Посмотрите, что произошло, когда дети решили провести эксперименты с химическими и физическими свойствами предметов.
Всем известно, что детям никогда не сидится на месте, они очень любознательны, хотят узнать все и сразу, не слушаются, когда им запрещают что-то сделать, потому что хотят все изучить на собственном опыте.
Поэтому им так нравится проводить научные или околонаучные эксперименты. Такое времяпрепровождение нравится и их родителям, которые часто выступают инициаторами таких химических и физических превращений.
В этой видеоподборке вы увидите самые смешные ролики с детьми, которые довели до конца свои эксперименты, вот только что-то они сделали не так, и результат не оправдал их ожидания.
Кто-то плохо рассчитал необходимые материалы, кто-то был просто неаккуратен, а кому-то помогли провалить эксперимент напарники, родители и даже домашние животные.
Смотреть на эти неудачные эксперименты юных изобретателей очень весело. Не верите? Тогда включайте видео и убедитесь в этом сами!
16 крутых экспериментов в домашних условиях
Источник: letidor.ru
Научные опыты дома.
Вчера мое пятилетнее чудо в очередной раз подозрительно притихло на кухне. В ожидании новых сюрпризов я зашла к нему и обнаружила целую батарею стаканов с подозрительного вида жидкостями всех цветов радуги. Пенная жижа расползлась по столу и капала на пол… «Что ты делаешь?!» — спросила я. «Да вот, профессором хочу стать. Смотри, эликсиров сделал всяких.
Хочешь, расскажу состав?» Дальше последовала десятиминутная околонаучная лекция о волшебных эликсирах и их свойствах. Дабы не упускать столь значимого момента с дитячьем развитии, я решила подобрать несложные, но настоящие опыты и сделать их вместе с сыном. Итак, работу домашней научной лаборатории разрешите считать открытой!
Повелитель воды.
Нам понадобится:
Пластмассовая линейка, расческа или широкая трубочка для коктейля и тонкая струя воды из-под крана.
Откройте кран и отрегулируйте напор воды так, чтобы текла тонкая струйка. Быстро и интенсивно потрите линейку или трубочку о шерстяную вещь. Расческой можно просто несколько раз причесать волосы. Поднесите «волшебную палочку» к струе воды, не касаясь её. О, чудо!
Струя воды изогнется!
В чем секрет?
Когда вы натираете линейку или трубочку, образуется электростатическое напряжение. Это электростатическое поле и притягивает к себе молекулы воды: водород и кислород, которые тоже имеют свой заряд. Водород – положительный, кислород – отрицательный.
Несгораемый шарик.
Нам понадобится:
Воздушный шарик, свеча, спички, вода.
19 крутых экспериментов в домашних условиях
Наливаем в шарик немного воды (примерно пол стакана), аккуратно надуваем его и завязываем. Зажигаем свечу и подносим шарик к пламени свечи на несколько секунд в том месте, где налита вода. Удивительно, но шарик не лопнет и не загорится!
В чем секрет?
Вода в воздушном шарике поглощает тепло от свечи и защищает шарик. Как только вода нагреется – шарик лопнет. Поэтому слишком долго держать его над пламенем не стоит. (Честно, мы все же попробовали подержать шарик подольше. Он бабахнул, и мы промочили штаны )
Учим плавать яйца.
Нам понадобится:
Сырое куриное яйцо, стакан воды, соль.
Опускаем сырое куриное яйцо в стакан с водой. Яйцо утонет. Теперь растворите в воде 5 столовых ложек соли и снова опустите яйцо. Ура, яйцо научилось плавать!
В чем секрет?
Соль повышает плотность воды и выталкивает яйцо на поверхность. Если вы были на соленых озерах Соль-Илецка или на Мертвом море, то могли почувствовать это на себе. Утонуть там просто невозможно!
Стакан-непроливайка.
Нам понадобится:
Пластиковый или стеклянный стакан, вода, лист бумаги.
Наливаем в стакан воды на 1/3. Накрываем его листом бумаги. Придавите лист рукой и переверните стакан. Уберите руку. Ого, вода из перевернутого стакана не выливается!
В чем секрет?
При переворачивании в стакане образуется пустота с пониженным давлением. Давление в стакане ниже атмосферного: сила, возникающая из-за их разницы, и не дает воде вытечь.
Радужный взрыв.
Нам понадобится:
Миска с молоком (лучше высокой жирности), жидкость для мытья посуды, деревянная палочка, акварельные краски.
Наполните миску молоком, добавьте в молоко несколько разноцветных капель разведенной акварели. Обмакните палочку в моющее средство. Слегка коснитесь молока кончиком палочки в самом центре миски. Краски в тарелке начнут разбегаться от палочки, а цвета – перемешиваться. Настоящий радужный взрыв в молоке!
В чем секрет?
В состав жидкости для мытья посуды входят поверхностно-активные вещества (ПАВ). А на поверхности молока присутствует как бы «невидимая пленка», которую называют поверхностным натяжением. ПАВ обладают свойствами, способными разрывать эту пленку. Поверхностное натяжение резко падает, за счет чего молоко начинает двигаться и перемешивать краски. Плюс, моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке, растворяя их, что тоже приводит молоко в движение.
Гром и молния.
Нам понадобится:
1. Пластиковая ученическая линейка или расческа, сухая тряпочка из шерсти, металлические ножницы.
2. Разогретая духовка, белый лист бумаги.
Знания, наука, образование
28:38
13:13
1:27:4
40:54
17:42
2:15:24
6:39:17
16:32
1:35:14
16:45
15:46
1:43:20
15:16
11:53
32:59
1:55:10
10:56
12:53
35:35
32:17
59:11
13:44
1:37:34
Рейтинг: 3.9 ; Голоса: 26
Вы хотите узнать что-то новое об окружающем нас мире и предметах, увидеть уникальные кадры реконструкций исторических событий и ознакомиться с альтернативными толкованиями прошлого?
В этом разделе вы найдете множество обучающих и познавательных YouTube каналов, которые пополнят вашу эрудицию и знания, а также научно-познавательное документальные фильмы для детей и взрослых.
Источник: zakruti.com