Относительно небольшие затраты и высокая посещаемость делают кофейню рентабельным бизнесом по сравнению с крупным кафе или рестораном. Как открыть кофейню и получать от этого доход: рассмотрим основные нюансы.
Открытие кофейни — отличное решение для тех, кто хочет начать бизнес в сфере общепита. В таких заведениях нет широкого ассортимента блюд, посетителям предлагают напитки и десерты, выпечку, иногда сэндвичи и салаты. Преимущество мини-формата в том, что не нужно арендовать большое помещение и нанимать много сотрудников. Относительно небольшие затраты и высокая посещаемость делают кофейню рентабельным бизнесом по сравнению с крупным кафе или рестораном. Как открыть кофейню и получать от этого доход: рассмотрим основные нюансы.
Где открыть кофейню
Большое число посетителей — залог успеха бизнеса в сфере общепита. Поэтому кофейня должна располагаться в месте, где ежедневно проходит много людей. Например, на центральных улицах города или поселка, возле станций метро, вокзалов, учебных заведений, торговых центров и т.д. Аренда помещений в таких местах обойдется дороже, чем в спальных районах.
Как открыть кофейню? #zhumabekabenov Смотри разбор на YouTube
Но высокая посещаемость компенсирует понесенные расходы. После того, как вы найдете нужное помещение, оформите аренду надлежащим образом. Договор может понадобиться при регистрации в налоговой службе. Обратите внимание!
Ознакомьтесь с «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности», а также с санитарными правилами (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31). Арендуемое помещение должно соответствовать требованиям к заведению общепита.
Лучший вариант — найти объект, который уже использовался под кафе или кофейню, иначе придется самим готовить помещение в соответствии со всеми нормативами. Работа кофейни не должна нарушать права других граждан. Это касается ситуаций, когда оно располагается в нежилой части жилых домов. Учитывайте время работы, уровень шума, санитарные требования. Есть риск, что вам придется стать объектом частых проверок из-за жалоб жильцов, а возможно и закрыть предприятие.
Как открыть кофейню: юридические и бухгалтерские вопросы
- упрощенная система налогообложения;
- патентная система.
Прежде чем встать на налоговый учет, определитесь, какая схема выгодна именно для вас. Учтите региональные особенности законодательства. Возможно, в вашем субъекте РФ есть сниженные ставки по какому-либо из режимов. Составьте прогноз предполагаемых доходов и расходов и посчитайте затраты на налогообложение. При этом учтите следующие ограничения:
Организационно-правовая форма | ООО и ИП | Только ИП |
Доля участия других орг-ций (для ООО) | ≤ 25% | нет |
Лимит доходов | 200 млн рублей в НП | 60 млн рублей |
Число наемных сотрудников | ≤ 130 человек | ≤ 15 человек |
Площадь зала обслуживания* | Нет ограничений | ≤ 150 кв. м. |
Сроки применения | Нет ограничений | 1-12 месяцев |
* Ограничение по каждому объекту отдельно (если вы открываете сеть).
Как открыть кофейню с нуля в Украине? Как открыть кофе с собой ? Как открыть кофейный бизнес ?
Чтобы не делать расчет самостоятельно, вы можете обратиться к профессиональным бухгалтерам и юристам. Специалисты консалтинговой компании проведут необходимый анализ за вас.
Выбрав организационно-правовую форму и режим налогообложения, зарегистрируйтесь в налоговой службе. Бизнес без постановки на налоговый учет незаконен. Приобретите и зарегистрируйте кассовую технику. Оформите счет в банке и подключите терминал для оплаты по банковским картам. Останется решить вопрос с бухгалтерией, и он для общепита довольно специфичен.
Как открыть кофейню: рабочие вопросы
Оборудование и интерьер. Одна из важных статей расходов — приобретение необходимого оборудования. Если самое главное в вашем заведении — это кофе, особенное внимание уделите аппаратуре по его приготовлению. Также вам понадобятся холодильники, микроволновая печь и прочая техника.
Продумайте интерьер вашей будущей кофейни. Концепция и дизайн должны привлекать внимание и выделять ваше заведение среди других. Кофейня будет популярна, если посетителям почувствуют себя максимально удобно и уютно. Позаботьтесь о комфортных температуре и освещении. Обязательный атрибут любого современного заведения — собственный Wi-Fi для клиентов.
На старте вашего бизнеса для снижения затрат многое вы можете делать самостоятельно. Например, ремонт или декор зала.
Персонал. Чтобы заработать хорошую репутацию, ответственно подойдите к подбору персонала. Сотрудники должны быть приветливыми и приятными в общении, уметь разрешать конфликты. В штате небольшого заведения общепита обычно есть официанты, бариста, иногда повара. Сначала вы можете взять некоторые функции на себя, а позже увеличить число работников.
Меню. В маленьком заведении «изюминкой» становятся напитки и сладости. Привлекайте посетителей необычными новыми вкусами или подачей. Проанализируйте деятельность конкурентов, выясните, что они предлагают своим гостям и чем вы сможете их удивить. Устройте опросы в соцсетях, чтобы определить предпочтения клиентов.
Предложите разные объемы напитков, а также продукцию на вынос. Не забывайте о диетических или вегетарианских блюдах. Если вы собираетесь продавать алкоголь, позаботьтесь о получении лицензии.
Как руководитель бизнеса вы должны следить за качеством предлагаемых блюд. Найдите отзывы о будущих поставщиках. Оцените экономические и правовые риски потенциальных контрагентов, чтобы избежать срывов поставок.
Реклама. Позаботьтесь о стильной вывеске и рекламе.
- Вывеска/наружная реклама. Яркая вывеска обязательно привлечет внимание. Ее размещение на фасаде здания придется согласовать с уполномоченным органом.
- Раздаточная реклама. Классический способ продвижения своего заведения — раздача рекламы на улице. Сделайте флаеры со скидками или на бесплатный напиток при предъявлении.
- Соцсети. Продвигайте свой бизнес в соцсетях. Заведите паблик и общайтесь с клиентами напрямую. Публикуйте интересные посты, устраивайте конкурсы «Бонус за репост». Можно сотрудничать с другими организациями для взаимной рекламы.
- Отзывы. Обязательно реагируйте на отзывы посетителей. В случае появления негативных комментариев выясните причину недовольства и возьмите ситуацию под контроль.
- Проведение мероприятий. Привлечь посетителей помогут праздники и мероприятия. Договоритесь о проведении в кофейне лекций, творческих встреч или игр вроде “Что? Где? Когда?”
Бизнес не окупается мгновенно. Тщательно анализируйте работу заведения, занимайтесь рекламой, изучите спрос. Это поможет «раскрутить» ваше мини-кафе и выйти на стабильный положительный финансовый результат.
Хотите вести учет и платить налоги легко и без ошибок? — работайте в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет, авторасчет налогов и зарплаты, отчетность через интернет, интеграция с банками, напоминания и подсказки в системе. Первые 14 дней бесплатны для всех новых пользователей.
Источник: www.b-kontur.ru
Как открыть кофейню: опыт владельца, который после 5 лет работы ушёл в обжарку
После 10 лет работы в общепите Александр Сизов решил заняться своим делом. В 2014-2018 он развивал екатеринбургскую кофейню Лакмусс, а затем закрыл её и переключился на обжарку кофе. В статье рассказываем про его опыт — он будет интересен тем, кто задумывается о запуске кофейного бизнеса.
Компенсирует ли высокая лояльность низкий трафик?
Александр нашёл помещение на углу Ленина, центральной улицы Екатеринбурга. Внутри высокие потолки и панорамные окна с видом на оперный театр и зеленую зону перед ним. Через дорогу в одну сторону университет, в другую офисник, а рядом — пара ресторанов и ни одной кофейни.
Перед заключением договора Александр потратил несколько дней на измерение трафика: сидел в машине и считал количество прохожих. По расчётам выходило, что трафик на грани. Александр сомневался, но решил, что раз он придерживается дружелюбного подхода к гостям — люди будут приходить сюда целенаправленно.
Лакмусс открылся в 2014 году. Посетители попадали в слегка безумную атмосферу химической лаборатории — метафору кофейных экспериментов (свет жёлтой люстры в металлическом каркасе; низкая барная стойка; кемексы, сифоны и аэропрессы). Вала покупателей не было, а в неудачные дни бариста не получали ни единого заказа. От основного пешеходного потока до входа в помещение была пара десятков метров — но расстояние всё равно оказалось слишком большим.
Лампа поддерживает стиль стимпанка, вдали — УрФУ
Александр запустил акцию «второй кофе в подарок»: флаеры раздавали на улице и оставляли на соседних предприятиях. Первыми регулярными гостями стали работники оперного театра, потом подтянулись студенты. Также Александр понял, что упускает трафик с местного крупного предприятия, НПО автоматики — чтобы работники успевали зайти за кофе перед началом смены в 8 утра, он стал открывать кофейню в 7:30.
В будний день 50% заказов в кофейне происходит до 12:00. С 18:00 заказов всего 7% — чтобы увеличить этот показатель, кофейни с большими залами для посетителей организовывают мероприятия: игры, презентации и музыкальные вечера.
Летом на улице появились столики с зонтиками, а асфальт украсили яркие рисунки: летние кафе не только дают людям возможность посидеть на свежем воздухе, но и привлекают внимание.
Лакмусс покорял посетителей бесплатным овсяным печеньем, которое неожиданно приносили вместе с каждым заказанным кофе. В зале всегда была бесплатная вода. Когда рядом появилась платная стоянка, посетителям кофейни её оплачивали при определённых условиях.
«Ещё я узнал, что некоторые кофейни предлагают людям делать заказы по телефону. Например, человек звонит и говорит: мы подойдём через 15 минут, готовьте два капучино. У нас тоже появилось похожее предложение, — вспоминает Александр. — По утрам рядом всегда стояла пробка. Человек звонил нам из машины, и мы выносили кофе в стаканчике».
В пятницу вечером гостей привлекали событиями, например, прослушивали тематическую музыку на виниловых пластинках. Кофейня отмечала праздники и участвовала в Уральской ночи музыки.
Вместе все эти активности дали результат: люди стали приходить. Но были и другие проблемы, которые Александр не учёл на старте.
30 дней Эльбы в подарок
Оцените все возможности онлайн-бухгалтерии бесплатно
Попробовать бесплатно
Сколько еды должно быть в кофейне?
Лакмусс ориентировался на скандинавские кофейни: скандинавы пьют очень много кофе (финны потребляют кофе в 4 раза больше, чем россияне), а в кофейнях по-быстрому выпивают чашку, ничем не заедая, и уходят. Но екатеринбуржцы не такие: со дня открытия люди стали спрашивать: а что можно купить для перекуса? а есть сэндвичи? а еда посерьёзнее? Люди разворачивались и уходили — и Александр понял, что концепцию «только кофе и пара десертов» надо менять.
Лакмусс добавил в меню сэндвичи, сырники, блинчики и кашу. Завтраки подавали весь день — людям нравилось парадоксально заказывать их в пять часов вечера. А по выходным, как оказалось, многие действительно поздно просыпаются и впервые перекусывают во второй половине дня.
В выходные продажи в кофейнях падают в два раза — см. исследование Nielsen и Эвотор. Чтобы сгладить спад, покупателей привлекают завтраками и семейными бранчами. Это удобнее делать с большим ассортиментом десертов и другой еды.
В кофейне появлялись все новые и новые завтраки — со временем возникло около 10 вариантов. Лакмусс как будто несло в противоположную сторону — от кофейни без еды к кафе. Хотя кофе всё равно оставался главным продуктом.
К чему ведёт плохой договор аренды?
Арендодатель Лакмусса ежегодно повышал цены на 10%. Обычно это было терпимо, но в 2016 расходники сильно подорожали, и Александр попросил в следующем году оставить прежнюю цену. Договориться с арендодателем не получилось, только поссориться: в результате арендную плату подняли даже выше обычного. Лакмуссу пришлось искать новое помещение — и, поскольку рядом не было ни одного подходящего варианта, бросить место, в которое вложено столько сил.
В короткие сроки найти настолько же проходное место не получилось, и кофейня переехала на высокий этаж бизнес-центра. Здесь уже не было случайных прохожих: кофейня продолжала существовать только за счёт местных работников и старых лояльных клиентов. Но теперь она работала в убыток и без перспективы привлечь более широкую аудиторию.
Вид с 30 этажа «Демидова», тыквенный раф
Обычно арендодатели помещений под общепит предлагают договор сроком на 11 месяцев, чтобы не регистрировать его в Росреестре. Это даёт им возможность произвольно менять условия каждый год, из-за чего и пострадал Лакмусс. В интересах владельца кофейни — долгосрочный договор на 2-3 года. Для ИП регистрация в Росреестре будет стоить 2000 ₽ — мелочь по сравнению с риском внезапно потерять помещение. Также советуем прочитать советы по условиям договора аренды.
Обжарка кофе — более стабильный бизнес для кофеманов?
Параллельно развитию кофейни Александр стал заниматься обжаркой зерна, и запустил небольшое производство в первую очередь под свои нужды. Обжарка давала стабильную прибыль, которая не зависела от количества людей на ближайших улицах и от помещения. И когда с кофейней начались проблемы в 2018 году, чтобы совсем не уйти в убытки, Александр решил закрыть её и полностью уйти в обжарку.
Через полтора года в Россию пришёл коронавирус и объявили первый, самый строгий локдаун. Рестораны и кофейни опустели, их владельцы ушли в долги. Александру нравился Лакмусс, но он рад, что вовремя закрыл проект.
Бизнес по обжарке, наоборот, во время пандемии вырос. Когда люди стали сидеть дома, производство не остановилось, просто появилось много частных заказов. Летом 2020 у Александра было по 20-30 доставок в день, при том, что он работает в одиночку, без сотрудников.
В кофейной индустрии предприниматели часто совмещают два бизнеса: общепит и обжарку зерён. Например, создатель кофеен «Человек и пароход» также владеет интернет-магазином «Камера Обскура». В подкасте «Профи о кофе» он рассказывал, что кофейня — это в первую очередь про любовь к людям и их вкусам. А эксперименты с обжаркой позволяют реализовать интерес к самому продукту.
Популярные ошибки при открытии кофейни
Корпоративным заказчикам Александр часто помогает разработать меню и даёт советы по ведению бизнеса. Чаще всего он замечает такие ошибки:
Ошибка 1. Отсутствует концепция бизнеса
Из-за низкого порога вхождения кофейни привлекают людей, которые действуют непродуманно, слишком оптимистично, а в итоге закрываются и остаются с долгами по кредитам. Бывает, что кофейня открывается в самом центре, но экономит на кофе — в итоге недовольные покупатели больше никогда не возвращаются. Бывает, что на районе за кофе просят слишком много — и люди не могут его себе позволить, тем более на ежедневной основе. Предприниматель должен заранее понимать, в каком месте он работает и на кого — и изучить похожие места в своём городе.
Ошибка 2. Экономия на качестве
Некоторые предприниматели сокращают расходы любой ценой: если есть возможность взять кофе за 500 р рублей за кг, а не за 600, возьмут за 500. Выберут самые дешевые стаканчики, обжигающие руки, самую дешёвую воду и будут мало платить бариста. На бумаге это выглядит как большая прибыль, но на практике приводит к сокращению количества лояльных покупателей. В Екатеринбурге так нельзя работать: у нашего общепита узкий круг ценителей и очень маленький туристический поток. В Москве на районе тоже: количество местных жителей ограничено, с ними надо выстраивать отношения.
Ошибка 3. Вложения в технику вместо людей
Бывает, что владельцы кофеен покупают очень дорогую кофемашину и ожидают от нее чудес. Но если вы рассчитываете на 30 порций кофе в час, машина на 150 порций — это бесполезное вложение. Лучше потратить эти деньги на найм хороших сотрудников, считает Александр. Бариста это не продавец в магазине-дискаунтере, он должен вызывать позитивные эмоции. Один из типичных отзывов на кофейни: «Кофе отличный, но персонал всё портит».
Новым ИП — год Эльбы в подарок
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
Попробовать бесплатно
Не-советы
Не ограничивайтесь поиском опытных бариста: их очень мало на рынке труда. Поэтому часто кофейни берут заинтересованных людей без опыта, обучают самостоятельно или отправляют на специальные курсы. Главное — найти людей с долгосрочной мотивацией, а не «на лето».
Не рассчитывайте на лёгкую прибыль. Открыть кофейню проще, чем ресторан, но это всё равно тяжёлый бизнес. На раскрутку уходит много сил, а проблемы с арендой или появление сильных конкурентов рядом могут свести на нет все результаты. Заработать на кофейне значительно больше, чем в найме, получается у единиц, считает Александр. При этом своё дело занимает гораздо больше времени.
Не думайте, что 20 метров до кофейни — это маленькое расстояние. Придётся прикладывать много сил, чтобы люди отошли в сторону от привычного маршрута. Но малому бизнесу часто приходится открываться в подобных местах. На помещения на «первой линии» есть много желающих, в том числе сетевых заведений, с которыми арендодатели предпочитают работать.
P. S. Кофейня из этой истории закрылась, но она проработала пять лет — больше, чем общепит в среднем (в Контуре есть такая статистика). Её владелец стал заниматься обжаркой — но мы не имеем в виду, что всем стоит поступать так же. Кофейня — это интересный и относительно доступный бизнес. Мы верим, что у вас всё получится: будет прибыль, хорошие сотрудники и довольные покупатели. А с бухгалтерией поможет Эльба: мы дарим начинающим ИП целый год в подарок на тарифе «Премиум».
Хотите стать героем следующей статьи? Заполните анкету. Мы прочтем ваши истории и пригласим на интервью.
Статья актуальна на 22.02.2022
Источник: e-kontur.ru
Как открыть кофейню
На чем нельзя экономить при открытии кофейни, какие опции необходимо предусмотреть и когда наступает лучший сезон для открытия кофейни
Шеф-бариста, соосновательница кофейни Good Enough
Инвестиции в первую раменную Краснодара составили всего 2,5 млн
Минфин намерен упростить открытие бизнеса
В России начала формироваться «культура провалов»
В регионах дело обстоит проще из-за невысокой стоимости аренды помещений. В Москве же не стоит экономить, выбирая точки в спальных районах, лучше сосредоточиться на центре города, зданиях около метро, где существует хороший трафик людей, иначе проект будет нерентабельным. Если открыть кофейню в месте с невысокой проходимостью, то не стоит ждать успеха. Едва ли люди будут ехать через весь город, чтобы выпить чашечку кофе именно у вас.
Площадь помещения не должна быть большой. Кофейня — это маленькое уютное пространство, грамотно распланированное. Не стоит недооценивать важность интерьера: в заведении все должно быть подчинено единой идее и концепции. Для этого можно воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров. Требования к помещению: хорошая система вентиляции и достаточное количество света, а также, учитывая, сколько времени люди будут проводить в стенах вашей кофейни, — очень комфортная мебель, особенно стулья.
Затем необходимо подготовить документацию: зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции, предварительно выбрав одну из двух форм организационно-правовой собственности: ООО или ИП (в качестве существенного кода по ОКВЭД следует указать 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов»), отправить заявку в СЭС, установить пожарную сигнализацию и, если это жилой дом, согласовать ваши планы с жилищным комитетом. Ну и, естественно, официально оформить всех сотрудников будущего предприятия. Для реализации алкогольной продукции нужно получить соответствующую лицензию.
Конечно, с точки зрения бизнеса выгоднее открывать сетевой проект, но в нашем случае это единичное заведение формата городского кафе (если мы и повторим его еще один раз, то, скорее всего, уже в регионах). Мы не собираемся идти по пути продажи франшизы. Именно по этой причине для нас было очень важно открыть кофейню в центре, где пропускная способность значительно выше. И, несмотря на то, что центр перенасыщен всевозможными заведениями, новый проект лучше открывать именно здесь. Это значительно облегчает работу по рекламе и маркетингу.
При выборе помещения также очень важно проследить, чтобы были подведены все коммуникации, электричество (так как все оборудование очень мощное). На воду необходимо обязательно устанавливать фильтры с многоступенчатой системой очистки.
Поскольку вкус кофе напрямую зависит от используемой воды, то на фильтрах экономить нельзя. Как, кстати, и на оборудовании — это основные инвестиции кофейни. На сегодняшний день рынок поставщиков профессионального кофейного оборудования уже сформировался.
Есть бренды, которые прекрасно зарекомендовали себя и были одобрены бариста, сертифицированы для проведения мировых чемпионатов. При покупке оборудования следует обращать внимание на предлагаемые продавцом возможности ремонта и обслуживания: купив дешевую ненадежную кофемашину, потом потратишь значительно больше на ее текущий ремонт.
Важно, чтобы компания-продавец смогла поддерживать сервис (рынок запчастей при выборе техники не менее важен). И помните, что аппаратуру необходимо выбирать под те объемы, которых вы ожидаете. Для небольшой кофейни будет достаточно кофемашины и двух кофемолок. Уровень цен на каждую из позиций сегодня примерно следующий: кофеварка — от 400 тыс. руб., кофемолка — 50–80 тыс.
При выборе сырья лучше обратиться к обжарщикам, а не к поставщикам. Под термином «поставщики» сегодня подразумеваются в основном компании, которые продают итальянский кофе. Коммерческое зерно обходится значительно дороже свежеобжаренного, правда, вместе с ним иногда предоставляются бесплатное оборудование и чашки с логотипом бренда, что, конечно, может подкупить.
Но если вы хотите открыть заведение в сегменте качественного кофе, то стоит иметь дело с обжарщиками, которые предлагают ассортимент кофе для приготовления эспрессо и фильтр-кофе. Сегодня в Москве их не так много, но у каждого из них свой стиль обжарки. Конечно, российский потребитель готов пить и растворимый напиток, поэтому очень важно определиться, в каком сегменте будет проект. Поскольку мы предлагаем хороший кофе, то используем свежеобжаренную арабику — знаем, откуда она пришла к нам в зеленом виде, кто ее обжаривал и как ее правильно приготовить.
Что касается персонала, то для небольшой кофейни будет достаточно трех человек на смену: один отвечает за напитки, другой — за еду, третий выполняет административные функции. В нашем заведении — команда из семи человек, которая работает посменно. Старший повар ответствен за направление кулинарии, у него в подчинении два сотрудника, шеф-кондитер — за десерты, два бариста с графиком 2/2 — за кофе. При этом я решаю все административные вопросы.
Что касается меню, то кофе — это, конечно, ключевой момент, но в России важно уделить внимание и блюдам. Если в Мельбурне люди приходят в кофейню, чтобы попить хороший кофе, то в нашей стране кофе без еды не работает. Кофе продает еду, а еда продает кофе. Правда, тут важно не переусердствовать и не сделать меню по примеру полноценного ресторана.
Мы намеренно сформировали компактное предложение. Оно включают в себя основные блюда: суп, салат, сэндвичи, которые мы готовим сами, и десерты, но в ассортименте гость не потеряется.
Необходимо также учитывать, что далеко не все пьют кофе, поэтому нужно обязательно предусмотреть и альтернативные напитки. Около 30 процентов меню приходится на еду и кондитерские изделия, 30 — на кофе, 30 — на другие напитки и 10 — на различные сезонные спецпредложения (сейчас у нас действуют скидки на комбо-обеды в определенные часы).
Идеальное кофейное меню в заведении — 4–5 напитков на основе эспрессо и несколько альтернативных способов заваривания, так как один и тот же сорт «раскрывается» по-разному, в зависимости от технологии его приготовления. Особых правил составления кофейной карты не существует. Все зависит от концепции и формата заведения, но самыми любимыми напитками среди российских потребителей являются капучино и латте.
Важно не прогадать и с ценовой политикой. Кофе — самый высокомаржинальный продукт, но всегда нужно ориентироваться на рынок. Делать цены значительно ниже средних не стоит, но и сильное завышение не поможет быстро отбить все вложения.
В кофейне продают не только кофе, но и атмосферу общения. Например, в нашем ассортименте даже есть пиво, потому что по вечерам мы планируем собирать здесь своих друзей. Также мы часто проводим дегустации и мастер-классы. К нам привозят кофе со всей Европы, и, конечно, мы в дружественной атмосфере предлагаем гостям попробовать новые сорта.
Сегодня активно развивается предложение «кофе с собой». Правда, в нашей стране это происходит очень медленными темпами, тем не менее предлагать кофе навынос все же стоит, несмотря на дополнительные затраты на посуду. Тут очень важно учитывать, что в кофейню приходит абсолютно разная публика: кто-то может заказать чашку и сидеть полдня с ноутбуком, а кто-то хочет взять кофе с собой с утра, а потом прийти еще и в обед, поэтому очевидно, что данные затраты быстро окупятся.
Если ваш кофе будет качественным, вы можете получить и бесплатную рекламу от клиентов. Порой «сарафанное радио» работает лучше, чем отлично разработанная PR-стратегия.
Первоначальные вложения в открытие кофейни — аренда, ремонт, закупка оборудования и сырья. Как правило, инвестиции в 3 млн. рублей можно отбить примерно за 8–9 месяцев при условии успешной работы. Многое зависит и от сезонности: идеальное время, чтобы запустить такой проект, как кофейня, — осень. Именно в это время года множество людей посещают подобные заведения.
Источник: restoranoff.ru