Ютуб как формировать баклажаны

Как формировать баклажаны, пасынкование

Сегодня поговорим о том, как формировать баклажаны и нужно ли их пасынковать. Интересно, что на этот вопрос каждый дачник ответит по-разному. Но это не значит, что ответ неправильный. Дочитайте пост до конца и поймёте, что совершенно разная обрезка баклажанов в итоге будет правильной при любом ответе на этот вопрос.

Баклажаны считают экзотическим овощем, очень любящим тепло и солнце. Но садоводы-огородники северо-запада уже давно без особых проблем выращивают баклажаны в теплице. А я даже видела баклажаны, растущие вне теплицы, но периодически укрываемые лутрасилом. Возможно, что так растут только единичные сорта баклажанов.

КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ БАКЛАЖАНЫ

Лично я выращиваю баклажаны сорта «Алмаз» и «Черный опал». Сажала их в теплицу с огурцами и пару лет они неплохо уживались между собой. Но вот, один год баклажаны подгнили. Стала сажать к томатам и баклажанов собрала больше. Вывод сделайте сами.

Как формировать баклажаны

Пасынкование

Если у вас встал вопрос, как формировать баклажаны и нужно ли их пасынковать, то приглядитесь к кустику и к условиям, в которых он растет.

Формировать баклажаны начинайте с общего для них правила пасынкования: баклажаны не нужно пасынковать, если стоят сухие дни и, наоборот, при сильной влажности лучше удалять пасынки.

Если кусты баклажанов с плотными здоровыми листочками, с толстыми стеблями и сильными пасынками с зачатками плодов, то пасынковать баклажаны не нужно. Растение вполне сможет справится со своей задачей и все плоды получат необходимое питание.

Все, что нужно сделать в этом случае — это очистить от листьев ствол снизу до первой завязи плода или до раздвоения главного ствола (до развилки), а после появления 4-5 плодов, верхушку прищипнуть. В условиях северо-западного климата до наступления холодной погоды на одном кусте сможет вызреть только такое количество плодов.

Еще по теме:  Мультфильм про бегемота который боялся прививок Ютуб

Если вы видите, что куст баклажана слабенький, то рекомендуется оставить только главный стебель, удалив все пасынки.

Уход

Обратите внимание, что после прищипки верхушки, на кусте могут появляться еще цветки — их также обязательно удаляйте.

В процессе роста баклажана, держите его ствол снизу чистым, удаляя все ненужные зачатки листьев и стеблей.

По мере появления пожелтевших листьев их тоже нужно удалять.

Растущие плоды баклажана не должны быть затенены. Периодически осматривая плод, удаляйте листья, которые будут закрывать баклажан от солнца. Дело в том, что растение сильнее многих нуждается в солнечном свете, 12-14 часов в сутки.

В теплице баклажаны растут в высоту больше и листовой массы тоже наращивают больше, а это все влияет на завязывание плодов. Так как у куста просто не хватает сил на формирования плода. Чтобы этого не случилось, перед посадкой растения не добавляйте в ямки свежий навоз. И с появлением первого цветка, уменьшите дозу азотных удобрения, увеличив калийно-фосфорные.

Как формировать баклажаны

Например, стакан золы на 2 кустика баклажана (или 1 кв.м). Вносите раз в неделю перед окучивание или рыхлением.

А для наглядности посмотрите еще и видеоролик о том, как пасынковать баклажаны.

Как видите, формировать баклажаны не сложно и пасынкование растению требуется не всегда.

Источник: gardening-world.ru

Как легко формировать перцы и баклажаны

Это оказалось так легко и понятно, что я теперь делаю так же. С удовольствием делюсь тем, что узнала и попробовала. Это так просто сделать! И результат очень приятный!

Итак, баклажанный секрет: нужно убирать все цветы до того момента, пока основной стебель не станет толщиной с большой палец. И все! Все остальные цветы пусть цветут и завязывают плоды.

Еще по теме:  Как поменять масло в коробке Ютуб

Я сразу воспользовалась советом. Но решила проверить его истинность, уж как-то все очень просто. С одних баклажан цветы не снимала, оставляла все-все цветки, а с других кустов выщипывала цвет до нужного утолщения стебля.

Знаете, как жалко, но я видела результат такой процедуры, поэтому была настроена решительно. И что я обнаружила?


На нетронутых кустах завязался первый цветок, стал наращивать плод, а все остальные цветочки усыхали и отваливались. В итоге на этих кустиках было по одному единственному баклажану. А пощипанные баклажаны выросли крепкие, мощные и завязали по 3-4 плода.

Это конечно далеко от моей мечты, но совет друзей оказался очень продуктивным. Вывод совершенно очевиден: хотите много плодов – щипайте цветки до утолщения стебля.

А с формировкой перцев оказалось вообще проще простого!

Оказывается нужно убирать у перцев коронный цветок. Самый первый и самый крупный, который образуется в первой развилке побегов. Этот цветок легко увидеть, нужно просто внимательно посмотреть. Он на правах первого оттягивает на себя большую часть питательных веществ, замедляет развитие растения и мешает остальным цветам завязать плод. Этакий монстр!

Сам растет, укрупняется, а последующие цветки желтеют и осыпаются.

Дальнейшие действия тоже легко выполнимы и очень понятны. Вниз от первой развилки убираю все листья и побеги. Вот собственно и все. Конечно, и этот метод формировки я проверила на своих грядках. Картина налицо!

В пользу простой формировки!

Перцы без формировки Перцы с формировкой

Действия настолько простые, что я посмеялась над своей прежней нерешительностью и страхом перед формировкой. Конечно, можно формировать перцы и дальше, найти лишние побеги и пасынки. Но я убедилась, что даже такие простейшие действия по разгрузке куста очень эффективны.

Еще по теме:  Из чего состоит бриллиантовая кнопка Ютуб

На формированных перцах плодов больше, они крупнее, тяжелее, и по весу они дают прибавку к урожаю 85%. Представляете? Просто убрала нижние листья и коронный цветок. Конечно, росли мои перцы в органической грядке с добавлением препарата Сияние, и урожай был хорош на всех кустах, но такая прибавка меня очень порадовала. И самое главное, что это чрезвычайно легко сделать!

Не бойтесь формировки перцев и баклажан! Это легко и просто!

Источник: sianie1.ru

Как формировать растение баклажана

Как формировать растение баклажана

Для получения хорошего урожая и профилактики различных заболеваний баклажаны нужно обязательно формировать.

Рекомендуется это делать в 2 стебля. Если на подлежащих удалению стеблях успели появиться бутоны, то побег прищипывают, оставляя бутоны и следующие за ним 2 листа, затем каждый побег подвязывают к шпалере. Лишние пасынки удаляют, когда они достигнут 5-8 сантиметров.

Баклажаны завязывают плоды только при прямом попадании солнечных лучей на цветки, поэтому листья, закрывающие бутоны от солнечного света, необходимо срезать.

Рекомендуется также удалять нижние пожелтевшие, старые листья, которые потребляют влагу и питательные вещества, а растению они уже не нужны. Однако не переусердствуйте: в листьях происходит процесс фотосинтеза, который необходим формирующимся плодам.

Помимо одиночных крупных цветков, баклажаны иногда образуют соцветия, состоящие из 2-3 цветков. Удалять их не стоит, поскольку из них вырастают хорошо развитые плоды.

Источник: bober.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...