Ютуб как написать роман

Я прочитала немало руководств по написанию книг, сценариев и разных историй о том, как писать книги. Изучив разные подходы, я выбрала для себя наиболее удобную стратегию, которая помогает мне проработать структуру произведения и создавать интересных персонажей. Все это делает работу над книгой целенаправленной и регулярной.

В этой статье я решила поделиться своей пошаговой инструкцией по тому, как писать книги. Если захочешь ей воспользоваться, то советую идти по порядку, от первого пункта к последнему, так как тут важна последовательность в разработке идеи. Мой метод подойдет не всем, но я надеюсь, что в нем есть интересные идеи. Итак, как писать книги по моей схеме:

1. Замысел

Это та мысль, с которой все начинается. Я начинаю формулировать его со слов «А что, если…»: что, если неприметная школьница решит стать звездой школы (10 правил популярности); что, если героиня подружится со служителем Смерти (Когда исчезает солнце)? Иногда замысел может начинаться не с конкретного сюжетного поворота, а с жанра, персонажа и т.д.

NaNoWriMo. КАК НАПИСАТЬ РОМАН ЗА 30 ДНЕЙ?!

Для меня замысел — самая сложная часть работы над историей. Часто он приходит в голову внезапно, и форсировать этот процесс сложно. Случайно услышанная фраза, чей-то пост — все это может спровоцировать появление очередного «А что, если…». Хотя у меня есть опыт целенаправленного поиска замысла: мистический роман я начала с того, что решила написать именно мистический роман, а дальше упорно работала над поиском идеи.

2. Тема

Самый короткий этап, который заключается в том, что я формулирую все будущее произведение в одно слово. Зачем это нужно, станет ясно дальше. Например, для романа Когда исчезает солнце — это выбор, для рассказа Сказочная любовь — самооценка.

3. Этический вопрос

Это то, что помогает сделать произведение цельным, вызвать у читателей эмоции и заставить задуматься. Этический вопрос — это неоднозначный вопрос по теме будущей книги. Например, если тема произведения власть, то этический вопрос может звучать следующим образом: «Можно ли ради власти переступить через свои принципы?».

Ответом на этический вопрос будет кульминация произведения, в которой становится понятна позиция автора. Если он считает, что ради власти можно пойти на все, то в финале героя ждет успех. Если же у него другое мнение, то нас ждет трагическая концовка или же герой вовремя откажется от своих убеждений и поймет что-то важное о жизни.

4. Система персонажей

Слово «система» здесь не просто так. Персонажи не создаются от нечего делать, чтобы заполнить их поступками и словами страницы книги. Они должны органично смотреться и дополнять друг друга.

Что объединяет всех персонажей и двигает сюжет вперед? Это их отношение к этическому вопросу. У каждого из героев должна быть четкая позиция на этот счет, и эти позиции не должны совпадать. Возьмем пример из прошлого пункта: вопрос о власти. В таком романе у нас появится:

Как написать роман? 17+ последовательных этапов

  • герой, которому не хочется предавать свои принципы, но он вынужден это делать;
  • персонаж, который готов на все и не испытывает моральных угрызений;
  • герой, который презирает тех, кто идет по головам и никогда так не поступит;
  • приспособленец, который меняет свою точку зрения в зависимости от обстоятельств;
  • герой, который в свое время выбрал погоню за властью и пострадал от этого;
  • тот, кто выбрал принципы и пожалел об этом.

Это условное перечисление, которое пришло мне в голову за пару минут, но оно уже позволяет создать историю. В какой бы комбинации эти персонажи не встретились, у них обязательно произойдет конфликт.

При разработке характеров героев я люблю пользоваться пользоваться системами архетипов и темпераментов. Подробнее об этом можно прочитать в статьях Система из 12 архетипов персонажей с подробным описанием и Темпераменты персонажей и их совместимость.

Я сравниваю персонажей, прописываю их ценности, взгляды, характер, отношение к этическому вопросу. Чем больше информации, тем лучше, это поможет лучше ориентироваться в мире истории и понимать, как тот или иной герой будет действовать в определенных обстоятельствах. Кстати, я подготовила шпаргалку для писателей Система персонажей — она поможет тебе разобраться с этой темой

Еще по теме:  Как смотреть Ютуб через ТВ приставку

5. Поиск конструирующего принципа истории

Звучит сложно и непонятно, но по сути это шаблон, по которому будет выстраиваться книга. Например, в повести «Когда исчезает солнце» я использую структуру русской волшебной сказки. Это не значит, что у меня там появляются Баба-Яга, Кощей и другие персонажи. Я использую саму структуру (ознакомиться с ней можно по работе В. Проппа «Морфология волшебной сказки»). В повести «10 правил популярности» я использовала принцип пошаговой инструкции, который, кстати, я применяю и в этой статье.

Конструирующий принцип позволяет ориентироваться в сюжете, понимать, как будет развиваться история. Помимо вышеперечисленных идей можно использовать принцип путешествия, дневника и многие другие. Подробнее об этом в статье Конструирующий принцип истории: как писать интересные книги

6. Прописывание ключевых точек

Стандартные вещи: побуждающее происшествие, сюжетные повороты, кульминация. Обычно можно встретить руководства, основанные на трехактной структуре. В ней есть кульминация в первом акте (завязка), переломный момент в середине истории, кульминация в конце второго акта (она же самая главная кульминация) и развязка, однако я не следую им строго. У меня обязательно есть побуждающее происшествие, кульминация и сколько угодно сюжетных поворотов между ними с постепенным наращиванием напряжения.

Благодаря этому шагу я вижу, куда мне нужно вести историю и на что нужно обратить внимание. Обычно я отдельно рисую скелет истории, а также записываю все идеи для сюжетных поворотов. В работе над этим шагом тебе может помочь моя статья План книги на 20 глав: быстрый способ построить сюжет.

7. Аутлайн

Прежде, чем подробно прописывать сюжет, я описываю все события главы или сцены кратко в аутлайне. Это позволяет отследить развитие конфликта, отметить важные событие и выставить ориентиры. Аутлайн представляет собой описание событий, действий героев, суть их диалогов и т.д., но без подробных описаний мыслей и переживаний, реплик, лишних действий.

К примеру: «Анна спрашивает Ольгу, где она была вчера. Та не хочет отвечать и огрызается. Анна не выдерживает и дает Ольге пощечину. Ольга молча убегает из комнаты». Подробный пример моего аутлайна ты найдешь в статье Как написать сцену в книге: шпаргалка для писателей.

Обычно я люблю постепенно переходить от крупных элементов к более мелким. Сначала я создаю общий план книги, затем разбиваю его на главы (в этом мне помогает система, описанная в статье Как написать главу в книге: 7 ключевых этапов), после чего я расписываю уже сцены.

Статьи и советы для писателей, борьба с писательским блоком

8. Работа над рукописью

После проработки мира истории я принимаюсь за ее создание. У меня есть определенные нормы, которые я должна написать за день — от 2 до 4 тысяч знаков в зависимости от произведения. Это немного, но так как для меня, как и для многих других, писательство — это не основное занятие, подобный темп позволяет регулярно работать над произведением без ущерба для других сфер жизни.

При работе над рукописью я люблю использовать трекеры писательства — графики, в которых я отмечаю дни, когда работаю над книгой и количество написанных знаков. Для этого я делаю шаблон-сетку в блокноте по дням месяца и закрашиваю ячейку, если в этот день я что-то написала. Наиболее удобным мне показался вариант цветной статистики: норму я обозначаю оранжевым цветом, все, что больше — красным, все, что меньше — желтым.

Я не создаю черновики рукописей, сразу пишу финальный вариант, который потом редактирую в нужных местах. Такой способ не всем подойдет, но я много внимания уделяю подготовительной работе, поэтому у меня нет необходимости несколько раз переписывать произведение.

9. Отлеживание «в столе»

После того, как я написала и отредактировала книгу, я полностью отстраняюсь от истории на месяц (или на две недели, если очень срочно). За это время я отвлекаюсь от сюжета, детали выветриваются из головы, да и вообще я не думаю о книге.

10. Перечитывание рукописи

После того, как история «отлежалась», я выделяю один-два свободных вечера и перечитываю ее как обычную книгу, написанную не мной. Это помогает мне увидеть общую картину, а не фрагменты, как это обычно бывает, когда пишешь.

Еще по теме:  Ютуб как наносить жидкие обои

Я отмечаю несостыковки, опечатки, странные формулировки предложений и т.д. После небольшого перерыва получается заметить даже то, что раньше не бросалось в глаза. Нелишним будет очистить текст от лишних слов: для этого посмотри шпаргалку для писателей со списком слов-паразитов.

11. Финальная редакция

На этом этапе я исправляю ошибки и несостыковки, обнаруженные на предыдущем этапе. По сути, для меня это конец работы над историей — больше я в ней ничего не правлю и отпускаю в свободное плавание. Более подробно о том, как самостоятельно редактировать книгу, я написала в статье Как редактировать книгу самостоятельно: 6 шагов

Конечно, работа над книгой гораздо сложнее и занимает много времени. В этот план написания истории я включила самые, на мой взгляд, важные этапы работы, которые позволяют подойти к произведению осмысленно, создать интересных персонажей и раскрыть важную тему. Надеюсь, эта инструкция на тему как писать книги будет тебе полезна, и ты выловишь в ней хотя бы несколько полезных приемов для себя и будешь их использовать. Более подробно создание истории рассмотрено в статье Как создать план любого романа на одной странице (+романтика, фэнтези, приключения), в которой дана подробная схема написания книги.

Для удобства прикрепляю чек-лист, созданный для моего аккаунта в Пинтересте:

Если тебе нравятся мои статьи, переходи на мою страницу в Boosty — там ты найдешь дополнительные материалы для писателей: советы, идеи для сюжета, шпаргалки, которых нет на моем сайте. Если мои статьи тебе помогли, можешь оставить там же небольшое пожертвование на публикацию одной из моих книг, я буду очень рада

Источник: rinaushakova.ru

Как написать книгу

Пошаговая инструкция.
Поделись своим взглядом на мир.
Пройди простой и понятный курс от писателя, который может научить.

Задать вопрос
Связаться с автором

Писательские Курсы

Курс состоит из практических заданий и упражнений, которые относятся к основным задачам, которые стоят перед писателем:

Как вдохновлять себя
Как организовать время
Как писать диалоги
Как тренировать писательское мастерство
Как построить систему персонажей
Как издать свою книгу

Попробовать бесплатно

Алексей Ярцев — писатель, выпускающий свои книги под псевдонимом Руслан Ушаков.

Автор психологических триллеров «Стюардесса. Хроники Катастрофы» и «Конкурс» популярных на OZON, Amazon и ЛитРес.

как написать книгу, как издать книгу, сторителлинг курсы, онлайн курсы, видеокурсы для писателей, курсы сценаристов, как построить сюжет, трехактная структура, как написать героя, как написать фанфик

Курсы Писательского Мастерства

— Как это работает?

Тебе приходят письма. В письме видеоурок и задание. Смотришь видеоурок — делаешь задание письменно в большой тетради. Прокачиваешься. Шаг за шагом создаешь идею, главы, книгу.

Длительность всех 3х блоков обучения
Видеозадания, которые ты сделаешь в тетради
8 упражнений
Для постоянной заточки навыков писателя
Более 90 минут
Видео без воды. Удобоваримыми кусочками
Почему этот курс сработает?

как написать книгу, как издать книгу, сторителлинг курсы, онлайн курсы, видеокурсы для писателей, курсы сценаристов, как построить сюжет, трехактная структура, как написать героя, как написать фанфик

1. Первая часть посвящена тому как выбрать тему. Ты узнаешь, о чем все книги мира и почему люди читают книги. Сформулируешь основной посыл и создашь главного героя.

2. Вторая часть — это упражнения на писательское ремесло. Ты натренируешь в себе навыки писателя. Овладеешь писательскими инструментами для разнообразного написания глав.

3. Финальная часть посвящена организации пространства работы писателя, организации времени, подбору софта, принципу записи идей и выбору клавиатуры.

Источник: www.yartsev.club

Испытано на себе: совет, как написать роман.

Как написать роман? Почему-то когда кто-то хочет хоть что-то написать, он хватается именно за этот многострадальный жанр. Что ж, есть несколько способов понять, дано вам это или нет, и несколько советов для того, чтобы из простого желания при определённом старании могло бы хоть что-то получиться.

Для начала: роман – не совсем то, что себе представляют многие. В современном литературоведении этот жанр до сих пор предстаёт понятием расплывчатым и очень широким. О типах романа я вообще не говорю. Исторический, авантюрный, любовный, философский… Сходятся литературоведы только в одном: роман должен содержать повествование о жизни трёх и более людей, и эти повествования должны переплетаться между собой, создавая некое общее полотно.

Роман в идеале – многопланов, он показывает жизнь как в стереоизображении. Поэтому с бухты-барахты написать роман в идеальном понятии – очень сложно. Роман – это и Преступление и Наказание, и Война и Мир, и Сто лет Одиночества, и Сага о Форсайтах. Если же описывается жизнь одного персонажа или максимум двух – это повесть. И это стоит учесть при разработке концепции.

Собственно, с разработки концепции всё и начинается. Ни один писатель не вставал с утра пораньше и не стукал себя кулаком в лоб – «а напишу-ка я роман!» Для каждого произведения существуют свои предпосылки, свои причины и истоки. Иногда идея многотомного романа может родиться на основе простого случая по дороге с работы домой, иногда – вырасти из небольшого рассказа. Часто в маленьких рассказах бывают такие сильные герои, что они просто-таки тянут написать о себе нечто большее.

Еще по теме:  Как заблокировать на ноутбуке Ютуб от ребенка

Но что делать, если в голове вообще ничего нет?

А вот в голове у творческого человека пусто никогда не бывает. Ведь у вас, наверняка, есть друг или знакомый, или просто сосед, с какой-нибудь интересной изюминкой в характере или образе жизни? Его вполне можно сделать героем, стартовав именно с него.

Придумайте вашему герою имя. Можно воспользоваться опытом гениальнейших, и сделать имя говорящим, отражающим суть персонажа. Впрочем, это зависит от жанра, который вы выбрали. А на каком жанре остановиться – тоже зависит от идеи, которую вы хотите воплотить.

Настоящее творчество отличается от графомании тем, что человек обязательно вкладывает в своё произведение какой-то смысл и потайное дно. Может, вы хотите разоблачить нравы нынешнего общества на примере отдельно взятых личностей? Показать трагичность любви? Парадоксальность жизненных перипетий? Рассказать историю человека, сумевшего чего-то добиться?

Когда вы с этим определитесь, то поймёте и то, в каком жанре надо творить. К основному герою обязательно полагаются герои второго и третьего плана. Это могут быть его родственники, коллеги по работе, опять же, соседи, враги из конкурирующей организации (если он, скажем, бизнесмен). Каждый герой в романе должен иметь своё место и служить для раскрытия образа главного героя и самого сюжета. То есть, без толку помещать в ткань романа секретаршу, если она не станет в девятой главе любовницей героя или в предпоследней не попытается его убить.

Бесцельные герои – это балласт, от которого надо избавляться ещё на этапе создания сюжета.

Когда сюжет в основном продуман, переходите к деталям. Где будет происходить действие? Чем это обусловлено? Время года и его роль в раскрытии темы? Типажи героев и стиль их поведения, внешний вид, разговор, отношения с другими героями? Самое сложное в написании романа – удержать всё в голове. Кто, как, когда… Не стесняйтесь создавать списки сцен и героев.

Поначалу это поможет сориентироваться. Этим пользуются даже мастера.

Хорошо бы, что б роман был как-то красиво начат. Есть несколько вариантов, наиболее распространённые из которых, это вводная экспозиция и моментальное начало с экспозицией, растянутой на несколько глав. То есть, вы или в первой же главе более-менее даёте понять читателю, что там у вас происходит, или же, что куда как современней и более ценится критиками, делаете намёки, а основную интригу разворачиваете в течение нескольких глав. Затягивать экспозицию тоже не стоит, ваши рассуждения могут наскучить читателю.

Каждый персонаж должен быть подробно прорисован. В описании его характера и внешности не должно быть ничего лишнего. Избегайте стереотипов – роковая брюнетка и глупая блондинка. Пусть всё будет наоборот. Так интересней и вам, и читателю.

Главное правило романиста – каждая деталь должна работать на сюжет! Пусть это даже случайный телефонный звонок героине или тип рингтона на мобильнике главного злодея! Такие литературные звучки не воспринимаются читателем прямо, они западают в подсознание, чтобы потом всплыть и осенить его!

Роман складывается из мотивов, то есть – кусков повествования, описаний, диалогов, монологов, отступлений. Хорошо бы, чтобы все несвязанные мотивы не слишком далеко уходили от главного действия. То есть, решив описать детство героя, не увлекайтесь живописанием того, как он гонял на велосипеде, если это не важно для основного сюжета.

Роману нужно уделять хотя бы 2-3 часа в день. А работа в голове должна происходить постоянно. Потому что настоящий творец может и умеет переделать всё по ходу, перекроить сюжет, добавить новых героев и изменить типажи старых. Иногда к концу работы над романом концепция так меняется, что нужно менять и название, и эпиграф, и вообще делать правку, вычищая лишние места.

Вот такая это работа. Но если хотите славы или просто получить удовольствие, – вперёд, ведь сколько людей, столько и неиспользованных сюжетов для новых романов!

Источник: sowetu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...