Узбекские лепёшки выпекать при температуре 220 градусов 20 минут, затем накрыть и настоять 15 минут. Всего на приготовление 12 лепёшек необходимо провести на кухне 2 часа.
Как печь лепёшки в духовке?
Продукты на 12 лепёшек
Мука — 1 килограмм
Вода комнатной температуры — 500 миллилитров
Дрожжи сухие — 8 грамм
Масло растительное — 60 миллилитров, либо 50 грамм сливочного масла
Куриное яйцо — 2 штуки
Посыпка (кунжут) — 2 чайных ложки
Соль — 1 чайная ложка
Как испечь лепёшки в духовке
В воде, подогретой до комнатной температуры, развести соль, всыпать просеянную муку и дрожжи, влить масло и замесить руками тесто. После замеса тесто накройте и оставьте на 40 минут, чтобы сработали дрожжи.
Поднявшееся тесто обомните, скатайте в колбаску и разделите на 12 частей, каждую часть скатать в шар и обвалять в муке. Затем из каждого шарика сформируйте лепёшки, толстые по краям и тонкие посередине. Тонкую часть можно наколоть вилкой для украшения. На 10 минут накрыть лепёшки для подъёма.
БОЛЬШЕ ХЛЕБ НЕ ПОКУПАЮ! УЗБЕКСКИЕ ЛЕПЕШКИ КАК ИЗ ТАНДЫРА! Век живи — Век учись.
Разогреть духовку до 220 градусов, смазать противень маслом, уложить лепёшки с небольшим отступом друг от друга, и смазать взболтанным яйцом. Лепёшки готовить 20 минут, затем вытащить из духовки, накрыть полотенцем и остудить в течение 15 минут.
Фкуснофакты
Лепёшки — идеальный хлеб для повседневного приготовления. Лепёшки быстро готовить, к тому же из-за своего небольшого размера и отсутствия срезов они долго хранятся. Подавать лепёшки можно к супу или просто к чаю, они будут уместны с любыми блюдами и закусками, да и просто выручит в час, когда некогда готовить, а перекусить чем-то нужно поскорей.
Чем больше в тесто положить дрожжей, тем быстрее оно сработает. Главное в этом деле не переборщить. 8 грамм сухих дрожжей на килограмм муки — это максимум. Можно насыпать меньше — 5 грамм, но тогда тесто нужно будет оставлять на подъём дважды.
Вес стандартной лепёшки — 130-150 грамм.
Лепёшки перед запеканием можно смазать не только яйцом, но и кефиром или кислым молоком, которые способны придать яркий аромат.
Если духовки или тандыра у вас под рукой не оказалось, в таком случае вас выручит экстремальный способ выпекания лепёшек в мультиварке. Конечно, придётся запекать по одной лепёшке, что очень увеличит суммарное время приготовления, однако блюдо будет спасено. Жарить по одной лепёшке по 10 минут с каждой стороны на режиме «Жарка». С таким же успехом можно пожарить лепёшки в сковороде или казане — но запах и консистенция у лепёшек в этом случае немного отступят от правил.
Источник: timebake.ru
Готовим лепёшки на воде и муке – 9 превосходных рецептов для сковороды
Как делать лепёшки из муки и воды – вот, пожалуй, один из самых часты вопросов, которые задают себе любители быстрых и простых блюд. Оказывается, на муке и воде вполне можно приготовить вкусные лепёшки, пожаренные на сковороде. И сегодня я собрала для вас именно такие, быстрые и простые рецепты.
Лепёшки на воде и муке прекрасно подойдут в качестве дополнения к первым или вторым блюдам. С ними можно есть суп, любимую рыбку, мясо и многое другое. А самое главное – такая незатейливая выпечка многим нравится и с чаем. Так почему бы и нам сегодня не попробовать их приготовить. Тем более, что на выбор моим читателям я предлагаю 6 отменных рецептов.
Содержание скрыть
Простые лепёшки на воде и муке без яиц на сковороде быстро
Приготовить простые лепёшки, которые можно подавать вместо хлеба, совсем не сложно. Для этого надо всего лишь следовать пошаговому рецепту и внимательно следить за количеством используемых ингредиентов.
Что понадобится:
- Мука пшеничная – 500 г.
- Вода – один стакан (250 мл).
- Половинка чайной ложки соды.
- Щепотка лимонной кислоты.
- Соль – чайная ложечка.
- Масло растительное – для обжаривания.
Как готовить
Муку просеиваем через сито в большую и глубокую миску, где мы будем замешивать тесто.
Добавим сюда же соль, соду и лимонную кислоту. Перемешиваем сухие ингредиенты.
Теперь вливаем стакан прокипячённой холодной чистой воды. Замешиваем тесто. Там надо, чтобы оно получилось эластичным и не липло к рукам. Оставляем тесто на 15 минут в мешочке на кухонном столе.
Разрезаем его на части, раскатываем небольшим круглые лепёшки. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Готовые лепёшки из муки и воды подаём к столу горячими. И наслаждаемся их отменным вкусом.
Как сделать мягкие лепёшки из муки и воды с яйцом на сковороде вместо хлеба
Испечь лепёшку из муки и воды совсем легко, но для пышности и румяности в тесто можно добавить яйца. Обязательно попробуйте приготовить их по этому простому и доступному рецепту. Такая выпечка, сделанная на сковороде, станет достойной заменой для хлеба и идеально подойдёт к первым, вторым или мясным блюдам.
Что понадобится:
- Мука пшеничная – 250 г.
- Вода чистая кипячёная – 100 мл.
- Одно куриное яйцо.
- Соль – половинка чайной ложки.
- Масло растительное – чайная ложка в тесто + для обжаривания на сковороду.
Как готовить
В глубокую миску вбиваем одно куриное яйцо. Досыпаем сюда соль.
Просеиваем сюда же муку и выливаем воду комнатной температуры.
Из получившейся смеси замешиваем эластичное липкое тесто.
В самой середине нашего теста делаем небольшое углубление, вливаем в него чайную ложечку растительного масла. Снова хорошо перемешиваем тесто. Оставляем на 15 минут в мешочке.
Затем раскатываем в толстую колбаску и разрезаем на кусочки – наши будущие лепёшки.
Каждый кусочек раскатываем скалкой, но не слишком тонко.
На сковороду выливаем растительное масло, прогреваем его. Выпекаем лепёшки с двух сторон до готовности – они должны стать румяного красивого цвета.
Слоеные лепешки на сковороде из муки и воды – как приготовить
Жареные лепёшки на воде и муке можно приготовить и слоёными. Они отличаются золотистым цветом, приятных хрустом, а самое главное – станут идеальной заменой хлебу. Да и приготовить их можно из продуктов которые практически всегда есть в холодильнике.
Что понадобится:
- Мука – пшеничная – 250 г.
- Вода – 70 мл (или вода, смешанная с молоком).
- Столовая ложка растительного масла.
- 40 г сливочного масла.
- Соль – щепотка.
Как готовить
Муку просеиваем в большую миску, перемешиваем с солью.
Вливаем в муку воду, которую наполовину разводим молоком. Замешиваем гладкое эластичное тесто.
Полученное количество теста делим на две равные части, разминаем в лепёшку и раскатываем.
Сливочное масло растапливаем на плите, смешиваем его с растительным. Смазываем обе лепёшки, а после заворачиваем в рулет.
Сворачиваем оба рулетика улиткой и убираем в холодильник на 30 минут.
После чего раскатываем каждую улиточку под размер сковороды и обжариваем полученные лепёшки до готовности с двух сторон.
Хрустящие и очень вкусные слоёные лепёшки подаём к столу горячими.
Лепешки обычные на воде и муке – рецепт с маслом и солью
Лепёшки из муки, воды и соли можно дополнить чайной ложечкой разрыхлителя (соды), сахаром и растительным маслом. Получается простая и очень вкусная выпечка, которая прекрасно заменит любой хлеб.
Что понадобится:
- Мука пшеничная – 400 г.
- Вода тёплая – 200 мл.
- Чайная ложка соды или разрыхлителя.
- Соль – щепотка.
- 50 г сахарного песка.
- 70 мл растительного масла в тесто + для обжаривания.
Как готовить
Муку просеять, соединить в большой миске с содой (разрыхлителем) и солью. Всыпать сахар.
Влить воду и растительное масло. Вымесить тесто. Завернуть его в пищевую плёнку или положить в мешок и дать полежать 30 минут.
Раскатываем кусок теста в колбаску, разрезаем на кусочки.
Из каждого кусочка раскатываем небольшую лепёшку.
Нагреваем в сковороде масло, обжариваем каждую лепёшку с двух сторон до золотистого цвета. Готовую выпечку немного остужаем и подаём к столу.
Готовим лепёшки на воде, муке и манке
Если вам нравится проводить эксперименты, то вполне возможно вы решите сделать лепёшки, в составе которых будет вода, мука и манка. Получается они вкусными, пышными, а самое главное – станут идеальным дополнением для первых и вторых блюд.
Что понадобится:
- Манная крупа – 200 г.
- Мука пшеничная – 100 г.
- Вода тёплая – 100 мл.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Соль – половинка чайной ложки.
- Сахар – чайная ложечка.
- Разрыхлитель – чайная ложечка.
Как готовить
Муку просеиваем в глубокую миску, добавим в ней манку и масло, хорошо перемешаем.
Всыпаем соль, сахар и разрыхлитель.
Добавляем воду и вымешиваем тесто. Готовое тесто помещаем в мешочек и даём полежать минут 10.
Делим колобок из теста на две части, из каждой раскатываем пышную лепёшку.
С помощью вилки делаем проколы в нашей лепёшке.
Обжариваем с двух сторон до готовности на растительном масле на горячей сковороде.
Лепёшки на воде и муке с дрожжами к первым и вторым блюдам, а также к чаю
Дрожжевые лепёшки, приготовленные на воде, всегда получаются пышными, мягкими и очень румяными. Они идеальны для первых блюд, гарниров, мяса и рыбы. И, конечно, их не прочь отведать и дети. А сделанные своими руками по простому рецепту они обязательно займут достойное место в вашей домашней кулинарной книге.
Что понадобится:
- Мука – 350 г.
- Вода – один стакан (250 мл).
- Дрожжи сухие – чайная ложечка.
- Щепотка соли.
- Сахар – 2 столовых ложки.
- Мёд – на свой вкус.
- Масло растительное – 50 мл.
Как готовить
В миску выливаем тёплую воду, добавляем сюда же сахар и соль, перемешиваем.
Всыпаем дрожжи и перемешиваем венчиком ещё раз.
Просеиваем указанное количество муки в миску с нашим будущим тестом. И замешиваем тесто.
Оставим его в миске на час – нам надо, чтобы оно хорошо поднялось.
Готовое тесто снова вымешиваем, выкладываем на стол, разрезаем на части.
Раскатываем лепёшки и обжариваем их с двух сторон на масле в сковороде.
Подаём пышные и румяные лепёшки горячими.
Постные лепёшки на воде и муке с зеленью
Эти классические лепёшки на муке и воде с добавлением зелени очень нравятся тем, кто любит простые домашние блюда. Они станут прекрасным дополнением для первых и вторых блюд, а также их можно подавать к любому мясу. Но самое главное – благодаря зелени у них появится не только отменный вкус, но и польза.
Что понадобится:
- Мука пшеничная – 450 г.
- Вода – 100 мл.
- 100 мл растительного масла.
- Чайная ложечка соли.
- Укроп – небольшой пучок.
- Зелёный лук свежий – пучок.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Пара зубчиков чеснока.
Как готовить
В миску для замешивания теста выливаем воду, добавим масло и просеянную муку. Солим и замешиваем гладкое эластичное тесто. Перекладываем его в мешочек и начинаем заниматься начинкой.
Всю зелень промываем, просушиваем и мелко шинкуем. При желании эти же травы можно взять и в замороженном виде. А можно и в засушенном – на свой вкус.
Подготовленную зелень выкладываем на сковороду и обжариваем немного на растительном масле.
Очищаем дольку чеснока, мелко нарезаем, добавим в зелень, перемешиваем и убираем со сковороды. Хорошо остужаем.
Делим тесто на 8 равных кусочков. Раскатываем один, выкладываем на готовую лепёшку четверть всей зелени, разравниваем. Прикрываем другим раскатанным пластом, залепляем. Таким образом у нас должно получиться 4 лепёшки.
Обжариваем лепёшки на воде и муке с зеленью в масле на сковороде с двух сторон до полной готовности. После приготовления сложить на тарелку, накрыть полотенцем, дать постоять 10 минут для мягкости и подавать к столу.
Луковые лепёшки на воде и муке
Если вы уже пробовали лепёшки с зеленью, то теперь пришла очередь тех, что принято называть луковыми. Готовятся они также из самых простых ингредиентов – муки и воды. Но получаются вкусными, румяными и очень нравятся мужчинам.
Что понадобится:
- Мука – 200 г.
- Вода – 100 мл.
- Соль – половинка чайной ложки.
- Столовая ложка растительного масла.
- Большая головка репчатого лука.
Как готовить
В глубокой миске, где мы будем замешивать тесто, смешиваем воду, растительное масло и соль.
Добавим сюда же просеянную муку и замешаем мягкое эластичное тесто. Вымесим его хорошенько, скатаем в шар и положим в мешочек на 20 минут.
Очистить головку репчатого лука. Порезать его на мелкие кубики.
Раскатать тесто в один пласт. Посыпать сверху нарезанным луком.
Сворачиваем тесто в рулетик, нарезаем кусочками, каждый из которых будет иметь в длину примерно 4 – 5 см.
Каждый кусочек рулетика раскатываем в небольшую лепёшку.
Обжарьте лепешки с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета.
Сырные лепёшки на воде (кипятке) и муке
Это, пожалуй, самый удачный и самый быстрый рецепт приготовления сырных лепёшек на воде и муке. Получаются они румяными, с ярко выраженным сырным ароматом и вкусной начинкой. Обязательно попробуйте приготовить их на ужин или к обеду.
Что понадобится:
- Мука пшеничная – 250 г.
- Вода – 100 мл.
- Соль – половинка чайной ложки.
- Сыр твёрдого сорта – 100 г.
- Масло растительное – 100 мл.
Как готовить
Просеянную пшеничную муку высыпаем в миску, добавим к ней соли, перемешиваем венчиком.
Вливаем сюда кипяток и замешиваем пресное заварное тесто. Хорошо вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавляем ещё муки.
Затем заворачиваем в пищевую плёнку или кладём в мешочек и помещаем в холодильник на 20 минут.
Готовое тесто разделяем на три шарика, каждый раскатываем в тонкую лепёшку.
На мелкой тёрке натираем сыр, в середину каждой лепёшки выкладываем небольшое количество натёртого сыра. Защипываем со всех сторон. У нас получится настоящий узелок.
Снова раскатываем узелок в лепёшку.
В сковороду вливаем масло, ставим на плиту, хорошо прогреваем. Обжариваем каждую лепёшку с двух сторон до появления красивого золотистого цвета. Выкладываем на тарелку стопкой, накрываем чистым полотенцем и даём остынуть минут 15. После чего подаём к столу.
Источник: doma-vkusnee.ru
Как испечь лепешки в тандыре: рецепты и секреты
Лепёшки в тандыре — хлеб со среднеазиатским колоритом. Минимальный состав ингредиентов для выпечки похож на привычный европейский: мука и дрожжи. Главное отличие оригинальных лепёшек — не в рецепте теста, а в способе приготовления. Тандыр — это специальная печь. Подобно шашлыку хлеб выпекается буквально на жару.
Из статьи вы узнаете, как правильно готовить выпечку.
Особенности печи и технология её подготовки
Тандыр — особая печь родом из Азии. Она имеет форму кувшина или бочки с выпуклыми стенками. В условиях бедной азиатской растительности тандыр — ценное изобретение. Его можно растопить небольшим количеством дров.
Перед началом работы подготовьте печь как следует:
- вымойте стенки, где будут подвешиваться мучные заготовки;
- запаситесь дровами (традиционные среднеазиатские лепёшки делают на углях из плодовых деревьев);
- найдите жаростойкие рукавицы с длинными нарукавниками;
- на всякий случай позаботьтесь о защите лица и глаз — над котлом может быть очень жарко;
- приобретите чекич (приспособление для нанесения специфичного узора на лепёшки);
- поставьте поблизости посуду с чистой водой для смачивания стенок печи;
- подготовьте металлическую лопатку на длинной ручке и подушку для извлечения лепёшек.
Разведите огонь внутри тандыра. Рекомендуемая температура жара для полноценного пропекания хлеба — 400ºС. Вариаций теста для лепёшек несколько — сладкое и солёное, сытное и низкокалорийное. Выбирайте на свой вкус и исходя из задач.
Классическая выпечка на свежих дрожжах
Для этого рецепта запаситесь следующими продуктами:
- мука пшеничная (или её смесь со ржаной 1:1) — 1 кг;
- дрожжи прессованные — 20 г;
- вода — 1,5 ст.;
- соль — 2 ч. л.
Пошаговый способ готовки лепёшек в тандыре:
- Дважды просейте муку. Разведите дрожжи в тёплой воде. Через несколько минут добавьте их к сухой части.
- Замесите тесто до густой консистенции. Отправьте в тепло на 20-25 мин. Для этой процедуры можно слегка разогреть духовку или сделать баню на горячей воде (но не на огне!). Тесто достигнет наполовину перебродившего состояния.
- Верните его на стол и основательно обомните. На этом этапе можно использовать альтернативный способ: пропустить массу через мясорубку с мелкой насадкой и затем смять в один ком.
- Поставьте тесто ещё на полчаса в тепло. Извлеките его и разделите на куски по 200 г. Сформируйте шары.
- Каждый комок положите на деревянную доску, прижмите ладонью, накройте тканым полотенцем и оставьте ещё на полчаса.
- По центру каждого шарика большим пальцем продавите глубокую борозду, отделяя середину от края.
- Сделайте на лепешках узор.
- Смочите нижнюю поверхность каждой лепёшки. Теперь их можно «сажать» в вертикальную печь. На Востоке сырую заготовку кладут на специальную подушку и с её помощью прижимают тесто к стенке печи.
- Раздуйте жар, если он успел улетучиться. Во время выпекания периодически открывайте крышку тандыра и взбрызгивайте лепёшки водой.
- Примерный срок выпекания — 15-20 мин. Внешний признак готовности — жёлто-коричневый блестящий румянец на изделиях. Осторожно снимите их лопаткой. Складывайте стопкой.
Внимание! Калорийность выпечки по этому рецепту составляет около 250 ккал.
Альтернативный способ приготовления хлеба
Этот рецепт — осовремененная модификация оригинальных лепёшек в тандыре. Мука здесь требуется такая же, как в первом варианте. Возьмите ее в количестве 1 кг заготовьте другие ингредиенты:
- вода — 2 ст.;
- дрожжи — 25 г;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- специи по вкусу;
- яйцо — для смазывания;
- кунжутные семена.
- Растворите в тёплой питьевой воде прессованные дрожжи. Высыпьте туда же сахарный песок и соль. Размешайте.
- Введите в просеянную муку. На этом этапе добавляют специи и пряности. Замесите. Тесто должно получиться плотным. Сформируйте из него шар.
- Оставьте массу настояться в тепле на 1-2 ч. Для этого накройте ее плотной тканью.
- Разделите ком на небольшие шары. Каждый раскатайте скалкой.
- Придайте форму будущим лепёшкам. Их край должен иметь бортик выше внутренней части. Середку украсьте рисунком.
- Смажьте поверхность теста яйцом. Присыпьте кунжутом.
- Смочите водой тыльную сторону лепёшек и стенки жаровни. Выпекайте не больше 20 мин. После остывания подавайте к столу.
Совет. В разных странах лепёшки из тандыра отличаются специями. В тесто кладут термически обработанные томаты черри, розмарин, базилик, кардамон, перец, чеснок, а также ароматно пахнущие растительные масла и т. д.
Лепёшки в тандыре — колоритное блюдо с восточной изюминкой. Попробуйте его в качестве хлеба, основы для закусок, сладкой выпечки. Готовить несложно. Но только если у вас есть специальная печь-жаровня. Древесный жар придаёт лепёшкам неповторимый аромат, а вкус обеспечивает комбинация пряностей и специй.
А вам доводилось готовить блюда в тандыре?
Тандырные лепешки: видео
Источник: sad24.ru