Близится 1 мая -день, когда мы можем забыть о работе и провести чудесный день со своей семьей и друзьями. Однако не только возможность отдохнуть и приятно провести время делает этот день особенным. Главный атрибут праздника, конечно же, шашлыки. Жарить шашлыки на природе в этот день – древняя традиция, берущая свое начало еще во времена Перта Первого. Уже тогда было принято устраивать пикники и массовые гуляния – маевки. И традиция продолжается — ведь сейчас многие открывают так называемый «шашлычный сезон» именно первого мая. В солнечный весенний день непременно хочется удивить своих близких чем-нибудь особенным. Сделать Ваш шашлык самым вкусным и неповторимым поможет шашлычный маринад. Ознакомясь со всеми вариантами, Вы сможете найти то, что подходит именно вам! Представляем Вашему вниманию 10 простых маринадов для шашлыка (все рецепты рассчитаны на 1 кг мяса): 1. Классический маринад Главное преимущество этого маринада – он сделает практически любое мясо вкусным и сочным. Для того, чтобы приготовить классический маринад, вам понадобятся несложные ингредиенты, которые без труда можно найти дома у каждого:
- 9%-ный уксус — 3-4 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- лук — 3-4 шт.
- вода — 1,5 стакана
- черный и красный перец
- соль
Чтобы замариновать мясо, вам необходимо сделать несколько простых шагов. Для начала порежьте мясо на кусочки желаемого размера, посолите его и добавьте перец. Лук нужно нарезать кольцами и добавить к мясу. После этого разведите уксус в воде, добавьте сахар и залейте полученной смесью мясо. Для того, чтобы мясо было сочным, его нужно оставить под небольшим грузом на ночь.
Как Вкусно и Просто Замариновать Мясо для Шашлыка (Шашлык из Свинины Маринад) Barbecue
2. Винный маринад
Название маринада говорит само за себя, и несложно догадаться, что же представляет собой его главный компонент.
Итак, для приготовления данного маринада вам потребуется:
- белое сухое вино — 100 мл.
- молотый кориандр — 1 ч. л.
- черный перец
- соль
Нарежьте мясо, добавьте к нему кориандр, соль, перец и тщательно перемешайте. После этого мясо можно залить вином и оставить на ночь под прессом.
Следует отметить, что данный маринад лучше всего подойдет к свинине.
3. Маринад по-кавказски
Шашлык из свинины – 10 удачных рецептов для пикника
Невозможно представить себе поездку на дачу, природу, да и вообще любые летние праздники без такого блюда как шашлык. Шашлык – это не просто кусочки мяса, пожаренные на шампуре, это целый ритуал, начинающийся с покупки мяса и приготовления маринада и заканчивающийся поддачей на стол дымящихся, румяных и сочных кусков мяса. Предлагаем большую подборку рецептов, как приготовить самый обалденный шашлык из свинины.
Шашлык из свинины нежный и сочный – пошаговый фото рецепт
По этому рецепту мясо получается очень нежным и сочным. Все дело в маринаде. С ним можно готовить практически любой вид мяса: будь то баранина, говядина или свинина. Со свининой получается особенно вкусно.
Чтобы шашлыки были вкусными и мягкими, мясо в маринаде должно провести достаточно длительное время – в среднем на маринование нужно отводить 6-8 часов, но можно и больше, хоть несколько суток.
Ваша оценка:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Свинина мякоть: 2 кг
- Лук репчатый: 350 г
- Чеснок зубчики: 2 шт.
- Лист лавровый: 1 шт.
- Орегано: 1 ч. л.
- Кориандр: 1 ч. л.
- Базилик: 1 ч. л.
- Паприка копченая: 1.5 ч. л.
- Перец душистый: 7 шт.
- Вино красное: 150 мл
- Масло оливковое: 50 мл
- Соль, смесь перцев: по вкусу
Инструкция приготовления
С мяса срезаем пленки и нарезаем кусочками. Оптимальный размер 3-4 см в ширину. Они не должны быть слишком маленькими, чтобы не пересушились в процессе приготовления. Лук нарезаем полукольцами.
Закладываем кусочки мяса в кастрюлю. Посыпаем солью и специями. Добавляем раздавленный чеснок, нарезать его не нужно. Лавровый лист перед добавлением растираем между ладоней.
Перемешиваем мясо со специями руками. Добавляем нарезанный лук, который прежде хорошо разминаем руками, чтобы выделился сок.
Добавляем красное вино. Перемешиваем руками все очень тщательно таким образом, чтобы впитался маринад. Мясо не должно плавать в маринаде, если его отодвинуть, то дно кастрюли должно быть практически сухим.
Отправляем свинину мариноваться на несколько часов, но минимум на 30 минут. Нанизываем кусочки мяса очень плотно на шампуры.
Заранее разводим костер, чтобы к этому моменту дрова прогорели и превратились в горячие угли. Жарим мясо на углях до готовности, постоянно переворачивая, чтобы не подгорело. Подаем буквально с пылу с жару со свежими или запеченными овощами.
Рецепт грузинского шашлыка из свинины
По этому рецепту приготовление шашлыка начинается с разжигания мангала. Пока дрова догорят и превратятся в угли, мы нарежем мясо и посолим его. То есть, в этом варианте мясо в принципе не маринуется.
- Свинина (шейная часть) – 3 кг;
- Соль – 3 ч. л.;
- Черный перец – по вкусу;
- Лук красный – 2 шт.
Приготовление:
- Нарезаем мясо небольшими кусочками. Затем на разделочной доске раскладываем мясо и посыпаем его солью, прихлопывая ладонями, чтобы соль впиталась в мясо. Мариновать не будем. Буквально сразу нанизываем на шампуры плотно, чтобы не оставалось места между кусочками.
- Отправляем мясо на мангал. Жарим 12-15 минут, постоянно переворачивая. Мясо должно быть подрумяненное сверху, а внутри сочное.
- Снимаем шашлык, выкладываем на блюдо, застеленное лавашем, посыпаем черным молотым перцем и нарезанным колечками красным луком.
Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом
Одной из главных составляющей хорошего шашлыка, кроме мяса, конечно, является маринад. Иногда для этого достаточно лука, соли и перца. Но можно сделать более богатый состав, добавив в него соевый соус, например.
- Свинина мякоть – 1 кг;
- Лук крупный – 3 шт.;
- Приправа для шашлыка – 0,5 ч. л.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Соевый соус – 5 ст. л.;
- Лимонный сок – 5 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление:
- Нарезаем мясо на произвольные кусочки, а перед нарезкой промываем, затем обсушиваем бумажным полотенцем.
- Лук режем полукольцами. Его хорошо переминаем ладонями до образования сока. Луковый сок – важный компонент маринада. Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через чеснокодавку.
- В посуду для маринования укладываем мясо, посыпаем солью и специями. Затем добавляем лук. Отдельно приготовим маринад, смешав лимонный сок с соевым соусом и горчицей. После этого добавляем сахар и измельченный чеснок. Заливам маринад в посуду с мясом.
- Мясо с маринадом перемешаем руками. Оставляем мариноваться в холодильнике не менее двух часов. Готовим на углях до готовности.
Нежный шашлык из свинины с луком
В каждом рецепте шашлыка есть свой небольшой секрет. Крупная нарезка лука кольцами – один из секретов этого рецепта. После маринования лук готовится на шампурах вместе с мясом.
- Свинина мякоть – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Растительное масло – 100 мл;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Черный перец горошком – 1 ч. л.;
- Душистый перец горошком – 1 ч. л.;
- Кориандр в зернах – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовим маринад. Для этого измельчаем одну луковицу, добавляем перцы, кориандр, хмели-сунели и растительное масло. Соль не добавляем. Луковицы небольшого размера чистим и разрезаем каждую на четыре части.
- Нарезаем мясо кусочками и укладываем в емкость с маринадом. Туда же отправляем лук. Перемешиваем, чтобы маринад равномерно покрыл мясо и лук. Делаем это аккуратно – лук не должен распадаться на части. В конце лук выкладываем сверху на мясо. Ставим в холодильник минимум на два часа. Мясо в маринаде может храниться в холодильнике до 3 суток.
- Нанизываем мясо на шампуры поочередно с кусочками лука не очень плотно, чтобы дать возможность равномерно прожариться мясу и луку. Теперь солим шашлык по вкусу.
- Готовим мясо на углях до готовности. Готовность проверяем, разрезав кусочек ножом. Мясо должно быть прожарено, а выделяющийся сок прозрачным, а не розовым.
Вкусный шашлык из свинины в духовке
Если на улице холод, и нет возможности приготовить шашлык на природе – можно запечь его в духовке в фольге. Получается не хуже, чем на мангале.
В рецепте используется уже готовое маринованное мясо, купленное в магазине. Но можно замариновать самостоятельно, используя любой рецепт.
- Шашлык маринованный (покупной) – 1 кг
- Лук крупный – 2 шт.
Приготовление:
- В шашлык добавляем нарезанный достаточно толстыми полукольцами или кольцами лук. Перемешиваем аккуратно. Застилаем противень фольгой в два слоя и выкладываем мясо с луком. Распределяем равномерно.
- Закрываем фольгой и ставим в духовку на 30-35 минут. Температура духовки 200 градусов. По прошествии этого времени достаем шашлык и открываем фольгу. Надрезаем кусочек мяса ножом, чтобы проверить готовность. Мясной сок будет прозрачного цвета, если мясо приготовилось.
- Опять ставим в духовку в верхнюю часть. Фольгой на этом этапе уже не закрываем. Через 10-15 минут мясо поджарится сверху и станет румяным и аппетитным.
Шашлык из свинины с уксусом
Если совершенно нет времени на маринование мяса, то предлагаем рецепт быстрого приготовления. Благодаря уксусу свинина будет готова к дальнейшему запеканию на углях в самые короткие сроки.
- мякоть свинины – 2 кг;
- лук репчатый – 1,5 кг;
- питьевая вода – 1 л;
- столовый уксус (9%) – 3 ст. л.;
- черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Перед нарезкой мясо обмываем холодной водой, вытираем насухо. Срезаем лишний жир, если такой имеется. Тут главное не перестараться, так как прослойки жира дают сочность шашлыку. Кусочки должны быть небольшие, толщиной 2-3 см. Мясо посыпаем крупной солью и перемешиваем руками до растворения соли, затем посыпаем черным молотым перцем. Добавляем кольца лука.
- Осторожно перемешиваем так, чтобы луковые кольца остались целыми и не повредились. Заливаем уксусом, разведенным водой, ставим мариноваться на ночь в холодильник. После маринования нанизываем мясо на шампуры по 5-6 кусочков и обязательно после каждого надеваем луковые кольца.
- Готовим на углях 15-20 минут. Время жарки зависит от температуры углей. Шашлык периодически поворачиваем, чтобы не подгорел.
Рецепт быстрого маринада для шашлыка из свинины
Приготовим шашлык в быстром маринаде буквально за пару часов. Самое интересное – мариновать будем в банке в сильногазированной минеральной воде. Банку с мясом очень удобно брать с собой на природу.
- Мясо (свинина, вырезка) – 2,5 кг;
- Лук крупный – 3-4 шт.;
- Чабер – 1,5 ч. л.;
- Смесь перцев – 1,5 ч. л.;
- Минеральная вода – 350-400 мл.
Приготовление:
- Свиную вырезку нарезаем небольшими кусками. Лук нарезаем крупными полукольцами. Мясо солим и приправляем специями. Перемешиваем руками прямо на разделочной доске, пока мясо впитает соль и специи. Нарезанный лук немножко присаливаем и давим его ладонями, чтобы пустил сок. Перемешиваем лук и мясо.
- Для маринования берем банку с твист-крышкой, чтобы можно было плотно закрутить. Наполняем 3-х литровую банку мясом и луком вперемешку. Вливаем минеральную воду. Закручиваем и хорошенько встряхиваем. Крышка должна надуться, при этом в банке создается давление, необходимое для быстрого маринования.
- Для маринования мяса по этому способу требуется 1 час. Нанизываем затем мясо на шампуры и смазываем растительным маслом со всех сторон при помощи кисточки. Это необходимо, чтобы при жарке мясо запечаталось, и весь сок остался внутри.
- Готовим шашлык из свинины на углях, периодически поворачивая, до румяного цвета и полной готовности. Подаем жареное мясо с большим количеством зелени, маринованным репчатым луком, острым томатным соусом, свежими помидорами и печеными баклажанами.
Шашлык из свинины на кефире с луком
Очень простой маринад на основе кефира прекрасно размягчает волокна мяса с помощью ферментов, которые в нем содержатся. Свинина становится нежной и сочной.
- Свинина – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 500-600 г;
- Кефир 1% – 1 л;
- Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук очищаем и разделяем на две части. Одну часть измельчаем в блендере, а другую нарезаем кольцами крупно. Мясо нарезаем небольшими кусочками примерно 5-6 см. Солим и добавляем измельченный лук. Перемешиваем. Важно, чтобы сок лука впитался в мясо для лучшего маринования. Добавляем кольца лука и черный перец.
- Перемешиваем аккуратно – теперь важно не повредить кольца лука, ибо они будут запекаться вместе с мясом. Заливам кефиром и ставим мариноваться на ночь в холодильник. Если надо быстро приготовить, оставляем хотя бы на 1,5-2 часа.
- Нанизываем на шампуры мясо поочередно с луковыми кольцами. На один шампур в среднем получается 5-7 кусков мяса. Готовим шашлык на углях до образования румяной корочки.
- Проверить готовность можно так: снимаем один кусочек, разрезаем на тарелке и смотрим, чтобы внутри не был красным, и при этом выделялся прозрачный, а не розовый мясной сок.
Самый вкусный шашлык из свинины с красным луком
Классический рецепт грузинского шашлыка с маринадом из вина с кольцами красного лука. Под такой шашлык прекрасно подойдет сухое грузинское вино и соус ткемали.
- Свинина мякоть – 1 кг;
- Красный лук средний – 2 шт.;
- Белый винный уксус – 3-4 ст. л.;
- Белое вино сухое – 100 мл;
- Ягоды барбариса сушенные – 1/2 ч. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем мясо небольшими кусочками. Складываем в кастрюлю. Посыпаем черным молотым перцем, солью, добавляем барбарис и лавровый лист. Последний кладем целым или можно его измельчить руками, так он больше отдаст аромат мясу. Вливаем винный уксус и белое вино.
- Перемешиваем все руками, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом и специями. Маринуем мясо 12 часов в холодильнике. Нанизываем на шампуры не очень плотно, чтобы прожарилось равномерно со всех сторон. Готовим шашлык на углях, постоянно переворачивая, добиваясь тем самым равномерной прожарки.
- Когда мясо зарумянится со всех сторон, снимаем его и кладем на блюдо. Готовность проверяем, разрезав кусочек ножом и смотрим, готов ли он внутри. Готовый шашлык украшаем сверху луковыми кольцами.
Мягкий и сочный шашлык из свинины на сковороде
Если нет возможности выехать на природу, рецепт шашлыка, который можно приготовить на сковороде, всегда поможет. Мясо получается сочным, с румяной корочкой. Идеальный шашлык, но только приготовленный дома.
- Свинина (ошеек) – 1 кг;
- Приправа к шашлыку – 15 г;
- Лук средний – 1-2 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами, затем посыпаем солью и отжимаем руками, чтобы пустил сок. Нарезаем свинину порционными кусочками, примерно по 90-100 г каждый. Добавляем к мясу лук, соль, специи, растительное масло и перемешиваем.
- Накрываем пищевой пленкой и ставим мариноваться в холодильник на 3-4 часа. По истечении времени маринования мясо еще раз перемешиваем и убираем лук в отдельную посуду. Промаринованные кусочки свинины выкладываем в сковороду с раскаленным растительным маслом.
- Обжариваем до зарумянивания со всех сторон. Если много мяса, то обжариваем не все сразу, а небольшими порциями. Как только мясо поджарится, добавляем к нему лук, который мы отделяли после маринования. Тушим с луком под крышкой 2 минуты.
- Домашний шашлык из свинины на сковороде готов. Выкладываем на тарелку и подаем с зеленью. Идеальная подача в горячем виде сразу после приготовления, но и после остывания такой шашлык останется вкусным.
Теперь ваша вылазка на природу запомнится не только интересным досугом, но и поразительно вкусным шашлыком из свинины, который благодаря нашим рецептам будет буквально таять во рту. А в заключение видео-рецепт, который расскажет о главных правилах самого вкусного шашлыка из свинины.
Интересное по теме:
- Свинина с грибами в духовке: побалуйте близких сытным ужином! Фото рецепт
- Буженина в рукаве в духовке — фото-рецепт. Прекрасная альтернатива колбасе!
- Свинина в сметанном соусе — фото-рецепт
- Отбивные из свинины: 7 самых лучших рецептов на сковороде и в духовке
- Свинина с помидорами — 6 фото-рецептов: на сковороде, в духовке, по-французски, с картошкой, грибами
Источник: ladyelena.ru
Ютуб как мариновать мясо для шашлыка
Пожалуй, мало в мире насчитывается людей, которые не любят шашлык. Для россиян это блюдо — «визитка» отдыха, проведенного на природе. У многих соотечественников «поехать на шашлыки» ассоциируется с проведением отдыха на природе с семьёй. В этой статье мы приведем несколько рецептов того, как замариновать шашлык из свинины, поделимся проверенными рецептами.
Советы по выбору свинины для шашлыка
Самый важный секрет выбора — мясо должно быть свежим, ровным, упругим, без выделений крови или слизи. Его цвет на разрезе — ярко-розовый, поверхность чуть увлажненная, не липкая, а сок — прозрачный. Нажав пальцем на кусок, вы должны ощутить, что мясо плотное, а ямка, которая получается при нажатии, исчезает за считанные секунды. В несвежем продукте ямка может не выровняться совсем или исчезать долго.
Существуют и другие правила выбора.
- Тушка свиньи хороша, т. к. из многих её частей получается вкусное, мягкое и сочное блюдо, потому лучше выбирать именно её. Надо лишь узнать, как мариновать шашлык из свинины.
- У несвежего продукта прослойки жира матовые и липкие, имеют серо-желтый оттенок, наблюдаются примеси слизи.
- Чем куски темнее, тем больше возраст животного. Его можно проверить, разорвав тонкий кусок руками: если свинья молодая, это легко сделать.
- Если есть выбор: охлажденную или замороженную свинину покупать, остановите свой выбор на первом варианте, вкус будет лучше.
- Замороженное мясо можно взять, если его не замораживали повторно. При касании на свинине будет видно тёмное пятно, а повторно замороженная не поменяет свой цвет. Свежее мясо не оставит мокрого следа при надавливании, на размороженном выделится сок.
- Чтобы приготовить шашлык из свинины, возьмите ошеек – мягкую часть туши на шее вдоль хребта с равномерно распределенными прожилками жира. Можно выбрать вырезку, рёбра, корейку или кусок вдоль хребта (удалив перед приготовлением сало).
- Мясо из задней части туши не рекомендуется использовать для приготовления шашлыка, оно будет сухим и жёстким.
Вам осталось узнать, как замариновать свинину, в какой посуде это лучше делать, и можно начинать приготовление шашлыка.
В какой посуде лучше мариновать мясо?
Выбрав правильную ёмкость для маринования шашлыка, вы гарантируете, что его вкус не испортится, а полезных свойств после приготовления не убавится.
- Посуду для маринования шашлыка лучше выбрать из глины, стекла, керамики или эмалированную.
- Не стоит пользоваться при этом деревянной ёмкостью, т. к. в процессе маринования древесина выделяет дубильные вещества, которые меняют вкус блюда.
- Алюминиевая, железная и чугунная кастрюля тоже не подойдут из-за того, что металл окисляет продукты, это может стать причиной отравления.
- Пластиковая ёмкость тоже не подойдёт: мясо может напитаться вредными веществами, которые выделяет пластик.
- Для удобства рекомендуется взять глубокую тару.
- Ёмкость лучше закрывать, чтобы мясо лучше промариновалось. Можно взять кастрюлю с крышкой, чтобы внутрь не попали болезнетворные бактерии.
- В соке лимона, апельсина, уксусе и вине содержатся кислоты, и потому лучше выбирать для маринования химически стойкую емкость, чтобы она не окислялась.
- Если у эмалированной кастрюли есть сколы или трещины, у продукта может появиться неприятный привкус металла.
- В ёмкости из стекла видно, какие кусочки промариновались, какие нет, можно перемешать мясо и проследить, чтобы маринад покрыл его равномерно.
Важно, чтобы ёмкость была объёмной и удобной: перед подготовкой все компоненты следует хорошенько перемешать, для этого пригодится глубокая тара.
Популярные рецепты маринада
Хотите узнать, как быстро замариновать шашлык из свинины? Мы приведем несколько рецептов, чтобы вы справились с задачей за считанные минуты.
С уксусом
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится вкуснее, если взять хороший уксус (желательно домашний).
- полтора килограмма мяса;
- 4 столовых ложки 9%-го уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 крупные луковицы;
- соль и перец.
Мясо следует очистить от плёнок, разрезать на кусочки среднего размера и натереть их солью и перцем, тщательно перемешать. Затем нужно очистить от шелухи лук, порубить его кольцами, высыпать в ёмкость с мясом. Уксус развести водой, всыпать сахар. Затем необходимо смешать все ингредиенты, поставить под гнёт, накрыть крышкой, убрать на верхнюю полку холодильника.
С лимонным соком
- 1,5 кг мяса;
- 1 лимон;
- 3 луковицы;
- соль, перец, мускатный орех;
- вода.
Выжмите сок из лимона в стакан, долейте около 80 граммов воды. Выложите слой мяса в ёмкость, посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом, добавьте другие любимые специи. Порежьте кольцами лук, посыпьте им мясо, сбрызните лимонным соком. Выложите слой мяса, снова специи и лук, продолжайте так несколько раз, пока не закончится продукт. Закройте крышкой ёмкость, поставьте в холодильник на всю ночь.
Сок лимона можно заменить соком апельсина, грейпфрута, граната, киви, разведенным уксусом или сухим белым вином (Ркацители или др.). Если мясо жесткое, сделайте более кислую заливку.
С майонезом
- 1 кг мякоти свинины;
- 300 мл майонеза;
- 4 головки лука (крупные);
- соль, перец.
Разрежьте мясо на куски, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 15 мин. постоять, чтобы оно пропиталось. Поливайте майонезом, тщательно перемешивая и смазывая кусочки один за другим. Объём соуса не должен покрыть мясо, он просто должен обволакивать кусочки.
Почистите от шелухи лук, нарубите его кольцами. Часть его лучше смешать с мясом в миске, вторую уложить сверху и прижать крышкой, а затем поставить в холодильник.
Со сливками
- 1,5 кг мяса;
- 3 луковицы;
- 3-5 зубков чеснока;
- чайная ложка соли;
- полстакана сливок (33 % жирности);
- красный и черный молотый перец, кориандр.
Почистите лук, вымойте его и нарежьте полукольцами. Очистите чеснок, мелко порубите ножом. Разведите сливки тёплой водой (40 °С). Лук и чеснок положите в миску, тщательно подавите руками, добавьте соль, перец, специи и разведенные сливки. Все тщательно перемешайте (можно маринад нагреть, но не доводить до кипения) и оставьте на полчаса.
Поместите в маринад порезанное мясо.
Аккуратно перемешайте, накройте крышкой, оставьте мясо в маринаде на 4 ч при комнатной температуре. После этого вы сможете пожарить шашлык в духовке, на сковороде, на углях или в электрической шашлычнице.
Томатный маринад
- 2 килограмма свинины (шейная часть);
- полкило помидоров;
- килограмм лука;
- литр томатного сока;
- черный и красный перец (в молотом состоянии), паприка, кориандр, кумин, майоран и базилик;
- столовая ложка уксуса;
- пол чайной ложки сахара;
- соль.
Мясо вымыть, выложить на бумажное полотенце, обсушить, нарезать кусочками 4 х 4 сантиметра. Помидоры порезать кольцами. Лук почистить, вымыть, одну часть нарезать крупно кольцами, вторую измельчить блендером.
Добавить в кашицу из лука сахар, уксус, специи, залить соком из помидоров, смешать. В кастрюлю выложить слоями мясо, помидоры, лук, опять мясо, помидоры, лук, залить маринадом для шашлыка, оставить мариноваться в холодильник на 2-3 ч.
Посолить мясо и сразу нанизать на шампуры с луком и томатами. Если томатный сок подсолен, осторожнее с добавлением соли.
С минеральной водой
- 3 кг свинины (шея);
- литр минеральной воды;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 килограмм лука;
- соль, специи — по вкусу.
Мясо вымыть, обсушить, срезать плёнку, нарезать на куски, переложить в кастрюлю. Нарезать лук для маринада, смешать его с мясом, посолить, поперчить. Всё залить минеральной водой, чтобы куски мяса полностью покрылись маринадом, поставьте шашлык в холодильник на 12-15 ч.
С вином
- 1 кг мяса:
- 300 миллилитров красного сухого вина;
- 4 луковицы;
- половинка лимона;
- 5 горошинок чёрного перца;
- красный перец;
- укроп (пол пучка);
- соль.
Разморозьте и вымойте мясо, после того, как вода стечёт, вырежьте все жилы и жир. Нарежьте его на кусочки приблизительно 5×5 сантиметров, чуть отбейте. Почистите 3 луковицы, нарежьте их колечками. Ещё 1 луковицу порежьте как для жарки. Достаньте из красного перца серединку с зёрнышками, мякоть нарежьте на крупные кусочки.
Порежьте укроп, пересыпьте половину зелени в миску для того, чтобы посыпать им готовый шашлык.
Положите в глубокую ёмкость мясо и мелконарезанный лук, перемешивайте 3-4 мин., пока оно не пропитается. Влейте 50 мл вина и сок 1/2 лимона, опять всё смешивайте 2-3 мин. Уложите куски мяса в кастрюлю, каждый слой посыпая укропом, красным перцем, добавляя горошинки черного перца и соль.
Залейте мясо стаканом вина, сверху разместите колечки лука. Затяните горлышко ёмкости пищевой пленкой, поставьте мясо в холодильник на 6 ч. Насадите на шампура мясо, чередуя его с луком и кусочками красного перца.
В ходе жарки периодически сбрызгивайте мясо маринадом.
С пивом
- 1 килограмм мякоти свинины;
- пол-литра пива;
- соль и перец.
Нарежьте мясо кусками и залейте пивом, затем около часа промаринуйте. Слейте жидкость, обсушите куски мяса. Добавьте соль и перец по своему вкусу.
Маленькие хитрости в приготовлении свиного шашлыка
- Лучше не приобретать для приготовления кетчуп или майонез из-за множества добавок в них, при жарке такой маринад потеряет во вкусе.
- Солите шашлык уже готовым, не добавляя соль в маринад, чтобы оно не стало жёстким.
- Для жарки не подойдут сосновые, еловые, кленовые и ольховые дрова, они наполнят мясо канцерогенными веществами. Лучше выбрать дуб, березу или вишню. Важно обратить внимание, чтобы на дровах не было влаги, а при розжиге не пользоваться химическими веществами.
- Нанизывая мясо на шампуры, следует чередовать его с луком, распределяя свинину так, чтобы не было свисающих кусков.
- При жарке поливайте мясо вином, водой или маринадом, чтобы оно не было пересушенным.
- Лучше жарить мясо не над дымом или огнём, а над углями, придвинув шампуры близко друг к другу.
Заключение
Есть много вариаций рецептов приготовления шашлыка, но можно выделить общую тенденцию: в состав маринада может входить сок лимона, апельсина, киви или граната либо кисломолочные продукты; репчатый лук, черный, красный перец, базилик, майоран, чеснок; оливковое или подсолнечное масло.
Добавляйте специи и травы по своему вкусу в маринад и наслаждайтесь ароматным блюдом и отдыхом с друзьями!
Источник: adella.ru