Ютуб как пекут лепешки

Содержание

как испечь лепёшки

Узбекские лепёшки выпекать при температуре 220 градусов 20 минут, затем накрыть и настоять 15 минут. Всего на приготовление 12 лепёшек необходимо провести на кухне 2 часа.

Как печь лепёшки в духовке?

Продукты на 12 лепёшек
Мука — 1 килограмм
Вода комнатной температуры — 500 миллилитров
Дрожжи сухие — 8 грамм
Масло растительное — 60 миллилитров, либо 50 грамм сливочного масла
Куриное яйцо — 2 штуки
Посыпка (кунжут) — 2 чайных ложки
Соль — 1 чайная ложка

Как испечь лепёшки в духовке
В воде, подогретой до комнатной температуры, развести соль, всыпать просеянную муку и дрожжи, влить масло и замесить руками тесто. После замеса тесто накройте и оставьте на 40 минут, чтобы сработали дрожжи.

Поднявшееся тесто обомните, скатайте в колбаску и разделите на 12 частей, каждую часть скатать в шар и обвалять в муке. Затем из каждого шарика сформируйте лепёшки, толстые по краям и тонкие посередине. Тонкую часть можно наколоть вилкой для украшения. На 10 минут накрыть лепёшки для подъёма.

БОЛЬШЕ ХЛЕБ НЕ ПОКУПАЮ! УЗБЕКСКИЕ ЛЕПЕШКИ КАК ИЗ ТАНДЫРА! Век живи — Век учись.

Разогреть духовку до 220 градусов, смазать противень маслом, уложить лепёшки с небольшим отступом друг от друга, и смазать взболтанным яйцом. Лепёшки готовить 20 минут, затем вытащить из духовки, накрыть полотенцем и остудить в течение 15 минут.

Фкуснофакты

Лепёшки — идеальный хлеб для повседневного приготовления. Лепёшки быстро готовить, к тому же из-за своего небольшого размера и отсутствия срезов они долго хранятся. Подавать лепёшки можно к супу или просто к чаю, они будут уместны с любыми блюдами и закусками, да и просто выручит в час, когда некогда готовить, а перекусить чем-то нужно поскорей.

Чем больше в тесто положить дрожжей, тем быстрее оно сработает. Главное в этом деле не переборщить. 8 грамм сухих дрожжей на килограмм муки — это максимум. Можно насыпать меньше — 5 грамм, но тогда тесто нужно будет оставлять на подъём дважды.

Вес стандартной лепёшки — 130-150 грамм.

Лепёшки перед запеканием можно смазать не только яйцом, но и кефиром или кислым молоком, которые способны придать яркий аромат.

Если духовки или тандыра у вас под рукой не оказалось, в таком случае вас выручит экстремальный способ выпекания лепёшек в мультиварке. Конечно, придётся запекать по одной лепёшке, что очень увеличит суммарное время приготовления, однако блюдо будет спасено. Жарить по одной лепёшке по 10 минут с каждой стороны на режиме «Жарка». С таким же успехом можно пожарить лепёшки в сковороде или казане — но запах и консистенция у лепёшек в этом случае немного отступят от правил.

Источник: timebake.ru

Готовим лепёшки на воде и муке – 9 превосходных рецептов для сковороды

Как делать лепёшки из муки и воды – вот, пожалуй, один из самых часты вопросов, которые задают себе любители быстрых и простых блюд. Оказывается, на муке и воде вполне можно приготовить вкусные лепёшки, пожаренные на сковороде. И сегодня я собрала для вас именно такие, быстрые и простые рецепты.

Готовим лепёшки на воде и муке – простые рецепты

Лепёшки на воде и муке прекрасно подойдут в качестве дополнения к первым или вторым блюдам. С ними можно есть суп, любимую рыбку, мясо и многое другое. А самое главное – такая незатейливая выпечка многим нравится и с чаем. Так почему бы и нам сегодня не попробовать их приготовить. Тем более, что на выбор моим читателям я предлагаю 6 отменных рецептов.

Содержание скрыть

Простые лепёшки на воде и муке без яиц на сковороде быстро

Приготовить простые лепёшки, которые можно подавать вместо хлеба, совсем не сложно. Для этого надо всего лишь следовать пошаговому рецепту и внимательно следить за количеством используемых ингредиентов.

Что понадобится:

  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Вода – один стакан (250 мл).
  • Половинка чайной ложки соды.
  • Щепотка лимонной кислоты.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Масло растительное – для обжаривания.
Еще по теме:  Как зайти на заблокированный канал Ютуб

Как готовить

Муку просеиваем через сито в большую и глубокую миску, где мы будем замешивать тесто.

Добавим сюда же соль, соду и лимонную кислоту. Перемешиваем сухие ингредиенты.

Теперь вливаем стакан прокипячённой холодной чистой воды. Замешиваем тесто. Там надо, чтобы оно получилось эластичным и не липло к рукам. Оставляем тесто на 15 минут в мешочке на кухонном столе.

Простые лепёшки на воде и муке без яиц быстро

Разрезаем его на части, раскатываем небольшим круглые лепёшки. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Готовые лепёшки из муки и воды подаём к столу горячими. И наслаждаемся их отменным вкусом.

Как сделать мягкие лепёшки из муки и воды с яйцом на сковороде вместо хлеба

Испечь лепёшку из муки и воды совсем легко, но для пышности и румяности в тесто можно добавить яйца. Обязательно попробуйте приготовить их по этому простому и доступному рецепту. Такая выпечка, сделанная на сковороде, станет достойной заменой для хлеба и идеально подойдёт к первым, вторым или мясным блюдам.

Что понадобится:

  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Вода чистая кипячёная – 100 мл.
  • Одно куриное яйцо.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Масло растительное – чайная ложка в тесто + для обжаривания на сковороду.

Как готовить

В глубокую миску вбиваем одно куриное яйцо. Досыпаем сюда соль.

Просеиваем сюда же муку и выливаем воду комнатной температуры.

Из получившейся смеси замешиваем эластичное липкое тесто.

В самой середине нашего теста делаем небольшое углубление, вливаем в него чайную ложечку растительного масла. Снова хорошо перемешиваем тесто. Оставляем на 15 минут в мешочке.

Затем раскатываем в толстую колбаску и разрезаем на кусочки – наши будущие лепёшки.

Каждый кусочек раскатываем скалкой, но не слишком тонко.

Как сделать мягкие лепёшки из муки и воды с яйцом

На сковороду выливаем растительное масло, прогреваем его. Выпекаем лепёшки с двух сторон до готовности – они должны стать румяного красивого цвета.

Слоеные лепешки на сковороде из муки и воды – как приготовить

Жареные лепёшки на воде и муке можно приготовить и слоёными. Они отличаются золотистым цветом, приятных хрустом, а самое главное – станут идеальной заменой хлебу. Да и приготовить их можно из продуктов которые практически всегда есть в холодильнике.

Что понадобится:

  • Мука – пшеничная – 250 г.
  • Вода – 70 мл (или вода, смешанная с молоком).
  • Столовая ложка растительного масла.
  • 40 г сливочного масла.
  • Соль – щепотка.

Как готовить

Муку просеиваем в большую миску, перемешиваем с солью.

Вливаем в муку воду, которую наполовину разводим молоком. Замешиваем гладкое эластичное тесто.

Полученное количество теста делим на две равные части, разминаем в лепёшку и раскатываем.

Сливочное масло растапливаем на плите, смешиваем его с растительным. Смазываем обе лепёшки, а после заворачиваем в рулет.

Сворачиваем оба рулетика улиткой и убираем в холодильник на 30 минут.

После чего раскатываем каждую улиточку под размер сковороды и обжариваем полученные лепёшки до готовности с двух сторон.

Слоеные лепешки на сковороде из муки и воды - как приготовить

Хрустящие и очень вкусные слоёные лепёшки подаём к столу горячими.

Лепешки обычные на воде и муке – рецепт с маслом и солью

Лепёшки из муки, воды и соли можно дополнить чайной ложечкой разрыхлителя (соды), сахаром и растительным маслом. Получается простая и очень вкусная выпечка, которая прекрасно заменит любой хлеб.

Что понадобится:

  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Вода тёплая – 200 мл.
  • Чайная ложка соды или разрыхлителя.
  • Соль – щепотка.
  • 50 г сахарного песка.
  • 70 мл растительного масла в тесто + для обжаривания.

Как готовить

Муку просеять, соединить в большой миске с содой (разрыхлителем) и солью. Всыпать сахар.

Влить воду и растительное масло. Вымесить тесто. Завернуть его в пищевую плёнку или положить в мешок и дать полежать 30 минут.

Раскатываем кусок теста в колбаску, разрезаем на кусочки.

Из каждого кусочка раскатываем небольшую лепёшку.

Лепешки на воде и муке - рецепт с маслом и солью

Нагреваем в сковороде масло, обжариваем каждую лепёшку с двух сторон до золотистого цвета. Готовую выпечку немного остужаем и подаём к столу.

Готовим лепёшки на воде, муке и манке

Если вам нравится проводить эксперименты, то вполне возможно вы решите сделать лепёшки, в составе которых будет вода, мука и манка. Получается они вкусными, пышными, а самое главное – станут идеальным дополнением для первых и вторых блюд.

Что понадобится:

  • Манная крупа – 200 г.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Вода тёплая – 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Разрыхлитель – чайная ложечка.

Как готовить

Муку просеиваем в глубокую миску, добавим в ней манку и масло, хорошо перемешаем.

Всыпаем соль, сахар и разрыхлитель.

Добавляем воду и вымешиваем тесто. Готовое тесто помещаем в мешочек и даём полежать минут 10.

Делим колобок из теста на две части, из каждой раскатываем пышную лепёшку.

С помощью вилки делаем проколы в нашей лепёшке.

Еще по теме:  Меньше чем человек Ютуб

Готовим лепёшки на воде, муке и манке

Обжариваем с двух сторон до готовности на растительном масле на горячей сковороде.

Лепёшки на воде и муке с дрожжами к первым и вторым блюдам, а также к чаю

Дрожжевые лепёшки, приготовленные на воде, всегда получаются пышными, мягкими и очень румяными. Они идеальны для первых блюд, гарниров, мяса и рыбы. И, конечно, их не прочь отведать и дети. А сделанные своими руками по простому рецепту они обязательно займут достойное место в вашей домашней кулинарной книге.

Что понадобится:

  • Мука – 350 г.
  • Вода – один стакан (250 мл).
  • Дрожжи сухие – чайная ложечка.
  • Щепотка соли.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Мёд – на свой вкус.
  • Масло растительное – 50 мл.

Как готовить

В миску выливаем тёплую воду, добавляем сюда же сахар и соль, перемешиваем.

Всыпаем дрожжи и перемешиваем венчиком ещё раз.

Просеиваем указанное количество муки в миску с нашим будущим тестом. И замешиваем тесто.

Оставим его в миске на час – нам надо, чтобы оно хорошо поднялось.

Готовое тесто снова вымешиваем, выкладываем на стол, разрезаем на части.

Раскатываем лепёшки и обжариваем их с двух сторон на масле в сковороде.

Лепёшки на воде и муке с дрожжами

Подаём пышные и румяные лепёшки горячими.

Постные лепёшки на воде и муке с зеленью

Эти классические лепёшки на муке и воде с добавлением зелени очень нравятся тем, кто любит простые домашние блюда. Они станут прекрасным дополнением для первых и вторых блюд, а также их можно подавать к любому мясу. Но самое главное – благодаря зелени у них появится не только отменный вкус, но и польза.

Что понадобится:

  • Мука пшеничная – 450 г.
  • Вода – 100 мл.
  • 100 мл растительного масла.
  • Чайная ложечка соли.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Зелёный лук свежий – пучок.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Пара зубчиков чеснока.

Как готовить

В миску для замешивания теста выливаем воду, добавим масло и просеянную муку. Солим и замешиваем гладкое эластичное тесто. Перекладываем его в мешочек и начинаем заниматься начинкой.

Всю зелень промываем, просушиваем и мелко шинкуем. При желании эти же травы можно взять и в замороженном виде. А можно и в засушенном – на свой вкус.

Подготовленную зелень выкладываем на сковороду и обжариваем немного на растительном масле.

Очищаем дольку чеснока, мелко нарезаем, добавим в зелень, перемешиваем и убираем со сковороды. Хорошо остужаем.

Делим тесто на 8 равных кусочков. Раскатываем один, выкладываем на готовую лепёшку четверть всей зелени, разравниваем. Прикрываем другим раскатанным пластом, залепляем. Таким образом у нас должно получиться 4 лепёшки.

Готовим лепёшки на воде и муке с зеленью

Обжариваем лепёшки на воде и муке с зеленью в масле на сковороде с двух сторон до полной готовности. После приготовления сложить на тарелку, накрыть полотенцем, дать постоять 10 минут для мягкости и подавать к столу.

Луковые лепёшки на воде и муке

Если вы уже пробовали лепёшки с зеленью, то теперь пришла очередь тех, что принято называть луковыми. Готовятся они также из самых простых ингредиентов – муки и воды. Но получаются вкусными, румяными и очень нравятся мужчинам.

Что понадобится:

  • Мука – 200 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Большая головка репчатого лука.

Как готовить

В глубокой миске, где мы будем замешивать тесто, смешиваем воду, растительное масло и соль.

Добавим сюда же просеянную муку и замешаем мягкое эластичное тесто. Вымесим его хорошенько, скатаем в шар и положим в мешочек на 20 минут.

Очистить головку репчатого лука. Порезать его на мелкие кубики.

Раскатать тесто в один пласт. Посыпать сверху нарезанным луком.

Сворачиваем тесто в рулетик, нарезаем кусочками, каждый из которых будет иметь в длину примерно 4 – 5 см.

Каждый кусочек рулетика раскатываем в небольшую лепёшку.

Луковые лепёшки на воде и муке

Обжарьте лепешки с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета.

Сырные лепёшки на воде (кипятке) и муке

Это, пожалуй, самый удачный и самый быстрый рецепт приготовления сырных лепёшек на воде и муке. Получаются они румяными, с ярко выраженным сырным ароматом и вкусной начинкой. Обязательно попробуйте приготовить их на ужин или к обеду.

Что понадобится:

  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Сыр твёрдого сорта – 100 г.
  • Масло растительное – 100 мл.

Как готовить

Просеянную пшеничную муку высыпаем в миску, добавим к ней соли, перемешиваем венчиком.

Вливаем сюда кипяток и замешиваем пресное заварное тесто. Хорошо вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавляем ещё муки.

Затем заворачиваем в пищевую плёнку или кладём в мешочек и помещаем в холодильник на 20 минут.

Готовое тесто разделяем на три шарика, каждый раскатываем в тонкую лепёшку.

На мелкой тёрке натираем сыр, в середину каждой лепёшки выкладываем небольшое количество натёртого сыра. Защипываем со всех сторон. У нас получится настоящий узелок.

Еще по теме:  Youtube dl как установить на Windows

Снова раскатываем узелок в лепёшку.

Сырные лепёшки на воде (кипятке) и муке

В сковороду вливаем масло, ставим на плиту, хорошо прогреваем. Обжариваем каждую лепёшку с двух сторон до появления красивого золотистого цвета. Выкладываем на тарелку стопкой, накрываем чистым полотенцем и даём остынуть минут 15. После чего подаём к столу.

Источник: doma-vkusnee.ru

Как испечь лепешки в тандыре: рецепты и секреты

Лепёшки в тандыре — хлеб со среднеазиатским колоритом. Минимальный состав ингредиентов для выпечки похож на привычный европейский: мука и дрожжи. Главное отличие оригинальных лепёшек — не в рецепте теста, а в способе приготовления. Тандыр — это специальная печь. Подобно шашлыку хлеб выпекается буквально на жару.

Из статьи вы узнаете, как правильно готовить выпечку.

Особенности печи и технология её подготовки

Тандыр — особая печь родом из Азии. Она имеет форму кувшина или бочки с выпуклыми стенками. В условиях бедной азиатской растительности тандыр — ценное изобретение. Его можно растопить небольшим количеством дров.

Перед началом работы подготовьте печь как следует:

  • вымойте стенки, где будут подвешиваться мучные заготовки;
  • запаситесь дровами (традиционные среднеазиатские лепёшки делают на углях из плодовых деревьев);
  • найдите жаростойкие рукавицы с длинными нарукавниками;
  • на всякий случай позаботьтесь о защите лица и глаз — над котлом может быть очень жарко;
  • приобретите чекич (приспособление для нанесения специфичного узора на лепёшки);
  • поставьте поблизости посуду с чистой водой для смачивания стенок печи;
  • подготовьте металлическую лопатку на длинной ручке и подушку для извлечения лепёшек.

что такое тандыр

Разведите огонь внутри тандыра. Рекомендуемая температура жара для полноценного пропекания хлеба — 400ºС. Вариаций теста для лепёшек несколько — сладкое и солёное, сытное и низкокалорийное. Выбирайте на свой вкус и исходя из задач.

Классическая выпечка на свежих дрожжах

Для этого рецепта запаситесь следующими продуктами:

  • мука пшеничная (или её смесь со ржаной 1:1) — 1 кг;
  • дрожжи прессованные — 20 г;
  • вода — 1,5 ст.;
  • соль — 2 ч. л.

Пошаговый способ готовки лепёшек в тандыре:

тесто для лепешек

  1. Дважды просейте муку. Разведите дрожжи в тёплой воде. Через несколько минут добавьте их к сухой части.
  2. Замесите тесто до густой консистенции. Отправьте в тепло на 20-25 мин. Для этой процедуры можно слегка разогреть духовку или сделать баню на горячей воде (но не на огне!). Тесто достигнет наполовину перебродившего состояния.
  3. Верните его на стол и основательно обомните. На этом этапе можно использовать альтернативный способ: пропустить массу через мясорубку с мелкой насадкой и затем смять в один ком.
  4. Поставьте тесто ещё на полчаса в тепло. Извлеките его и разделите на куски по 200 г. Сформируйте шары.
  5. Каждый комок положите на деревянную доску, прижмите ладонью, накройте тканым полотенцем и оставьте ещё на полчаса.
  6. По центру каждого шарика большим пальцем продавите глубокую борозду, отделяя середину от края.
  7. Сделайте на лепешках узор.
  8. Смочите нижнюю поверхность каждой лепёшки. Теперь их можно «сажать» в вертикальную печь. На Востоке сырую заготовку кладут на специальную подушку и с её помощью прижимают тесто к стенке печи.
  9. Раздуйте жар, если он успел улетучиться. Во время выпекания периодически открывайте крышку тандыра и взбрызгивайте лепёшки водой.
  10. Примерный срок выпекания — 15-20 мин. Внешний признак готовности — жёлто-коричневый блестящий румянец на изделиях. Осторожно снимите их лопаткой. Складывайте стопкой.

Внимание! Калорийность выпечки по этому рецепту составляет около 250 ккал.

Альтернативный способ приготовления хлеба

Этот рецепт — осовремененная модификация оригинальных лепёшек в тандыре. Мука здесь требуется такая же, как в первом варианте. Возьмите ее в количестве 1 кг заготовьте другие ингредиенты:

  • вода — 2 ст.;
  • дрожжи — 25 г;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • яйцо — для смазывания;
  • кунжутные семена.

вкусные лепешки

  1. Растворите в тёплой питьевой воде прессованные дрожжи. Высыпьте туда же сахарный песок и соль. Размешайте.
  2. Введите в просеянную муку. На этом этапе добавляют специи и пряности. Замесите. Тесто должно получиться плотным. Сформируйте из него шар.
  3. Оставьте массу настояться в тепле на 1-2 ч. Для этого накройте ее плотной тканью.
  4. Разделите ком на небольшие шары. Каждый раскатайте скалкой.
  5. Придайте форму будущим лепёшкам. Их край должен иметь бортик выше внутренней части. Середку украсьте рисунком.
  6. Смажьте поверхность теста яйцом. Присыпьте кунжутом.
  7. Смочите водой тыльную сторону лепёшек и стенки жаровни. Выпекайте не больше 20 мин. После остывания подавайте к столу.

Совет. В разных странах лепёшки из тандыра отличаются специями. В тесто кладут термически обработанные томаты черри, розмарин, базилик, кардамон, перец, чеснок, а также ароматно пахнущие растительные масла и т. д.

Лепёшки в тандыре — колоритное блюдо с восточной изюминкой. Попробуйте его в качестве хлеба, основы для закусок, сладкой выпечки. Готовить несложно. Но только если у вас есть специальная печь-жаровня. Древесный жар придаёт лепёшкам неповторимый аромат, а вкус обеспечивает комбинация пряностей и специй.

А вам доводилось готовить блюда в тандыре?

Тандырные лепешки: видео

Источник: sad24.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...