Не так давно социальные сети всколыхнул пост украинского правозащитника Владимира Косенко. На своей странице в Фейсбуке тот затронул животрепещущую тему: пельмени и откуда они берутся.
Вот что написал Косенко:
«Брат мой работает на производстве всеми любимых пельменей, вареников и прочей вкуснятины, которую вы готовите на быструю руку. Поэтому мы и не покупаем эти продукты.
Нет, не потому, что он тягает в рукаве пельмешки, а потому, что все “мяско”, которое содержится в таких продуктах, — это обвалка. Обвалянное мясо есть также и в колбасах, сосисках и прочих мясосодержащих продуктах, которые стоят не мало.
Что же такое обвалка?
Это кости, шкуры, обрезанные тушки кур и прочей мертвечины, которые засовывают в специальный барабан (наподобие стиральной машины), он крутится, остатки того, что осталось на этих “продуктах” за счет ударов о стенки отстает от костей и сваливается в некое подобие фарша из соединительных тканей, жира и прочей гадости.
Как и из чего делают фабричные пельмени и чебуреки?
А бренд-менеджеры размещают на упаковке красивые рожи известных поваров. Нужно же создать иллюзию того, что это специально для вас слеплено из лучших продуктов. Вкусно же и с натуральными специями, к тому же!
На фото те самые кости из которых происходит начинка любимых пельмешек, вареничков и котлеток по-домашнему…»
Этот пост вызвал немало пересудов в сети, поэтому мы решили разобраться, из чего же всё-таки делают пельмени на заводах.
И вот что нам удалось узнать…
Качественная говядина, цельное молоко, свежий лук, мука высшего сорта, яйца, свежемолотые специи и прочие обещанные рекламой красоты — всего этого и правда нет в составе дешевых пельменей. На самом же деле, вместо говядины в них кладут куриное мясо, дешевый говяжий жир, куриную шкуру, ароматизатор мяса и соевый текстурат.
Последняя добавка — это специальный ингредиент, который создает видимость того, что в еде попадаются кусочки мяса. Также в дешевых пельменях нет яиц, а только яичный порошок.
Далее добавляют карагинан, модифицированный крахмал и фосфат, которые увеличивают количество влаги и соответственно придают веса.
Ещё одним ингредиентом дешёвых пельменей является усилитель вкуса. Связать влагу помогают соевая либо пшеничная клетчатки. Все эти пищевые добавки не запрещено класть в продукты, но только если соблюдается определённая норма, которую нельзя превышать.
Кроме этих примесей, в магазинных пельменях могут быть консерванты, улучшители вкуса, антиоксиданты и множество аналогичных препаратов.
Вместо муки первого сорта берут второсортную, которая на вид серо-землистого цвета. Чтобы добиться видимости более качественного продукта, в тесто добавляют краситель — диоксид титана Е171, который входит в состав зубной пасты!
Таким образом белизна муки повышается, но одновременно и увеличивается опасность такого продукта для здоровья — ведь этот краситель может привести к развитию рака.
На производстве делается около 90-200 пельменей в час. Они могут быть разной формы, на которую тоже следует обращать внимание.
В ДСТУ оговорено определенное соотношение мяса к тесту в пельменях: 60% мяса на 40% оболочки. Но многие производители уменьшают количество мяса за счет формы. На вид пельмень может быть крупным, но на самом деле края по кругу придают только видимость его большого размера.
Поэтому при выборе продукта лучше отдавать предпочтение пельменям, у которых нет тестовой окантовки: их визуально тяжело подделать. Хотя начинку могут уменьшать и за счёт толщины теста.
Обращайте внимание также на то, как выглядит тесто после того, как пельмени сварили. Если тесто качественное, то оно будет упругое и без трещин.
Начинка же в качественном пельмене — цельная и тоже упругая, а не паштетообразная.
Конечно лучше всего — откажитесь от магазинных пельменей вовсе! Покупайте домашние или научитесь готовить их сами. Да, это обойдётся дороже (вряд ли у вас в хозяйстве имеется соевый текстурат), но зато вы будете знать, что начинка сделана из мяса, а не из «обвалки».
Источник: prikolno.cc
Любимые пельмени: знаете ли вы, как и из чего их делают?
Казалось бы, очень вкусные, нежные, сочные пельмени, как они могут принести вред нашему здоровью? А вот и видео доказательство того, что иногда стоит перекусить чем нибудь другим.
Как оказалось, в пельменях содержится та вещь, которая входит в состав зубной пасты — диоксид титана Е171. Это добавляют, что бы добиться вида более качественного продукта.
Лучше, конечно же сделать пельмени самим, и не рисковать своим здоровьем, ведь одна из добавок в пельмени вызывает развитие рака. Да, приготовление собственных пельменей может обойтись Вам дороже. Носами сравните, на что лучше потратить деньги, на лекарства, или на здоровую пищу.
Источник: fithacker.ru
Как придать сочности домашним пельменям
Сочные домашние пельмени удаются не каждой хозяйке, поскольку даже полное соблюдение всех правил и рецептуры не гарантирует получение желаемого результата. Чтобы сделать сочный ароматный фарш, необходимо знать несколько секретов, которые помогут приготовить наваристые и аппетитные пельмешки. 01 ноя 2011
Основные правила
Существует довольно много способов, позволяющих получить вкусные и сочные пельмени с мясной начинкой. В первую очередь следует запомнить, что самый лучший фарш – домашний, поскольку магазинная продукция по большей части представляет собой смесь измельченных мясных продуктов. При этом покупателя не ставят в известность о том, какую именно часть туши использовали для изготовления магазинного фарша, в котором часто содержатся грубые сухожилия, негативно влияющие на качество пельменей. Лучше всего для пельменей подходит мягкая филейная часть, кусок с передней части туши, а также мясо с лопатки.
Очень важную роль в сочности фарша, конечно же, играет вид используемого мяса – так, лучше всего брать для домашних пельменей говядину и свинину, которые идеально сочетаются друг с другом. Также можно добавить в фарш небольшое количество жирной баранины. Ни в коем случае не стоит готовить фарш из курицы с индейкой – эти два вида мяса абсолютно несовместимы.
Еще одним преимуществом приготовления домашнего фарша своими руками является возможность самостоятельно выбирать наиболее качественные куски мяса, которые потом дадут сок в пельменях. Также не следует слишком экономить на размере пельменей – чем они крупнее, тем больше в них будет ароматного питательного бульончика (как в грузинских хинкали).
Дополнительные секреты
Основными ингредиентами, которые хозяйки добавляют в мясной фарш, всегда были соль, перец и лук. Однако этого недостаточно для придания пельменям необходимой сочности, поэтому кроме мяса в фарш рекомендуется добавить сало, перекрученное вместе с ним. Оно придаст фаршу мягкость и нежность – впрочем, как и сырой репчатый лук, пропущенный через мясорубку или слегка обжаренный на сливочном масле, и смешанный с двумя ложками сметаны или майонеза. Также желательно немного вымесить готовый фарш вручную и легонько отбить его, чтобы он напитался кислородом и получился более воздушным и мягким.
Кроме того, придать сочность пельменному фаршу поможет отваренная и измельченная в блендере белокочанная капуста, которую добавляют в готовую мясную смесь. Также рекомендуется добавить в фарш немного базилика или сушеной петрушки, не забыв про несколько чесночных зубчиков. Таким образом, для приготовления сочного фарша понадобятся 500 граммов свинины, 500 граммов говядины, 1 головка репчатого лука, 50 граммов сливочного масла, 1 яичный желток, 2 зубка чеснока, немного соли, красного и черного перца, а также щепотка сушеной зелени.
Чтобы внутри пельменей образовался вкусный и наваристый сок, можно при лепке вкладывать в них маленькие кусочки сливочного масла, которые в процессе варки позволят мясу выделить больше жидкости.
Источник: domashniy.ru