Ютуб как мариновать огурцы

маринованные огурцы в банках

Любимые всеми маринованные огурцы берут свое начало еще со времен Ивана Грозного, наверно это самое древнее блюдо, которое дошло до нас. Нашим предкам не пришелся по вкусу сам огурчик и они решили его немного изменить и стали его солить и мариновать, что в свою очередь помогло расширить зимнее меню тех времен.

На тот момент не было литровых банок и металлических крышек, которыми мы пользуемся сегодня. До 19 века огурцы мариновали в бочках, которые хранились в холодном месте – в погребе или леднике. Но благодаря Николя Апперу, который придумал способ консервирования, мы можем хранить этот прекрасный и вкусный продукт у себя в квартире. Давайте рассмотрим, как мариновать огурцы на зиму дома самостоятельно.

Соленые или маринованные огурцы?!

Но сначала разберем, чем же отличаются соленые огурцы от маринованных огурцов. Оказывается, отличие состоит в наличие уксуса. При засолке используют только соль и специи- другими словами рассол, а во втором случае, вы всегда увидите в ингредиентах уксус либо лимонную кислоту. При этом, вкус маринада во многом зависит от того, какой уксус используется.

Самый Вкусный Рецепт Маринованных Огурцов! Секреты Консервации

Гурманы отмечают маринадную заливку, приготовленную на винном уксусе или на настойке уксуса с ароматными травами. Мы дадим вам сегодня не один вкусный рецепт маринованных огурцов и каждый будет лучше, чем предыдущий.

Как мариновать огурцы на зиму: рецепт первый

мытые огурчики

Огурчики не содержат естественную кислоту, поэтому для того, чтобы консервация стояла в домашних условиях долго и сохранила свои изначальные свойства, ее необходимо «закрыть» либо с помощью маринада, то есть с добавлением уксусной кислоты, либо засолить или заквасить. Последнее лучше проделывать конечно в бочке, но если таковой не имеется, тогда вход можно пустить чан, кастрюлю, и только после того, как в овощах повысится кислотность, их закатать. Для консервации советуют брать молодые и плотные овощи, средних размеров, без дефектов. Перед маринованием их необходимо обязательно вымыть и очистить от хвостиков. Но если таковых нет, то подойдут и крупные, которые перед тем, как фасовать в банках, надо порезать или на кружочки, или на дольки вдоль.

Сперва опишем все входящее в состав для маринадной заливки:

  • 1 с четвертью стакан столового уксуса (имеется ввиду 200 мл стакан);
  • 1 литр воды;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 большая ложка соли;

Состав специй и ингредиентов необходимый для закладки в одну баночку:

  • Свежие плотные огурчики;
  • Перец душистый в виде горошка;
  • Чеснок в виде одного- двух зубчиков;
  • Смородиновые листики;
  • Вишневые листики;
  • Зонтик укропа;
  • 1 лавровый листик;
  • 6 зерен горчицы.

расфасованные огурчики по банкам

Эти маринованные огурцы на зиму просто чудо! Хрустящие, ароматные! Рецепт просят все!

Согласитесь, что такие аппетитные маринованные огурцы на зиму, как на фото с верху, придутся вам по душе не только зимой, а и в любое время года. Приступим к процессу готовки, итак, наша подробная инструкция по приготовлению:

  1. Перед тем как приступить к маринации на зиму, их, как и любые другие овощи, фрукты, необходимо вымыть.
  2. Тоже самое надо проделать с банками. Баночки моются либо в мыльном растворе, либо с помощью соды.
  3. На дно сухих банок выкладываются зонтик укропа, зубчики чеснока, вишневые и смородиновые листочки, лавровый лист, перец душистый и горчица.
  4. Настала очередь овощей. Выложите их, пожалуйста, таким образом, чтобы они плотненько прилегали друг к другу, как показано на фото.
  5. Теперь приступим к маринадной заливке. Ставим воду на огонь и добавляем в нее соль и сахар, доводим до кипения. Проследите, чтобы эти ингредиенты хорошо растворились в воде и добавляем уксус.
  6. После этого кастрюлю с маринадом снимаем с огня и заливаем ею наши огурчики, так чтобы они были полностью покрыты.
  7. Как только маринад разлит, банки нужно простерилизовать. Процесс стерилизации занимает 15 минут. Что касается размера банок, если ваши огурчики миниатюрные и по размерам чуть превышают корнишон, то вам подойдет литровый бидон. Если вы выбрали большие «особи», то тут не обойтись без 3-х литровой тары.
  8. Следующим нашим действием должна быть герметичная укупорка банок. После чего их необходимо перевернуть и укутать чем-то теплым.
Еще по теме:  Почему не работает Ютуб на Андроид авто

Хрустящие маринованные огурчики в банках готовы!

зимние закрутки

Рецепт № 2: маринованные огурцы на зиму с морковкой

Состав продуктов из расчета на полулитровую баночку:

  • Свежие огурчики;
  • 6 штучек морковки, порезанной кружочками;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежего укропа 2 ветки;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 1 большая ложка 9-ти процентного уксуса;
  • Полторы столовые ложки рафинированного растительного масла.

Процесс готовки в домашних условиях:

  1. Тщательно моем стеклотару с содой либо в мыльным раствором.
  2. Перебираем овощи (для этого рецепта можно использовать огурцы разных размеров и конфигураций), заливаем холодной водой, моем, очищаем от грязи, срезаем хвостики.
  3. Режим на кружочки либо на дольки вдоль.
  4. Морковку чистим и режим на кружочки.
  5. На дно стеклотары выкладываем укроп, морковку, чеснок.
  6. После этого выкладываем наши будущие маринованные огурцы в банку до верха.
  7. Теперь пришло время добавить сахар, соль и уксус.
  8. Заливаем наши заготовки холодной водой, предварительно ее прокипятив. Вода должна доходит по плечики баночки.
  9. После этого добавляем растительное масло.
  10. Прикрываем крышками и стерилизуем 15 мин.
  11. После стерилизации укупориваем и переворачиваем.

огурчики с морковью и луком

Чтобы получить хрустящие маринованные огурцы укутывать банки после закатки не стоит. Как Вы наверно заметили, данный рецепт очень прост и не требуется времени на приготовление маринада.

Рецепт № 3: хрустящие маринованные огурцы

Это самые вкусные огурцы в Мире. Знакомый повар научил делать маринованные огурцы на зиму

это самые вкусные огурцы в мире. знакомый повар научил делать маринованные огурцы на зиму

Необычный ингредиент, который придает огурцам особый вкус и незабываемое послевкусие. От таких огурцов за уши не оттащишь, так что обязательно приготовьте и откройте для себя новый вкус привычной закуски.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Виски — 200 мл
  • Уксус яблочный — 630 мл
  • Чеснок — 100 г
  • Морковь — 165 г
  • Вода — 840 мл
  • Сахар — 850 г
  • Перец душистый — 2 г
  • Гвоздика — 0.5 г
  • Кориандр (зерна)- 9 г
  • Соль — 135 г

Приготовление:

Огурцы и морковь режем на крупные кружочки и распределяем по банкам. В большую кастрюлю отправляем все остальные ингредиенты, доводим до кипения и перемешиваем. Кипящим маринадом, процеживая через ситечко наполняем банки с огурцами и закрываем крышками. Через пять дней огурчики можно подавать на стол. Приятного всем аппетита!

Источник: www.gadgetchef.ru

Маринованные огурцы. 3 лучших рецепта вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму

Жарим-Парим

Маринованные огурцы конечно отличаются от малосольных. Потому что маринованные мы готовим на зиму, а малосольные для ближайшего употребления.

Я уже давал статьи о малосольных огурцах. Отдельно давал рецепты малосольных огурцов. Теперь уже подошло время заготавливать маринованные огурцы на зиму. Да не просто маринованные, а хрустящие, полненькие. Вот этим мы сейчас и займёмся.

Маринованные огурцы

Как мариновать огурцы. Пошаговые рецепты маринованных огурцов с различными вариантами стерилизации

В этой статье вы найдёте 3 лучших и простых рецепта, по моему мнению, как заготовить маринованные огурцы на зиму. Они отличаются способами стерилизации и ингредиентами.

Читайте, смотрите и заготавливайте. Успехов вам!

Меню:

  1. Огурцы маринованные в литровых банках на зиму
  2. Рецепт маринованных огурцов с оригинальной стерилизацией
  3. Видео – Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации банок

Маринованные огурцы в литровых банках на зиму

Маринованные огурцы

Ингредиенты:

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы

  • Стебли (черешки) и листья хрена
  • Чеснок
  • Острый стручковый перчик
  • Листья чёрной смородины
  • Листья вишни
  • Зонтики укропа
  • Соль, сахар
  • Уксус 9%
Еще по теме:  Куда несутся поезда Ютуб

Приготовление:

1. У нас должны быть готовы простерилизованные банки с крышками. Мы стерилизуем следующим образом: банки хорошо промываем с содой или горчицей, не промывайте банки для стерилизации моющими средствами.

2. Промытые чистые банки ставим в холодную духовку, выставляем температуру 130° С и после того как духовка нагреется держим их там 5 минут, выключаем духовку, открываем дверцу и даём банкам полностью остыть. Всё, банки готовы. Ну а крышки просто заливаем кипятком, тоже минут на 5-10.

3. Огурцы должны быть свежие, молодые, длинной 8-15 см. Конечно можно взять и другой длинны, но я говорю о наилучшем варианте. А те огурцы, которые длиннее, можно консервировать нарезанными, а не целыми.

4. Выбирайте огурцы с пупырышками, а не гладкие. Как я уже писал в статье о малосольных огурцах, не берите для засолки горькие огурцы. Они и после засолки останутся горькими. Соль горечь не убивает.

Если покупаете огурцы, спрашивайте у продавцов, подходят ли их огурцы для консервации. Не все сорта красивых огурцов можно консервировать на зиму

5. Огурцы хорошо промываем и срезаем кончики с двух сторон. Заливаем огурцы обычной холодной водой, не кипячённой. Оставляем на 1-2 часа, но не дольше, чтобы огурцы не закисли.

Мы будем мариновать в литровых банках. Это удобно тем, что даже если придёт кто-то в гости, то банки огурцов будет достаточно и в тоже время они съедаются за один присест.

Закладываем специи подготавливаем к маринаду наши будущие маринованные огурцы

6. Приступаем к специям. Хрен это обязательный ингредиент, он придаёт хрусткость и крепость огурцам. Если листья хрена очень крупные, рвём или отрезаем на меньшие и первыми закладываем в чистые, простерилизованные литровые банки. Не старайтесь запихнуть весь лист в банку, достаточно и половинки или даже четвертинки листа.

7. В каждую банку кладём по одному листу смородины, по два листа вишни, по 1 зубчика чеснока, разрезанного пополам и по кусочку стебля хрена. Позже мы добавим в каждую банку по зонтику укропа.

Специй не должно быть слишком много. Достаточно, 10% от ёмкости банки.

8. Далее раскладываем по баночкам огурцы. Их надо раскладывать плотно, но не запихивайте насильно. Они должны быть относительно свободны, чтобы оставалось место для маринада.

9. Сверху на огурцы мы выложим вторую часть тех же специй, по листочку смородины, по кусочку стебля хрена, по зубчику, разрезанного пополам чеснока.

Маринованные огурцы

10. Если осталось место в баночках, выкладываем сверху по маленькому огурчику и добавляем нарезанных огурцов, чтобы банка была полная доверху. Нарезаем острый перчик и вместе с семенами кладём по паре небольших кусочков в каждую банку.

Кто не любит остренькое, хотя маринованные огурцы получатся не сильно острые, можете этого не делать. Не класть острый перец.

Маринованные огурцы

11. Сверху закладываем в банку один или два зонтика укропа. Всё, баночки у нас полностью собраны и готовы к маринаду.

Готовим маринад

Маринованные огурцы

12. На каждый литр воды мы берём 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Кладём несколько лавровых листа, несколько горошин чёрного душистого перца, можно ещё добавить семена горчицы. Ну а если есть, то добавьте смесь для маринования огурцов. Там всё это есть.

13. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Даём покипеть 3-4 минуты и маринад готов.

Маринованные огурцы

14. Но прежде чем заливать маринад, нам надо ещё как бы простерилизовать огурцы и специи. Для этого в каждую банку, потихонечку, налейте немного обыкновенного крутого кипятка и наливайте в другие банки столько же, потом вернётесь к первой и дольёте ещё чуть.

15. И так доливайте приёма в 3-4., чтобы банки у вас не лопнули. Наливайте под самое горлышко, чтобы вся зелень оказалась залита водой. Прикрываем баночки крышками. Оставляем стоять минуты 4-5.

16. Затем воду сливаем и повторяем процедуру. Заливаем крутой кипяток, закрываем крышками и теперь оставляем минут на 5-7. Огурцы должны хорошо прогреться.

Еще по теме:  Ютуб как сделать красивый профиль Стим

Маринованные огурцы

17. Для слива воды из банок, содержимое которых должно остаться внутри, продаются специальные полиэтиленовые крышки с отверстиями. Это очень удобно. Будьте аккуратны. Не обожгитесь!

Если этого не сделать, то долго такие баночки храниться не будут, они вздуются.

Начинаем мариновать огурцы

Маринованные огурцы

18. Маринад доводим до кипения и сразу же, практически кипящим заливаем в банки. Банки у нас горячие, поэтому можно заливать маринад, не бояться.

19. В это же время заливаем крышки, которыми мы будем закрывать банки, кипятком.

20. Вы обратили внимание, что мы ещё не добавляли уксус. Добавлять уксус в маринад я считаю неправильно. Он при кипячении сильно испарится. Поэтому мы будем добавлять его прямо в банки. В каждую банку добавляем по 30-35 мл. 9% уксуса.

Это примерно 2 ст.л.

21. Добавив уксус, доливаем маринад до самого верха банок. При заливке, стараемся чтобы в каждую банку попал лавровый лист, душистый перец горошком и другие специи из маринада.

Внимание! При засолке берите каменную соль. Не берите соль “Экстра” и особенно йодированную. Огурцы могут получиться мягкими.

22. Закрываем банки простерилизованными крышками и закатываем. Переворачиваем каждую банку крышкой вниз. Проверяем не протекает ли.

Маринованные огурцы

23. Ну вот и всё. Наши маринованные огурцы, вкусные, хрустящие, на зиму готовы. Оставляем остывать банки крышками вверх, ни чем не закрывая, иначе огурцы запарятся.

Маринованные огурцы

После ставим огурцы на хранение, опять же крышками вверх.

Можете попробовать их через пару недель, но лучше оставить на зиму и начинать открывать через пару месяцев.

Рецепт маринованных огурцов с оригинальной стерилизацией

Маринованные огурцы сух.стер.

Ингредиенты:

На 1-литровую банку:

Маринованные огурцы сух.стер.

  • Стебли (черешки) хрена – 1-2 шт.
  • Лист чёрной смородины – 1-3 листа
  • Лист вишни – 2-3 листа
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Душистый перец – 2-3 горошины
  • Чёрный перец – 2-3 горошины черного перца
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

Маринованные огурцы сух.стер.

1. Огурцы хорошо моем и заливаем холодной водой на 1-2 часа.

Мариновать будем в литровых банках.

2. Стебли хрена нарезаем на кусочки, чтобы умещались в банке. Мы не всегда берём листья хрена, иногда только одни стебли. Они самые главные, от которых зависит хруст огурцов и плотность.

3. Кладём в каждую банку по 2-3 нарезанных кусочков стебля хрена, по 2-3 листочка смородины и вишни, по 1-2 зубчикам чеснока, я обычно разрезаю их пополам. По зонтику укропа. 2-3 горошины душистого перца и 2-3 горошины чёрного перца горошком.

Маринованные огурцы сух.стер.

4. У огурцов обрезаем с двух сторон кончики и укладываем в банки.

Маринованные огурцы сух.стер.

5. Обычно заполнить банки полностью целыми огурцами не удаётся. Поэтому мы добавляем в банку нарезанные.

6. Крышки от банок заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут, чтобы они простерилизовались.

Маринованные огурцы сух.стер.

7. Для стерилизации банок с огурцами нам понадобится большая кастрюля. На дно кастрюли стелим какую – нибудь тряпку потолще или ставим тарелочку, чтобы банки не касались дна.

8. Устанавливаем банки в кастрюлю. В каждую банку засыпаем по 2 чайных ложки соли, ещё раз напоминаю, берите крупную каменную соль. Не берите соль “Экстра” или йодированную.

Маринованные огурцы сух.стер.

9. Засыпаем по 3 чайных ложки сахара и вливаем по 50 мл. 9% уксуса.

Начинаем стерилизовать

Маринованные огурцы сух.стер.

10. Накрываем банки подготовленными крышками и очень аккуратно начинаем заливать горячую воду в кастрюлю. Залили немного с одной стороны, заливайте с другой, с третьей и т.д., чтобы банки у нас не полопались. Не лейте воду прямо на банки. Старайтесь наливать по стенкам кастрюли.

Маринованные огурцы сух.стер.

11. Воду заливаем примерно по плечики банкам. Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки после закипания 20 минут.

Маринованные огурцы сух.стер.

12. Банки прошедшие стерилизацию, сразу после того как мы достанем их из кастрюли, заливаем под самый верх, крутым кипятком.

Маринованные огурцы сух.стер.

13. Банки закатываем крышками, переворачиваем, укутывать банки не нужно и даём постоять минут 30.

Маринованные огурцы сух.стер.

14. Вот и всё. Наши маринованные огурцы готовы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...