Для формирования кроны дерева делается обрезка черешни. Существует много вариантов этого мероприятия.
Надо ли укорачивать ветви
Формирование черешни предупреждает превращение ее в заросли и уменьшение размера плодов. Загущение кроны приводит к образованию излишней влаги и к грибковым заболеваниям.
Негативное влияние излишней высоты:
- Растение занимает много места и затеняет участок.
- Сложно собирать урожай.
- Трудно защитить от нападений птиц.
- Возникают проблемы с контролем оголённых и загущенных участков.
- Сложнее обработать от болезней и вредителей.
Обрезка черешни
Негативное влияние загущения:
- Гибель некоторых букетных веток.
- Недостаток освещения.
- Возникновение инфекции.
- Слабый воздухообмен.
- Ухудшается качество ягод.
- Уменьшается количество завязей.
- Снижение урожайности.
Когда и как формировать крону
В основном обрезку делают весной. Также ее можно производить и летом, и осенью, и в момент высадки. Каждая процедура преследует определенные цели, и нужно учитывать, как правильно обрезать черешни.
ЛЕТНЯЯ ОБРЕЗКА ЧЕРЕШНИ подробно для начинающих
Разновидности обрезки:
- Формирующая. Обрезка молодых черешен проводится в первые годы роста для придания нужного вида деревцу. Осуществляют ее в раннем весеннем периоде.
- Омолаживающая. Обрезают старые ветви для замены на молодые. Продлевается активное плодоношение. Процедуру проводят в весеннее время.
- Санитарная. Избавление деревца от невзрачных, сухих, больных побегов. Проводят в весенний и осенний периоды. Во время созревания ягод обрезают ветки в крайних ситуациях.
Важно! Удаление побегов – это не разовая процедура. Необходимо регулярно формировать крону черешни, так как деревцо начинает быстро расти, чтобы у него был привлекательный внешний вид.
Обрезание черешни в весенний период
Этапы:
- В начале марта, после того, как растает снег, удаляют повреждённые ветви (санитарная процедура);
- Апрель – до активного роста и набухания почек укорачивают ветки для придания привлекательного облика кроны (формирующая процедура).
Важно! В холода раны наносить деревцу не рекомендуется.
Можно ли укорачивать ветки в конце мая? Мнения садоводов неоднозначные. В конце мая, после цветения и до начала созревания ягод обрезку проводят для стимуляции роста горизонтальных побегов и корректировки направления их движения. Методом прищипывания укорачивают ещё неодревесневевшие ветви. Уменьшают высоту основного ствола.
Дожидаются весеннего тепла, чтобы оценить силу завязей.
Как обрезать черешню при посадке
Такие процедуры проводят для улучшения вкусовых качеств ягод, формирования кроны, увеличения объемов урожайности. Эти мероприятия дают защиту от вредителей, предупреждают распространение болезней. Обрезают все повреждённые, слишком высокие ветви и удаляют сухую кору.
Обратите внимание! У молодого деревца на протяжении шестилетнего периода до распускания листиков формируют крону. Черешня и вишня должны приобрести правильный вид, чтобы было удобно собирать ягоды.
Типы кроны:
- Разреженно-ярусная. Закладывается три яруса. На нижнем – оставляют четыре скелетные ветви. Через 50 см отделяют средний ярус с 3 побегами. На верхнем – 2 ветви.
- Сплющенная. Составляют три яруса. В каждом – по 2 ветки, расположенные перпендикулярно. Над верхним ярусом отсекают проводник. В дальнейшем обрезают как в первом способе.
- Чашевидная. Состоит из 4-5 ветвей в форме вазы. В этом способе деревцо хорошо освещается, его период жизни длится более десяти лет.
По окончании формирования кроны в последующие периоды проводят умеренные обрезки, удаляя ненужные и повреждённые ветки. Один раз за трехлетний период омолаживают деревцо.
Обрезка дерева весной
Обрезка после сбора черешни
В летний период тоже проводят удаление побегов. Убирают лишние зелёные, сухие ветви, волчки.
Обрезка происходит в два этапа:
- Начало июня – как только распустятся листики, прореживают крону.
- Середина июля-начало августа – подросшие побеги укорачивают на 10 см, после того, как соберут ягоды.
Обрезка после цветения
В этот период проводят чистку и прореживание. В раннее весеннее время сложно определить повреждённые побеги, летом они видны. На мертвых побегах не будет листьев, поэтому они нуждаются в удалении. Ветви с грибком нужно вырезать и сжигать.
Летом проводят пинцировку – прищипывание верхней части растущих побегов. Ее осуществляют специальным ножом для сада или секатором. Этот прием задерживает рост побега и улучшает рост боковых ветвей. Увеличивается урожайность. Также этот способ позволяет направить побеги в нужном направлении.
Для нормального формирования кроны прищипывают побег на высоте одного метра от поверхности земли. К осеннему периоду боковые ветви создадут основу деревца.
Обрезание черешни летом после созревания ягод
Обрезание после созревания
Удаляются зелёные неодревесневевшие ветви, растущие неправильно, загущающие крону, и молодые волчки. В текущем сезоне побеги, расположенные вертикально, обрезают на треть.
Дополнительная информация. Некоторые российские специалисты сомневаются в правильности обрезки черешни на лето. Иностранные садоводы считают, что в это время можно сформировать крону под себя.
Обрезание черешни в осенний период
После того, как листва опала, видны все непривлекательные ветки. Обрезку нужно успеть до холодов. Нужно удалить ветви: ослабленные, старые, сухие, повреждённые, растущие вертикально. На третью часть подрезают дополнительные побеги. Деревцо осенью набирается веществами на зимний период.
В северных районах обрезают сразу после опадения листьев (конец сентября). Если момент пропущен, то переносят процедуру на весенний период, так как деревцо может погибнуть от холода.
Когда листья пожелтели, вносят удобрения, вскапывают грунт на глубину десять сантиметров. Все это нужно сделать до обрезки. Саму процедуру осуществляют садовой пилой. Срез делается под углом у основания ветки. Для защиты от морозов белят ствол. Вокруг деревца мульчируют. Листву сжигают, так как в ней может быть грибок.
Проводится обработка препаратами.
Обрезка после плодоношения
Обрезка для урожайности
Многие задаются вопросом, как формировать черешню для повышения созревания ягод. Учеными было установлено, что больше завязей образуется на горизонтальных ветках.
В первом способе для повышения урожайности нужно удалить волчки, вертикальные ростки, не оставляя пеньки. Срезы намазать садовым варом или масляной краской с растительным составом.
Во втором способе вокруг деревца вбивают колышки. К ним привязывают неправильно направленные ветви. Процедуру можно проводить только в теплых районах, так как она ослабляет защитные силы черешни.
В третьем способе над каждой неправильно растущей завязью производят надрезы пилой.
Виды формирования черешни
Существуют и другие методы обрезки деревца.
Австралийский куст
Преимущества:
- крона закладывается низкорослой,
- удобно собирать ягоды,
- равномерное распределение нагрузки.
Обрезка для урожайности
Пошаговая инструкция:
- 1 год – саженец обрезают до полуметра. Когда от пенька отрастут побеги на 6 сантиметров, оставляют 4 ветви. Они должны быть под прямым углом. Бельевые прищепки крепят над побегом, направляя отросток горизонтально.
- 2 год – деревце формируют в форме вазы. В весенний период обрезают растущие внутрь побеги. На главных ветках оставляют только пологие отростки.
- 3 год – на 8-10 см укорачивают все побеги текущего периода. Так будет меньше тени другим ветвям.
- Последующие периоды – все годовалые отростки укорачивают, чтобы деревце не разрасталось. Раз в 5-летний период проводят омолаживающую обрезку. Удаляют пятую часть плодоносных ветвей. Там, где срезы, выращивают молодые ветви.
Испанский куст
Такое формирование с низкой кроной приемлемо только для южных стран. Так как в российских районах возможны возвратные заморозки. Из-за этого можно потерять ягоды. Рослые деревца не подмерзают.
Этапы формирования:
- В весенний период обрезают на 35-70 сантиметров. Высота зависит от количества завязей на центральном проводнике. Также нужно учитывать количество скелетных веток, которые нужно получить. Примерно 4 боковые ветви ставят на оттяжку, чтобы сделать больше угол расхождения. Когда побеги достигнут полуметра, обрезать их на 15 см над лидером.
В осенний период на шпалеры натягивают ветви второго уровня. Формировка кроны черешен становится открытой и равномерной.
- По достижении ветвями полуметра их обрезают на ½ часть. К сентябрю побеги третьего порядка тоже укорачивают наполовину.
К сведению. Побеги, растущие горизонтально, не укорачивают.
- Обрезка в последующие периоды. Четверть от общего количества отплодоносивших ветвей вырезают. Так деревце омолаживается.
По такому способу деревце не должно достигать 2.5 метров. Ветви, выходящие за пределы нормы, обрезают до нужных размеров.
Система KGB
Означает Kym Green Bush. Переводится «куст Кима Грина». Садоводом было предложено формирование черешен низкорослыми деревцами.
Преимущества:
- Один размер у всех черешен;
- Деревцо компактного размера, с ним удобно работать;
- По такому способу не бывает старых побегов;
- Позволяет омолодить черешню;
- Большое количество центральных веток снижает риски подмерзания;
- По этому способу все просто и понятно, формирование черешен идет кустом.
Этапы:
- 1 год – после того, как посадили деревцо, его обрезают до 60 см от земли. За лето появятся побеги, из них 4 оставляют. Когда ветви дорастут до 60 см, их уменьшают до 20 сантиметров.
- 2 год – на прошлогодних ветвях оставляют по 2 побега. Обрезают до 20 см. Получается 8 пеньков.
- 3 год – также оставляют по два побега. Общее число пеньков составит 16, но можно довести до 20. К концу августа деревце подравнивают до 2,5 метров.
- 4 год – убирают растущие в глубину и дающие тень ветви. Центральные проводники не изменяют. Удаляют 4-5 толстых ветвей, взамен появятся новые.
Советы опытных садоводов
Основные рекомендации по обрезке:
- Удалять побеги, растущие вниз.
- Кроме первых периодов формирования кроны, нужно обрезать ветви всех видов на стволе черешни до 90 см высоты деревца.
- Годовалые побеги укорачивают до полуметра.
- Для того чтобы раны на деревце быстрее заживали, нужно срезы обработать олифой, древесной золой, краской, садовым варом.
- При сомнениях удаляют лучше одну крупную ветвь, чем много маленьких.
- Для ускорения роста веток уменьшают количество цветочных завязей.
- Для уменьшения роста деревца вверх нужно на подходящей высоте отрезать часть скелетных веток и ствол.
- Горизонтальные ветви дают больше ягод.
- После санитарной обрезки ветви сжигают. Это снизит риск развития вредителей и болезней на участке.
Обрезка черешневого деревца – это трудоемкий процесс, но в дальнейшем приносящий много плюсов.
Источник: 7ogorod.ru
Как обрезают черешню весной — видео
Краткое описание: Обрезать деревья необходимо для того, чтобы направить все их силы на определенные ветки. Например, Вы хотите, чтобы дерево было высоким. В этом случае обрезайте боковые ветки для того, чтобы весь сок и все силы были направлены в высоту. Так, автор показывает и рассказывает как необходимо обрезать черешню весной. Сделать это вполне просто, однако, нужно понимать соответствуют ли Ваши желания с желаниями дерева в росте.
Поделиться:
Длительность: 7:18
Просмотров: 4 297
Добавлено: 2016-03-22
Цитата по теме:
Не надо ожидать награды за труды, но всякое доброе дело в конце концов обязательно приносит плоды. Ганди Махатма К.
Сейчас смотрят другие пользователи:
Источник: videosik.com
Правила и сроки обрезки черешни
Обрезка плодовых деревьев – один из главных этапов ухода за садом. Также необходимо формировочное обрезание ветвей. Такие важные агротехнические процедуры в разное время года в течение всего выращивания черешни, начиная с саженца, приведут к ежегодному отличному урожаю.
Нужно больше знать о всех нюансах процедуры, ознакомиться, как правильно обрезать ветки, научиться выбирать и определять подходящие сроки.
Зачем нужна обрезка черешни?
Немало новичков в садоводстве плохо осведомлено об обрезке, считая данное мероприятие не слишком нужным. Такое мнение – ошибочно и может привести к нежелательным последствиям.
Ведь урожай с необрезанного растения можно получать до полного зарастания кроны. Далее оно будет подвержено грибковым и бактериальным заболеваниям, нашествию вредителей из-за плохого поступления воздуха.
Влияние обрезки на черешню:
- Увеличение не только урожайности, но и улучшение вкусовых качеств плодов. В том числе, сладости, сочности.
- Снижение риска появления заболеваний, а также нашествия насекомых-вредителей.
- Укрепление плодовой культуры, ее зимнестойкости.
- Продление лет плодоношения, общей продолжительности жизни растения.
Процедура предназначена для:
- улучшения на порядок проникновения солнца по всем частям дерева;
- формировки красоты кроны, которая получит сопротивляемость к ветру и другим воздействиям;
- профилактики слишком обширного разрастания. Особенно актуально при отсутствии низкорослых подвоев;
- формирования и роста боковых ветвей, на которых можно собрать большую часть урожая.
Как видно, важно определиться с целью обрезки, чтобы правильно выбрать способ, а также срок проведения процедуры.
Когда делать обрезку черешни?
Среди общества даже опытных садоводов мнение о точности и правильности выбранных сроков обрезки дерева не совпадают. Одна часть считает, что процедуру целесообразнее проводить весной.
Другая – придерживается мнения о выборе обрезки осенью. Профессиональные специалисты полагают, что дерево нуждается в процедуре до 3-ех раз за весь год. Следует подробно рассмотреть, как и когда обрезают ветви в разные сезоны.
Весна
Существуют два мнения насчет того, когда именно обрезать побеги в весенний период:
- Одна точка зрения: срок выполнения мероприятия – во время отсутствия сокодвижения. Преимущество – лучшая видимость ветвей, оценивание состояния кроны растения.
- Другая точка зрения: срок весенней обрезки – начало вегетации. Преимущество: места срезов быстро зарастут. После начала сокодвижения хорошо обрезать скелетные ветки.
В любом случае, начало весенней процедуры должно припадать на период отсутствия заморозков. Низкие температуры губительно действуют на недавно прореженную крону. Для этого подрезаются скелетные ветки.
Также проводится санитарное обрезание (в марте), удаляются поврежденные части дерева. Взрослому растению выполняют прореживающую обрезку.
Прореживающую и формирующую процедуру целесообразно выполнять в апреле.
Сроки весеннего обрезания зависят от региона произрастания садовой культуры:
- Черешни, растущие в средней полосе, подвергают прореживанию и формирования в конце первой декады марта.
- В северных областях подходящее время – начало апреля.
- На юге России обрезать черешню лучше в начале марта либо самом конце февраля.
Лето
Летом подрезают черешню 2-ух этапным способом.
Соответственно, сроки будут разные:
- I этап. Начало его приходится на время, когда цветение дерева завершилось. На данном этапе необходимо обрезать молодые ветви. Из-за чего происходит стимулирование развития боковых побегов. Также нужно удалить надломанные в ветреную погоду слабые отводы. Убрать еще зеленые веточки лучше способом пинцировки. Но только если наблюдается быстрое развитие или направление роста мешает формировке кроны.
- II этап. Срок – с июля по первую декаду августа. Выполняется летняя обрезка после сбора черешен. Удаляются ненужные ветви. Потребуется укорачивание на 9 – 12 см веток, которые подросли после первого обрезания. Срезы быстро зарастают. Данные сроки и вариант мероприятия подойдет для северных, южных регионов, а также средней полосы. Через год обрезанные побеги будут в состоянии развить цветочные почки.
Осень
Обрезка черешни в осенний сезон осуществляется в период, когда листва полностью осыпалась. Срок – октябрь месяц (точное время зависит от региона и климата). После опадения листиков убирать лишние ветки и их части удобно: крона отлично просматривается насквозь.
Цель удаления побегов черешни осенью:
- Проредить крону, обрезав ветви, которые растут под неправильным углом, а также сломанные, слабые и старые.
- Уменьшить длину не менее, чем на треть.
На севере России процедуру лучше закончить в конце сентября. В случае позднего удаления ненужных веточек и отводов, черешня не успеет восстановиться до зимы и запастись питательными веществами. На юге России обрезку черешни можно продлить до ноября.
Зима
В зимний сезон обрезают деревья для их омоложения. Это касается старых плодовых культур. У таких растений наблюдается снижение или отсутствие урожайности. Омолаживающую процедуру выполняют перед самой весной – в последней декаде февраля.
Необходимо подгадать более теплую погоду. Молодым и взрослым плодоносящим черешням зимняя обрезка не нужна. Она принесет вред теплолюбивой садовой культуре.
Как правильно обрезать черешню?
Чтобы процесс дал результат, необходимо правильно совершать удаление ненужных ветвей. Существует несколько видов процедур: санитарная, омолаживающая, формирующая и другие. Каждый из видов осуществляется с определенной целью в определенные сроки.
Весенняя формирующая обрезка
Этапы формирующей процедуры, проводимой в весенний сезон, отличается у разновозрастных растений.
А именно:
Однолетние саженцы. Посадочному материалу необходимо отрегулировать высоту центрального ствола.
Ее оставляют:
- 70 см – на юге России;
- 60 см – в регионах средней полосы;
- 40 см – на севере РФ.
Если высота после обрезания будет более метра, крона в будущем окажется в завышенном положении. То есть урожай придется собирать в будущем на минимальной высоте в 2 метра. Формировать штамб следует исключительно весной, оставляя минимум 6 крепких почек (для дальнейшего развития скелетных веток), верхнюю часть обрезают. Боковые ветви не трогают.
Двухлетние деревца. Следует оставить на стволе до 4-ех сильных побегов. Остальные срезают полностью под штамб. Оставленные веточки укорачивают до 50 см. Их расположение должно быть равномерным.
Также нужно обрезать центральный ствол, оставляя 4 почки, из которых разовьются скелетные побеги II-го уровня.
Трехлетние саженцы. Потребуется выполнить процесс закладки ветвей II-го уровня., а также подрезать нижний.
Обрезка 3-ехлетней черешни весной:
- обрезание всех ветвей 1-го яруса до длины самой слабой;
- удаление побегов 1-го яруса, которые начали расти вглубь или вертикально;
- обрезка ненужных веточек 2-го уровня на 15 см короче веточек 1-го уровня;
- отсечь верхушку ствола, оставив до 6 крепких точек после последнего побега 1-го яруса. Они разовьются в скелетные ветви II-го яруса.
Четырехлетние деревья.
Формирование кроны черешни заканчивается в четвертую весну после высадки:
- отсечение верхушки ствола после 3-го уровня на месте слабого побега;
- скелетные ветви 2-го и 3-го яруса обрезать до 80 см, 1-го яруса – оставить 60 см;
- неправильно растущие побеги срезать все.
Весенняя формировка дерева возрастом более 5 лет предполагает запрет удаления почек скелетных ответвлений – может погибнуть весь отвод. Главная цель обрезки таких деревьев – санитарная, прореживающая.
Особенности летнего ухода за кроной черешни
В жаркий сезон опытные садоводы делают две процедуры по обрезанию:
- В период появления завязи. Удаляют лишнюю завязь, проводят санитарную обрезку. Срезают больные веточки, а также неправильно растущие.
- После получения урожая вновь потребуется санитарная обрезка, которая выглядит как срез поврежденных отводов, вырезание волчков. Некоторые садоводы оттягивают волчки веревками, придав правильный угол, а не вырезают их.
Обрезка для повышения плодоносности
Несколько методик по удалению ответвлений и их частей в целях увеличения урожайности черешни:
- Срезать все вертикальные побеги. К горизонтальным плодоносящим отведениям будет поступать больше питания.
- Замена обрезки отгибанием. Привязать веревкой ствол и неверно растущие побеги к колышку. Через 2 года произойдет одервенение и принятие правильного угла роста. Затем кол нужно убрать.
- Пилой сделать несколько небольших надрезов над почками. Благодаря этому произойдет замедление роста, а также начнут развиваться боковые побеги.
Обрезка, препятствующая вытягиванию черешни вверх
Иногда садовая культура начинает интенсивное вытягивание вверх. Собрать урожай в таком случае становится труднее. Опытные садоводы проводят специальную процедуру, приводящую к созданию чашеобразной кроны. Сначала срезают ветви, которые слишком приподняты, а также растут внутрь кроны.
Такой процесс спровоцирует рост внешних ответвлений, угол которых по отношению к скелетным отводам будет соответствовать норме. Срезание ветвей черешни, растущих вертикально, создаст широкую крону, запустит процесс ускорения роста дерева.
Обрезка старого дерева
Мероприятия по обрезанию и омоложению старого растения следует совершать в отсутствии дождя, мороза. Необходимо обрезать все приросты, которые появились в течение предыдущих 4-ех лет, удалить сломанные, поврежденные ветки.
Места срезов замазывают чаще всего садовым варом. При большой площади ран понадобится наложить на них пленку. Правильно сделанная процедура спровоцирует рост молодых отводов, после чего урожай, скорее всего, повыситься.
Срок и способ обрезки черешни зависит от цели процедуры, возраста дерева, региона произрастания садовой культуры. Жизненно важное мероприятие для дерева, требует аккуратности и правильности подхода.
Особенно важны санитарные, формирующие, прореживающие удаления ненужных ответвлений. Таким образом давая питание для здоровых плодоносящих отводов, увеличивая урожайность, выносливость дерева, а также уменьшая риск появления болезней и насекомых-вредителей.
Источник: profogorod.ru