Мастер-классы
Автор admin На чтение 7 мин Просмотров 3.5к. Опубликовано 20.11.2021
Шоколадные фигурки отличный способ украсить любой торт или десерт и сделать его еще оригинальней. Ваши гости будут в восторге! А с помощью наших советов это не составит большого труда и вы сможете приготовить их своими руками в домашних условиях.
Какой шоколад подойдет для фигурок
Материал для работы должен обладать рядом особенностей. В нём не должно быть никаких начинок, орехов и др. Подойдёт лакомство только высочайшего качества, состоящее из натуральных ингредиентов. Лучше обратить внимание на заграничный товар или профессиональный кондитерский шоколад Сallebaut. Если купленный продукт будет не качественным, основа для лепки получится твёрдой и неоднородной.
КАК СДЕЛАТЬ ШОКОЛАДНЫЕ ФИГУРКИ ДЛЯ ТОРТА🔥 ВСЕ ТОНКОСТИ🔥 Chocolate cake toppers
Цвет может быть различным — белым, светло-коричневым или практически чёрным. Важно знать, что чем больше какао в плитке, тем лучше она плавится. В идеале брать более 70%.
Необходимые инструменты для работы
Для изготовления фигурок потребуется не только шоколад, но и некоторые кулинарные приспособления.
- Для создания объёмных украшений подготовьте формочки с разнообразными выемками (цветочки, бабочки, зайчики). Они могут быть силиконовыми, пластиковыми или металлическими. Вытащить из них охлаждённые шоколадные изделия не составит труда.
- Кондитерский шприц или мешочек.
- Пирометр — термометр, предназначенный для определения температуры шоколадной массы.
- Пищевая плёнка, калька, пергамент.
- Нож с острым лезвием.
- Пищевые красители.
- Карандаш для обводки контуров фигурок.
Инструкция, как делать фигурки для торта
Самое главное — приготовить идеальную смесь. Для начала потребуется расплавить шоколад. Сделать это можно несколькими способами.
- В микроволновке. Сложите кусочки лакомства в подходящую тарелку и поставьте в печку. Включите режим средней мощности и подождите 3 секунды. Затем выключите, достаньте посуду, перемешивайте и снова поставьте в микроволновку на несколько секунд. Повторяйте такие действия пока все полностью не расплавится.
- В горячей духовке. Все тоже самое, что и при плавлении в микроволновой печи. Главное следите, чтобы смесь не перегрелась.
- Метод водяной бани наиболее распространён. Плитку поломайте на куски и сложите в глубокую посуду. Возьмите более глубокую и широкую тарелку, чем первая, налейте в неё около 250 мл жидкости. Поставьте первую ёмкость во вторую и поместите на конфорку. Вода не должна кипеть. Температура плавления для тёмного лакомства 55 С, для белого 45 С. Массу постоянно помешивайте снизу вверх, чтобы избежать пригорания.
Когда плитка полностью растает, остудите смесь до 33 С и разлейте по формочкам. Чтобы избежать появления пузырьков, немножко постучите о стол. Если необходимо, по вашей задумке — вставьте палочки в фигурки, и поместите формы в холодильник на 30 минут. По истечении этого времени можно доставать, переворачивать и ждать когда они сами выпадут из формы. Если не выходит — слегка постучите по дну.
Разные рецепты фигурок из шоколада своими руками
Теперь рассмотрим более подробно варианты декора.
Шоколадные узоры
Рисунки обычно выполняются кондитерской глазурью, так как она дольше не застывает.
Рецепт глазури
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- 42 мл молока;
- 37 г сахарной пудры;
- 6 г какао порошка.
Процесс приготовления:
Масло растопить, но не кипятить. Добавить молоко и пудру. Помешивать ложкой, параллельно всыпая какао. Прогреть, не давая закипеть. Остудить.
Процесс создания узоров очень прост — на пергаменте рисуете контур и покрываете калькой. Само изображение создаётся с помощью кондитерского шприца, а если он отсутствует, можно воспользоваться пакетом, предварительно обрезав уголок. Просто «рисуете» по контуру и оставляете узор застывать. Получившуюся картинку аккуратно поддеваете (можно ножом) и украшаете ваше лакомство. Особенно изящно смотрится белое на чёрном и наоборот.
Объёмные фигурки в формочках
Этот способ создания фигурок очень популярен у новичков. Шаги приготовления просты:
- Превратить шоколадку в жидкую массу одним из способов, описанных выше;
- Промыть и хорошо высушить формы (лучше взять силиконовые). Важно, чтобы не осталось ни капли воды!
- Распределить смесь по формочкам;
- Слегка постучать ими по столу;
- Убрать в морозильную камеру на 20 — 40 минут (в зависимости от размера изделия);
- Застелить стол и перевернуть формочки.
Листья
Существует два способа создания вкусных листьев.
- В первом случае потребуется пергаментная бумага с нанесённым контуром, калька или пищевая плёнка. Смесь наносится согласно эскизу. После затвердевания поддевается ножом и аккуратно снимается. Этот способ мы уже рассматривали в шоколадных узорах.
- Второй вариант предусматривает использование хорошо промытых и высушенных листьев растений. Шоколадная масса наносится на обратную поверхность листа кисточкой. После затвердевания состава листья удаляют.
Розы
Для создания светлой розы понадобится белый шоколад, а для тёмных цветов берут горький или молочный. Так же, в продукт белого цвета добавляют натуральные красители и получают самые необычные оттенки.
Для работы необходимы следующие приспособления:
- две тары разного размера для размягчения кусочков лакомства на водяной бане;
- ёмкость для сиропа;
- ложка;
- плитка без добавок;
- пищевая плёнка;
- скалка;
- специальный термометр.
Необходимые ингредиенты:
- 100 гр шоколада, в идеале Сallebaut;
- 35-50 мл глюкозного сиропа (в зависимости от вида шоколада).
Растапливаем лакомство и добавляем глюкозный сироп. Для горького продукта потребуется 50 мл сиропа, для молочного — 45 мл, а для белого — 35 мл. Расплавленный шоколад и глюкозный сироп должны быть одной температуры. Мешаем до получения однородной массы. Когда смесь станет легко отставать от поверхности посуды, выкладываем её на пищевую плёнку тонким слоем.
Накрываем сверху плёнкой и оставляем на 10-12 часов.
По прошествии положенного времени лепим лепестки. Скалка понадобится для раскатывания заготовок. Лепестки разного размера скрепляем между собой. Готовое произведение помещаем на тортик.
Более подробно весь процесс приготовления смотрите в видео.
Разнообразие декоративных украшений
Из шоколадных плиток можно создавать объёмные округлые фигурки, гнёзда, ажурные трубочки — спирали.
Для изготовления объёмных скульптурок потребуются самодельные формы из солёного теста (160 – 180 грамм муки, 20 – 45 грамм соли и 75 мл воды) или разрезанные на две части игрушки из резины. Внутреннюю часть формочек необходимо помазать рафинированным подсолнечным маслом, залить смесь и выждать 10 минут. Затем убрать заготовки на 30 минут в холодное место.
Гнёзда, как украшения десертов, превосходно получаются с использованием сладкой соломки. Ниже приведён план действий:
- Расплавить 200 грамм шоколада с двумя чайными ложками сливочного масла;
- Соломку поломать на палочки длинной 5 сантиметров;
- Перемешать смесь с соломкой, следя за равномерностью покрытия;
- Сформировать гнёздышки и убрать в холодильник на 20 – 40 минут;
- Готовые изделия украшаются разноцветными яичками (цветное драже).
А для тех, кто хочет научиться делать шоколадные яйца на Пасху мы подготовили отдельный материал.
Еще десерты можно украшать эстетичными спиралями. Для этого потребуется пергаментная бумага, калька и скалка. Скалку заворачивают в бумагу и наносят изображение. После, оборачивают калькой, на которую переносят узор с помощью кондитерского шприца. Затем убирают заготовку в холодное место на полчаса.
После застывания осторожно извлекает скалку с бумагой и украшают сладкое пирожное.
Чем можно красить фигурки
Выделяют натуральные краски (ягодные, овощные соки) и пищевые красители на гелевой основе, продающиеся в магазинах. Достаточно, в конце процесса плавления белого лакомства, добавить три капельки выбранного цвета и тщательно перемешать. Красящее вещество можно нанести на внутреннюю поверхность формочки.
Широко известен кандурин. Этот пищевой краситель помогает добиться золотистого, серебристого или бронзового оттенков.
Существует два способа его нанесения:
- Опускают кисть в ёмкость с кандурином и несколько раз проводят по скульптурке.
- Смешивают кандурин с водкой в соотношении 3 к 1. Красят фигурки с помощью распылителя.
Советы новичкам
- Выбирать лучше всего Бельгийский сорт шоколада. Он обладает отличными вкусовыми качествами.
- В расплавленный шоколад можно добавить чуточку мёда или глюкозного сиропа.
- Шоколадная глазурь уступает по качеству, тем не менее подходит для создания элементов декора. Её можно использовать для написания слов и рисования узоров.
- Если отсутствует калька, можно бумагу с обозначенным узором положить в файл, обвести смесью и убрать в холод.
- Для работы можно использовать силиконовые формочки для льда.
- Остужать и нагревать шоколадную смесь следует постепенно. От быстрой заморозки может появиться белый налёт, от быстрого нагрева комочки и слоистость.
- Перед извлечением фигурок из формы нужно постелить ткань в 3 слоя, чтобы на поделках не появились трещины. Формочки не стоит поднимать на большую высоту.
- Для того, чтобы соединить две части изделия, одну половинку намазывают шоколадом, прикладывают к другой и держат 2-3 секунды.
- Для того, чтобы получить красивый оттенок в кандурин добавляют чуть больше водки.
Простое пирожное станет изысканным десертом, если его украсить изделиями из шоколада. Пусть ваша фантазия и терпение будут неиссякаемы!
Источник: chocoladny.ru
Как сделать фигурки на торт из мастики: пошаговое описание
Праздничный торт – украшение любого торжества. Каждая хозяйка хочет, чтобы он получился не только вкусным, но и красивым. Покупными изделиями сейчас вряд кого-то можно удивить, вот рукодельницы и стараются сделать выпечку оригинальной с помощью декора. Так, на торте появляются цветы и надписи из крема, замысловатые карамельные вензеля, орнаменты из ягод и фруктов. Но самыми красивыми, яркими и необычными получаются фигурки на торт из мастики.
Оформление плоскими фигурками
Кондитерская мастика – материал, из которого профессионалы создают настоящие произведения искусства. Но новички могут начать с самых простых плоских фигурок. Чтобы они смотрелись интереснее, мастику делают разных цветов с помощью пищевых красителей. Но если торт готовится для детей, то лучше использовать свекольный, морковный или шпинатный сок.
Сначала торт покрывают одним слоем мастики, а уже на него крепят декор. Правильно раскатанная «кулинарная глина» в этом деле – залог хорошего результата. Как лучше раскатывать материал для покрытия торта и для изготовления плоских деталей:
- Можно посыпать рабочую поверхность сахарной пудрой и раскатывать на ней.
- Мастику помещают между двумя слоями плотного полиэтилена, смазанного растительным маслом.
- Раскатывать прямо на столе, но периодически проводить под ней ладонью, чтобы материал не прилипал.
- Чтобы перенести готовый пласт, его просто накручивают на скалку, а потом разворачивают над тортом.
Плоские фигурки также делаются из ровного пласта мастики. Только научившись делать их, можно переходить к изучению того, как сделать фигурки из мастики более сложных форм. А пока можно использовать формочки для печенья или обычный острый нож. Вырезать ножом ровные фигурки не так просто, но можно использовать заранее приготовленные трафареты из картона.
К этому способу прибегают обычно в тех случаях, когда необходимо вырезать буквы или цифры одинаковой величины. Также можно сделать цветы, вырезав отдельно каждый лепесток и прикрепив его на торт, или листья.
Объемные фигурки из плоских деталей
Как научиться делать более сложные фигурки из мастики, пошагово можно увидеть на кулинарном мастер-классе. А вот обычный бант, которым часто украшают свадебные торты, несложно научиться делать самостоятельно:
- Раскатать мастику скалкой.
- Ножом вырезать полоску около 15 см в длину и около 5 см в ширину.
- Края полоски примять и сложить их к центру.
- Вырезать еще одну короткую полоску шириной 1,5-2 см, смазать ее взбитым белком и «перевязать» бант в середине.
Между собой детали склеиваются с помощью пищевого клея или взбитого белка. На торт прикрепить фигурку можно таким же способом.
Более сложные фигурки на торт из мастики
Когда речь заходит об украшении торта сладкими фигурками, то в первую очередь вспоминают о сказочных персонажах или животных.
К примеру, несложно слепить снеговика. Для этого делают три белых шара разной величины и складывают их друг на друга. Глаза, нос, рот и пуговицы можно вылепить из мастики, а можно использовать декоративную посыпку для тортов.
Еще проще лепить животных. К примеру, хрюшка делается из материала розового цвета. Сначала надо скатать толстую колбаску-туловище. Потом маленький шарик, который сплющивается в лепешку, – это пятачок. Глаза и ноздри можно нарисовать пищевым фломастером.
Ножки делаются из четырех одинаковых по размеру шариков, которые крепятся к туловищу, а потом сминаются о рабочую поверхность. Осталось сделать хвостик и уши. Уши вырезаются из раскатанного пласта мастики ножом, как обычные необъемные фигурки. А хвостик – это тонкий жгутик, скрученный в спираль с помощью обычной спицы.
Научившись делать такие фигурки, можно со временем начать создавать настоящие объемные картины на тортах. Это прекрасная возможность реализовать свои творческие фантазии и почувствовать себя настоящим художником.
А Вы пробовали работать с кондитерской мастикой? Поделитесь Вашим опытом в комментариях.
Источник: rutvet.ru
Мастика для торта в домашних условиях
Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.
Что это?
Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.
Как приготовить мастику?
В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.
Сахарная мастика
Тебе понадобится:
- Сахарная пудра — 500 г
- Вода — 60 мл
- Желатин — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Ванилин.
Как приготовить:
- Просей сахарную пудру через мелкое сито.
- Залей желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогрей на водяной бане.
- Добавь лимонный сок и ванилин, а затем начинай всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.
- Продолжай замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.
- Готовую мастику оберни пищевой пленкой и храни в холодильнике.
Мастика из маршмеллоу
Тебе понадобится:
- Маршмеллоу — 300 г
- Вода — 60-80 мл
- Сахарная пудра — 250 г
- Растительное масло
Как приготовить:
- Растопи маршмеллоу с двумя чайными ложками воды на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая массу каждые 30 секунд.
- Чашу миксера и венчик для замешивания теста смажь растительным маслом, переложи туда растопленную массу, добавь сахарную пудру и оставшуюся воду.
- Замешай сахарное тесто до состояния однородной эластичной массы.
- Выложи мастику на доску, смазанную растительным маслом, и доведи до идеальной консистенции вручную.
Медовая мастика
Тебе понадобится:
- Мед — 90 г
- Вода — 25 г
- Желатин быстрорастворимый — 8 г
- Сахарная пудра — 500 г
Как приготовить:
- Сахарную пудру просей через сито.
- Желатин залей водой и оставь для набухания.
- Мед отправь на водяную баню и дождись полного растворения всех кристалликов сахара.
- Смешай желатин с еще горячим медом и размешай до полного растворения.
- В сахарную пудру вмешай медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции.
Способы декорирования мастикой
Обтяжка торта
Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.
Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!
«Кружевной» декор
Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.
Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!
Розы из мастики
Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.
Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.
По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.
В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.
Как покрасить мастику, если нет красителя?
У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!
Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.
Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!
Источник: boombate.com