Сегодня в пресс-центр «Интерфакса» в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция епископа Кузнецкого и Никольского Назария (Лавриненко), посвященная презентации двухтомного издания «Наследие Святого Саввы. Паломничество к святыням Сербской Православной Церкви», сообщает наш корреспондент, принявший участие в мероприятии.
Книгу, выпущенную издательством Александро-Невской лавры тиражом в 500 экземпляров, представил автор проекта и главный редактор издания епископ Назарий.
В начале презентации владыка рассказал об идее создания столь уникального издания: «Я давным-давно интересуюсь Сербией, тем более Сербской Православной Церковью. Меня побудила написать книгу давняя встреча с покойным владыкой Амфилохием, который пробудил во мне интерес к Сербской Церкви».
«Мне кажется, что Сербская Церковь ещё больше связана с государством, чем Русская Православная Церковь до Революции, – заявил владыка. – Большинство жупанов (князей) и других руководителей Сербии очень часто становились святыми, потому что Церковь была неразрывно связана с государством. И меня это очень интересовало». Вопрос взаимоотношения Церкви и государства часто обсуждается и в России, при этом звучат полярные мнения. «Мне кажется, что обращаясь к истории Сербии, мы можем во многом ответить на вопросы по истории собственной страны», – заметил архипастырь.
ПРОВОКАЦІЯ ЗЯТЯ. Стосується кожного. Ефір від 15.02.2022
«Особенно мне было интересно посмотреть, как в Сербии решался церковно-государственный вопрос в эпоху социализма, – продолжил он. – Сербия в своё время тоже попала в социалистическое лоно, тем не менее, Церковь там имела больший вес, чем у нас».
Владыка рассказал, что за 27 лет, которые он был наместником Александро-Невской лавры, он всячески приветствовал посещение сербами могил своих соотечественников, например, знаменитого героя Отечественной войны и генерал-губернатора Петербурга Михаила Милорадовича и других. Помогал в организации этих посещений.
Владыка также рассказал, что в пристройке Благовещенской церкви Лавры находятся могилы двух сербских патриархов – двух Василиев. Приехав в Санкт-Петербург по делам устройства своей Церкви, они тут скончались и были похоронены в Лавре. «И это обстоятельство меня как наместника Лавры очень заинтересовало», – признался епископ Назарий.
«С кого-то времени у меня появилось много друзей в Сербии. Мне захотелось воочию увидеть сербскую землю. И я почти каждый год бывал в Сербии, где познакомился практически со всеми архиереями, кроме зарубежных сербских епископов. Особое впечатление произвели на меня покойные владыка Амфилохий и Патриарх Ириней, а также нынешний Черногорский митрополит владыка Иоанникий», – поведал архипастырь.
Владыка рассказал также, как в Любляне познакомился с нынешним Предстоятелем Сербской Православной Церкви, который очень тепло отзывался об Александро-Невской Лавре и о России, что явилось одним из стимулов для написания книги. Святейший Патриарх Сербский Порфирий написал и предисловие к книге: «Дорогой читатель, книга которую держишь, бесценна, поскольку с помощью текстов и фотографий она приводит тебя к сербским православным святыням. Потому от всего сердца рекомендую эту книгу людям доброй воли, которые будут читать её на русском языке. Неважно, к какому народу они относятся и какую веру исповедуют, как и собственно пастве, которая и сама имеет насущную потребность, путешествуя по земле, обрести своё вечное Отечество».
Предел аморальности. Касается каждого, эфир от 11.10.2018
Епископ Назарий признался, что он не встретил ни одной книги, которая всеобъемлюще описывала бы историю Сербской Церкви – только епархиальные сербские издания со старыми текстами. «Мне стало больно за сербских братьев, что они переписывают старые книги и возникают неточности», – признался он. Например, сообщается, что мощи какого-то святого находятся там-то, а на самом деле их там давно уже нет. Ещё и поэтому возникла идея написать книгу.
Вернувшись к современным проблемам, Владыка отметил, что сегодня мы видим политику «разделяй и властвуй». И это касается и церковной ситуации. Мы видим, какую политику ведёт Константинополь.
«Это тоже послужило мотивом написания книги, чтобы поддержать Сербскую Церковь. Мы знаем, как нынешний президент Сербии сопротивляется давлению Запада, Церковь там тоже испытывает давление. Поэтому, надеюсь, наш труд немножко поможет сербским братьям помнить о своей длинной богатой истории, в основании которой лежат великие святые», – отметил автор книги.
«Моя идея была назвать так книгу «Наследие святого Саввы». Практически всё, что касается Балкан (я специально так говорю, ибо там много теперь государств) лежит в основе жизнедеятельности основателя Сербской Церкви святого Саввы. Я даже позволил себе не согласовывать название с братьями-сербами. Но они были полностью согласны», – отметил владыка. И обратил внимание, что все названия в книге переведены на сербский язык.
Архипастырь выразил сожаление, что на презентации не смог присутствовать по причине болезни соавтор книги Александр Зимин, откладывать презентацию было невозможно, потому что книга целый месяц уже лежала на складах Лавры.
Епископ Назарий рассказал немного о статистике церковного устроения Сербской Православной Церкви: митрополий и епархий – 38; монастырей – 213; соборов и храмов – 100.
«Мы не стали делать энциклопедию, – заметил автор, – делать её по сербским монастырям – бесполезное дело. Их огромное количество, за каждым поворотом – новый монастырь. Мы взяли самые значимые монастыри и делали особый акцент на тех монастырях, которые в своё время после исхода части Русской Церкви и русского народа в Сербию, сыграли важную роль в приёме наших соотечественников».
Знаковое событие, что именно в Сербии была создана Русская Зарубежная Церковь. В годы Гражданской войны примерно 30% священников Сербской Православной Церкви были русскими, отметил владыка, «и они были приняты в Сербии как братья».
«Хотя и с некоторыми трудностями, но мне удалось посетить Косово и Метохию. И я понимаю сербов, когда они говорят, что Косово – это неотъемлемая часть Сербии. Если и не сердце, то очень важная часть Сербской Церкви именно в Косово. Поэтому посещение Косово произвело на меня сильное впечатление», – признался автор книги.
В книгу вошли сербские обители Австралии, Америки, все сербские епархии в мире. Это было сделано намеренно, пояснил владыка, в связи с притязаниями Фанара на то, что приходы, монастыри и прочие церковные учреждения, которые находятся вне национальных границ, принадлежат юрисдикции Константинопольского патриархата. «Мне кажется, что это уже ересь! – выразил своё мнение епископ Назарий.
Далее владыка ответил на вопросы собравшихся. Он отметил, что в книге размещено 897 фотографий, некоторые из них публикуются впервые. Сербы так ревностно относятся к своим обителям, что владыка не захотел никого обижать и говорить об особо понравившихся ему монастырях и храмах. При этом автор книги подчеркнул, что «мы включили в книгу монастыри, которые имеют особое значение как для сербов, так и для всего православного мира». С особым удовлетворением Владыка отметил, что почти во всех сербских храмах есть икона святого великого князя Александра Невского.
Отвечая на вопрос о переводе книги на сербский язык, владыка сказал: «К сожалению, не могу положительно ответить. Написание книги – это моя идея, а с сербской стороны были только добрые пожелания и помощь с материалами. В Сербии есть некое намерение её перевести. Я был бы очень доволен и рад, если бы это произошло, и сербская общественность ознакомилась с книгой».
В заключение епископ Назарий выразил надежду, что книга будет подогревать интерес к Сербии и к Сербской Православной Церкви. И это очень важно, «потому что на сегодняшний день это самая близкая и по-настоящему братская для нас Церковь».
Журналистов, конечно, интересовал вопрос о причинах перевода епископа Назария из Санкт-Петербурга в Пензенскую область на Кузнецкую и Никольскую кафедру. Однако владыка всячески избегал этой темы и только в частном формате коснулся своего нового служения и обстоятельств перемещения на новую кафедру.
Он отметил, что уже давно ждал того момента, когда перестанет быть наместником Лавры, поскольку понимал, что 27 лет – это очень большой срок служения на одном месте. Епископ Назарий подчеркнул, что сделал для Лавры всё, что мог. И действительно плоды его деятельности видны невооружённым глазом.
Владыка доволен, как его приняли на новом месте, готов трудиться и сказал, что он уж точно обязательно найдет для себя работу. Так он устроен. Говоря о проблемах, епископ Назарий посетовал, что хотя епархия маленькая, но священников не хватает. И в заключение попросил собравшихся помолиться о нём.
Осуществлялась онлайн-трансляция мероприятия, она доступна на YouTube.
Источник: ruskline.ru
Ютуб это касается каждого
Канал доступен только по подписке
Для того, чтобы подписаться, необходима авторизация!
Для просмотра отключите блокировщик рекламы
Канал доступен только по подписке
Архив этого канала недоступен
К сожалению, этот выпуск недоступен
К сожалению, этой передачи нет в записи.
Но мы подобрали для вас похожие передачи.
Выпуск ещё не вышел в эфир
Трансляция доступна только в приложениях Peers.TV на iOS, Android и SmartTV
Трансляция доступна только в приложениях Peers.TV на iOS, Android и SmartTV
Скачивай прямо сейчас:
Для продолжения просмотра в Peers.TV требуется регистрация. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Это займёт совсем немного времени.
Отключить рекламу за 15 +20 премиум-каналов в подарок!
Вы смотрите этот канал, т.к. являетесь абонентом провайдера Мегафон
Касается каждого
Другие выпуски Обсудить Удалить из архива
- Вконтакте
- Одноклассники
- Посмотреть всю передачу
- Удалить из личного архива
- Сообщить об ошибке
Источник: peers.tv
Календарь перевернем. Зачем ЮФЛ переводят на систему «весна-осень»?
Новый сезон в федеральных дивизионах Юношеской футбольной лиги стартовал в конце июля, сейчас команды успели провести по семь туров. И во всех турнирах кипит очень интересная борьба — в трехочковый интервал от лидера умещаются сразу по пять команд и в ЮФЛ-1, и в ЮФЛ-2, и в ЮФЛ-3.
Но турнирная ситуация предстает совсем в другом свете, если знать, что команды прошли уже почти половину турнирного пути. Ведь по решению исполкома РФС нынешний сезон является переходным и проводится в однокруговом формате — к 4 ноября все команды сыграют по 13 матчей и определят чемпионов. То же самое касается Молодежной футбольной лиги, где дистанция в 19 туров будет пройдена к началу декабря. В чем же причина?
Матч ЮФЛ-1 ЦСКА — «Краснодар».
Строим вертикаль
Профессиональные дивизионы чемпионата страны, включая РПЛ, напомним, перешли на традиционную в Европе систему проведения соревнований «осень-весна» в 2011 году. Прошло уже больше десятилетия, но вокруг той реформы продолжают ломать копья ее сторонники и противники. Созданная же в 2019 году ЮФЛ изначально тоже жила по «взрослой» модели.
Но четыре года спустя переходит на систему «весна-осень». Конечно, очень интересно было узнать, почему принято такое решение. Как удалось выяснить, основных причин две.
— Система ЮФЛ стратегически важна для всей пирамиды подготовки молодых футболистов в России, — объясняли «СЭ» в службе по коммуникациям РФС. — Поэтому для повышения ее эффективности мы хотели решить две задачи: выстроить единую вертикаль в рамках системы ЮФЛ, чтобы все лиги выступали по единому принципу, и снизить влияние климатических и инфраструктурных особенностей в различных регионах.
Детско-юношеские соревнования в нашей стране традиционно проводились и проводятся по системе «весна-осень». Как и появившиеся в 2021 году региональные дивизионы ЮФЛ, опыт проведения соревнований в которых признан в РФС успешным. За прошедшие сезоны создана система проведения турниров по разным возрастным группам в шести межрегиональных объединениях — пионерами выступили Северо-Запад и Дальний Восток, с 2022 года к ним подключились Центр, Юг, Сибирь и Приволжье. И вот пришло время оптимизировать весь календарь, включая МФЛ и федеральные дивизионы ЮФЛ.
— Плюс синхронизации всех лиг в рамках единой системы в том, что теперь один спортивный сезон будет совпадать с одним календарным годом, — подчеркивают в РФС. — Это упрощает возможную ротацию школ между лигами федерального и межрегионального уровней. Ранее это привело бы к простою минимум в полгода или исключению команды из соревнования посреди сезона. Также такой формат позволяет контролировать базовый возраст футболистов, поскольку все соревнования системы ЮФЛ имеют возрастные ограничения. И немаловажный в условиях России фактор — возможность сделать больший акцент на летние месяцы при формировании календарей.
Действительно, Россия обладает огромной территорией, и на большей ее части достаточно суровый климат. Поэтому, если представить, что в федеральный дивизион когда-нибудь попадет команда, например, из северных регионов или Сибири, вписаться в систему «осень-весна» ей будет крайне сложно. А такой вероятности, учитывая слова о потенциальной ротации команд между лигами, исключать нельзя. Теперь же организаторы не просто поменяют в календаре круги местами — летом не будет межсезонья, и ребята смогут спокойно играть в комфортных условиях в июне, июле и августе.
Футболисты «Локомотива» в матче МФЛ.
Время перемен
В РПЛ в свое время при смене систем выбрали модель «полуторного» сезона, разбив команды после двухкругового турнира на группы и проведя еще раунд в борьбе за медали и за выживание. С ЮФЛ было решено пойти в противоположную сторону, и команды играют своеобразный блиц почти без права на ошибку. Но на это тоже есть весомые причины.
— Во-первых, МФЛ и ЮФЛ — это соревнования, в которых существуют возрастные ограничения, — рассказывают в РФС — Например, в рамках переходного сезона МФЛ принимают участие команды, составленные из игроков, родившихся не ранее 1 января 2004 года. Если бы мы растянули турнир на полтора года, то часть футболистов стала старше 19 лет, превысив эти ограничения. Составы команд за это время могли сильно измениться. Все это не пошло бы на пользу спортивной целостности турнира. Во-вторых, текущий формат позволяет нам уже со следующей весны перейти на единую систему соревнований.
Но сами юные футболисты сейчас вряд ли думают о будущем сезоне. В условиях настолько плотной борьбы и конкуренции, какую мы можем наблюдать в таблицах федеральных лиг, игрокам куда интереснее каждый следующий тур, где нужно непременно выигрывать. Что касается региональных дивизионов, то они живут привычной жизнью — их турниры выходят на финишную прямую. Хотя, помимо реформы календаря, ЮФЛ в ближайшем будущем ждут и другие серьезные перемены.
— C сезона 2024 года мы будем подтверждать соответствие школ Правилам РФС по допуску клубов к участию в ЮФЛ по аналогии с тем, как сейчас профессиональные клубы проходят лицензирование, — отмечают в федерации. — Все школы будут проходить эту процедуру синхронно, это станет одним из критериев участия в соревнованиях МФЛ и ЮФЛ, включая межрегиональный уровень. В стратегическом плане готовятся и другие изменения в отношении МФЛ, которые были невозможны без перехода на новую систему. О них будет объявлено после утверждения в рамках исполкома РФС.
Словом, начатая несколько лет назад системная работа по развитию детско-юношеского футбола продолжается. И мы уже можем видеть ее плоды. Например, в командах РПЛ становится все больше игроков, прошедших через ЮФЛ. А целая группа выпускников лиги принимала участие в недавних товарищеских матчах сборной России.
В первом матче с олимпийской командой Египта дебютировали сразу 10 игроков — Станислав Агкацев, Виктор Александров, Андрей Лангович, Дмитрий Васильев, Ярослав Гладышев, Никита Ермаков, Ярослав Михайлов, Даниил Кузнецов, Никита Салтыков и Владислав Шитов. А в игре с Катаром впервые на поле вышли Сергей Волков и Артем Карпукас.
Источник: www.sport-express.ru