Доброго настроения, друзья, читатели блога Домовёнок-Арт! Сегодня у нас статья будет тёплая, яркая, как цвет нашей героини. Здесь я вам расскажу, что приготовить из тыквы, что мы готовим постоянно, а что хотелось бы попробовать, и скорее всего, попробуем. Но чуть позже.
В общем, статья с рецептами из тыквы. Иииии…. Встречайте!
Я собрала в этой статье по большей части рецепты, опробованные лично. Так что буду делиться не только технологией приготовления, но и своими впечатлениями. И знаете, что меня удивило? Рецептов- то, оказывается, настолько много! Что пришлось выбирать, что же лучше разместить, иначе статья бы получилась как огромная кулинарная книга.
И почему люди всё ещё отказываются от употребления тыквы?… Ведь найти что-то для себя из этого разнообразия может каждый.
Давайте же скорее разберёмся, что можно приготовить из тыквы. В этой статье вас ждут:
ТАКОЙ Вкусной ТЫКВЫ Вы ещё НЕ ПРОБОВАЛИ! Лучший рецепт на СКОВОРОДЕ! Тыква Быстро, Просто, Полезно!
- Тыквенная каша
- Необыкновенный крем–суп из тыквы
- Тыквенные котлеты
- Простые булочки
- Волшебный пирог с секретом
- Плацинды с тыквой
- Желе из тыквы
- Бонус. Как хранить тыкву
Простые несладкие блюда из тыквы. Рецепты, впечатления
Тыквенная каша. Экспресс рецепт
Начну с самого простейшего рецепта из тыквы – каши. Когда нужно быстро приготовить что-нибудь такое полезное, а в холодильнике кроме тыквы нет ничего такого – на помощь приходит эта идея.
- очищенная тыква – 0.5-0,7 кг;
- пшённая или рисовая крупа –1 стакан;
- соль по вкусу;
- сливочное масло для заправки.
Как приготовить тыквенную кашу
Способ 1. В кастрюле.
Очищенную, вымытую тыкву нарежьте небольшими кусочками, залейте небольшим количеством воды и тушите до готовности. Затем при помощи ступки или блендера превратите в пюре.
Крупу (мне больше нравится именно пшённая крупа) промойте. Залейте водой из расчёта 1:2 (пшённой каше может понадобиться чуть больше воды). Сварите отдельно кашу в подсоленной воде.
Соедините ингредиенты. Здесь вы можете регулировать количество крупы, делая кашу более тыквенной (то есть жидкой) или наоборот. Если нужно, добавьте по вкусу сахар или мёд. А также заправьте кусочком топлёного сливочного масла.
Способ 2. В мультиварке
Готовить тыкву этим способом – проще простого. Крупу нужно промыть и залить в чашу мультиварки вместе с водой в той же пропорции, что и выше написано.
Натрите на тёрке очищенную, вымытую тыкву. Уложите её также в чашу мультиварки. Я обычно перемешиваю))) Посолить можно сразу, но нужно угадать. Я обычно не больше чайной ложки кладу.
Включите режим «Каша» и готовьте до сигнала. Перед подачей добавьте немного сливочного масла. Красота!
Запечённая Тыква, которую едят Все! Просто и очень вкусно. Вот как нужно готовить тыкву в духовке.
Готовим из тыквы необычный крем -суп
А что, если приготовить из тыквы суп? Отличная идея! К тому же тоже очень простая, что справится даже начинающий кулинар. На днях я как раз готовила такой супчик и осталась очень довольна. Потому что вкус у него такой… необычный. Чем-то напоминает восточные блюда. Сочетание сладкого, немного солёного с кислинкой, и немного острого вкуса.
Главное, что в балансе.
Итак, как приготовить тыквенный крем-суп
- тыква – 500-700 гр. (вот честно, это примерное количество))));
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 большая или 2 средних;
- картофель – 5 шт.;
- сельдерей черешковый – 3 палочки;
- корень имбиря – 2 см;
- плавленый сыр – 100 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень – маленький пучок;
- растительное масло – пару столовых ложек;
- соль и перец – по вкусу;
- специи восточные – по желанию.
Как приготовить крем-суп из тыквы вкусно и быстро
Шаг 1. Ставим вариться овощной бульон. Для этого в небольшую кастрюлю помещаем очищенную и немного надрезанную луковицу, половину средней моркови, туда же можно закинуть половинку черешка сельдерея, лавровый листик и несколько горошков перца. Доводим до кипения и варим ещё минут 5.
Добавляем туда очищенный картофель, можно, кстати, посолить уже бульон. Варим до готовности.
Шаг 2. Параллельный. Пока это дело закипает, очищаем тыкву, ещё одну луковицу, морковь, чеснок, корень имбиря. Лук режем небольшими кубиками, морковь можно тоже кусочками (всё равно всё потом будет измельчаться). Корень имбиря измельчаем ножиком, как и чеснок. Сельдерей режем также небольшими кусочками.
Чтобы приготовить из тыквы крем-суп, нужно потушить особенным образом саму тыкву. Для этого на сковороде разогреваем масло, немного обжариваем лук до прозрачности. Добавляем специи, имбирь, чеснок. Немного оно потушилось – закидываем морковь, тыкву и сельдерей. Тушим до готовности.
Шаг 3. После соединяем все ингредиенты из зажарки + картошка+ немного бульона + сыр в блендере. Можно добавить туда же свежую зелень (а можно украсить готовое блюдо). Жидкость регулируйте сами. Тыквенный крем-суп готов!
Мясоедам на заметку:
Если вы едите мясо, то запросто можете заменить овощной бульон в этом супе на мясной, например, сваренный на куриных крылышках (он просто ещё и жирненький, наваристый).
Ооочень рекомендую попробовать. И Вы же понимаете, что это лишь один из возможных вариантов тыквенного крем-супа. А сколько пространства для экспериментов остаётся!
Тыквенные котлеты
Ещё из тыквы можно приготовить вкусные тыквенные котлеты. И не просто вкусные, но и супер простые. Сейчас расскажу.
- тыква – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- соль – по вкусу;
- растительное масло;
- мука – 6 ст.ложек;
- сыр – 100 гр. (по желанию);
- панировочные сухари.
Как приготовить котлеты из тыквы и картошки
А готовить их очень просто! Очистите овощи. Натрите их на мелкой тёрке (да, лучше всего на мелкой, так они приготовятся быстрее). Смешайте их, посолите и дайте немного постоять, чтобы они пустили сок. Помните, как мы готовили кабачковые оладьи или коржи на торт, сколько сока было?
Так и тут будет сок. Отожмите его и слейте.
А теперь добавьте муку. Опять же муки я написала примерное количество. Тесто не должно быть как размазня, из него ведь нужно будет лепить котлеты Поперчите по вкусу. И если есть желание – можно добавить сыр. Перемешать.
Сформируйте котлетки руками, обваляйте их в панировке и обжарьте на среднем огне с обеих сторон на растительном масле. После чего обязательно выложите на салфетку, чтобы лишний жир убрать.
Вот такое простое и вкусное блюдо можно приготовить из тыквы.
ДОБАВКИ:
✔ В тыквенные котлеты можно также замешать перетёртый лук. Это добавит пикантности.
✔ Можно экспериментировать со специями, пряными травами.
✔ Если хотите, можно добавить в овощной фарш 1 яйцо, но в этом случае не обойтись без дополнительной муки или овсяной перемолотой крупы.
✔ А подавать тыквенные котлетки вкусно со сметаной.
Выпечка из тыквы
Булочки – самый простой вариант выпечки из тыквы
И это действительно так. Приготовить из тыквы булочки – дело быстрое (если не считать время выпечки)))). Особенно если в качестве основы вы используете готовое слоёное тесто. Один из вариантов формирования красивых слоек уже показан вот в этом рецепте: рецепт тыквенных роз.
Сейчас я ещё меньше заморачиваюсь с формой. Беру квадратики слоёного теста, выкладываю на них ту же начинку и просто складываю их по диагонали, скрепляя края вилкой.
НА ЗАМЕТКУ:
Очень вкусно сочетать тыкву с яблоком! Натрите их на тёрке, можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело, пока Вы формируете булочки. Не забудьте про корицу)))
Пирог из тыквы
Очень рекомендую приготовить пирог из тыквы.
В данной статье будет лишь маленький спойлер в виде карточки с рецептом. А полную версию этого пирога Вы найдёте вот здесь: тыквенно-шоколадный пирог с секретом.
Но Вы должны понимать, что тыква – это идеальный продукт для пирогов за счёт своей естественной сладости. И тот рецепт, что предложила я, он не единственный. Просто он необычный, а я люблю такие странные, но при этом вкусные рецепты))))
Плацинды из тыквы
Если Вы ищете, что можно приготовить из тыквы, то вот вам мой совет: ПЛАЦИНДЫ! Это то, что точно не оставит равнодушным как любителей самой тыквы, так и любителей сладкого. В наших краях найти настоящую молдавскую плацинду – это не проблема. Особенно они хороши в горячем виде.
Так как сама я готовить это блюдо ещё не пробовала, да и как-то не было нужды (как я сказала выше, у нас даже Французская выпечка в шаговой доступности печёт вкуснейшие плацинды)))), то своего фирменного рецепта у меня нет. Но благо у нас есть интернет! И много разных рецептов в сети. Мне приглянулся вот этот:
Только представьте себе это сочетание: тыква и апельсин. Если в пироге с тыквой я использовала кабачковое варенье, куда входит совсем немножко апельсина, и тем сочетанием трудно не восхищаться, то что говорить, если напрямую, смешать тыкву и апельсин)))
- тыква – 500 гр.;
- апельсины – 4 шт.;
- сахар – 80 гр.;
- желатин – 20 гр.;
- лимонный сок – 2 столовых ложки.
Как приготовить тыквенно-апельсиновое желе
Очищенную тыкву нарежьте мелкими кусочками, выложите на сковородку с высокими стенками, залейте немного водой и тушите до готовности.
В это время приготовьте по инструкции желатин. В большинстве случаев сухой он просто заливается кипятком. Так как в данном рецепте будет фигурировать ещё жидкость (а именно сок), то воды для растворения желатина берите немного меньше, чем написано на упаковке. Дайте желатину остыть .
Так вот, о дополнительной жидкости: из апельсинов выжмите сок. Нужно около стакана сока. Если нет столько апельсинов, можно, конечно, взять пакетированный сок… Но тогда берите тот, что без сахара и прочих добавок.
Чтобы приготовить из тыквы нежное и вкусное желе, нужно её, эту самую тыкву, измельчить в нежное и вкусное пюре… при помощи блендера или вилки и сита (сначала мнём вилкой, затем пропускаем через мелкое сито). А теперь соедините все ингредиенты: то есть сок, тыкву, лимонный сок (да, его тоже надо отжать, можно и руками), и сахар. Размешайте.
А теперь разлейте по формочкам и поставьте в холодильник. Готово!
Кстати, подобным образом можно приготовить и веганское желе, если заменить в рецепте желатин агар-агаром. А если агар-агара взять чуть больше – выйдет прекрасный тыквенный мармелад. Подробней о том, как из этого чудо порошка делается мармелад, читайте→ здесь.
БОНУС. Как хранить разрезанную тыкву
Часто тыква бывает такая огромная, что за один раз её невозможно съесть. Что делать? Как сохранить её? Вот несколько рекомендаций:
1. Тыкву нужно хорошо промыть, вытереть, а затем разрезать. После чего обязательно удалить все семена и вот эти волокна, где они крепятся. 2. Если тыква огромная, разрежьте её на более мелкие кусочки. Но кожуру не снимайте! 3. Высушите или промокните полотенцем каждый кусочек. 4. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник.
В таком виде она может пролежать без плесени пару недель. 5. Если планируете варить в будущем из тыквы кашу, суп, пюре, можно также нарезать мякоть небольшими кубиками и заморозить.
Если же тыква целая, для лучшего хранения постарайтесь обеспечить ей стабильный температурный режим.
По возможности прохладу (но ни в коем случае не мороз), отсутствие соприкосновений с другими тыквами, картошками и всем тем, что может спровоцировать рост грибков. Укройте её от проникновения солнечного света. Вот и все премудрости.
Ух, друзья! Какая волшебная, яркая, аппетитная семёрка рецептов у нас получилась! И ведь это далеко не всё, что можно приготовить из тыквы. Сколько же ещё рецептов осталось без внимания. Это и сладкий плов с тыквой, и просто запечённая тыква, и паста с тыквой и сыром, и нагут тушёный с тыквой, и салаты в различных сочетаниях тыквы с зеленью, сыром, свеклой, политые космическим соусом.
И в мясных блюдах тыковку очень успешно используют. И, конечно же, различные тыквенные кексы , которым можно было бы посвятить отдельную статью. Но… Мне кажется, Вы и так устали уже читать/листать сразу столько рецептов))) Поэтому…
Лучше пробуйте! Здорово, если в этой подборке рецептов из тыквы Вы нашли что-то полезное и интересное для себя. Ну а если нет – наверняка где-то всё же лежит тот самый, Ваш рецепт, который ждёт именно Вас. Главное, тыкву саму не игнорируйте, она заслуживает того, чтоб не просто рожицы вырезать из неё на Хэллоуин, но и быть съеденной. В это её предназначение
До встречи на блоге Домовёнок-Арт! Или в моём Инстаграм . Всех благ!
С любовью и уважением, Елена
Источник: domovenok-art.ru
Как варить тыкву кусочками в кастрюле
Осень — время для употребления в пищу огромного количества овощей и фруктов. И действительно, именно в этот сезон они сочные, спелые и невероятно вкусные. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовления тыквы. Из статьи вы узнаете, как варить тыкву кусочками в кастрюле, как сделать блюдо вкуснее и полезнее.
Варианты блюд
Предлагаю на выбор три варианта приготовления кусковой тыквы в обыкновенной кастрюле:
- вареная на воде;
- варено-тушеная без добавок;
- варено-тушеная с добавлением сока или молока.
Как варить тыкву кусочками в кастрюле
- тыква — 250 мл.
- вода — 500 мл.
- соль поваренная — 0,5 ч. л.
- очищенную от кожуры и семян тыкву режем кусочками по вкусу;
- кипятим воду;
- солим;
- в кипящую соленую воду кладем кусочки тыквы;
- доводим до повторного кипения;
- убавляем горение на минимум;
- варим 20-25 минут;
- сливаем воду. Тыква готова.
Таким способом можно приготовить любую тыкву: свежесрезанную, предыдущего урожая или замороженную.
Варено-тушеная тыква
- тыква — 300 гр.
- соль — 2 гр.
- сливочное масло — 10 гр.
- сахар — 10-30 гр.
- дно и стенки кастрюли обильно смазать размягченным сливочным маслом;
- тыкву порезать по желанию крупными дольками или мелким кубиком 1*1 см;
- выложить тыкву в кастрюлю;
- посолить;
- поставить на сильный огонь;
- кусочки сухой тыквы под действием сильного жара начнут жариться и дадут сок;
- убавить огонь до среднего и продолжать готовить до мягкости, примерно 10-15 минут.
- во избежание пригорания блюдо часто перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой;
- готовое блюдо слегка присыпать сахаром по вкусу;
- перемешать в последний раз;
- закрыть крышкой;
- оставить «доходить» минут на 20;
- варено-тушеная тыква готова.
При таком способе приготовления тыква получается суховатой, с твердой корочкой снаружи и сладковатой варено-тушеной мякотью внутри.
Варено-тушеная тыква с молоком
- тыква — 300 гр.
- тыквенный сок или молоко — 500 мл.
- соль — 2 гр.
- сахар и специи по вкусу.
- налить в кастрюлю тыквенный сок;
- посолить;
- по желанию добавить специи — корица, имбирь, кардамон и пр.
- высыпать кусочки нарезанной тыквы;
- поставить на средний уровень огня;
- готовить 15-20 минут при постоянном помешивании
При таком способе приготовления тыква получится в виде густого ароматно-пряного пюре с твердыми кусочками внутри.
Даже если вы не очень любите блюда из тыквы, попробуйте разнообразные варианты ее приготовления. Уверена, вы обязательно найдете нужный рецепт, чтобы холодными осенними вечерами лакомиться полезными блюдами из тыквы.
Источник: dobriy-sovet.ru
Тыква на пару в мультиварке
Тыква – овощ достаточно специфический. Это далеко не экзотический плод, однако, как и с чем его употреблять, знают не все. С одной стороны, тыква поддаётся кулинарной обработке в самых различных вариантах. Её запекают, жарят, варят в воде и на пару, едят даже сырой. С другой стороны, тыква не всеми воспринимается.
Вот тут-то и нужен компромисс, ведь блюдо из тыквы можно приготовить так, чтобы то не имело специфического и яркого привкуса, а лишь дополняло кушанье лёгкой и едва уловимой тыквенной ноткой.
Как уже говорилось, тыква отлично подходит для варки на пару. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в оранжевом плоде, и, к тому же, тыква не станет водянистой, как это бывает при варке в воде. И тут, как всегда, на помощь приходит мультиварка, а точнее её программа «варка на пару».
Ингредиенты:
- тыква – 400-500 г
- вода – 2-3 стакана
- сахар – по вкусу
- масло сливочное – по вкусу
- приправы и специи – по вкусу
Как приготовить тыкву на пару:
Чтобы приготовить тыкву на пару в мультиварке, нам нужно лишь два продукта – собственно, тыква и вода. Все остальные ингредиенты не являются обязательными и, конечно же, зависят от того, что вы планируете делать с пареной тыквой дальше.
Итак, отрезаем от плода кусочек весом около 400-500 грамм (больший по размеру кусок тыквы просто не поместится в чаше-пароварке). Очищаем его от кожуры, семян и волокнистых перегородок с внутренней стороны. Нарезаем на кусочки толщиной около 2-х см.
В чашу мультиварки наливаем воду. Кусочки тыквы укладываем в корзину-пароварку. Закрываем крышку и включаем программу «варка на пару».
Вы спросите, сколько на пару готовить тыкву? Время приготовления тыквы на пару зависит от размеров кусочков плода. Для моей нарезки хватает 15-20 минут, чтобы тыква стала мягкой.
Перекладываем на тарелочку. Паровую тыкву можно подать в сладком виде, посыпав сахаром, корицей и сдобрив сливочным маслом. Другой вариант – посыпать рубленым укропом и, опять же, добавить немного сливочного масла.
Если вы планируете использовать паровую тыкву для приготовления теста, её следует остудить, переложить в чашу блендера и пюрировать. Паровая тыква легко превращается в нежное гладкое пюре оранжевого цвета. На тыквенном пюре получается отличное гладкое тесто солнечного цвета, которое не липнет к рукам. Булочки из такого теста получаются с приятным вкусом и ароматом.
Готовьте с удовольствием.
Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
Источник: multivarka-recepti.ru