Как использовать обычные игрушки для раннего обучения ребенка
Каждый родитель хочет, чтоб его ребенок был умненьким и развитым. К сожалению, далеко не каждый ребенок согласен умнеть и развиваться так, как «принято», как хотелось бы его маме или папе. Можно, конечно, «надавить» на малыша, подкрепив необходимость занятий весомым шлепком или громким криком. Но вы, чуткие и внимательные родители, понимаете, что лучше уступить инициативу своему ребенку, следовать за ним, помогать ему познавать мир тем путем, который изберет он сам.
Когда нашему младшему сыну исполнился год, я с энтузиазмом неофита (столько новых и ярких пособий теперь можно купить!) приступила к «введению понятий». Цвет, форма, количество, размеры — для всего этого были приобретены отдельные наборы фигур, вкладышей, пирамидок, рамок… Меня очень обижало нежелание малыша играть такими чудесными (на мой взгляд) вещами, тогда как катать свою единственную машинку он мог довольно долго.
Мультик про машинки. Сборник про полицейские машинки. МанкиМульт
С этой машинки и началась эпопея — за прошедшее время наш «автопарк» вырос до устрашающих размеров, а другие игрушки по-прежнему служат дополнением к парку машин.
Как все начиналось, или разноцветные машинки
Самая первая машинка была металлической, ярко-желтой. Годовалый сын просто катал ее туда-сюда, задумчиво разглядывая крутящиеся колеса. Я, памятуя о том, что цвет — один из первых «маркеров» окружающего мира, и отчаявшись подсунуть пирамидку вместо машинки, просто прикупила еще три машинки — синюю, красную и зеленую, и очередную пирамидку с кольцами четырех основных цветов.
Наутро сын увлеченно катал свой «автопарк», и тут уж я потихоньку подключилась. Разобрав пирамидку на кольца, я положила желтое кольцо на крышу желтой машинки и подкатила к стержню пирамидки. Сын очень внимательно наблюдал за моими действиями, не делая попыток вмешаться.
Медленно подъехав, машинка «сгрузила» колечко на стержень и вернулась к малышу. «Желтая машинка привезла желтое колечко для нашей пирамидки». То же самое повторилось с кольцами других цветов. Играли мы долго — минут десять, к концу игры сын сам подавал мне машинки, а я только колечки сверху прикладывала. Через несколько дней мой ребенок уже сам мог собрать пирамидку, но размер колец его совсем не интересовал.
Используя игры с машинками и пирамидкой, я вновь попыталась «внести элемент дидактики» — научить малыша «соотносить величину предметов». Нанизывая кольца, я проговаривала их размер, а не цвет. Потом мы осовременили сказку «Три медведя», используя три миски, чашки, ложки и набор пальцевых персонажей для кукольного театра: после спектакля «реквизит» развозился на машинках соответствующего размера — большой, средней и маленькой. Вот, честное слово, у меня тогда такое ощущение сложилось, что только после привлечения транспорта сын начал усваивать понятие размера. Интересно, что «соотнесение предметов по признаку» проходило достаточно успешно в том случае, когда в игре были использованы машинки, и совершенно игнорировалось ребенком при использовании «дидактических пособий».
ПРО МАШИНКИ видео для детей. Автовоз, бетономешалка и Маша Капуки. Игры в машинки
Машинки в окружающем мире
Лето нашего уже полуторагодовалого сына тоже без транспорта не обошлось — именно машинки помогли нам ввести в активный словарь такие слова, как «травка», «песок», «камушки», «вода». А еще мы опыты ставили: что легче воды, что тяжелее, почему машинка из металла тонет, а пластиковая — не тонет. Соотносить размеры коробочек и крышек к ним вновь пришлось через машинки — игра называлась «Закрыть гараж». Я использовала набор круглых коробочек из «Икеи», коробку из-под обуви и пластиковый контейнер с крышкой. Машинки соотносились как по цвету (желтый гараж для желтой машины и такого же цвета, такую же дверцу к гаражу подобрать) так и по форме — (прямоугольный гараж для грузовичка, и такой же формы, такую же дверцу найти).
Втулки разных форм и цветов были обнаружены мною на большом пластмассовом грузовике с отверстиями подходящих форм, на гранях разного цвета — просто купили и играли. А вот с размерами отверстий и соотнесением их с размерами игрушек (конечно же, машинок), было сложнее — пришлось изобретать чудо-коробку, обклеивать ее и прорезать на разных гранях дырки разной величины. В самую большую из них можно было вполне и грузовик протолкнуть, а для самой маленькой только «гонка» и подходила. Крышка с коробки снималась, машинки «выезжали из гаража» и все повторялось снова.
Потом, к Новому году, мы и до определения высоты доросли — построил папа нам гараж из конструктора, а все ворота в него — разной высоты. Загоняя в гараж автобус или машину, наш сын просто поворачивал его в поисках подходящего по высоте проема ворот. И транспорт тогда же начал сравнивать по высоте — «выше-ниже»).
К двум годам наш ребенок вполне справлялся с заданиями «на классификацию»… транспорта, разумеется. Уверенно различал и показывал самосвал, грузовик, «скорую помощь», «гонку», мог отличить трактор от экскаватора. Само собой возникло и закрепилось понятие «скорость движения».
Сыну скоро четыре года, он усвоил не только основные сенсорные понятия, но и первичные навыки счета, алфавит, пространственные ориентиры, названия животных и птиц, насекомых и динозавров. Он научился рисовать и лепить, делать аппликации и просто наклеивать машинки «на дорогу». Правда, мне пришлось проявить чудеса изобретательности и смекалки, чтобы с помощью машинок научить его всему этому, но о потраченном времени я не жалею.
Вопрос родителям: А у вашего ребенка есть любимая игрушка, с помощью которой можно проще и понятней объяснить малышу какие-то новые для него понятия?
Источник: www.7ya.ru
Как играть в машинки с ребенком
Машинки дают огромный простор для творчества и фантазии. И даже мамам может быть полезно и интересно играть с сыновьями в автотехнику.
В доме, где растет мальчик, обычно скапливаются огромные залежи машин. С точки зрения большинства мам, эти машинки заполняют собой все пространство квартир, при этом исполняя одну только функцию.
Просьбы ребенка поиграть с ним становятся кошмаром, когда представляешь себе, что три часа придется катать машинки по кругу. А можно ли играть в машинки так, чтобы это было интересно, неожиданно и творчески?
Приобретайте машинки для ролевых игр: для этого пригодится экскаватор, бульдозер, бетономешалка, «скорая помощь», пожарная машина и др. Во время игры рассказывайте малышу, какую работу выполняет каждая из них. Обратите внимание ребенка и на другие виды транспорта – самолеты, поезда, корабли.
Интерактивный образовательный город профессий для детей «КидБург» позволит ребенку поближе познакомиться с автомобильными профессиями.
10 игр с машинками для детей
1. Игра в такси
Пускай игрушки заказывают по телефону машину к дому, ездят в магазин, в гости друг к другу на игрушечном такси, перевозят крупногабаритные грузы и расплачиваются понарошку с водителем. Для этой игры отлично подойдут большие машины с прицепом или открытым кузовом, куда можно усаживать человечков, мягкие игрушки или грузить детали конструктора. Вечером, кстати, игра поможет в веселой форме убрать все игрушки по местам.
2. Бумажный город
На листа ватмана или картона нарисуйте город и разветвленную сеть дорог с поворотами, развилками и светофорами. Подробность такого рисунка зависит от времени и сил. Можно провести несколько линий – и уже получится дорога. А можно целый вечер вместе с ребенком посвятить рисованию бумажного города.Используя такую карту, легко будет выучить понятия направо-налево, вспомнить, что значат разные цвета светофора, поиграть в магазин, в почту, в больницу, в пожар, используя игрушечную спецтехнику.
3. Автосалон
Если ребенок любит играть в магазин, предложите ему продавать машины. Кроме денег в кассе и банковских чеков, такая игра содержит элемент общения с покупателем. Ребенок может рассказывать все, что знает про машины, предлагать разные варианты, советовать какая из них лучше и разбираться в особенностях автомобильных моделей. А потом – поменяйтесь ролями, пускай теперь он выбирает себе железного коня.
4. Многоэтажный гараж
Чтобы построить многоуровневый гараж для домашнего автопарка, нужно собрать несколько картонных коробок разного размера (из-под обуви, игрушек, бытовой техники и продуктов), склеить их между собой, прорезать ворота и двери разных размеров, чтобы туда смогли заехать и маленькие, и большие машинки.
Игра в автопарк поможет ребенку освоить счет, технику сложения и вычитания в пределах 10. Машины въезжают, уезжают, а малыш незаметно осваивает основы математики!
5. Мойка
Сначала расскажите ребенку, как моют машины. Потом ставите машинки в очередь на помывку….. и берете тазик с водой , щетку и моете машинки. Восторг у детей обычно полный. Лужи вокруг огромные-будьте к этому готовы.
6. Гоночная трасса
Вырежьте из куска обоев извилистую гоночную трассу, вместе приклейте на нее флажки, бортики, разметку из цветной бумаги. И предложите малышу погонять по трассе! Наверняка, он придет в восторг от такой идеи!
7. Автомобильная семья
Интересным психологическим опытом будет для родителей игра в семью машинок. Пусть в игре будет машинка-мама, машинка-папа и малыш. Тогда с их помощью можно разыграть массу поучительных, житейских и воспитательных ситуаций.
8. Специальная техника
Обыграйте различные ситуации для специальной техники: случился пожар – едет пожарная машина его тушить, авария на дороге – скорая помощь и полицейская машина в пути. С машиной-катком, трактором, экскаватором можно устроить настоящий ремонт дороги.
9. Обучение для малышей
Для детей помладше машинки станут отличными помощниками в обучении таким понятиям, как цвет и размер. Вначале обязательно расскажите, где у машины руль, колеса, мотор, двери и окна, где у нее крыша, а где капот. А еще с помощью игрушечных автомобилей можно объяснять малышу, что такое быстрее-медленнее, дальше-ближе, выше-ниже.
10. Спуски
Весело и с удовольствием любой мальчишка будет спускать машинки с гор. Гору можно сделать из любого подручного материала. Главное, чтобы он был плотным.
Машинки дают огромный простор для творчества и фантазии. И даже мамам может быть полезно и интересно играть с сыновьями в автотехнику. Такие игры позволяют наладить теплое общение, дают ребенку почувствовать, что его интересы разделяются взрослыми.
Источник: vseodetyah.com
Как играть с машинками?
Наверное, в каждом доме, где растет будущий мужчина, есть множество машин – белые, красные, пожарные, милицейские, грузовые и т.д. Они занимают немало места, хотя функция у них одна и та же. Давайте поговорим о том, в какие игры можно играть с машинками, включив все свое воображение.
• Разыгрывайте различные ситуации с машинами. Например: они ездят по дорогам, доставляют грузы, развозят пассажиров. Для этого постройте из конструктора или других элементов дома, магазины, кафе. Кирпичики от конструктора могут служить грузом, который перевозит грузовая машина на стройку. По дороге машины могут заезжать на заправку, на автосервис ремонтировать поломку.
Случаются, естественно, аварии на дороге. Ищите место для парковки, пусть машины попадают в пробки. Хорошо сделать для такой игры знаки дорожного движения и расставить «по улицам». Таким образом ребенок усвоит, на какой свет светофора можно переходить улицу и зачем нужны пешеходные переходы.
• Играем в такси. Пусть одни жители вашего города звонят в службу такси, а то в свою очередь развозит игрушки на машине на свое место (заодно и уборкой позанимаемся). Если у вас грузовое такси – везем кубики в свой домик – коробку, например.
• Поиграйте в семью машин – мама-машина, папа-машина, сынок-машинка. Обыгрывайте различные ситуации, которые могут с ними произойди, а может и происходят в вашей семье. При этом малыш-машинка может не хотеть кушать идти гулять или чистить зубы. А если он поранится, то помогите ему обработать рану зеленкой, обращая внимание на то, какой он храбрый и совсем не плачет.
• Поиграйте в автомобильчик-хулиганчик, который хотел все делать наоборот, нарушая правила дорожного движения, играя на проезжей части мячом или катаясь на крыше автобуса. Ненавязчиво объясняйте этому шалуну, почему так делать опасно.
• Возьмите рулон обоев и нарисуйте на нем целый город. Дома и магазины можно нарисовать, а можно соорудить из коробок. Поставьте машину на дорогу и попросите ребенка доехать до указанного дома, руководствуясь мамиными подсказками – едем прямо, теперь повернем направо, поехали назад и т.д.
• Моему сыну очень нравится спускать машинки с горки. Соорудите из плотного материала или доски горку. На пути поставьте различные препятствия или ворота.
• Если в вашем арсенале игрушек имеется специальная техника, обыграйте различные ситуации: случился пожар – едет пожарная машина его тушить, кто-то хулиганит – спешит милицейская машина, авария на дороге – скорая помощь в пути. С машиной-катком можно устроить настоящий ремонт дороги.
• Попробуйте устроить соревнование – кто быстрее доедет в другой конец комнаты.
• Если малыш начал увлекаться марками автомобилей, поиграйте в автосалон, где можно купить машину (закрепляем счет), узнать у продавца об интересующей вас марке автомобиля.
Вот какую дорогу можно устроить дома своими руками для игры с машинками:
Источник: nattik.ru