На полках магазинов выставлено большое количество водочных изделий с разными ценами, вкусом, ощущениями после употребления. Ознакомившись с тем, как делают водку, становятся понятными большие отличия в стоимости и свойствах алкоголя. Информированность позволяет грамотно выбирать качественный товар, увереннее оценивать эффективность технологий, используемых на предприятиях.
Основные этапы производственного процесса
Несмотря на давнюю историю алкоголя, продукт с названием водка появился только в 19 веке. В это время была создана конструкция для ректификации. Новый способ колоночного отделения спирта от браги позволил сделать водку высокого качества. До этого алкогольную смесь отделяли отгонкой (дистилляцией) из бродильной массы.
Как производится водка — все, что вам нужно знать
Исторически первый способ получения давал хороший для тех времен результат, полученная водка использовалась даже как лекарство. Сейчас дистилляцией получают только самогон в домашних условиях.
Современные профессионалы-технологи знают, как правильно делать водку, используют для этого ректификацию, инновационные методы очистки воды и конечного продукта. Производственный процесс проходит поэтапно.
Подготовка воды
Большое влияние на вкус водки, ее физиологические и товароведные свойства оказывает вода. Поэтому на современных предприятиях водоподготовке уделяют много внимания и времени. Для очистки применяют совокупность следующих методов:
- коагуляцию;
- аэрацию;
- отстаивание;
- фильтрацию с чередованием пористых материалов;
- очистку посредством систем с обратным осмосом;
- ультрафильтрацию
Подбор методов зависит от геологических особенностей, характера водоносных пластов в местности, где делают водку. Если на некоторых предприятиях нецелесообразно проводить коагуляцию, эту стадию исключают. На других заводах в связи с необходимостью вводят дополнительную обработку ультрафиолетом.
Заявления производителей: «Мы делаем хорошую водку» – при пренебрежительном отношении к водоподготовке не соответствует действительности. Стоит доверять только компаниям, использующим совершенные очистные устройства.
Получение спирта
Потребителей часто интересует вопрос, из какого спирта делают водку на том или ином предприятии. Это справедливый интерес, позволяющий предварительно оценить качество. Согласно единому общегосударственному стандарту для производства водки можно использовать только четыре группы спиртов:
- Альфа;
- Люкс;
- Экстра;
- Базис.
Для производства пищевого алкоголя по регламенту подходит также часть спиртовой продукция высшей степени очистки, а использование этанола первого сорта полностью исключается. Ограничения обусловлены отличиями сырья. В зависимости от того, из чего делают спирт для водки, можно прогнозировать результат. Лучшее сырье – смесь зерен пшеницы, ржи, некоторых других зерновых культур. Для группы Экстра допускается использование до 60 % картофеля.
Массу измельчают до состояния высокодисперсного помола с размером частиц, не превышающих 250 мкм. К полученной смеси добавляют воду в соотношении:
- 1 кг зерна – до 3,5 л;
- 1 кг картофеля – до 0,5 л.
Массу слегка подогревают и направляют в аппарат для разваривания. После термообработки сусло поступают в бродильные чаны, где под действием ферментов дрожжей происходит биохимическое превращение глюкозы в этанол. Брага подвергается многостадийной очистке. В заключение на ректификационной колонне отделяется чистый спирт.
Доверие потребителей вызывают крупные предприятия, где делают водку от начальной стадии (получения спирта) до конечной расфасовки продукта. Некоторые предприниматели покупают спирт на заводах, затем самостоятельно разводят его водой, делают водку. Такая продукция может иметь не самое хорошее качество.
Сортировка
Соединение спирта с водой называют сортировкой. Смешивание проводят в строго определенном соотношении, найденном еще Менделеевым. Для особых видов водки в смесь добавляют специи, пряности, экстракты. Например, в лимонный алкоголь вводят сок цитруса или его синтетический заменитель. Природа добавки имеет большое влияние на стоимость и качества продукта.
Зная, как делают водку на заводе, некоторые любители пытаются повторить технологию самостоятельно. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, сделать это правильно в домашних условиях сложно.
Фильтрование смеси
Несмотря на тщательно проведенную водоподготовку водно-спиртовая смесь может содержать небольшое количество осадка. Он образуется из-за уменьшения растворимости следов минеральных веществ. Поэтому смесь фильтруют несколько раз в колоннах с разными материалами. Чаще всего для очистки используют сначала кварцевый песок, затем активированный уголь.
Совокупность усилий позволяет получить мягкую водку. Некоторые предприятия не удосуживаются уделять много внимания фильтрации продукта, в результате напиток теряет качество.
Ассимиляция
Для получения хорошей водки недостаточно тщательного перемешивания спирта с водой. Молекулы должны полностью ассимилироваться в окружающем пространстве. Для получения качественной водки, пить которую можно с удовольствием, смесь выдерживают минимум двое суток. Профессионалы с большим опытом считают, что продукт полностью будет готов после недельной ассимиляции.
Заключение
Понимание того, как, где и из чего делают водку хорошего качества, приводит к осознанию невозможности исполнения технологии в домашних условиях. Самостоятельно можно сделать только суррогат удовлетворительного качества. Алкоголь известных производственных компаний можно пить в умеренных дозах без опасений, с удовольствием.
Источник: vinohobby.ru
Классика жанра: из чего делают водку
Водка ‒ традиционный русский алкогольный напиток. Он хорошо сочетается с блюдами национальной кухни, подходит и для больших торжеств, и для дружеских посиделок.
Между тем, состав напитка и рецептура приготовления могут различаться у разных производителей. Помимо русской, есть традиционная водка других национальностей, о которой тоже стоит упомянуть. Но начнем по порядку, и узнаем, как делают отечественную водку.
Водка ‒ традиционный русский алкогольный напиток. Он хорошо сочетается с блюдами национальной кухни, подходит и для больших торжеств, и для дружеских посиделок. Между тем, состав напитка и рецептура приготовления могут различаться у разных производителей. Помимо русской, есть традиционная водка других национальностей, о которой тоже стоит упомянуть. Но начнем по порядку, и узнаем, как делают отечественную водку.
Водочка под селедочку: выбираем идеальную
Традиционная русская водка имеет крепость от 38,5 до 40, а в некоторых случаях до 56 градусов. Основными компонентами жгучего напитка являются вода и очищенный спирт. Чем лучше он был очищен, тем мягче на вкус готовый напиток. То же самое можно сказать о запахе: при хорошей очистке запах более легкий, спиртовые компоненты при открытии бутылки практически не ощущаются. Главными нотами, если так можно сказать, являются дрожжевые и пшеничные (когда напиток из пшеничного сусла).
Идеальный продукт производится из спирта высшей очистки, экстра и люкс. При выборе напитка обращайте внимание и на состав воды. Идеально, если водка приготовлена из талой воды (это не маркетинговый ход, так действительно бывает), либо из так называемой мягкой воды.
Теперь немного о том, из чего же делают сусло для спирта. Выбор в пользу пшеницы у нас шел путем долгих проб и ошибок. Задолго до наших дней водку делали из самых разных продуктов, в числе которых ‒ внимание! ‒ картофель и свекла. Другим востребованным продуктом была рожь, сегодня она применяется больше как добавка.
В современном производстве основное предпочтение отдается пшенице из-за ее хороших вкусовых качеств и возможности получить чистый спирт без мутного осадка. Для вкуса некоторые производители добавляют в сусло крахмалосодержащие примеси: кукурузу, рожь, ячмень. В качестве дополнительных ароматических добавок иногда используются лимон, сахар, ванилин, сода и даже молоко.
А как там у них?
За рубежом тоже есть водка. И каждый народ считает ее своим национальным напитком, на что, кстати, имеет право. Импортная водка обладает иным составом, да и называется чаще всего по-другому. Хотя в целом процесс производства схож с нашим, а в некоторых случаях близок к перегонке самогона.
Больше всего известны анисовая, сливовая (ракия), кактусовая (текила), тростниковая (кашаса), рисовая (саке), сорговая водка (байцзю) и т.д. Каждый вариант по-своему хорош, хотя с нашей беленькой по крепости сравнятся разве что текила и ракия. Какой вариант лучше, выбирать только вам.
Материал размещен на правах рекламы
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!
Источник: www.menslife.com
eugzolotuhin
Элитную водку Белугу можно встретить в любой точке мира, она любима политиками и голливудскими звездами, ее стоимость может доходить до десятков тысяч долларов. А вот производят знаменитую на весь мир премиальную водку на одном единственном заводе в далеком сибирском городке в Кемеровской области. Сегодня у нас есть уникальная возможность заглянуть на производство и подсмотреть за происходящими там делами.
1.
2. Водка Beluga производится на Мариинском ликеро-водочном заводе в небольшом городе Мариинск в Кемеровской области. Город Мариинск известен в Сибири своей архитектурой конца позапрошлого-начала прошлого века, центр города фактически представляет собой музей под открытым небом. Завод располагается в историческом здании, построенном в 1900 году. В первые годы это был казенный винный склад и использовался соответственно для хранения казенного вина
3. Кроме архитектуры город Мариинск уже давно славится тюрьмами, сюда отправляли ссыльных при царе, при советской власти и сегодня здесь находится несколько учреждений для содержания преступников, уж слишком удачное для этих целей расположение у города. Одно из таких заведений находится в еще одном старинном здании прямо соседству с заводом. Большой каменный Тюремный замок в Мариинске построили к 1917 году и он используется по прямому назначению до сих пор.
4. На этом закончим с историй и отправимся внутрь
5. Все знают, что водка — это вода и спирт. В случае с Белугой это солодовый, редко использующийся для производства водки спирт. А вода из артезианских скважин, которая при попадании на завод проходит дополнительную фильтрацию
6. Затем спирт и воды смешиваются и еще раз проходят несколько уровней фильтрации через колонки, заполненные кварцевым песком и березовым углем. Говорят, что именно этим этапам фильтрации водка и получается мягкой, не похожей ни на какую другую
7. Кроме водки на заводе производятся травяные и ягодные ликеры Белуга, а также настойки, продающиеся под другими брендами. Хранятся ароматы вот здесь
8. Можно даже понюхать, жаль, что фотографии не передадут запах 🙂
9. Именно так и появляется вкус Белуги, нужно лишь обычное ведро с чем-то вкусным внутри 🙂
10. Многое на заводе бережно хранили много десятилетий, вот эти дубовые бочки ровесники завода, они работают здесь больше века!
11. Новые технологии тоже используются, все происходящее со всеми напитками можно отслеживать на специальных, понятных только специалистам мониторах
12. Обычно водку заливают в готовые бутылки и она уходит в продажу, но в случае с Белугой все немного иначе. Каждая бутылка оформляется вручную! Каждая руками сибирских женщин!
13. Верхняя наклейка со словом BELUGA всегда приклеивается вручную. На фото уже почти готова к путешествию по миру бутылка Beluga Noble, флагманского продукта завода
14. А это те самые рыбки из оловянного сплава, которых узнают в любой точке планеты
15. Белугу действительно знают и пьют по всему миру. Пожалуй, это самый знаменитый российский продукт после нефти 🙂
16. Гуляя по производству можно заметить готовые упаковки, например, для США. Только официально Белуга поставляется в 75 стран мира! Европа, Азия, Восток и обе Америки пьют сибирскую Белугу.
17. Возможно, именно эти бутылки совсем скоро окажутся на столе президента какой-нибудь страны, ну или хотя бы у какого-то голливудского актера 🙂
18. На Железной штуковине написано «Машина для приклеивания рыбок», но на самом деле это не так
19. Все рыбки приклеиваются только вручную
20. А машина лишь закрепляет сделанное заботливыми руками человека 🙂
21. Beluga Hunting — элитный ликер со вкусом сибирских ягод, собрали все самое вкусное: клюква, брусника, рябина, шиповник, черника. Пока что без рыбок
22. Рыбки!
23. Элитная настойка вот-вот уйдет в продажу
24. Для ценителей на заводе выпускает ограниченная серия Beluga Gold Line, где каждая бутылка запечатана сургучом и имеет индивилуальный серийный номер! Цены на такие бутылки выше, но и это еще не предел!
Существует водка Beluga Epicure, стоимость которой может легко переходить отметку в 500 тысяч рублей за бутылку! Как признаются на самом заводе: водка, конечно, идеальная, но цена накручена в сотни раз. Все дело в том, что продается она только в хрустальных графинах ручной работы, привезенных в Мариинск из Франции с легендарной фабрики Lalique. Такую водку разливают не каждый день, поэтому увидеть 700 миллилитров водки за сотни тысяч не так уж легко даже на заводе.
25. Такие дела
Источник: eugzolotuhin.livejournal.com