КАК НАУЧИТЬСЯ РАБОТАТЬ НА КОМПЬЮТЕРЕ ЗА ДВА ЧАСА
Может ли обычный человек освоить компьютер за два часа? Наверняка на этот вопрос большинство ответит отрицательно. Я же придерживаюсь другого мнения. Если дети начинают забавляться с компьютером чуть научившись ходить, то почему же многим людям среднего и старшего возраста с трудом удается освоить этот сложный бытовой инструмент? Я считаю, что причиной этому является отсутствие профессионального подхода к системе обучения работе на компьютере.
Обычные люди из постсоветских держав, основа знаний которым закладывалась еще в советские времена, просто привыкла мыслить другими категориями. В их сознание заложена другая терминология, они привыкли мыслить другими критериями (точнее другими шаблонами). А что происходит, когда они берут в руки любую книгу по компьютерам?
Первое, с чем они сталкиваются, так это непонятные термины, которые означают еще менее понятные категории. Интерфейс, модем, процессор, контроллер и т.д. – все это отпугивает и отбивает всякую охоту браться за освоение компьютера.
Как освоить компьютер и ноутбук быстро и легко
А иногда эти термины носят даже многозначный смысл (например, слово «процессор» как таковое, и это же слово в словосочетании «текстовый процессор» уже имеют разный смысл). Неужели и дети осваивают компьютер с помощью этих нудных технических книг и заучивают эти непонятные термины? Да, конечно же, нет. Для них компьютер – это игрушка, с которой нужно играть по определенным правилам (слово алгоритм для многих из них пока непонятно).
Начну с того, что мне необходимо было научить своего отца, которому 87 лет, самостоятельно играть с компьютером в шахматы. Для этого я написал инструкцию, которая легла в основу этой статьи. Кроме того, у меня есть товарищ, который боится компьютера как огня, и на любое предложение воспользоваться компьютером у него срабатывает защитная реакция, и он сразу заявляет «А мне этого не надо». Поэтому я решил выложить на сайте инструкцию, которую я писал для 87-летнего отца, и по которой он без труда смог пользоваться моим компьютером.
Целью этой статьи является помочь людям среднего и старшего возраста, а возможно и детям освоить эту непонятную штуку – компьютер за несколько часов. Я еще раз говорю, если вы добрались до моего сайта, то вам эта статья не нужна. Но зато, она может понадобиться вашему младшему брату, отцу или товарищу, на обучение которых у вас, естественно, нет времени.
Чтобы научиться пользоваться компьютером (как сейчас говорят, освоить компьютер на уровне начинающего пользователя), необходимо научиться делать четыре вещи:
1. Включить компьютер.
2. Запустить необходимую вам программу (лучше всего начинать с какой-нибудь простой игры). В большинстве случаев прикладные программы, установленные на вашем компьютере, обозначаются маленьким изображением (пиктограммой или иконкой), которые отражаются (высвечиваются, можете назвать это как угодно), на рабочем столе компьютера (понятие этого термина вы найдете чуть ниже, а пока не зацикливайтесь).
Для начинающих. Без этого сложно освоить компьютер
3. Выключить запущенную вами программу. Эта операция называется – «закрыть программу».
4. Выключить компьютер.
Для начала рассмотрим несколько понятий. Видимо, без теории я тоже не могу обойтись, наверное, так уж устроены мы, люди старшего поколения. Но уверяю вас, теория не займет более пяти минут и, возможно, поможет некоторым быстрее освоить компьютер. Что такое компьютер?
Это такая штуковина, которая обычно состоит из небольшой коробки (ее называют системным блоком) и экрана (его называют монитором). Бывает, что и системный блок, и монитор объединены между собой. Тогда такой компьютер, в зависимости от размера, может называться ноутбуком, нетбуком, планшетом, смартфоном, коммуникатором или как-нибудь еще.
Изображение, которое появляется на экране монитора после включения компьютера и после завершения всех переходных процессов, называется рабочим столом (см. Рис.1). все, что изображено на Рис.1 и есть рабочий стол. Конечно, для каждого компьютера изображения на рабочем столе могут отличаться.
Элементы Рис.1, которые необходимы для первого занятия: 1 – пиктограммы (иконки) программ; 2 – иконка игры Солитер; 3 – кнопка Пуск.
Любой компьютер может работать только с программами. Грубо говоря, программы – это правила, по которым работает компьютер. Не будет правил – не будет работать компьютер. Программы, в общем-то, можно разделить на два вида. Первый вид, это операционная система – это главная программа, которую «вкладывают» в компьютер, что бы он мог работать.
Задачей операционной системы есть управление всеми другими программами. Второй вид – это прикладные программы (грубо их можно назвать вспомогательными), с помощью этих программ выполняются конкретные задачи на компьютере (просмотр фильмов, фотографий, прослушивание музыки, игра в различные игры и т.д.). Ну вот, пожалуй и все, с теорией на сегодня покончено. Перейдем к практике.
Для того, чтобы воспользоваться компьютером, прежде всего его надо включить. Для этого на любом компьютере, как и на любом бытовом приборе или в любой электронной игрушке, есть специальная кнопка включения электропитания. Обычно эта кнопка находится на системном блоке. Для вашего конкретного компьютера место расположения этой кнопки вы найдете в его инструкции по эксплуатации (описании), или же спросите у более опытного товарища, но обязательно запомните, где она расположена, иначе вы не сможете снова включить ваш компьютер.
После того, как вы включили свой компьютер, на его экране появится курсор (обычно это небольшая наклонная стрелочка, но может быть и что-нибудь другое – крестик или вертикальная прямая риска). У владельцев планшетов или смартфонов курсора нет, его задачу выполняет ваш палец или стилус (специальная пластмассовая палочка).
Управление курсором производится с помощью так называемой мышки, перемещение которой по плоской поверхности приводит к перемещению курсора на рабочем столе. Запуск необходимой вам программы производится наведением курсора на пиктограмму этой программы и двойным нажатием (щелчком ,или кликом) левой кнопки мыши (ЛКМ) при удержании курсора на пиктограмме выбранной вами программы.
Изображение, появившееся на мониторе после завершения переходных процессов при запуске программы, называется окном программы. В нашем случае, я запустил игру «Солитер», воспользовавшись соответствующей ей иконкой (см.2 Рис.1), выбрав его из множества других иконок (см.1 Рис.1) и получил окно программы Солитер Рис.2. Как работать с конкретной программой, это уже другой вопрос, и, возможно, в своих других уроках для начинающих, я постараюсь описать этот процесс для наиболее популярных программ. Владельцам планшетов (смартфонов и пр.) для того чтобы запустить программу необходимо прикоснуться стилусом (или пальцем) к пиктограмме необходимой программы.
Итак, на снимке экрана Рис.2 (кстати, снимок экрана делается с помощью специальной программы, предназначенной именно для этой цели) представлена популярная игра «солитер», научиться играть в которую вы сможете, проконсультировавшись с пользователем компьютера любого уровня, хотя бы с соседским мальчишкой. Почему я рекомендую начинать изучение компьютера с какой-нибудь игры? Да потому, что это будет не так утомительно, вы быстро научитесь управляться с мышкой и сможете освоить первые азы процесса общения с компьютером.
Чтобы выключить компьютер, достаточно навести курсор на кнопку «Пуск» на рабочем столе и нажать один раз левую кнопку мыши, удерживая курсор на этой кнопке. Кнопка «Пуск», это небольшой рисунок в левом нижнем углу, (см.3 Рис.1), он может иметь форму круга, как у меня, или прямоугольника. Это зависит от операционной системы, которая стоит на вашем компьютере.
После того, как вы нажмете кнопку пуск (щелкните левой кнопкой мыши при наведенном курсоре на кнопку «Пуск»), в зависимости от вашего компьютера, у вас появится небольшое окошко Рис.3, в котором вы должны выбрать пункт «Завершение работы» (или «Выключить компьютер») (см.1 Рис.3). Если вы наведете на него курсор (на эту надпись), и нажмете левую кнопку мыши, то компьютер через некоторое время выключится. Обращаю внимание на то, что на вашем компьютере изображение наРис.3 может отличаться от моего, но все равно необходимо искать надпись «Завершение работы» или «Выключить компьютер». Еще хочу обратить внимание на то, что кнопка «Пуск», это не та кнопка, с помощью которой вы включали компьютер, та кнопка реальная и называется кнопкой включения питания, а эта нарисованная и называется кнопкой «Пуск». Наверное, правильней было бы назвать эту кнопку Кнопкой выключения (хотя она имеет и другие предназначения).
Если вы это все проделали самостоятельно, поздравляю, вас уже можно причислить к разряду начинающих пользователей.
Я намеренно пропустил один пункт в данной инструкции. Это – выключение программы, которую вы запустили. Для большинства программ это не обязательно, но есть программы, в которых необходимо сохранять текущие параметры, чтобы не начинать работу (игру) сначала.
Но порядок сохранения параметров индивидуален для каждой программы, и порядок выполнения этой операции должен рассматриваться при изучении конкретной программы. А чтобы выключить (завершить) программу, обычно достаточно (это касается большинства, но все-таки не всех программ) навести на белый крестик в красном прямоугольнике, который расположен в правом верхнем углу окна программы (см.1 Рис.2) и нажать левую кнопку мыши. И было бы неплохо, если бы пользователь взял за привычку закрывать все запущенные им программы, хотя, я повторюсь, это необязательно.
Иценко Александр Иванович
Эта статья относится к циклу статей «Обучение работы на компьютере» или «Освоить компьютер за два часа». Другие статьи из этого цикла:
Источник: iaisite.ru
Как бесплатно освоить компьютер
Сегодня практически каждый, кто хочет учиться, может делать это совершенно бесплатно. Вы можете изучать английский или любой другой язык, прикладную физику, высшую математику, системное программирование, сценарное мастерство, художественную резьбу по дереву и многое другое, не выходя из дома. Причём, не тратя ни копейки своих денег, если не считать расходов на интернет и электричество. Но это текущие и регулярные траты, и они навряд ли вас сильно беспокоят.
Возможно это благодаря тому, что в интернет сообществах всегда находятся те, кто на бесплатной основе готов рассказать о своём опыте, чтобы помочь начинающим освоить азы новой специальности.
Бесплатно освоить компьютер вполне возможно. Кроме того, как нам кажется, такой способ обучения может оказаться предпочтительным. Решив приступить к обучению, вы быстро обнаружите, что в Интернет собрано большое количество совершенно бесплатного учебного материала в различных форматах. Причём, его качества иногда действительно впечатляют.
Вы можете найти в открытом доступе как отдельные уроки из разряда «Как решить проблему», так и развёрнутые и последовательные курсы, как, например, наш.
Кроме статейного материала, вы также можете обратить своё внимание на большое количество видео уроков на таком ресурсе, как youtube.com. Чтобы найти интересующий вас учебный видеоматериал, просто введите в строку поиска запрос «Освоить компьютер».
Почему это бесплатно и какую выгоду имеют те, кто учит
Возможно, вы будете удивлены, какое количество видео роликов доступно для свободного просмотра. Когда вы станете опытным пользователем сети и, если вас будут интересовать способы заработка с её помощью, вы поймёте, что в данном случае это выгодно обеим сторонам. Это тема отдельного урока в нашем курсе, и мы поговорим об этом немного позже.
Как начать обучение
Изучаем компьютер, создаем гугл диск, создаем ютуб канал и монетизируем его
Здесь я рассказываю что освоила сама в работе на компьютере и научу вас некоторым компьютерным программам, созданию гугл аккаунта и Ютуб канала, как загрузить видео на канал и как скачать видео с ютуба, как увеличить количество подписчиков и просмотров ваших видео роликов, как монетизировать ютуб канал, как работать с Гугл диском и в гугл документах.
Как создать лучшие электронные кошельки Ю money, Perfect Money, Киви кошелек
2 года назад Алевтина Нет комментариев 2038 просмотров
Современного человека уже сейчас трудно представит без электронного кошелька, а в скором будущем и вовсе мы все перейдем на виртуальные электронные деньги. В интернете кошельков встречается множество, я расскажу о самых известных: Ю мани (яндекс-деньги), Киви кошельке, Перфект мани. Помогу выбрать лучшие и зарегистрироваться в них.
Как покупать и зарабатывать на Алиэкспресс, партнерки Admitad и EPN
3 года назад Алевтина Нет комментариев 2165 просмотров
То, что купить в интернет-магазине Алиэкспресс можно почти все и намного дешевле, знают наверно многие, а вот знаете ли вы, что на нем можно еще и хорошо зарабатывать, даже покупая для себя? А зарабатывать можно с помощью партнерских программ, таких как Admitad и EPN. Об этом и как раскрутить свою группу в Контакте и пойдет речь в этой статье-читайте.
Как увеличить просмотры на ютубе, набрать подписчиков и заработать на своем канале
3 года назад Алевтина Нет комментариев 1427 просмотров
Ютуб канал мы создали и загрузили первые ролики, теперь надо набирать подписчиков и регулярно снимать или скачивать новые видео, чтобы потом можно было монетизировать наш канал и зарабатывать на нем. Как увеличить количество просмотров и подписчиков, как и сколько можно заработать на своем канале, а также о новых правилах ютуба читайте дальше.
Как создать гугл диск на компьютере и на телефоне и как им пользоваться
3 года назад Алевтина Нет комментариев 1484 просмотра
Гугл диск-это очень удобное облачное хранилище в котором можно хранить и создавать документы наподобие вордовских и таблиц EX. Также на нем удобно хранить фото-и место на компьютере не занимают и никогда не потеряются. И все это можно показывать другим людям и даже разрешить редактировать и комментировать. Об этом я вам все подробно расскажу и покажу.
Хочешь стать ютуб миллионером? Создай канал на Ютубе
4 года назад Алевтина 2 комментария 1695 просмотров
Стать миллионером на Ютубе это вполне реально.Научиться и снимать и монтировать ролики под силу любому человеку. Главное это желание изменить что-то в своей жизни, принять РЕШЕНИЕ.Открывайте свой канал на ютубе, учитесь создавать, загружать видео ролики, монетизировать свой канал и у вас все получится. Дорога в тысячу миль начинается с первого шага!
Подписка на статьи
Социальные сети Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях! YouTube Вконтакте Одноклассники
- Не рекомендую
- Рекомендую
- Готовим вкусно
- Рекомендации по здоровью
- Заработок в интернете
- Компьютерная грамотность
- Мой город: Братск и не только
- Полезные советы
- Досуг
- Финансовые итоги
- Полеты в космос
- Посчитать символы
- Транслит переводчик
- Компоновщик UTM-меток
Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить
Хотите больше от работы в интернет?
- Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
- Подпишитесь на информацию бесплатно
Все самое интересное впереди!
С уважением,
автор этого блога
Алевтина
Источник: rosalla.ru