Обесценивание — психологический защитный механизм. Чаще всего мы неосознанно обесцениваем то, что причиняет нам неприятные чувства — зависть, страх, вину, боль, неуверенность. Обесценивая другого человека, или то, что он делает, мы создаем иллюзию собственной значимости, безопасности, мы оберегаем свою самооценку от критики.
Обесценивание — это еще и манипуляция. Как это проявляется? Например, вы делитесь с коллегой или знакомым своим достижением, рассказываете, что вы сделали в той или иной области. Ваш собеседник в ответ на это произносит вроде бы безобидные фразы: «Ну, это никому не нужно», «А что в этом особенного?» «Ты думаешь, в этом есть смысл?» или «Отлично, что ты это сделал, но (называется имя другого человека) делает это лучше» и т.п.
Еще один вариант обесценивания — вам дают обратную связь по поводу вашего внешнего вида, профессиональной деятельности, семейных отношений и пр. даже тогда, когда вы в этом не нуждаетесь. Обычно начинают со слов: «Я, конечно, не специалист (стилист, педагог, воспитатель, психолог, дизайнер и т.д.), НО. и дальше следует безапелляционный текст, подчеркивающий их мнимую «компетентность» во всех этих вопросах и принижающий вашу значимость, ценность. Чаще всего эта обесценивающая манипуляции держится на том, что нам до этого объясняют, что такая «критика» полезна: «ведь кроме меня тебе никто правды не скажет»
Как научиться ценить себя? — психолог Ирина Лебедь
Какой реакции добивается ваш собеседник? Вы начинаете оправдываться, злиться, обижаться, что, по сути, значит, что вы согласились с его позицией — вы согласились с тем, что вы себя не цените.
И здесь важным психологическим моментом является то, что на самом деле внешнее обесценивание — это результат нашего внутреннего обесценивания. Нельзя обесценить человека, который верит в себя, в свои силы, знания, опыт, который даже если возникают проблемы и сложности, готов учиться и узнавать новое.
Каковы индикаторы обесценивания себя? Как правило, это фразы, которые мы сами часто произносим:
- Я этого не заслуживаю
- Я ничего из себя не представляю
- Моя личность (работа, отношения) никому не интересны
- Да, кто я такой или такая, чтобы меня слушали
А как мы реагируем на успех, на комплименты? Начинаем оправдываться, что мы здесь ни при чем, нам просто повезло, и даже чуть ли не просим прощения за то, что у нас хорошо получилось.
Ироничное отношение к ситуации, самоирония могут тоже рассматриваться как вариант обесценивания. Иронизируя по поводу своих отношений, своих достижений, мы словно пытаемся обезопасить себя от возможной критики, снижаем значимость ситуации. Получается парадоксальная картина: чем больше мы сами себя обесцениваем, тем больше мы нуждаемся во внешней оценке и поддержке.
Как изменить отношение к себе, к своим успехам и неудачам? Как научиться ценить себя, свои усилия, свой опыт, свою деятельность? Ответьте себе на очень простые вопросы. Я их условно разделю на три группы:
Как начать ценить себя? | Ярослав Самойлов
- Что я умею делать лучше всего? В чем я действительно профи? В чем мои реальные достижения? Чем мне нравится заниматься? От чего я получаю удовольствие, истинное наслаждение? Каковы мои преимущества? Какие ключевые потребности я удовлетворяю, занимаясь тем или иным видом деятельности? Каков смысл этой деятельности для меня?
- Чему я хочу и могу научиться? Что мне интересно? В каком направлении я хочу двигаться? Каковы мои приоритеты и ценности? Кто из моего окружения является для меня положительным примером достижений? Чему я могу у него научиться? Достаточно ли у меня знаний, ресурсов, способностей, чтобы достичь желаемых результатов?
- Как воспримут мои действия окружающие? Что они обо мне подумают? А вдруг у меня ничего не получится? А если все решат, что я неудачник (неудачница)? Имею ли я право на успех? Зачем мне это? Почему меня никто не понимает (не поддерживает)?
Как мы видим, первые две группы вопросов дают нам возможность опираться на себя, в ответах на эти вопросы нет обесценивания себя, своих ценностей, целей, установок, желаний. Третья группа вопросов — классический «набор» для манипуляций и обесценивания, это благодатная почва для «произрастания» неуверенности, самоуничижения и обесценивания даже своих подлинных желаний. Обесценивающий себя человек действительно не способен увидеть свои преимущества, достижения и сильные стороны. И не случайно, что в своем круге общения он находит именно тех, кто, как ни парадоксально, поддерживает его низкую самооценку, напоминает ему, что его усилия бессмысленны. Это неприятно, но привычно и предсказуемо.
Каков же выход? Хотя бы на время исключите из своих внутренних монологов вопросы из третьей группы и действуйте, отвечая на конструктивные вопросы первых двух групп. Возможно, с исключением этих вопросов постепенно из вашего окружения будут уходить люди, обесценивающие вас, и начнут появляться те, кто способен разглядеть ваш потенциал.
Источник: varmine.ru
6 советов для взрослой женщины, которая так и не научилась ценить себя
Нам постоянно продают идею любви к себе — в соцсетях, в рекламе, в музыке, которую мы слушаем, и в шоу, которые смотрим. Мир бесконечно твердит: «Просто люби себя». Но научиться любить себя трудно, потому что это требует времени, терпения.
Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.
Правда в том, что большинству из нас когда-то причиняли боль и с кем-то сравнивали, а обстоятельства иногда нас убеждали, что любви мы недостойны. Само собой, мы в каком-то смысле отдалились от собственных душ и сердец.
Вот несколько советов тем женщинам, которым слишком тяжело дается любовь к самим себе.
Вернитесь к своему истинному «Я»
В мире, который убеждает, что мы должны измениться, чтобы стать любимыми, так важно оставаться в мире со своим «Я». Если вы изо всех сил стремитесь воспитать любовь к себе, задайтесь вопросом, кто вы в глубине души. Что любите, а что нет, что хотите чувствовать. Спросите себя, какие из ваших принципов не подлежат обсуждению, каковы ваши стандарты и на что вы больше никогда не согласитесь.
Простите себя за то, кем вам пришлось быть в прошлом
Прошлое может вызвать чувство стыда, и этот стыд нередко заставляет вас недолюбливать себя, потому что вы видите себя сквозь призму того, кем были раньше.
Все мы причиняли кому-то боль, делали неправильный выбор, не приходили на встречи. Это не значит, что вы — плохой человек. Это значит, что вы — человек.
Шаг на пути любви к себе — это прощение. Оно помогает переосмыслить свое прошлое и перестать видеть себя настоящую сквозь него. Вы учитесь на собственном опыте, а не позволяете ему ранить вас или унизить. Вы извлекаете уроки, позволяя им вдохновлять вас на то, чтобы отстаивать себя настоящую и быть той, кем мечтаете. Принятие — это любовь.
Уважайте настоящую себя
Чтобы любить себя, не должно быть разницы между вами настоящей и той, кого вы являете миру. Изо всех сил старайтесь быть честны сами и собой в том, кто вы есть, и никогда себя не переделывайте.
Напоминайте себе, что вы достойны любви такой, какая есть. Вы — прекрасный человек, которого мир будет счастлив узнать. Не нужно себя менять, чтобы вас принимали, любили или заботились. Просто будьте собой безапелляционно и делайте то, что приносит вам радость на духовном уровне
Заработав уважение к себе, вы твердо стоите на том, кто вы есть. И гордитесь тем, кто вы есть.
Доверяйте процессу и инвестируйте в себя
Вы — просто человек, который ежедневно учится и растет. Вам многое удается, вы наделены редкими талантами и красотой, которые принадлежат вам и только вам. Но и поработать есть над чем. Многое придется исцелить, со многим смириться и принять. Жизнь без этого невозможна. Именно поэтому важно стараться изо всех сил любить то, что у вас есть, даже если это не совсем то, о чем вы мечтаете.
Будьте к себе милосердны, верьте в себя и в процесс.
Инвестирование в себя напоминает посев семян жизни, которые, как известно, всходят и дают плоды. Так что задайтесь вопросом, как вы можете проявить себя прямо сейчас, что можете сделать, чтобы потом вспоминать и гордиться.
Обращайте внимание на моменты, которые дарят вам счастье
Замечайте то, что делает вас счастливой и возвращает к жизни. Благодаря чему и рядом с кем вам лучше всего. Наполните свою жизнь этими вещами и этими людьми.
Замечайте доброту, проводите инвентаризацию всего, что вызывает глубокие чувства. Но и противоположное не игнорируйте. Кто заставляет вас сомневаться в себе? Кто заставляет вас чувствовать, что вас трудно любить? Что высасывает вашу энергию, истощает или заставляет чувствовать, что вы недостаточно хороши?
Что крадет вашу радость?
Оградите себя от всего этого. Это не только придаст вам сил, но и перевернет вашу жизнь, создав пространство для занятия тем, что зажигает вашу душу и заставляет чувствовать любовь к себе и к жизни.
Помните: вы заслуживаете любви, которую дарите другим
Подумайте о том, как вы проявляете любовь к окружающим, как вы их прощаете и радуетесь им. Задумайтесь об энергии, которую вы вкладываете, чтобы быть доброй к другим, чтобы быть хорошей подругой и надежным человеком. А теперь задайтесь вопросом: почему бы не сделать это для себя?
Как стать лучшей версией себя?
Филолог, копирайтер, интернет-маркетолог. Читаю минимум 2 книги в месяц, хочу еще больше.
Эксперт — Маргарита Лопухова
Семейный психолог. Уже 8 лет спасаю «семейные ячейки» от распада. Помогаю парам вновь обрести любовь и взаимопонимание.
Каждый из нас стремится к тому, чтобы стать лучшей версией самого себя. Это может включать в себя улучшение некоторых навыков, развитие личности, повышение самооценки и многие другие аспекты нашей жизни. В этом процессе нет конечной цели – мы всегда можем стремиться к большему, но мы можем начать с некоторых шагов, которые помогут нам стать более уверенными и успешными.
В целом, чтобы стать лучшей версией себя, мы должны иметь цели, постоянно учиться и расти, а также работать над своими недостатками и слабостями. Начни с небольших шагов и двигайся постепенно в нужном направлении, и ты сможешь достичь успеха и стать еще лучше.
Правила для того, чтобы стать лучшей версией самого себя
Прежде чем приступить к улучшению и трансформации своей жизни и себя самого, стоит понять, что в любом деле важно придерживаться некоторых правил, которые будут способствовать достижению отличного результата.
Выделим несколько основных правил, которые стоит соблюдать в процессе создания лучшей версии самого себя:
Первый шаг – определи свои конкретные цели и начни планировать их достижение. Знаешь, куда ты хочешь идти, и это замечательно! Теперь поставь перед собой небольшие задачи, которые помогут тебе достигать своих целей постепенно и последовательно.
Второй шаг – постоянно учись и развивайся. Изучай новые вещи, читай книги, посещай курсы и тренинги. Так ты станешь более компетентным и уверенным в своих силах.
Наконец, работай над своими недостатками и слабостями. Не стесняйся их признавать, ведь это лишь часть того, кто ты есть. Развивайся в этих областях и стань еще более уверенным и успешным человеком!
50 советов о том, как стать лучшей версией себя
- Установи цели и планируй свои действия на долгосрочную и краткосрочную перспективу.
- Учись новым вещам. Читай книги, слушай аудиокниги, смотри курсы и вебинары.
- Изучай новые языки. Это поможет тебе узнать о новых культурах и общаться с людьми из разных стран.
- Развивай свой кругозор. Читай новости, изучай историю и культуру, путешествуй.
- Заботься о своем здоровье. Питайся правильно, занимайся спортом, контролируй свой вес, отказывайся от вредных привычек.
- Поддерживай свои отношения. Общайся с друзьями и близкими, уделяй им время и внимание.
- Будь проактивным. Действуй и не жди, когда к тебе все придет само собой.
- Развивай свою креативность. Рисуй, пиши, создавай что-то свое.
- Будь открытым к новым возможностям. Не бойся экспериментировать и рисковать.
- Учись управлять своим временем. Распределяй его между работой, отдыхом и своими увлечениями.
- Развивай свой эмоциональный интеллект. Управляй своими эмоциями и понимай, как они влияют на других людей.
- Развивай свои социальные навыки. Общайся с людьми, находи общий язык, умей быть вежливым и дружелюбным.
- Развивай свою эрудицию. Изучай новые области знаний и становись экспертом в той сфере, которая тебе интересна.
- Развивай свою самодисциплину. Будь целеустремленным и настойчивым.
- Развивай свою уверенность в себе. Учись принимать свои ошибки и уроки на своем пути к успеху.
- Научись прощать себя и других. Все мы делаем ошибки, но не нужно держать их внутри себя или затаивать злость на других людей. Прощение поможет тебе освободиться от негативных эмоций и продолжить двигаться вперед.
- Не бойся просить помощи. Никто не знает все и не может все делать самостоятельно. Будь готов обратиться за помощью, когда это нужно, и не стесняйся попросить совет или заявить о необходимой поддержке.
- Не сравнивай себя с другими. Каждый человек уникален и имеет свой путь. Сравнение может только привести к чувству неудовлетворенности и негативным эмоциям. Сосредоточьтесь на своих целях и достижениях.
- Участвуй в благотворительности. Помощь другим может принести не только пользу им, но и улучшить твою жизнь. Ты можешь почувствовать себя более связанным со своими ценностями и укрепить чувство сообщества.
- Научись планировать свои дни и управлять своим временем. Хорошее планирование позволит тебе использовать свое время наиболее эффективно, что в свою очередь поспособствует достижению целей и возможности успевать больше.
Помимо этих 50 пунктов, помни, что становиться лучшей версией себя – это процесс, который требует времени, усилий и самосознания. Следуй своим целям, стремись к личностному росту и развитию, и помни, что каждый шаг, который ты делаешь, приближает тебя к тому, чтобы стать лучшей версией себя! Удачи на этом пути!
Источник: intrigue.dating