Вопрос о роли искусства, литературы в жизни общества всегда волновал истинных художников, писателей и поэтов, В России всегда было особое отношение к литературе и в особенности к поэзии. Одни уверяли, что поэзия должна служить одной лишь красоте, смягчая нравы и принося наслаждение. Другие были убеждены, что назначение поэзии – вести за собой, пробуждать советь, бичевать пороки.
Творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина представляет собой яркий пример мастерства большого художника и позиции гражданина, сына своей Родины. В своём творчестве Пушкин неоднократно обращался к теме поэта и поэзии. Нужна ли поэзия людям? В чем её значение? Эти вопросы глубоко волновали поэта, и ответы на них следует искать в его произведениях.
Как настоящий художник, Пушкин возражал против трактовки поэзии как средства политической борьбы. «Цель поэзии – поэзия…» — считал он. Но вчитаемся в его стихи и сразу станет ясно, что поэзия Пушкина – это прежде всего служение добру, вера в красоту и гармонию.
Евгений Евтушенко «Поэт в России-Больше, чем поэт»
Своё представление об идеальном образе поэта Пушкин выразил в стихотворении «Пророк». Само название стихотворения показывает главную мысль автора. Поэт – это пророк, избранник Бога на земле, тот, кому открыт высший смысл жизни. Однако пророками не рождаются. Этот бесценный дар приобретается в муках и страданиях, в горестных размышлениях о судьбе мира, человека.
Стихотворение написано не от лица автора, а от имени пророка:
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился…
Пользуясь библейскими образами, Пушкин изображает творческое прозрение поэта. Томящийся «духовной жаждой», внутренней, ещё не осознанной потребностью творчества, поэт «влачится» в «пустыне мрачной» в духовном одиночестве, на которое обрекает его молчание. Явление серафима означает рождение того вдохновения, которое отличает пророков и поэтов. Не случайно стихотворение изобилует старославянизмами, которые придают произведению особую торжественность.
Пушкин детально описывает превращение героя в пророка, показывает, как мучительно это перерождение. Поэт должен видеть и слышать то, что недоступно зрению и слуху обычных людей. Именно этими качествами наделяет его «шестикрылый серафим»:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полёт,
И гад морских подводный ход,
И дольной лозы прозябанье.
Дар поэта – это не только знание, но и высшая мудрость, понимание, умение донести свет истины до людей. Поэтому серафим не только открывает поэту тайны мира, но и учит его говорить о них. В мучениях рождается новое слово:
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замерзшие мои
Вложил десницею кровавой.
Ютуб евтушенко поэт в россии больше чем поэт
Александр БОБРОВ, секретарь СП России, профессор кафедры журналистики О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ
«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени
ЕВТУШЕНКО Евгений «Поэт в России больше, чем поэт…»
заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК
ОН ВЕСЬ – ИЗ ОСТАТКОВ
Штрихи к портрету Евгения Евтушенко
Исполнилось 90 лет Евгению Евтушенко. Телевидение усиленно напоминает о юбилее по всем каналам: повторяют программы к 80-летию, а дончанка Анна Ревякина в аналитической программе Куликова поставила нам всем его в пример: «Жил последние годы в США, а думал и писал – только о России».
Решил и я перед дальней дорогой вспомнить какие-то встречи, поделиться некоторыми рассуждениями.
Евгений Евтушенко был первым живым поэтом, которого я увидел на большой сцене зала им. Чайковского в 1959 году, в свои 15 лет. Я поступил в техникум Замоскворечья, чтобы получать стипендию (семья трудно жила только на пенсию бати), и мать моего однокурсника Бори Духона – Любовь Самуиловна достала по блату два билета в прославленный зал.
Перед ним на площади Маяковского творилось что-то невероятное: люди ломились к кассам, по-моему, была даже конная милиция. Евгений Евтушенко в голубом импортном костюме (писк недоступной моды!) и с русой чёлкой причёски калипсо был неотразим. Он читал лучшие свои молодых стихи – дерзкие, злободневные, очень московские по духу: «Блатные с Лаврского, Блатные с Троицкого, шептали ласково: Как к вам пристроиться?». Но особенно потрясли те стихи, в которых Евтушенко уловил пробуждающееся тогда русское чувство – вот эти, например 1958 года:
«Поэт в России больше, чем поэт»
3 июня народные артисты России выступили на концерте, посвященном 90-летию Евгения Евтушенко, и прокомментировали его значимость как поэта.
Поделиться
3 июня Красная площадь в рамках книжного фестиваля собрала множество сердец на концерте «Евгений Евтушенко о мире, войне и любви», посвященный 90-летию русского поэта. Одним из главных организаторов концерта был Институт Современного искусства: «Их связывает глубокая дружба».
В исполнении народных артистов России Дмитрия Харатьяна, Елены Соколовой, Евгения Кунгурова, Ольги Кормухиной, Дмитрия Певцова и многих других, прозвучали самые трогательные и волнительные произведения Евтушенко. Несмотря на звуковые сбои во время некоторых выступлений, каждый зритель, слушая стихотворения поэта, испытывал гордость, силу и любовь. Артисты же в свою очередь моментально находили выход из непредвиденной ситуации – исполняли вокальные номера с поддержкой зрителя и без музыкального сопровождения. Кроме народных артистов в концерте принял участие православный хор инженерных войск ВС РФ.
Ни один артист не был равнодушен к творчеству Евгения Евтушенко. Слова Евгения Павлова, актера театра Современник подтверждают это: «Я один из тех миллионных влюбившихся в поэзию пятерки шестидесятников: Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, Рождественский». Актер выступил с произведением «Не стало поэта»: «Стихотворение «Не стало поэта» затрагивает словами, которые будут жить вечно, поэтому оно вызывает сильные эмоции, как и все написанное Евгением Александровичем Евтушенко».
Дмитрий Певцов народный артист, депутат Государственной Думы отмечает, что за одну лишь фразу Евтушенко «Поэт в России больше, чем поэт» вызывает огромное уважение.
«Мне определенно нравится его гражданская позиция, неравнодушие к тому, что происходит вокруг, а также его искренность и честность»
Также Певцов поделился своими чувствами, которые пробудил в нем прошедший концерт:
«Я испытываю радость, потому что это мое советское прошлое с великими блистательными поэтами, которые будут жить вечно. И этот юбилей напоминание о том, что есть такой поэт Евтушенко. Он говорил, писал, думал и дышал на русском языке»
Источник: pervoe.online