Люди в наше время неохотно становятся к плите и пытаются что-то себе приготовить, особенно если на это совсем нет времени или просто нет определенных навыков. Тем более что сейчас это и необязательно. Ведь сейчас на каждом шагу можно увидеть столько разных заведений для быстрого перекуса: пиццерии, кафе, столовые, бары. Главное, чтобы были деньги.
В данной статье вы с вами постараемся разобраться в том, как открыть бар. Сейчас это не только актуально, но и при хорошей организации может принести неплохие деньги.
Об открытии бара
В этой статье вы с вами не только разберемся, что надо делать, чтобы открыть свое заведение, но также поговорим о следующем:
- Какие проблемы придется решить при открытии ресторана;
- С чего, собственно, все начинать;
- Постараемся рассмотреть все нюансы данного дела;
- Разберемся с персоналом бара;
- Поймем, как лучше разрекламировать свой бар;
- Немного опыта конкурентов;
- А также, какие вам необходимы документы.
Проблемы при открытии бара
Итак, для начала вы должны понимать, что просто так открыть бар – это полдела. Здесь главное – помнить про конкурентов. Ведь если вы не в состоянии предложить своим посетителям что-то новое и необычное, что влекло бы их в ваш бар, тогда для них всегда открыты двери других баров. Хотя и здесь не стоит сломя голову предлагать что-то экстраординарное.
Как открыть бар. Как начать бизнес. Бизнес план. ReBro.
Все-таки бар – это место, куда человек хочет прийти и отдохнуть, поесть. Поэтому не нужно делать из бара что-то похожее на гарем султана. Ведь можно использовать минимум деталей и при этом сделать его уютным и приятным для глаз посетителей.
Немаловажное место в привлечении посетителей играет и персонал бара. Поэтому если вы думаете, как открыть бар, подумайте также и о персонале. Обслуживание должно быть как в ресторане с 5 звездами.
С чего все начинается?
Как уже говорилось выше, в бар посетителей можно заманить не только приемлемыми ценами, но и интересной обстановкой, креативным подходом к оформлению пространства. Ведь стандартных баров кругом хоть отбавляй, вот вы и должны на фоне их выглядеть свежо и современно. Только без излишеств. Нам ведь нужно, чтобы посетители захотели не только сюда еще раз прийти, но и привести своих друзей. Ведь если вы перестараетесь, тогда ваши посетители просто сбегут от вас.
Читайте еще: Как выбрать скатерть для ресторана
Приведу пример. Известен такой интересный случай: один человек долго искал место под свой бар. И вот когда, наконец, он его нашел, перед ним встал другой вопрос – как же привлечь в него посетителей. Сам бар при этом был интересным местом – стены из кирпича были не покрашены и ничем не покрыты, некоторые частично разрушены.
Надо сказать, в итоге это сыграло только на руку владельцу бара – он решил все оставить как есть, то есть сделать бар в виде некоей пещеры сокровищ. Дополнительно он всего лишь покрыл стены лаком, бар расположил в полуразваленной стене, а вот пол стал изюминкой бара. Владелец сделал его прозрачным, и под слоем лака раскидал купюры и монеты разного времени выпуска и разных стран.
Как открыть бар с нуля в 2021 году. Цифры и советы от совладельца культового бара.
Или вот еще пример. В Европе есть несколько баров, которые выделяются тем, что продают своим посетителям пиво, которое они же сами на ваших глазах и готовят. То есть никакого завозного пива, только свое. Это, конечно, поражает и привлекает, но уж очень это накладно. Хотя необязательно сделать изюминкой своего бара именно производство собственного пива.
Можете сделать интересным для посетителей что-то другое.
Еще как вариант можете рассмотреть ассортимент предлагаемых в баре коктейлей или напитков, содержащих алкоголь. Это заметно возвысит вас в глазах посетителя и выделит на фоне других баров.
Нюансы
Вы должны помнить, что не столько важно местоположение вашего бара, сколько его реклама. Вам изначально нужно заявить о себе. Сам бар может быть расположен как в центре города, так и в спальных районах. Здесь все зависит от того, сколько вы хотите заработать на своем заведении. Если ваш бар расположен в центре города, тогда основной клиент у вас будет в будни и праздники.
Если же вы построили свое заведение в спальном районе, тогда и в будние дни вы будете принимать много посетителей.
Также если вы думаете, как открыть бар, вам надо изначально понять, на какое количество вы рассчитываете. Будет ли это мини-бар с постоянными клиентами, или же, наоборот, вы хотите, чтобы ваше заведение вмещало как можно больше людей.
Стоит помнить и о подсобных комнатах – кухня, санузел, комната для вашего персонала и многое другое. А еще в вашем баре должны быть черный выход и тревожная кнопка.
Читайте еще: Как открыть тату салон
Мебель, поставщики, персонал
Как вы уже поняли из всего выше написанного, важно оформление бара. И мебель вы тоже должны подобрать таким образом, чтобы она гармонично вписывалась в окружающий интерьер. Тоже касается и оборудования. Хотя здесь не нужно долго ломать голову – сейчас вы найдете много фирм, которые за деньги сделают все так, как вам нужно.
Это может выйти немного дороговато, зато бар у вас будет на высшем уровне. Да и сами посетители это оценят. Можно также воспользоваться услугами декоратора, который поможет не только грамотно расставить мебель, но и подберет для вашего заведения соответствующие аксессуары, которые придадут оформлению законченность, а сам бар сделают запоминающимся.
Немаловажную роль при открытии бара является набор профессионального персонала. Лучше, если это не будут первые попавшиеся люди. Ведь это, можно сказать, лицо вашего заведения. Именно от их умения общаться с посетителями, а также быстрого обслуживания зависит не только настроение посетителей, но и посещаемость вашего заведения. Никому не понравится, если ему будут хамить, медленно обслуживать или путать заказы.
При найме персонала вы должны проверять у них наличие необходимых медицинских справок, документов, отзывов с предыдущих мест работы (если таковые имеются). Если подробно разбирать, кого вам в первую очередь нанять, тогда следует подумать про администратора, который поможет вам держать под контролем работу вашего заведения, пока вас нет. Можно сказать, он станет вашей правой рукой. Также вам не обойтись без бармена, если вы сами только не планируете встать за стойку бара, повара и так далее.
Еще одним из важнейших этапов при открытии бара является его реклама. Ведь чем больше людей знает о вас, тем больше у вас будет посещаемость. И если раньше для того, чтобы разрекламировать свое заведение, вам нужно было развешивать написанные от руки объявления или передавать из уст в уста, то сейчас с рекламой вашего бара у вас не будет проблем.
Самый простой и наиболее надежный способ – газеты. Можно, конечно, и в Интернете, но не факт, что его там заметят. Тем более даже в наше время не все им пользуются.
Есть еще один способ рекламы. В городах, особенно очень больших, есть специальные печатные издания, которые полностью посвящены новостям в мире ресторанов. Баров, кафе. Если в вашем городе есть такое издание, обязательно разместите в нем свое объявление. Уж хуже вы не сделаете, это точно.
Изначально, конечно, вам придется потратить на рекламу своего заведения немалую сумму. И вы не должны забывать об этом. Правда, при умной рекламе и правильном подходе к клиентам, в дальнейшем вам придется всего лишь слегка стимулировать их интерес к своему заведению. Например, установить скидки постоянным посетителям, проводить тематические вечера. А для тех, кто захочет праздновать в вашем баре день рождения или другой праздник, также предложить скидки или какой-нибудь подарок.
Читайте еще: Как открыть аптеку без фармацевтического образования
Опыт конкурентов
Чтобы хоть как-то обойти своих конкурентов, можно побывать в их заведениях и посмотреть, как у них все устроено, учесть их плюсы и минусы.
Необходимые документы
Естественно, что при открытии заведения такого типа вам понадобится куча документов. Нельзя сказать точно, каких, ведь здесь все зависит от множества факторов – расположение бара, направленность и так далее.
Posted in Бар, Как открыть Помеченные Как открыть бар, мебель для бара, персонал для бара
Источник: b2bmaster.ru
Как открыть бар в 2022 году
Московские рестораторы с облегчением выдохнули в прошлом году, когда для них отменили коронавирусные ограничения, — но следом пришли трудности 2022 года. Несмотря на это, московский ресторатор Андрей Петров со своими партнерами открывает новый проект в центре Москвы — «Комната отдыха». «Сноб» узнал у рестораторов, почему они считают новые условия подходящими для открытия бизнеса, как планируют обходиться без импорта и что им помогает сокращать траты
11 апреля 2022 10:30
Здесь и далее иллюстрации Марии Аносовой
Как потерять бизнес за месяц
«Стратегии у нас никакой нет», — говорит ресторатор Андрей Петров, основатель баров «Петров и Васечка» и Record. «Наверное, стратегии сейчас нет вообще ни у кого», — добавляет его компаньон Егор Тюрин.
Последние 20 лет Тюрин организовывал концерты иностранных исполнителей, в том числе таких известных, как The Prodigy. В этом году, когда многие европейцы отказались выступать в России, а воздушное сообщение с большинством стран ЕС прекратилось, Тюрин решил уйти из шоу-бизнеса и вложиться в проект рестораторов Андрея Петрова и Евгения Гончарова.
Гончаров в 2019 году открыл заведение Lilyhammer в барном пространстве «Профсоюз» на «Менделеевской». Проект оказался успешным, и его владелец собирался открыть филиал на Пушечной улице в центре Москвы. Нашел помещение и соинвесторов, однако до дела не дошло. В конце февраля партнеры отказались от участия в проекте, посчитав, что сейчас для него неподходящее время.
Петров вообще собирался выйти из барного бизнеса после пандемийных ограничений. Тогда собственник помещения, которое занимает Record, не захотел снизить арендную ставку — платить приходилось, даже когда общепит в Москве не работал.
Потом карантинные меры ослабили и барам разрешили работать до 11 часов вечера. «Но именно в 23 часа у нас начинался основной поток посетителей, — говорит Андрей Петров, — и именно это ограничение сильно подкосило нашу экономику. Денег хватало только на то, чтобы платить аренду, покупать продукты и содержать сотрудников. Прибыли почти никакой не стало. И мы не знали, сколько эти ограничения продлятся. Поэтому мы решили закрыться».
В конце февраля будущие компаньоны встретились, чтобы выпить кофе и пожаловаться друг другу на жизнь, но в итоге решили вместе открыть новое заведение.
Никакого виски
Идею бара с российским алкоголем Гончаров вынашивал почти год. Появилась она после рассказов знакомых: возвращаясь в Москву из путешествий по России, они нахваливали пиво, которое пробовали в регионах. «В регионах есть производители качественного пива, но оно очень редко доезжает до Москвы, — рассказывает Гончаров. — При этом крафтовое пиво в Москве многим уже надоело. Я подумал, что можно заменить его редким региональным лагером, но не решался на открытие бара, пока обстоятельства не сложились так, что не открыть бар стало просто невозможно».
15 марта Евросоюз запретил поставлять в Россию алкоголь дороже 300 евро, а импортный алкоголь, который остался на полках, начал дорожать — как и вообще весь импорт. «Люди, которые делают российское крафтовое пиво, многие ингредиенты для него закупают за границей. Поэтому оно тоже начало дорожать, — поясняет Гончаров. — И я понял, что настало время бара, в котором все будет российское».
Рестораторы выбрали концепцию рюмочной уровнем «чуть выше среднего» — средний чек, как они ожидают, будет составлять примерно 700 рублей на человека. Формат рюмочной предполагает демократичность, поэтому в ней можно отказаться от зарубежных крепких напитков и крафтового пива. Всю иностранную «крепкую» линейку — виски, коньяк и джин — рестораторы планируют заменить примерно 15 российскими локальными дистиллятами, произведенными в разных регионах — от Карелии до Дальнего Востока. Вместо европейского пива и крафтового будет российское разливное (например, самарское «Жигулевское», «Хадыженское» и, вероятно, моршанское). В барную карту внесут несколько позиций российской водки и семь-восемь позиций настоек собственного приготовления.
«Настойки — лучшая замена иностранному алкоголю в наше время. И абсолютно легальная, — говорит Петров. — Сначала ты официально покупаешь водку, проводишь ее через ЕГАИС, а потом она настаивается на ягодах, и на выходе получается настойка. В стоимость конечного продукта входит цена ректификата и ингредиентов, на которых он был настоян». Водку создатели рюмочной решили брать качественную, среднего ценового сегмента — чтобы у гостей был не только веселый вечер, но и приятное утро следующего дня.
Секреты экономии
По сравнению с периодом коронавирусных ограничений сейчас возможностей у барного бизнеса стало больше, считает Андрей Петров. «В пандемию нам запрещали или мешали работать, а теперь нам никто не мешает, — говорит он. — Кроме ограничений раньше была еще одна большая проблема: приходилось тратиться на санитарные средства — по 15–30 тысяч рублей в месяц на каждое заведение. Теперь проблема другая: по моим наблюдениям, все, что нам нужно для бара, подорожало процентов на 15–20. На чем мы экономим? На всем!»
По закону, заключая договора с поставщиками, бар должен каждому предоставить отдельный комплект документов. «Мы посчитали, что распечатка пакетов для всех наших поставщиков даже в недорогом копировальном центре обойдется в 18 тысяч рублей, — и распечатали у знакомых, подешевле. Чековый принтер мы тоже будем покупать у знакомых, а не через лицензионный магазин, где он подорожал вдвое», — говорит Петров.
Второй способ экономить — водка. Некоторые водочные бренды, включая премиум, предлагают бесплатно поставить барам на стойку линейку своей продукции — таким образом бар получает бесплатный алкоголь и денежное вознаграждение от его производителя.
Экономить на аренде помещения сложнее, но и здесь, как выяснилось, для этого есть возможности. «Сначала мы искали место на Сретенке, “Маяковской”, “Кузнецком мосту” и “Китай-городе”, — рассказывает Андрей Петров, — но поняли, что там слишком дорого. В местах, где подешевле, у собственников не всегда можно было сделать вытяжку, а значит, нельзя сделать кухню — но мы хотим открыть бар с едой».
Место для рюмочной нашли в недавно построенном гастрокластере «Белка» на Грузинском валу, в трех минутах пешком от метро «Белорусская» и Тверской улицы.
«Когда собственник узнал, что мы собираемся делать рюмочную, он сразу спросил, не будет ли в ней алкашей с вокзала. Мы сказали, что наши гости — молодые модные люди», — рассказывает Гончаров.
На «Белорусской» удалось снять помещение вдвое дешевле, чем такое же на «питейных» улицах. Причем собственник использует гибкую схему оплаты, которая раньше встречалась в Москве довольно редко, отмечает Петров:
«Цена аренды привязана к выручке бара: пока мы зарабатываем до 2,5 миллиона в месяц, аренда фиксирована, если выручка растет, аренда также повышается на определенный процент».
На Грузинском валу пока еще не сформировался популярный гастрокластер, но Гончаров считает, что с местом они угадали: в 20 шагах от рюмочной строится штаб-квартира банка «Тинькофф», в пяти минутах ходьбы идет строительство гостиницы с апартаментами, а на месте завода «Слава» строятся ЖК и бизнес-центр. При этом заведений, где за приемлемую цену можно выпить крепких напитков и закусить, вокруг почти нет.
Прогноз окупаемости оптимистический — один год, пессимистический — два года. «Правда, как всегда, будет посередине», — считает Гончаров.
Выпивать, как Довлатов
Партнеры планируют открыть бар в мае. Пока помещение для него выглядит как зал типичной хинкальной: приглушенный свет, темные кирпичные стены, под потолком — фальшивая лепнина в стиле 1990-х. При этом дизайн рюмочной — «прибалтийский шик», говорит Петров.
«Нам хотелось какой-то ностальгии по прошлому, но не хотелось погружаться в Советский Союз. Поэтому мы выбрали Прибалтику, которая официально была в СССР, но ментально все-таки была заграницей. В баре будет некоторая эстетика из рассказов Довлатова. Сейчас мы ищем для интерьера работающую “Cпидолу” (одно из первых советских радио рижского производства, которое позволяло ловить западные радиостанции. — Прим.ред.)».
Поскольку Петров работает со строителями, с которыми реализовал уже несколько проектов в Москве, ему удалось по знакомству скинуть цену работ по интерьеру. «На сэкономленные деньги мы купим мангал, чтобы готовить на нем куриный и свиной шашлыки и реализовать наш план Moscow burrito great again — готовить легендарный московский буррито, который продавался раньше в переходах в сети “Буфет метро”», — говорит он.
Мясо в заведение будет поставлять небольшая ферма под Домодедово — причем сразу замаринованное для шашлыка по рецептуре бара. Креветки, рыба, красная и черная икра, малосольные овощи и все остальные продукты, которые пока подбираются для меню, также будут отечественного производства. «Так делаем не только мы, — говорит Петров. — В Москве сейчас готовится к открытию скандинавский коктейльный бар, который еще в начале февраля планировал поставлять продукты и алкоголь из Скандинавии. Но уже в марте его владельцы решили, что продукты будут закупать не в Норвегии и Финляндии, а в северных регионах России — в той же Карелии. Это дешевле и для ресторанов, и для посетителей».
Отдельная проблема создателей рюмочной — продвижение. «У наших баров никогда не было своих сайтов, — признается Евгений Гончаров. — А весь наш маркетинг шел через соцсети. Но теперь трудно создать встречу в Facebook*, поскольку VPN вызывает сложности с геотегами. А еще мы не можем заказывать рекламу в Instаgram*. Вероятно, придется по старинке сделать сайт».
* Продукт компании Meta*, признанной российским судом экстремистской организацией.
Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь
Источник: snob.ru
10 советов как открыть успешный бар
Как организовать работу бара, чтобы получать стабильную прибыль и моральное удовлетворение? Эффективные маркетинговые приёмы, использование электронной POS-системы и другие «фишки» помогут обойти конкурентов на пути к успеху.
Управление любым ресторанным бизнесом, и баром в том числе, – непростая задача, ведь для успеха надо объединить традиции и опыт маркетологов, концепцию формирования клиентуры и философию обслуживания. Найти помещение, заключить договоры с поставщиками оборудования, инвентаря, предметов сервировки – это только полдела, конкурентная борьба заставляет владельцев баров и топ-менеджеров преодолевать трудности, чтобы целенаправленно идти к цели.
Следование данным советам поможет вам организовать эффективную работу бара. Будьте ответственны Координирование деятельности питейного заведения – это специфическая сфера, связанная с потенциально опасным продуктом. Алкоголь влияет на всех по-разному, а значит, персонал, который продаёт его людям, должен быть подготовлен к сложным ситуациям.
Научите официантов и барменов подходить серьёзно к подаче спиртных напитков и даже останавливать «перебравших» гостей, если это требуется. Ознакомьтесь с законодательством, не забывайте о лицензии и других необходимых документах, соблюдайте нормы и правила реализации алкогольной продукции, чтобы ваш бар функционировал легально.
Забота о клиентах, следование закону и ответственность важны не только для здоровья и безопасности посетителей, но я для вашей репутации. Тренируйте персонал Хорошо обученные сотрудники наверняка помогут вашему заведению выделиться среди остальных.
Помимо профессионализма человеку за стойкой понадобятся доброжелательность, аккуратность, обаяние и способность поддержать беседу. Используйте POS-систему Современному бару трудно выжить без электронной POS-системы. Автоматизация позволяет владельцу отслеживать продажи, анализировать движение средств и продуктов. Универсальная программа iiko помогает барменам быстрее обслуживать, а бухгалтерии – экономить. Создайте фирменный напиток
Маркетинговые ресурсы служат для придания бару индивидуальности. Добавление своей собственной «фишки» беспроигрышно работает на имидж предприятия общественного питания. Уникальный напиток, если он понравится клиентам, станет дополнительным поводом для посещения.
Люди захотят возвращаться вновь и вновь, чтобы отведать коктейль, которого нет у конкурентов, и станут вашими постоянными гостями. Организуйте рабочее пространство для персонала (бэк офис) Английским словом «back» рестораторы называют служебную часть заведения.
Грамотно обустроенная рабочая зона необходима официантам, чтобы не тратить время впустую, бегая туда и обратно с заказами. Распланируйте бэк-пространство таким образом, чтобы приготовление напитков происходило в одних и тех же местах. Например, сгруппируйте вместе пивные бочки, и барменам не придётся бегать из одного конца зала в другой, чтобы налить два разных сорта пива.
Рекламируйте ваши специальные предложения Пиар в любой форме принесёт отличные результаты. Продумайте меню «счастливого часа», объявляйте об акциях устно, раздавайте листовки и флаеры. Используйте возможности интернета и наружной рекламы, установите информационные штендеры у входа, летом выносите столы на улицу.
Следите за чистотой Позиционирование себя как «соседского» заведения способствует созданию непринуждённой атмосферы, но «свойский» бар и притон – отнюдь не одно и то же. Клиенты замечают такие вещи, как грязные туалеты и липкие барные стойки, мятые скатерти на столах.
Расставьте приоритеты, научите ваших работников содержать в порядке помещение и натирать до блеска посуду, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Приглядывайте за уровнем налива Неточности и ошибки при наливе сказываются негативно на качестве коктейлей.
Закупите мерные стаканчики, установите автоматизированные системы контроля, умную систему видеонаблюдения, тщательно обучайте и заинтересовывайте персонал. Строго контролируйте выдачу карт лояльности и расчёты во время «happy hours».
Необъективность, обман или, напротив, предоставление необоснованных скидок знакомым способны нанести урон не только экономике, но и доброму имени заведения. Содержите оборудование в рабочем состоянии Неисправность винных дозаторов, пивных кранов, льдогенераторов, блендеров чревата потерями и неприятностями вплоть до полного схода с рельсов барного бизнеса.
Поддерживайте и обновляйте линии розлива, мытья посуды, холодильники и другой инвентарь, чтобы уверенно и ровно двигаться вперёд. Периодически изменяйте меню напитков Разнообразие актуально для ресторанов всех типов, но особенно важно для баров.
Попробуйте менять ассортимент каждые несколько месяцев, разжигать интерес гостей новинками, радовать сюрпризами от разных виноделен, время от времени предлагать что-то свежее и любопытное. Позвольте барменам быть креативными, изобретать коктейли к каждому сезону или к праздникам, экспериментировать, пробовать необычные сочетания. Вариации вашего меню или хотя бы его фрагментов создадут интригу, а вам дадут шанс расквитаться с содержимым бутылок, которые «застоялись» на полках. Уделяйте достойное внимание всем аспектам деятельности, смело внедряйте всё новое, чтобы ваш бар стал рентабельным и популярным. Каталог оборудования для бара Блендеры Льдогенераторы Кофемашины профессиональные Шкафы холодильные для бара
Источник: restoran-service.ru