Его другое название — «китайский крыжовник» и оно не случайно. Ведь с точки зрения ботаники, киви – ягода. Но кроме учёных об этом факте мало кто помнит, для всех киви – фрукт. На прилавках его можно видеть круглый год, но лучший период для покупки — с ноября по май. В это время можно получить от него максимум пользы.
ПАВЕЛ БРОДНИКОВ, повар:
Но соблюдайте умеренность! В день специалисты рекомендуют съедать не больше одного киви, иначе он может спровоцировать аллергию.
ПАВЕЛ БРОДНИКОВ, повар:
Есть два вида киви: золотой и зелёный, который мы все знаем. В зелёном у нас непосредственно вкус будет более насыщенный, кислотный и с лёгкой сладостью. У жёлтого вкус будет значительно ниже, более умеренный, но при этом более сладкий, не кислый.
При выборе киви в первую очередь обращаем внимание на плотность: он должен быть упругим, но мягким. Фрукт «каменный»? Значит, ещё не дозрел. Слишком сильно проминается, а кожура отслаивается? Фрукт перезрел. Ещё обращаем внимание на место крепления плодоножки.
Как правильно есть киви?
Оно должно быть сухим.
Бытует мнение: киви надо выбирать по запаху, который в идеале — чуть сладковатый. Но это — миф.
ПАВЕЛ БРОДНИКОВ, повар:
Киви не пахнет ничем — он не имеет какого-то характерного запаха своего, даже когда мы плод разрезаем, поэтому киви у нас не определяется по запаху, а определяется по плотности, по своей текстуре и по сухости того, что есть в нём.
• то есть только щупаем?
• да, не нюхаем, щупаем
Киви нужно есть в свежем виде, без тепловой обработки, так он сохранит всю пользу. Рассказываем, как чистить киви.
ПАВЕЛ БРОДНИКОВ, повар:
Способов не так много: берём овощечистку и аккуратно, деликатно чистим киви. То есть вы видите, что я травмирую мякоть по минимуму.
Есть способ более простой, вы берете киви, режете пополам и ложкой едите.
Третий элемент — это нож, почему им пользоваться не нужно, потому что если мы им пользоваться будем неаккуратно, то будем срезать много мякоти….вот эти два-три миллиметра — это как раз те самые полезные свойства, которые вы срезаете.
ДАРЬЯ БОГДАШКИНА, корреспондент:
В Китае киви едят вместе с кожурой, ведь именно в ней содержится вся польза. Главное — перед этим помыть фрукт!
Источник: tvspb.ru
Можно ли употреблять киви при грудном вскармливании?
Киви при грудном вскармливании разрешается далеко не всегда. Связано это с тем, что экзотический фрукт может вызывать у ребенка аллергические реакции и колики. Поэтому вводить продукт в рацион кормящей матери необходимо крайне осторожно.
Чем полезно киви при грудном вскармливании
Этот экзотический фрукт содержит огромное количество питательных веществ. В его состав входят такие элементы как калий, фолиевая кислота, а также группа витаминов С, К, Е. Киви является источником антиоксидантов и клетчатки.
Польза киви? Как есть правильно?
Помимо мягкого сочного плода, полезны и пригодны для пищи черные маленькие семена и кожура.
Чем полезен фрукт?
- Восстановление пищеварительных функций. В состав киви также входит особый элемент – актинидин, который помогает усваивать белок. Поэтому пища переваривается и усваивается в несколько раз быстрее.
- Укрепление иммунной системы. Один фрукт содержит около 270% необходимой суточной дозы витамина С. Это помогает организму справляться с различными инфекциями и бактериями. Полезен как для матери, так и для младенца.
Можно ли киви при кормлении ребенка грудью
Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и богатым витаминами. Поэтому фрукты и овощи обязательны к употреблению. Однако меню может быть изменено из-за индивидуальных особенностей или непереносимости некоторых компонентов малышом.
Пробовать употреблять фрукт можно не ранее того, как малыш достигнет 3-месячного возраста. Если у ребенка имелись любые аллергические проявления, то от введения киви в рацион кормящей матери стоит отказаться. До того, как начать пробовать киви, женщине необходимо ввести в свой рацион яблоки, груши и бананы. и только затем киви. Начинают с небольшого кусочка в день в утреннее время. Если у ребенка возникли негативные проявления, необходимо на время отказаться от экзотического фрукта.
Противопоказания к употреблению фрукта со стороны ребенка:
- наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций;
- кишечные колики
Также фрукт не употребляют, если у кормящей матери имеются хронические формы заболевания желудка (язва, гастрит).
Экзотический фрукт после полугода вводят таким же образом, как и до этого. Начинают с маленького кусочка и следят за реакцией малыша.
Источник: www.baby.ru
Правда о киви
Только недавно я поняла, как мало мы знаем про такой фрукт как киви. Оказывается, его выращивают даже у нас в стране, в теплом климате Краснодарского края, где есть целые плантации. Урожай собирают в ноябре, хотя цвести растения начинают еще в мае. Такое вот долгое созревание.
На нашем рынке киви появились около двух десятков лет назад и поначалу вызвали некоторое недоумение. Поскольку, изначально везлись плоды не самого лучшего качества и в основном недозревшие, люди искренне не понимали, что же хорошего в этой кислой «мохнатой картошке», как часто их называли. Сегодня киви продается повсеместно, он уже давно перестал быть экзотикой, и все знают о его необычном, но приятном вкусе и, самое главное, о его полезных свойствах.
Но некоторые аспекты, тем не менее, продолжают оставаться загадкой для непросвещенных. Например, некоторые источники утверждают, что киви – это не что иное, как результат кропотливой работы селекционеров, гибрид крыжовника и клубники. Смешной, но распространенный миф.
На самом деле, киви – селекционное растение, изначально называемое актинидия прелестная (деликатесная). Иногда его называют еще китайским крыжовником или китайским персиком. Как понятно из названий, впервые киви начали выращивать еще в древнем Китае как декоративное растение (китайское название «обезьяний персик»), сохранились записи: «оно очень красиво цветет, но плоды у него мелкие и безвкусные». Зато в середине 19 века актинидию «открыла» для Европы английская ботаническая экспедиция, тогда же начали селекцию растения.
Распространенное ныне название – киви, имеет очень интересную историю. Дело в том, что по внешнему виду плод похож на тело одноименной птицы – такое же овальное и покрытое мягким пушком. Кроме того, первая торговая компания, которая выпустила урожай актинии в массовую продажу, также была названа в честь этой нелетающей птицы. Таким образом, это название, по большому счету, не имеющего ничего общего с ботаникой, прочно «приросло» к плодам.
Актинидия представляет собой мощную древовидную лиану, которой требуется опора, поскольку высота ее может достигать 20-25 м. Ее листья меняю цвет в течение летнего сезона: расцветка может колебаться от беловатой, зеленой до розовой и даже интенсивно малиновой. Плоды на ней располагаются гроздьями.
Родина актинидии — страны Азии. В начале ХХ века она была завезена в Новую Зеландию в качестве декоративного растения и, как оказалось, островной климат этой страны оказался для нее более благоприятным. Именно там селекционеры впервые вывели сорт актинии крупноплодной, которая и дает те плоды киви, к которым мы на сегодняшний день привыкли, весом 75-100 г.
Сейчас фрукт выращивают также в Абхазии, Индонезии, Италии и Чили. А экспериментальные плантации можно обнаружить в Грузии, на берегах Черного Моря и в Краснодарском крае.
Кстати, эта тропическая лиана прекрасно чувствует себя и в теплице, и в квартире.
Витаминный состав плодов киви
О киви говорят как о кладезе разных полезных для организма веществ. Этот плод относится к рекордсменам по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме этого он содержит углеводы, белки и клетчатку.
Что касается витаминного состава, то особо хочется сказать о содержании витамина С, которого в этом плоде больше, чем в болгарском перце, цитрусовых и смородине, — около 92 мг на 100 г ягоды. Немало в киви и витаминов В2, В3, В6 и В9 (фолиевая кислота). В меньшем количестве, но в весомом для организма, содержатся витамины А, Е, D и никотиновая кислота. Из микро и макроэлементов в киви больше всего имеется калия (300 мг на 100 г), кальция (40 мг на 100 г), фосфора (34 мг на 100 г), (30 мг на 100 г), натрия (3 мг на 100 г), железа (0,41 мг на 100 г) и цинка с марганцем.
Благодаря витаминно-минеральному комплексу киви удается увеличить стрессоустойчивость организма. Конечно, для этого киви надо есть хотя бы пару раз в неделю.
Удивительные свойства киви позволяют причислить его к лекарственным плодам. Содержащиеся в киви вещества положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают внутриклеточный обмен и пищеварение, сводят к минимуму риск появления онкозаболеваний. Кроме этого киви окажет положительное влияние и при ревматических болезнях. Киви притормаживает развитие мочекаменной болезни и восстанавливает деятельность дыхательной системы.
Женская половина человечества не зря полюбила этот плод. Регулярное употребление киви помогает предотвратить появление седых волос, улучшает липидный обмен в организме, сжигает лишние жиры, что улучшает физическую форму. Если съедать один плод киви в качестве десерта, можно предупредить появление тяжести в желудке, избежать изжоги и вывести лишний натрий из организма, если съели много соленой пищи.
Ежедневное систематическое употребление киви очищает организм от вредного холестерина, предотвращает развитие гипертонии, укрепляет стенки мелких капилляров и сосудов, нормализует состав крови, снижает риск развития тромбоза.
Помимо этого киви применяют и в косметологии. В домашних условиях можно приготовить питательную маску для лица, которые помогут сделать кожу более мягкой, бархатистой, улучшить тургор ткани, восстановить здоровый цвет лица.
Источник: arpadhaizy.livejournal.com