Раздел в большей части рассчитан на мастеров с опытом. Здесь вы можете скачать чертежи и проекты диванов и кресел, схемы установки механизмов и книги о мягкой мебели. Если вам нужны подробные уроки по изготовлению мягкой мебели посмотрите инструкции в разделе Как сделать.
Дисклеймер: Я не являюсь автором всех проектов в этом разделе — некоторые найдены в открытых источниках и предоставляются как есть. Я не даю консультаций и советов по чертежам в этом разделе, не несу ответственности за последствия их использования. Скачивайте и пользуйтесь на свое усмотрение. Правообладателям обращаться сюда.

















Как делают стулья из массива
Источник: novamebel74.ru
Голыми руками
Этого героя рубрики «Золотые руки» нам посоветовал Михаил Макаревич, о мастерской которого мы недавно рассказывали. Валентин Иванов, или Добрый Плотник, живет в Беларуси, у него нет собственной мастерской, а работать он предпочитает руками и стамеской, продолжая дело легендарного американского плотника Сэма Малуфа. Его стулья узнаваемы, и мы с трудом смогли отличить их от стульев нашего героя.
Гены решают
«Когда горит огонь творчества, для меня это невыносимо, и эту жажду нужно утолить», — рассказывает о своем пути Валентин Иванов, известный в Сети как Добрый Плотник. Видео на его канале в YouTube набирают по несколько тысяч просмотров – для мастера из белорусской глубинки космические цифры. А началось все с глубокого детства – без наследия генов, как отмечает наш герой, не обошлось. Прадед был кузнец, и в анналах религиозного зодчества до сих пор сохранилась церковь, купола которой венчают кресты, созданные прямым родственником Доброго Плотника.
«Однажды, когда я был подростком, я проходил мимо мастерской резчика, и увидел, как он вырезает скульптуру Иисуса Христа. Я был заворожен тем, как из досок появляется этот образ».
Выбор, кем стать после школы, был предопределен. Валентин получил диплом мастера-резчика, и, в отличие от большинства сверстников, ни минуты не пожалел об этом.
«Руки после стамесок в конце дня горели, но то, что получалось, приносило чувство радости, которая переполняла меня».
Сегодня мастеровой творит в своем доме, но не в привычной мастерской. Под рабочее пространство он приспособил необжитую комнату, но уже планирует отстроить помещение под производство и установить деревообрабатывающие станки итальянской марки SCM.
Наследие гениального плотника
В узких кругах почитателей редкой деревянной мебели и профессионалов Иванов известен и как продолжатель дела известного американского плотника Сэма Малуфа, ушедшего в 2009 году. Мастер стал знаменит в середине XX века как адепт естественных форм. Наверняка многие, кто интересовался деревянной мебелью, первым делом находили в Сети кресла-качалки, которые принесли ему славу. В числе ищущих вдохновения в интернете однажды оказался и Добрый Плотник. На фото выше его работа — слева, на следующем — внизу.
«Пластичные формы покорили меня с первого взгляда. Тогда я подумал, как чудесен человек с его удивительной анатомией: вы не найдете ни одного угла в строении костей и мышц. Строители тела совершенствуют его в фитнес-клубах. Малуф делал то же со своими стульями, находя оптимальную форму для человека. Теперь, когда я понимаю, что обычный стул может быть таким красивым, я не могу сколотить из досок табурет».
Эргономика и плавность линий американского гения действительно впечатляют, а работы Иванова неопытный взгляд не отличит от произведений ушедшего плотника. Таких форм, говорит Валентин, и по сей день мало, и они пользуются спросом у любителей диковин, а у непосвященных вызывают удивление.
«Крайняя работа – кресло-качалка – для многих удивительна. Ведь в культуре наших отцов и дедов таких вещей не было – понятия о красоте отдыха тоже, и нам еще предстоит привыкнуть к новой эстетике».
Понятно, что такая вещь не может стоить дешево (правда, в вопросе цифр Валентин уклончив и предпочитает их не называть), но в качестве аргумента мастер противопоставляет себя бездушному серийному производству с ЧПУ. Говоря об этом, он снова вспоминает своего кумира.
«Когда Малуфу предложили выкупить его дизайны и запустить в серийное производство, он отказался, хотя цена вопроса была – 20 миллионов долларов. Он сказал, что его стулья должны излучать тепло рук мастера, в них должна жить его душа. Я тоже стремлюсь к тому, чтобы постичь истинную красоту дерева и формы».
Как это сделано
Отсутствие станков Festool – не повод не создать красоту, уверен Валентин. Это правило он уяснил для себя благодаря своему учителю Игорю Перфильеву. Тот повторял: железо не должно вас съесть, и его отсутствие не должно стать препятствием к осуществлению идей. Добрый Плотник чтит этот постулат и пока делает свои стулья без станков. Конечно, есть базовый парк инструментов Bosch, где заглавную роль играет УШМ, а также циркулярка Ryobi 1800.
«Я использую только ясень, потому что он доступный и упругий. Покупаю в лесничестве, а сушу под навесом около трех лет».
Основные манипуляции в производстве стула занимают примерно неделю – мастер подчеркивает, что в основном работает руками, добиваясь плавных линий. Начинается все с эскиза, затем он придает деталям нужную форму с помощью стамесок Pfeil. Затем – нудная и пыльная работа с абразивами, начиная Р40 и заканчивая 2000.
Перед полировкой две недели уходит на пропитку маслом, которое Валентин смешивает сам – из тунгового, льняного масел и полиуретана: всех частей поровну, замешать на медленном огне – готово. Наверное, будет лишним упоминать, что этот рецепт изобрел Сэм Малуф.
Фото: Андрей Мацур
Источник: www.kuvalda.ru
Как сделать стул своими руками
Складной стул является очень удобной частью интерьера, поскольку его удобно транспортировать и хранить. Складной стул будет одинаково уместен как дома, так и на даче, на пикнике в лесу, в гараже и на рыбалке. Самодельный стул будет очень полезной вещью в вашем хозяйстве.
Статьи по теме:
- Как сделать стул своими руками
- Как обить стул
- Как сделать плетеную мебель
Вам понадобится
- Картон для шаблона
- Доски из крепкого лиственного дерева
- Электролобзик
- Дрель электрическая
- Напильник крупный
- Отвертка или шуруповерт и саморезы
- Металлические уголки
- Циркуль и рейсмус
- Клей ПВА или момент
- Молоток
- Струбцины
- Мебельный лак
Инструкция
Сначала заготовьте чертеж стула, затем перенесите его на картон. С его помощью отметьте на доске и выпилите с помощью электролобзика несколько фигурных ножек требуемой формы. Доведите ножку до нужных размеров напильником, если это необходимо. Первая выпиленная и доработанная ножка может выполнить роль шаблона для последующих.
Запилите, руководствуясь шаблоном, торцы каждой из заготовленных ножек. Деревянные опоры помогут вам обеспечить будущему стулу устойчивость. Кстати, для каждой стороны стула понадобится восемь ножек. Таких ножек из доски с шириной 120 мм можно выполнить всего три. Наденьте по четыре ножки на каждую резьбовую штангу и стяните струбцинами полученный пакет.
Внутреннюю поверхность ножек стула зачистите крупным напильником.
Далее просверлите в опорных брусьях ножек, а также подлокотниках отверстия под шканты. Расположение этих отверстий вы сможете измерить при помощи циркуля и рейсмуса. Наколите центр каждого отверстия шилом перед сверлением, чтобы сверло по ровной поверхности не «загуляло».
Подлокотники с опорными брусьями ножек наденьте на шканты, предварительно обмазанные клеем. Соединяют их постукиванием молотка через деревянную или тканевую прокладку.
Чтобы клеевые соединения были прочными, собранный стул зажмите струбцинами меж двух вспомогательных досок. Брусья ножек и подлокотники тоже нужно прижать струбцинами при помощи пары досок, снабженных рейками-упорами. Следует изготавливать склейку из доски толщиной в 21 мм. Соедините ее с подлокотниками. Зафиксируйте с одной стороны шкантами, а с другой стороны накиньте спинку на круглый брусок для фиксации стула в разложенном состоянии.
Для того, чтобы изготовить складной табурет, нужно всего-то изготовить две стойки, вставляемые друг в дружку крест-накрест. Эти стойки можно прикрепить к квадратному основанию посредством шурупов или уголков. Покройте свой новый складной стул либо табурет в несколько слоев лаком, чтобы деревянная поверхность не поддавалась загрязнению и деформации.
Источник: www.kakprosto.ru