Как узнать свою судьбу и как в этом поможет самоанализ? Как она зависит от позитивного мышления? Почему люди хотят знать свою судьбу?
Что делать, если я никому не нужен?
Откуда берется тревожная мысль «я никому не нужен»? Почему чувство одиночества сопутствует каждому третьему человеку? 6 идей, что можно сделать
Как чувствовать себя уверенно?
Как чувствовать себя уверенно, когда ты чувствуешь себя никем? Откуда возникают комплексы? Как не строить из себя жертву?
Почему болит душа и что делать с болью в душе?
Что делать, если болит душа и как это может влиять на эмоциональное состояние? Почему возникает боль в душе и как с ней бороться? 6 способов и тесты
Как понять зачем жить? 5 вопросов самому себе
Откуда появляется этот странный вопрос зачем жить? Легко ли понять зачем мы живем? 5 важных вопросов, ответив на которые можно понять зачем я живу.
Нет сил и желания жить? Причины и 6 советов
Что делать, если нет желания жить и невыносимо терпеть трудности? Как перестать выживать и почувствовать свободу? 6 решений
Как полюбить себя? Психолог Михаил ЛАБКОВСКИЙ
Как изменить свою жизнь к лучшему?
Как изменить свою жизнь к лучшему, если все вокруг кажется не таким? 10 простых, но эффективных идей, которые помогут обрести заветное счастье.
Что такое жизнь и как сделать ее хорошей?
Что такое жизнь и когда она становится хорошей? Почему эмоции внутри человека так влияют на оценку качества жизни? Как определять счастливую жизнь?
Как перестать беспокоиться и начать жить?
Как перестать беспокоиться и начать жить прямо сейчас? Почему стрессы всегда сопровождают нас? Как настроить жизнь на нужную волну? 7 простых советов
Основные правила жизни и ее законы.
Какие есть правила жизни и почему они определяют человека? 13 законов жизни, которые позволят жить проще.
Что такое тренинг личностного роста и зачем они нужны?
Что такое тренинг личностного роста и почему это поиски собственной мотивации для достижения личных целей? Какие бывают курсы личностного роста?
Как найти дело своей жизни?
Как найти дело своей жизни и изменить ее в лучшую сторону? 7 эффективны решений, которые помогут найти дело по душе.
Источник: wikigrowth.ru
Как любить себя: 5 конкретных способов
Писать нужно так, чтобы тебя не могли не читать. Считаю, что владею магией слов.
Эксперт — Маргарита Лопухова
Семейный психолог. Уже 8 лет спасаю «семейные ячейки» от распада. Помогаю парам вновь обрести любовь и взаимопонимание.
Любовь к себе ‒ одна из самых растиражированных тем, если ты хоть немного интересуешься психологией. И тут возникает вопрос: любить себя ‒ это вообще как? Как конкретно это можно сделать? Вот несколько более конкретных способов проявить любовь к себе и сделать свою самооценку более здоровой.
Да что такое эта ваша любовь к себе?!
Это означает, что ты ставишь себя, свое благополучие, безопасность, счастье на первое место. Ты можешь при этом помогать другим, заботиться о них, но так, чтобы это было не в ущерб себе. Любовь к себе ‒ это когда ты выбираешь себя, свои интересы, свои желания, обращаешься с собой с добротой и уважением, потому что ты этого заслуживаешь.
Как проявить любовь к себе: 5 ключевых советов
- Практиковать благодарность
Каждый вечер записывать в дневник три вещи, за которые ты себе сегодня благодарна. Это может быть что угодно: полезное дело; или что ты себя побаловала; или что увидела красивое небо ‒ это ведь тоже сделала ты, и ты обратила на него внимание, запомнила его.
Если благодарность тебе не очень нравится ‒ ты можешь записывать просто свои достижения и положительные и негативные эмоции (по три штуки), которые тебе довелось сегодня испытать. Особенно классно работает не просто записывать, что ты сделала хорошего, а дополнять, благодаря чему ты это сделала. Например: «Я выслушала и поддержала подругу, потому что я люблю ее, хочу ей помочь, и я сама ‒ любящий и добрый человек».
- Помни: ты ‒ всего лишь человек.
И это нормально ‒ что ты не похожа на идеальных моделей в социальных сетях. Нормально ‒ совершать ошибки. Нормально ‒ проявлять слабость. Нормально ‒ иметь недостатки во внешности или характере. Это абсолютно нормально, это ‒ часть человеческой природы, и глупо требовать от себя, чтобы этого не было.
Это как от кошки требовать, чтобы у нее не было усов. Помни о своей человечности и не требуй от себя идеальности.
- Знай свои недостатки.
Любовь к себе не означает, что ты считаешь себя пределом всех человеческих совершенств. Но она означает, что ты не унижаешь себя за недостатки, а просто понимаешь и признаешь: да, они есть. Например: да, я ревнивая. Да, я склонна прокрастинировать. Да, у меня синдром самозванца.
Да, моя фигура не модельная, и я не всегда бываю ей довольна.
Постарайся признать эти факты просто как часть твоей личности, на одном уровне с «у меняя такого-то цвета волосы» или «у меня такого-то цвета глаза». Дальше ты сама можешь решить, что тебе делать с этими недостатками (непременно от них избавляться ты не обязана), главное ‒ принять и спокойно признать, без оценки, без ненависти к себе, что они есть.
- Дай имя жестоким голосам в твоей голове.
Человек «от природы» любит себя, это врожденное качество. Ребенок даже не задумывается об этом, он любит себя по умолчанию. Но со временем ребенок переживает опыт, который может подорвать любовь к себе: например, опыт «условной любви» от родителей (ребенок послушный ‒ его любят, непослушный ‒ демонстрируют нелюбовь). После этого опыта часто в голове появляютя установки, которые человек со временем привыкает считать своими, но на самом деле они принадлежат родителю, учителю, кому-то, кто когда-то причинил ребенку боль.
Постарайся понять: твои негативные установки, которые мешают тебе жить (например «а если у меня не получится?», «я ленивая», «я толстая, а значит, некрасивая») ‒ чьи они? Чьими голосами говорят? Попробуй вспомнить того ребенка, которому когда-то причинили боль: близкие, друзья, даже медиа, которые показывали тебе, что быть такой, как ты ‒ это фу, и нужно это срочно исправить.
Это упражнение помогает начать относиться к себе с большим сочувствием и пониманием.
- Будь сама себе лучшим другом.
Любовь к себе ‒ это звучит как что-то очень масштабное. Поэтому можно сжать это до другой концепции: относись к себе так, как ты относишься к своему самому любимому человеку, другу, да хоть любимому котику. Его ты бы поддерживала во всех начинаниях, верно? Не ругала за то, что он хочет отдохнуть? Не говорила бы ему тех жестоких слов, какие порой говоришь себе?
Тогда почему бы не относиться к самой себе с той же теплотой и добротой, с какой ты относишься к близким?
Источник: intrigue.dating
Как научиться любить себя
Чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливым, необязательно иметь вторую половинку, толпу друзей или большую семью. Суть душевной полноценности заключается, прежде всего, в любви к самому себе. Однако многим людям бывает очень трудно полюбить себя такими, какие они есть.
Что значит «любить себя»?
«Любить себя» — значит жить в согласии с самим собой, уважать свои действия и слова. Часто словосочетание «любить себя» ошибочно ставят рядом с понятиями «надменность», «эгоизм», «нарциссизм», «высокомерие». На самом деле человек, который любит свою личность, не считает, что другие люди хуже его, а, напротив, любит общество, в котором он живёт.
Сложно понимать и уважать чувства близких, если нет принятия собственных ощущений и поступков. Многие проблемы, связанные с душевными расстройствами и взаимодействием с окружающим миром, появляются именно из-за отсутствия любви к своей личности.
Если человек не испытывает или утрачивает самолюбие, то он чувствует в себе неполноценность и неуверенность. С каждым днём реальность начинает всё больше огорчать и разочаровывать. Часто находят тревога, грусть, равнодушие, уныние и раздражённость. Человек ощущает себя некомфортно, жизнь не удовлетворяет полноценно его духовный мир.
Любовь к себе — естественная потребность. Каждый с рождения имеет право на такую любовь. Только с этим чувством можно идти по жизни уверенно и легко.
5 верных способов, чтобы полюбить себя
Первые шаги — самые трудные, но тем важнее их совершить. Здесь представлены 5 основных советов психологов о том, с чего стоит начать путь к выработке себялюбия.
1. Необходимо осознать свою самодостаточность
Ничто не может внешне или внутренне дополнить человека. Он прекрасен без новой одежды, дорогой машины, большой зарплаты и прочих временных атрибутов. Все эти факторы не вечные, они приходят и уходят, а личность остаётся навсегда. Не стоит заключать всё счастье только в любимом человеке. Это явная зависимость, несвобода.
А когда человек не свободен, разве он может быть по-настоящему счастливым? Радость жизни состоит, в первую очередь, в любви к себе. Надо ценить и принимать свою личность независимо ни от чего.
2. Нужно принять себя со всеми минусами и плюсами
Особенно важно простить все ошибки прошлого, за которые люди часто корят и принижают себя. Если вы так поступили, значит, тогда этот поступок казался самым правильным. Затем пришло осознание, что нельзя было так делать, но время не повернуть вспять. Именно благодаря своим ошибкам человек становится мудрее и сильнее.
Кто знает, имел бы он сейчас то, чем дорожит, если бы всегда поступал правильно. Необходимо принять все свои недостатки. Однако это не значит, что теперь можно ничего не делать и отдаться самобичеванию. Надо двигаться дальше. Без излишней самокритики жить намного легче.
3. Следует прекратить сравнивать себя с кем-либо
Потому что все равны между собой. Сравнивание себя с другим человеком приводит к снижению самооценки и потере самоуважения. В погоне за чужими успехами, в стремлении быть, как он или лучше, можно потерять самого себя. Надо понять, ни для кого в этой жизни не уготовлен пьедестал. Каждый человек хорош в чём-то.
А если смотреть по сторонам и пытаться быть как другие, то можно никогда не разглядеть свою особенность.
4. Для того, чтобы любить себя, не нужна причина
Любят не за что-то, а просто так и всецело. Если человек ищет основание для принятия своей личности, то такая любовь к себе будет неполноценной. Потому что при самоанализе вместе с плюсами на поверхность вылезают ещё и минусы, поводы для того, чтобы себя не любить. Вследствие этого наступает сомнение. Любить себя нужно безусловно и без всяких причин.
5. Стоит прекратить осуждать себя и людей
При излишней ворчливости в душе накапливается негатив, который препятствует свободе действий. Жизнь человека, осуждающего других, постепенно становится серой и унылой, так как он сам начинает бояться двигаться вперёд, потому что тоже может стать объектом пересудов. При оценивании другой личности не следует стараться её осудить, выискивая недостатки. Стоит трезво и взвешенно рассмотреть ситуацию и выразить свои мысли.
«Любить себя» — значит быть по-настоящему счастливым и свободным.
Источник: nauchitsya.ru