Шарлотка -это такая милая, уютная домашняя выпечка, без которой не обходится ни в одной семье. Вариантов приготовления такого яблочного пирога множество, кто-то делает со сметаной, кто-то на основе сливочного масла, даже на моем сайте скопилось несколько версий этого чудесного пирога.. Сегодня я поделюсь рецептом идеальной шарлотки, в которой много яблок и мало теста, получается настолько вкусно, нежно, ароматно, что можно проглотить язык от удовольствия.
Ингредиенты(на форму диаметром 24 см):
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 125 г
- Мука — 160 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Растительное масло — 70 г
- Сливочное масло (растопленное) — 20 г
- Сахарная пудра для посыпки — 2 ст. л.
- Яблоки (лучше взять кисло-сладкие сорта) — 800 г
Шарлотка с яблоками — простой классический рецепт в духовке
Как приготовить идеальную шарлотку с яблоками (пошаговый рецепт с фото):
В удобную миску с высокими бортами разбиваем 3 яйца (должны быть комнатной температуры, чтобы лучше растворялся сахар и быстрее происходило взбивание).
Я использую крупные яйца категории СО, но сильно размер яиц на результат не повлияет. Начинаем взбивать яйца на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая до максимума. Яйца должны превратиться в легкую пену. У меня уходит на взбивание яиц до легкой пены 4-5 минут, но если у вас стационарный мощный миксер, потребуется гораздо меньше времени (1-2 минуты).
Как только яйца превратятся в пену, небольшими порциями добавляем сахарный песок (125 г). Можно сделать это с помощью столовой ложки, либо подсыпать тонкой струйкой из стакана при постоянном взбивании миксером.
Внимание! Если яблоки сладкие, медовые, можно сократить количество сахара в рецепте до 80 г.
Продолжаем взбивать дальше (в течение 8-10 минут), чтобы яично-сахарная масса превратилась в светлую, блестящую массу. Яйца и сахар, соединяясь вместе, становятся объемными, воздушными, увеличиваются в размере в 2-3 раза. Очень важно добиться воздушности «теста» на этом этапе, поэтому не спешите, добейтесь нужного результата.
Добавляем в яично-сахарную массу растительное масло (80 г). Я использую обычное подсолнечное, но без запаха. Отлично для выпечки подходит кукурузное или виноградное масло.
Сливочное масло (20 г) растапливаем в микроволновке до очень мягкого (можно жидкого) состояния, немного остужаем, чтобы при добавлении в тесто оно не было горячим. Будет лишним говорить, что все ингредиенты, которые вы используете, должны быть самого лучшего качества, никакого маргарина или спреда, только самое лучшее масло, которое вам нравится и по вкусу, и по запаху.
В отдельной миске смешиваем муку (160 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) Я использую для этого обычный венчик. Чтобы разрыхлитель еще лучше распределился в муке, можно использовать просеивание. Возьмите сито и несколько раз просейте муку вместе с разрыхлителем. Этот нехитрый прием позволит получить воздушное тесто в шарлотке.
Просеянную муку с разрыхлителем добавляем в основное тесто, миксер уже не используем, вмешиваем с помощью лопатки. Очень сильно «тромбовать» тесто не нужно, старайтесь перемешивать приподнимающими движениями снизу вверх, чтобы не растерять воздушность теста.
Тесто получается жидким, при поднятии лопатки с тестом, оно течет. Посмотрите внимательно, какой густоты должно получиться тесто, это видно по фото. Возможно, вам потребуется больше или меньше муки, чтобы добиться такой консистенции (у всех мука разная по влажности и плотности, поэтому лучше ориентироваться не на вес муки в рецепте, а на консистенцию по фото).
Начинка для шарлотки
Чтобы шарлотка получилась ароматной и очень вкусной, лучше использовать несколько сортов яблок, использовать, как кислые, так и сладкие сорта. Чем больше оттенков вкуса вы задействуете в выпечке, тем вкуснее она получится. Вместо яблок можно положить груши или яблоки вперемежку с грушами.
Нарезаем яблоки очень мелкими дольками, как показано на фото:
Сердцевинки, серединки, хвостики убираем, кожицу по желанию можете тоже снять. Я использую яблоки вместе с кожурой, так получается ароматнее, в выпечке она совсем не чувствуется (но это, конечно, зависит от сортов яблок и толщины кожуры).
Если будете снимать кожуру — не выкидывайте ее, заварите очень вкусный яблочный чай. Яблочные корочки отлично подходят для этих целей! Сейчас я поделюсь секретом: высушиваем кожуру, измельчаем ее, заливаем крутым кипятком, добавив 1 гвоздичку и корицу на кончике ножа. Накрываем и настаиваем 15-20 минут. Сахар или мед добавляем в чай по вкусу.
Итак, яблоки для шарлотки нарезаны, можно смешивать их с тестом. Если вы очень долго возитесь с нарезанием яблок, не забывайте сбрызгивать их соком лимона, чтобы не потемнели.
Собираем шарлотку
Теперь выливаем все тесто в миску с яблоками и основательно (!) перемешиваем все яблоки с тестом таким образом, чтобы каждый кусочек яблока был равномерно окружен тестом.
Форму (у меня прямоугольная, длиной 35 см , шириной 20 см ) смазываем кусочком сливочного масла. Иногда я пеку такую шарлотку и в круглой форме, диаметром 24 см. Можно выпекать шарлотку и на противне, так достанется большему количеству людей), выпекаться пирог будет гораздо быстрее (20-25 минут) из-за более тонкого слоя.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем с помощью лопатки и отправляем в духовку на 35-40 минут при температуре 180 С.
Внимание! Время выпекания индивидуально и зависит от мощности вашей духовки, высоты/ширины формы и т. д. Ориентируйтесь на внешний вид пирога и сухую деревянную палочку.
Как только шарлотка станет румяной на вид, а при протыкании деревянной палочкой на ней не остается сырого теста, значит, шарлотка готова. В зависимости от мощности духовки, шарлотка может сильно румяниться сверху, этого можно избежать так: когда пирог покроется золотой корочкой и заметно поднимется, можно накрыть его куском фольги (зеркальной стороной вверх), тогда шарлотка продолжит выпекаться, но гореть сверху не будет.
В горячем виде к шарлотке лучше всего прилипает сахарная пудра, поэтому лучше присыпать ее, не дождавшись полного остывания.
Шарлотка получается очень вкусной, ароматной, хороша как в холодном, так и в горячем виде.
Приятного чаепития!
Если вам больше по душе видеорецепты,добро пожаловать на наш канал You Tube:
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться результату вместе с вами. Спасибо!
Источник: pirogeevo.ru
20 простых рецептов шарлотки с яблоками для тех, кто не знает, чем еще побаловать домашних
Шарлотка давно завоевала наши сердца. Среди любимых рецептов не только шарлотка на бисквитном тесте — пирог готовят и на кефире, и на молоке, добавляют творог, какао и овсяные хлопья. И каждый раз это новое, неповторимое лакомство. В подборке — простые рецепты для незабываемых чаепитий.
Рецепт шарлотки из бисквитного теста
Это классика: воздушный бисквит и кусочки сочных яблок. Для аромата можно посыпать яблоки молотой корицей.
Ингредиенты:
- 170 г пшеничной муки
- 3 куриных яйца
- 150 г сахара
- 400-500 г свежих яблок
Как готовить:
1. В глубокой миске или чаше миксера взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Сахар добавляйте частями, чтобы он лучше растворился. Взбивайте бисквит 4-5 минут.
2. Когда масса побелеет и увеличится в объеме, всыпьте порциями просеянную муку и аккуратно перемешайте лопаткой. Тесто готово.
3. Яблоки очистите от кожуры и порежьте кубиками или слайсами. Форму для выпекания (лучше разъемную) смажьте маслом, посыпьте мукой или манкой.
4. Уложите яблоки на дно формы, залейте бисквитным тестом и слегка встряхните, чтобы тесто заполнило пространство между кусочками яблок.
5. Выпекайте шарлотку при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой — она должна выходить сухой, без кусочков теста.
Рецепт шарлотки на кефире
Простой и универсальный рецепт — можно использовать кусочки яблок или других фруктов. Кефир дает приятную кислинку, делает тесто пористым.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира
- 3 куриных яйца
- 250-300 г пшеничной муки
- 3 средних яблока
- 120-150 г сахара
- 0,5 ч. л. соды
Как готовить:
1. Подогрейте кефир до комнатной температуры и смешайте с содой — он должен вспениться. Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками.
2. Яйца слегка взбейте с сахаром, влейте кефир с содой и частями добавьте просеянную муку. Хорошо перемешайте.
3. В густое однородное тесто добавьте яблоки, снова перемешайте и выложите в подготовленную форму.
4. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте шарлотку на кефире 35-45 минут до приятной румяности.
Рецепт шарлотки на сметане
Этот рецепт немного отличается от классического: в бисквит добавляется сметана, а яблоки и тесто выкладываются слоями. Шарлотка получается пышной и воздушной.
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки
- 250 г сметаны (жирностью 15-20%)
- 150 г сахара
- 4 куриных яйца
- 4-5 некрупных яблок
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Как готовить:
1. Яйца взбейте со щепоткой соли и сахаром в пышную массу. Добавьте сметану и еще немного взбейте.
2. Муку смешайте с разрыхлителем и порциями просейте в тесто, перемешайте. Оно должно получиться густым, как на оладьи.
3. Подготовьте яблоки, как в рецептах выше. Вылейте треть теста на дно формы, а сверху — половину яблок. Повторите еще раз и закройте слой яблок оставшимся тестом.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40-45 минут. Для подачи используйте сахарную пудру.
Рецепт шарлотки на молоке
Нежная шарлотка с яблоками и корицей. Молоко делает бисквит еще мягче, плюс к этому сочные яблоки — пирог тает во рту.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 130 г сахара
- 180 г пшеничной муки
- 200 мл молока
- 3 средних яблока
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. корицы
Как готовить:
1. Яйца подсолите и взбейте с сахаром в пышную массу. Струйкой влейте молоко, продолжая взбивать.
2. Соедините муку с разрыхлителем и всыпьте порциями во взбитую массу. Аккуратно перемешайте лопаткой.
3. Яблоки очистите и нарежьте тонкими дольками. Вылейте половину теста в смазанную форму и распределите сверху половину яблок, посыпьте корицей.
4. Вылейте на яблоки вторую половину теста и красиво уложите дольки яблок — это будет верх пирога.
5. Выпекайте шарлотку, как в рецептах выше, проверяя готовность деревянной палочкой. Перед подачей посыпьте верх пирога пудрой и ароматной корицей.
Рецепт шарлотки с какао в мультиварке
Мультиварка отлично справляется с выпечкой, шарлотка не исключение. Рецепт классический, с добавлением какао. Шоколадный бисквит удачно сочетается с яблоками. При желании, можно дополнить их свежими или замороженными ягодами.
Ингредиенты:
- 6 куриных яиц
- 180 г сахара
- 1,5 ст. пшеничной муки
- 3 ст. л. какао-порошка
- 200 г яблок
- 1 ч. л. разрыхлителя
Как готовить:
1. Взбейте яйца с сахаром в пышную массу. Отдельно смешайте просеянную муку, какао и разрыхлитель. Соедините жидкие и сухие ингредиенты в однородное густое тесто.
2. Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите кусочки яблок и залейте тесто. Установите режим «Выпечка» и готовьте шарлотку 60 минут. Перед подачей дайте немного остыть, украсьте пудрой и свежими ягодами.
Рецепт шарлотки со сливочным маслом
Эта шарлотка с яблоками похожа на кекс — рассыпчатый, с нежным сливочным вкусом. Яблоки лучше не смешивать, а прослаивать тестом, и выложить несколько долек сверху.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца
- 150 г сахара
- 200 г пшеничной муки
- 70 г сливочного масла
- 3 небольших яблока
- 1 ч. л. разрыхлителя
Как готовить:
1. Масло заранее выньте из холодильника или подогрейте, чтобы оно стало мягким. Яйца взбейте с сахаром в пышную массу, добавьте просеянную с разрыхлителем муку и мягкое масло. Все тщательно перемешайте.
2. Подготовьте яблоки, как в других рецептах. Соберите пирог, чередуя слоями тесто и яблоки. Верхний слой яблок присыпьте сахаром — для легкой сахарной корочки.
3. Выпекайте шарлотку при температуре 180 градусов 30-35 минут. Перед подачей дайте полностью остыть.
Рецепт шарлотки с манной крупой
Шарлотку с манкой можно готовить на кефире или ряженке. Крупе нужно дать набухнуть, а потом смешать со взбитыми яйцами. По такому рецепту тесто получается пористым и хорошо пропекается.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 1 ст. кефира
- 1 ст. пшеничной муки
- 1 ст. манки
- 1 ст. сахара
- 3 некрупных яблока
- 1 ч. л. разрыхлителя
Как готовить:
1. Смешайте теплый кефир и манку в глубокой миске, оставьте набухать на 20-30 минут.
2. Яйца взбейте с сахаром в пышную массу. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
3. Влейте бисквитную массу в манку с кефиром, добавьте мучную смесь порциями. Хорошо перемешайте.
4. Яблоки нарежьте мелкими кусочками и смешайте с тестом. Выложите готовую массу в форму и выпекайте при температуре 180 градусов. Время выпечки — 40-45 минут.
Рецепт шарлотки с тертыми яблоками
Если натереть яблоки прямо в тесто, шарлотка становится необычайно сочной. Перед подачей ее лучше остудить и присыпать пудрой.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца
- 120 г пшеничной муки
- 3 небольших яблока
- 150 г сахара
- 60 г крахмала
Как готовить:
1. Яйца взбейте с сахаром в пышную светлую массу. Муку смешайте с крахмалом и просейте во взбитые яйца в 2-3 приема. Перемешайте лопаткой до однородности.
2. Яблоки очистите и натрите на крупной терке, соедините их с тестом. Подготовьте форму и выложите в нее тесто с яблоками.
3. Выпекайте шарлотку при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Рецепт постной шарлотки
Шарлотка с яблоками на апельсиновом соке. Даже без яиц и молочных продуктов по этому рецепту она получается очень вкусной: сок дает насыщенность и приятный цвет, а цедра добавляет аромат.
Ингредиенты:
- 220 г пшеничной муки
- 100 мл воды
- 100 мл апельсинового сока
- 90 мл растительного масла
- 140 г сахара
- 3 средних яблока
- цедра апельсина
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
Как готовить:
1. В миске соедините воду и сок, растворите в этой смеси щепотку соли и сахар, влейте масло и добавьте цедру (по желанию).
2. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в жидкую смесь. Перемешайте до получения густого теста без комочков.
3. Яблоки порежьте кубиками и смешайте с тестом. Выложите его в подготовленную форму, разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте шарлотку 35-40 минут.
Рецепт шарлотки на сковороде
На сковороде получается вкусная и пышная шарлотка. Главное, не делать сильный огонь и готовить ее под крышкой.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 150 г сахара
- 300 г пшеничной муки
- 200 мл кефира
- 75 г сливочного масла
- 300 г яблок
- 1 ч. л. разрыхлителя
Как готовить:
1. Яйца взбейте с сахаром и щепоткой соли в пышную массу, влейте кефир и добавьте мягкое масло, перемешайте.
2. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в жидкую смесь. Перемешайте тесто до однородности.
3. Смажьте сковороду растительным или сливочным маслом, присыпьте манкой и положите на дно крупные кусочки яблок.
4. Залейте яблоки тестом и накройте сковороду крышкой. Готовьте шарлотку на слабом огне 30-40 минут. По желанию верх можно подрумянить под грилем.
Рецепт шарлотки с рисовой мукой
Рисовая шарлотка получается рассыпчатой, даже хрупкой. Приготовить такую можно с медом, как в рецепте, или заменить его сахаром.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца
- 130-150 г рисовой муки
- 2 ст. л. меда
- 2 небольших яблока
- 1 ч. л. разрыхлителя
Как готовить:
1. Яйца взбейте с медом до пышности. Добавьте разрыхлитель и просеянную муку частями, добиваясь нужной консистенции. Тесто должно получиться густым, как на оладьи.
2. Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с тестом и выложите в форму. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-40 минут.
Рецепт шарлотки с творогом
Творожная шарлотка с яблоками по этому рецепту не такая пышная, как классическая. Ее «изюминка» в особой структуре — мягкой, нежной, чуть влажной.
Ингредиенты:
- 200 г творога
- 200 г пшеничной муки
- 4 куриных яйца
- 3 средних яблока
- 150 г сахара
- 3 ст. л. сметаны
- 10 г разрыхлителя
- щепотка соли
Как готовить:
1. Взбейте яйца с сахаром и солью в пышную массу. Творог пюрируйте блендером и смешайте со сметаной. Соедините яичную и творожную массы.
2. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и перемешайте тесто. Кусочки яблок смешайте с тестом и выложите в форму. Выпекайте шарлотку, как в предыдущем рецепте.
Рецепт шарлотки с орехами
Сочетание яблок, орехов и пряной корицы создает яркий, нестандартный вкус. Лучше всего подойдут грецкие орехи, слегка обжаренные на сухой сковороде.
Ингредиенты:
- 1 ст. пшеничной муки
- 4 куриных яйца
- 1 ст. сахара
- 3 небольших яблока
- 50-70 г рубленых орехов
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы (по желанию)
Как готовить:
1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте просеянную муку с разрыхлителем и перемешайте.
2. Добавьте в тесто корицу, кусочки яблок и рубленые орехи. Перемешайте и выложите в подготовленную форму.
3. Выпекайте шарлотку, как в рецепте выше. Перед подачей посыпьте пудрой или измельченными орехами.
Рецепт шарлотки с бананом
По рецепту банан добавляется прямо в тесто. Получается банановый бисквит с яблоками — такого вы точно не пробовали!
Ингредиенты:
- 5 куриных яиц
- 1 ст. сахара
- 1,5 ст. пшеничной муки
- 1 спелый банан
- 3 некрупных яблока
- 1 ч. л. разрыхлителя
Как готовить:
1. Взбейте яйца с сахаром. Банан разомните вилкой или блендером в пюре, смешайте со взбитыми яйцами.
2. Добавьте в муку разрыхлитель и просейте в жидкую смесь. Перемешайте тесто, соедините с кусочками яблок и выложите в форму.
3. Выпекайте банановую шарлотку 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт шарлотки с йогуртом
Для этого рецепта подойдет любой йогурт: белый без добавок, фруктовый или ягодный. Тесто получается пышным и нежным.
Ингредиенты:
- 2 ст. пшеничной муки
- 2 куриных яйца
- 170 мл йогурта
- 200 г яблок
- 120 г сахара
- 1,5 ч. л. соды
Как готовить:
1. Взбейте яйца с сахаром, щепоткой соли и йогуртом. Добавьте просеянную муку и соду, хорошо перемешайте.
2. Смешайте тесто с кусочками яблок, выложите в форму и выпекайте в духовке, как в рецептах выше.
Рецепт шарлотки с яблоками и персиками
Простая и вкусная шарлотка с фруктовым дуэтом. Персики хорошо сочетаются с яблоками и добавляют неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- 5 куриных яиц
- 200 г сахара
- 180 г пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 200 г яблок
- 200 г персиков
Как готовить:
1. Яйца разделите на белки и желтки. Взбейте белки с щепоткой соли и сахаром в крепкую пену.
2. Добавьте к белкам желтки, продолжая взбивать. После всыпьте разрыхлитель и просеянную муку, аккуратно перемешайте.
3. Порежьте яблоки и персики дольками. Вылейте треть теста в форму, разложите половину фруктов. Залейте еще часть теста, выложите оставшиеся дольки и снова залейте тестом.
4. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте шарлотку 5 минут. Затем убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 20-30 минут.
Рецепт шарлотки из овсяных хлопьев
Вкусная и полезная шарлотка. Рецепт особенно пригодится тем, кто заботится о фигуре. В составе нет сахара — за сладость отвечают финики. Но по желанию можно добавить пару ложек сахарного песка или меда.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо
- 60 г овсяных хлопьев
- 60 г творога
- 50 г фиников
- 1 крупное яблоко
- 0,5 ч. л. соды
Как готовить:
1. В блендере соедините овсяные хлопья, творог и финики. Добавьте взбитое яйцо и соду, перемешайте.
2. Добавьте кусочки яблока в овсяную массу, смешайте и выложите в форму. Выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Рецепт шарлотки без яиц
Необычный рецепт шарлотки с яблоками — без яиц, на сметане. Тесто получается нежным, мягким и хорошо пропекается.
Ингредиенты:
- 1 ст. пшеничной муки
- 1 ст. сметаны
- 5 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 средних яблока
- 1 ч. л. разрыхлителя
Как готовить:
1. Сметану выложите в чашу и смешайте с маслом, сахаром и щепоткой соли. Добавьте разрыхлитель и просеянную муку.
2. Перемешайте тесто до однородности и добавьте мелкие кусочки яблок. Выпекайте шарлотку при температуре 190 градусов 30-35 минут.
Рецепт шарлотки на желтках, с меренгой
Восхитительный рецепт родом из Польши. Это даже не пирог, а настоящий многослойный торт. Пригодится к любому празднику.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки
- 150 г сливочного масла
- 3 куриных яйца
- 120 г сахара
- 5-6 небольших яблок
- 2 ч. л. разрыхлителя
- корица (по желанию)
Как готовить:
1. Белки отделите от желтков. В глубокой миске смешайте просеянную муку, щепотку соли и разрыхлитель. Добавьте кубики холодного масла и разотрите в крошку.
2. Добавьте в масляную крошку желтки и, если нужно, немного воды, чтобы замесить мягкое тесто. Уберите треть теста в морозилку, остальное — в холодильник на 30-60 минут.
3. Яблоки очистите и порежьте мелкими кубиками. Распределите охлажденное тесто по дну и бокам разъемной формы, выложите внутрь яблоки и посыпьте корицей.
4. Белки взбейте с сахаром в пышную пену, распределите поверх яблок. Достаньте замороженный кусочек теста и натрите сверху (на слой меренги).
5. Выпекайте польскую шарлотку при температуре 180 градусов 50-60 минут. После оставьте еще на 30 минут в выключенной духовке.
Рецепт шарлотки на белках
Необыкновенная шарлотка, воздушная и нежная. Тесто на белках готовится по рецепту как бисквитное, но с ним нужно обращаться еще аккуратнее, чтобы сберечь как можно больше пузырьков.
Ингредиенты:
- 4 яичных белка
- 180 г сахара
- 120 г пшеничной муки
- 3 средних яблока
- 1 ч. л. ванильного сахара
Как готовить:
1. Охлажденные белки взбейте с сахаром и щепоткой соли в крепкую пену. Порциями добавьте ванильный сахар и просеянную муку. Аккуратно перемешайте тесто лопаткой.
2. Яблоки очистите и порежьте тонкими дольками или кубиками. Выложите в подготовленную форму бо́льшую часть теста и яблоки.
3. Залейте яблоки оставшимся тестом и выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Источник: www.yapokupayu.ru
20 рецептов шарлотки на все случаи жизни
Шарлотка, пожалуй, самый любимый яблочный десерт всех времён и народов. Это просто, быстро и очень вкусно. Редакция Лайф #Еда отыскала 25 вариантов её приготовления на все случаи жизни: когда в холодильнике не оказалось яиц, муки, молока, когда хочется съесть что-нибудь новенькое или быстро накормить внезапно нагрянувших гостей.
Этот десерт имеет английскую прописку. Классический рецепт представляет собой размоченный в молоке хлеб, смешанный с яблочным пюре и запечённый в духовке. Русский вариант был также придуман в Лондоне: его изобрёл француз Мари-Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I.
Шарлотка без яиц
Бисквитное тесто без яиц не получится пышным и воздушным. А это значит, что им нужна замена. С этой ролью отлично справятся молочные или кисломолочные продукты.
- сахар — 160 г;
- манка — 160 г;
- яблоки — 3 шт.;
- смородина или клюква — горсть;
- мука — 130 г;
- кефир — 1 стакан;
- разрыхлитель — 10 г;
- растительное масло — ½ стакана.
Муку, манку, разрыхлитель и сахар смешать в большой миске. Влить масло и кефир, перемешать до однородности. У яблок вырезать сердцевины, порезать дольками и смешать с ягодами. В смазанную маслом форму для запекания выложить фруктовую смесь, сверху вылить тесто. Выпекать шарлотку 10 минут при 200°С, затем убавить жар в духовке до 180°С и готовить ещё 25 минут.
Шарлотка на молоке с бананом
Тесто в этом пироге получается довольно плотным, но тем не менее пышным. А банан и орехи сделают привычный вкус интереснее.
- яблоки — 3 шт.;
- банан — 1 шт.;
- разрыхлитель — 10 г;
- сахар — 160 г;
- молоко — 250 г;
- мука — 325 г;
- растительное масло — 3 ст. л.
У яблок вырезать середины и мелко порезать. Банан размять вилкой с сахаром, добавить молоко и масло. Разрыхлитель смешать с мукой, соединить сухую смесь с бананово-молочной. В форму для запекания выложить яблоки. Сверху вылить тесто и распределить его по фруктам.
Выпекать 40 минут при 180°С.
Шарлотка в мультиварке
Яблочную шарлотку не обязательно запекать в духовке. Можно воспользоваться мультиваркой или аэрогрилем. А для разнообразия добавим к яблокам лимонную цедру и груши.
- мёд — 3 ст. л;
- кипяток — 1 стакан;
- груша — 1 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- сахар — 80 г;
- лимонная цедра — с одного лимона;
- растительное масло — ½ стакана;
- мука — 300 г;
- ванилин — щепотка;
- корица — щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
В глубокой миске смешать сахар, корицу, ванилин, мёд. Залить кипятком и тщательно перемешать. К смеси добавить цедру одного лимона. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Жидкую смесь соединить с сухой. Яблоки и груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать.
Кусочки фруктов выложить в форму, залить тестом и выпекать на режиме «Выпечка» примерно 65 минут.
Вегетарианская шарлотка
Для тех, кто придерживается вегетарианского рациона, также разработан рецепт шарлотки. Добавим в него немного специй, чтобы разнообразить вкус яблок.
- яблоки — 3 шт.;
- пальмовый или кокосовый сахар — 80 г;
- манка — 240 г;
- цельнозерновая мука — 195 г;
- имбирь молотый — ¼ ч. л;
- корица — 1 ч. л;
- кокосовое молоко — 1/2 стакана;
- вода — 250 г;
- сода, гашенная уксусом, — ½ ч. л.
Яблоки очистить от семян и порезать дольками. В отдельной миске смешать муку, манку, сахар и специи. Частями влить воду и кокосовое молоко. Затем — гашёную соду. Тщательно перемешать.
Дно силиконовой формы присыпать манкой. Вылить в форму часть теста, потом выложить слой яблок, оставшимся тестом полить сверху. Выпекать шарлотку при 180°C 40 минут.
Шарлотка «Золотой цветок»
Этот вариант теста готовится с помощью миксера, а это значит, что он ещё проще и быстрее. Заливаем им половинки яблок, и через полчаса можно звать всех к столу.
- сливочное масло (размягчённое) — 150 г;
- сахарная пудра — 1 ст. л;
- соль — щепотка;
- сахар — 190 г;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л;
- яблоки (сладкие) — 4 шт.;
- мука — 250 г.
Мягкое сливочное масло растереть со 150 граммами сахара, после этого взбить миксером. Продолжить взбивать, добавляя по одному яйцу. Затем муку с разрыхлителем. Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и с выпуклой стороны сделать несколько надрезов вдоль. Форму для запекания выстелить бумагой, вылить тесто.
В нём утопить наполовину подготовленные половинки яблок. Присыпать оставшимся сахаром. Выпекать шарлотку около 45 минут при 180°C.
Шарлотка с целыми яблоками
В этом рецепте яблоки вовсе остаются целыми. Тесто за счёт добавления сметаны получается липким, не сухим. При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.
- яблоки — 7 шт.;
- сметана — 3 ст. л;
- яйца — 6 шт.;
- сахар — 160 г;
- мука — 130 г;
- сода — 1 ч. л;
- ванильный сахар — 1 ч. л;
- кедровые орешки — 50 г.
Из яблок средней величины вырезать сердцевину, засыпать по чайной ложке сахара. Муку смешать с содой и просеять несколько раз через сито. Яйца взбить с сахаром и ванилином. Масса должна увеличиться в несколько раз, а сахар — полностью раствориться. В яично-сахарную смесь добавить сметану и вводить муку частями, тщательно перемешивая.
Форму для запекания с высокими бортиками смазать сливочным маслом. Выложить яблоки и залить тестом. Отправить на 50 минут в духовку, разогретую до 180°C. За 10 минут до готовности присыпать шарлотку орешками.
Шарлотка с цветами из яблок
Этот рецепт относится к разряду эффектных. Несколько движений ножом — и обычная шарлотка превращается в произведение искусства.
- твёрдые яблоки — 1 кг;
- масло сливочное — 70 г;
- корица — 1 ст. л;
- мёд — 1 ст. л;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 5 ст. л;
- молоко — 200 мл;
- сахар — 100 г;
- ванилин — 1 пакетик.
В растопленное сливочное масло добавить мёд, корицу и перемешать. С каждого яблока срезать шкурку, а затем с помощью ножа для чистки срезать тонкие длинные ленты. Каждую смазать получившейся сливочно-коричной смесью, а затем свернуть в спирали. Розы промокнуть чистой салфеткой, а затем переложить в форму для выпечки.
Для теста — яйца, муку и одну столовую ложку сахара перетереть, влить молоко и взбить блендером. Немного теста влить в центр каждой розы, остальное вылить в форму. Присыпать сахаром и корицей, выпекать в духовке при 180—200°C в течение 60—80 минут.
Шарлотка с маком
В нежном бисквитном тесте этой шарлотки аппетитно утопают кусочки яблок. Ещё интереснее этот рецепт делает мак — с точки зрения и текстуры, и вкуса. Кроме этого, он вполне подходит и для мультиварки.
- мука — 6 ст. л;
- сливочное масло;
- сахар — 160 г;
- яблоки — 4 шт.;
- мак — 2 ст. л;
- яйца — 3 шт.
Яйца и сахар взбить в миске с высокими бортиками, чтобы масса увеличилась вдвое, а сахар растворился. Как только это произойдёт, всыпать просеянную муку и мак. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Форму для запекания смазать маслом. Влить тесто и утопить в нём заранее подготовленные дольки яблок с кожурой. Достаточно вынуть лишь сердцевину.
Сверху немного присыпать маком и убрать в духовку, разогретую до 180°C на 35 минут. Либо приготовить шарлотку в мультиварке, включив режим «Выпечка» на 35 минут.
Шарлотка со сливами
Если дома не оказалось яблок, можно заменить их на другие фрукты. Например, на обычные садовые сливы. Получится ничуть не хуже. Особенность этого рецепта в том, что на выпекание требуется не более 25 минут.
- мука — 200 г;
- сахар — 120 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- ваниль — 2 г;
- разрыхлитель — 6 г;
- соль — щепотка;
- сливы — 12—15 шт.
В микроволновке растопить сливочное масло и немного остудить. В миске взбить яйца и сахарный песок до пышной пены. Добавить к яйцам ванилин, соль и сливочное масло. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать, чтобы не было комков. Вылить тесто в форму для запекания, разровнять ложкой.
Сверху выложить половинки слив без косточек, присыпать сахаром и убрать в духовку на 20—25 минут при температуре 200—220°C.
Шарлотка из слоёного теста
В рецепте этой шарлотки всего четыре ингредиента. Возьмите его на заметку для тех случаев, когда необходим экспресс-десерт для внезапно нагрянувших гостей. Тем более что готовое слоёное тесто не занимает много места в морозилке.
- слоёное дрожжевое тесто — 450 г;
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — по вкусу;
- сливочное масло.
Слоёное тесто заранее разморозить. Один пласт раскатать очень тонко и выстелить им форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками и посыпать поверхность сахаром. Второй пласт теста раскатать и нарезать его на полоски. Выложить сверху на яблоки крест-накрест.
Дать пирогу немного постоять, чтобы тесто поднялось. Выпекать шарлотку при 200 градусах 10—15 минут, а затем уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать ещё около 10 минут.
Шарлотка из дрожжевого теста
Ароматная сдоба с яблоком — именно так можно описать шарлотку, приготовленную по этому рецепту. Одним из ингредиентов являются дрожжи, поэтому стоит обратить особое внимание при работе с ними. Не забудьте прочитать инструкцию на упаковке.
- мука — 400 г;
- сахар — 3 ст. л;
- желток — 1 шт.;
- молоко — 150 мл;
- сливочное масло — 150 г;
- соль;
- дрожжи — 1 ч. л;
- яблоки.
Столовую ложку сахара смешать с 6 столовыми ложками муки, щепоткой соли и дрожжами. Подогреть молоко и влить в смесь, заместить тесто и убрать в тёплое место, накрыв полотенцем. Через 20 минут добавьте к тесту две столовые ложки сахара, сливочное масло и желток. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку.
Снова накрыть тесто, но теперь немного влажной тканью, и убрать в тёплое место на 1,5 часа. Поднявшееся тесто разделить на 2 равные части. Первую раскатать и выложить на дно формы, формируя бортики. Второй закрыть нарезанные на кубики яблоки, присыпанные сахаром. Смазать шарлотку яйцом и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Мини-шарлотка в стакане
Моментальный рецепт шарлотки в стакане отлично подойдёт для вечернего перекуса, когда не очень хочется заморачиваться с формами и большими объёмами ингредиентов. Смешал всё в одном стакане, 5 минут в микроволновке — и готово.
- яблоко — ½ шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 50 г;
- сахар — ½ ст. л;
- разрыхлитель на кончике ножа.
- корица.
Половинку яблока очистить от семян, нарезать мелкими кубиками, смешать с корицей. Миксером взбить яйцо с сахаром, добавить муку, разрыхлитель, щепотку соли и яблоки. Тщательно перемешать и перелить в керамическую кружку. Выпекать 10 минут при малой мощности печи или 5 минут при высокой.
Шарлотка-маффины
Шарлотку в форме маффинов наверняка оценят дети. Её удобно держать в руках — не нужны дополнительные приборы и тарелки.
- мука — 130 г;
- сахар — 160 г;
- яйца — 3 шт.;
- яблоки;
- лимонный сок.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кубики и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Миксером взбить яйца с сахаром. Продолжить взбивать, подсыпая просеянную муку. Добавить яблоки в тесто, перемешать и разложить по формочкам для маффинов. Отправить в разогретую до 180°C духовку на 20—25 минут.
Шарлотка с шоколадом
Посвящается тем, кто и дня не может прожить без шоколада. Он отлично сочетается с печёными яблоками и специями — всем тем, за что мы так любим этот десерт.
- мука — 100 г;
- какао-порошок — 2 ст. л;
- яблоки — 5—7 шт.;
- шоколад — ½ плитки;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 100 г;
- сода, гашенная уксусом, — 1 ч. л.
С помощью миксера взбить яйца с сахаром до пышной пены. В яично-сахарную смесь добавить половину необходимого количества муки и соду, перемешать. Затем остальную муку, смешанную с какао. Последними — кусочки шоколада. На дно формы, застеленной пергаментом, выложить кусочки яблок, очищенных от кожуры и семян.
Залить фрукты получившимся шоколадным тестом и отправить выпекаться в духовку на 20—25 минут при 200°C.
Шарлотка с творогом
Что может быть лучше сочетания творога и яблок? Такая шарлотка получается очень сочной и нежной. И, главное, не только вкусной, но и полезной.
- яблоки — 3—5 шт.;
- творог (2—3%) — 300 г;
- сахар — 200 г;
- мука — 100 г;
- сливочное масло — 150 г;
- яйца — 4 шт.;
- сода, гашенная уксусом, — ½ ч. л.
Дать маслу постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Растереть его с ⅓ нужного количества сахара до его полного растворения. Добавить оставшийся сахар и творог, тщательно перемешать. Отдельно взбить желтки и белки с щепоткой сахара, аккуратно вмешать в творожную массу. Просеять муку к тесту, добавить гашёную соду, а затем — кусочки яблок.
Выложить заготовку в форму для запекания, застеленную пергаментом, и запекать в разогретой до 180°C духовке 35 минут.
Шарлотка с маскарпоне
Благодаря сыру текстура этой шарлотки получается очень нежной и вязкой. Яблоки пропитывают его соком изнутри и практически растворяются в тесте. Не забудьте добавить корицы и лимонную цедру. Они добавят десерту необходимые вкусовые акценты.
- яйца — 4 шт.;
- мука — 250 г;
- маскарпоне — 250 г;
- сахар — 150 г;
- яблоки — 2 шт.;
- сода — ½ ч. л;
- корица — по вкусу;
- цедра одного среднего лимона.
Взбить яйца с сахаром. Добавить маскарпоне, лимонную цедру и корицу, перемешать. Муку смешать с содой, ввести в тесто. Яблоки, очищенные от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками и смешать с тестом. Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто и поставить в разогретую до 200°C духовку примерно на 30 минут.
Готовность проверять шпажкой: если она осталась сухой после протыкания, то шарлотка готова.
Шарлотка без муки
Бывают случаи, когда дома неожиданно заканчивается мука. Но это не повод отказывать себе в удовольствии съесть пару кусочков шарлотки.
- яблоки — 4 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- сахар — 3 ст. л;
- манка — 1 стакан;
- кефир — 250 мл.
Манку залить кефиром примерно на 40 минут. Яйцо растереть с сахаром или взбить с помощью блендера, добавить к манке. На дно формы для запекания выложить дольки яблока и залить получившимся тестом. Выпекать 35—40 минут при 190°C.
Шарлотка-клафути
Клафути — это классический французский десерт с нежным тестом, напоминающим блинное. Традиционно его готовят со спелыми вишнями, но ничто не мешает нам использовать любые фрукты, оказавшиеся под рукой. Например, яблоки.
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 60 г;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко — 200 мл;
- мука — 100 г;
- яблоки — 3—4 шт.
Яйца, сахар, соль и растопленное сливочное масло тщательно взбить с помощью венчика. Затем в яичную массу просеять муку, перемешать и влить молоко. Тесто по консистенции должно напоминать блинное. В формочки для запекания положить дольки яблок и залить несколькими половниками теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
Готовность теста определяем с помощью шпажки. Проткните ей клафути, и если шпажка осталась сухой, значит, десерт готов.
Шарлотка-пудинг из хлеба
Пудинг — отличная идея для завтрака. Из преимуществ: он быстро готовится, ингредиенты всегда под рукой. Идеально к чашке чёрного чая или кофе.
- батон (средний) — 2 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- молоко — 0,3—0,4 л;
- ванилин — щепотка;
- яблоки — 4 шт.;
- корица;
- сахар – 150 г.
Яблоки очистить от семян и нарезать толстыми дольками. Отправить на сковороду с ложкой сахара и корицей, дать карамелизироваться. Яйца смешать с молоком и сахаром. С батона срезать корки, нарезать крупными кубиками и отправить размокать в молочно-яичную смесь. Он должен впитать её полностью.
Большую форму для запекания или порционные формочки смазать сливочным маслом, выложить слой хлеба, затем слой яблок, и снова хлеб. Выпекать в духовке 20—25 минут при 180°C.
Постная шарлотка с чёрным хлебом
Для тех, кто соблюдает пост, этот рецепт придётся как нельзя кстати. В него не входят продукты животного происхождения. А чтобы вкус был ярче, добавим к яблокам цитрусовые.
- яблоки — 3 шт.;
- сахар — 120 г;
- корица и гвоздика — по вкусу;
- миндаль — 20 г;
- сухое белое вино — 20 г;
- протёртый чёрный хлеб — 2 стакана;
- растительное масло — 20 г;
- цедра половины лимона;
- апельсиновая цедра — 20 г.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Смешать с двумя столовыми ложками сахара, корицей, орехами, добавить цедру апельсина и белое вино. Выложить на разогретую сковороду, немного потушить, чтобы вкусы объединились. Чёрствый чёрный хлеб растереть с маслом в кашицу, добавить лимонную цедру, остатки сахара и специй.
Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями из чёрного хлеба и начать сборку. Первый слой — кашица из чёрного хлеба, второй — яблоки со специями, третий — снова масса из чёрного хлеба. Запекать один час при 150°C.
Источник: life.ru