Макрурус – это очень вкусная и сравнительно недорогая рыба. Ее белое мясо содержит много воды, поэтому тепловая обработка должна проходить очень быстро. Не зная, как приготовить макрурус, стоит воспользоваться советами опытных кулинаров – эту рыбу не рекомендуется варить или тушить, иначе она не только уменьшится в размерах, но и приобретет не очень аппетитный внешний вид.
Как приготовить макрурус запеченный в духовке
Очень просто запечь макрурус в духовке, особенно если воспользоваться следующим рецептом. Главное условие – точно придерживаться приведенного ниже рецепта и на столе будет стоять нежнейшая рыба с восхитительным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в узком семейном кругу, также как угощение званых гостей на праздничном ужине.
- соль – по вкусу;
- томатный кетчуп – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – немного;
- филе макруруса – 1-2 шт.
- Если используется замороженное филе рыбы, сначала его разморозьте.
- Рыбу нарезаем небольшими порционными кусочками.
- Очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем на рыбное филе. Оставляем макрурус примерно на один час.
- По истечении указанного времени, поочередно обмакиваем сначала в растительном масле, а потом томатном соусе каждый кусочек рыбы, перекладываем на заранее подготовленный противень, смазанный небольшим количеством масла.
- Сверху рыбку присыпаем небольшим количеством соли, луком, нарезанным тонкими кружочками.
- Противень с рыбой помещаем в духовку и запекаем до полной готовности.
Секреты Правильной Жарки Рыбы! Это Невероятно Вкусно!
Макрурус в кляре – пошаговый рецепт с фото
Считается что в приготовлении макрурус очень капризная рыба, но это не так. Главное, учитывать один маленький нюанс – приготовление блюда, независимо от того, какой будет выбран рецепт, должно быть быстрым, иначе получится не очень вкусный рыбный кисель. При условии, что рыба будет приготовлена правильно, на столе окажется восхитительное блюдо с божественным ароматом и невероятным вкусом.
- масло растительное – для жарки;
- сухари панировочные – немного;
- лимончик – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- мука – 2-4 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 1-2 ст. ложки;
- филе макруруса – 2 шт.
- Размораживаем филе макруруса, очищаем от кожи, хребта. Тушка разрезается на порционные кусочки поперек (ширина примерно 2 см) и обильно поливается лимонным соком.
- Дальше нужно приготовить кляр – в отдельной емкости смешиваем яйца, сметану, небольшими порциями вводим муку. Все хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Добавляем небольшое количество специй, соли. Обмакиваем сначала в кляре, потом сухариках кусочки рыбки.
Теперь я готовлю РЫБУ только так — на сковородке с ЭФФЕКТОМ ДУХОВКИ!
Лучший рецепт макруруса в мультиварке
Макрурус готовится различными способами – его можно запечь в фольге, обжарить в панировочных сухарях, кляре, потушить в сметанном соусе или приготовить в мультиварке. Современные хозяйки останавливают выбор на последнем варианте, ведь готовить при помощи мультиварки намного быстрее и удобнее.
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – немного;
- мука – 2-3 ст. ложки;
- специи – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- сухари панировочные – немного;
- лимонный сок – 1 лимон;
- филе макруруса – 1-2 шт.
- Сначала необходимо промыть и очистить от шкурки филе рыбы и нарезать не очень большими порционными кусочками (примерно по 2 см шириной).
- Все кусочки макруруса сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на время, чтобы филе замариновалось.
- Готовим кляр – в отдельную емкость разбиваем яйцо, вводим специи, сметану, соль, муку, при желании можно добавить немного перца. Все компоненты хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Кляр по консистенции должен быть похож на густую сметану.
- Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Жарка», наливаем масло и обжариваем кусочки филе в кляре и панировочных сухарях.
- Рыбу обжариваем с двух сторон, пока не обретет нежный золотистый оттенок.
- Готовую рыбку перекладываем на блюдо и подаем к столу с гарниром из круп или свежими овощами.
Макрурус с овощами в фольге
Запеченный макрурус в духовке с овощами и жареными грибами станет достойным украшением для любого праздничного стола. Если говорить о кулинарных и пищевых качествах рыбы, то она в несколько раз превосходит мясо и лучше по легкости усвоения белков.
- соль – по вкусу;
- черный молотый перчик – по вкусу;
- рубленый базилик – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 50-60 г;
- сметана – 3-4 ст. ложки;
- фенхель – 1-1,5 головки;
- морковка – 1-2 шт.;
- спаржа – 100-120 г;
- шампиньоны – 200-220 г;
- филе макруруса – 500-600 г.
- Филе моем, нарезаем небольшими порционными кусочками, приправляем солью, перчиком, лимонным соком. Маринуем примерно 15 минут.
- Нарезаем кусочками шампиньоны. Фенхель и морковь очищаем, моем, шинкуем тонкой соломкой.
- Подсаливаем воду, отвариваем спаржу, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и нарезаем маленькими кусочками.
- На плиту ставится сковорода, разогревается масло.
- На масле обжариваем примерно 10 минут грибы, добавляем подготовленные овощи и жарим еще 5 минут, перчим, солим.
- На лист фольги выкладываем кусочки рыбы, сверху обжаренные овощи, базилик, поливаем сметаной. Плотно соединяем по краям фольгу.
- Духовка прогревается до 200 °С.
- Запекаем рыбку примерно 20 минут.
- Подавать к столу готовое блюдо необходимо присыпав свежей зеленью с дольками лимончика.
Источник: sovets.net
Как готовить рыбу
Часто очень вкусными получаются блюда из рыбы, но не все любят ее готовить из-за ее запаха в сыром виде. Да и результат не всегда получается, таким как ожидалось. Опытные хозяйки могут дать молодым несколько советов, как готовить рыбу так, чтобы блюда получались восхитительными и полезными.
Как определить качественную рыбу
- Качественная и свежая рыба при погружении ее в воду уйдет на дно.
- Также качество можно определить и по внешнему виду.
У хорошей рыбы чешую гладкая и ровная, которая плотно прилегает к коже. Глаза у качественной рыбы глаза прозрачные и выпуклые, а жабры имеют красный цвет
- При выборе сельди стоит обратить внимание на спинку.
Чем толще спинка, тем вкуснее рыба.
Как готовить рыбу вкусно
- Рыбу жарить непосредственно на растительном масле.
- Для определения готовности рыбы потребуется небольшая острая палочка из дерева.
При протыкании готовая рыба дает прозрачный сок, и палочка в нее входит очень легко.
- Чтобы избавиться от неприятного запаха свежей рыбы, можно на сковороду вместе с маслом положить кусочек очищенного картофеля.
- Чтобы посуда не сохранила запаха рыбы, ее следует сполоснуть горячей водой с небольшим количеством уксуса.
- Если нужно приготовить рыбу с запахом тины, то ее следует предварительно помыть в солевом растворе. Соль удалит неприятный запах.
- Для приготовления рыбы в кляре следует разделать ее на кусочки, не толще двух сантиметров.
- Прежде чем класть рыбу на сковороду, ее стоит посолить и обвалять в муке.
Такой обработанной рыбе нужно дать полежать около 10 минут. Такие действия предотвратят расползание рыбы.
- При запекании рыбы духовку следует предварительно нагреть.
А целую рыбу специалисты советуют завернуть в фольгу, так она сохранит сок.
- Мыть рыбу стоит исключительно холодной водой, а очищать от шелухи лучше теркой, а не ножом.
- При потрошении мелкой или средней рыбы не обязательно вскрывать брюшко.
Можно отрезать только голову, а через образовавшуюся пустоту выпотрошить и вымыть.
- Слизь с рыбы удаляется поваренной солью.
- Бульон будет более наваристым, если для его приготовления использовать мелкую рыбу.
- Шелуха рыбы лучше отчищается в том случае, если ее предварительно подержать в воде с уксусом.
А чистить рыбу лучше в холодной воде.
- Рыба не будет пригорать, если масло немного посолить.
- Чтобы доска не пахла рыбой, ее предварительно протирают лимоном или уксусом.
Источник: dobriy-sovet.ru
Готовим с ЛЮБОВЬЮ новые видео рецепты Ютуб
Готовим с ЛЮБОВЬЮ — последние рецепты и видео на YouTube канале.
Шарлотка с яблоками
В этом рецепте мы вам расскажем и покажем как приготовить шарлотку с яблоками
Подробнее
Мини курники с шикарной начинкой
В этом рецепте мы вам расскажем и покажем как приготовить мини курники с шикарной начинкой
Подробнее
Вкусный десерт в стаканчике
В этом рецепте мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусный десерт в стаканчике
Подробнее
Булочки с яблоками и корицей
В этом рецепте мы вам расскажем и покажем как приготовить булочки с яблоками и корицей
Подробнее
Закусочные булочки с колбасой и овощами
В этом рецепте мы вам расскажем и покажем как приготовить закусочные булочки с колбасой и овощами
Подробнее
Закуски из лаваша с баклажанами
В этом рецепте мы вам расскажем и покажем как приготовить закуски из лаваша с баклажанами
Подробнее
Жареные пирожки с картошкой и капустой на воде
В этом рецепте мы вам расскажем и покажем как приготовить жареные пирожки с картошкой и капустой на воде
Подробнее
Салат из баклажанов и помидорами
В этом рецепте мы вам расскажем и покажем как приготовить салат из баклажанов и помидорами
Подробнее
Пицца в духовке с маринованным куриным филе
В этом рецепте мы вам расскажем и покажем как приготовить пиццу в духовке с маринованным куриным филе
Подробнее
Лодочки с сыром
В этом рецепте мы вам расскажем и покажем как приготовить лодочки с сыром
Подробнее
Эклеры из белково заварным кремом и глазурью
В этом рецепте мы вам расскажем и покажем как приготовить эклеры из белково заварным кремом и глазурью
Подробнее
Салат с рыбными консервами и рисом
В этом рецепте мы вам расскажем и покажем как приготовить салат с рыбными консервами и рисом
Подробнее
Фаршированные баклажаны в духовке с сыром и чесноком
В этом рецепте мы вам расскажем и покажем как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с сыром и чесноком
Подробнее
Источник: cookyt.pro