Кто пробовал настоящий суп харчо, тот никогда не сможет его забыть. Наваристый, густой и с легкой ореховой ноткой — он создан восхищать! Попробуйте приготовить блюдо по моему любимому рецепту. По желанию можно добавить половину острого перца.
В грузинском супе Харчо говядину можно запросто заменить, к примеру, свининой. Это очень ароматное и пряное блюдо придется как нельзя кстати в холодное время года, благодаря своему согревающему эффекту.
Одно из лучших достояний грузинской кухни – это невероятно сытный и наваристый суп харчо с его пряным и многогранным вкусом. По традиции он готовится с говядиной, но предлагаю адаптировать этот рецепт под разные современные реалии. Например, вот харчо на свиных ребрышках.
Идеальный Суп ХАРЧО Крутой Рецепт ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ побил все рекорды! Можно язык проглотить!
Источник: lefood.menu
Суп Харчо классический — 5 пошаговых рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить пряный и ароматный суп Харчо.
Данное блюдо является традиционным в Грузии и состоит из определенных ингредиентов. Настоящий Харчо готовится из говядины и риса, с добавлением соуса Ткемали, грецких орехов, специй и зелени.
Несмотря на то, что для этого ароматного супа нужны определенные продукты, современные хозяйки научились обходится и без них. Сейчас, многие готовят Харчо из курицы, свинины или баранины, многие добавляют картошку. Так же, не все используют соус Ткемали и грецкие орехи. Конечно, это уже не классический грузинский Харчо, но получается по-своему вкусно.
Суп Харчо из говядины с рисом классический грузинский рецепт
Список необходимых ингредиентов (кастрюля 4 литра):
- Говядина (мякоть и ребра) — 1.2 кг;
- Рис — 1 стакан;
- Лук — 1 шт;
- Томаты в собственном соку — 400 гр;
- Аджика — 4 ст.л;
- Соус Ткемали — 4 ст.л;
- Грецкие орехи — 100 гр;
- Хмели-Сунели — 2 ч.л;
- Петрушка, кинза — по 50 гр;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить классический суп Харчо:
1. Мясо хорошо моем и удаляем все пленки (если есть). Затем, нарезаем достаточно крупными кусками и обтираем бумажным полотенцем.
2. Выкладываем куски мяса на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем до румяной корочки. Необходимо следить, чтобы мясо именно поджарилось, а не подгорело.
3. Обжаренное мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, сбавляем огонь и снимаем пенку. Варим под крышкой около 40 минут.
4. Рис промываем несколько раз до прозрачной воды. Затем, после того как мясо поварится 15 минут, добавляем в кастрюлю рис. Доводим до кипения, опять сбавляем огонь и продолжаем варить мясо уже с рисом.
5. Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.
6. Добавляем в сковороду томаты в собственном соку и Хмели-Сунели. Перемешиваем лопаткой и тушим около 7-8 минут.
7. Вынимаем из кастрюли мясо и даём ему немного остыть. Затем, срезаем мясо с кости (где это необходимо) и нарезаем небольшими кусочками. Если остались пленки — убираем. Нарезанное мясо опять опускаем в кастрюлю.
8. В сковороду добавляем соус Ткемали и аджику. Все хорошо перемешиваем и тушим около 7-8 минут под закрытой крышкой.
9. Выкладываем зажарку в кастрюлю и добавляем лавровый лист. Следом отправляем измельчённые грецкие орехи, соль и перец по вкусу. Орехи предварительно запекаем в духовке 10 минут при 180°. Доводим суп до кипения, сбавляем огонь и варим около 15 минут.
10. Вынимаем из супа лавровый лист. Измельчаем чеснок и мелко рубим зелень. Затем, зелень с чесноком выкладываем в кастрюлю, снимаем с плиты и оставляем суп на полчаса настояться.
Суп Харчо из говядины по классическому рецепту готов! Приятного аппетита!
Грецкие орехи необходимо запечь в духовке при 180° около 10 минут. Только после этого их измельчают и добавляют в суп
Суп Харчо из курицы
Список необходимых ингредиентов:
- Курица — 500 гр;
- Рис — 150 гр;
- Помидоры — 3 шт;
- Аджика — 3 ст.л;
- Хмели-Сунели — 2 ч.л;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Свежая зелень — 50 гр;
- Соль и перец — по вкусу.
Как приготовить Харчо из курицы:
1. Курицу промываем и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку и варим около 40 минут на среднем огне.
2. Рис промываем несколько раз в холодной воде. Затем, после того, как мясо немного поварится, выкладываем рис в кастрюлю. Доводим до кипения и варим дальше варим на среднем огне.
3. Лук очищаем и мелко режем. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до прозрачности. Затем, помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу и режем кубиком. Обжариваем вместе с луком около 5 минут.
4. Добавляем аджику и Хмели-Сунели. Вливаем полстакана бульона из кастрюлю и тушим под крышкой 10 минут. Курицу вынимаем, остужаем и режем удобным способом. Затем, выкладываем мясо обратно в кастрюлю.
5. Выкладываем зажарку в суп и добавляем лавровый лист. Доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Варим суп ещё 10 минут на среднем огне.
6. Добавляем измельченный чеснок и зелень. Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться около 30 минут. Приятного аппетита!
Хмели-Сунели можно заменить специальной приправой для супа Харчо или любой похожей
Суп Харчо со свининой и картофелем
Список необходимых ингредиентов:
- Свинина — 600 гр;
- Рис — 100 гр;
- Картофель — 5 шт;
- Лук — 1 шт;
- Помидоры — 2 шт;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Аджика — 3 ст.л;
- Хмели-Сунели — 2 ч.л;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Зелень — 50 гр;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Соль и перец — по вкусу.
Как приготовить суп из свинины с картошкой:
1. Свинину хорошо моем и срезаем все плёнки. Обтираем мясо бумажным полотенцем и нарезаем кусочками, примерно, 2×2 см.
2. В сковороду с растительным маслом выкладываем нарезанное мясо и обжариваем около 10 минут. Следим, чтобы мясо не подгорело.
3. Выкладываем обжаренную свинину в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Сбавляем огонь и продолжаем варить мясо.
3. Через 10 минут после закипания свинины в кастрюлю опускаем заранее промытый рис. Варим ещё около 15 минут и добавляем нарезанный кубиком картофель. Доводим до кипения и продолжаем варить на среднем огне.
4. Лук нарезаем и мелко режем. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета. Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиком. Перец очищаем от плодоножки и семян и режем соломкой.
5. Выкладываем помидоры и перец в сковороду к луку и жарим на среднем огне около 5 минут. Затем, добавляем аджику, Хмели-Сунели и 100 мл бульона из кастрюли. Тушим на среднем огне под крышкой 7-8 минут.
6. Выкладываем в суп зажарку и добавляем лавровый лист. Доводим до кипения, по вкусу добавляем соль и перец, варим суп ещё 10 минут.
7. Вынимаем лавровый лист, добавляем измельченные зелень и чеснок. Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться около 20-30 минут. Приятного аппетита!
Количество чеснока, зелени и приправы можно корректировать по своему вкусу
Суп Харчо из баранины
Список необходимых ингредиентов:
- Баранина — 800 гр;
- Рис — 1 стакан;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Томатная паста — 4 ст.л;
- Аджика — 3 ст.л;
- Соус Ткемали — 3 ст.л;
- Хмели-Сунели — 3 ч.л;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Петрушка, кинза — 100 гр;
- Соль и перец — по вкусу.
Как приготовить суп Харчо из баранины:
1. Рис промываем несколько раз и опускаем в кипящую воду. Варим, периодически помешивая на среднем огне.
2. Баранину промываем и нарезаем небольшими кусочками. Обтираем мясо бумажным полотенцем.
3. Выкладываем нарезанную баранину в сковороду с растительным маслом и жарим около 10 минут, периодически помешивая.
4. Луковицу очищаем и нарезаем кубиком. Выкладываем лук в сковороду к мясу и жарим ещё около 10 минут.
5. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим 2-3 минуты. Затем, добавляем аджику, соус Ткемали и Хмели-Сунели. Перемешиваем, добавляем 100 мл кипятка и тушим под крышкой 20 минут.
6. Выкладываем обжаренное с луком мясо в суп, добавляем лавровый лист и доводим до кипения. По вкусу солим и перчим, сбавляем огонь и варим суп ещё 15 минут.
7. Вытаскиваем лавровый лист и добавляем измельченный чеснок. Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться около 30-40 минут. Подаём суп Харчо посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
В любой из рецептов можно добавить картофель. Это подойдёт для тех, кто любит густые супы
Суп Харчо в мультиварке видео-рецепт
Ниже описан ещё один вариант приготовления этого пикантного супа, но в мультиварке. Рекомендуем к просмотру!
Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусный и ароматный суп Харчо!
Источник: kushaisovkusom.ru
Суп харчо в домашних условиях – рецепты приготовления
Не все в нашей стране знают, что такое суп Харчо. По большей части в России популярностью пользуются щи из свежей капусты и борщи . Харчо – традиционное блюдо грузинской кухни, состоящее из говяжьего мяса и риса.
Никакой грузинский ресторан не обходится без этого блюда. Когда мы вкушаем этот суп, то помимо основных ингредиентов можем почувствовать грецкие орехи и кислый соус Ткемали. Без этих компонентов Харчо нельзя считать настоящим грузинским кушаньем.
Также в блюдо для большей идентичности и принадлежности к грузинской национальной кухне, добавляют много чеснока и кинзы. Важно, чтобы в этом блюде было не особо много жидкости.
Время для готовки – 3 часа.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Отправляем в кастрюлю (3 литра) мясо, луковицу, морковь, лавровый лист и душистый перец. Заливаем говядину холодной водой, варим на огне чуть ниже среднего 2 часа 15 минут.
Шаг 2. Удаляем из полученного бульона лук и морковь, процеживаем, избавляя от перца и лавровых листьев. Заново выливаем бульон в кастрюлю, доводим до кипения и высыпаем промытый рис.
Шаг 3. Пока рис варится, нарезаем на тонкие дольки оставшуюся луковицу. В сковороде с раскаленным растительным маслом жарим лук до золотистой корочки, затем добавляем пасту и тушим смесь до испарения жидкости.
Шаг 4. Рубим на небольшие кусочки отваренное мясо, к томатному луку высыпаем аджику, уцхо сунели, кориандр и соль. Добавляем в бульон говядину, ткемали, измельченные чеснок, кинзу и лук в томатах, тщательно перемешиваем.
Примечание: после добавления всех компонентов, варим Харчо минуту.
Зеленый перец добавляем в тарелку с порцией Харчо. Так можно регулировать степень остроты блюда.
Рецепт супа Харчо из свинины в мультиварке
Для классического рецепта супа обязательно надо использовать говядину. Но, если вы не гонитесь за подлинностью блюда, можно добавлять другие виды мяса.
- свинина – 500 г;
- вода – 2 литра;
- рис – 200 г;
- томатная паста – 50 г;
- лук репчатый – шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- помидор – шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- хмели-сунели – ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка.
Время, затраченное на приготовление – час 20 мин.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Нарезаем маленькими кубиками очищенные помидор и лук, а свинину рубим небольшими кусочками. На небольшом количестве подсолнечного жира в мультиварке жарим луковицу примерно 3 минуты.
Этап 2. К румяному луку выкладываем свинину, продолжаем обжаривать 8 минут. Добавляем к мясу помидор, продолжаем готовить 4 минуты.
Этап 3. К смеси высыпаем рис, хмели-сунели, кориандр и соль, хорошо перемешиваем. Пропускаем через пресс чеснок, добавляем к рису вместе с томатной пастой, и заливаем водой.
Этап 4. Перед тем, как закрыть крышку, кладем на поверхность воды лавровые листы. Готовим Харчо в мультиварке в режиме “суп” 60 минут.
Перед подачей не забудьте украсить блюдо свежей зеленью. Можно подавать суп не сразу, а потомить в мультиварке полчаса.
Cуп Харчо из курицы с рисом и картошкой
Более нежные и наваристые супы получаются при добавлении картофеля. Куриное мясо в Харчо дает более легкий бульон, готовится быстрее.
- куриное мясо – кг;
- паприка – ст. л.;
- рис – 100 г;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- грецкие орехи – 12 шт.;
- кориандр – 2 ч. л.;
- помидоры – 5 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- картофель – 3 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- морковь – шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- вода – 3 литра;
- чеснок – 4 зубчика;
- ткемали – 2 ст. л.;
- кинза – пучок;
- томатная паста – 2 ст. л.
Время для приготовления – час 30 мин.
Пошаговый алгоритм действий.
Шаг 1. Крупные куски курицы помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой, доводим до кипения и убираем лишнюю пену на поверхности. Лук и морковь избавляем от верхних слоев, нарезаем крупными дольками.
Шаг 2. Шинкуем не особо мелко кинзу, стебли отправляем вместе с луком и морковью в кипящий бульон. Кладем в кастрюлю лавровые листья, душистый перец, варим курицу на среднем огне 50 минут.
Шаг 3. Картофель очищаем и нарезаем кубиками среднего размера, вынимаем все компоненты из бульона. Процеживаем и кладем в жидкость картошку, через 5 минут высыпаем рис, готовим бульон 20 минут.
Шаг 4. Луковицу нарезаем на маленькие дольки, обжариваем в сковороде до золотистого цвета. Отделяем мясо курицы от кости и кожи, добавляем на сковороду к луку и жарим пару минут.
Шаг 5. К смеси курицы и лука высыпаем кориандр, хмели-сунели, чабер и паприку, добавляем заранее нарезанные мелко помидоры. Выливаем в курицу 2 столовые ложки бульона, тушим 10 минут и выкладываем в суп.
Примечание: обязательно класть зажарку за 5 минут до готовности риса в бульоне.
Шаг 6. После кипения кладем в блюдо грецкие орехи, томатную пасту, соль и ткемали. Выдавливаем зубчики чеснока через пресс, добавляем в Харчо после выключения огня.
Нетрадиционный Харчо можно сочетать с любым видом зелени, а также специями. Перед употреблением стоит дать блюду настояться 5-7 минут.
Как приготовить суп Харчо из баранины с рисом в домашних условиях
Помимо говядины, Харчо в Грузии готовят также из мяса баранов. Получается нежное блюдо с особым, сладковатым привкусом.
- баранина – кг;
- шафран – щепотка;
- репчатый лук – 2 шт.;
- острый красный перец – шт.;
- корень петрушки – шт.;
- корица – щепотка;
- кориандр – ст. л.;
- хмели-сунели – ст. л.;
- мука – ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- рис – 80 г;
- кинза – пучок;
- грецкие орехи – 70 г;
- ткемали – ст. л.
Время, затраченное на блюдо – час 40 мин.
Поэтапный алгоритм готовки.
Этап 1. Баранину отвариваем до готовности, нарезаем мелкими ломтиками луковицы и корень петрушки. Отправляем лук на сковороду с подсолнечным жиром, обжариваем до румяной корочки и высыпаем муку, перемешиваем.
Этап 2. Из бульона достаем баранину, делим на небольшие кусочки, а в кипящую мясную воду высыпаем рис. Спустя 10 минут варки риса, добавляем в кастрюлю обжаренный лук, корень петрушки, кориандр и лавровый лист.
Этап 3. После 5 минут готовки, выкладываем в суп баранину и ткемали. Спустя 10 минут, добавляем в блюдо хмели-сунели, корицу, нарубленную кинзу и целый острый перец.
Примечание: измельченный чеснок надо добавлять в Харчо за 5 минут до конца приготовления.
Таким образом получается простой, но вкусный грузинский суп из баранины. По желанию в блюдо можно добавить другие виды зелени.
Как сварить простой суп Харчо с орехами
Большое количество поваров считают, что в данный грузинский суп нужно обязательно добавлять орехи. Они придают пикантный и более разнообразный вкус Харчо.
- говядина – кг;
- соль – ⅓ ч. л.;
- лук репчатый – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- грецкие орехи – 400 г;
- перец душистый – 3 горошины;
- чеснок – 7 зубчиков;
- шафран – ч. л.;
- кориандр – ч. л.;
- помидоры – 5 шт.;
- кинза – пучок;
- уцхо-сунели – ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – ч. л.;
- аджика – ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- красное сухое вино – 150 мл.
Время, затраченное на приготовление — час 10 мин.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Говядину режем поперек мышечных волокон на небольшие кусочки. Обжариваем мясо в сковороде или казане на среднем огне, пока вся влага не испарится.
Шаг 2. Добавляем к мясу аджику, красное вино, протертые помидоры без кожицы, перемешиваем компоненты. После того, как алкоголь выпарится, выливаем в мясо воду, высыпаем душистый перец и лавровые листья, тушим на слабом огне после закипания час.
Примечание: обязательно для тушения казан или сковороду накрываем крышкой.
Шаг 3. Режем небольшим кубиком лук, обжариваем в сковороде на сливочном масле при среднем огне до золотистости. Кладем в обжаренный лук томатную пасту, заливаем водой, тушим 10 минут под крышкой.
Шаг 4. Грецкие орехи измельчаем до состояния крошки, смешиваем с шафраном, кориандром, уцхо- и хмели-сунели. Выливаем в орехи воду, перемешиваем до консистенции каши, перемещаем к мясу.
Шаг 5. Довольно маленькими кусочками режем чеснок, вместе с томатно-луковой массой выкладываем к обжаренной говядине и орехам. Шинкуем кинзу, солим и перчим Харчо по своему вкусу.
Спустя 20 минут томления супа, можно выключать огонь и подавать к столу. Получается нежное ореховое блюдо с ненавязчивым вкусовыми нотками, помидор и специй.
Суп Харчо для детей 1 года и 2 лет. Рецепт приготовления
Приготовить Харчо можно в варианте для детей, чтобы малыши тоже могли кушать полезный супчик. Главное, убрать из рецепта все острые приправы, чтобы не навредить ребенку.
- куриное филе – кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- рис – 130 г;
- вода – 3 литра;
- лук репчатый – 2 шт.;
- паприка – ½ ч. л.;
- морковь – шт.;
- лавровый лист – шт.;
- помидоры – 400 г.
Время для приготовления – час.
Поэтапный алгоритм готовки.
Этап 1. Рубим курицу на более маленькие части, аналогично режем очищенную морковь и лук, укладываем в кастрюлю. Добавляем к ингредиентам лавровый лист, заливаем водой и ждем закипания.
Этап 2. Убираем с водной глади пену, варим курицу на среднем огне около 40 минут. Затем удаляем из бульона все компоненты, процеживаем жидкость и доливаем воду, доводим до кипения.
Этап 3. Высыпаем в кипящий бульон заранее промытый рис, варим 20 минут. Помидоры без кожуры измельчаем в кашу, нарезаем мелко лук и обжариваем до золотистого цвета.
Этап 4. Мясо курицы обрабатываем, избавляя от костей, жира, кожи, перекладываем к луку. Добавляем к мясу томатную пасту, измельченные помидоры, соль, паприку, заливаем продукты бульоном.
Этап 5. За 5 минут до готовности риса, в бульон кладем обжаренную курицу в томатах. Перемешиваем все компоненты в супе, по желанию солим, варим в течение 5 минут.
В итоге получается вкусный наваристый суп, который можно употреблять самым маленьким членам семьи. Из рецепта можно исключить паприку, если блюдо предназначается только для малыша.
Видео рецепт классического супа Харчо
Даже в Грузии Харчо готовится не одинаковым способом. Поэтому определить самый точный алгоритм приготовления этого кушанья попросту невозможно. Готовить кушанье следует исходя из собственных предпочтений в продуктах и специях.
Харчо следует приготовить хотя бы один раз в жизни, так как это очень интересное блюдо. Оно славится своим вкусовым разнообразием, раскрытием разных специй в одном кушанье.
Источник: prosto-smak.ru