Наступают долгожданные теплые дни, а это значит, что к нашим вариантам отдыха добавятся вылазки на природу и уютные посиделки в кругу близких на даче или в загородном доме. Коронным блюдом на таких посиделках, конечно же, является всеми любимый шашлык. Сочное ароматное мясо, подающееся со свежими или поджаренными на гриле овощами – одно из самых аппетитных блюд, которое только можно себе представить. Но как замариновать шашлык, чтобы он получился по-настоящему вкусными и не разочаровал? Об этом мы и расскажем вам!
Вариантов маринадов для шашлыков очень много – они могут сделать суховатое мясо сочнее, добавить блюду остроту или кисло-сладкие нотки, сделать мясо невероятно ароматным и пряным, а также отлично размягчить мясные волокна, превратив даже самые жесткие кусочки в тающие во рту. Какой же маринад выбрать? Все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений и ожидаемого результата, но и от вида используемого мяса. Так, для курицы будет достаточно легкого маринада и непродолжительного маринования, тогда как маринад из баранины потребует подключения «тяжелой артиллерии» и длительного выдерживания в маринаде.
Лучший маринад 2023. (Для свиной шеи)
Рецепты шашлыка
Начнем с нежного куриного мяса, к которому чудесно подходят практически все виды маринадов – от самых простых и нейтральных до более насыщенных и острых. В случае с курятиной выбор не ограничен практически ничем – смешивайте растительное масло, цитрусовые соки, горчицу, яблочный или винный уксус, соевый соус, белое столовое вино, пряные травы, любимые специи, лук, чеснок и мед для получения новых вкусовых оттенков шашлыка. Самый простой вариант – обмазать курицу майонезом, кефиром, сметаной, простым йогуртом, кетчупом или аджикой или же замариновать ее вместе с луком и любимыми специями в минералке.
Курятина маринуется весьма быстро, поэтому является идеальным вариантом для незапланированного пикника. Для маринования курятины будет достаточно 2-3 часов, но если вы сомневаетесь в сочности мяса, время маринования может быть увеличено до 6-8 часов. Если вы решили использовать маринад на основе уксуса, в данном случае время маринования минимально – около часа. Нежные волокна курицы очень быстро размягчаются под действием уксуса, поэтому, если мясо передержать, эффект может оказаться прямо противоположным – оно станет сухим. Помните, что маринад для курицы призван сделать мясо сочным и добавить ему определенный вкусовой акцент, поэтому перебарщивать в данном случае не стоит.
Любимый практически всеми шашлык из свинины подразумевает не менее впечатляющий список вариантов маринада, хотя многие предпочитают использовать для маринования самый простой набор ингредиентов – лук и черный перец. К данной комбинации могут быть добавлены кефир, сметана или майонез, а если хочется чего-то более экзотического – ананасовый сок, соевый соус или тертый имбирь. Для маринования свинины также отлично подходят томатный или гранатовый сок, мед, горчица, сухое белое и красное вино, пиво и соевый соус. Комбинируя эти компоненты между собой и добавляя к ним травы и специи, вы получите целый арсенал самых разных маринадов на любой вкус.
Как Вкусно и Просто Замариновать Мясо для Шашлыка (Шашлык из Свинины Маринад) Barbecue
Свинину рекомендуется выдерживать в маринаде не менее 3 часов, а в том случае, если есть подозрения насчет жесткости и сухости мяса, время может быть увеличено до 8-10 часов. Также решить эту проблему поможет добавление в маринад киви – он может «расправиться» с жесткостью мяса всего за пару часов.
Помните, что свинина очень любит лук, поэтому добавлять его в маринад можно в неограниченных количествах. Так как затем лук из маринада чаще всего насаживается на шампуры вместе с мясом, не нарезайте его очень мелко, иначе он сгорит. Отличным вариантом также является маринование свинины в кашице из лука, который был измельчен на мясорубке или в блендере – в данном случае мясо чудесно пропитывается луковым соком, размягчается и приобретает аппетитный аромат. В маринаде для свинины будут уместны базилик, майоран, хмели-сунели, кориандр и паприка.
Отважиться приготовить шашлык из баранины решится не каждый, потому что многие люди попросту не знают, как замариновать шашлык из этого мяса правильно, чтобы оно получилось мягким и сочным. На самом деле, вы будете приятно удивлены, что приготовленная на мангале баранина может быть не менее вкусной, чем привычная свинина.
Во-первых, для приготовления шашлыка следует брать задний окорок без костей, корейку или ребрышки. Во-вторых, в маринаде должна обязательно присутствовать кислая составляющая, которая будет размягчать неподатливые мясные волокна баранины – сок лимона, апельсина, граната, ананаса, киви, вишни или томата, сухое красное или белое вино, уксус, соевый соус или кисломолочные продукты, такие как кефир, сметана или майонез.
В-третьих, добавляем лук. Много лука. Его следует нарезать и хорошенько размять руками, чтобы овощ дал сок. Также можно измельчить лук с помощью блендера или мясорубки. По желанию добавляем специи, которые оттенят вкус баранины, и немного растительного масла, чтобы специи равномерно распределились по поверхности мяса.
Кроме того, растительное масло образует на поверхности мяса пленку, за счет которой оно сохраняет свою сочность при готовке. Шашлык из баранины просто создан для использования восточных специй и трав, поэтому советуем вам не пренебрегать этим моментом – зира, кориандр, куркума, мускатный орех и кинза придадут баранине неповторимую изюминку и сделают вкус шашлыка незабываемым.
Молодому мясу будет достаточно промариноваться в течение 2-4 часов, тогда как старой баранине потребуется от 8 до 10 часов. При использовании маринадов с фруктовыми кислотами, которые очень быстро и эффективно размягчают мясные волокна, даже старая баранина будет готова примерно через 3 часа. Соль в маринад для баранины рекомендуется добавлять непосредственно перед жаркой или за полчаса до нее, чтобы шашлык не получился сухим.
Ну и, конечно же, не забываем про правило, повторяющееся от раза к разу – никогда не маринуйте шашлык в алюминиевых емкостях. Компоненты маринада могут вступать в химическую реакцию с алюминием, который способен окислять продукты. В лучшем случае будет испорчен вкус вашего блюда, в худшем – пострадает ваше здоровье. Не самым подходящим выбором также будет деревянная и пластиковая посуда. Мариновать шашлык лучше всего в стеклянных, керамических или эмалированных емкостях.
А теперь давайте узнаем, как замариновать шашлык на практике – вас ждут наши рецепты, гарантирующие потрясающий результат!
Маринад для курицы с яблочным уксусом и луком
Ингредиенты:
1 кг лука,
100 мл яблочного уксуса,
1,5 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотого красного перца,
2-3 лавровых листа,
2 кг куриного мяса.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами и слегка размять руками. Лавровые листья разделить на несколько кусочков. Смешать нарезанную на порционные куски курятину с луком, солью и специями. Влить яблочный уксус и хорошо перемешать. Емкость с мясом накрыть и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
Маринад для курицы из сметаны с чесноком
Ингредиенты:
400 г сметаны,
2 чайные ложки соли,
1 чайная ложка молотого черного перца,
4-5 зубчиков чеснока,
специи по вкусу.
Приготовление:
Сметану выложить в миску, добавить соль, перец, любимые специи и чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешать и замариновать в получившейся смеси куски курицы, нарезанные на порционные куски. Мариновать курицу в холодильнике от 3 до 5 часов.
Маринад для курицы с белым вином и ароматными травами
Ингредиенты:
1 стакан сухого белого вина,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка сушеного базилика,
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/3 чайной ложки сушеного розмарина,
3-4 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
600-700 г курятины.
Приготовление:
Зелень петрушки мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс или измельчить. Смешать все компоненты для маринада в миске и замариновать в них куски курятины. Обернуть миску полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 2-4 часа или на ночь.
Маринад для свинины из соевого соуса с имбирем и чесноком
Ингредиенты:
200 мл соевого соуса,
40-50 г корня имбиря,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
3-4 столовые ложки сахара,
4 столовые ложки растительного масла,
1 кг свинины.
Приготовление:
Лук, имбирь и чеснок мелко нарезать или измельчить на терке. Смешать соевый соус с сахаром, чтобы он полностью растворился. Добавить лук, имбирь, чеснок и растительное масло. Перемешать и полить маринадом куски свинины, равномерно распределив его по мясу. Мариновать свинину не менее 3 часов.
Маринад для свинины из пива и горчицы
Ингредиенты:
500 мл светлого пива,
2 столовые ложки горчицы,
2-3 зубчика чеснока,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1 чайная ложка соли (без горки),
800 г свинины.
Приготовление:
Перемешать горчицу со специями, солью и пропущенным через пресс чесноком. Смазать получившейся смесью куски свинины и оставить на 30-40 минут. После этого залить мясо пивом и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Острый томатный маринад для свинины
Ингредиенты:
5 средних помидоров,
1 жгучий стручковый перец,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2 чайные ложки соли,
специи по вкусу.
Приготовление:
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, после чего измельчить мякоть с помощью блендера или мясорубки. Смешать томатную мякоть с пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком, маслом, солью и специями по вкусу. Добавить нарезанный маленькими колечками стручковый перец, предварительно удалив из него семена, и перемешать. Получившимся маринадом залить куски свинины и мариновать мясо в холодильнике 5-6 часов.
Маринад для баранины из кефира и лука
Ингредиенты:
1 стакан кефира,
3 средние луковицы,
1-1,5 чайной ложки соли,
1 чайная ложка зиры (по желанию),
1/2 чайной ложки молотого черного перца крупного помола,
1 кг баранины.
Приготовление:
Лук нарезать кольцами и выложить в емкость для маринования, переминая руками. Туда же выложить куски баранины, влить кефир, добавить черный перец и зиру. Тщательно перемешать мясо с луком и кефиром. Обернуть емкость полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1 час, после чего убрать мясо в холодильник на ночь. Посолить шашлык перед жаркой.
Маринад для баранины из киви с цитрусовыми и луком
Ингредиенты:
500 г лука,
300 г киви,
1 апельсин,
1 лимон,
2 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый черный перец и ароматные травы по вкусу,
2 кг баранины.
Приготовление:
Луковицы разрезать на несколько кусков и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Выложить лук в миску вместе с образовавшимся соком. В эту же миску добавить сок, отжатый из лимона, и мелко нарезанную мякоть апельсина вместе с соком. Далее добавить измельченный киви и перемешать. Добавить черный перец и травы (свежие или сушеные) на свой вкус, а также растительное масло.
Выложить в получившийся маринад куски баранины и хорошо перемешать руками, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маринадом. Накрыть емкость и убрать в холодильник на 2-3 часа. Посолить мясо перед жаркой на мангале.
Ну а теперь, зная, как замариновать шашлык, поспешите насладиться отдыхом у мангала в хорошей компании! Приятного аппетита!
Источник: kedem.ru
Маринад для шашлыка, зачем и как готовить шашлыки на минеральной воде
Готовя маринад для шашлыка, поклонники здорового питания говорят: если хочешь есть – пей! А ещё предлагают готовить шашлыки на минеральной воде. Так будет и вкусно, и ничего лишнего в маринаде – никакого жира и излишков кислоты.
Маринады для шашлыка все активно начинают искать перед майскими праздниками, когда наступает время открыть сезон шашлыков. И каждый год в сетях идёт заинтересованное обсуждение — что лучше добавить в маринад для шашлыка: лимон или уксус, помидоры с луком или только лук? Какие специи использовать и нужно ли класть в маринад пряности, продающиеся в ярких упаковках?
Каждый решает сам – у каждого свой рецепт. Единственное, чего стоит избегать – это жирных маринадов с майонезом, которые часто используют для куриного шашлыка. А вот маринад на минеральной воде мы настоятельно рекомендуем!
Маринад для шашлыка на минеральной воде, почему именно он?
Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии ФГБУН «ФИЦ Питания и биотехнологии»: «Любое застолье – всегда нагрузка на пищеварительную систему. И надо стараться избегать дополнительных рисков: употреблять меньше жиров, масла, не перегружая поджелудочную железу.
От маринада зависит вкус блюда и его калорийность. Лучше исключить маринад на основе майонеза или других жирных соусов, а использовать газированную воду. Она немного размягчает мясо, подходит и для говядины, и для свинины, и для баранины. Вы всегда можете дополнить её солью, свежемолотым чёрным перцем, не забывая про лук и зелень».
Маринад для шашлыка на минеральной воде, какая вода подходит?
Маринад для шашлыка можно приготовить на газированной воде: природной или искусственной газации. Людмила Хомич, вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков: «Присутствие углекислого газа делает воду более кислой по сравнению с негазированной, что хорошо сказывается на маринаде для шашлыка, от которого традиционно ожидается приятная кислинка. При этом, воду лучше использовать комнатной температуры, чтобы, с одной стороны, избежать быстрого улетучивания углекислого газа при нагревании, а, с другой, не затормозить идущие в ходе маринования процессы.
При выборе воды – базы маринада для шашлыков – избегайте специфических минеральных вод, например, бромной и кремнистой. Эти вещества, как правило, содержатся в лечебных водах и являются биологически активными, дополнительно добавлять их в маринад для шашлыка не стоит. Не стоит использовать любую сульфатную воду, поскольку сульфаты сами по себе имеют горьковатый вкус и могут передать его мясу».
Маринад для шашлыка на минеральной воде, как выбрать подходящую воду в магазине?
Вооружившись полученными знаниями, идём в магазин и покупая минеральную воду для маринада, сначала внимательно смотрим на этикетку. Там должно быть указано, сколько солей и микроэлементов содержится в воде, газированная они или нет, природной газации или с «газом из источника». Кроме этого, на упаковке минеральной воды в обязательном порядке должен быть приведен номер скважины с указанием месторождения или наименование источника и его местоположения. И не забывайте, что у воды тоже есть срок годности, который тоже должен быть указан на упаковке. Просроченная вода для шашлыка, очевидно, не самый лучший выбор.
И главное, минеральная вода многократно проверяется, так что за безопасность маринада для шашлыков переживать не стоит. «Вся вода, прежде чем попасть к покупателю, проходит серьёзный контроль качества – начиная с производства и заканчивая прилавками».
Маринад для шашлыка, советы от шеф-повара
Никита Маков, шеф повар ресторана «Марани» в Кургане для классического шашлыка предпочитает баранью ногу, для свиного – шею.
Идеальный маринад для баранины по версии Никиты: на 1 кг мяса – 350 г лука, 180 мл минералки, 100 мл растительного масла, 12 г соли, 4 г свежемолотого чёрного перца и 2 г молотой красной паприки. «Можно добавить киви, если мясо жестковато. Четвертинки киви на 1 кг будет достаточно. Нужно нарезать фрукт кубиками, добавить в маринад и оставить на час».
Для маринования свинины шеф предпочитает свежий базилик, плюс, помимо соли, свежемолотого чёрного перца и репчатого лука, на 1 кг мяса добавляет 180 мл минералки, 100 мл растительного масла и молотую красную паприку.
- Для шашлыков выбирайте прочный и достаточно вместительный мангал. Чтобы жар хорошо «обработал» мясо и не спалил его, расстояние от углей до шампуров должно быть примерно 15 см.
- Шампуры должны быть значительно длиннее, чем ширина мангала. Иначе есть вероятность, что при переворачивании, они могут соскользнуть и мясо окажется прямо на углях.
- Важен и правильный выбор углей для шашлыка. Не используйте древесину из неизвестных вам пород дерева и избегайте хвойные породы – они придадут шашлыкам смолистый аромат, это мало кому понравится. А вот угли из фруктовых деревьев – то, что нужно. Годится дуб, клён, берёза, ольха.
- Разжигая мангал, важно дождаться, чтобы угли раскалились до серого цвета.
- Насаживая мясо на шампур, стряхните остатки маринада для шашлыка. Если он будет капать на угли, образуется ненужный дым, который, как всем известно, всегда окутывает «мангальщика» (с какой стороны он бы не стоял).
- Насаживая мясо на шампуры, прижимать куски друг к другу очень тесно не нужно, лучше разместить между ними овощи. Если маринованному мясу будет слишком тесно на шампуре, оно приготовится неравномерно. При этом, если будет много свободного пространства вокруг кусков, небольшие куски могут сгореть!
- Укладывайте шампуры на мангал плотнее, но касаться друг друга мясо не должно. И не крутите шампуры слишком часто: пока на мясе не образуется румяная корочка с одной стороны, шашлык лучше не трогать. Жир, попадая на угли, может образовать пламя, мясо обгорит и будет горчить.
- Готовый шашлык, не снимая с шампуров, выложите на блюдо, накройте фольгой и оставите на 3-5 мин. Потом уже подавайте – с лепёшками, овощами (свежими или запечёнными), соусами.
Рецепты шашлыков, приготовленных на маринаде с минеральной водой от gastronom.ru
Шашлыки из свинины с луком на маринаде с минеральной водой
Русико Шаматава, шеф-повар ресторана «Джонджоли», автор рецепта: «Свиная шея – один из самых подходящее отрубов для шашлыка. Маринад придаст шашлыку дополнительный вкус и остроту. Совсем необязательно готовить какой-то сложный маринад. Достаточно смешать репчатый лук, растительное масло, соль, чёрный перец и немного газированной воды».
Шашлык из свинины с луком на маринаде с минеральной водой
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 1,2 кг свинины
- 1 большая луковица
- 120 мл минеральной газированной воды
- 40 мл растительного масла
- 10 г каменной соли
- 5 г свежемолотого чёрного перца
- 2-4 тонких армянских лаваша
- 200 г мясистых помидоров
- 200 хрустящих огурчиков
- 1 средняя сладкая красная луковица
- свежий укроп
- соус «Сацебели» для подачи
- Мясо нарежьте для шашлыка кубиками по 50-60 г. Переложите в миску. Для маринада добавьте нарезанный полукольцами лук, воду, масло, соль, перец. Оставьте мариноваться не менее 6 ч.
- Отряхните шашлык от маринада и нанижите мясо на шампуры. Жарьте на углях до полной готовности. Перед подачей, не снимая шашлык с шампуров, дайте мясу «отдохнуть» 5-7 мин.
- Выложите шашлык на большую деревянную разделочную доску, а рядом – лаваш, помидоры, огурцы и лук. Овощи и шашлык посыпьте мелко нарезанным укропом. Подавайте с сацебели.
Шашлыки из куриных бёдрышек на маринаде с минеральной водой
Русико Шаматава, шеф-повар ресторана «Джонджоли», автор рецепта: «Хороший куриный шашлык можно приготовить и на сковороде. Для этого только нарежьте мясо небольшими кубиками и замочите предварительно деревянные шпажки в воде».
Шашлыки из куриных бёдрышек на маринаде с минеральной водой
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 1,2 кг куриного филе бедра без кожи
- 12 г каменной соли
- 2 г свежемолотого чёрного перца
- 150 г лука
- 25 мл растительного масла
- 120 мл минеральной газированной воды
- 2 тонких армянских лаваша
- свежая зелень
- Куриное бедро для шашлыка нарежьте кубиками со стороной 5 см. Приправьте солью и перцем.
- Лук нарежьте полукольцами толщиной 1 см и добавьте к мясу. Для маринада добавьте растительное масло и газированную воду, перемешайте и оставьте минимум на 2 ч.
- Стряхните излишки маринада для шашлыка. Нанижите мясо на шампуры. Жарьте на углях, до полной готовности. Не пересушите шашлык! Перед подачей, не снимая с шампуров, дайте курице «отдохнуть» 5-7 мин.
- Подавайте с лавашом, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Говяжий шашлык в чайном маринаде на минеральной воде
Рецепт предоставлен рестораном «Воронеж»: «Маринад для шашлыка на минеральной воде – хорошая идея. Мы пошли дальше и предлагаем добавить к маринаду чайные листья. Молочный улун придаст мясу нежное послевкусие сливок».
Ассорти шашлыков, в том числе и приготовленные с использованием маринада с минералкой
Для приготовления 4-5 порций нужно:
- 1 кг говяжьей шеи
- 300 г лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. листьев чая молочный улун
- 200 мл минеральной газированной воды
- сок половины лимона
- 7 г соли
- 2 г свежемолотой чёрной соли
- Мясо нарежьте кубиками со стороной 4-5 см. Переложите мясо в миску.
- Нарежьте лук полукольцами, чеснок натрите на мелкой терке.
- Для маринада, чтобы приготовить шашлык добавьте к мясу подготовленные овощи, чайные листья, минералку, лимонный сок, соль и перец.
- Все тщательно перемешивайте, чтобы чайные листья пропитались влагой и начали давать свой аромат. Уберите мясо в холодильник на 3-6 ч.
- Отряхните шашлык от маринада и нанижите мясо на шампуры. Жарьте на углях до полной готовности. Перед подачей, не снимая шашлык с шампуров, дайте мясу «отдохнуть» 5-7 мин.
Шашлык из мякоти ягненка на маринаде с минеральной водой
Андрей Заварницин, шеф-повар ресторанов Meatless, автор рецепта: «Из ягнятины шашлык готовят не часто, а зря. Мясо ягненка нежное и деликатное, и даже те, кто жалуются на специфический аромат баранины, с удовольствием едят ягнятину. Чтобы такой шашлык получился более ароматным, замаринуйте его с минеральной водой».
Шашлык из мякоти ягненка на маринаде с минеральной водой
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 1 кг ягнятины
- 2-3 луковицы
- 100 мл минеральной газированной воды
- 100 растительного масла
- крупная морская соль и свежемолотый чёрный перец
- соус «Сацебели» и тонкий армянский лаваш для подачи
- Мясо для шашлыка нарежьте кусочками по 50–60 г и переложите в миску. Для маринада добавьте нарезанный полукольцами лук, газированную воду, растительное масло, соль и перец. Маринуйте не менее 6 ч.
- Отряхните шашлык от маринада и нанижите мясо на шампуры. Жарьте на углях до полной готовности. Перед подачей, не снимая шашлык с шампуров, дайте мясу «отдохнуть» 5-7 мин.
- Подавайте с сацебели и лавашом.
Шашлык из говядины, маринованный в соевом соусе и газированной воде
Анна из Калуги, автор рецепта и наш автор: «Однажды попробовав маринад для шашлыка из минералки и соевого соуса, готовлю говядину только с ним. Для куриных шашлыков он тоже хорош».
Шашлык из говядины, маринованный в соевом соусе и газированной воде
Для приготовления 4-5 порций нужно:
- 2 кг говядины
- 500 г лука
- 300-400 мл минеральной газированной воды
- 3 крупных помидоров + помидоры черри для приготовления шашлыка
- 3 ст. л. соевого соуса
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Мясо для шашлыка нарежьте кубиками по 50-60 г. Помидоры нарежьте произвольно и сложите в большую миску, туда же переложите мясо.
- Лук нарежьте полукольцами. Добавьте к мясу и хорошо перемешайте.
- Для маринада влейте соевый соус и минералку. Оставьте мариноваться на 4-6 ч.
- Отряхните шашлык от маринада и нанижите мясо на шампуры. Жарьте на углях до полной готовности. Перед подачей, не снимая шашлык с шампуров, дайте мясу «отдохнуть» 5-7 мин.
Источник: www.gastronom.ru
4 простых рецепта шашлыка из свинины
С наступлением теплой погоды рецепты шашлыка из свинины с луком становятся все более популярными. Это связано с доступностью мяса, простотой его приготовления. Кроме того, свиной шашлык получается вкусным и сочным, как на шампурах, так и на решетке. Правильно приготовленная свинина сохраняет больше витаминов и минеральных веществ, чем обычное жареное мясо.
Во время обжаривания кусков на углях, калорийность готового блюда снижается, так как оно запекается. Испортить свинину довольно сложно, так как она является довольно жирной. Жир в процессе приготовления плавится, образуя сок, который делает мясо мягким и сочным.
Вкус и консистенция свинины зависит от используемого маринада. В основе смеси для маринования лежат пищевые кислоты и другие компоненты, обладающие разрыхляющими свойствами. В качестве основы маринада могут выступать кислые фрукты (ананас, киви, лимон), вино, растительные масла. Обыграть вкус можно, если в состав включить различные пряности и специи, чеснок и лук.
Лук перед включением в маринад нужно немного отжать руками, чтобы он выделил сок. Луковый сок прекрасно размягчает мясо, делая его невероятно сочным и нежным.
Самый простой рецепт шашлыка из свинины с луком
Для маринования шашлыка лучше использовать вырезку, окорок или шею. В последнем случае мясо получается невероятно мягким, нежным и сочным. Мариновать свинину следует в той посуде, которая не окисляется. Мясо следует резать средними кусками со стороной грани примерно 5 см. Конечно, чем меньше куски, тем быстрее они промаринуются.
Но во время обжаривания сок будет быстро вытекать, и свинина может стать сухой.
Репчатый лук практически во всех случаях добавляется в маринад. Как правило, его нарезают кольцами или полукольцами, а потом зажаривают вместе с мясом. Количество лука берется из расчета 100 грамм на 500 грамм мяса, или одна луковица среднего размера на полкило свинины. Самый простой маринад делается просто на основе репчатого лука, соли и перца.
Масса разминается луками, а затем смешивается с кусками свинины. Но мы рассмотрим маринад немного сложнее. Он подходит для свиной шеи, вырезки и других нежестких частей свиной тушки.
Ингредиенты:
- Свиная шея – 2 килограмма;
- Репчатый лук – 4 головки среднего размера;
- Лимон – 1 штука;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Любимые специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясной кусок промывается, зачищается, нарезается одинаковыми кусками и выкладывается в миску, где будет мариноваться;
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами и выкладываем на мясо. Перед выкладыванием его следует хорошо размять руками, чтобы выделился сок;
- Массу немного сдабривается солью и перцем. Сразу всю соль добавлять не нужно, так как она вытягивает мясной сок. В результате мясо может получиться сухим;
- Из лимона следует выдавить сок. Если лимон крупный, то хватит половинки лимона. Сок выдавливаем удобным способом. К примеру, размягчая мякоть чайной ложкой;
- Выливаем сок в стакан и разбавляем его водой. Должно получиться примерно 250 мл жидкости;
- В лимонный сок добавляем специи, размешиваем, заливаем свинину;
- Отправляем мясо в холодильник мариноваться на 6-10 часов. Каждый час следует размешивать свинину, чтобы маринад равномерно пропитал куски.
Оливковый маринад для нежной свинины
Если вы купили жесткую свинину, то этот маринад поможет размягчить мякоть и сделать ее невероятно нежной. Шашлык с маринадом на основе оливкового масла и лука будет буквально таять во рту. На куски будет действовать луковый сок и растительное масло. Выдерживать мясо в маринаде следует не менее 6-8 часов. Чем мясо жестче, тем дольше следует мариновать.
Масляная текстура позволит маринаду проникнуть глубоко в мясо, сдобрив его специями.
Масло следует использовать рафинированное. Это связано с тем, что нерафинированное масло нельзя подвергать температурной обработке. Можно использовать смесь рафинированного и нерафинированного масла, с большим добавлением первого. Оливковое масло прекрасно усваивается человеческим организмом и увеличивает усвояемость свинины.
Оно содержит рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот. Поэтому оливковое масло употребляется для профилактики болезней сердца и сосудов. Кроме того, оно не горит. Поэтому шашлык равномерно прожарится и не покроется черной корочкой.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 2 килограмма;
- Оливковое масло – 100 миллилитров;
- Репчатый лук – 4 головки;
- Сухой базилик – ½ чайной ложки;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, просушиваем, нарезаем кусками;
- Лук нарезаем полукольцами, отжимаем руками до появления сока и отправляем в миску;
- Добавляем к луку оливковое масло, сухой базилик и специи;
- К маринаду выкладываем свинину. Массу перемешиваем;
- Маринуем мякоть не менее 8 часов.
Пряный маринад для свиных ребрышек
Свиные ребрышки – это настоящий деликатес, особенно, если при приготовлении на мангале. Они получаются нежными, сочными и ароматными. Свиные ребрышки содержат полноценный белок, который улучшает состояние костно-мышечной ткани. Вкусный шашлык является мощным антидепрессантом, помогающим забыть об усталости и улучшающим настроение.
На шашлык лучше покупать ребра молодого поросенка. Они имеют тонкую прослойку жира. Ребра нужно выбирать охлажденные, так они быстрее промаринуются и запекутся. Кроме того, охлажденный продукт получается более сочным, чем замороженный.
Маринадов для ребрышек существует огромное множество. Но предпочтение лучше отдавать пряным вариантам. В составе смеси для маринования обязательно должен быть размягчающий компонент. У нас это будут луковые кольца и сок лайма. Важно брать именно лайм, так как вкус у него не такой горьковатый, как у лимона. В качестве пикантного компонента выступит корень имбиря.
Конечно, в крайнем случае, можно использовать и сухой имбирь, но все-таки лучше отдавать предпочтение свежему продукту. Имбирь богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Он усиливает пищеварение и способствует выведению токсинов из организма. Поэтому имбирь выступит отличным дополнением в жирным свиным ребрышкам.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 2 килограмма;
- Лайм – 1 штука;
- Лук – 4 головки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Корень имбиря – 2 сантиметра;
- Соевый соус – 1 столовая ложка;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свиные ребра промываем, зачищаем, нарезаем на порционные куски. Лучше делать куски по 1-2 ребру. Так мясо будет удобнее жарить;
- Лук нарезаем полукольцами и отжимаем, выкладываем в миску. На лук выкладываем куски свинины;
- Имбирь натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Компоненты смешиваем, добавляем к ним специи, соевый соус, сок лайма. Полученным маринадом заливаем ребра;
- Маринуем около 6-8 часов. Каждые 2 часа ребра следует перемешивать.
Бюджетный рецепт шашлыка из свинины с луком
Если в холодильнике кроме мяса ничего не оказалось, то не стоит отчаиваться. Маринад можно сделать из чая. Конечно, репчатый лук нам обязательно нужен. Ведь без него вкус мяса будет не таким ароматным и насыщенным! Что касается чая, то можно его заварить или использовать чайные пакетики.
Черный чай богат полифенолами и антиоксидантами. Поэтому он укрепляет иммунитет и снижает усвоение вредного холестерина. Кроме того, в напитке содержится теарубигинам, который нормализует пищеварение. Что особенно необходимо при употреблении жирного мяса в пищу.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 1,5 килограмма;
- Репчатый лук – 3 головки среднего размера;
- Черный чай – 75 грамм;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Завариваем черный чай кипятком и даем ей настояться около 15 минут;
- Репчатый лук нарезаем, смешиваем с солью и перцем и разминаем руками до появления сока;
- Куски свинины заливаем охлажденной заваркой, засыпаем луком. Массу выдерживаем не менее 3 часов.
Существует огромное количество маринадов для свинины с луком. Каждый вариант хорош по-своему. Один помогает размягчить жесткое мясо, другой придает красивый оттенок кускам, третий – насыщает яркими вкусовыми характеристиками. Лучше каждый раз использовать новый маринад. Так вы сможете готовить шашлык каждый раз по-новому!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Источник: www.chefmarket.ru