Ютуб годжи что это такое

Ягоды годжи признаны суперпродуктом с точки зрения пользы. Из этих ягод китайцы издревле делали настой.

Ягоды годжи нельзя есть в свежем виде, так как в них есть соланин – ядовитое вещество.

При высушивании количество соланина в ягодах снижается, поэтому их можно съедать в небольшом количестве без вреда для здоровья.

Чем полезны ягоды годжи?

Ягоды годжи богаты витамином А (в 100 грамм таких ягод содержится 10 суточных норм витамина А).

10 модных продуктов и их аналоги

10 модных продуктов и их аналоги

Здоровый образ жизни с каждым годом становится все более популярным. Культ красивого тела, регулярные занятия спортом и правильное питание сменяют строгие диеты и увлечение фастфудом: сейчас действительно модно питаться правильно.

Эта тенденция, пришедшая к нам с запада, принесла с собой и увлечение суперполезными продуктами для тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Интернет и печатная пресса пестрят названиями модных овощей, круп и семян, о существовании и пользе которых многие и не подозревают: ягоды годжи, киноа, семена чиа, витграсс, кейл. Что это такое и с чем их едят? Рассказываем о самых модных продуктах и их доступных аналогах.

ГОДЖИ — новые исследования старинных ягод. Как втрое увеличить полезность?

Ягоды годжи

Про этот популярный продукт для похудения и укрепления здоровья не слышал только ленивый. Модные ягоды годжи, или «дереза обыкновенная» в народеназывают«волчья ягода», но они не токсичны и безопасны для человека. При этом в ягодах годжи содержится множество полезных веществ: ценные аминокислоты, различные группы витаминов, необходимые макро- и микроэлементы, самое большое среди растений количество антиоксидантов – и это не полный список достоинств данного продукта. Считается, что благодаря своим свойствам ягоды годжи укрепляют иммунитет, очищают организм и продлевают молодость. Однако сушеные ягоды годжи (а мы можем купить их только в таком виде) по полезным свойствам не уступаютягодам, растущим в нашей полосе, особенно если употреблять их в свежем или замороженном виде.

Чем заменить: клюква, черная смородина, облепиха

Ягоды асаи

Чем заменить: шиповник, барбарис, черноплодная рябина

Семена чиа

Семена чиа или шалфея испанского широко используются в мексиканской кухне. Последние несколько лет они стали появляться и в российских магазинах. Эти семена считаются отличным источником растительного белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также других полезных веществ. Они особенно популярны среди вегетарианцев и худеющих, потому как позволяют восполнить недостаток важных элементов в организме и обеспечивают эффект насыщения. Чиа добавляют не только в блюда, но и различные коктейли: набухая, они утоляют голод и, тем самым, способствуют потере веса.

Ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания

Чем заменить: семена льна, кунжут, грецкие орехи,тыквенные семечки

Киноа

Сторонники здорового образа жизни с гречки и бурого риса постепенно переходят на киноа. Эта псевдозерновая культура также пришла к нам из Южной Америки. Она считается очень полезной из-за высокого содержания белка, клетчатки и аминокислот. А по количеству витаминов, фосфора, железа и кальция киноа смело может соревноваться с молочными продуктами и рыбой.

Диетологи рекомендуют включать в рацион этот продукт тем, у кого есть проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, лишним весом и холестерином. По вкусу киноа похожа на необработанный рис, поэтому она часто используется для приготовления супов, гарниров и салатов.

Чем заменить: пшено, рис, ячменная крупа, лебеда (крупа)

Кейл

Эта модная кудрявая капуста – лидер среди зеленых овощей по содержанию полезных веществ. Удивительно, но буквально 100–200 г этой капусты способны обеспечить суточную потребность организма в витаминах А, С, К, а также важных минералах и микроэлементах. Кроме того, этот продукт является источником кальция, который отлично усваивается организмом, в отличие от тех же молочных продуктов. При этом кейл малокалорийна: всего 30 калорий на 100 г, что делает ее особенно ценной для тех, кто сидит на диете. Эту капусту добавляют в салаты и смузи, тушат и даже готовят полезные некалорийныйчипсы.

Еще по теме:  Как перевести видео с ютуба Яндекс

Чем заменить: шпинат, савойская капуста, брокколи

Спельта

Чем заменить: овсяные хлопья

Витграсс

Витграсс – это сок травы из пророщенной пшеницы. Этот продукт продают в виде порошка или замороженных кубиках, но его можно приготовить самим. Для этого пророщенные зерна пшеницы высаживают в грунт и ждут появления зеленых ростков. Когда они достигают в высоту 10–15 см, их срезают и делают сок – это и есть витграсс.

Считается, что такой напиток очень полезен, так как в его составе есть все необходимые нашему организму элементы. Как уверяют производители, сок пшеничной травы эффективно очищает организм и улучшает состав крови благодаря высокому содержанию хлорофилла. Однако польза витграсса не подтверждена клиническими исследованиями. И тем, кто не готов выращивать и употреблять этот продукт, возможно, стоит остановиться на промежуточном варианте – ростках пшеницы.

Чем заменить: пророщенная пшеница

Булгур

Наряду с киноа, большой популярностью сейчас пользуется булгур. Эту крупу получают из пшеницы. Сначала ее промывают кипятком, затем сушат и после дробят до нужного размера. В полученной крупе сохраняются все полезные составляющие пшеничного зерна, в частности витамины группы В, Е, К, а также различные микроэлементы.

Самым полезным и ценным считается неочищенный цельнозерновый булгур коричневого цвета. Стоит отметить, что при варке булгур не разваривается и сохраняет свою структуру, но при этом он отлично усваивается организмом и не дает ощущения тяжести.

Чем заменить: пшено, кус-кус, рис

Зеленый кофе

Этот напиток, предназначенныйдля похудения, варят из высушенных кофейных зерен, не подвергшихся обжарке. Вкус у него весьма специфический, а по виду он скорее напоминает зеленый чай. Считается, что зеленый кофе помогает снизить вес, однако на это вряд ли стоит рассчитывать, если пить его, закусывая тортом или плиткой шоколада. Его рекомендуется употреблять перед едой, чтобы регулировать аппетит. Впрочем, это спорный вопрос, потому как любая жидкость, будь то стакан воды или зеленый чай, выпитая перед приемом пищи, дает такой же эффект.

Чем заменить: зеленый чай

Какао-бобы

Из этих семян делают много любимых нами продуктов: какао, масло, шоколад. Но не так давно сами какао-бобы стали модным снеком, которым можно перекусить с пользой для здоровья. В них содержатся антиоксиданты и нейромедиаторы. Дефицит этих веществ в организме часто приводит к депрессии, хронической усталости и неврозам. Решить эти проблемы как рази помогают какао-бобы: в сыром виде и умеренном количестве они улучшают работу нервной системы, а также активируют выработку гормонов удовольствия – эндорфина и серотонина.

Чем заменить: горький шоколад, кофейные зерна

Источник: domashniy.ru

Удивительная польза ягод годжи

Удивительная польза ягод годжи

В этой серии статей я расскажу про 8 суперфудов, которые могут сделать вашу жизнь более приятной, легкой и здоровой. Начнём с ягод годжи.

Ягоды годжи. Источник молодости и красоты

Один из самых проверенных временем суперфудов. Широко используется в китайской медицине уже более 3000 лет. Входит во многие травяные сборы, которые прописывают пациентам китайские врачи. Имеется огромное количество письменных источников, в которых задокументированы исследования и полезнее свойства этих ягод.

Ягоды годжи подробно были описаны еще в знаменитой книге Shen Nong Ben Cao Jing, в которой были собраны запаси легендарного императора Shen Nong. Это одна из самых древних китайских книг, в которой собраны записи о лечении травами, о пользе различных растений и о земледелии. Часто ягоды годжи называют фонтаном молодости.
В России же эти ягоды называются не так красиво – дереза, и входят они в многочисленное семейство волчьих ягод (семейство пасленовых), которые насчитывают более 80 разных видов. Достаточно большой кустарник этих ягод неприхотлив и растет в очень разнообразных климатических условиях – от средней полосы до тропиков. Распространен в Азии, Америке и Европе.

Еще по теме:  Что стало с сахаром Ютуб

Интересно, что ягоды годжи на латыни называются Lycium barbarum, что, как нетрудно догадаться, отсылает нас к греческому корню, от которого произошло слово «лицей», то есть «школа, в которой обучают». Китайские травники считают, что ягоды годжи как раз и являются «школой», то есть, когда внимательный человек ест ягоды, он может многое понять про их целебные свойства, ягоды как бы учат человека. А если вы не только едите, а еще и внимательно выращиваете это растение, то вы сможете через этот опыт узнать многое о травяной медицине в общем и о китайской медицине в частности.

Был в Китае такой долгожитель Ли ЦинъЮнь, который предположительно прожил 252 года (1678-1930). Несмотря на спорность этого явления, этот случай долгожительства считается наиболее вероятным и наиболее задокументированным. Ли ЦинъЮнь был травником и мастером боевых искусств. Легенда гласит, что когда ему было 11 лет, он повстречал трех Таоистских мудрецов, которым было в то время более 300 лет. Они обучили Ли тайнам долголетия, передали ему свои знания о важности правильной диеты, о пользе родниковой воды и знания о травах и их лечебных свойствах.

Считается, что секрет долголетия Ли заключался в том числе в эликсире, который он пил ежедневно. Основные ингредиенты этого эликсира – ягоды годжи, женьшень и древесные грибы рейши. Однажды Ли ЦинъЮнь прочел лекцию о лечении травами в университете Пекина, по преданию ему тогда было уже далеко за 200.

Это заинтересовало китайского императора, который пригласил Ли во дворец, чтобы научиться у него секретам долголетия. Ли провел некоторое время при дворе, а вскоре после возвращения домой скончался. Некоторые видят в этом наглядное доказательство того, что несколько месяцев неправильного питания при дворе императора нанесли непоправимый ущерб здоровью долгожителя. Даже если считать эту историю выдумкой, все же следует признать, что эта легенда не случайно получила такое широкое распространение. Между здоровьем и употреблением в пищу таких субстанций как ягоды годжи есть прочная связь.

Итак, чем же нам могут быть интересны эти ягоды? Их основная сила заключается в том, что они усиливают нашу энергию, жизненную силу и укрепляют иммунитет. Они напрямую действуют на меридиан почек и меридиан печени.

Согласно китайской медицине меридиан почек отвечает в первую очередь как раз за жизненную силу (jing в китайской терминологии), выносливость, правильную работу надпочечников. Также ягоды годжи — прекрасное средство для улучшения зрения, улучшения качества крови и являются уникальным антиоксидантом. То есть они действуют на организм в целом, помогая ему справляться с возможными недомоганиями и болезнями.

Ягоды годжи уникальны тем, что содержат 19 видов аминокислот (из них 8 незаменимых). Пожалуй, только еще цветочная пыльца может сравниться с годжи в таком богатстве аминокислотами. Получается, что, как ни странно, именно эти ягоды могут дать нам необходимый белок, причем, легкоусвояемый и биодоступный для нашего организма.

Ягоды годжи также содержат:

  • 21 минерал, в частности железо в очень высокой концентрации (11 мг на 100 г), кальций, цинк, германий (ягоды годжи чуть ли ни единственный продукт, который содержит германий), селен, фосфор
  • Витамины В1, B2, B6 и E в высокой концентрации. Интересно, что в рекламных текстах часто пишут о высокой концентрации витамина С в этих ягодах. Что не совсем так, витамин С содержится в годжи в очень небольших количествах
  • Высокая концентрация антиоксидантов. Можно без преувеличения сказать, что ягоды годжи являются одним из мощнейших антиоксидантов на планете. Антиоксидантные свойства годжи происходят из-за очень высокого процента каротиноидов (больше, чем в моркови). Антиоксиданты очень важны для нас, так как они защищают нашу ДНК и поддерживают здоровье клеток. В ягодах годжи очень высока концентрация таких антиоксидантов как зеаксантин и лютеин. Наши глаза подвергаются особенно большому воздействию свободных радикалов, и как раз эти два антиоксиданта способны противостоять этому, то есть сохранять наше зрение.
  • Высокая концентрация бетаина (0.1%), который является лучшим средством для поддержки работы печени. Неслучайно в китайской медицине ягоды годжи всегда входили в сборы для укрепления печени. Очень часто для этой цели применяются настойки на этих ягодах.
  • Содержат ценные полисахариды, которые укрепляют иммунитет, и способны регулировать уровень сахара в крови.
  • Содержат важнейшие жирные кислоты, которые совместно с полисахаридами оказывают прямое положительное воздействие на нашу кожу.
  • Содержат водород в очень высоких дозах, водород означает увлажнение. Нам надо не просто пить много воды, чтобы увлажнять организм, надо пить качественную воду, богатую водородом, а также употреблять в пищу продукты, богатые водородом.
Еще по теме:  Канал Ютуб это утопия

Ягоды годжи обладают одним совершенно уникальным свойством – они способны повышать уровень гормона роста. Это происходит за счет наличия в ягодах годжи таких веществ как сесквитерпеноиды, которые являются противовоспалительной субстанцией, а также стимулируют наши гипофиз и шишковидную железу, что в свою очередь повышает производство гормона роста. Также в ягодах содержатся такие две важные аминокислоты, как Л-глютамин и Л-аргинин, которые тоже способны запускать процессы производства гормона роста. Как известно, гормоны роста так важны из-за того, что они положительно влияют и на выработку других гормонов, в особенности на половые гормоны (тестостерон в частности).

Интересно, что ягоды годжи «работают» над определенными системами в нашем организме сразу с нескольких сторон. Например, укрепление иммунитета происходит за счет 1. высокой концентрации ценных полисахаридов, 2. высокого содержания такого антиоксиданта как бета-каротин, 3. высокого содержания германия.

Важно помнить, что ягоды годжи — прекрасный тоник-адаптоген, то есть они просто улучшают качества нашего организма в целом, и их можно принимать ежедневно. Оптимальная средняя доза – 15-45 грамм (пригорошня) в день. В виде сушеных ягод, свежих ягод, сока, чая, настоек.

Некоторые идеи и рецепты с ягодами годжи

Напиток/чай из ягод годжи

Такой напиток увлажняет, очищает, питает.
Замочите ягоды годжи в теплой воде и оставьте на несколько часов. У вас получится прекрасный напиток: вкусный, увлажняющий и благотворно действующий на пищеварительную систему. 20-30 грамм ягод замочить в 3 чашках воды.
Также в такую воду при желании можно добавить щепотку морской/гималайской соли и сок 1 лимона.
Замоченные ягоды не выкидывайте ни в коем случае – они очень вкусны сами по себе или их можно добавлять в каши, йогурты и т.д.

Шарики из ягод годжи

2 чашки сухих ягод годжи – размолоть в блендере
2 столовые ложки кокосового масла
2 столовые ложки меда
полчашки крошек горького шоколада (или порошка какао, но тогда надо будет добавить еще несколько ложек кокосового масла или масла какао)
четверть чашки перемолотого миндаля
Перемешать как следует и сформировать шарики.

А еще ягоды годжи – прекрасный и удобный перекус: в дороге или когда нет времени на нормальный обед. Возьмите с собой пару горстей ягод годжи и кедровых орехов в дорогу – прекрасное самочувствие будет вам обеспечено.

И еще один важный момент – ягоды годжи – ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ!

Источник: yogajournal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...