Манка — не самая любимая крупа у детей и взрослых. Однако среди любителей рыбалки она востребована, особенно при охоте на карповых. Предлагаем вам несколько рецептов приманок из этой крупы — они не требуют затрат сил и времени на приготовление, при этом обеспечивают хороший улов даже в том случае, если у остальных рыбаков совсем нет клева.
Особенности приманки
Манка — весьма выгодный для любителей посидеть с удочкой материал. Её просто купить, быстро готовить, а клюет на неё почти вся белая рыба. Насадки, выполненные из манной крупы, используются с середины весны и до начала заморозков. В зимние месяцы рыба предпочитает наживки животного происхождения, поэтому заготовки из крупы никакого эффекта иметь не будут.
Ловля рыбы на манку имеет неоспоримые достоинства:
- это доступная и недорогая крупа, которая продается в любом магазине;
- для приготовления наживки потребуется совсем немного крупы — стакана прикормки достаточно на 5-10 часов результативного лова;
- находясь в толще воды, манка растворяется и распространяет возле себя небольшие частички крупы — они привлекают рыбу своим ароматом и внешним видом;
- при выполнении подсечки остатки манки с легкостью сходят с крюка, не препятствуя зацепу рыбы;
- слетевшая приманка выполняет функции прикормки рыбы в зоне лова — она привлекает водных обитателей и повышает активность клёва;
- манка — универсальная приманка, на неё ловятся не только карповые, но также и многие другие разновидности белой рыбы.
Впрочем, есть и свои минусы.
КАК НАУЧИТЬСЯ ЭЛЕМЕНТУ «МАНКИ» ЗА 5 МИНУТ / HOW TO MONKEY VAULT TUTORIAL
- Смеси из манки относят к категории растительных прикормок, потому они представляют интерес для рыбы исключительно в теплые сезоны. Обычно на манку начинают выуживать рыбу в середине мае, а в конце сентября – начале октября меняют ее на опарышей, мотыля и червей.
- Крупа неэффективна, когда речь идет о хищниках. Они к ней совершенно равнодушны, даже окунь, который считается всеядной рыбой.
- Манка — нежная насадка. Её просто снять с крюка, потому её нередко объедает рыбья мелочёвка.
- Манная крупа не подходит для промысла на большом течении — в таком водоеме её быстро вымывает с крючка. Применение приманок ограничено водоёмами с тихой либо стоячей водой.
При использовании наживок из манки можно выудить определенные разновидности рыбы.
- Карась — это одна из самых непредсказуемых в своих вкусовых пристрастиях рыб. Однако, как показывает практика, на приманку из крупы она клюёт практически безотказно.
- Лещ — активно реагирует на манную кашу, смешанную с горохом.
- Плотва— наиболее активно клюет в весенние месяцы. Предпочитает составы на основе манки с добавлением мотыля, опарыша либо червя.
- Карп — такую рыбу лучше всего ловить в теплое время года на значительной глубине. Очень любит кашу с толченой халвой.
Приготовление
Из манной крупы можно сделать сразу несколько типов наживок. Их пускают в ход в зависимости от разновидности рыбы, которую планирует поймать рыболов. К примеру, карась, при всей своей пищевой непредсказуемости, предпочитает болтушку, поэтому рыбакам следует уметь составлять приманки этого типа.
По своей сути манка представляет собой обычную муку, но самого грубого помола. При контакте с водой крахмал, присутствующий в крупе, склеивает ее частички. В зависимости от техники приготовления насадки и ее итоговой консистенции все виды приманок на базе манной крупы условно делят на приготовленные:
- сырую болтушку;
- тесто;
- сваренные каши.
Изготовить их можно своими руками в домашних условиях.
Вареная манка
Путем отваривания можно получить довольно плотную наживку, на нее выуживают рыбу на течении. Особенно эффективна такая насадка при охоте на карповых. Для составления приманки следует смешать крупу и воду в равных пропорциях. Воду помещают на плиту и, когда она закипит, в неё медленно высыпают манную крупу, а затем, не переставая помешивать, отваривают до загустения.
Готовая масса по своей консистенции должна напоминать плотное тесто. Крайне важно в ходе отваривания не допустить появления комков. Сваренная и остывшая манка должна легко разрезаться на твердые кусочки — они и будут служить наживкой.
Для получения максимальной плотности после отваривания крупу желательно хорошенько вымесить, а чтобы она не липла к ладоням, их смазывают любым растительным маслом.
Тесто
Манка по своей структуре — это недостаточно промолотая мука, но из неё всегда можно замесить тесто. Для этого выполняют следующие действия:
- манку высыпают на марлю и сворачивают в мешочек, вместо марлевки часто берут капроновые колготки либо гольфы;
- далее на протяжении получаса всё это промывают в прохладной воде, желательно под краном;
- обработанная крупа разбухает, и ее консистенция начинает напоминать резину;
- если тесто будет недостаточно упругим, его можно отварить примерно полчаса непосредственно в марлевке либо смазать нерафинированным маслом и вымесить.
- крупу можно соединить с водой в любой банке, доведя до состояния деревенской сметаны, а затем поместить под тонкую струю прохладной воды на те же самые полчаса;
- на последнем этапе из емкости сливают все остатки, вымешивают тесто и получают прикормку.
Болтушка
Болтушка представляет собой сильно разбухшую манку. Она держит форму благодаря клейкости присутствующего в ней крахмала. Приготовить ее очень просто.
- В любую стеклянную емкость засыпают несколько ложек крупы и заливают прохладной водой в соотношении 2 к 1.
- Получившуюся смесь тщательно вымешивают до достижения однородной консистенции.
- Затем добавляют еще немного воды, снова мешают и ставят в теплое место 30-40 минут. За это время крупа вберет в себя необходимую влагу и разбухнет.
- Избыток воды выливают и хорошенько перемешивают.
- Чтобы добиться максимального клёва, в болтушку добавляют чеснок — известно, что эта специя очень привлекает озерную рыбу. Для составления наживки дольку чеснока измельчают, раздавливают, а затем смешивают с заготовкой из крупы из расчета 1 долька на 2 ст. л. наживки. Чеснок добавляют в насадку не ранее, чем за полчаса до рыбалки.
Кроме чеснока можно воспользоваться и другими ароматизаторами:
- ванилин;
- мед;
- валериана;
- анис;
- корица;
- порошок какао;
- нерафинированное растительное масло;
- ментол;
- имбирь;
- перец;
- семена кунжута;
- истолченные семечки;
- зубной порошок.
Ароматизированные компоненты привлекают рыбу. Лучше всего разделить готовую прикормку на 3-5 частей и добавить в каждую разные ароматизаторы. Такие добавки повышают активность клева и уловистость в целом.
Как использовать?
При насаживании подкормки из манной крупы сложности возникают исключительно с болтушкой. Отваренную твёрдую крупу можно нарезать на куски и с легкостью наживить на крючок. Те же самые действия производят и с тестом — его скатывают в маленькие шарики, фиксируют на острие и отправляют в воду. А вот ухватить руками болтушку вряд ли получится, чтобы её наживить на крюк следует воспользоваться шприцем либо деревянной шпажкой.
Палочку смачивают в жидкой болтушке таким образом, чтобы за ней тянулась тонкая нить из наживки. Именно ее обматывают по крюку, направляясь снизу вверх. В шприц подкормку заправляют заблаговременно, а в ходе рыбалки просто выдавливают нужный объем смеси на крюк, будто наматывая состав на него.
Особенность ловли рыбы на манку состоит в том, что эта наживка довольно нежная, и водные жители могут просто снять её с крючка. Соответственно, надо поменять настройку оснастки и технику рыбной ловли. Поплавок лучше взять облегчённый, максимально чувствительный. Поводку выполняют укороченным способом, особенно в том случае, когда рыбу выуживают фидером.
Чтобы продлить период хранения насадки из манки, сверху её промазывают подсолнечным либо анисовым маслом. Увеличить время использования теста из крупы можно с помощью добавления в него яйца. Если все правила соблюдены, то наживку из манки можно сохранить около суток. В холодном месте она сохраняет свою функциональность до 4 дней.
В следующем видео вы можете детальнее ознакомиться с тем, как приготовить болтушку из манки своими руками.
Источник: manrule.ru
Как сделать кус-кус из манной крупы в домашних условиях
До распространения по миру кус-кус был традиционным блюдом на севере Африки и в некоторых странах Ближнего Востока. Сегодня для его приготовления используется манная крупа, хотя письменные источники XIII века сохранили рецепты из проса. В наших магазинах продукт встречается не часто. Чтобы не терять время в поисках, а заодно прочувствовать тонкость процесса, разберемся, как сделать кус-кус из манной крупы в домашних условиях.
Подготовка
Блюдо готовится на пару. Понадобится пароварка или широкая кастрюля с кипящей водой и дуршлаг. Крупные отверстия застилают марлей, чтобы мелкая манка не сыпалась в воду.
- манная крупа — 0,5 кг;
- соль — половину чайной ложки;
- масло растительное — 50 мл;
- вода — один стакан.
Сначала делают полуфабрикат. Затем обработанная манка доводится в несколько приемов до готовности.
Пошаговые действия
Для предварительного обваливания крупы нужна глубокая миска. Лучше взять посуду объемом раза в 2 превышающем объем манки.
Начинаем готовить:
Для придания оригинально вкуса в кипяток для паровой бани добавляют палочку корицы и лавровый лист. Чтобы блюдо получилось более воздушным, его отваривают тот же час, но не в 2, а в 3 приема.
Если при кипячении верх оставить открытым, блюдо будет суховатым. Такое любят в Марокко. В большинстве стран практикуют тунисский способ, когда крупа плотно закрыта.
Рецептов подачи кус-куса существует множество. С ним готовят овощные салаты, подают с мясом. В основном восточные хозяйки используют баранину, но разрешается практически любой вид. Кус-кус также подается с овощами, грибами или морепродуктами.
Любители пряных блюд добавляют во время приготовления кус-куса зиру, кардамон, шафран или гвоздику. Поскольку крупа не имеет ярко выраженного вкуса, ее украсят любые специи и даже фрукты.
Источник: remontkit.ru
Манок на утку и гуся своими руками
Если вы планируете отправиться на охоту на пернатую дичь, и, естественно, хотите порадоваться хорошей добыче, захватите с собой манок. Сегодня это приспособление заводского производства можно найти в любом охотничьем магазине, однако опытные охотники предпочитают манки, которые воспроизводят голоса различных птиц, именно собственноручного исполнения. При этом они знают не один способ, как сделать манок на утку своими руками и улучшить звучание устройства.
Почему охотники используют манок и могут ли они обходиться без него
Манок, во время охоты на утку или гуся, дает значительные преимущества, которые ощущаются при первом же его применении. Именно из-за этого это приспособление неизменно пользуется спросом у охотников, причем оно может быть выполнено в двух вариантах – духовом или электронном. Устройства первого типа простые, надежные, и не требуют особого ухода. Электронные имеют большой набор голосов птиц, но стоят дороже и могут «бояться» влаги.
Любой манок используется для приманивания птицы в место, где находится охотник.
Манок из дерева
В качестве материала изготовления заготовки резонатора, из которой мы сделаем манок, используем сухую древесину березы. Для обработки применяем токарный станок. Делаем разметку, ориентируюсь на чертеж, после чего берем лобзик или пилку по металлу и распиливаем по плоскостям АБ, БВ, ВГ, ГД (рис. 1).
Чтобы эту операцию сделать легче, заготовка надевается на оправку в виде прутка диаметром 16 мм, зажатом в тисках, и распиливается по плоскостям БВ и ГВ приблизительно до середины. После этого снимаем, надеваем на оправку с другой стороны и распиливаем до конца.
Выпиленные крайние части заготовки обрабатываем по плоскостям БВ и ГВ с помощью наждачной бумаги. Берем изоляционную ленту и снова крепим эти части на оправке, распиливаем по плоскостям АБ и ГД, и зачищаем наждачной бумагой.
Выполненные в такой способ элементы резонатора складываем вместе плоскостями БВ и ГВ, фиксируем друг относительно друга при помощи изоляционной ленты, и обрабатываем напильником, как указано на рис. 2 пунктирной линией. На рис. 3 видно внутреннюю поверхность резонатора после финишной обработки. Чтобы получить натуральное звучание и придать манку водоотталкивающие свойства, части резонатора покрываем спиртовой морилкой, а когда они высохнут – слоем бесцветного нитролака.
Для мембраны манка (рис. 4) применяем жесть из любой консервной банки (толщина жести примерно 0,3 мм). Мембрана вставляется между деревянными частями резонатора. Для фиксации всей конструкции используем кембрик подходящего размера (рис. 5).
Чтобы настроить манок, перемещаем мембрану и кембрик вдоль относительно резонатора. Чем больше внутренний диаметр манка, чем ниже тон звука устройства.
Изготовление манка из гильзы
Манок на гуся своими руками можно сделать, взяв простую латунную гильзу от патрона ружья. Обычно такая модель представляет собой сдвоенный манок из пары гильз, которые спаиваются между собой. Такое устройство берут с собой на охоту и на гуся, и на утку. Манок из гильзы делается по принципу, который изображен на схематическом рисунке ниже.
Манок на утку и гуся своими руками-из дерева
Чтобы проделать отверстие, берем надфиль и сверла по металлу. Для порожка используем винную пробку, материалом может выступать дерево, пластик, фторопласт – кому что нравится или что есть под рукой.
Как показывает практика, те, кто берется самостоятельно делать манок на утку, не останавливается после первого созданного манка. Из-за увлекательности этого занятия, после изготовления первого экземпляра многие пробуют усовершенствовать свое творение, улучшить его звучание, форму, вид, и т. д.
Инсулиновый шприц для изготовления манка
Этот шприц – очень удачное решение для манка из-за того, что он обладает просто идеальным соотношением толщины стенок и диаметра трубки, благодаря чему образуется необходимый резонанс. Также его не нужно обрабатывать, так как он уже имеет гладкую поверхность, к тому же прозрачную.
Манок из шприца – схема
Манок из шприца – схема
Манок из шприца – поэтапно
• Нужно отрезать переднюю «головку» шприца – часть возле иглы – таким образом, чтобы осталась трубка длиной 6,5 см.
• С другой стороны нужно проделать отверстия в пластиковом расширении, куда будет проходить капроновый шнур.
• В трубочку нужно вставить пустой стержень от гелевой ручки.
• Далее берем надфиль и выпиливаем на поверхности шприца лунку 3 см от края – аккуратно, чтобы не было никаких заусениц.
• В трубочку нужно вложить шток с поршнем – приблизительно до середины луночки.
• После этого следует срезать торчащий шток так, чтобы часть, которая останется, выступала от края на 2 см.
• С обратной стороны, до самого поршня, нужно затолкнуть пластилин, разравниваем его с помощью расплющенной на конце иголки, и формируем на одном его конце скошенный порожек, чтобы воздух свободно проходил к отверстию лунки.
• Чтобы настроить высоту и частоту звука, выдвигаем поршень за край штока. Если видим частички мусора, лишние горошинки пластилина, различные соринки, которые искажают звук (благодаря прозрачному корпусу шприца) – вынимаем шток, и вытряхиваем эти частицы мусора.
Манок из кости
В этом случае, чтобы сделать манок на утку своими руками, нужно взять достаточно тонкую кость. Для этого подойдет заячья, утиная, тетеревиная или глухариная голень. Бедренную лучше не брать, она слишком толстая.
1. Сперва берем ножовку и отрезаем обе головки, вычищаем кости изнутри и на несколько минут опускаем в емкость с ацетоном, чтобы обезжирить.
2. С помощью той же пилки внешняя форма костяного манка доводится до состояния, которое описано в предыдущем способе изготовления (нужно оставить внутренний диаметр около 4 см).
3. Следует взять дрель и аккуратно просверлить отверстия для звука (диаметр 2,5 мм), и утончить края возле него, сняв фаску.
4. Потом делается порожек – вставляется брусочек из мягкого ворса в основание манка, после чего сжимается хвостовыми частями двух сверл, которые подходят по размеру. В результате порожек заходит за отверстие для звука приблизительно на одну треть.
5. Берем иголки, проделываем в отверстии для звука тонкий канал, и удаляем излишки воска. Для этой процедуры нужно проявить аккуратность и терпение.
6. Основание воздушного канала нужно сделать плоским, с небольшим наклоном по отношению к отверстию для звука.
7. Чтобы получился чистый звук, нужно тщательно очистить внутренности манка от мелких частиц, таких как опилки и восковые зазубрины.
8. Звучание настраиваем методом проб.
Заключение
Самодельный манок не только станет причиной хорошего итога охоты. Вы получите удовольствие от использования этого манка как незаменимой и неповторимой вещи, которую делали своими руками охотники в старинные времена.
Источник: www.umeltsi.ru