Ютуб как готовить раков

Содержание

Порой очень хочется побаловать себя изысканным блюдом в домашних условиях, например, таким, как вареные раки. Они могут стать великолепной закуской к пиву, выступать в качестве основного ингредиента в различных салатах и супах. Но, чтобы не испортить вкусовые качества членистоногого, необходимо правильно его приготовить. В этой статье мы расскажем, как варить раков в домашних условиях, чтобы сохранить вкусовые качества и нежную текстуру.

Как варить раков?

Немножко фактов и истории

Ракообразные, обитающие в пресноводных водоемах, давно используются славянским народами в кулинарии. Их мясо богато на белок, который прекрасно усваивается человеческим организмом, а также на:

  • витамины А, В1, В2, Е, РР, С;
  • магний, калий, фосфор;
  • серу, кальций и железо.

Они очень требовательны к качеству воды, живут исключительно в тех водоемах, где нет вредных веществ. Многие ошибочно полагают, что раки питаются падалью, однако это не так, 80% их рациона составляют водоросли.

Как правильно ВАРИТЬ РАКОВ и как их есть

В древности мясо раков считалось особым деликатесом и стоило немалых денег. Добыть его было крайне сложно. Животные ведут предпочтительно ночной образ жизни, и умело скрываются на глубине водоема. Только опытные рыболовы могли справиться с такой задачей. На сегодняшний день добыча раков в природе, в большинстве европейских стран, строго регламентируется законом.

Поэтому, если хотите побаловать себя необычным блюдом, лучше обратитесь к разводчику, иначе рискуете получить штраф.

Грамотный выбор ингредиентов – залог вкусного блюда

В отличие от креветок и рыбы, раки – это скоропортящийся продукт, который требует особых условий хранения. Их нельзя замораживать, для приготовления используются исключительно живые особи. Многих, конечно, интересует эстетический вопрос: как варить раков живых, это ведь не гуманно. Но мы не будем рассуждать на эту тему. Уточним, что их необходимо использовать в день вылова или покупки.

Чтобы раки не пропали, пока вы будете готовиться к приготовлению, поместите их в емкость с чистой водой, оставьте на несколько часов. Тщательно промойте панцирь от налипшей грязи. Осторожно, чтобы вас не ущипнули. Брать их лучше за спинку, таки образом клешни членистоногого животного не смогут нанести вам вред.

Для улучшения вкусовых качеств можно поместить продукт на несколько минут в молоко или воду со сметаной. Затем раков необходимо сполоснуть холодной водой и дальше использовать по назначению.

Алгоритм приготовления

И так, ответ на главный вопрос – как варить раков правильно. Для этого:

  1. В емкость набираете воды и ставите на огонь. Необходимо дождаться, когда она закипит.
  2. После закипания добавьте соль из расчета 1 ст. ложка соли на 2 литра воды на 1 кг раков.
  3. Положите туда пряности, это может быть лавровый лист, укроп, несколько горошин перца, лук, лимонную цедру, и другие пряности. Можно положить не все, а оперировать личными вкусовыми желаниями.
  4. Настал черед раков. Опускать в воду их следует усиками вниз, держа за панцирь.

Время варки в первую очередь зависит от размера. Если вам достались мелкие особи, достаточно, чтобы они покипели 10 минут. Средние будут готовы через 15 мин., а крупным может потребоваться до 20 мин. Определить готовность можно по цвету панциря, он должен стать ярко-красным. Все, раки готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Подарок от шеф-повара.

Жареный рак Акция

с 11 по 17 сентября при покупке на сайте
готовой продукции на 2000 руб.
получи порцию жареных раков в подарок!!

Или скачай приложение и получи скидку 7%*
на вареные раки, ланчи, мидии, сеты

*для постоянных клиентов

Источник: lavkarakov.com

Как варить раков в домашних условиях — рецепты

Как варить раков в домашних условиях — рецепты рецепт очень вкусно. Как варить раков в домашних условиях — рецепты рецепт с фото пошагово.

Как варить раков в домашних условиях — рецепты купить в интернет магазине

Как варить раков в домашних условиях — рецепты цена в магазинах в Москве?

Есть много рецептов, подсказывающих, как варить раков. Многочисленные способы приготовления в воде, молоке, вине помогут без труда приготовить деликатес, не испортив его, а улучшив вкусовые качества. Насладиться вкусом нежного и полезного мяса, богатого белками, витаминами и минералами, сообразить закуску к пиву или экзотическое блюдо можно в домашних условиях, следуя подсказкам и советам лучших поваров мира.

Еще по теме:  Как настроить сайт Ютуб

Как правильно варить раков – классический рецепт

Как варить раков в домашних условиях — рецепты

Классический рецепт вареных раков поможет приготовить продукт быстро, с минимального набора дополнительных компонентов. Перед началом готовки, живых раков следует тщательно вымыть под проточной водой, используя подходящую щётку (можно обычную зубную). Особое внимание следует уделить промыванию живота рака, где располагаются мелкие лапки.

Чтобы быстро приготовить раков, варить их нужно в изначально подогретой воде

  • раки;
  • укроп (несколько зонтиков или семена);
  • соль по вкусу.

Чёрный перец горошком и листья лавра следует добавлять очень осторожно, в небольшом количестве, чтобы не испортить блюдо. На плиту ставится подходящая ёмкость (в зависимости от количества раков) с водой и на большом огне жидкость доводится до кипения. После, в неё кладётся вымытый основной продукт и добавляется соль вместе со специями, примерно по 1 ст.л. на 2 л воды. Не бойтесь пересолить панцирных – слегка солёные, с ароматом укропа, они имеют идеальный вкус.

Варить продукт, периодически помешивая, следует около 8 минут. Ёмкость в это время накрывается крышкой, а огонь убавляется. После приготовления раки приобретают красивый алый оттенок сверху панциря и белый на животе. Готовые, они должны настояться в кастрюле в течение 15 минут. Если они подадутся к столу не сразу после готовки или потребуется время на транспортировку, хранить их следует в воде, во избежание обветривания.

В случае появления на панцирях суховатой белой поверхности, рекомендуется слегка натереть их подсолнечным маслом.

Сколько по времени варить раков?

Как варить раков в домашних условиях — рецептыКак варить раков в домашних условиях — рецептыКак варить раков в домашних условиях — рецепты

Вареные раки считаются исконно русским деликатесом, который раньше подавали к столу во время пиршества богатых людей. Повара стремились приготовить блюдо так, чтобы мясо приобрело нежную структуру, не переварилось и сохранило свои полезные свойства. Сколько варить раков по времени, будет зависеть от их размера.

  1. Членистоногие большого размера, с твёрдым панцирем, должны готовиться не менее 12 минут.
  2. На приготовление маленьких уйдёт примерно 8 минут.
  3. Раки, которые линяют, следует готовить 5-7 минут. В противном случае они могут разваливаться и иметь не очень хороший вид.

Если членистоногих варят в вине, то длительность приготовления составляет 25 минут. На молоке – от 15 до 20 минут.

Правильные пропорции

Как варить раков в домашних условиях — рецепты

Чтобы правильно приготовить раков, следует соблюсти рекомендованные пропорции основного продукта, воды и дополнительных компонентов.

В частности рекомендуется:

  • на 1 л воды добавлять не больше 10-12 членистоногих (в зависимости от их размера);
  • на каждые 2 л жидкости кладётся 2,5 ст.л. соли без горки;
  • лавровый лист и специи добавляются по вкусу.

Укроп можно использовать сухой или свежий. Насыщенный вкус приобретают раки, сваренные в воде с добавлением семян или зонтиков укропа. Пропорции – примерно 2,5 ст.л. семян на 1,5-2 кг раков.

Раки, сваренные в пиве

Как варить раков в домашних условиях — рецепты

К пиву, да ещё и сваренные в этом пенистом напитке, раки приобретают восхитительный вкус.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • пиво (на 500 мл больше, чем воды);
  • вода – 1 л на 10 членистоногих;
  • горсть соли (1 ст.л. на 1 л жидкости).

В подходящую кастрюлю вливается пиво с водой и всё это доводится до кипения на большом огне. После закипания в жидкость добавляется соль и опускаются живые раки. Длительность варки – от 8 до 18 минут. Готовые раки настаиваются в рассоле около 15 минут, после чего подаются к столу. Специалисты советуют готовить членистоногих на светлом пиве, так как тёмное может придать неприятный горьковатый привкус.

Как вкусно сварить живых раков в молоке?

Как варить раков в домашних условиях — рецептыКак варить раков в домашних условиях — рецептыКак варить раков в домашних условиях — рецепты

Многие морепродукты хорошо сочетаются с молоком и раки не стали исключением. Несмотря на то, что этот способ приготовления кажется необычным и занимает больше времени, чем традиционный, многие практикуют его и весьма успешно. Как вкусно сварить живых раков на молоке, сохранив и улучшив их вкус?

Для начала следует запастись:

  • водой;
  • молоком;
  • солью;
  • чёрным перцем горошком – 4 шт.;
  • лавровым листом – 2 шт.;
  • укропными семенами.

Сначала на плите кипятится и после остуживается молоко. Затем в него опускаются вымытые раки и оставляются для вымачивания на 2,5 часа. Перед тем, как достать продукт из молока, в специальной ёмкости вода доводится до кипения и в неё опускаются раки вместе со специями и солью. Когда раки станут практически готовыми, воду следует осторожно слить и заменить её молоком, в котором замачивался основной продукт. В нём членистоногие готовятся ещё 7 минут после закипания.

В огуречном рассоле

Как варить раков в домашних условиях — рецепты

Рассол из огурцов, помимо использования в качестве устранения похмельного синдрома, можно применять для приготовления морепродуктов.

На 0,5 кг раков понадобятся:

  • лук – 2 шт.;
  • сметаны – 5 ст.л.;
  • рассола огуречного – 1,5 л;
  • укропа и лаврового листа – по вкусу.
Еще по теме:  Туземный совет трудящихся Ютуб кто автор

Вымытые и очищенные от тины укладываются в ёмкость, заливаются огуречным рассолом и готовятся на среднем огне около 25 минут (после закипания) вместе со специями. За несколько минут до готовности в рассол добавляется сметана.

Есть ещё 1 рецепт варки раков с добавлением огуречного рассола. В нём основной продукт изначально готовится в кипящей воде в течение 7 минут, после чего в ёмкость добавляется рассол из огурцов (1/3 воды) и 2 ст.л. растительного масла. После приготовления раки, настаиваются в рассоле около 25 минут и подаются к пиву.

Готовим с добавлением вина

Как варить раков в домашних условиях — рецепты

Превратить раки в необычный изысканный деликатес поможет хорошее белое вино. Оно придаст готовому блюду приятный и ненавязчивый аромат, отличный вкус и нежную структуру мяса.

Готовится морепродукт по этому рецепту из:

  • белого сухого вина – 500 мл на 1 кг раков;
  • муки – 2 ст.л.;
  • тмина – 1,5 ст.л.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • масла сливочного – 40 г;
  • соль и перец по вкусу.

В кастрюле с толстым дном обжариваются членистоногие на предварительно разогретом масле. Затем они щедро посыпаются специями, заливаются вином и готовятся в течение 12 минут. Готовый продукт выкладывается на тарелку, а оставшаяся жидкость используется для приготовления соуса (по желанию).

Чтобы приготовить соус, жидкость, оставшаяся от варки раков, процеживается, и смешивается с небольшим количеством муки и сливочным маслом (по 2 ст.л.). Готовить продукт следует до загустения, постоянно помешивая. Подать в небольших пиалах к вареным ракам.

Источник: creativportal.ru

Варим раков дома — пошаговое руководство

Ловить раков проще, чем их живых сварить в кастрюле в воде, чтобы панцирь был мягким и получился вкусный, изысканный деликатес. Если ищете, как правильно варить раков в домашних условиях? Сколько времени варить живых раков в кипящей воде и сколько нужно соли, чтобы горячие варёные раки были ароматные вкусные, тогда рецепт для Вас.

Варить раков

Классический рецепт варёных раков и полная информация о них помогут самостоятельно сварить горку вкусных ярко-красных душистых раков.

Рецепт в домашних условиях живых раков после ловли в реке профессиональные раколовы и любители чаще выбирают классический с рассолом на укропе.

Рецепт варёные раки с укропом освоить просто, имея начальные знания о характерных особенностях выловленных из воды речных особей, правилах их варки.

Перед тем, как варить раков живых в домашних условиях, необходимо запастись живыми свежими раками, укропом, специями, водой и солью. Рассол для варки раков должен быть хорошо посоленным.

Пересаливать раков во время варки с укропом не нужно, иначе пересол испортит вкус готового блюда, очень важно знать, сколько соли нужно бросить в кастрюлю.

История приготовления раков

История приготовления раков

Раки водятся в водоемах и реках практически на всей территории бывшего Советского Союза. Есть поговорка, что такие членистоногие не станут жить в стоячей воде, и она практически соответствует действительности – они любят чистые водоемы, быстрые реки и т.д.

Несмотря на то, что многие считают раков падальщиками, они представляют собой полезный диетический продукт! Раковые шейки почитаются кулинарами во многих странах, они добавляются в салаты, закуски и подаются, как отдельное самостоятельное блюдо с зеленью.

Ну а на Руси ни один пир не обходился без огромного казана с отварными раками, причем в такой казан добавлялись пучки сушеного укропа, душица (орегано), петрушка, черный и душистый перцы в горошках и т.д.

Считалось, что рак должен быть настолько соленым и перченным, чтобы даже маленький продегустированный кусочек его мяса сразу же хотелось запить хмельным пивом! Если вы не знаете как варить раков, то в наше время концепция их приготовления ничуть не изменилась – в емкость добавляются все те же продукты.

Как варить раков, сколько соли

Перед тем, как сварить раков, нужно правильно их выбрать, определить количество соли. Варёных раков сложно пересолить, количество соли обычно добавляют по своим вкусовым предпочтениям.

Стандартные пропорции раков и соли 1:1 на 1 литр воды. То есть, на каждый килограмм раков берут одну столовую ложку соли и один литр воды.

Разберёмся по порядку в тонкостях приготовления свежих членистоногих на примере рецепта варёных раков.

Как правильно выбрать раков?

Каких раков варить живых или неживых? Самым лучшим продуктом для употребления в пищу считаются живые свежие раки.

Выбираем для варки свежих раков:

  • У живых особей признак свежести определяется по хвостику, плотно прижатому к брюшку. При выборе раков отдавайте предпочтение активно шевелящимся живым. Лучше, если они были выловлены осенью. Мясо осенних особей, выловленных с августа по октябрь, жирное и вкусное.
  • Сколько варить раков точно по продолжительности зависит от размера выбранных особей в панцирях. Раки бывают разных размеров – крупные, средние и мелкие. Выбранный размер влияет на время, которое нужно, чтобы сварить раков.
  • Перед первым приготовлением после правильно сделанного выбора возникает много вопросов: сколько соли класть во время приготовления речных обитателей, в чём отваривать подвижных живых раков? Можно ли варить мёртвых раков?
  • Мёртвых раков не стоит варить. Перед отправкой в кастрюлю членистоногие должны двигаться, активно шевелиться. Варить можно только живых раков! Если в общей живой массе один или несколько особей не шевелятся, их достают и выбрасывают потому, что они быстро разлагаются.
  • Мясо крупных особей вкуснее, при покупке и ловле следует учитывать размер членистоногих, чтобы сварить вкусных раков к пиву на закуску.
  • Самые вкусные раки – выловленные до начала линьки, зимой или весной. Это идеальный период для ловли.
  • Ловить раков зимой или весной проблематично, в продаже встретить сложно, поэтому после большого улова живых особей опытные раколовы замораживают в домашних условиях, чтобы иметь возможность в любое время варить замороженных раков.
Еще по теме:  Что если ты последний человек на земле Ютуб

Сколько варить раков по времени после закипания воды

Сколько времени варить раков в кипящей воде до готовности зависит от их размеров. Бытует ошибочное мнение, когда рака бросили в кастрюлю в кипящую воду, после закипания воды, он готов.

Сколько варить раков в кипящей воде? После закипания воды до полной готовности членистоногие в панцире доходят в зависимости от размера, за различное количество времени.

Сколько минут варить раков до готовности:

  • Крупных раков варят 20 минут до готовности;
  • Средних раков нужно варить 15 минут;
  • Мелких раков варят 10 минут до готовности, полную готовность определяют по изменению цвета панциря раков.

Дополнительные пряности, травы, овощи, добавленные при варке в бульон, устраняют неприятный запах тины, зачастую присутствующий после пребывания выловленных особей в реке или водоёме.

Приготовить раков, зная тонкости домашнего приготовления, довольно быстро, весь процесс, включая подготовку – промывку, замачивание, чистку перед отвариванием – занимает не больше З0 минут времени.

Как варить раков в домашних условиях?

Как варить раков в домашних условиях?

Краснобокие вареные раки так и будоражат воображение своим видом, а какой разносится аромат при варке такого продукта по всей кухне – не передать словами! Повезло жителям городов и сел, деревень, находящихся на берегу больших пресных водоемов – они могут дегустировать такое ресторанное блюдо примерно 9 месяцев в году. Почему именно 9 месяцев? Потому что существует присказка, что раков едят только в те месяца года, в которых присутствует буква «р» — отчасти это правда, так как в летние месяца членистоногие линяют, становятся нежирными и вялыми – невкусными.

Приобретая свежих раков на рынке или в супермаркете, обязательно следите за тем, чтобы все они были живыми. Не покупайте уже «уснувших» особей – это чревато пищевым отравлением. Сразу же к такому продукту возьмите зерновую горчицу, свежую зелень укропа или петрушки, лавровые листья и черный перец горошком, а также пачку соли, если ее нет у вас на кухне.

Ингредиенты:

  • Раки 1 кг.
  • Соль 3 ст.л.
  • Перец черный горошком 15 шт.
  • Лавровый лист 7 шт.
  • Зерновая горчица (французская) 2 ст.л.
  • Вода 1.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты.
  2. Раков аккуратно промойте в воде, орудуя лейкой душа, или попросите кого-нибудь это сделать, если вид таких членистоногих вас пугает. Переместите промытых особей в кастрюлю или казан – используйте глубокую емкость, чтобы пена при закипании не вылилась за края.
  3. Всыпьте отмеренное количество соли. Тут важно придерживаться нормы, так как можно или пересолить, или недосолить.
  4. Промойте свежую зелень укропа, петрушки или стеблевого сельдерея, выложите ее в емкость прямо со стеблями. Старайтесь действовать быстро, так как раки так и норовят вылезти из емкости.
  5. Всыпьте горошины черного перца, лавровые листья, выложите зерновую горчицу – именно она и придаст рассолу легкую кислинку и пикантный вкус, которые втянут в себя раки при остывании в нем.
  6. Налейте воду и поместите емкость на плиту, сразу же накрыв крышкой. Если не накрыть кастрюлю крышкой, при нагревании членистоногие начнут бить по воде хвостиками и разбрызгивать ее вокруг. Поэтому некоторые кулинары предпочитают заливать их не холодной водой, а кипятком, сразу же обваривая.
  7. Доведите до кипения на максимальном нагреве, не пропустив выплескивающуюся пену, а затем убавьте нагрев до среднего и варите раков примерно 15-20 минут, в зависимости от их размера.
  8. Выключите нагрев и дайте им немного остыть в рассоле около 10-15 минут, сняв с кастрюли крышку – членистоногие втянут в себя бульон и будут еще вкуснее.
  9. Выложите краснобоких отварных раков на тарелку или разнос вместе с зеленью.
  10. Подайте их к столу теплыми, по желанию в дуэте с бокалом пышнопенного светлого или темного пива.
  11. Приятного аппетита!

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Источник: bolshoyulov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...