Ютуб как доить козу

Содержание

Животноводство

Автор Realist На чтение 4 мин Просмотров 64 Опубликовано 05.05.2023

Получить полезное козье молоко можно только после окота, и к этому нужно готовиться заранее. Козу нужно постепенно приучать к дойке, тем самым проводя серьезную профилактику одного из грозных заболеваний вымени – мастита.

Как подготовить козу к дойке?

За 3-4 недели до окота вымя животного начинают ежедневно слегка массажировать. Это является профилактикой воспалительных заболеваний молочных каналов, усиливает в вымени кровообращение и приучает животное к будущей дойке.

Как раздоить козу первородку

Если первородке обеспечить комфортные условия, рациональный корм, грамотное доение и хороший уход, от нее можно получить 3 — 5 литров вкусного и полезного молока. Не менее важную роль для длительности периода лактации, играет то, как животное раздоили.

Дойка козы. Ну что будем доить козу? Конечно! Как надо правильно доить коз.

Как раздоить козу правильно?

По окончании окота, козу отделяют от малышей в отдельную загородь. Это делается для того, чтобы они не травмировали рогами воспаленное вымя и не приучились постоянно быть под ним.

Как раздоить козу первородку

Раздоить козу можно частым (до пяти раз в день) сцеживанием. Делать это нужно осторожно, тщательно сдаивая каждый раз до последней капли. Первые дни все отдают малышам. Спустя три – четыре дня переходят на трехразовую дойку, но кормление козлят остается четырехразовым. Через месяц козлят можно поить молоком, разведенным кипяченой водой.

В возрасте чуть больше месяца козлятам можно давать хорошее, качественное сено, премиксы и минеральные добавки. В это время козу можно доить уже два раза: утром и ближе к ночи.

Секреты для новичков

Если у вас впервые окотилась козочка, и вам не приходилось раздаивать козу, запомните некоторые простые рекомендации:

  1. С самой первой дойки нужно завести привычку обмывать вымя теплой чистой водой, затем вытирать насухо чистым полотенцем. Соблюдение правил гигиены не только сохранит животному здоровье, но и обеспечит молоку чистоту и отсутствие запаха.
  2. Начиная дойку, первые струйки сцеживают в отдельную емкость, так прочищают каналы.
  3. Дойки опять тщательно обтирают полотенцем.
  4. Приступают к дойке.
  5. Закончив дойку, вымя вытирают, и слегка массажируют. Руки должны быть теплыми, можно использовать гипоаллергенный крем без запаха.
  6. Если первородка не стоит смирно, нужно соорудить для нее специальный доильный станок, коза будет чувствовать себя комфортнее, если ей в это время положить ее любимый корм.

Как раздоить козу первородку

Доить нужно правильно.

В первые дни вымя может быть отечным и припухшим, в это время коза нуждается в особенном комфорте. Нужно следить за толстым слоем сухой подстилки, обеспечить отсутствие сквозняков, а кормить только хорошим сеном. Воду дают только теплую и из чистой поилки.

Как делать массаж вымени?

Коза, тем более после окота – нежное и очень чувствительное животное. Это нужно помнить, делая массаж, иначе, вместо пользы он принесет вред.

Приступая к массажу нужно помнить, что руки должны быть теплыми и сухими.

Как раздоить козу первородку

Массажируют каждую сторону по очереди, круговыми плавными движениями, слегка поднимая и осторожно сминая. Повторять движения нужно непрерывно раз в течение 5 минут. По окончании массажа лучше выдаивать одновременно обе дойки. После массажа вымя смазывают вазелином или гигиеническим кремом для предотвращения появления на нежной коже микротравм и трещин.

Можно использовать мазь на основе прополиса. Она снимает возможные воспаления и обладает ранозаживляющим эффектом.

Какие меры могут повысить лактацию?

  • Главное, что нужно помнить: молоко должно быть выдоено без остатка.
  • Доить козу нужно регулярно, в одно, и тоже время.
  • Чтобы лактация была безболезненной, а удои радовали, вымя рекомендуется массажировать до козления, и после.
  • Опытные козоводы советуют кроме основных доек, три – четыре раза животных поддаивать.
  • Можно включать в корм силос и корнеплоды, принято считать, что они обладают молокогонным эффектом.
  • Хорошо влияет на лактацию доение не в хлеву, а под открытым небом

Период лактации зависит от породы. Козу молочной породы можно доить 9 месяцев, начиная сразу после окота. Представительницы других пород дают молоко только пол- года, затем удои снижаются, три месяца молоко пьют только козлята.

Для того, чтобы раздоить козу, потребуются небольшие физические силы, но нужно запастись терпением. Это процедура не сложная, но кропотливая. Делать нужно все осторожно и не спеша, чтобы не причинить животному боль. От трудоемкого процесса дойки первородки и кормления малышей зависит количество молока в дальнейшем, а так же, здоровье мамаши и малышей.

Если первородке обеспечить комфортные условия содержания, рациональный корм, правильное доение и хороший уход, после первого окота от нее можно получить до 5 литров вкусного и полезного молока.

Не забывайте, что только любовь и ласка поможет установить с козочкой взаимопонимание и доверительные отношение. Будьте внимательны, и ваша любимица отплатит за заботу!

Источник: www.st-montaj.ru

Коза на подворье — 5 советов для начинающих

Козы — мелкий рогатый скот, хорошо приспособленный для домашнего содержания. Это неприхотливые и выносливые животные. Козы хорошо выживают в любых климатических условиях и готовы поедать практически любые растительные корма. Они очень общительные и приносят своим хозяевам много положительных эмоций.

И главное: эти животные — источник качественного молока, мяса и шерсти в хозяйстве. Что нужно учесть, прежде чем завести козу на подворье, расскажем в этой статье.

Коза на подворье — 5 советов для начинающих

1. Коза должна быть не одна!

Нельзя покупать только одно животное. Если коза одна, она буквально сходит с ума. Она гиперактивна, вредничает, топчет грядки, лезет на заборы. На самом деле это от одиночества, потому что козы — стадные животные и компания им жизненно необходима. Следовательно, компанию они ищут упорно и изобретательно.

Однако в стаде козы спокойны, управляемы и кротки, как овечки. 2-3 козочки — это уже маленькое, но вполне самодостаточное стадо.

Вопрос о том, нужен ли в стаде козёл, решается просто. Если вы завели молочных коз, и рядом нет ни одного козла, то козёл нужен. Если ваши козы мясные (от которых не нужно потомство и молоко), или в деревне есть племенной козёл, то проще заплатить за визит козла на случку.

Кстати, при покупке одновременно козочек и козлика, следите, чтобы они не оказались родственниками. Надо знать, кто в вашей деревне держит потомство от местного козла. И покупать козочек на разведение от него же или его сыновей нельзя. В любом случае, не допускается близкородственное скрещивание. Порой, проще привезти козла из соседнего района в командировку, чем рисковать от неведения местной генетики.

2. Выбирайте «правильную» породу

Прежде чем заводить коз, нужно определиться с целью и желаемым продуктом этого предприятия. А их три:

Проще всего содержать коз жителям пригородов или деревень. Особенно это касается молочных пород. Ведь коза начинает давать молоко не раньше полутора лет. И держать её надо примерно до 6-8 лет. Раньше с ней расстаются только при выбраковке.

Таким образом, на даче никак не получится за одно лето что-то получить от молочной козы. Только мясо.

Мясных козликов можно откормить и за одно лето на даче. Но выгода и удобство начинаются лишь тогда, если есть рядом пастбище. Тогда всего трудов-то будет только в 2-х разовом выпасе по 2 часа в день. Соответствующей будет и себестоимость — только ваш труд. По осени козликов можно забить на мясо.

Если взять 70-90-дневных козлят на откорм, то к концу откорма они дадут по 15-30 кг вкуснейшего, диетического мяса, а также 1-3 кг внутреннего сала. Козлятина — деликатес! Главное, чтобы козлики оказались кастрированными. Мясо не кастрированных козликов неприятно пахнет. А от более старших козлов особенно.

Если купите не кастрированных животных, вам добавится несложная забота по их кастрации. Это делается очень просто. Метод называется «Кастрация эластратором». Проводится козлятам в 2,5-3 месяца — то есть сразу после покупки. Опытные козоводы заменяют эластратор резинкой от трусов. По сути, это одно и тоже.

Классическую кастрацию скальпелем козлики переносят тоже очень легко. Опытные ветеринары делают её через сантиметровый разрез. Ни крови у козлика, ни расстройства у хозяев.

Выбрав направление своего козоводства, приступают к выбору породы.

Еще по теме:  Chromecast не работает Ютуб

Самыми востребованными всегда являются молочные козы. Их выбор достаточно широкий. Это:

  • Тоггенбургская.
  • Мегрельская.
  • Альпийская.
  • Русская белая.

Козье молоко — ценнейший продукт, лучший заменитель женского молока. Белок козьего молока усваивается в пять раз быстрее коровьего. Именно козье молоко — продукт, из-за которого безусловно стоит держать коз.

Молочные козы могут давать до 4 литров молока в день после первого окота. А после второго и последующих — до 5 литров.

Если вы хотите от своей козы в основном пух, то лучше выбирать из пуховых пород. Хорошая пуховая коза даёт ценную шерсть, которая легче, мягче, а также теплее овечьей. Начёс с одной козы от 400 гр. до 800 гр. Шкуры коз идут на модные шубы, при этом молоко они тоже дают, но литра 2 в день.

Пуховую козу можно выбрать из пород:

  • Придонской;
  • Оренбургской;
  • Черной пуховой;
  • Горно-алтайской.

Мясо коз имеет прекрасный вкус и больше всего похоже на баранину. Для разведения мясных коз есть породы:

  • Горьковская (до 80 кг);
  • Зааненская (до 110 кг);
  • Бурская (до 120 кг).

Зааненская и Горьковская породы скорее мясо-молочные. Они дают до 4 литров молока и вырастают до 80-110 кг.

Есть также беспородные козы, которые дают 2 литра молока, вырастают до 50-60 кг и дают немного пуха. Как правило, такие козы обладают крепким здоровьем и совсем неприхотливы в содержании. Купить их проще и стоят они дешевле породистых. Но эффективность такого козоводства будет, естественно, намного ниже.

Молочные козы могут давать до 4 литров молока в день после первого окота

3. Как проверить козу?

Лучше всего козу брать на козьей ферме. Там вас не обманут с возрастом, и коза не будет продуктом близкородственного скрещивания. Кроме того, животное обязательно будет привито.

При самостоятельной покупке на рынке или у знакомых нужно основательно подготовиться теоретически или взять с собой более опытного козовода.

Чтобы не купить старую козу под видом молодой, надо угостить её сухариком. У молодых зубы крепкие, и с сухариком они легко расправятся. Старая коза будет долго мусолить сухарик.

При покупке молочной козы нужно внимательно присмотреться к вымени. На нем должны быть заметны со всех сторон молочные вены. Форма вымени — чаша или груша. Кожа тонкая, эластичная, без волос. После доения вымя должно опадать складочками.

Если вымя не опадает, значит, коза имеет жировое вымя и молока много не даст.

Также надо обратить внимание на телосложение. Молочная коза хоть и худощавая, но крепкая и широкая. Спина, грудь, таз, постановка ног — всё широкое.

Лучше всего козу брать на козьей ферме, там вас не обманут с возрастом, и коза не будет продуктом близкородственного скрещивания

4. Домик для содержания коз — это серьёзно

Вот вы определились с породой, но прежде, чем покупать животное, нужно создать им место обитания. Козлятник — достаточно серьёзное сооружение.

Козы предпочитают свежий воздух. Вентиляция должна удалять сырость и неприятные запахи. Но без сквозняков. Слишком сухой воздух тоже вреден, в нём много пыли. Пыль переносит микробы.

Если в загоне 2-3 животных, достаточно проветривать помещение через окна.

Недостаток света снижает надои и ухудшает аппетит животных. Поэтому козлятник должен иметь окна. Чем больше света, тем лучше. Но окна нельзя делать над лежаком.

Температура в домике не должна опускаться ниже 12ºС. Комфортная температура — +18…+20ºС. На зиму надо утеплять помещение, затыкая щели в стенах и окнах.

Для содержания козла, коз и козлят, а также для доения и случки должны быть отведены отдельные помещения.

Для сна оборудуют лежанки шириной 55 см на высоте 0,5 метра. Сон на таких лежанках полезен для профилактики респираторных заболеваний.

Размер жилплощади на отдельное животное — 3,5 метра квадратных. Стойло не должно быть слишком высоким, козы не терпят одиночества. Если они не видят друг друга, то теряют аппетит и снижают удои. Но и легко перепрыгивать стенки они не должны. 140-150 см — самое то.

Пол в козлятнике должен впитывать отходы жизнедеятельности животных, быть сухим и тёплым. Это простое требование не просто выполнить. Бетонный пол не годится. Доски быстро гниют, глубокая подстилка на земле требует ежегодной замены. Но вариант с подстилкой дешевле.

Поэтому земля + глубокая подстилка.

Если есть возможность, лучше сделать многослойную подстилку. Внизу — торф или папоротник для дезинфекции. Сверху — солома или опилки. Верхний слой периодически добавляют. За зиму слой вырастает до 70-80 см.

Хорошо убирает неприятный запах в козлятнике посыпание подстилки золой. Весной козий навоз вывозится на поля и грядки.

Стены загона нужно регулярно дезинфицировать. Побелка негашеной известью, разведённой в воде (1 кг на 10 л) убьёт все микробы.

Загон для прогулок должен быть рядом с сараем. Площадь для прогулок не менее 3-х-4-х метров квадратных на одно животное. Зимой выгул тоже нужен животным не менее 3-х часов в день.

Поить зимой и летом животных желательно тёплой водой. Это сбережёт их энергию на более важные процессы, чем нагрев воды. Должен быть постоянный доступ к чистой воде и соли — лизунцу.

Для кормления в стойле должны быть ясли для сена или травы, а также кормушка для комбикорма. Сено должно располагаться над комбикормом. Тогда сено, которое козы будут ронять при поедании, окажется в комбикорме, а не на полу.

Козлятник должен иметь окна — чем больше света, тем лучше

5. Обзаводитесь вет-аптечкой сразу же после покупки коз

Любой козовод, живущий вдали от ветеринара и аптеки, должен иметь необходимый набор средств неотложной помощи. Иногда достаточно звонка врачу, чтобы потом по его инструкции оказать первую помощь своим питомцам.

  1. Антибиотики. Всегда иметь флакон «Фармазина-50» (он же «Тлозин», «Фарматил»). 1 мл на 10 кг веса внутримышечно (иногда — в рот) раз в день три дня подряд (иногда 1-2 дня). Широкий спектр, особенно хорош при острых инфекционных заболеваниях ЖКТ и при кокцидиозе, когда медлить нельзя. Также «Амоксил», «Тилозин», «Офлокс».
  2. Для ЖКТ. Уголь активированный (при отравлениях, перееданиях). Молочная кислота (сдерживающее микрофлору, в том числе патогенную). Водка (противобродильное, спазмолитическое, обезболивающее, улучшающее пищеварение и т.д.) При тимпании: «Тимпанол», «Агробиобак», набор (молочная кислота, настойка чемерицы, нашатырный спирт, активированный уголь).
  3. Флакон окситетрациклина (не обязательно самого дорогого, можно и попроще). Незаменим при анаплазмозе.
  4. «Азидин» (порошок во флаконе) — незаменим при пироплазмозе-бабезиозе (заражаются от укуса клеща). Есть флаконы по 2,4 г — на 800 кг веса, и по 0,24 г — на 80 кг веса. Разводить водой для инъекций. Если нет в наличии, можно развести кипячёной охлаждённой водой. Флакон на 0,24 г развести в 8 мл воды — получится раствор, который применяется из расчёта 1 мл на 10 кг веса. Подкожно. Однократно.
  1. Антигельминтики. Оральные: эмульсиии «Альбенол», «Комбитрем», «Ивермектин», «Вальбазен», «Фенбендазол», «Моксидектин».
  2. Дезинсектики (от вшей): дёготь берёзовый, «Бутокс», «Барс» (собачий), «Неостамазан».
  3. Противочесоточные: «Креолина линимент» (1 – креолин/1-скип@$&р/18 — мыла или 8 — растительного масла). Можно заменить смесью 1-креолин/1-керосин/молоко — 4 части.
  4. Витамины, минералы: «Кальфостоник» (наверное, лучший), «Форвит», «Трикальций фосфат», иногда кормовые дрожжи (витамины группы В).
  5. Для обработкикопыт: медный купорос, «Кубатол», «Фракция АСД».
  6. Обезболивающие, спазмолитики и т.д. «Аналгин» — 1-2 дежурных ампулы. «Ношпа» и её аналоги. «Ксилазин» (поверхностный наркоз). Не обязательно покупать флакон. Достаточно иметь 1-2 мл в шприце в холодильнике. Дозировка — до 0,15 мл на 10 кг веса.
  7. Для ран и царапин: мазь или линимент Вишневского, мазь для вымени «Фитосепт» (от трещин), перекись водорода, «Хлоргексидин», мазь «Левомеколь».
  8. Для окотов. «Окситоцин», «Кальция глюконат», «Кофеин».
  9. Пробиотики. «Агробиобаки», они и лечение при необходимости, и профилактика, «Витацелл».
  10. Кормовые добавки для отстающих в росте: «Дольфос», «Акселерат», «Катозал» и «Фракция АСД» — стимулируют обмен веществ и резистентность. В Нечернозёмной зоне и Сибири у козлят часто бывает воспаление щитовидки от дефицита йода. Иногда из-за этого рождаются козлята без сосательного рефлекса. Для профилактики дают человеческие или ветеринарные препараты. Их много, можно выбрать. Сукозным козам обязательно.
  11. Слабительное: глауберова соль (сернокислый натрий), если она применяется в больших дозах, т.е. от 40 до 80 г на голову в 5-10%-ных растворах. Обычно взрослым козам дают внутрь 50-60 г, а козлятам 25 г. Раствор выпаивают, вставляя бутылочку за щеку козы. Для профилактики запоров нужно прогуливать коз и не доводить до обезвоживания.
  12. Разное: молочный катетер, щипцы и резинки кастрационные, шприцы (разные), бинт.
    Минимальный набор хирургических инструментов: скальпель, иглы, иглодержатель, зажим, пинцет, шёлк, троакар малый.
Еще по теме:  Как удалить подписчика с Ютуб канала

Кроме того, надо иногда просто общаться с ветврачом и делать положенные прививки от:

  • Сибирской язвы;
  • Бруцеллеза;
  • Ящура;
  • Оспы коз;
  • Бешенства.

Дорогие читатели! Надеемся, наша статья принесла вам практическую пользу, и не «отговорила» от идеи разведения коз. Читайте в наших следующих материалах подробно о кормлении этих животных и содержании сукозных (беременных) коз.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Источник: www.botanichka.ru

Как доить козу? Как правильно осуществить доение руками? Сколько раз в день нужно проводится дойку? Как первый раз подоить козу, советы для начинающих

Советы, как правильно доить козу. Правильная подготовка животного к доению. Советы по увеличению надоя. Пошаговое описание процесса.

Подготовка животного

Правильное доение козы – главный фактор не только в получении молока, но и в повышении надоя. Существуют основные этапы подготовки козы перед дойкой, которые важно соблюдать для получения качественного продукта и во избежание заболеваний животного.

Обработка вымени

Перед доением вымя необходимо вымыть теплой водой с целью расслабления мускулатуры, повышения молокоотдачи животного и соблюдения гигиены. Один раз в неделю очень важно обмывать вымя с использованием детских моющих средств или хозяйственного мыла.

Непосредственно перед доением соски обрабатывают дезинфицирующим средством, опустив их в препарат. На рынке фармацевтической продукции на сегодняшний день представлен широкий ассортимент таких растворов. Данный способ обработки применяется в обязательном порядке на крупных животноводческих фермах и домашних подворьях.

В домашних условиях соски животного можно обрабатывать антибактериальными гипоаллергенными салфетками и чистым сухим полотенцем.

Таким образом будет обеспечена защита вымени животного от проникновения болезнетворных бактерий.

Массаж

Продолжительность массажа перед каждым доением составляет примерно 2 минуты. Важно аккуратно размять вымя для правильного и быстрого оттока молока, стимуляции кровоснабжения и профилактики мастита у козы. Ежедневный массаж будет отличным стимулирующим средством для повышения надоев.

Техника выполнения массажа очень проста. С ней справится даже новичок. Одна доля вымени животного аккуратно приподнимается и легкими растирающими движениями проводится массаж. Аналогично процедура повторяется со второй долей вымени.

Гигиена доярки

Важно помнить, что доение проводится в специализированной санитарной одежде и с покрытой головой. Руки моются тщательно теплой водой с мылом и обрабатываются дезинфицирующим средством.

В холодное время года кисти рук доярки не должны переохлаждаться. Это может спровоцировать появление трещин и занесение инфекций, поэтомупри обработке вымени и мытье рук важно использовать только горячую воду. Рекомендуется обрабатывать руки жирным кремом или вазелином. Правильный уход за руками – основа гигиены доярок.

Для сохранения здоровья и профилактики перенапряжения мышц рук, особенно у начинающих заводчиков и специалистов, доение надо проводить правильно: кулаком и плавными движениями. Оптимальная скорость доения – 75 сжатий сосков в минуту с прижатыми к телу локтями. Правильная поза при проведении доения позволит избежать усталости мышц спины и таза. Для максимального комфорта можно использовать низкую скамейку.

Систематически дояркам важно сдавать анализы, следить за состоянием здоровья и проходить плановый медицинский осмотр.

Человек может быть носителем скрытой формы инфекционных заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Такие заболевания передаются контактным путем и могут попасть в молоко.

Нормы суточных надоев коз

Сколько коза даёт молока? Обычные беспородные козы не отличаются высоким уровнем лактации. Максимальный суточный надой составляет всего 1, 5–3 литра с одной особи. Чистокровные породы молочного направления имеют пониженные пуховые качества, но могут дать до 8 литров молока в сутки.

Чемпионом среди всех коз являются зааненские козы, выведенные в Швейцарии. За один сезон лактации они способны выработать до 1000 литров высококачественного молока.

Существует ряд признаков, по которым можно определить качество и величину лактации животного:

  1. Симметричное округлое вымя, которое не имеет неприятного запаха и внешних дефектов;
  2. Здоровые блестящие глаза;
  3. Плотная лоснящаяся шерсть;
  4. Широко расставленные задние копыта;
  5. Хорошо развитая грудь и ровная спина;
  6. Плотный, слегка округлый живот;
  7. Комолость (отсутствие рогов).

Возраст доения

Ранняя дойка ни к чему хорошему не приведет. По естественному биологическому ритму животных молоко впервые пребывает при рождении малышей. Его изначальная функция — кормление потомства. Именно в этот момент организм козы настроен на длительную лактацию.

Если естественный ритм организма козы нарушен ранним раздоем, может произойти сбой гормонального фона, обостряющий хронические заболевания животного. Такое молоко не будет достаточно питательным.

Важно! Нельзя доить козу до первой случки для сохранения естественных процессов.

Подготовка вымени к дойке начинается за полтора месяца до рождения козлят. Это очень важный этап для первородки. Она может испугаться резкого начала этой процедуры и не подпустить к себе человека. Процесс должен доставлять удовольствие животному, не вызывая стрессов. В противном случае пострадает количество и качество молока.

Да и для начинающего козовода будет полезно научиться действовать уверенно.

Что делать до окота

Люди, что разводят коз, знают, что получить с животное хорошее молоко можно только после окота. Однако подготовка к доению начинается примерно за месяц. Процедуры до окота обеспечат профилактику мастита и приучат козу спокойно относиться к процедуре.

В принципе тут можно обойтись всего одной процедурой – массирование вымени. Это необходимо для повышения молочности и для того, чтобы вымя было в хорошей форме, не начались болезни, воспаления и так далее. До того, как коза родила, это делают каждый день в одно и то же время (когда в будущем будут доить козу). Таким образом, животное привыкнет к рукам заводчика, станет послушным, спокойным.

Также, до окота не помешает приучать животное к обмыванию вымени. Это простое правило гигиены, необходимое во время дойки, но не все животные к нему положительно относятся, так что практика пойдет на пользу.

Как доить козу после окота

Как доить козу после окота

Как доить козу после окота

После окота самки нуждаются в регулярном доении. В природе все молоко выпивает козленок, но на фермах для облегчения процедуры, а также, чтобы максимально собрать все молоко, коз специально доят, даже если козлят от них не отнимают.

Первая дойка проводится через 1,5 часа после появления малыша. Во время дойки животное желательно фиксировать, хотя если коза спокойная и хорошо знает хозяина, то это не обязательно. Полученное после дойки молоко обычно выдерживают до 3 дней и затем уже дают потомству из бутылочки, хотя многие заводчики дают свежее молоко.

Варианты дойки

Коза может доиться руками и аппаратом.

Аппаратом

При проведении доения при помощи аппарата надо точно соблюдать инструкцию его производителя. Каждая конкретная марка доильного аппарата имеет свои особенности работы и подключения. Перед использованием аппарата его рабочая часть стерилизуется и проверяется на наличие вакуума.

Коза заводится на место проведения дойки. Для более комфортного процесса можно сделать подиум, где животное будет находиться во время доения.

Перед подключением аппарата надо вручную сцедить несколько капель молока в отдельную посуду. Чашки механизма присоединяются к соскам и аппарат включается. По окончании доения руками сдаиваются остатки молока с целью профилактики образования мастита у животного. Доильный аппарат после использования должен быть тщательно вымыт и высушен.Животное после дойки надо накормить и напоить.

Как правило, аппаратный способ доения применяется на подворьях и фермах с большим поголовьем скота, благодаря чему трудоемкий процесс значительно упрощается.

Ручной

При домашнем содержании коз преимущественно доят вручную. В ручном способе доения принято различать два варианта: молдавский и кулачный.

Кулачное доение используется повсеместно. Для начала надо большим и указательным пальцами обхватить сосок ближе к вымени для выделения нескольких капель молока. После сжимаются соски кулаком без использования большого пальца.

Происходит выделение молока и производится доение.

Молдавское доение используется для мясных пород коз. Для начала происходит сцеживание молока со стороны хвоста козы, при этом вымя придерживается. После чего обеими руками охватывается полностью вымя и выдавливается молоко.

Еще по теме:  Как целуются смотреть на Ютуб

При любом способе важно соблюдать технику доения, поскольку в ней заключается секрет получения высоких надоев.

Строение сосков животного также влияет на выбор техники доения. Кулачное доение будет наиболее подходящим для животного с длинными сосками, при коротких и маленьких сосках доить лучше пальцами: большим и указательным движением вниз.

Доение козы – процесс, требующий больших затрат энергии и труда даже при использовании аппарата. Поэтому создание специального места для дойки будет хорошим подспорьем в хозяйстве. Подиум или станок для доения можно сделать самостоятельно или приобрести готовым. Он позволяет не только удобно проводить доение козы, но и соблюдать гигиену вымени и копыт животного.

Частота доения

На выход молока влияет сколько раз в день доить козу. Если одно доение в течение недели опущено, потери молока составят 5%, тогда как при одном доении в течение дня потеря будет достигать 1/3 ее продукции.

Форма вымени

Коз обычно доят два раза в день, можно доить механически или вручную. Механическое доение длится 3—4 мин, ручное 6—7 мин. Около 2 л молока дает коза в день во время одного доения. Увеличение удоя напрямую зависит от качества кормов, а также от ее психического и физического состояния, обусловленного определенными условиями:

  • голодом и жаждой;
  • дискомфортом;
  • болью, ранами, болезнями;
  • страхом и стрессом.

Частота

Как правило, частоту доения устанавливает сам заводчик. Есть ряд факторов, которые также могут повлиять на периодичность процесса: возраст козы, ее порода, питание, сезон года и лактационный период. Козу обычно доят не более 4 раз по установленному графику.

Осенью и зимой общие надои молока снижаются, поскольку животные содержатся в загонах и в их рационе отсутствуют сочные травы, повышающие количество молока. Доить коз надо утром и в вечернее время.

Летом удои повышаются ввиду разнообразия рациона, режим доения меняется на трехразовый.

Действия после доения

После дойки следует вытереть соски досуха и сделать лёгкий расслабляющий массаж с ухаживающим средством.

Важно побыстрее подготовить молоко к дальнейшему хранению:

  • процедить через 5–10 слоёв марли;
  • поместить в холодное место (не менее 10–15°C). Если молоко быстро охладить в холодной ванне и поместить в холодное место, то оно впитает в себя меньше запахов и сможет храниться долго — до 14 суток.

Козье молоко

Козье молоко полезно пить просто так, некипячёным. Из него можно делать масло или такие кисломолочные продукты (йогурт, простоквашу, сыр). Наибольшей популярностью пользуется козий сыр.

Знаете ли вы? Аппараты для дойки при частоте до 60 циклов/мин. хорошо стимулируют вымя, что помогает избежать спазматических рефлексов.

Как раздоить после первого окота?

Правильный раздой первородящей козы часто является проблемой даже у опытных фермеров.

Существуют два варианта раздоя козы после окота:

  • природный, то есть непосредственно козлятами;
  • вручную.

При первом варианте козлята содержатся вместе со взрослым животным. Они прикладываются к вымени и происходит обновление молока. В первые дни жизни козлята сосут вымя до 20 раз в сутки. При большом окоте малыши беспокоят мать постоянно, остаются голодными, от усталости взрослого животного лактация может снижаться.

При природном способе раздоя очень часто повреждаются альвеолы вымени. Чтобы раздоить козу эффективнее и избежать травм, важно содержать козлят в отдельном загоне.

Вручную козы раздаивается шестикратным доением в сутки. Снижать количество до 4 раз надо при спадании отека вымени. Животное становится более спокойным и податливым. Промежутки времени между дойками должны быть примерно равными для сохранения лактации. Регулярность разрабатывает вымя и улучшает секрецию.

В этот период необходимо уберечь животное от развития мастита или, иначе говоря, застоя и непроходимости молока. Во избежание заболевания перед доением очень важно проводить массаж каждой доли вымени.

После первого окота могут возникнуть проблемы. Козы при дойке в первый раз не даются, брыкаются. Животное надо успокоить вкусной едой и добрым обращением. Лучше проводить доение 6 раз в день, а полученное молоко выпаивать козлятам. Со второй недели количество доек можно сократить.

По истечении месяца молоко для кормления разбавляется водой, а рацион козы становится более разнообразным.

Опытные фермеры рекомендуют вымя молодой козы подготавливать для доения в течение месяца до окота, что позволит быстро и без хлопот раздоить животное.

Приучать козу к процессу доения надо ежедневно, аккуратно поглаживая и массируя руками или теплым полотенцем вымя.

За два месяца до рождения малышей постепенно козу перестают доить или, иначе говоря, запускают. Сначала уменьшается количество доек, а потом их проводят один раз в 2 дня.

Случается и такое, что до рождения козлят отход молока продолжается до самих родов. В этом случае надо качественно выдаивать молоко до последней капли, поскольку вещества и ферменты, содержащиеся в нем, могут быть необходимы козе для внутриутробного формирования плода.

Что делать после?

После окончания ручной или механической дойки нужно проверить, не осталось ли молока в вымени. После чего можно приступать к его обработке. Для этого используются специальные антибактериальные средства. Ими пропитывают салфетки и аккуратно протирают вымя и соски.

Животное можно погладить и поощрить его сухариком. Поглаживание козочки поможет установить с ней доверительные отношения.

Сколько раз нужно доить коз

Доить козу нужно три раза в день летом и два раза зимой. После окота в течение трех часов сдаивают ручным способом молозиво, которое важно козленку в первые часы жизни, а самке — для начала лактации. Ее в первую неделю доят пять раз, затем четыре и три. Если козленка оставляют под матерью, то доят два раза, сдаивая лишнее молоко.

Машинным доением доят два раза в сутки.

Для получения качественного молока за животными нужен постоянный уход. Их выпасают на зеленых лугах, кормят комбикормом, минеральными добавками, дают соль, мел, качественную воду. Хорошие результаты удоя дает добавка из соломы бобовых. Зимой содержат в теплых, освещенных помещениях, проветриваемых, но без сквозняка. Следят за здоровьем.

Появление пены

Появление большого количества пены в молочном продукте свидетельствует об активации бактериальной флоры. При таком симптоме кормление козлят лучше приостановить. Молочные железы лактирующей козочки показать ветеринару, а молоко сдать в лабораторию для анализа.

ведро с молоком

Важно! Есть вероятность развития молочного застоя, который приводит к маститу. До прибытия ветеринара следует легкими движениями пальцев массировать вымя животного.

Строение вымени

Сколько сосков у козы: вымя состоит из двух независимых молочных желез с отдельной железистой тканью и кровоснабжением и такого же количества сосков. Перегородка, которая разделяет молочные железы, эластичная и способствует поддержанию вымени. Объем вымени увеличивается с возрастом самки и значительно влияет на выход молока. У крупных высокопроизводительных коз, объем вымени около 2,5 л, вес 3 кг.

Молоко

Парное козье молоко отличается превосходными бактерицидными качествами и при соблюдении технологии не скисает. Для этого его требуется держать в холодильнике. В Голландии и Швейцарии поголовье коз используется для получения не только высококачественного молока, но также масла и сыра. Старинная технология доступна и не требует значительных затрат на оборудование.

Видео — Брынза из козьего молока

Как усмирять беспокойство козы во время дойки

Перед доением позаботьтесь о том, чтобы особь успела привязаться к вам. Усмирять животное надо поглаживаниями, добродушным мягким голоском. Привяжите самку к доильному станку, в первые 5-6 дней ей будет некомфортно, но после этого скотина привыкнет, и доить ее не составить проблем.

Если козы встревожены во время удоя, обращайте внимание на свои руки: ногти стоит остричь, на пальцах не должно быть ссадин, царапин, которые могут травмировать соски. Обязательно накормите козочку до и после удоя, а после завершения смажьте вымя вазелином.

Видео: Подсобное хозяйство Руськиных. Доение коз

Научиться доить козу при желании может каждый. Это дело кажется сложным только в начале.

Что будет, если козу не доить

Если козу своевременно не подоить, то возникнет мастит, то есть в вымени образуются уплотнения. Такая особь уже не сможет порадовать хозяев удоями. Даже если воспаления молочных желёз не будет, то количество молока однозначно уменьшится.

Доение козы

Правильный раздой и дойка коз помогут вам получить от них максимальную молокоотдачу. Несоблюдение основных правил доения может привести к болезням вымени и снижению удоев.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Источник: vtd-online.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...