Креветки – это не только вкусный, но и невероятно полезный морепродукт. Их мясо богато питательными веществами и микроэлементами, которые оказывают положительное влияние на весь организм. Креветки могут быть как самостоятельным блюдом, так и являться одним из ингредиентов, добавляя изысканность еде. В любом случае, как бы вы их ни подавали, для начала ракообразных необходимо приготовить и очистить. Варить их просто, но далеко не каждый знает, как чистить креветки.
Как ни странно, но недовольство конечным блюдом может возникнуть как раз из-за технического нарушения при очистке креветок, ведь в еде может присутствовать не очень приятный запах или специфический привкус.
Прежде чем переходить к освобождению тушек от панциря, их необходимо отварить. Благодаря термообработке можно избежать попадания в мясо нежелательных компонентов. Покупать ракообразных желательно неочищенными, так они сохранят свой сок и максимум полезных свойств. Да и покупка неочищенных креветок, как правило, выгоднее из-за меньшего количества намерзшего льда.
Как правильно чистить креветки? — Fruitm
Как правильно очищать свежие и вареные креветки
В некоторых рецептах требуется, чтобы креветки были очищены еще до термообработки. В таком случае панцирь с них можно снять следующим образом: необходимо взять острые ножницы и аккуратно разрезать хитиновый панцирь, стараясь не задеть мясо. Режется оболочка в направлении хвоста, после чего тщательно удаляется каждая пластина. Будьте внимательны, так как чешуйки полупрозрачные и можно пропустить их, не отличив от съедобной мякоти.
После этого аккуратно вынимается кишечная вена, при правильном подходе она отделится целиком, не разорвавшись. Если креветка крупная, то будет достаточно потянуть, а вот с маленькими такой номер не пройдет, их вена очень тонкая и легко рвется – лучше будет вырезать.
Не отрывайте голову, если это не противоречит рецепту, поскольку большое количество полезных веществ находится именно в ней. В процессе варки они делают мясо мягче и нежнее.
Готовые же креветки чистятся легко: нужно повернуть брюхом вверх, аккуратно оторвать ножки вместе с икринками, если таковые присутствуют, после чего удалить голову. Держа креветку за хвост, с легкостью можно удалить панцирь.
Как чистить замороженные креветки
Прежде чем приступить к очистке замороженных креветок, стоит вначале окунуть их в прохладную воду, промыть, выложить на сухую поверхность и промокнуть салфеткой. Далее следует поместить ракообразных в миску с высокими бортиками и посыпать солью с крупными гранулами, подождать пять минут и начать очистку. Вновь необходимо погрузить их в прохладную воду и дождаться, пока они полностью разморозятся.
После следует разрезать защитный слой, удаляя пластины и лапки. Будьте аккуратны с крупными тушками, не повредите их, случайно оторвав кусочек вместе с панцирем. Когда завершите очистку, промойте тушки еще разок и дайте воде стечь, выложив в дуршлаг.
Если все сделано правильно, то конечное блюдо получится очень ароматным, вкусным и полезным. Стоит лишь немного попрактиковаться в очистке креветок, и любой способ окажется элементарным.
Источник: kto-chto-gde.ru
10 способов супербыстро очистить от кожуры продукты, используя имеющиеся в кухне предметы
Иногда процедура очистки того или иного продукта питания от кожуры занимает столько времени, что приготовление блюд затягивается на часы, а от поедания пищи уже и удовольствия нет, одна досада. Материал расскажет, как за считанные секунды очистить 10 продуктов, применив смекалку и имеющиеся на каждой кухне предметы.
1. Королевские креветки мгновенно очищаются от панциря вилкой
Креветки идеально чистятся вилкой. / Фото: facebook.com
Очистка креветок от панциря, как правило, отнимает много времени. Но для креветок большого размера — королевских ли тигровых — решение наконец-то найдено. Берем предварительно обезглавленную креветку в левую руку хвостом вверх, а вилку — в правую. Поддеваем крайним левым зубчиком вилки панцирь креветки у основания и делаем редкое движение вилкой вверх. Вуаля — креветка очищена и более не имеет никаких фрагментов панциря!
2. Зелень и салатные листья от стеблей очистит. дуршлаг!
Идеальный лайфхак. / Фото: facebook.com
Почему мы не додумались до этого раньше? Берем дуршлаг с дырочками среднего размера, просовываем стебелек зелени в одну из дырочек внутри чаши дуршлага, затем тянем за нее под дном дуршлага. Результат налицо — теперь ваша емкость полна отрезанных листьев, которые осталось только помыть и добавить к вашему любимому блюду, чтобы оздоровить его.
3. Мгновенно снять кожу с рыбы поможет кипяток
Немного кипятка — и кожа словно никогда и не держалась на рыбе. / Фото: facebook.com
Чаще всего кожа с рыбы, особенно речной, снимается проблематично. Длительные манипуляции при помощи рук и ножа приводят к тому, что все равно некоторые фрагменты кожи остаются на филе, что затрудняет процесс подготовки рыбы к началу любой термической обработки. Но если на кусочек филе рыбы с кожей плеснуть кипятку и выждать несколько секунд, то кожица отойдет просто идеально. Словно она просто лежала на филе.
4. Очень просто счищать кожуру с апельсина при помощи ложки
Апельсин почистит ложка. / Фото: facebook.com
Многие люди ненавидят чистить апельсины. Во-первых, это не так быстро. Во-вторых, фрагменты кожуры забиваются под ногти, окрашивая их в оранжевый цвет, а вымыть едкую цитрусовую субстанцию потом не так просто. В-третьих, некоторые апельсины словно категорически не желают чиститься. Во всех случаях на помощь придет обычная чайная или десертная ложка с достаточно острым ребром.
Она резким движением вводится под кожуру, а затем нужно вести ее по окружности плода под кожурой. Уйдет мало времени, а руки не пострадают.
5. Кожицу с персика удалят жар и холод
Кожицу с персика реально снять без ножа! / Фото: facebook.com
Некоторым людям не нравится есть персик с кожицей, потому что далеко не всем по душе ощущение его шершавых ворсинок на языке. А когда начинаешь срезать кожицу персика ножом, сок начинает течь и капать всюду, кроме того, наносится небольшой урон количеству съеденного в будущем продукта. Однако решение найдено!
Сначала надо бросить персики в кипящую воду примерно на 30 секунд, а потом быстро положить в морозильную камеру еще на 20 секунд. Затем персик берут в руки и мягким надавливанием ладоней с обеих сторон плода снимают кожицу. Она отойдет сама, как и в случае с кожей рыбы в пункте 3, словно и не держалась особенно.
6. Манго очистит от кожуры обычный стакан
Кожуру манго снимет край стакана. / Фото: facebook.com
Всего за несколько секунд можно получить изысканный и полезный десерт. Ставим стакан на стол. Берем в рука половинку манго (главное, чтобы размер плода был чуть менее окружности стакана) и ловко насаживаем плод на верх стакана так, чтобы кожура просто упала на стол, а очищенная половинка плода оказалась в стакане. Сверху можно посыпать плод корицей, добавить шпажки с насаженными на них вишенками, кусочки лимона или даже немного мороженого. И вот всего за минуту готов изысканный десерт в стакане.
7. Стеклянная банка справится с трудоемкой работой по очистке чеснока
Чеснок от пресловутой кожуры очистит простая банка. / Фото: facebook.com
Принцип работы сделующий. Ставим головку чеснока на стол, берем в руку банку (отлично подойдет трёхлитровая) и для начала уверенным движением бьем днищем банки по головке. Можно несколько раз. Таким образом она, во-первых, распадется на зубчики, а во-вторых часть шуршащей кожуры останется на столе.
Затем берем все это и кладем в банку, закрываем крышкой, после чего трясем в течение минуты. Затем высыпаем зубчики на стол и видим, что 90 % кожуры отошло и в нашем распоряжении идеально гладкие белые зубчики, готовые к дальнейшему участию в процессе готовки.
8. Кожуру с имбиря снимет чайная ложка
Имбирь лучше всего чистить чайной ложкой. / Фото: facebook.com
Корень имбиря имеет очень замысловатую форму, поэтому если начать срезать кожуру ножом, то процесс урона продукта окажется куда значительнее, чем в случае с традиционной очисткой картофеля от кожуры. А заниматься ювелирной работой на кухне никому не захочется. Поэтому, чтобы не потерять значительную часть продукта в процессе очистки, лучше всего взять обычную чайную ложку с острым краем и начать снимать кожуру ей. Получится просто идеально очищенный корнеплод.
9. Листья и усики с початка кукурузы снимет микроволновая печь
Листья и усики с початка кукурузы снимет микроволновая печь. / Фото: facebook.com
Обычно когда мы начинаем чистить початки кукурузы перед варкой, то повсюду на нашей кухне разлетаются пресловутые усики-волосики. Они к тому же прилипают к рукам. А зеленых листьев оказывается так много, что мусорное ведро оказывается вмиг переполненным. Но найден уникальный лайфхак.
От початка кукурузы нужно отрубить кухонным тесаком основание (сантиметра 2-3), а затем поставить ее вертикально (на полученный сруб) в микроволновую печь, затем печь включить на пару минут. Результат: легким движением руки листья вместе с усиками снимаются вверх, а перед нами остается идеально очищенный початок.
Интересный момент! Варить такую кукурузу уже не придется долго, так как початок поддался первичной термической обработке еще в микроволновке.
10. Кожу с помидоров снимет микроволновая печь
Лайфхак с микроволновкой. / Фото: facebook.com
Далеко не всегда мы употребляем в пищу помидоры в сыром виде. Они используются для приготовления борща, томатного супа, различных овощных рагу, они тушатся самостоятельно или запекаются с мясом. А кожица прошедшего термическую обработку помидора может весьма неприятно застревать между зубами в процессе употребления помидоросодержащего блюда в пищу.
На помощь снова придет микроволновка. Нужно сделать на самом низу плода ножом надрез крест-накрест (длина каждого надреза — 3-4 сантиметра, в зависимости от размера плода), а затем секунд на 40 поместить томат в микроволновку. Как в случае с рыбой и персиком, представленными в нашем материале выше, кожица сойдет легко — достаточно только потянуть за нее. А плод не будет поврежден.
Источник: novate.ru
Как почистить креветки в домашних условиях
Чтобы прочувствовать весь вкус и аромат морепродуктов, стоит купить свежие креветки в панцире.
Очищать креветку можно до и после варки , в зависимости от того, какое блюдо вы хотите из нее приготовить. Опытные кулинары утверждают, что креветки лучше сначала отваривать , т.к. панцирь удерживает сок во время варки и креветки получаются вкусней.
- При подготовке креветок к варке без панциря, возьмите ножницы и разрежьте креветку вдоль спинки. Удалите хитиновые пластинки от головы к хвостику — они снимаются довольно просто.
- Голова отделяется также легко ножом или просто ломающим движением. Ученые обнаружили, что в голове креветки содержится большое количество антиоксиданта – вещества, предотвращающего старение. Поэтому, удалять или не удалять голову – это ваш выбор.
- Удалите ноги . Возьмите все ножки в один пучок и оторвите.
- Немаловажный момент – кишечная вена, проходящая вдоль спины креветки. Ее необходимо удалить для того, чтобы вид креветки был эстетичней и вы могли в полной мере насладиться морепродуктом. Тушка неглубоко разрезается вдоль спинки, слегка раздвигается и, подцепив аккуратно ножом, достаются внутренности.
- Промойте креветку . Положите их в миску и налейте в нее воды. Вены креветки могут быть липкими.
Варка свежих креветок
При варке этих ракообразных соль в кипящую воду не добавляется , т.к. креветки соленые сами по себе. В кипяток добавляется только лавровый лист и несколько горошин черного перца. В процессе варки мясо креветки приобретает красноватый оттенок. Их достаточно проварить в течение от 1,5 до 3 минут.
Если вы отварили креветки в панцире, очищаются они таким же способом, как указывалось выше. Ножницами делается надрез вдоль спинки, снимаются хитиновые пластинки. Спинка надрезается вдоль и очищается от внутренностей.
Видео о том как очистить креветки
Видео о том: Как варить креветки
Источник: golifehack.ru