Маринованную капусту любят многие. Это замечательная заготовка, которая может использоваться в качестве гарнира к мясным блюдам или как основа аппетитных и полезных салатов. Приготовление продукта не требует больших затрат времени и труда, он хорошо хранится и содержит почти все полезные вещества, имеющиеся в исходном сырье. Для хозяек не менее важен тот факт, что рецептов маринованной капусты существует великое множество, и всегда можно подобрать несколько вариантов, которые особенно понравятся членам семьи.
Приготовление маринованной капусты не требует больших затрат времени и сил, она хорошо хранится и содержит почти все полезные вещества, имеющиеся в исходном сырье
Сегодня мы расскажем о том, как вкусно и правильно приготовить маринованную капусту в домашних условиях.
Маринование: общие принципы
Чтобы замариновать капусту, сначала необходимо подготовить сырье. Это означает, что нужно измельчить кочаны, а также другие компоненты так, как это указано в рецепте. От способа нарезки зависит время доведения продукта до готовности. Если вы хотите мариновать капусту быстро (за несколько часов, максимум – за сутки), ее придется нашинковать мелкой соломкой.
МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА ВКУСНЕЕ КВАШЕНОЙ. БЫСТРАЯ МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА.
Время приготовления можно минимизировать, залив овощи горячим маринадом. Вкусовые качества готового продукта мало зависят и от размера кусков, и от температуры заливки, так что каждая хозяйка может подбирать эти параметры, изменяя базовые рецепты по своему усмотрению. Маринад для капусты обычно содержит соль, сахар и уксус. Такое сочетание придает заготовке характерный сладко-соленый вкус с оттенком приятной остроты и плотную консистенцию. Кроме того, в заливку часто кладут пряные и острые специи, а также различные коренья и травы.
Содержание уксуса в маринаде тоже можно варьировать. Если ваши близкие предпочитают заготовки мягкого вкуса, и вы собираетесь мариновать капусту в небольшом объеме, применение кислоты в качестве консерванта в значительной степени утрачивает актуальность. В этом случае можно уменьшить количество столового уксуса, указанное в рецепте, заменить его более деликатным винным или яблочным уксусом и даже раствором пищевой лимонной кислоты.
Не используйте для маринования капусты йодированную соль.
Чтобы сделать вкусную маринованную капусту, следуйте нескольким советам:
- для заготовки возьмите кочаны средних размеров, плотные, с белыми или кремовыми листьями. Обычно так выглядит белокочанная капуста поздних или среднепоздних сортов. Именно она после переработки будет иметь самые привлекательные вкусовые качества (можно мариновать и красную капусту, этот овощ в сыром виде нравится не всем из-за специфического острого привкуса и слишком жестких листьев, но в маринаде они становятся более нежными);
- не пытайтесь использовать йодированной соли. В этом случае капустные листья перестанут быть хрустящими и приобретут неприятный сероватый оттенок;
- многие предпочитают мариновать капусту в банке. Такой подход позволяет снизить затраты труда и времени. Если вы используете именно эту тару, не укладывайте в нее овощи слишком плотно, чтобы заливка смогла заполнить все пространство, свободное от сырья.
Маринуют капусту как в эмалированной посуде (тазу, кастрюле), так и в стеклянных банках
Как мариновать капусту: рецепты и их модификации
Современные хозяйки почти перестали мариновать капусту на зиму (то есть, пытаться сберечь урожай именно таким способом). Дело в том, что сегодня существует целый ряд новых сортов этого овоща, которые прекрасно хранятся в свежем виде, и не теряют своих потребительских качеств до весны. В продаже всегда имеются плотные вилки, пригодные для переработки. Поэтому гораздо интереснее готовить маринованную капусту небольшими порциями, периодически пробуя сделать новую разновидность этой прекрасной закуски.
Предлагаем читателям следующие рецепты приготовления капустных маринадов.
Самый простой и быстрый вариант
На каждый килограмм капусты берут одну небольшую морковку и 2-3 зубчика чеснока. Овощи измельчают (капусту режут на квадратики или шинкуют соломкой, морковь трут на крупной терке, чеснок режут тонкими ломтиками).
Сырье перемешивают, неплотно укладывают в тару и заливают горячим маринадом (на 1 литр воды – по 2 ст. л. 6%-го уксуса и соли, 100 г сахара и 200 мл рафинированного растительного масла). Уксус и масло в раствор добавляют, сняв его с плиты после закипания. При желании можно положить в маринад специи (лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику и т. д.). Банки заливают доверху, закрывают пластиковыми крышками и укутывают. Капуста считается готовой сразу после остывания, но в процессе хранения в холодильнике ее вкус только улучшается.
Этот рецепт – базовый. К овощной смеси можно добавлять и другие продукты: дольки яблок, полоски сладкого перца, зеленые помидоры, острый стручковый перец (семена и перегородки необходимо удалить). Каждый ингредиент придает свой оттенок вкусу и аромату продукта.
Чтобы замариновать капусту, ее и другие компоненты, указанные в рецепте, измельчают. От способа нарезки зависит время доведения продукта до готовности
Капуста, маринованная со свеклой
Иначе это блюдо называют «капуста по-кавказски» или «капуста по-гурийски». (Оно очень пряное и довольно острое.) На килограмм капусты берут по одной средней морковке и свекле, а также головку чеснока и острый перец по вкусу. В «классической» разновидности рецепта кочаны рекомендуют разрезать на 4-8 частей, удалив кочерыжки, а затем разобрать на отдельные листья.
Готовый продукт подается на стол именно в таком виде – очень крупными кусками. Если вы хотите мариновать капусту по-гурийски быстро, есть смысл нарезать сырье соломкой или сделать промежуточный вариант (смесь шинковки с небольшими квадратными кусками). Морковь режут тонкими кружками, свеклу и чеснок – пластинками. Овощи равномерно выкладывают в банку (или другую подходящую емкость) и заливают горячим маринадом.
Для приготовления раствора нужно вскипятить 800 мл воды с 2 ст. л. соли, с 1/3 стакана сахара и специями (чаще кладут черный и душистый перец, а также лавровый лист, но можно добавить бутончики гвоздики, кориандр, тмин и другие приправы). После закипания в маринад вливают по ½ стакана 9%-го уксуса и растительного масла.
Банки остывают при комнатной температуре, после чего «быстрый» (то есть, мелко нашинкованный) продукт считается готовым к употреблению. Если кочаны были нарезаны «классическим» способом, заготовку лучше попробовать через сутки.
Капуста, маринованная со свеклой – вкусное и красивое блюдо, подходящее для повседневного употребления и для торжественных случаев
Капуста, маринованная со смесью овощей
На средний кочан капусты (около 2,5 кг) берут по ½ кг моркови, репчатого лука, сладкого перца и спелых помидоров, а также по пучку зелени укропа и петрушки. Овощи измельчают (капусту, морковь и перец соломкой, лук тонкими колечками, помидоры неширокими дольками), нарезают зелень.
Все ингредиенты складывают в эмалированную посуду (таз или кастрюлю), добавляют 2 ст. л. соли, 150 г сахара, 200 мл 9%-го уксуса и 300 мл растительного масла, хорошо перемешивают.
Тару накрывают крышкой или тканью и оставляют при комнатной температуре на двое суток. Овощи необходимо периодически перемешивать, чтобы они лучше пропитались выделяющимся соком. Через 48 часов салат считается готовым. Его можно перекладывать в банки и отправлять в холодильник.
Главным достоинством маринованной капусты (кроме быстроты и простоты приготовления) можно считать то, что ее вкус очень сильно зависит от других овощей, трав и специй, включенных в рецепт
Другие рецепты
Заготовки делают не только из белокочанной и красной, но и из других видов капусты. Например, изысканной закуской считается маринад, приготовленный из пекинской капусты с добавлением чеснока, моркови, молотого красного перца и свежего имбиря. Маринованная цветная капуста не только вкусна, но и очень привлекательна внешне. Заготовку из этого овоща делают с семенами кориандра и горчицы, чесноком и свежей зеленью укропа.
Известен и замечательно красивый, «праздничный» вариант маринада, который готовят из цветной капусты и сладкого перца. Небольшие соцветия закладывают в банку вперемешку с зелеными, красными и желтыми полосками перца и заливают горячим раствором (80 г соли на смесь из ½ л воды и ½ л яблочного или винного уксуса).
Главным положительным качеством маринованной капусты (кроме быстроты и простоты приготовления) можно считать то, что вкус готового продукта очень сильно зависит от других компонентов, включенных в рецепт (овощей, специй, трав, кореньев и т. д.). Это дает широчайший простор для экспериментирования, выбора вариантов и изобретения новых, наиболее приятных для семьи блюд.
Изобретательные хозяйки при мариновании варьируют не только ингредиенты, которые добавляют к капусте, но и форму подачи заготовок. Например, существует способ мариновать капусту в виде «рулетиков», с начинкой из моркови, чеснока, сладкого перца, яблок и прочих «вкусностей». Измельченные овощи заворачивают в капустные листья на стадии подготовки сырья, закладывают в банки и заливают горячим маринадом. Заготовки пастеризуют и закатывают простерилизованными крышками. Получается оригинальная «порционная» закуска, вполне достойная праздничного стола.
Изобретательные хозяйки при мариновании варьируют не только ингредиенты, которые добавляют к капусте, но и форму подачи заготовок
Хранение
Несмотря на то, что большинство хозяек предпочитает мариновать капусту «на ближайшее съедение», этот продукт при необходимости способен стоять на холоде в течение 2-2,5 недель. Чтобы продлить срок хранения, в маринад добавляют побольше уксуса, закладывают овощи в предварительно простерилизованные банки, которые затем пастеризуют и укупоривают крышками, предназначенными для домашнего консервирования.
Важно. Солить капусту, в принципе, возможно, но никто этим не занимается. Капусту либо заквашивают, либо маринуют. Оба процесса имеют мало общего с засолкой (то есть насыщением продукта солью для обеспечения его сохранности).
И при квашении, и при мариновании в качестве консервантов выступают кислоты: в первом случае – молочная, которая образуется в результате сбраживания сахаров, а во втором – уксусная или лимонная (какую хозяйка положит). Эта статья – о мариновании капусты. Как ее квасить, читайте в этой статье.
Маринуйте капусту по нашим рецептам, придумывайте свои и делитесь результатами в комментариях.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.
Источник: lena7.ru
Маринованная капуста — рецепт с фото и видео
Рейтинг 4,89
Как приготовить: Маринованная капуста — рецепт и советы от Бабушки Эммы
Капусту в народе называют, третьим хлебом. Капуста содержит углеводы, белки, витамины, минералы. Капусту можно есть в любом виде: её едят свежей, жарят, варят, тушат, используют в салатах, солят и маринуют и так далее. Предлагаем вам рецепт маринованной капусты.
Ингредиенты
- Капуста – 1 кочан
- Морковь – 4 штуки
- Яблоки – 3 штуки
- Перец болгарский – 3 штуки
- Перец острый — 1 штука
- Чеснок – 1 головка
- Уксус 5% – 1 стакан (250 миллилитров)
- Соль – 4 столовые ложки
- Сахар – 1 стакан
- Лавровый лист – 3 штуки
- Душистый перец — 6 штук
- Гвоздика – 6 штук
Пошаговый рецепт приготовления: Маринованная капуста
Шаг 1
Один кочан капусты чистим, моем и разрезаем на восемь частей, не удаляя кочерыжку. Часть капусты укладываем в банки.
Шаг 2
Четыре морковки нарезаем крупными кусками. Часть моркови укладываем в банки поверх капусты. Добавляем по кусочку острого перца.
Шаг 3
Три болгарских перца режем крупными кусками. И часть его отправляем к капусте с морковкой.Добавляем ещё капусту. Режем три яблока на четвертинки. Укладываем в банки.
Шаг 4
Добавляем одну головку чищеного чеснока. И поочерёдно укладываем все оставшиеся продукты.
Продается дом + гостиничный бизнес в Израиле Подробнее
Шаг 5
Приготовим маринад. Два литра воды доводим до кипения, добавляем 1 стакан 5% уксуса, 4 столовые ложки соли и один стакан сахара, 3 лавровых листика, 6 горошин душистого перца и 6 гвоздик.
Шаг 6
Заливаем горячим маринадом содержимое банок. Плотно закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на два дня.
Шаг 7
Через два дня убираем маринованную капусту в холодильник. Держим в холодильнике пять дней, и подаём к столу. Чем дольше маринованная капуста хранится в холодильнике, тем она вкусней.
Финальное фото — Маринованная капуста
Все рецепты Солений от бабушки Эммы
Задайте вопрос Бабушке Эмме
Загрузить комментарии
Как приготовить: Маринованная капуста — рецепт и советы от Бабушки Эммы
Капусту в народе называют, третьим хлебом. Капуста содержит углеводы, белки, витамины, минералы. Капусту можно есть в любом виде: её едят свежей, жарят, варят, тушат, используют в салатах, солят и маринуют и так далее. Предлагаем вам рецепт маринованной капусты.
Категории
- Бисквитные Торты
- Блинчики, блины, оладьи
- Блюда Из Картофеля
- Варенья
- Вегетарианские блюда
- Вторые блюда
- Выпечка из слоенного теста
- Выпечка, пироги, пирожки
- Гарниры
- Десерты
- Диетические блюда
- Завтраки
- Закуски
- Запеканки
- Каши
- Кексы и печенье
- Кремы
- Кулинарные хитрости
- Манты, Пельмени, Вареники
- Напитки
- Новогодние рецепты
- Салаты
- Соленья
- Соусы
- Супы
- Тесто
- Торты и пирожные
- Украшение тортов
- Плов
- Хлеб
- Шоколадные Торты
- Автор Бабушка
- Приблизительная пищевая ценность на 100 грамм продукта.
- Категории: Закуски, Соленья
Похожие рецепты:
Пишите нам
Мы в социальных сетях
Поиск
By continuing to browse this site, you agree to our use of cookies. Согласен
I consent to the use of following cookies:
Preferences
Unclassified
Necessary cookies help make a website usable by enabling basic functions like page navigation and access to secure areas of the website. The website cannot function properly without these cookies.
We do not use cookies of this type.
Marketing cookies are used to track visitors across websites. The intention is to display ads that are relevant and engaging for the individual user and thereby more valuable for publishers and third party advertisers.
We do not use cookies of this type.
Analytics cookies help website owners to understand how visitors interact with websites by collecting and reporting information anonymously.
We do not use cookies of this type.
Preference cookies enable a website to remember information that changes the way the website behaves or looks, like your preferred language or the region that you are in.
We do not use cookies of this type.
Unclassified cookies are cookies that we are in the process of classifying, together with the providers of individual cookies.
We do not use cookies of this type.
Cookies — это небольшие текстовые файлы, которые могут использоваться веб-сайтами для повышения эффективности работы пользователя. Согласно закону, мы можем хранить файлы cookie на вашем устройстве, если они строго необходимы для работы данного сайта. Для всех других типов файлов cookie нам необходимо ваше разрешение. На этом сайте используются различные типы файлов cookie. Некоторые файлы cookie размещаются сторонними службами, которые появляются на наших страницах. Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия)
Cookie Settings
Обявление
Продаётся жилой дом и действующий, хорошо налаженный бизнес с высоким доходом и русскоязычной клиентурой. Мини-отель на 10 номеров + сауна и подсобные помещения. Находится в самом центре Голанских высот — горном курортном районе Израиля.
в WhatsApp по телефону +972526663131
Виктор
Источник: www.videoculinary.ru
Как замариновать капусту на зиму? ТОП — 10 рецептов с фото
Если Вы не знаете, как замариновать капусту, мы вам расскажем!
Маринованная капуста – идеальное дополнение любой трапезы, которое легко приготовить в домашних условиях. Существует масса версий популярной закуски, каждая из которых найдет своих почитателей и займет почетное место в кулинарной записной.
Как мариновать капусту?
Вкусная маринованная капуста при наличии правильных пропорций компонентов маринада будет радовать домочадцев своими характеристиками уже через несколько часов.
Белокочанную или капусту для маринования в зависимости от рекомендаций рецепта шинкуют соломкой или нарезают крупными лепестками, а цветную разбирают на соцветия.
Воду для маринада кипятят с добавлением сахара, соли и пряностей, уксус вливают по завершении термической обработки.
Для маринования овоща используют стеклянные емкости или эмалированную посуду, избегая использования тары из металла.
Маринованная капуста с уксусом быстрого приготовления
Капуста маринованная быстрым способом имеет приятный, в меру пикантный вкус, который легко разнообразить, добавив в состав маринадной смеси другие пряности, ароматные травы, зелень. Пробовать закуску можно уже на следующий день, но самой вкусной она станет через 2 дня пребывания в холодильнике.
капуста – 2 кг;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 4 зубка;
вода – 1 л;
соль – 2 ст. ложки;
сахар – 2-3 ст. ложки;
уксус – 100 мл;
лавр и душистый перец – по 3 шт.;
черный перец горошком – 10 шт.
Шинкуют соломкой капусту и морковь, чеснок нарезают пластинами.
Перемешивают овощи в общей емкости, перекладывают в посудину для маринования.
Кипятят воду с солью, сахаром 7 минут, добавив лавр и перец.
Вливают уксус, извлекают лавровые листья и выливают маринад к капусте.
После остывания емкости маринованная капуста убирается на несколько часов в холодильник.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Особенный вкус приобретает капуста, маринованная в рассоле в собственном соку, если ее дополнить нарезанным соломкой болгарским перцем. Если взять овощ красного цвета, кроме вкусовых качеств преобразится и внешний вид закуски, которая станет ярче и аппетитнее. По желанию можно добавить одно ароматное яблоко, которое гармонично дополнит общую палитру.
капуста – 1 кг;
морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
лук – 1 шт.;
вода – 1 л;
соль – 3 ч. ложки;
сахар – 3-4 ст. ложки;
уксус – 100 мл;
масло растительное – 0,5 стакана.
Шинкуют капусту, перетирают руками с солью и сахаром, оставляют на 15 минут.
Добавляют нарезанный перец, лук и морковь, вливают уксус и масло, прижимают грузом на 2 часа.
Маринованная капуста с перцем вместе с рассолом перекладывается в банку и помещается в холод на несколько часов.
Как мариновать цветную капусту?
Маринованная цветная капуста будет иметь еще более нежный и мягкий вкус, чем аналоги закуски из белокочанного сорта. Важно не переварить соцветия, чтобы они сохранили легкий аппетитный хруст, но вместе с тем избавились от характерной жесткости. Классический микс из лавра и перца горошком можно дополнить гвоздикой.
капуста цветная – 1 кг;
болгарский перец – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 4 зубка;
вода – 1 л;
соль – 2-2,5 ст. ложки;
сахар – 3 ст. ложки;
уксус и масло – по 85 мл;
лавр, перец.
Приготовление
Кипятят воду с солью, сахаром, лавром и перцем.
Вливают масло и уксус, закладывают соцветия капусты и чеснок, дают закипеть и проваривают 2 минуты.
Добавляют нарезанную соломкой морковь и перец, оставляют заготовку остывать под крышкой.
После остывания маринованная цветная капуста помещается в холод на сутки.
Рецепт маринованной капусты со свеклой
Необыкновенно красочной на вид и потрясающе вкусной получается капуста со свеклой, маринованная крупными кусками, которые в итоге напоминают цветочные лепестки. Гарантом насыщенного цвета будут свекольные плоды с ярким окрасом. Закуска достойно украсит любое застолье и станет великолепным дополнением блюд из мяса, рыбы.
Ингредиенты:
капуста – 1 кг;
свекла – 1 шт.;
чеснок – 2-3 зубка;
вода – 0,5 л;
соль – 1 ст. ложка;
сахар – 3 ст. ложки;
уксус и масло – по 75 мл;
лавр – 1-2 шт.;
горошины перца – 5 шт.
Разрезают капустные листья на квадраты размером как спичечный коробок, укладывают в емкость для маринования, чередуя с нарезанной свеклой и чесноком.
Доводят до кипения воду с солью, сахаром, лавром и перцем.
Вливают масло и уксус, заливают до полного покрытия маринадом овощи, оставляют при комнатных условиях.
Через 12 часов маринованная капуста будет готова к первой пробе.
Маринованная пекинская капуста
Представленный далее рецепт маринованной пекинской капусты позволит сохранить природную сочность данного сорта овоща и подчеркнуть его невероятно нежный вкус. Порадует и приобретенная умеренная пикантность, степень насыщенности которой допускается корректировать на свое усмотрение, варьируя составом специй.
капуста пекинская – 1 кг;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 5-6 зубков;
кориандр – 1 ч. ложка;
растительное масло – 140 мл;
уксус – 4 ч. ложки;
сахар – 2 ч. ложки;
соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
Шинкуют крупно пекинскую капусту.
Перетирают морковь, измельчают чеснок.
Смешивают масло с уксусом, солью, сахаром и кориандром, прогревают и выливают к овощам.
После остывания маринованная пекинская капуста помещается на несколько часов в холод.
Маринованная красная капуста
Маринованная краснокочанная капуста практически утрачивает свою чрезмерную жесткость, пропитывается пикантными соками маринада и прекращается в аппетитную закуску, которая будет уместна на любом столе. Важно нашинковать овощ как можно тоньше, воспользовавшись комбайном или специальной теркой-шинковкой.
капуста краснокочанная – 1 кг;
чеснок – 3 зубка;
гвоздика и душистый перец – по 3-5 шт.;
вода – 750 мл;
растительное масло – 50 мл;
уксус – 250 мл;
сахар – 3 ст. ложки;
корица – 0,5 ч. ложки;
лавр – 3 шт.;
соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
Шинкуют капусту, укладывают в емкость для маринования.
Соединяют компоненты для маринада со списка, кипятят 2 минуты, вливают уксус.
Заливают маринадной смесью нарезку овоща, оставляют до остывания, после чего убирают в холод на сутки.
Маринованная капуста по-корейски
Представленный рецепт маринованной капусты позволит оценить все прелести корейской кухни и ее неповторимые пикантные восточные ноты. Количество хлопьев красного перца можно подкорректировать по своему вкусу, снизив или напротив повысив степень остроты полученной готовой закуски.
капуста – 1 кг;
чеснок – 3 зубка;
морковь – 1 шт.;
растительное масло – 100 мл;
уксус – 40 мл;
сахар – 2 ч. ложки;
кориандр и соль – по 1 ч. ложке;
хлопья острого перца, тмин и душистый перец – по 0,5 ч. ложки;
соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Шинкуют капусту, измельчают морковь и чеснок, добавляют уксус.
Смешивают масло, сахар, соль и специи, нагревают до кипения, выливают к капусте.
Перемешивают овощную смесь, располагают сверху груз, оставляют на 12 часов.
Сладкая маринованная капуста – рецепт
Тем, кому по душе сладкая маринованная капуста, подойдет рецепт приготовления закуски без уксуса. Нужную кислинку в данном случае придаст лимонный сок, который при желании можно заменить свежевыжатым соком из красной смородины. Закуска приобретет при этом дополнительный приятный пикантный вкус.
капуста – 1 кг;
чеснок – 3 зубка;
морковь – 1 шт.;
вода – 0,5 л;
лимонный сок – 50 мл;
сахар – 3 ст. ложки;
лавр – 2 шт.;
душистый перец –3 шт.;
соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
Шинкуют капусту, измельчают морковь и чеснок, смешивают в емкости для маринования.
Кипятят воду с компонентами маринада 2 минуты, выливают к капусте, на которой располагают груз.
Через 12 часов маринованная капуста без уксуса будет готова к дегустации.
Острая маринованная капуста
Маринованная капуста с красным перцем понравится почитателям закусок с ярко выраженной остринкой. Вместо стручков можно использовать молотую приправу, количество которой определить по вкусу. Форма нарезки капустных листьев в данном случае не принципиальна и может варьироваться от соломки до крупных кубиков.
капуста – 1 кг;
чеснок – 4-5 зубков;
морковь – 1-2 шт.;
вода – 0,5 л;
масло – 100 мл;
уксус – 50 мл;
сахар – 1,5 ст. ложки;
красный перец – 2 шт.;
соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
Шинкуют капусту, морковь, измельчают чеснок, острый перец.
Варят маринад из воды, соли, сахара и масла.
Добавляют уксус, выливают горячую жидкость к овощной нарезке, оставляют до остывания при комнатных условиях и убирают в холод.
Маринованная брюссельская капуста
Не только исключительно вкусной, но и оригинальной будет закуска из брюссельской капусты. Пикантные миниатюрные кочанчики гармонично дополнят меню любого застолья, и умело подчеркнут вкус большинства блюд из мяса. Для более деликатной версии закуски острый перец можно исключить из состава.
капуста брюссельская – 1 кг;
стебли сельдерея – 4 шт.;
морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
вода – 0,5 л;
масло – 0,5 стакана;
уксус яблочный – 2/3 стакана;
сахар – 0,5 стакана;
перец чили – 1 шт.;
соль – 2 ст. ложки;
отвар – 2 л.
Приготовление
Капусту, крупно нарезанные перцы, сельдерей и морковь закладывают в емкость с кипящей водой и отваривают 2 минуты.
Сливают овощи на дуршлаг, сохранив отвар.
Отмеряют 2 л отвара, добавляют соль, сахар, масло, кипятят минуту, вливают уксус.
Заливают маринадом овощи.
Через 48 часов пребывания в холодильнике очень вкусная маринованная капуста будет готова.
Маринованная капуста с хреном
Известные свойства корня хрена придавать овощам в заготовках хрусткость целесообразно применить и в случае с капустой. Кроме того подобное лакомство приобретает пикантную остринку и необыкновенную пикантность. Не возбраняется добавлять для обогащения вкусовых характеристик другие приправы или пряности.
капуста – 1 кг;
морковь и корень хрена – по 1 шт.;
вода – 1 л;
уксус – 3 ч. ложки;
сахар – 3 ст. ложки;
соль – 1 ст. ложка;
чеснок – 2 зубка.
На дно банки укладывают нарезанный хрен, затем капусту с морковью и чесноком.
Кипятят воду с солью, сахаром, вливают уксус, заливают маринадом овощи, остужают.
Через 24 часа пребывания в холодильнике хрустящая маринованная капуста будет готова.
Источник: www.chudopredki.ru