Краткое описание: В горячей и солнечной Грузии есть такой обычай: если юноша влюблен в девушку, он должен оставить на пороге ее дома гранат – символ его любви или его сердца. Если девушка принимает подарок, то юноша может смело задумываться о свадьбе. Но что же делать девушке? Надо же как-то этот гранат съесть?
А почистить хочется так, чтобы не пострадало ни одно зернышко – символ любви все-таки. И тут на помощь приходят опытные лайфхакеры. Это видео расскажет вам, как за минуту почистить гранат и не пролить ни капли гранатового сока. Теперь каждая грузинская девушка может спокойно и быстро чистить и есть хоть сто гранатов в день, если жених уж очень пылкий.
Поделиться:
Источник: videosik.com
Как правильно чистить и есть гранат?
Как быстро очистить гранат
Гранат не только очень вкусный, но и полезный фрукт. Основное его достоинство – это повышение гемоглобина в крови. Плоды часто рекомендуют употреблять в пищу при анемии, малокровии, потери крови и беременности. Еще он благотворно влияет на пищеварительную систему.
Гранаты бывают с косточками и без них, но в продаже чаще всего встречаются плоды с косточкой, да и, по мнению врачей, они содержат гораздо больше полезных веществ. Как же правильно есть гранат, чтобы вдоволь насладиться чудесным вкусом и пользой?
Как правильно почистить гранат
Почистить гранат можно тремя способами
- При первом способе выбейте зерна из плода. Для чего возьмите нож и срежьте ножку у плода, затем по виднеющимся белым прожилкам сделайте надрезы и приоткройте фрукт. Опустите гранат над глубокой посудой разрезанной стороной и начните выбивать его при помощи ложки, ручки ножа или ладони.
Как можно есть гранат
Гранат можно есть несколькими способами: отдельными зернами, выжать сок из плода или добавлять в салаты, каши, десерты и мясные блюда.
Для употребления в пищу отдельных зерен предпочтительнее выбрать сорт без косточек, в противном же случае вам придется выплевывать их. Хотя некоторые специалисты утверждают, что косточки граната очень полезны и их непременно нужно есть, тщательно разжевывая, иначе они не принесут пользу, а выйдут в неизменном виде.
Чтобы сделать сок из граната, непременно освободите плод от белых перегородок, они придадут горьковатый вкус. Сок выжимайте при помощи соковыжималки или вручную, для чего возьмите гарант и интенсивно помните, силы для этого понадобится немало, затем проделайте отверстие в кожуре и вылейте полученный напиток.
На основе сока можно делать коктейли, ликеры, настойки, желе или соусы. Гранатовый сок рекомендуется пить не в чистом виде, а в разбавленном водой или другими соками.
Из граната можно приготовить простой и популярный на Кавказе соус. Для этого выпарите гранатовый сок на медленном огне в течение часа. На его основе готовят джемы, маринады или же подают отдельно к мясу или курице. А сладковато-кислый привкус прекрасно дополнит блюдо.
Как правильно чистить гранат видео
Как вам статья?
Источник: kak-pravilno.com
Как есть гранат: 5 способов правильно разрезать, получить зерна, сок
Пожалуй, о полезных свойствах «короля фруктов», как называют в народе гранат, много говорить не нужно. Каждый знает, что в этом фрукте содержится полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизни человека. Кроме кулинарии, он также используется в косметологии и медицине. Этот удивительный фрукт может помочь поднять иммунитет не хуже, чем лимон. Гранатовый сок даже спасает от радицации, помогая быстро выводить радионуклиды из организма человека.
Как выбрать спелый гранат
Гранат — это отличный источник питания. Его зерна наполнены пищевыми волокнами, антиоксидантами, витаминами С, К и группы В, марганцем, кальцием, калием и многими другими необходимыми соединениями.
Их кулинарное применение может быть следующим:
- В качестве компонента салатов, в том числе мясных.
- Для украшения многих блюд и придания им особенного колорита.
- Для добавления в каши и пудинги.
- Для смешивания с йогуртом или кефиром.
- Для приготовления полезного напитка (если залить горячей водой и оставить на несколько минут).
- В качестве топпинга для ванильного мороженого.
Гранатовые зерна можно есть в чистом виде или использовать для выжимания из них сока. Этот фрукт собирают в созревшем виде, полностью готовом к употреблению (сбор незрелого урожая не производится, поскольку количество сахара в плодах не растет после срезания с дерева). Гранаты могут быть довольно неэстетичными внешне, даже если они вкусные внутри. Поэтому рекомендуется в первую очередь использовать осязание, чтобы сделать хороший выбор.
Желательно выбирать фрукт крупного размера, больше собственной ладони. Для сравнения можно взять несколько гранатов примерно одинакового размера и выбрать тот, который кажется самым тяжелым. Ощущение тяжести указывает на спелый сочный фрукт (и, наоборот, малый вес говорит о том, что зерна содержат мало сока).
После этого стоит провести визуальную оценку. Кожура фрукта должна быть плотной, а не морщинистой, а ее цвет – насыщенным. Не имеет значения, будет он красновато-коричневым или темно-красным — главное, чтобы он не был бледным. На нем также не должно быть порезов и пятен. Необходимо избегать гранатов с неровной или сморщенной кожей, а также с видимыми повреждениями.
Если покупка производится для приготовления сока, нужно выбирать более крупные фрукты.
После очистки можно увидеть мелкие зерна, отдаленно похожие на кукурузные, но отличающиеся полупрозрачным красным или розовым цветом, с тонкой кожицей. Белая мембрана, в которой они располагаются, не должна занимать слишком много места.
Если зерна красные или розовые, но их косточки стали по краям немного коричневыми, этот продукт можно использовать. Но если их мякоть приобрела коричневатый цвет и кажется слишком мягкой, фрукт придется выбросить. Его употребление может быть небезопасным.
Целые гранаты следует хранить вдали от прямых солнечных лучей в прохладном месте. В таком виде они остаются пригодными к потреблению на протяжении нескольких недель. Если поместить плоды в холодильник, они будут храниться два месяца и более.
Что будет, если съесть гранат вместе с косточками
Многих волнует вопрос, можно ли есть гранатовые зерна вместе с косточками. Ведь именно в таком виде они попадают в салаты и в другие блюда. Ответ на этот вопрос неоднозначен.
С одной стороны, гранатовые косточки полезны и не способны навредить человеку, у которого кишечник работает, как часы. Если даже он скушает вместе с косточками весь плод, ничего необычного с ним не случится.
С другой стороны, перевариваются зернышки не слишком легко, и при ряде нарушений пищеварительной системы их употребление может обернуться серьезной проблемой: болью, тяжестью в животе, воспалением, запором.
Вывод очевиден: вместе с косточками гранат есть можно, но в умеренном количестве, особенно если имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Незначительное количество граната, имеющегося в салате, вреда никому не нанесет, даже если есть зерна целиком.
Особенности чистки граната
Перед тем, как начать очистку, необходимо хорошо вымыть гранат. Это объясняется просто: при любом разрезании фрукта имеется риск занести бактерии с внешней поверхности в съедобную часть. После мытья можно приступать к очистке плода при помощи любой техники. Независимо от используемой техники очистки, первоначально понадобится удалить кожуру плода. Лишь после этого начинается процесс отделения сочных зерен.
Очищенные зерна рекомендуется складывать в глубокую емкость. При их отделении и употреблении необходимо соблюдать осторожность. Гранатовые зерна, упавшие на любую поверхность и затем раздавленные, вызывают ее окрашивание, которое сложно отмыть. Поэтому рекомендуется надевать для работы с этими плодами темную одежду и использовать разделочную доску, чтобы не испачкать столешницу.
Почищенный фрукт можно есть или использовать в любых кулинарных рецептах сразу, или же поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике на протяжении 3-4 дней. Из 1 граната можно получить примерно 1 ст. зерен или 0,25-0,5 ст. сока, в зависимости от сорта и степени зрелости.
Существует множество техник очистки этого фрукта, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки:
Техника | Плюсы | Минусы |
Горизонтальное раскрытие на сегменты. | Помогает разделить фрукт на природные естественные сегменты, что облегчает извлечение зерен. | Требует определенного опыта и ловкости. |
Очистка целиком | Помогает получить красивый шар с поверхностью из зерен. | Требует большой осторожности и занимает больше времени, по сравнению с другими методами. |
Чистка в воде | Позволяет полностью избежать брызг в процессе. | Мокрые зерна не всегда получается полностью обсушить. |
Раскатывание и разрезание на квадратные сегменты. | Быстрый и простой способ. | Некоторые зерна могут быть повреждены в процессе. |
Без ножа | Можно использовать в походных условиях. | Неизбежны брызги и потеки сока, требует значительных физических усилий. |
С помощью половника или большой ложки. | Быстрый и простой способ. | Требует значительных физических усилий. |
С помощью пельменницы, силикона и молотка. | Позволяет полностью избежать брызг в процессе. | Подходит преимущественно для перезрелых фруктов с засохшей кожурой. |
С помощью деревянного молотка и чайной ложки. | Весь процесс занимает около 6 простых движений. | Отделенные зерна содержат много фрагментов мембраны, зачастую мелких. |
Блюда из граната
Закуски, в состав которых входит гранат, украсят праздничный стол, независимо от того, по какому поводу он накрыт: по случаю дня рождения, Нового года, 8 Марта или другого торжества.
В Грузии к Рождеству обязательно готовят сациви из курицы, одним из главных ингредиентов которого является гранат.
Дорого и нарядно смотрится салат «Гранатовый браслет», рецепт которого мы представим ниже. Вариантов его приготовления несколько, мы выбрали из копченой курицы.
Куда мене известен салат «Звезда Востока», который тоже готовится из гранатовых зерен. Подается он порционно. На вкус не уступает своему более известному сопернику и куда более полезен.
«Гранатовый браслет» с копченой курицей
- куриная грудка (копченая) – 0.2 кг;
- гранат – 1 шт.;
- картофель, свекла, морковь – по 1-2 шт. в зависимости от размера;
- лук – 1 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 20 мл;
- майонез – сколько уйдет (обычно 1 небольшой пакет).
- Отварите овощи (кроме лука) и яйца.
- Лук порежьте кубиками, обжарьте.
- Курицу порежьте, смешайте с луком.
- Овощи остудите, очистите. Порежьте кубиками или крупно натрите.
- Измельчите на терке очищенные яйца.
- В центр большого плоского блюда поставьте стакан или фужер, вокруг него разместите картофель, смажьте майонезом.
- Покройте картофель морковью, залейте майонезом.
- Следующими слоями положите яйца и свеклу, также смазав их соусом. Яйца смешайте с мелко порубленными орехами (некоторые делают закуску без них.
- Отделите гранатовые зерна, распределите их по поверхности салата.
- Извлеките стакан.
Аналогичным способом готовится закуска из отварного мяса, куриного филе.
Что поможет в очистке граната
Чтобы очистить гранат и/или разделить его на зерна, понадобится следующее:
- спелые фрукты;
- острый кухонный нож;
- объемная миска;
- пластиковая разделочная доска;
- фартук.
Гранатовый сок может сильно испачкать деревянную разделочную доску, поэтому лучше использовать пластиковую утварь. Появившиеся пятна рекомендуется отмывать с помощью уксуса или цитрусового сока, а не мыла. Некоторые техники также требуют наличия половника либо деревянной большой ложки, а также сита и фильтрованной воды.
Уже съели?
Итак, подведем итоги:
- Для верного выбора смотрим на качество кожицы и хвостик. Не выбираем нечто неспелое – будет трудно отчистить и невкусно есть.
- Перед самой очисткой подготавливаем все необходимые инструменты и моем гранат;
- Во время процесса стараемся не производить резких движений, иначе велика вероятность получения не вкусных зернышек, а гранатового сока.
- После всех манипуляций моем посуду и рабочую поверхность, чтобы не пришлось потом оттирать их долго и прилагая огромные усилия.
Приятного аппетита!
[Всего: 2 Средний: 5/5]
Как правильно раскрыть гранат
Очистить гранат от кожуры быстро можно в том случае, если его правильно раскрыть.
Это делают следующим образом:
- Требуется сделать 3 горизонтальных разреза по всей длине плода. Не нужно протыкать кожуру насквозь, следует лишь проколоть кожуру так, чтобы гранат остался целым после выполненных разрезов.
- Далее нужно обрезать верх и низ: кожица снимется, после чего зерна должны открыться. Требуется убедиться, что лишь небольшая часть зерен прилипла к кожице. Если на очищенном фрукте видны белые фрагменты, нужно осторожно удалить их.
- Затем необходимо разрезать плод по одной из естественных линий (выпуклостей) вертикально, не прокалывая кожуру насквозь. Это нужно для того, чтобы хорошо раскрыть фрукт.
- После этого можно раскрывать гранат: большими пальцами требуется раздвинуть центральный разрез и разделить фрукт на 2 половинки в форме дисков.
- Используя сделанный на предыдущем шаге вертикальный разрез, следует открыть каждый диск, обнажив полоски гранатовых зерен.
Красивая нарезка граната
Что касается этого способа, то в этом случае не будет сильных отличий от первого. Все способы того, как красиво разрезать гранат, уже давно придуманы человечеством и мало чем отличаются друг от друга. Разница здесь лишь в небольших деталях. Гранатовые зернышки достаточно легко извлечь, если полностью разрезать этот фрукт на не очень большие сегменты.
Обязательно резать по имеющимся ребрам. В этом случае лакомство делится на отдельные кусочки, которые напоминают по своей форме полумесяц. После таких манипуляций с ним все ядрышки очень легко и без повреждений отделяются от перегородок.
Как почистить гранат, чтобы он остался целым
Почистить гранат без разрезания на части — это одна из наиболее сложных техник его обработки. Однако результат получается весьма привлекательным. Очищенный целиком фрукт выглядит как большой яркий шар, поверхность которого составлена из целых зерен.
Чтобы сделать это самостоятельно, потребуется выполнить следующие шаги:
- На верхушке плода (конце, противоположном плодоножке и напоминающем корону) требуется произвести 2 надреза крест-накрест, длина которых должна совпадать с шириной ножа.
- Далее требуется пальцами отделить кожуру в надрезанных местах, и аккуратно потянуть ее наружу, постепенно отрывая от фрукта. На данном этапе необходимо соблюдать предельную осторожность (кожура должна отделяться сама по себе, не затрагивая зерна и обнажая их).
- Как только вся кожура будет удалена, нужно аккуратно оторвать белые мембраны, чтобы открыть на всей поверхности фрукта зерна.
Данное руководство может быть выполнено только с использованием очень спелого граната, кожура которого легко очищается.
Присматриваемся к покупке
Прежде чем обсудить, как правильно и быстро разрезать гранат, давайте поговорим о том, как его выбрать в магазине. Специалисты советуют всегда смотреть на цвет кожуры. Если она будет слишком темной, с коричневыми пятнами-проплешинами, то от такой покупки лучше отказаться. Гранат должен иметь ярко-красную, непременно сухую кожуру. Именно в таком фрукте будет много сочных зерен, и чиститься он тоже будет намного легче, чем незрелый или переспелый плод.
Также о сочности и вкусе зерен расскажет и вес граната. Чем крупнее плод, тем больше там зерен. Чем вес фрукта меньше, тем больше полых мест в нем. В среднем вес спелого сочного плода составляет семьсот граммов.
О зрелости граната может рассказать и «корона» на его макушке. Цветочек на верхушке плода обязательно должен быть полностью раскрывшимся, сухим и яркоокрашенным. Если гранат имеет зеленоватый кончик, то это неспелый фрукт, и брать его не рекомендуется.
Чистка в воде
Очистить фрукт можно в воде:
- Необходимо наполнить большую миску свежей прохладной водой. Она должна быть фильтрованной или кипяченой, поскольку фруктовые зерна из нее предполагается использовать в пищу. Следует налить столько воды, чтобы полностью покрыть гранат.
- Далее требуется сделать неглубокий надрез на гранате. Нет необходимости обрезать верх или низ фрукта, если необходимо просто отделить зерна. Достаточно сделать поверхностный разрез на кожуре граната. Не нужно резать глубоко, поскольку это может привести к повреждению зерен.
- Большими пальцами следует разделить гранат на 2 половинки. Обе части должны быть примерно равными, но, если это не так, ничего страшного.
- Если хочется отделить зерна как можно быстрее, можно сделать 2 дополнительных неглубоких надреза на фрукте параллельно друг другу, после чего разделить его на 4 части. Это откроет большую площадь поверхности, поэтому очистка займет меньше времени.
- Затем нужно поместить две половинки в воду. После того, как они будут находиться в воде в течение нескольких минут, можно увидеть белые части, называемые сердцевиной, самостоятельно отделяющиеся от кусочков фрукта. Когда это произойдет, зерна будут открыты.
- Белая сердцевина начнет всплывать, а зерна – опускаться на дно. Необходимо пальцами подтолкнуть их, если они не отделяются сами. Когда большая часть зерен отделится, можно перевернуть кожуру и снять вручную оставшиеся зерна. По окончании данного шага останутся пустые половинки кожуры, похожие на две перевернутые грибные шляпки.
- После этого нужно убрать с поверхности воды кусочки кожуры и белой сердцевины и выбросить их. Затем требуется медленно слить воду и откинуть зерна на кухонное ситечко.
Инструкция, как почистить гранат в воде. - Это поможет собрать их вместе и обсушить для дальнейшего использования в кулинарных рецептах.
Как почистить за 30 секунд
Очистить гранат от кожуры быстро – за 30 секунд – можно всего за 3 шага.
Это делается следующим образом:
- Необходимо покатать гранат на разделочной доске, чтобы ослабить зерна, плотно прижимая его ладонью.
- Затем требуется положить его на доску мясистой стороной вниз (плодоножка и кончик должны располагаться по бокам). Рекомендуется положить под фрукт бумажное полотенце и надеть резиновые перчатки, чтобы не испачкать руки и кухонные поверхности.
- Далее нужно сделать 3 неглубоких надреза глубиной 0,6 см (посередине, вверху и внизу). Сначала следует надрезать фрукт по центру, а затем по бокам на равном расстоянии только по красной части кожуры, стараясь не повредить зерна. Внутри плод должен остаться целым.
- После этого необходимо отрезать верхнюю и нижнюю часть фрукта (со стороны плодоножки и кончика) полностью. На срезе должны быть видные зерна (если нет, понадобится осторожно срезать весь белый слой до их открытия).
- Нужно перевернуть гранат срезанной стороной к себе, а затем сделать 3 новых неглубоких надреза, расположенных перпендикулярно уже сделанным. При этом глубина каждого их них не должна быть более 0,7 см, чтобы не повредить зерна.
- Наконец, нужно вставить большие пальцы в центральный разрез, затем разорвать гранат на 2 половинки. Далее нужно аналогичным образом поддеть два оставшихся неглубоких надреза и разделить фрукт по ним.
- В результате получится несколько маленьких кусочков граната, которые раскрывают все зерна. Можно отделить их руками или есть в таком виде, откусывая от мембран.
Источник: veles-vologda.ru