В интернет-магазинах можно найти массу готовых творческих блокнотов для писателей. Одни содержат упражнения для развития креативности, другие помогают в работе над конкретной книгой. Идея хорошая, но я предпочитаю самостоятельно вести ежедневник писателя. Да, на это уходит больше времени, зато страницы и развороты я могу планировать сама. Сегодня я проведу экскурсию по своему писательскому блокноту и покажу, как я его использую.
Как оформить ежедневник писателя
Когда я только задумала вести ежедневник писателя, у меня появилась куча вопросов. Что туда включить, чем заполнять и т.д. Со временем я поняла, что именно мне там нужно, хотя все еще нахожусь в поиске интересных идей. Пока что у меня в блокноте можно обнаружить следующие страницы и развороты:
1. Инструменты для писателя
В первую очередь, это трекеры писательства, о которых я писала в статье Ежедневник для писателя: трекер написанных знаков. Они помогают мне отслеживать прогресс и вообще мотивируют писать каждый день, чтобы закрасить ячейку. Первый трекер по повести «Когда исчезает солнце» я оформила так:
100 ЛУЧШИХ ИДЕЙ ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНИКА ! Как НЕ ЗАБРОСИТЬ?
Сейчас я работаю над повестью «5 причин в тебя влюбиться», и для нее оформила разворот под цвет обложки:
Помимо трекеров я использую писательские напоминалки, например, список слов-паразитов. Подробнее о на эту тему можно почитать в этой статье.
Отдельную страницу я отвела под список своих книг, потому что я постоянно забываю, когда и что я писала. Да и просто полезно хранить всю библиографию в одном месте:
Писателю нужно не только регулярно писать, но и читать книги в своем жанре. Для этого я оформила несколько разворотов для записи впечатлений по прочитанному. В стандартную структуру Название-Оценка я добавила также Ключевые слова, то есть основные тропы, типажи и ситуации, по которым книгу можно охарактеризовать. В Плюсы и Минусы я записываю, что мне понравилось, а что можно было бы лучше проработать. Это важно, чтобы не совершать похожих ошибок в своих работах.
Делаю СВОЙ Ежедневник POLLY PIE (с нуля)
Как и все писатели, я провожу различные исследования. Чтобы не терять непосильным трудом добытую информацию, я записываю ее в свой ежедневник писателя. Например, на фото ниже — мое исследование темы снов для следующей книги в жанре мистического триллера:
А это — конспект моей собственной статьи про Романтические тропы. Это важная информация для меня как для человека, работающего в жанре романтических комедий, поэтому мне захотелось, чтобы она всегда была под рукой:
2. Вдохновение для писателя
Не обязательно все развороты заполнять чем-то полезным. Иногда можно позволить себе отвести страницу-другую под мотивацию или просто красивые картинки. Вот несколько разворотов-мотивашек, которые я у себя нарисовала:
3. Конспекты книг по писательскому мастерству
Обычно когда я читаю книги для писателей в электронном варианте, я сохраняю в цитатах все, что показалось интересным. Со временем эти цитаты теряются, ну или просто приходится долго их искать. Я решила выписывать их в свой творческий блокнот. Например, вот мои развороты по книге 8 комедийных характеров, обзор которой можно посмотреть здесь.
А это — цитаты из книги Путешествие писателя:
На этом я завершаю экскурсию по своему писательскому дневнику и надеюсь, что кому-то мои идеи для страниц и разворотов покажутся интересными. Могу сказать, что ведение ежедневника — полезная и интересная вещь, хотя и требует свободного времени. Но зато его очень приятно держать в руках, и он не идет ни в какое сравнение с покупными.
Если тебе нравятся мои статьи, переходи на мою страницу в Boosty — там ты найдешь дополнительные материалы для писателей: советы, идеи для сюжета, шпаргалки, которых нет на моем сайте. Если мои статьи тебе помогли, можешь оставить там же небольшое пожертвование на публикацию одной из моих книг, я буду очень рада
Источник: rinaushakova.ru
Лучшие электронные ежедневники на компьютер или смартфон
Сегодня сложно встретить менеджера или бизнесмена с толстым блокнотом или записной книжкой в руках. Большинство деловых людей используют электронные ежедневники – специальные приложения для записи, контроля задач и личных дел. Их устанавливают на смартфон или другое устройство, поэтому личный «электронный секретарь» всегда под рукой.
Электронные планеры можно использовать для формирования полезных привычек, общения с коллегами, создания заметок или хранения любой информации. В этой статье предлагаем ближе познакомиться с популярными сервисами, которые помогут в эффективном планировании и организации дел.
Топ-11 лучших приложений-ежедневников
В нашей подборке представлен популярный софт, заслуживший наибольшее количество положительных оценок экспертов и рядовых пользователей.
1. ЛидерТаск
Комфортный в работе, универсальный и современный сервис для эффективного планирования, создания и отслеживания задач. Отечественный софт успешно объединяет возможности личного органайзера, таск-менеджера и планировщика. Вы можете использовать этот ежедневник онлайн или работать в программе без подключения к интернету. В ЛидерТаске удобно формировать списки дел, разбивать их на более мелкие подзадачи и объединять в группы по приоритетности. Возможно поручать исполнение другим сотрудникам или работать над ними самостоятельно.
Приложение напомнит о новой задаче, полученной от руководства, и сообщит о любых изменениях по проекту, также уведомит о приближении важного события и поможет грамотно распланировать время работы и отдыха с помощью техники Pomodoro.
Преимущества
- Быстрое переключение на разные виды календарного планирования.
- Синхронная работа на различных устройствах с мгновенным отображением информации у всех пользователей.
- Корпоративный чат для обсуждения текущих вопросов по проекту.
- Цветовые метки для задач.
- «Продвинутый» механизм фильтрации.
- Прикрепление к задачам аудиосообщений, заметок, комментариев, фото и документов.
- Перенос незавершенных дел и заданий «на завтра» в автоматическом режиме.
- Гибкие адаптивные настройки.
Платформы
- Windows, устройства MacOS и iOS, Android;
- Web.
Тарифы
- Базовый – бесплатный, для одного участника.
- Премиум – от 249 рублей в месяц.
- Бизнес – 379 рублей в месяц.
- Бизнес + – 499 рублей в месяц.
2. Evernote
Онлайн-сервис, предназначенный для создания, хранения и редактирования заметок, которые можно форматировать в отчеты, статьи или документы. Сервис позволяет устанавливать напоминания о датах, контролировать свои финансовые траты, сканировать и сохранять файлы в PDF-формате, также организовывать доступ к своим планам и идеям другим людям из вашей команды.
Преимущества
- Организация заметок при помощи функции «Блокноты».
- Запись любой информации из сети с помощью опции Web Clipper.
- Сканирование документов с возможностью установки пароля на сохраненные записи.
- Работа с PDF, рукописными текстами.
Платформы
- Windows, iOS и Android.
Тарифы
- Free – бесплатная версия.
- Personal – 6,67 долларов в месяц.
- Professional – 9,17 долларов ежемесячно.
- Teams – 14,99 долларов в месяц за одного пользователя.
3. Todoist
С момента своего появления в 2007 году этот онлайн-планер приобрел много поклонников в разных странах мира. Среди аналогичных сервисов его выделяет не перегруженный лишней информацией интерфейс. На бесплатном тарифе можно сохранять до 80 событий, также создавать списки заданий и дел, синхронизировать их между устройствами, обеспечивать или ограничивать к ним доступ другим исполнителям.
Преимущества
- Систематизация задач с разделением на меньшие по размеру подзадачи.
- Сортировка записей по важности, сроку и наименованию.
- Фиксация и планирование событий.
- Оценка собственного прогресса на информативном графике.
- Наглядное отображение информации на Kanban-доске.
Платформы
- Android, Windows, MacOS и iOS.
Тарифы
- Бесплатный – до 5 участников.
- Pro – от 4 долларов в месяц при оплате на год.
- Бизнес – от 6 долларов в месяц при оплате на год.
4. Any.do
Программа для организации и структуризации дел, планирования и достижения целей. Сформулированные задачи в приложении можно группировать, объединять между собой по спискам, сроку и приоритетности. В Any.do можно добавлять различные файлы и документы, создавать списки дел и задач, устанавливать напоминания о сроке их исполнения или важных событиях.
Преимущества
- Синхронизация между различными устройствами.
- Поддержка голосового ввода.
- Формирование дорожных карт, создание спринтов.
- Группировка задач.
Платформы
- Windows, Android, устройства на базе iOS, MacOS.
Тарифы
- Personal – без оплаты.
- Premium – 3 доллара в месяц.
- Teams – 5 долларов в месяц за каждого пользователя.
5. Remember The Milk
Облачный сервис для самоорганизации и повышения продуктивности. Карточки с задачами в приложении оформлены в виде всплывающих блоков: их можно перемещать, убирать и выводить на главный экран. Чтобы настроить уведомления, нужно создать событие, указать его дату, также прописать теги и отметить, будет ли повторяться мероприятие. Программу Remember The Milk можно использовать для ведения заметок, организации рабочего и личного времени.
Преимущества
- Автоматическая синхронизация с неограниченным количеством платформ и устройств.
- Приоритизация задач, распределение их по сложности и срокам выполнения.
- Поддержка голосового ввода информации.
- Несколько вариантов уведомлений о предстоящих событиях или изменениях в задачах.
Платформы
- Web, MacOS, iOS и Android.
Тарифы
- Базовый – бесплатно
- Premium – 39,99 долларов за год.
6. MyLifeOrganized
Прогрессивный русифицированный органайзер для создания планов и контроля их выполнения. Большие задачи в программе доступно разделять на менее масштабные, формируя дерево процессов, которое можно успешно отслеживать благодаря наглядной визуализации. Приложение поддерживает синхронизацию с другими сервисами и устройствами через облако.
Преимущества
- Формирование иерархичной структуры для заданий, позволяющей быстро находить любую информацию за короткое время.
- Отправка напоминаний по месту пребывания.
- Голосовой ввод информации.
- Быстрое формирование задач из писем email-ящика.
Платформы
- iOS, Android, Windows.
Тарифы
- Бесплатный, по подписке.
- Для Android – 29,99 долларов.
- Для устройств на iOS – 29,99 долларов.
- Для Windows – 59,95 долларов.
7. Notion
Известный многим софт для ведения записей, который можно использовать для хранения любой информации. В приложении разработано два десятка шаблонов, предназначенных для быстрого создания галерей, документов, чек-листов, инструкций, работы над задачами по системе Kanban. В программе Notion можно создавать заметки, вести таблицы, формировать базы данных, сохранять полезные ссылки из браузеров.
Преимущества
- Многофункциональность, позволяющая применять приложение для разнообразных целей.
- Удобная работа с документами.
- Возможность сбора подробной информации по проекту или продукту с хранением в единой системе.
- Простой, не перегруженный лишними элементами дизайн с интуитивно понятным интерфейсом.
Платформы
- Все платформы.
Тарифы
- Free – без оплаты.
- Plus – от 8 долларов в месяц за пользователя при оплате на год.
- Business – от 15 долларов в месяц за пользователя при оплате на год.
8. SingularityApp
Универсальный и удобный в работе планер-ежедневник с возможностями структуризации задач по проектам и папкам. Программа поддерживает различные варианты создания задач, в том числе при помощи голосового управления и личного помощника – Телеграм-бота. Сервис синхронизируется с календарем Google, и при создании заданий в приложении они автоматически появятся в календаре. Наличие календарного планирования в сервисе позволяет реально оценивать свои возможности и устанавливать адекватные сроки для выполнения разных по сложности задач.
Преимущества
- Распознавание распечатанных списков дел.
- Режим совместного применения несколькими пользователями.
- Поддержка пяти оригинальных тем оформления, различные варианты настройки.
- Выделение различными цветами задач, принадлежащих к разным проектам.
Платформы
- Windows, Linux, устройства MacOS, iOS, Android.
Тарифы
- Basic – бесплатный.
- PRO – 167 рублей в месяц при оплате за год.
- Forever – 5999 рублей за весь период пользования.
9. Trello
Множество фрилансеров и персональных пользователей применяют это приложение для управления делами по системе Kanban. Карточки на доске группируются в «пачки», в каждой из которых описывается одна задача или проект. Все карточки при этом являются подзадачами, последовательное выполнение которых приводит к конечной цели.
Преимущества
- Добавление комментариев к заданиям, организация обсуждений и голосований в рамках работы над задачами.
- Применение цветовых или текстовых маркеров для выделения задач.
- Возможность загрузки любых файлов.
- Импорт изображений из фотостока Unsplash для оформления доски.
Платформы
- Устройства Android, Windows, MacOS и iOS.
Тарифы
- Free – бесплатно.
- Standart – 5 долларов в месяц за пользователя при годовой оплате.
- Premium – 10 долларов в месяц за пользователя при годовой оплате.
- Enterprise – 17,50 долларов в месяц за пользователя при годовой оплате.
10. Google Calendar
Персональный электронный ежедневник, который можно использовать для личных и рабочих целей. Программа поддерживает возможность ведения отдельных календарей, при этом для каждого из них можно использовать собственный цвет. В сервисе присутствует блок для составления списков задач, куда можно добавлять задания с указанием дат и времени исполнения (или без них).
Преимущества
- Установка различных параметров для планирования: по месту, описанию, времени, сроку выполнения задач.
- Управление доступом к задачам с возможностью приглашения других исполнителей.
- Синхронизация с Outlook.
- Поддержка форматов iCal и XML.
Платформы
- Веб-версия, устройства MacOS и iOS, Android.
Тарифы
- Бесплатный, при наличии аккаунта на Google Workspace.
11. TickTick
Практичный инструмент для составления планов и контроля выполнения задач, работающий на любых цифровых устройствах. В приложении можно устанавливать несколько уведомлений для одной задачи, создавать новые дела одним кликом, быстро их редактировать, переносить и вставлять в любые списки или расписания. В TickTick можно превращать задачи в заметки и настраивать списки под свои потребности, также привязывать выполнение задач к определенному месту.
Преимущества
- Возможность включения и отключения функции комментирования каждой задачи.
- Эффективная организация работы с тегами.
- Таймер Помодоро для грамотного распределения времени.
Платформы
- Web, Android, Windows, iOS и MacOS.
Тарифы
- Базовый – без оплаты.
- Premium – 27,99 долларов за год пользования.
Комьюнити теперь в Телеграм
Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей
Заключение
Компактный электронный ежедневник – незаменимый помощник каждого менеджера, стремящегося сделать свою работу слаженной, всегда быть в курсе событий и ничего не забывать. Подобные сервисы можно применять для записей, планирования, составления списков задач и отслеживания эффективности их исполнения. Мы рассмотрели популярные приложения, доступные для скачивания в интернете, и какой из них подойдет конкретно вам – зависит от ваших предпочтений и задач.
Источник: timeweb.com
Создайте ежедневник или планер бесплатно
Планируйте рабочий процесс и делайте красивые ежедневники в онлайн-конструкторе. Фиксируйте цели и задачи по продвижению личного бренда.
Создать планер онлайн
Онлайн-редактор с шаблонами для создания ежедневников и планеров
Выберите шаблон и создайте в конструкторе удобный планер на день, месяц, неделю или год. Начните планировать свою жизнь.
Как сделать планер
Выберите дизайн
Если вы придумали идею для планера или ежедневника, пришло время ее реализовать. Выберите подходящий дизайн. В редакторе доступны сотни шаблонов, которые позволяют создавать как классические, так и необычные планеры, блокноты и ежедневники. Экспериментируйте со шрифтом, картинками и прочими элементами.
Персонализируйте шаблон
Программа для создания планера на компьютере вам не понадобится. Специальными навыками обладать также не требуется. Выберите шаблон в онлайн-редакторе, оформите страницы для планера, а затем скачайте его бесплатно в формате PDF, PNG или JPG. Распечатайте планер на принтере или в типографии и имейте его всегда под рукой, чтобы записывать цели и задачи.
Создать планер бесплатно
Как сделать планер
Проявите фантазию и творческие способности
Делайте лучшие планеры и ежедневники своими руками. Шаблоны вдохновляют на создание оригинальных макетов. Поменяйте цвет, подберите фон и шрифт, выберите красивые картинки для планера, а затем распечатайте его в типографии. Почувствуйте себе дизайнером. При этом особые навыки или способности не понадобятся.
Каждый шаблон создан профессионалом
Подумайте о том, как красиво и аккуратно вести планер. Это настоящая площадка для творчества. Стильное оформление будет мотивировать достигать цели быстрее. О дизайне беспокоиться не стоит, ведь в онлайн-редакторе каждый шаблон создан профессионалом.
Держите все задачи в одном месте
Будь то рабочий блокнот, ежедневник для достижения целей или учебный планер, практичнее всего держать все задачи в одном месте. Это также отличный способ следить за своим бюджетом. Хотя для контроля финансов уже давно существуют специальные приложения, делать это можно и в планере.
Размер планера
Стандартный размер планера – 9,4 х 17 см. Другие популярные форматы – А4 (21 × 29 см), А5 (15 × 21 см), А6 (12 × 16 см). Формат А5 удобнее всего использовать в офисе и на деловых встречах. А вот размер А6 позволяет поместить планер в карман или маленькую сумку. А4 – более настольный формат, он подходит для офиса.
Шаблоны для планеров и ежедневников от Ellty уже имеют подходящий размер, поэтому менять дополнительно ничего не придется.
Виды планеров
Есть датированные и недатированные планеры. Датированные четко структурированы, на них проставлены даты на текущий год. Иногда в таких планерах указаны временные промежутки. Они удобны тем, что в них можно планировать день до минуты. В недатированных год и месяц не проставлены, однако дни недели указаны.
Планеры и ежедневники можно либо использовать в электронном виде, либо распечатывать в типографии. Что касается материала, чаще всего используют такие покрытия как бумвинил и балакрон.
Как правильно вести планер
Для правильного ведения планера начните с определения периода времени, на который он будет распространяться. Это может быть месяц, неделя или даже долгосрочный план. Затем конкретизируйте задачи, делая их измеримыми и достижимыми. Разместите планер в доступном и видимом месте, например, на холодильнике, чтобы каждый день отмечать свои достижения и следить за прогрессом.
Планеры не только помогут в организации вашей повседневной жизни, но и могут быть полезными инструментами для развития карьеры. Например, мастер маникюра может создать кастомизированный планер для учета работы и клиентов.
Создайте красивый планер в онлайн-редакторе и запланируйте что-то хорошее
Внесите уникальность и креативность в ваш день.
Готовые макеты и интуитивно понятный интерфейс редактора поможет вам создать дизайн за несколько минут
Источник: www.ellty.com