой женщиной?
Как стать счастливой женщиной и что для этого надо? Как быть счастливой, независимо от наличия мужчины? 10 советов и 6 правил, которые помогут в этом.
Как снять усталость и быстро вернуться в форму?
Как снять усталость, если время восстановления ограничено? Возможно ли отсрочить утомление на час, полдня или даже сутки? 7 ответов на эти вопросы
Как изменить имидж и свой стиль уже сегодня?
Как изменить имидж и чувствовать себя уверенно? Как можно выразить свою индивидуальность? 11 эффективных способов трансформации личного образа.
Как относиться к самому себе?
Как относиться к себе самому, если боишься ошибиться? Как быть мужественным и принять свои уязвимые точки? 5 советов от психологов
Что такое кризис в отношениях и что с ним делать?
Что такое кризис отношений и его основные симптомы? 6 причин по которым он может происходить. Какие есть опасные периоды в кризисах отношений?
Как стать лучше несмотря ни на что?
Как стать лучше, если, кажется, предел уже достигнут? Как осознать что необходимы перемены? 6 способов как сделать себя лучше
Источник: wikigrowth.ru