В этом видео я постаралась очень подробно показать как правильно формировать сладкий болгарский перец, для того, чтобы получить крупные красивые плоды. Я показала классическую формировку, но рассказала и о нюансах формирования перца, о том, что не следует слепо следовать правилам, а то можно остаться и без урожая! Желаю вам хорошего урожая перца!
Первое видео о пасынках у перца тут: youtube.com/watch?v=NhhjCeeMak4 Видео о посеве этого перца тут: youtube.com/watch?v=XFEm9zWeHAc На пасынки у перца не многие обращают внимание и допускают их развитие. А ведь этого делать нельзя, это влияет на урожайность кустика перца. Даже если вы не знаете как формировать «крону» у перца, удалять пасынки до развилки вы сможете:) Этот канал — дополнение к моему блогу aleninsad.com. Также вы можете найти меня: на ОK: ok.ru/aleninsad на VK: vk.com/public77029766 на Facebook: Алена Волкова в Twitter: AleninSad на Instagramm: alenins.garden Буду рада новым друзьям.
Источник: 2011.ru
Как формировать перец
Формирование перца в теплице и открытом грунте: пасынкование, обрезка, схема видео
Дача и сад
На чтение 7 мин Просмотров 181
Формирование перца в теплице проводится обязательно для всех видов данного растения. Для каждых сортов такое мероприятие может немного отличаться. Например, во время выращивания сладкого перца приходится полностью удалять пасынки и прищипывать верхнюю часть.
Если приходится обрезать невысокие сорта, то удаляется лишь небольшая часть побегов, которая расположения ниже всего.
Какие сорта нужно формировать
Перед тем как формировать перцы в открытом грунте или теплице, необходимо разобраться с тем, какие виды растения в этом нуждаются. Садоводы занимаются выращиванием сортов, которые могут отливаться между собой длительностью созревания. Выделяются следующие виды перцев:
- Ультраранний – техническая зрелость достигается ровно через три месяца.
- Ранний – плоды спеют в течение 100 дней.
- Среднеранний – первые перцы созревают через 130 дней после высадки.
- Поздний – спеет через пять месяцев после посадки.
Также кусты могут отличаться и своей высотой. Все сорта можно подразделить на:
- карликовые – ниже 40-45 см;
- низкорослые – вырастают до 50-60 см;
- среднерослые – высота кустов не превышает 100 см;
- высокорослые – средняя высота взрослого растения составляет около 200 см.
Формирование перцев проводится для всех сортов, кроме карликовых. Они неплохо плодоносят даже без обрезки кустов при условии, что была полностью соблюдена схема посадки.
Во время пасынкования низкорослых кустов достаточно обрезать слабые побеги, которые растут внутрь. Высокий куст перца нуждается в большом количестве питательных веществ. Если во время роста он сильно разрастется, то создадутся идеальные условия для появления опасных вредителей и заболеваний. Поэтому обрезка таких кустов проводится в обязательном порядке, чтобы обезопасить растение и улучшить его питание.
Способы формирования
Чтобы понять, как формировать перец в открытом грунте, необходимо ознакомиться с основными методами пасынкования. Во время обрезки многих сортов используются различные способы. Существует три основных метода обрезки кустов.
В один стебель
Довольно часто этот вариант применяется, если высаживается много рассады, а грядка при этом не очень просторная. Формируя куст таким образом, растение получит больше света, так как будет удалено большинство побегов и листьев.
Чтобы сформировать куст этим способом, необходимо выломать все пасынки и его двойники, которые появляются во время раздвоения стеблей. На растении оставляют только все цветочные кисти.
В два стебля
Как формировать перец
Формирование любого куста чаще всего заключается в придании ему нужной степени ветвления. Достигается это прищипыванием его верхушки и своевременным удалением пасынков и волчков — так называют сильные побеги, растущие вбок или прямо от корня.
Статьи по теме:
- Как формировать перец
- Как вырастить сладкий перец
- Как правильно ухаживать за перцем в открытом грунте
Инструкция
Чтобы у куста перца были хорошо развиты боковые побеги, его верхушку удаляют тогда, когда растение в высоту достигает 22-26 см. После того как верхушка растения удалена, кустик начинает ветвиться. Происходит это следующим образом: из пазухи каждого листа выходит новая ветка.
Иногда их количество может достигать 10-15 штук, в зависимости от того, сколько в момент прищипывания верхушки осталось внизу листьев. Из всех появившихся новых побегов следует оставить 4-6 самых верхних, а остальные удалить и удалять снова, если они начинают расти заново. В дальнейшем до самого сбора урожая следует тщательно следить за появлением внизу побегов и своевременно их удалять. Оставленные на верхушке 4-6 новых побегов в свою очередь прищипывают, как только те достигают длины 10-15 см.
Оптимальное число побегов у перца формируется на ветвях третьего порядка. Эти ветви уже не прищипывают, а дожидаются начала цветения и образования завязей. На каждом кусте перца, в зависимости от его размера, оставляют от 10 до 15 плодов, остальные выщипывают еще на стадии цветения, чтобы растение не тратило слишком много сил.
Если оставить все плоды, которые сформируются, урожай будет мелким, а от тесноты очень велика возможность различных болезней, в том числе и гнили. Для того чтобы наилучшим образом прошло опыление перца и завязались плоды, кусты перца в сухую солнечную погоду хорошо встряхивают, так же поступают обычно с томатами и баклажанами. Перец относится к светолюбивым растениям, и если он плохо растет, недостаточно ветвится или скудно цветет, а плоды выходят маленькими, возможно, растению не хватает света. При выборе места для размещения кустов перца следует учитывать эту его потребность.
В том случае, если перец выращивается не на открытом воздухе, а дома, на балконе или в теплице, следует тщательно следить за влажностью воздуха и температурой. Если температура очень высока, около 30оС и выше, а влаги в почве недостаточно, у перца, как и у томатов и баклажанов, происходит одревеснение плодов и трещины на них.
Если при такой повышенной температуре и влажность высока, очень велик риск заражения растений и плодов различными сортами гнили. Чаще всего гниль поражает плоды и листья, после чего перец уже непригоден в пищу. Именно поэтому в теплицах особенно тщательно нужно следить за густотой ветвей каждого куста и количеством плодов на нем. Без формирования куста урожай будет скудным, но в этом вопросе нужно знать меру.
Источник: www.kakprosto.ru