Ютуб как делать вино из смородины

Содержание

Домашнее вино из белой смородины. Простой рецепт

Чтобы получить такое вино, необходима только спелая белая смородина независимо от сорта. В связи с тем, что на гроздьях ягоды созревают не одновременно, то рекомендуют разложить собранные ягоды на открытом солнце на два – три дня. По истечению срока ягоды тщательно перебрать, удаляя те, что подгнили или покрылись плесенью.

Также удаляют листочки и веточки, потому что они могут придать вину терпкий привкус. Подготовленные ёмкости должны быть обязательно чистыми, а вот ягоды никогда не моют, так как на их поверхности имеются дикие дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Технологический процесс во многом похож на рецепт вина, полученного из красной смородины. Отличия состоят только в указанных пропорциях, а также в способе, который позволяет извлечь сок. Следуя всем инструкциям, легко приготовить домашнее вино из ягод белой смородины.

Домашнее ВИНО из ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Самый ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ от моего ПАПЫ!

Рецепт приготовления вина из белой смородины

Простой рецепт требует таких ингредиентов:

  • 2 кг белой смородины;
  • 3 литра воды;
  • 1 кг сахара.

Этапы технологического процесса состоят в следующем:

Вино из смородины

  1. Подготовленные ягоды тщательно давят либо руками, либо при помощи деревянной скалки.
  2. К полученной массе добавляют один литр воды и 400 г сахара, снова всё тщательно перемешивают.
  3. Ёмкость покрывают марлей и определяют в тёплое место (18-25°C), где нет прямых солнечных лучей.
  4. Через пару дней, при появлении первых признаков брожения (пена, лёгкое шипение, слабый кисловатый запах), забродивший сок процеживают через марлевый отрез, остатки хорошо отжимают.
  5. Процеженный сок переливают в бродильную ёмкость.
  6. Два литра воды, которые указаны в рецепте, но не были ещё использованы, подогревают до 70-90°C, заливают ею выжимки, которые остались после отделения сока, полученную массу перемешивают.
  7. Смесь охлаждают, после чего ещё раз отжимают через марлю. Образовавшуюся жидкость добавляют в первоначально полученный забродивший сок. Выжимки выбрасывают, так как они больше не пригодятся.
  8. На ёмкости устанавливают гидрозатвор (иногда используют и медицинскую перчатку с дырочками в пальчиках). Проверяют на герметичность, чтобы воздух не мог проникать внутрь ёмкости. Ёмкость снова устанавливают в тёплое и весьма тёмное место.
  9. По истечению четырёх дней пол-литра сусла сливают, засыпают в него 300 граммов сахара, тщательно размешивают. Образовавшийся сироп тонкой струйкой вливают снова в общую ёмкость, закрывают гидрозатвор. Если сосуд небольшой, то для получения наилучшего результата, его встряхивают.
  10. Ещё через четыре дня проделывают точно такую же процедуру, добавляя очередные 300 граммов сахара.
  11. Длительность процесса брожения занимает около 25 – 40 дней. Полное отсутствие на гидрозатворе пузырьков (опустившаяся вниз перчатка), образовавшийся слой осадка на дне ёмкости, прозрачность вина свидетельствуют о том, что брожение прекратилось. Такое молодое вино сливают в другую подготовленную ёмкость через трубочку осторожно, чтобы не задеть осадок.
  12. Молодое вино оценивают на вкус, при желании добавляют сахара. После этого плотно закупоривают и оставляют на 2 – 4 месяца в холодильнике или подвале, где температура не выше 10-16°C.
  13. Чтобы усилить прозрачность вина, сделать его более светлым, один раз в месяц вино снимают с осадка.
  14. После четырёх месяцев вино разливают по бутылкам, герметично закрывают пробками и определяют в подготовленное помещение для хранения.

Соблюдая каждый шаг технологического процесса, получают с золотистым оттенком домашнее вино из белой смородины. Простой рецепт по плечу любому желающему. Вкус такого вина слегка напоминает некоторые вина, полученные из белого винограда. Хранят такое вино в прохладном месте (холодильник или подвал) около 3- 5 лет.

Источник: alcorecept.com

Как приготовить вино из чёрной смородины? Пять рецептов простых домашних вин из чёрной смородины: молодое, десертное, ликёрное

Как приготовить вино из чёрной смородины? Пять рецептов простых домашних вин из чёрной смородины: молодое, десертное, ликёрное

Пока существует среди населения планеты особый класс – дачники, а природа одаривает людей каждый осенне-летний сезон щедрыми урожаями, вопрос о домашнем плодово-ягодном виноделии будет оставаться самой актуальной темой каждый год, до первых заморозков.

Чёрная смородина – главная ягода умеренных широт, ассоциируется не только с ароматным и очень полезным вареньем или джемом, вкусными десертами, пирогами или соусами к мясу. Она – прекрасный материал для вдохновения домашних виноделов и необыкновенных напитков собственного производства.

Вино из чёрной смородины – основные технологические принципы

Приготовление любого вина начинается с оценки выбранного плодового сырья. Для плодово-ягодных вин это – не только сортировка материала и удаление непригодных ягод, но и анализ биохимического состава виноматериала.

Поскольку ассортимент плодово-ягодного сырья слишком велик, чтобы остановиться подробно на всех видах, то рассмотрим подробно процесс приготовления простого домашнего вина из чёрной смородины, начиная с подготовки и определения качества сырья и заканчивая условиями его хранения.

Процесс подготовки сырья начинается со сбора урожая ягод, как только на кустах смородины высохнет роса, но при этом лучи солнца не будут слишком палящими. Ягоды должны быть зрелыми, но не перезревшими, чтобы получить как можно больше сока. Конечно, в отличие от винограда, получить сок смородины достаточно сложно, но для этого существуют следующие простые приёмы:

Собранные ягоды перебирают и, минуя этап мойки, чтобы избежать потери диких дрожжей, живущих на поверхности всех плодов, приступают к приготовлению мезги. Попросту ягоды измельчают на мясорубке или раздавливают, чтобы выделился сок. Затем мезгу заливают тёплой (лучше, если очищенной) водой, или приготовленным сиропом, или сладким соком других плодов. Температура доливаемой жидкости должна составлять 22-25 градусов. Одним словом, для улучшения сокоотделения необходима доливка, способная вызвать процесс брожения, во время которого гуща постепенно осядет на дно ёмкости, а в отделившемся соке появятся небольшие пузырьки газа.

В это время нужно решить, оставлять мезгу в сусле для брожения или отжать сок и уже в него добавлять сахар и дрожжи.

Гуща, оставшаяся в сусле, увеличит присутствие ферментов, ароматических масел и других веществ, свойственных ягодам чёрной смородины, что сделает вино более насыщенным, ярким, с отчётливо выраженным ароматом ягод. Если такой запоминающийся вкус не по душе и хочется получить более приглушённые оттенки, то гущу лучше удалить.

Еще по теме:  Сколько платят за 100000 просмотров на Youtube в рублях

Собственно, остаётся добавить к суслу сахар, винные дрожжи или заранее приготовленную закваску, установить на бутыль водный затвор, чтобы ограничить доступ воздуха и посторонних микроорганизмов к «играющему вину», но вместе с тем, оставить отверстие для выхода газа, вырабатываемого дрожжами – и можно ждать окончания брожения.

Конечно, при этом необходимо ещё и позаботится о соблюдении постоянного температурного режима (22-25 градусов) на протяжении всего брожения, от бурного – до тихого и до полной его остановки. Дальше надо подождать пока закончится осветление вина из чёрной смородины, но при этом вино следует поместить в более прохладное место (8-14 градусов). После оседания мельчайших частиц на дно сосуда вино снимается с осадка: это делается осторожно, чтобы не поднять осадок, с помощью трубки, которая опускается в два сосуда и вино перекачивается в чистую, сухую ёмкость. При необходимости снятие с осадка повторяется через 7-10 дней.

Весь процесс брожения простого вина из чёрной смородины занимает не более 50-55 дней. Время дальнейшей выдержки до розлива зависит от конкретного сорта вина, его крепости.

Кислотность вина из чёрной смородины

Запоминаем: кислотность для сухих вин должна составлять 0,6% на литр сусла; для сладких – от 0,9 до 1,2%; для полусухих, которыми чаще и являются домашние вина, нормальный уровень – 0,7-0,8%.

Содержание кислоты в ягодах чёрной смородины, в зависимости от сорта – 1,7-3,8%. Как видим эти значения превышают норму в 2-4 раза.

При брожении часть кислоты теряется, поэтому сусло должно содержать кислоты немного больше, чем уже готовое вино. Как определить кислотность приготовленного сусла на домашней кухне? К сожалению, только органолептическим способом, потому что приобретение специального оборудования для определения кислотности, которое используется в производственных лабораториях, сделает домашнее виноделие нерентабельным.

Что делать, если необходимо снизить кислотность в сусле? Добавить воду или сладкий сок, не более 12% от общей массы мезги.

Обратите внимание, что в сухих винах, которые на вкус кажутся более кислыми, кислоты должно быть несколько меньше. В этом нет никакой ошибки или опечатки, потому что кроме кислоты вкус вина создаёт сахар, и на его присутствие в сусле и в конечном продукте тоже следует обращать особое внимание.

Сахар в вине из чёрной смородины

Что ещё необходимо знать о присутствии сахара в вине? В большом количестве он угнетает процесс брожения. Сахар – консервант, который используется для сладких зимних заготовок именно для того, чтобы подавлять работу тех же самых дрожжей. Поэтому, если хотите приготовить сладкое или десертное вино из чёрной смородины, то весь необходимый объём сахара следует разделить на части, добавляя одну часть для начала брожения и работы дрожжей, а вторую после осветления вина, при его запечатывании и дозревании.

Крепость вина регулируется также количеством сахара. В некоторых специальных винах крепость повышается за счёт добавления спирта.

О домашнем вине из чёрной смородины и других плодов, растущих на приусадебных участках можно рассказывать бесконечно долго, тем более, что ассортимент домашних плодово-ягодных вин, как и технология их изготовления никем до конца не исследованы.

Поэтому перейдём к практической части беседы, пока в разгаре лето, есть возможность следующим утром собрать ягоды и, слегка подкорректировав рецепты, предлагаемые ниже, создать своё неповторимое и простое домашнее вино из чёрной смородины. Не будем терять время и изучение некоторых технологических моментов дочитаем уже в рецептах, в процессе работы.

Рецепт 1. Купажное вино из чёрной смородины и шелковицы

Как видно из названия рецепта, речь пойдёт о приготовлении и смешивании (купажировании) двух сортов вина: мягких, сочных и сладких плодов шелковицы, и более оригинальной и претенциозной любимицы русских равнин – чёрной смородины. Каждый сорт вина на винном заводе приготовили бы отдельно и только потом соединили бы в изысканный букет, но дома можно сделать проще: виноматериал соединить в общую массу и поместить в один сосуд. Шелковицу желательно выбрать белую, чтобы вино получилось алое, с лёгким ароматом смородины.

Состав:

  • Сахар 2,0 кг
  • Шелковица 7 кг
  • Смородина, чёрная 3 кг
  • Вода 1, 2 л

Приготовление:

  1. Шелковицу и смородину разомните с половиной сахара в эмалированном ведре и долейте воду. Перемешайте сусло и обвяжите ведро хлопчатобумажным полотенцем или марлей. Дождитесь появления пузырьков газа на поверхности. До появления обильной пены сусло нужно постоянно перемешивать.
  2. После перелейте содержимое ведра в бутыль и установите водяной затвор. Выбирайте бутыль такого объёма, чтобы ¼ его часть оставалась не заполненной.
  3. Когда вся гуща осядет, можно снимать вино с осадка. Перелейте вино в другой чистый бутыль, отделив от него 1 л в кастрюлю объёмом 2,5-3 л. Добавьте в эту же кастрюлю вторую часть сахара, размешивайте до растворения. Вылейте вино с сахаром из кастрюли в бутыль. Снова перемешайте всё вместе и установите затвор. Дальше вино будет играть тихо.
  4. Сигналом окончания брожения и готовности к снятию с осадка будет абсолютная прозрачность вина. Весь процесс брожения может занять около двух месяцев. Перелейте вино снова в чистую посуду и поставьте бутыль в подвал, где оно дозреет в течение 6 месяцев. Разливайте в бутылки и угощайте друзей.

Рецепт 2. Простое домашнее вино из чёрной смородины и малины

Состав:

  • Ягоды, свежие (1:1) 4 кг
  • Сахар 1,8 кг
  • Вода 5 л
  • Изюмная закваска 1 л

Приготовление:

  1. Мезгу (раздавленные ягоды), сахар, воду с закваской перемешайте в большой ёмкости (15 л) и перелейте в бутыль. На 2-3 дня закройте горлышко сосуда ватным тампоном или обвяжите марлей.
  2. Утром и вечером бутыль необходимо встряхивать или перемешивать сусло деревянной палочкой. Когда разовьётся бурное брожение, запечатайте бутыль резиновой перчаткой, с заранее сделанным отверстием в одном их пальцев, для выхода углекислого газа. Перчатка сначала надуется, как шар, а затем, наоборот, склеится, когда газ из бутыли полностью выйдет.
  3. Снимите вино с осадка и продегустируйте. При необходимости (случается, что из-за недостатка солнечных дней, даже спелые ягоды бывают кислыми), добавьте сахар и снова запечатайте бутыль затвором до окончания тихого брожения.
  4. Если вино достаточно сладкое, то просто опустите его в подвал для выдержки.
  5. Через пару месяцев проверьте на наличие осадка и проведите повторное снятие, даже если количество осевших частиц будет незначительным. Запечатайте вино в бутылки.

Рецепт 3. Ликёрное вино из чёрной смородины

Состав:

  • Смородина 3 кг
  • Сахар 2,5 кг
  • Ягоды черёмухи 300 г
  • Вода 3,6 л
  • Спирт (93,6%) 1,0 л
  • Дрожжи, винные 15 г

Приготовление:

  1. Из смородины приготовьте мезгу. Кипячёную воду охладите до температуры, комфортной для винных дрожжей.
  2. В воде растворите половину общей массы сахара и дрожжи, вылейте раствор в бутыль, наполненный мезгой и размешайте.
  3. К приготовленному суслу добавьте размятые ягоды черёмухи: они содержат танин, необходимый будущему вину.
  4. Дальнейшие этапы приготовления вина описаны в предыдущих рецептах.
  5. В осветлённое вино добавьте остальной сахар и спирт. Перемешайте и выдержите напиток ещё 15 дней. Вино должно получиться крепкое, сладкое, с характерным ароматом смородины.

Рецепт 4. Простое домашнее вино из чёрной смородины и груши

Состав:

  • Груша, сладкая 5 кг
  • Смородина 6 кг
  • Сахар 4 кг
  • Дубильная кислота 30 г
  • Вода 3 л
Еще по теме:  Почему Youtube не работает на Xbox one

Приготовление:

  1. Смородину переберите, помойте, слегка просушив, измельчите с сахаром с помощью мясорубки. Разложите в сухие банки, присыпьте протёртую ягоду сахаром в каждой банке, плотно закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник.
  2. Зрелые сладкие груши освободите от семечек, «хвостиков» и измельчите. В грушевую мезгу выложите перетёртую с сахаром смородину. Перемешайте, добавив дубильную кислоту и накройте кастрюлю до сбраживания сусла. Сброженный сок легче отделяется о твёрдых частиц плодов. Перелейте его в бутыль и закройте горлышко марлей.
  3. Гущу залейте тёплой кипячёной водой и оставьте на сутки в тепле. Когда вода настоится и вберёт в себя оставшиеся в гуще сахар и ферменты, процедите её и отожмите. Воду долейте в бутыль и установите водяной затвор.
  4. Дальнейший процесс приготовления вина смотрите в рецепте №1.

Рецепт 5. Красное вино из чёрной смородины и крыжовника, десертное

Состав:

  • Крыжовник 4 кг
  • Смородина, чёрная 3 кг
  • Вода 3,5 л
  • Сахар 4,5 кг
  • Винные дрожжи 10 г
  • Дубовые листья, свежие 200 г

Приготовление:

  1. Для приготовления сусла в подогретой до 22 градусов очищенной (или дистиллированной) воде (1,5 л) растворите 2 кг сахара.
  2. Из собранных и сортированных ягод сделайте мезгу. Соедините мезгу со сладкой водой и дрожжами.
  3. Поставьте сусло для сбраживания в эмалированной посуде, накрыв её марлей или полотенцем. Как только масса вспенится, выдавите из неё сок. Оставшейся водой залейте гущу, прогрейте её и после охлаждения отожмите ещё раз.
  4. Ферментированную воду соедините со сброженным соком и добавьте дрожжи. Жидкость перелейте в бутыль, положите мелко нарезанные листья дуба. Установив водяной затвор, поставьте вино для брожения.
  5. Когда он завершится, дождитесь момента, когда вино станет прозрачным, и снимите его с осадка. В осветлённое вино добавьте сахар и отправляйте вино на выдержку. Через 2-3 месяца можно попробовать. Если снова образовался осадок, повторите снятие.

Вино из чёрной смородины – полезные советы и хитрости

  • Не храните вино в бутыли с осадком, потому что в нем содержатся остатки дрожжей, которые со временем испортят вкус вина и сделают его горьким, с неприятным запахом.
  • Брожение и хранение красных вин, в то числе и ягодных, лучше производить в защищённом от солнца месте. В красных ягодах содержится фермент, который на солнце выгорает, причиняя вред качеству красного вина.

Older Posts

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Как сделать наливку из черной смородины — 13 популярных рецептов приготовления витаминного напитка

наливка из черной смородины

Наливка из смородины – это ароматный, яркий напиток, который украсит любой праздничный стол. Для домашних винокуров и виноделов ягоды смородины просто находка. В ней содержится достаточное количество сахара необходимого для получения хорошего вина, много аромата и вкуса для получения прекрасных наливок, ликеров и настоек. Дешевизна ягод позволяет сделать даже самогон из смородины в домашних условиях.

Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.

Правила приготовления смородиновых наливок

Перед тем как делать наливку из смородины необходимо ознакомится с рядом рекомендаций, которые помогут избежать ошибок и сделать правильный напиток. Все рецепты наливок состоят из ягод, алкогольной основы, сахара и вкусовых добавок.

Смородина

Для приготовления наливок подходят любые сорта черной, красной или белой смородины. Из черной смородины получается наливка рубинового цвета с ярко выраженным ароматом. Домашняя наливка из красной смородины имеет красивый цвет и освежающий вкус. Наливка из белой смородины готовится реже. В основном её добавляют к другим ягодам для придания индивидуального вкуса.

Выбирать нужно спелые сочные ягоды, желательно со своего участка или купленные у дачников. Перед приготовлением плоды необходимо очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить порченые и заплесневелые плоды.

Кроме свежесобранной ягоды подойдет замороженная смородина. Большим плюсом является то, что наливка из замороженных плодов может готовиться в любое время года.

Алкоголь

В качестве алкогольной основы чаще всего используется водка. Наливка на водке имеет нейтральный вкус и не перебивает аромат сырья. Еще в домашних условиях распространено делать наливку на самогоне. Дистиллят для напитка должен быть после двойной перегонки, максимально очищен от сивухи.

Хороший самогон двойной перегонки не испортит наливку, а наоборот только придаст ей благородный привкус дорогих дистиллятов. Особенно это относится к самогону, сделанному из фруктового или зернового сырья.

Третий вариант использование спирта крепостью 90-70%, спирт хорошо вытягивает из ягод все ароматы и полезные вещества. Обычно наливка из смородины на спирту используется в лечебных целях. Гурманам домашнего алкоголя рекомендуется делать наливку на коньяке, джине, роме или бренди.

Вкусовые добавки

Что бы получилась смородиновая наливка с оригинальным вкусом в неё можно добавить различные специи, пряности, травы и другие ягоды. Улучшить вкус и аромат спиртного и придать пикантность помогут: корень имбиря, перец, молотая корица, кориандр. Благоприятно влияет на вкус ваниль, мускатный орех, анис, бадьян, кардамон, гвоздика.

Вместо сахара можно использовать мёд, который внесет во вкусовую палитру свой оттенок. Смороду часто смешивают с вишней, черешней, рябиной и другими ягодами. Освежить напиток поможет веточка мяты или мелиссы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Черноплодная рябина на водке

Рецепты наливок из смородины

Смородиновая наливочка может быть приготовлена двумя способами:

  1. Путем настаивания на крепком алкоголе с добавлением мёда, сахара или фруктозы. Это более быстрый вариант получения напитка необходимой крепости и насыщенности.
  2. Методом естественного брожения сахара. При таком способе получается наливка мягче, с меньшим количеством алкоголя. Но сложнее в приготовлении и дольше по срокам.

Наливка из черной смородины на водке

наливка из смородины

Простой рецепт наливки с доступными ингредиентами. По такой же классической технологии готовится наливка из красной смородины на водке или из белой. Вместо водки допускается использование качественного самогона. Крепость наливки 20-22%, срок хранения 3 года в закрытой таре.

Состав:

  • Смородина – 0,3 кг;
  • Алкоголь 40% – 0,5 л;
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 200 мл (при необходимости).

Как сделать:

  1. В чистый бутыль, чередуя слоями уложить смородину и сахар. Последний слой должен быть сахар.
  2. Бутыль поставить в тепло на три дня.
  3. Влить в емкость водку, спиртное должно на 2-3 см покрывать ягоды.
  4. Тару плотно закрыть крышкой, убрать в тепло на два месяца. Раз в неделю необходимо встряхивать бутыль с содержимым.
  5. Слить жидкость через мелкое сито, при высокой крепости добавить воды, если наливка кажется не слишком сладкой, добавить необходимое количество сахара.
  6. Напиток разлить по бутылкам, закупорить и дать напитку «отдохнуть» несколько дней перед употреблением.

Наливка из черной смородины без водки

Рецепт слабенькой наливки на смородине рассчитан на объем 3 литра. В итоге получается напиток похожий на смородиновый ликер крепостью 15-22%. Для приготовления можно взять как свежие ягоды, так и замороженные плоды.

Для замороженных ягод потребуется сахара на 10% больше, чем указано в рецептуре. Кроме этого процесс брожения замороженной смородины увеличивается на 2-3 дня. Происходит это по причине выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты, которая тормозит процессы брожения.

Компоненты:

  • Свежая смородина – 2 кг;
  • Сахар – 750 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Корица – 1 гр.
  • Ваниль – 0,5 гр.
Еще по теме:  Можно ли смотреть ролики Ютуб на твиче

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды измельчить при помощи блендера в однородную массу.
  2. Всыпать в пюре сахарный песок, размешать и оставить на несколько часов до полного растворения сахара.
  3. Переложить сладкое пюре в банку, влить воду, размешать.
  4. Установить на горловину гидрозатвор или одеть резиновую перчатку с проколотым иглой пальцем.
  5. Убрать банку в тепло до окончания брожения на 10-14 дней. Определить окончания брожения можно по сдувшейся печатке или по прекращению выделения пузырьков в гидрозатворе. В запахе явно чувствуются спиртовые нотки.
  6. Слить жидкую часть в чистую банку, мякоть отжать при помощи марли.
  7. Добавить пряности.
  8. Закрыть банку перчаткой еще на 2-3 дня.
  9. Готовую наливку разлить по бутылкам, закупорить. На месяц убрать в помещение (подвал, погреб) с температурой 10-15°С. После этого напиток можно считать готовым.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Наливка из яблок в домашних условиях

Быстрая наливка из красной смородины с вином

наливка из красной смородины

Этот рецепт в народе называют – «Запеченная наливка» из красной смородины. Так как в процессе приготовления применяется термическая обработка. Крепость без добавления крепкого алкоголя 5-8%.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Красное десертное вино– 500 мл;
  • Сахар – 300 гр.

Как приготовить:

  1. Смородину без веточек высыпать в кастрюлю, залить вином.
  2. Накрыть кастрюлю сверху фольгой, проколоть шилом в ней несколько отверстий.
  3. Разогреть духовку до 50-60С, поставить в неё кастрюлю. Томить 8-10 часов.
  4. Вынуть и остудить содержимое до комнатной температуры.
  5. Процедить жидкость через сито, всыпать сахар и размешать.
  6. Если нужен более высокий градус, то необходимо добавить водку или спирт до желаемой крепости.
  7. Напиток разлить по бутылкам и охладить в холодильнике перед подачей.

Наливка из черной смородины на самогоне с листьями

Состав:

  • Смородина – 500 гр;
  • Самогон 40-45% — 750 мл;
  • Листья черной смородины – 3 шт.;
  • Сахар коричневый тростниковый – 500 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды уложить на дно бутыли пересыпая каждый сахарным песком.
  2. Горлышко накрыть марлей, поставить емкость в тепло на трое суток.
  3. Влить самогон, он должен покрыть ягодки на 1-2 см.
  4. Бутыль встряхнуть, закрыть и оставить на два месяца. Каждую неделю, перемешивая содержимое путем встряхивания.
  5. Приготовленный настой слить, профильтровать через ватные диски.
  6. Разлить в темные бутылки, хранить в прохладном месте.

Наливка из черной смородины на спирту

Ингредиенты:

  • Любая смородина – 1 кг;
  • Спирт 96% — 600 мл;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахар – 400 гр
  • Листья смородины – 10 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные плоды слегка потолочь в кастрюльке деревянной скалкой. Смесь переложить в чистую банку.
  2. Положить смородиновые листья, влить воду и спирт.
  3. Банку закрыть крышкой, настаивать 30 дней в прохладном месте.
  4. Настой слить через марлю, добавить сахар, размешать.
  5. Оставить напиток на пять суток в тепле. Ежедневно содержимое банки взбалтывать.
  6. Готовую наливку профильтровать, разлить по бутылкам.
  7. Выдержать напиток еще два месяца в подвале.

Смородина на коньяке

смородина на коньяке

Как и все другие коньячные напитки, наливка смородины на коньяке является элитным напитком. Она способна удовлетворить вкусы самых требовательных ценителей домашних напитков. Для рецепта подойдет любой виноградный бренди или коньяк средней ценовой категории.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 300 гр;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Как сделать:

  1. В литровую банку поместить чистые ягоды.
  2. Пересыпать смородину сахаром.
  3. Влить коньяк, всё размешать.
  4. Банку закрыть, настаивать 2 недели.
  5. Процедить наливку через ватно-марлевый фильтр и разлить в емкости для хранения. С каждым месяцем вкус наливки будет только улучшаться.

Пряная наливка с мёдом на смородине

Рецепт содержит только натуральные продукты, что позволяет получить напиток высокого качества.

Пропорции:

  • Черная смородина — 800 гр.
  • Самогон – 1 л;
  • Мед — 1 л;
  • Вода – 600 мл;
  • Корица молотая — 5 гр.

Как сделать:

  1. Ягоды перетереть через мелкое сито или измельчить другим способом.
  2. Залить пюре жидким медом. Густой мёд можно нагреть на водяной бане до нужной консистенции.
  3. Добавить корицу, влить самогон. Самогон желательно использовать после дробной перегонки без вредных примесей.
  4. Настой убрать в темное место на две недели. Встряхивая содержимое через день.
  5. Готовый настой процедить, разбавить водой. В итоге получается натуральный продукт крепостью 22-25%.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Наливка из черной смородины в домашних условиях – 16 пошаговых рецептов приготовления с фото

Видео рецепт наливки из черной смородины

Наливка из замороженной черной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина – 500 гр;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 300 гр.

Приготовление:

  • Из воды и сахара сварить сироп.
  • В горячий сироп добавить смородину, прокипятить еще 3 минуты.
  • Размять ягоды деревянной ложкой. Дать ягодной массе остыть.
  • Влить алкогольную основу (водку, самогон).
  • Перелить в банку закрыть и выдержать в тепле ровно месяц.
  • Готовый напиток процедить, разлить в бутылки.

Спотыкач черносмородиновый

Спотыкач – это сладкий напиток на основе самогона, национальная гордость Украины. Спотыкач получают путем настаивания ягода, сухофруктов, трав на крепком алкоголе. Основной особенностью напитка является термическая обработка ингредиентов. Также стоит отметить и интересное действие напитка на организм человека, когда головая светлая,а ноги заплетаются.

Состав:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 750 мл;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 700 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать плоды, промыть. Перемять скалкой ягоды в однородную массу. Отжать сок.
  2. Сварить сироп из сахара и воды. Добавить в него сок смородины. Довести до кипения.
  3. Остудить сладкую массу до 50-60 градусов и влить водку.
  4. Поставить вновь на огонь и не давая закипеть, потомить смесь 10 минут.
  5. Остывший напиток перелить по бутылкам, дать отдохнуть 2-3 дня перед дегустацией.

Наливка из вишни и черной смородины

Компоненты:

  • Водка – 500 мл;
  • Смородина – 500 гр;
  • Вишня – 500 гр;
  • Сахар – 500 гр;
  • Вода – 1 л;
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Смородину и вишню перебрать, промыть, обсушить.
  2. Ягоды залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Отвар накрыть крышкой оставить на 8 часов.
  4. Слить отвар через сито, ягоды отжать.
  5. Добавить сахарный песок, нагреть и варить 5 минут.
  6. В остывшую жидкость выдавить сок лимона, влить водку.
  7. Наполнить наливкой бутылки, закупорить.
  8. Перед употреблением напиток должен созреть минимум одну неделю в прохладном месте.

Наливка из белой смородины с ванилином

Ингредиенты:

  • Белая смородина – 300 гр;
  • Водка или самогон – 750 мл;
  • Сахар – 200 гр;
  • Вода – 100 мл;
  • Ванилин на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. В сотейник уложить чистые ягоды, залить водой. Довести до кипения.
  2. Остывший отвар перелить в чистую банку, добавить сахар и ванилин.
  3. Влить спиртное в банку, закрыть и настаивать две недели периодически перемешивая содержимое.
  4. Используя сито и марлю наливку профильтровать, перелить в чистую посуду.
  5. После нескольких дней выдержки можно пробовать.

Наливка в мультиварке

Состав ингредиентов:

  • Ягоды — 300 гр;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Как сделать:

  1. Плоды переложить в чашу мультиварки, пересыпать сахаром, влить водку.
  2. Мультиварка ставится в режим «готовка» или «на пару» на 3 минуты.
  3. После этого включить режим «подогрев» и томить смесь всю ночь.
  4. Утром открыть мультиварку, дать остыть напитку.
  5. Профильтровать наливку и разлить по бутылкам.

Источник: alkoperegon.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...