Изучение бесконечных хронологий и событий может показаться невероятно скучным и душным занятием… Если не знать, как учить историю правильно!
5 сентября 2022
Я поражаюсь тому, как много людей считают историю занудным предметом. Когда я признаюсь, что обожаю эту науку еще со школы, у меня периодически спрашивают, а не влом ли мне запоминать все эти даты и жизнь давно умерших людей… Так вот, дело в подходе. История — это гораздо больше, чем просто набор цифр, имен и названий.
История, как и литература, полна историй, загадок и даже романтики — на самом деле, если присмотреться, в ней каждый найдет нечто особенное и интригующее. К сожалению, в школе изучение истории может сводиться к простому запоминанию дат, имен и мест, что делает занятие скучным. Но так быть не должно, и в твоих руках исправить такое положение дел.
Изучение истории должно быть увлекательным. В конце концов, это наш путь. Это история человечества. Это наша история, твоя и моя. Итак, как сделать изучение истории более интересным?
Эти 30 правил ютуба, вы должны знать. Продвижение на Youtube
Лови 10 классных способов подтянуть историю без помощи репетитора и занудной зубрежки.
Просмотр исторических фильмов
Фильмы о прошлом — один из лучших способов узнать историю. Хотя не все фильмы точно следуют историческим фактам, существует множество картин, в которых авторы очень точно отобразили те или события. Например, если вы хотите узнать больше о Холокосте, то ты можешь посмотреть «Список Шиндлера», «Мальчика в полосатой пижаме» или «Пианиста».
Изучение исторических атласов
Изучение истории по учебникам может сбивать с толку. По мнению историков, лучший способ изучить историю — обратиться к хронологии или историческому атласу. Исторические атласы включают карты и диаграммы, отображающие эволюцию геополитических ландшафтов. Они помогают людям понять историю в панораме, точно определяя эпоху, когда произошли те или иные исторические события.
Чтение вдохновляющих биографий
Биографии — еще один способ узнать больше об истории. Это помогает вам понять ход мыслей и дух эпохи через жизни людей, которые в ней жили, творили и переживали немало трудностей. Примеры интересных биографий включают «Праздник, который всегда с тобой» Эрнеста Хемингуэя, «Нашу революцию» Льва Троцкого, «Пассажир с детьми. Юрий Гагарин до и после 27 марта 1968 года» Льва Данилкина.
Посещение музеев
Нет ничего лучше, чем смотреть на историю через визуальную составляющую. Сегодня в большинстве музеев хранятся артефакты и различные драгоценности, такие как старая одежда, инструменты и старинные кольца, которые рассказывают об истории места и человека больше, чем книга по истории. Эти вещи могут вернуть нас в период или эпоху из прошлого, помогая нам понять, какой была жизнь в те времена.
Прогулки по историческим местам
Посещение мемориала, где люди увековечили память о битве или войне, или где они чествовали солдат, может вдохновить тебя узнать больше об этом предмете. Проблема большинства людей, посещающих исторические места, заключается в том, что они просто фотографируют и размещают снимки в социальных сетях, не утруждая себя изучением значения места.
При посещении новой страны или места, попробуй пройтись по улицам, посетить самые старые места, такие как старые церкви и восстановленные деревни и дома.
Прослушивание подкастов
Если ты постоянно в дороге и просто занята, попробуй включить в свой плейлист полезные подкасты. Многие из них доступны на разных языках, так что ты сможешь подтянуть знания сразу по истории и английскому. Особенно рекомендую тебе лекции от Arzamas, BBC, TED Talks, выпуски проектов «Короче, история», «Proshloe. Радио», «ПостНаука» и «Родина слонов». Последнее, кстати, рассказывает о популярных исторических мифах и новых исследованиях.
Изучение семейного древа
Связать историю со своей жизнью — это еще один способ развить любовь к предмету. Так почему бы не попробовать проследить свое генеалогическое древо, чтобы найти свои исторические корни? Было бы здорово узнать, что ты связана с Суворовым или Ломоносовым? Сегодня существует множество сайтов, которые могут помочь тебе в этом.
Например, «Всероссийское генеалогическое древо» — отличное место, чтобы проследить свои исторические корни. В нем собрана огромная коллекция сведений и историй, которые помогут тебе больше узнать об происхождении твоей семьи.
Кулинарные рецепты из прошлого
Что викинги ели на завтрак? Какие пирожные люди любили есть в 1935 году? Какие ингредиенты использовались в 1833 году? Еда просто не может быть скучной. Любой, кто хочет узнать больше об историческом прошлом той или иной страны, должен начать с того, чтобы узнать, как питались его предки.
Изучение исторических рецептов еды может помочь тебе погрузиться в историю с головой, да еще и с большим удовольствием.
Отслеживание новостей
Даже если ты не фанат смотреть новости каждый день, попробуй найти для себя ресурс, который будет интересно читать в свободное время. Исторические открытия не остались в прошлом, ученые постоянно узнают что-то новенькое, просто мы не знаем, где искать об этом информацию. Только будь внимательна и старайся проверять сразу несколько источников, чтобы не уйти в фейки и узнать максимально много.
Чтение статей и просмотр видеоэссе
Особенно я хотела бы выделить именно видеоэссе, крайне популярный сейчас жанр, который на YouTube сейчас в топе. Да, многие видео стоит подвергнуть фактчекингу, но даже для развлечения такие эссе отлично подходят. Особенно я хотела бы выделить видео- и аудиоподкаст Бейли Сэриан «Dark History», Quality Culture, где рассказывают еще и об искусстве, а также «Wicker Mag».
История не должна быть скучной. Оценка прошлого и воспоминания о нем помогает нам лучше понимать наше настоящее и будущее. Лучший способ изучить эту науку — посмотреть на нее с разных точек зрения.
Материалы по теме
Общайся и следи за новостями 😉
- О проекте
- Реклама
- Пользовательское соглашение
- Условия проведения конкурсов
- Политика использования cookie-файлов
- Техподдержка
Сетевое издание Thegirl.ru (Зегёрл.ру)
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83229
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26.04.2022 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор: Бугай Е. А.
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник: thegirl.ru
Зачем человеку изучать историю
Чтобы не допускать ошибок предыдущих поколений. Все негативные исторические моменты должны тщательно анализироваться, чтобы в дальнейшем человек не допускал аналогичных ошибок. Это позволит направить современную жизнь в правильное русло. Знать историю необходимо для того, чтобы учитывать ошибки прошлых поколений и не допускать их появления в будущем.
Чтобы узнать о появлении стран. Именно история рассказывает о том, как появилась наша страна и окружающие её государства. Это не только интересно, но и познавательно. Так, на странице https://www.istmira.com/drugoe-novoe-vremya/13215-otkrytie-i-zavoevanie-ameriki-soobschenie.html подана краткая информация об открытии и завоевании американского континента.
Перенять опыт. Сложно самостоятельно до всего додуматься, поэтому перенимание опыта позволяет развиваться науке и жизни, культуре и всевозможным ремеслам. Сложно оценит опыт прошлых поколений. Его значение доказывает, насколько важно важна роль истории для будущих поколений. Информация, полученная из прошлого, предоставляет возможность обдуманно подходить к событиям, осуществлять их анализ, усваивать полученные сведения, чтобы потом, но их основе, формировать планы.
Развитие человека. История способствует оценке прошлого, чтобы человек мог понять и разобраться со всеми происшедшими событиями. Она развивает аналитику и мышление. Что имеет значение при изучении различных наук. Исторические сведения благоприятно воздействуют на память и позволяют правильно обрабатывать полученную информацию.
Человек пользуется изобретениями прошлого и развивается, благодаря знаниям, которые были получены из прошлых времен. Изучение разницы между настоящим и прошлым помогает правильно понять современный мир, чтобы продвигаться дальше. Нельзя игнорировать или недооценивать пользу, которую оказывает история на будущие поколения, важно ценить это и делать соответствующие выводы.
на правах рекламы 16+
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Источник: vkurske.com
10 советов по сторителлингу: как написать историю, захватывающую дух
Можно долго изучать способы влияния на людей, а можно один раз изучить искусство рассказывания историй – сторителлинг. Этому умению уже тысячи лет, но только в последние годы оно стало отдельной нишей. Этот навык пригодится всем, кто так или иначе воздействует на людей устным или письменным словом. И если вы один из них, то эти 10 советов по сторителлингу точно для вас.
Наши рекомендации помогут сделать вашу историю яркой, живой и запоминающейся. А теперь читайте и беритесь рассказывать свои истории с новыми знаниями.
Вводите в действие с первых слов
Пожалейте читателя. Каждый день ему приходится видеть десятки заголовков и читать массу текстов. А ведь еще нужно и лайк поставить, и коммент написать, и кофе глотнуть в перерыве. Не стоит утруждать его еще и длинным введением. Начинайте экшн с самых первых слов. Потом можно и местность обрисовать, и контекст, и героя.
Но влюбить своего читателя вы должны с первого взгляда, ведь конкурентов у вас слишком много.
Добавьте деталей
Простота и быстрое развитие действия очень важны для захвата внимания читателя. А вот для его удержания вам нужно создать живую и яркую историю, и к тому же достоверную. Для этого в историю нужно добавить деталей. Например, какую-то яркую особенность внешности героя, которая делает его запоминающимся. Или несколько штрихов об особенностях места действия.
Воссоздайте в воображении читателя запахи, звуки, формы – он должен прочувствовать ваш рассказ. Но не переусердствуйте. Детали – это специи к истории и их нужно использовать в меру.
Рассказывайте историю через личность
История должна вызывать эмоции. Лучше всего эмоции вызывают люди. Значит, в вашем повествовании должны быть люди, даже если вы рассказываете о вещах. Ничто не помешает их очеловечить, наделить личностью и характером. Покажите, как эта личность прошла свой путь, как она изменилась или изменила кого-то другого.
И как в результате получила заслуженное – награду или наказание.
Наделите героя недостатками
Времена, когда идеализированные герои завоевывали сердца и умы, остались в прошлом. Сейчас нас больше интересуют такие же люди, как и мы, со своими достоинствами и недостатками. Если в своей истории вы рассказываете о каком-то продукте, не бойтесь вынести на поверхность его недостатки. Это только увеличит доверие читателей и сделает вашу историю правдивой.
Создайте конфликт
Конфликт – двигатель истории. Он сталкивает два или больше элемента, и в результате получается что-то новое. Он выводит героя из равновесия и за этим становится интересно наблюдать. Хочется узнать, чем все закончится, чья сторона победит. «Кот лежит на коврике» – это не история. А вот «Кот лежит на коврике собаки»– уже то, что надо.
Конфликт не обязательно возникает с другим героем, он может быть внутренней борьбой или связан с окружающим миром. Борьба человека с природой – классический тому пример.
Визуализируйте свою историю
Зрение – самый важный канал восприятия информации. А в контексте сторителлинга – это мощнейшее оружие в войне за человеческое внимание. Правильно подобранный визуал настраивает на определенное настроение, заинтересовывает, задает ожидания от текста, делает его объемным и ярким. Вспомните, как в детстве вы любили книжки с картинками.
Они казались куда интересней скучных «взрослых» книг, не так ли? Со временем вы научились воспринимать сплошные полотна текста. Но ваш мозг все так же любит картинки. И ваш читатель тоже.
Используйте естественный язык
Если ваш герой общается сленгом – не вычищайте его речь. Она должна звучать естественно, так, как люди говорят в обычной жизни. Однако не стоит уклоняться и в другую сторону – не используйте специальные термины. То, что может быть непонятым, будет непонятым. Пишите просто, без канцеляризмов и сложных конструкций.
Перечитайте текст вслух, и если какие-то места кажутся чересчур искусственными, перепишите их.
Показывайте, а не рассказывайте
Профессиональные писатели знают, что писать (или рассказывать) нужно не фактами, а образами. Если вы описываете процесс жарки бекона, то не говорите о сковороде, которая стоит на плите и в ней жарится бекон. Опишите шкворчание расплавленного жира и вызывающий слюнки запах. Заставьте работать воображение читателя – и вы надежно привяжете его к своей истории.
Делайте намеки
Это простой способ захватить внимание читателя и заставить его прочитать историю до конца. Возбуждайте любопытство, слегка приоткрывая будущее. Работают даже грубые намеки вроде: «Он и не подозревал, к чему приведет это решение», «Но все оказалось куда интереснее». Иногда можно использовать туманный спойлер, сказав о будущем хэппи-энде (или наоборот).
Читателю все равно будет интересно, что именно произошло. Только уж позаботьтесь о том, чтобы в конце действительно не разочаровать его. Вставляйте намеки ближе к середине истории, когда он в нее погрузился и не будет бросать на полпути.
Не рассказывайте мораль истории
Хорошая история всегда имеет определенный смысл, цель, идею. Она должна что-то говорить читателю и побуждать его к действиям. В хорошей истории авторы иногда сами раскрывают идею прямым текстом. Они говорят что-то вроде: «Мораль этой истории такая-то и такая-то, а потому вы должны делать то-то и то-то». В идеальной истории читатель сам приходит к нужному заключению.
А уж если он самостоятельно сделал такой вывод, то и скорее с ним согласится и предпримет соответствующие шаги. Не превращайтесь в ментора. Расскажите историю, а читатель пусть сам сделает свой выбор.
Выводы
Хорошая история вовлекает читателя с первых слов, погружая его в достоверную реальность. Она рассказывает о личности, которая меняется в процессе борьбы. Читатель сопереживает ей, потому что видит самого себя. История говорит образами, а не фактами, при этом она должна иметь визуальные элементы и естественный вид.
А еще идеальное повествование разжигает любопытство, но не рассказывает о своей идее прямо. Читатель должен сам сделать выводы и предпринять действия. Например, изучить искусство сторителлинга поглубже, что можно сделать на нашем курсе.
Желаем удачи, пусть ваши истории всегда будут запоминающимися!
Советуем также прочитать:
- Сторителлинг
- Сторителлинг
- Как стать рассказчиком
- Сторителлинг как средство достижения успеха
- 7 ключевых техник сторителлинга
- Лайфхаки сторителлера
- Приемы для биографов (и не только)
- Все, что вы хотели знать о сторителлинге
- Книги по сторителлингу: учимся у мастеров
- Как развлечь друзей у костра
- Байки из склепа… и не только
Источник: 4brain.ru