Ютуб как пасынковать огурцы в теплице

Содержание

Для чего проводят пасынкование огурцов. Часто слышу в разговорах соседей, что после удаления пасынков на огурцах быстрее созревают плоды. Я просто снимаю все боковые поросли так, чтобы куст не ветвился. Правильно?

Пасынкование огурцов

Пасынкование – один из основных приемов агротехники, необходимый для успешного выращивания огуречной культуры. Данная операция позволяет получить обильный и здоровый урожай вне зависимости от сорта. Для того, чтобы правильно провести пасынкование необходимо иметь представление о тонкостях этой процедуры.

Тонкости процедуры тесно связаны с методом культивации огурцов.

Удаление пасынка у огурца секатором

Пасынкование представляет собой агротехническую операцию по удалению боковых побегов, произрастающих из пазухи листовой пластины. Такие побеги называются пасынками.

Сильно заросший сверху куст огурцов в теплице

ЗАПОМНИТЕ! ФОРМИРОВКА ОГУРЦОВ ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ!

Они не только способствуют излишнему разрастанию культуры, но, главное, забирают питательные элементы, требуемые для цветения и формирования плодов.

Цели процедуры

Необходимость пасынкования обусловлена следующим:

  • Большое количество пасынков приводит к загущению, в результате чего ограничивается поступление солнечного света, а значит, замедляется рост и развитие культуры.
  • Загущение приводит и к ухудшению циркуляции воздуха, из-за чего листья растения начинают гнить или поражаются грибковыми заболеваниями.
  • Отъём питательных веществ приводит к мельчанию огурцов, уменьшению урожая и ухудшению вкусовых качеств плодов.

Предотвратить негативные факторы, возникающие вследствие разрастания пасынков, можно вовремя удалив молодые побеги.

Сроки

Определенных сроков для пасынкования нет. Более того эту процедуру проводят несколько раз в течение вегетационного периода. Первое пасынкование проводят, когда огуречные плети достигают 20-30 см в длину, и на ветви появляется 5-6 листиков. После определения главной плети на ней прищипываются или полностью удаляются все боковые побеги.

Последнюю операцию проводят чаще всего в июле.

Куст огурцов на открытом грунте вблизи

Открытый грунт. В открытом грунте огурцы прищипывают крайне редко. Исключение составляют растения, культивируемые на опорах.

  • Теплицы. В теплицах, как правило, выращивают сорта, не склонные к разрастанию, поэтому они не требуют частого пасынкования. Пасынкование проводят на основе схемы ведения куста.
  • На шпалерах. При наличии шпалер пасынкование проводят после образование 4-5 междоузлий.

Секатор с ржавым ножом в открытом состоянии

При пасынковании следите за ножом секатора. Мы всегда перед любой обрезкой протираем нож перекисью.

Алгоритм пасынкования огурцов

При пасынковании чаще всего используют ножницы, секатор или острый нож. Все инструменты предварительно дезинфицируют.

Сама процедура состоит из следующих шагов:

  1. Оттянуть лист с пасынком в сторону.
  2. Обрезать побег как можно ближе к стеблю, не допуская повреждения основной ветви.

Существует несколько схем пасынкования, но чаще всего на практике огородники применяют классический вариант.

  • После появления на ветви пятого листа удаляют нижние пасынки.
  • Как только сформируется восьмой лист срезают все боковые побеги, кроме верхнего.
  • Третье пасынкование проводят после появления десятого листа, оставляя только два на самой верхушке.
  • После достижения плетью высоты в 55-60 см ее обламывают, а мелкие боковые побеги удаляют.

Выводы

Пасынкование – процесс несложный. Для начинающего огородника главное – это научиться отличать пасынки от основных побегов, и тогда качественный и обильный урожай гарантирован.

Главный администратор сайта. Мои родители «прожённые» дачники.

Источник: dacha2.ru

Продолжаем формировать огурцы: какие листья, пасынки, усы удалять

Пришло время снова вернуться к огуречным «плантациям» и продолжить их формирование. Ведь к середине лета они уже превратились в настоящие заросли-лианы. Это означает, что нужно продолжить формирование огурцов. Как это сделать правильно? Смотрите видео, и вы узнаете о том, какие листья и побеги необходимо удалить, а какие оставить, чтобы получить стабильный и щедрый урожай огурцов.

Продолжаем формировать огурцы: какие листья, пасынки, усы удалять

Также речь в сюжете пойдет о нестандартной форме огурцов и о том, почему вдруг ровные плоды превращаются в «груши», «запятые», «песочные часы» и приобретают другие необычные конфигурации. Исправить ситуацию легко, если знать причину таких «перевоплощений» и вовремя принять меры.

Начало формирования: краткая инструкция

Формирование огурцов проводится несколько раз в течение сезона по мере роста плети. Один центральный побег ведется вертикально вверх. Ранее, на начальном этапе роста, формирование уже проводилось по такой схеме:

  • В первых трех-четырех узлах у центрального стебля было сделано полное ослепление – удалены все завязи, пасынки, цветочки.
  • Далее, в следующих трех-четырех узах, были оставлены только завязи. Пасынки срезались.
  • В следующих трех-четырех междоузлиях все завязи и все пасынки были сохранены, только их прищипнули после первого листа.
Еще по теме:  Как поменять название плейлиста в Ютубе

Как формировать дальше?

Теперь в следующих узлах нужно оставлять все пасынки, но прищипывать их нужно на лист больше предыдущего нижнего пасынка. Если на этих пасынках из узлов будут появляться дополнительные побеги, их обязательно удаляют. Иначе они просто займут всё свободное пространство, создадут затенение, будут вытягивать лишние силы растения и в целом снизят эффективность тепличного выращивания огурцов.

«Двойное перекручивание» – зачем оно нужно?

Когда плеть дорастет до верхней части теплицы, перекиньте ее 2 раза вокруг опоры вверху. Двойное перекручивание вокруг горизонтальной опоры делается для того, чтобы центральный побег не обломался, когда огурцы начнут наливаться и набирать массу. После этого огуречный стебель должен свободно расти вниз. Он не должен опускаться к земле ниже, чем на 1-1,5 м. Чтобы выдержать это требование, верхушку нужно вовремя прищипнуть.

Когда плеть дорастет до верхней части теплицы, перекиньте ее 2 раза вокруг опоры вверху

Сломалась макушка центрального побега: что делать?

Иногда бывает так, что случайно при формировании была сломана верхушка. Это совсем не означает, что огурцов не будет, и плеть без макушки нужно удалять. Растение можно продолжить вести в 1 стебель и далее. Место центрального побега теперь займет ближайший пасынок около места обрыва. Когда он пойдет в рост, на нем будет проводится дальнейшее формирование по тем же правилам, что и для остальных огуречных плетей.

Удаление листьев – как и зачем это делать?

Срезали огурец, а лист над ним оставили? Так делать в теплице нежелательно. Лист больше не кормит завязь, а только забирает силы у растения. А ведь это питание можно пустить на формирование новых плодов. Поэтому смело удаляйте лишние листья.

Особенно это касается нижней части плети. Здесь листва уже выполнила свою функцию и передала пластические вещества, полученные в процессе фотосинтеза, в корень.

Запомните простое правило: питание растение происходит за счет верхних листьев. Поэтому нижние листья нужно удалить. Кроме листьев, после плодоношения необходимо срезать все пасынки там, где они оставлялись при начальном этапе формирования.

Удаление листьев – как и зачем это делать?

О чем расскажет листва?

Срезая листья, обратите внимание на их внешний вид. Он может многое поведать о состоянии растения:

Светло-желтая кайма по краю листа. Растение испытывает дефицит калия. Такое внешнее проявление проблемы называется «краевой ожог». Лист уже не восстановит свой ярко-зеленый окрас, но можно защитить другие листья от подобной «участи». Просто внесите калийную подкормку. Например, сделайте зольную настойку и разведите ее из расчета 500 мл раствора на 10 л воды.

Можно также внести любое фосфорно-калийное удобрение. Поможет также опрыскивание сернокислым калием. Раствор готовится в пропорции – 20 г на 10 л воды. Затем рабочей смесью растения обрабатываются по листу.

Пятна на листве. Белые, бурые, коричневые отметины говорят о том, что растение начинает заболевать. Сразу же срежьте зараженный лист, а растение обработайте фунгицидом. Для этих целей подойдут биологические препараты, такие как: «Фитолавин», «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир» и прочие.

Химические средства нужно применять осторожно, поскольку сезон сбора урожая в самом разгаре. Лучше использовать препараты с коротким сроком выхода для ручных работ. К ним относятся: «Ордан», «Превикур», «Курзат». У них срок ожидания составляет всего 5 дней.

Видимые признаки вредителей. Если на листьях присутствуют повреждения или видны сами их виновники – вредители, то необходимо опрыскать посадки инсектицидными и акарицидными препаратами.

Нужно ли удалять усы?

Ответ на этот вопрос вызывает много споров. Но решение довольно простое – усы удалять в теплице можно без лишних сомнений. Ведь ус не влияет на количество и качество урожая. Он не увеличивает и не уменьшает количество плодов. Усы нужны только лишь для фиксации плети.

Но в теплице стебель всегда подвязывается на опору, поэтому в усах больше нет необходимости. К тому же они могут оказать «медвежью услугу» растению. В попытках зацепиться усики могут обкрутить свою же собственную листву, завязи и деформировать их.

Важно! При вертикальном выращивании огурцов рассчитывать на естественную фиксацию плети только с помощью усов нельзя. Урожай, созревая, может оборвать усы и плеть упадет на землю. Даже шпагат не всегда выдерживает натиск. К тому же усы через 1-1,5 месяца сами по себе засыхают и отпадают.

Нужно ли удалять усы?

Почему огурцы вырастают неровной формы?

Случается, что огурцы начинают менять форму. Они больше не растут ровными, а приобретают самые разные конфигурации. Каждая из них «сигнализирует» о проблеме:

Грушевидная форма. Если огурец выглядит, как груша или заметно округлился, то это означает, что растение испытывает дефицит калия. В этом случае необходимо внести калийные подкормки.

Крючковатые плоды. Часто огурцы становятся похожими на крючки или приобретают форму запятой – с широким основанием и узким концом. Это явный признак того, что овощной культуре не хватает азота. Исправить ситуацию помогут азотные удобрения. Подойдет карбамид – 2 ст. ложки на 10 л воды.

Также можно сделать биологические удобрения – настой травы или куриного помета.

Песочные часы. Плоды могут быть пережатыми посередине. Тогда они становятся похожими на песочные часы. Причина деформации в том, что используется слишком холодная вода для полива. Из-за этого огуречная плеть хуже усваивает калий и в результате огурцы меняют форму.

Еще по теме:  Почему некоторые видео на ютубе не грузятся

Горечь в плодах – откуда берется и как от нее избавиться?

Кроме изменения конфигурации у огуречных плодов есть еще один недостаток – они могут горчить. Почему так происходит? Основная причина кроется в неправильном поливе. Недостаток или переизбыток влаги могут спровоцировать появление горечи. Чтобы этого не случилось, соблюдайте норму полива – 1 раз в 2-3 дня.

Другие причины появления горького вкуса:

  • Резкие перепады дневных и ночных температур
  • Чрезмерно сухой воздух
  • Перезревание плодов
  • Сортовые особенности
  • Генетическая предрасположенность

Желтеют и отпадают завязи – почему так происходит?

На стеблях масса завязей, но они не вырастают в полноценные плоды. Зеленцы начинают желтеть, засыхать и отпадать. Происходит это по нескольким причинам:

  • Слишком сильно загущенная посадка
  • Дефицит влаги, свет и тепла
  • Нехватка питательных веществ

Из-за недостатка питания пожелтеть могут не только завязи, но и листья. Если при этом цветки плохо завязываются, а побеги стали ломкими и слабо растут, то огурцам не хватает бора. Исправить ситуацию поможет опрыскивание борной кислотой. Раствор готовится из расчета – 1 г на 1 л воды. Можно также внести борфоску в объеме – 1 ст. ложка на 10 л воды.

Правильная подкормка – залог отличного урожая

Огуречная лиана постоянно наращивает зеленую массу, формирует завязи и плоды. Поэтому ей требуется хорошее «питание». Идеальный вариант подкормок – чередование азотных и фосфорно-калийных удобрений. Первые обеспечивают рост зеленой массы, а вторые – дают силы на формирование урожая. Периодичность таких подкормок – 1 раз в 10-14 дней.

Собирайте плоды вовремя и увеличивайте урожай

Одно из важных правил выращивания огурцов – своевременное снятие урожая. Не давайте созревшим плодам перезревать на растении. Иначе на плетях перестанут появляться новые завязи. Если вовремя собирать созревшие огурцы, то это будет способствовать завязыванию новых плодов и правильному распределению сокодвижения по всему растению.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Источник: www.botanichka.ru

Нужно ли пасынкование огурцов в теплице: 5 причин и видео

Благодаря пасынкованию можно существенно улучшить качество и количество будущего урожая огурцов

Благодаря пасынкованию можно существенно улучшить качество и количество будущего урожая огурцов

Сегодня многие владельцы теплиц предпочитают выращивать огурцы в закрытом грунте. Это позволяет обеспечить растениям систематический уход и организовать именно такие условия, которые будут благоприятны для конкретного сорта огурцов. Если растения не дают достаточно плодов, а плеть при этом хорошая. Можно сделать выводы, что лишние пасынки забирают у растения жизненную энергию. В таком случае пасынкование огурцов – обязательная процедура, которая поможет поддержать растение и придать ему сил.

Способы пасынкования огурцов в теплице

Опытные владельцы теплиц знают, что даже на здоровой плети могут появиться лишние побеги, которые будут мешать нормальному росту и плодоношению растений. Для того чтобы увеличить количество плодов на растениях, лишние боковые побеги в нижних пазухах обрезают. Также проверяют завязи в первых листьях, если они есть, они тоже подлежать обязательному удалению.

Пасынкование нужно производить правильно, иначе существует большая вероятность повреждения всего стебля и цветов.

При пасынковании огурцов стоит применять ножницы

Начинающим понадобится некоторое, чтобы суметь отличить пасынки и основной стебель, только это умение позволит выполнить всю процедуру аккуратно и безопасно для растения. Огурцы начнут появляться согласно срокам своего сорта при условии, что растение не было повреждено при удалении пасынков. Пасынкование можно выполнять руками. Для этого необходимо аккуратно отогнуть куст при помощи одной руки, в то время как другая отщипывает лишний пасынок.

Способы пасынкования огурцов:

  • Если в узловой части ствола растения появились пасынки, их все без исключения нужно удалить.
  • Если на завязи до шести первых настоящих листьев появились пасынки, всю завязь необходимо удалить.
  • Чтобы избавить куст от затрат лишних усилий ан развитие ранних плодов, четыре первых узла необходимо удалить.
Еще по теме:  Что нельзя рекламировать на Ютубе

Растение обладает сочными стеблями, которые имеют тонкую и ломкую структуру. Чтобы не повредить растение, нужно оттянуть лист при помощи одной руки, а при помощи другой аккуратно избавить растений от пасынка. Если руками процедуру производить сложно, нужно воспользоваться ножницами.

Как пасынковать огурцы в теплице: особенности процедуры

Почти все огородники, которые выращивают огурцы в один стебель в теплицах, используют для них шпалеру. Эти приспособления позволяют экономить тепличную площадь. Благодаря процедуре пасынкования растений обзаводиться побегами с женскими цветами, что ускоряет созревание огурцов и увеличивает количество урожая.

Пасынковать огурцы нужно не сразу после пересадки рассады, а после того как на растении появится четыре полноценных листа.

Во время активного роста растения должны быть привязаны к шпалере – это позволит плетям естественно обвивать ее. После появления от 5 до 7 листов, процедура пасынкования становится более сложной. Боковые побеги остаются с одной завязью и листом, а одну точку побега прищипывают. Растущую плеть в это время обматывают вокруг веревки.

Пасынкуя огурцы, следует учитывать особенности роста выращиваемого сорта

Особенности процедуры:

  • После того как на растениях появляется от 8 до 10 листков. Боковые побеги подлежат прищипыванию, при этом необходимо всегда оставлять пару листов и плодов.
  • Когда появляется одиннадцатый лист, удалению подлежат все завязи. Оставляют лишь 3 листка и 3 завязи на каждом из побегов.
  • Плеть, достигшую проволоки, закрепляют вокруг проволоки путем ее обматывания.
  • По достижению главным побегом 50 см, точку роста обрывают, а завязи не трогают.

Огородник должен внимательно отслеживать моменты, когда появляются боковые побеги. Их нужно незамедлительно удалять, не обращая внимания на наличие завязей и цветов. Если лишние побеги не удалить, растения оккупируют теплицу, огурцы не будут получать достаточного количества света, будут подвержены заболеваниям и прекратят расти и плодоносить.

Схема пасынкования огурцов в теплице

Многие огородники сегодня отдают предпочтения гибридным сортам растений. Это касается многих овощей, которые сажают в теплице. Гибридные сорта более устойчивы к перепадам температуры и влажности, что значительно повышает вероятность получения богатого урожая. Схема формирования гибридного сорта будет несколько отличаться от пасынкования огурцов обычного сорта.

На первое прищипывание сорт огурцов не влияет. Важно внимательно проследить, когда основной побег обзаведется четвертым листом.

Схемы пасынкования огурцов можно найти в интернете и для удобства распечатать на принтере

Пасынки, появившиеся до уровня четвертого листа, следует немедленно удалить, а для самого растения соорудить шпалеру. Стебель можно привязать бечевкой, которую обычно прикрепляют к натянутой проволоке. Подвязку нужно выполнять очень аккуратно, так как стебли очень тонкие и хрупкие, поэтому их можно легко повредить. Также нельзя слишком туго подвязывать растение, так как оно может замедлиться в росте.

Схема пасынкования:

  • Там, где появляются боковые побеги- между 4 и 7 листком, нужно удалить все, оставив один лист и одну завязь.
  • Главный побег нужно прищипнуть и подвязать к шпалере
  • Когда сформируется девятый лист, пасынки удаляют, оставляя уже две завязи и два листка.
  • После того как появится11 листок, пасынки удаляют, оставляя расти уже три листка и три завязи.
  • Главный стебель достигает такой длины, когда его нужно обмотать вокруг шпалеры.
  • При увеличении плети еще на 50 см, плеть прищипывают в основной точке роста.

После того как основная процедура была проделана, растениям необходимо обеспечить регулярный уход. Нужно следить за появлением новых боковых побегов и вовремя удалять лишние завязи и листки. Чтобы растения получали достаточно света и полезных веществ, нужно их правильно высаживать, пасынковать и удобрять.

Пасынкуют ли огурцы в теплице: преимущества процедуры

Некоторые считают, что пасынковать огурцы нет необходимости. Обычно серьезным пасынкованием огородники занимаются при выращивании помидоров в теплице. Однако для хорошего урожая за огурцами тоже нужно внимательно ухаживать.

Пасынки – ненужные отростки, которые забирают все питательные вещества у основного стебля, они препятствуют наливанию плодов и их созреванию.

Перед тем как приступить к пасынкованию огурцов, стоит посмотреть обучающее видео с мастер-классом

Если дать пасныкам вырасти до 30 см, то прослеживается сжимаемость урожайности с куста примерно на один или даже два килограмма. Важно уловить момент, пока пасынки еще не начали прорастать. Наилучшим способом пасынкования является удаления пасынков, которые не превысили семи сантиметров.

Преимущества пасынкования:

  • Активный рост растений;
  • Развитая корневая система;
  • Формирование большого количества плодов;
  • Большая урожайность;
  • Высокое качество плодов.

Выполнять пасынкование нужно очень аккуратно. Удаление пасынков необходимо на каждом этапе роста растений, начиная от появления первых четырех листов. Такой метод поможет повысить урожайность каждого куста.

Пасынкование огурцов в теплице (видео)

Метод пасынкования огурцов не такой уже и старый. Многие огородники до сих пор считают, что удалять пасынки с кустов огурцов не стоит, так как растений разрастается не сильно, по крайней мере, не как огурцы. Ученые доказали, что пасынковать огурцы нужно, так как урожайность с одного куста можно повысить до двух килограммов. Выполнять удаление пасынков нужно очень аккуратно.

Делают это руками или при помощи ножниц. Важно не повредить основной стебель, иначе все растение может погибнуть.

Источник: homeli.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...