Главная проблема, с которой сталкиваются, я уверена, почти все женщины на этой планете – это не отсутствие структуры в гардеробе, навести порядок в собственном шкафу, разобрать завалы и выбросить ненужное раз в год могут все. Самое трудное – это не просто навести порядок, а разработать систему, которая будет позволять а) тратить меньше времени на выбор одежды; б) помогать использовать максимально все, что есть в гардеробе (а не 15% от всей одежды, как мы это обычно делаем); и в) помогать поддерживать порядок в шкафу (немаловажный фактор для бардачных личностей вроде меня). Система эта – исключительно индивидуальна, никто за вас ее не придумает, но есть общие правила, которые помогают укротить недружелюбный гардероб, переполненный вещами, о большинстве из которых мы даже не помним.
порядок в шкафу: МОЯ СИСТЕМА
Есть куча систем организации гардероба – кто-то предлагает складывать вещи по цветам, кто-то – по назначению, есть и те, кто складывает одежду сразу комплектами. Возможно, какая-то из этих систем подойдет вам – поищите, в сети много материала на эту тему.
Как навести порядок в шкафу и комоде. «ДО» и «ПОСЛЕ» работы организатора пространства.
В моем шкафу любая стройная логика не работает, я склонна к прокрастинации и импульсным решениям, одеваюсь я часто в последний момент перед выходом, перебирать топы или копаться в платьях я не успеваю, и планировать и записывать комплекты на неделю вперед я тоже не способна, меня этот процесс вгоняет в экзистенциальную тоску. В моем случае работает только одна система: вещей должно быть немного, и я должна их видеть сразу все. Вместе с обувью и бижутерией. Вот так.
В нашей квартире нет места для хранения большого числа вещей, есть маленький встроенный шкаф, который мы делим с мужем, есть grenier – что-то вроде чердака под самой крышей нашего дома, где мы храним вещи вне сезона, и есть небольшая стойка в спальне рядом с кроватью, на которую я вывешиваю то, что активно носится прямо сейчас, и которую мы тоже делим с мужем. В конце каждого сезона я делаю большую чистку, отбираю то, что больше не будет носиться и отдаю, то, что буду носить на следующий год, упаковываю и отношу на чердак. В начале каждого сезона я достаю все, что есть по теме, решаю, чего не хватает, докупаю и организую по частоте использования: джинсы и то, что носится реже и по специальным случаям хранится в шкафу, то, что носится активно живет на стойке-вешалке (вместе с сумками, которых у меня тоже немного).
Белье, футболки, ремни и платки хранятся в комоде, а бижутерию я храню на специальном самодельном панно, которое я прикрепила к внутренней дверце шкафа (берете вешалку, вешаете на перекладину кусок плотной материи, скрепляете его по краям степлером и с помощью обычной безопасной булавки просто цепляете свои подвески и колье на ткань). Открыл дверцу и сразу видно, что есть в арсенале. Что-то вроде этого (пардон за сомнительную эстетичность — рукоделие никогда не было моей сильной стороной, но эта штука и правда удобная):
Как навести порядок в доме раз и навсегда / Магическая уборка
Серьги и кольца живут в шкатулке для бижутерии, ничего интересного, все как у всех.
Моя система подходит мне, но она не универсальна: кто-то любит, когда одежды много, кому-то нужно видеть цветовую палитру, чтобы подбирать сочетания, кто-то не может носить одно и то же чаще раза в месяц и так далее. Разработайте свою систему, которая будет отвечать вашим вкусам и особенностям вашего характера.
ИЗУЧЕНИЕ АКТИВОВ: ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЧИСТКА
В конце и начале каждого сезона стоит потратить час на то, чтобы разобраться со своим арсеналом.
Самый простой способ – сортировать по категориям: топы, юбки, платья, трикотаж, пиджаки, брюки, джинсы. Вытаскивайте все, что есть, раскладывайте на кровати или на полу и окидывайте хозяйским взглядом. Наша задача – убрать лишнее, оставить ценное и расчистить место для нового.
В каждой категории быстро пройдитесь по вещам, и разложите их на четыре кучки:
- то, что остается (вещи в хорошем состоянии, то, что вам безусловно идет, любимо и хорошо сидит)
- то, что идет на тряпки или выбрасывается (растянутое, рваное, полинявшее, вещи в катышках, выцветшее и так далее – не храните тряпье, фен шуй обещает плюшкиным разное плохое)
- то, что можно отдать (вещи в хорошем состоянии, но не носибельные – то, что мало/велико, плохо сидит, не ваш цвет, не ваш фасон, вышло из моды, и при этом не представляет из себя особой ценности)
- то, что можно продать/обменять (вещи, которые вам не подходят, редко носились или не носили вовсе, и при этом имеют ценность – брендовые вещи, дизайнерские линейки массмаркетовых брендов (коллекции дизайнеров в линейках Hhttps://woman-delice.com/kak-navesti-poryadok-v-shkafu-raz-i-navsegda/» target=»_blank»]woman-delice.com[/mask_link]
Как сделать в шкафу порядок. Наведение порядка в шкафе, полезные советы
Как сделать в шкафу порядок. Наведение порядка в шкафе, полезные советы
Поддерживать порядок в шкафу с одеждой и обувью – задача не самая сложная. Достаточно класть вещи на места после использования – и цель достигнута. Но часто пространство шкафа используется далеко не оптимально и крайне нелогично, вещи кладутся на полки без соблюдения порядка.
Нередки случаи, когда свежевыстиранная одежда не попадает в шкаф, размещаясь на спинках стульев и другой мебели. Отсюда – постоянный хаос и необходимость еженедельной уборки. А ведь достаточно лишь правильно и удобно организовать внутреннее пространство шкафа.
Рекомендации по сортировке вещей
Идеальный порядок в шкафу начинается с избавления от ненужных вещей. Содержимое шкафа разделите на несколько кучек:
- вещи, которыми вы пользуетесь часто;
- вещи, которые вам не идут, не подходят по размеру или не используемые более года;
- износившиеся, потерявшие внешний вид вещи.
Последняя кучка должна без каких-либо сожалений отправиться в мусор. Вторую стопку можете отдать знакомым или пожертвовать приюту. Оставшиеся вещи первой кучки отправятся на хранение в шкаф.
Как правильно разместить отсортированные вещи в ограниченном пространстве шкафа? Сгруппируйте их по любому нижеприведенному признаку:
- по типу — наиболее простой и распространенный способ сортировки вещей. При этом футболки располагаются на отдельной полке, юбки имеют свой уголок, а рубашки размещаются рядом с рубашками. То же касается нижнего белья, носков, шарфов – каждому типу одежды выделяется полка или ящик. Такая организация позволит быстро достать нужные джинсы, не перерыв стопку постельного белья или блузок;
- по принадлежности членам семьи — когда вещи папы, мамы и детей располагаются в общем шкафчике, лучше выделить каждому отдельную полку или штангу для вешалок. Если пространство не позволяет разгуляться, можно прибегнуть к использованию вешалок различных цветов: например, синие – папе, красные – маме, зеленые – ребенку;
- по цвету — такой способ размещения имеет свои преимущества. Вы можете расположить верх нарядов в порядке от светлого к темному, а низ – от темного к светлому, чтобы было проще составлять комплекты, или сгруппировать все вещи по оттенкам в порядке чередования цветов радуги. Так или иначе, этот способ существенно сэкономит время и поднимет настроение;
- по назначению — одна из идей размещения вещей в шкафу – сортировка их по ситуациям (одежда для работы, вечеринок, занятий спортом, прогулок с детьми, торжественных случаев);
- по сезону — вещи разных сезонов рекомендуется хранить в разных углах шкафа, причем те, что не годятся для текущего сезона, лучше убирать в дальние углы или на верхние полки. При смене сезонов вещи просто меняются местами, при этом порядок в шкафу сохраняется.
Порядок в шкафу лайфхаки. 10 лайфхаков для организации идеального порядка в шкафу
Кому не знакома проблема: полный шкаф одежды, а надеть нечего? Утренние сборы превращаются в марафон по поиску одежды, а шкаф, хоть большой, хоть маленький, почему-то превращается в бездонную пучину.
Обычно мы время от времени кидаемся проводить ревизию в шкафу, пристрастно рассматриваем вещи и пытаемся внедрить систему КонМари. Но пройдет немного времени, и шкаф снова превращается из гардероба в захламленное пространство.
Настроение падает и кажется, что достичь порядка в шкафу – невыполнимая задача. Но есть маленькие секреты, которые значительно упростят организацию порядка в одежде и сберегут ваше время и нервы.
Как навести порядок в шкафу купе. Как навести порядок в шкафу один раз и навсегда!
Надоел вечный бардак на полках шкафа? В комоде с одеждой вечно ничего не найти?
Читайте скорее статью, там есть решение вашей проблемы!
Есть несколько способов складывать одежду.
Я выделяю 3 основных направления:
1. Привычный нам — стопочками
2. Вертикальный способ
3. Скручивание в рулоны
К сожалению, тот способ, к которому мы с вами привыкли с детства, стопочками — самый неудобный для поддержания порядка.
Когда я только начинала изучать эту тему — я первым делом свернула всю свою одежду в рулончики и была жутко довольна тем, как долго сохранялся порядок. Но был один минус — одежду после такого скручивания обязательно надо гладить. Может быть для кого-то это не такой уж и минус, но мне неудобно.
Через некоторое время я добралась до книжки Мари Кондо «Магическая уборка» и в числе прочих инсайтов открыла для себя способ вертикального хранения.
После этого наступило счастье.
Ящики комода со взрослой одеждой
Ящики комода с детской одеждой
На фото ящики комодов всей нашей семьи: мои, мужа и ребенка. Ящики не все, только чтобы показать, что система работает.
Часть вещей в стирке, как видно на порядок это не влияет.
У мужа и у меня есть место, где вещи могут быть не сложены — отдельная коробочка под одежду, которую мы уже одевали, но она еще не грязная, и ее еще можно одеть. Там же лежит домашняя одежда, которую снимаем перед тем, как выйти на улицу.
22 Офигенных примера, как складывать вещи в шкафу
Кажется, что это достаточно просто, но иногда из-за неправильного хранения места не хватает даже в большом шкафу. Чтобы все вещи были в полном порядке, и пространство при этом не было перегружено, стоит знать несколько простых, но эффективных секретов.
Избавиться от всего лишнего
Порядок в шкафу
В первую очередь, нужно провести глобальную ревизию и перебрать абсолютно все вещи. Это займёт некоторое время, зато результат приятно порадует. Итак, просматривая вещи, нужно внимательно посмотреть их на наличие дефектов, померять предметы гардероба, которые уже давно лежат без дела.
Если вещи уже давно не используются, а лишь занимают место, есть смысл избавиться от них. Не обязательно их выкидывать, ведь из старых вещей можно сделать немало интересных предметов декора. Например, пошить чехол на стул или плед из лоскутков ткани. Но в шкафу им уже точно не место.
Всё по полочкам
Сезонное хранение
Сезонные вещи можно спрятать в корзины и убрать на шкаф
На стыке сезонов также необходимо перебирать вещи, и убирать те, которые в ближайшее время использоваться не будут. Спрятать их можно под кроватью или же сложить в корзины и поставить сверху на шкаф
Иногда сезонные вещи хранят в кладовой или в чемоданах, которые могут выполнять сразу несколько функций – украшать интерьер, выступать в роли журнального столика или прикроватной тумбы, а также быть вместительной системой хранения.
Сезонные вещи хранятся на верхней полке
Грамотная сортировкаСортировка вещей по цвету
Грамотная сортировка поможет быстро сориентироваться в том, что и где лежит. Существует несколько типов распределения вещей:
• По цвету. Так, не придётся долго искать среди всего разнообразия вещей жёлтый свитер или розовую блузу, а гармоничные цветовые переходы будут только поднимать настроение
• По типу материала. Приятно, когда шёлковые блузы висят в одной части шкафа, а хлопковым рубашкам отведён другой отдельный угол.
• Верх-низ.Такая сортировка позволяет разделить вещи на «верх» и «низ», то есть на верхних полочках уместно расположить футболки, блузы, рубашки и свитера, а снизу на штанге развесить юбки и брюки.
Маленькие помощникиНаводя порядок в шкафу не стоит игнорировать всевозможные органайзеры, вешалки с прищепками, прозрачные контейнеры, плетёные корзины, ячейки для галстуков. Они здорово экономят место и помогают правильно организовать хранение.
Для удобства контейнеры и ячейки можно подписать или повесить на них милые лейбочки с надписями «носки», «колготы» и другие.
Удобные прищепки на вешалках
Корзины для хранения носков
Хранение вещей в корзинах
Стильное хранение вещей
Органайзер для хранения вещей
Удобные штанги для хранения шарфов
Хранение обуви и сумокОбувь и сумки должны иметь свои места в шкафу. При этом, для туфель и сапог лучше выделить нижние полочки, или соорудить для них небольшую штангу. На ней удобно хранить высокие сапоги, предварительно повесив их на вешалки с прищепками.
Благодаря этому они не потеряют форму. Для сумок же можно выделить верхние полочки. Чтобы аксессуары не помялись, стоит набить их бумагой. Тогда они будут держать форму.
Хранение женских сумок
Хранение кошельков и клатчей
Хранение вещей в выдвижных ящиках
Самое сложное – соблюсти идеальный порядок в выдвижных ящиках. Чтобы сделать это, и вместить как можно больше вещей, нужно аккуратно скрутить их и сложить в вертикальном положении. В качестве разделителей можно использовать картонные перегородки и трубочки, которые иногда остаются после шоппинга.
Так удобно хранить нижнее бельё, футболки, майки, носки и шарфы. Главное, аккуратно сложить вещи, чтобы они не помялись и их можно было использовать в любой момент.
Хранение шарфов и платков
Хранение вещей в выдвижном ящике
Хранение белья в выдвижном ящике
Правильное хранение белья
Порядок в выдвижном ящике
Несколько важных рекомендаций:
• Перед тем, как складывать вязаные шерстяные вещи в шкаф, их необходимо проветрить. Желательно на свежем воздухе.• Отправляя трикотажные вещи на сезонное хранение их нужно выстирать, проветрить и сложить в полиэтиленовые пакеты.
• Периодически шкаф и все вещи необходимо проветривать, чтобы на них не задерживались запахи от духов или пота.
• Брюки и длинные платья рекомендуется перекидывать через перекладину вешалки, а уже затем помещать в шкаф. Так вещи не помнутся, и не испачкаются в пыли, которая часто оседает на дне шкафа
• Раз в месяц в шкафу нужно протирать пыль и проветривать его.
Идеальный порядок в шкафу
Источник: cpykami.ru