Мексиканцы не придают особого значения тому, как именно пить текилу, но за рубежом, в западных культурах питье этого напитка превратилось в некий ритуал, который требует определенных навыков и знаний. Какие же все-таки способы употребления текилы
пользуются популярностью у европейцев и мексиканцев?
Текила с лаймом и солью
На ладонь, между большим и указательным пальцем присыпать слегка соли, взять небольшой кусочек лимона или лайма. Сначала соль слизывается с ладони, выпивается сам напиток и закусывается долькой лайма.
Схема такова: Лизни-выпей-закуси! Ритуал питья повторяется в зависимости от опыта пьющего. В последнее время стал пользоваться популярностью еще один способ употребления текила. Соль слизывают не с ладони, а с тела любимой или любимого. К примеру, с плеча, а долька лимона находится во рту партнера.
На этих вариациях многие не останавливаются.…В целом, пить текилу с тела – дело забавное и впечатляющее.
Как пить текилу — 3 способа: с сангритой, спрайтом, солью и лаймом
С корицей и апельсином
Механизм практически ничем не отличается от первой схемы, только вместо лимона выступает долька апельсина, а соль заменяется корицей. Невероятное сочетание вкусов – изысканный аромат и тонкая терпкость корицы! Рецепт особенно известен публике в Германии, где предпочтение отдают мягкому вкусу спиртного. Как правило, больше текила с апельсином и корицей по душе больше женщинам.
Мексиканский ерш (текила с пивом)
33 грамм текилы смешивается с 33 граммами качественного светлого пива. Напиток выпивается залпом. В Штатах сочетаемое прозвали «Туманом», так как он мгновенно опьяняет и вызывает дурман.
«Маргарита»
Маргарита известна во всем мире. В Америке только за один год выпивается более 750 миллионов порций. Рецептом мы обязаны Маргарите Сеймз, в 1948 году в честь ее имени был назван этот коктейль.
Для смешивания понадобится шейкер. Смешайте 3 части текилы с небольшой пропорцией «Куантро» — апельсинового ликера и лимонным соком, охладите льдом. Напиток подается в бокале с соломенной трубочкой, по кромке присыпают солью.
«Текила Бум»
Этот вариант напитка больше востребован среди молодежи и подают его чаще в ночных клубах. Коктейль великолепно заряжает бодростью и дарит позитивные эмоции. Выбирается любой вид текилы и смешивается с газированной водой. Бокал накрывается рукой и дном ударяется об стол, выделяется много пены, коктейль выпивается залпом.
Бандерита (Сангрита)
Рецепты этих напитков совсем недавно появились в Европе, широко славятся они и в мексиканских странах. Сандрита немного походит на Кровавую Мери. Необходимы помидоры без кожуры, с двух лимонов сок, свежо выжатый апельсиновый сок, мелкодробленая луковица, чайная ложка сахара, перца и соли, кубики льда. В отличие от Сангриты, Бандерита пьется совсем иначе.
В одну рюмку наливают текилу, в другую рюмку Сангриту, в третью – лаймовый сок, поочередно все выпивается. Этот напиток имеет символичное значение и олицетворяет мексиканский флаг, о чем говорит насыщенная палитра напитков. В переводе с мексиканского «бандерита» значится как флажок.
Видео: Как пить текилу (текила, лайм и соль)
Источник: alcofans.ru
Как пить текилу? Все правила, традиции и советы
Мексика богата на традиции, и одна из них – это правильный подход к текиле. Этот напиток любит решительность, дерзость и «компанию» лайма с солью. Наиболее соблазнительный и экстравагантный вариант употребления текилы – слизывание соли с обнажённого тела партнёра и «выхватывание» лайма из его зубов.
МЕКСИКАНСКИЕ ТРАДИЦИИ ТЕКИЛЫ
Текила выходит за пределы простого определения, достигая сердца Мексики, прошлого и настоящего. Она смешивает местную и испанскую культуры с филиппинскими и арабскими технологиями. Бурная история этой страны идет параллельно с историей текилы и мескаля. Нельзя полностью понять Мексику без понимания места текилы в ее истории и культуре.
Мексиканцы очень строго относятся к потреблению текилы. Они охраняют культуру пития национального напитка. Сами мексиканцы посоветую вам пить текилу маленькими рюмками и ни с чем ее не смешивать. Другие дегустаторы предлагают пить этот напиток из бокалов с зауженным верхом.
Но мы — не коренные жители, поэтому большинству почитателей текилы нравятся более экзотические способы потребления этого оригинального мексиканского напитка.
ЗАЛПОМ ИЛИ «ЛИЗНИ – ОПРОКИНЬ – КУСНИ»
Этот самый распространенный и знаменитый способ был изобретён врачами, лечившими население Мехико от испанки. Долькой лайма нужно натереть внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами. Затем посыпать это место солью и взять этими же пальцами дольку лайма. Сначала нужно лизнуть соль на руке, выпить залпом текилу и закусить долькой лайма. Знатоки утверждают, что соль уменьшает «огонь» текилы, а кисловатый фрукт уравновешивает и усиливает аромат.
Существует также более сексуальный вариант этого ритуала, когда пьющий слизывает соль с обнаженного плеча или живота своей подруги, выпивает текилу и закусывает лаймом, который держит в зубах его спутница.
ВАРИАЦИИ ПОПУЛЯРНОГО СПОСОБА
Ещё один из вариантов этого способа заключается в том, что нужно разрезать лайм или лимон пополам, удалить мякоть, посыпать края образовавшегося стаканчика солью и налить в него холодную текилу. Выпить залпом. Лайм допустимо заменять лимоном.
В Мексике ритуал питья иногда дополняют холодной сангритой, местной разновидностью прохладительного спиртного напитка, изготовленного на основе сока красного апельсина или лайма, томатного сока и перца чили.
Как вариант, дольку лайма можно съесть до питья текилы; использовать соль с перцем; соль насыпать на внутреннюю сторону ладони; закусить лаймом, обмакнув его в соль и др.
МЕКСИКАНСКИЙ ЁРШ
Это термоядерная смесь из 33 граммов текилы и 330 граммов лучшего мексиканского пива Corona Extra. В США такой ёрш называют «туманом». И если у нас говорят: «Водка без пива — деньги на ветер», то в Мексике это звучит так: «Текила без Короны — песо на ветер».
ТЕКИЛА-БУМ ИЛИ РАПИДО
Текила-Бум или Рапидо (исп. «Rapido» – «быстрый»). В бокал наливают текилу, добавляют газированный тоник. Прикрывают бокал рукой и резко ударяют им по столу — это вызывает вспенивание. Выпивают залпом. Помните, как это делали герои фильма «От заката до рассвета»?
«БАНДЭРА» («BANDERA»)
«Бандэра» («bandera»), в переводе с испанского – флаг, сейчас вы поймете, почему. Основные цвета мексиканского флага – красный, белый, зеленый. «Бандэра» состоит из трех частей.
В первой стопке подается «сангрита» (sangrita), ее основа – томатный сок со специями (еще в нее можно добавить часть лимонного и апельсинового сока).
Во второй – текила (белая, можно и «репосадо»).
В третьей стопке подается выжатый лимонный сок.
Выпивается в представленной очередности, но в полном боекомплекте «бандэру» делать не обязательно. Можно пить текилу только с сангритой или только с лимонным соком, а можно сангриту сразу смешать с соком, все зависит от собственных предпочтений.
Бандерита — цвета мексиканского флага
На основе текилы можно приготовить замечательные коктейли, потрясающие на вкус. Самыми популярными из них являются — «Маргарита», «Текила Санрайз» и «Текила Сансет».
В следующий раз, когда будете пить текилу, не забудьте громко произнести «Salud», то есть «На здоровье» по-испански!
Источник: lawebar.ru
Как правильно пить текилу, чем закусывать мексиканскую водку
Привет, друзья, сегодня мы поговорим о текиле.
Текила – один из самых популярных напитков во всем мире. Не найдется бара, в котором бы клиенту не предложили мексиканскую водку. Однако необязательно быть специалистом в области спиртных напитков, чтобы знать все тонкости ее приготовления. Чтобы постичь азы барменского искусства, нужно узнать несколько нюансов, в том числе, как правильно пить текилу.
Содержание скрыть
История напитка
Текила является национальным мексиканским напитком. Это крепкий алкоголь – 40%-й. Фактически он похож на водку, но существенно от нее отличается. Главный компонент – сок сброженной голубой агавы, которая растет на территории Мексики.
Мнение эксперта
Сергей Рожков
Кавист со стажем
Мексиканцы называют приезжих гринго. Очень часто гринго заказывают напиток в стандартном виде – с солью и лимоном. Местные жители посмотрят на иностранца с иронией, ведь их традиционный напиток так не пьется.
В последнее время текила приобрела всемирную популярность. Почти на всех вечеринках предлагают классический вариант – текилу с солью и лимоном. Дело в том, что «Лизни, глотни и кусни» не практикуется на родине напитка. Это навязанная схема, которая активно пропагандировалась в голливудских фильмах не без помощи алкогольных компаний, например, «Ольмек».
Однако это далеко не правильная и не единственная комбинация. Есть некоторые особенности и различия, о которых многие ничего не знают.
Как не надо пить
Любой мексиканец скажет, что плохой гринго будет пить текилу и закусывать солью и лимоном, а возможно, и еще хуже: заменит соль на корицу, а лимон – на апельсин. Сложно сказать, откуда именно пошла эта традиция, но бытует версия, что в начале XX века подобную схему составили врачи в Мексике, чтобы бороться с эпидемией испанского гриппа.
Многие довольствуются дешевыми экземплярами. Обычно такая бутылка состоит наполовину из дешевого тростникового спирта, а на упаковке написано «Сильвер» или же «Голд». Надо знать, что на настоящей мексиканской водке всегда есть надпись «100% agave».
Чтобы понять, как пьется текила, нужно посмотреть на латиноамериканцев. Обычно они предпочитают запивать ее сангритой. Сангрита представляет собой так называемую безалкогольную «Кровавую Мэри». Это разбавленный томатный сок с добавлением лайма, апельсина и перца чили (зеленого). Это дешевая смесь, которая пьется маленькими глотками и запивается мексиканской водкой.
Часто подобная комбинация популярна на вечеринках с большим количеством людей. Все это сопровождается определенной игрой, которая с испанского переводится как «флажок». Берется три одинаковых стопки:
- в одну наливается сангрита;
- во вторую – сок лайма;
- в третью – алкоголь.
Вместе стопки образуют цвета мексиканского флага, отсюда и название. Это недорогой напиток, который по карману даже бедному человеку, поэтому особого уважение среди местных жителей он не имеет. Однако, если денег мало, а развлечься все-таки хочется, подобная комбинация подойдет.
Ерш по-мексикански
Еще один способ недорого напиться и хорошенько развлечься. Как известно, «100% agave» не вызывает на следующий день похмелья, однако лишь в том случае, если ее не разбавлять другими алкогольными напитками. Бедные мексиканцы грешат тем, что часто смешивают текилу с пивом, предпочтительно светлым.
В народе это называется «ершом» по-мексикански. Однако не каждое пиво для этого подойдет. Местные предпочитают заплатить на пару песо больше, но выпить «Корону». Существует даже пословица, которая гласит: «Текила без „Короны“ – песо на ветер».
Если есть желание устроить вечеринку дома, пить текилу в домашних условиях следует именно так. Помимо этого, можно купить лимоны, достать их сердцевину, предварительно разделив напополам. Получается натуральный стакан для напитка. Подача весьма оригинальна, это, несомненно, удивит гостей.
Секрет дорогой текилы
Хороший дорогой напиток можно сравнить с выдержанным коньяком. Если финансы позволяют, то можно приобрести «Репосадо», «Аньехо» или же «Экстра Аньехо». Различие лишь в выдержке. Например, «Репосадо» выдерживается на протяжении года, «Аньехо» – трех лет, а «Экстра» – до шести лет.
Дорогой напиток следует подавать в специальных стаканах с толстыми стенками. Температура подачи разная. Холодная или теплая – решать клиенту. Не стоит слишком долго греть напиток в руках. Важен не запах, а вкус.
Хорошую текилу можно пить с сангритой, используя соус Тобаско. Для этого берется томатный и апельсиновый сок, восемь лаймов. Тобаско добавляется по вкусу. Все компоненты заливаются в специальную посуду, добавляется соль.
Секрет успеха в том, что все ингредиенты должны быть смешаны так, чтобы ни один из них не выделялся. Далее делается глоток текилы и запивается большим количеством сангриты.
Залп и другие способы
Текилу нельзя пить холодной, однако многие любят напиток именно в таком виде. Мексиканцы же говорят, что их водка должна быть комнатной температуры, а употреблять ее можно с разными ингредиентами и различными способами.
В мире наиболее известны четыре техники:
- залп – является одной из самых популярных техник, которая очень часто мелькает в фильмах и сериалах. Обычно в стакан наливается текила, в выемку между большим и указательным пальцами насыпается соль. Это выглядит следующим образом: залпом выпивается стопка, слизывается соль, далее идет закуска – долька лайма или же лимона;
- также популярностью пользуется следующая комбинация: апельсин нарезается полукольцами, смешивается корица с сахаром, а стопку наполняют не до конца. Фактически это тот же залп, но ингредиенты другие. Выпивается стопка, апельсин макают в смесь и заедают напиток;
- третий способ – уже упомянутый выше «ерш». Выпивается также быстро. Единственным минусом этой комбинации является быстрое опьянение и похмелье на следующий день;
- четвертый способ весьма оригинальный и практикуется в ночных клубах и на мальчишниках. Соль насыпают девушке на живот, при этом долька лайма зажата у нее между губами. Есть также и другой вариант, когда сок лимона или же лайма можно слизать с шеи.
Ознакомившись с перечисленными техниками и выбрав какую-либо из них, можно начать свое путешествие в мир мексиканской текилы, не забывая при этом отличать настоящий напиток от разбавленной копии.
Коктейли с ацтекской водкой
Кроме традиционного напитка, существует множество коктейлей, которые пользуются большой популярностью. Благодаря огромному спросу на коктейли, в сети и в специальной литературе можно найти не один рецепт оригинальных напитков.
Популярным летним вариантом является «Восходящее солнце». Для его приготовления нужны: текила (любая) –40 мл, сок лайма – 15 мл, сироп граната и сироп любого другого фрукта – по одной чайной ложке. Все ингредиенты следует смешать в блендере, добавив лед. Подается напиток в уже заранее охлажденном бокале.
Еще один известный коктейль – «Мексиканец». В состав входят: текила – 40 мл, 20 мл лимонного сока, 15 мл ананасового сока и одна чайная ложка гранатового сиропа. Перед началом заранее нужно подготовить охлажденный с помощью кусочков льда шейкер, в котором смешиваются все компоненты. Далее смесь переливается в длинный стакан, украшенный вишенкой.
«Акапулько» – также очень известный напиток. Для его приготовления нужно 30 мл текилы, 100 мл ананасового сока, сок томатный — 10 мл и сок грейпфрута — 40 мл. Как и для предыдущего коктейля, понадобится шейкер. Смешанные в нем ингредиенты сцеживают в стакан, добавляется лед. Употреблять этот напиток можно с ананасом или же долькой апельсина.
Зная принципы употребления напитка, историю и рецепты коктейлей, можно легко приготовить текилу в домашних условиях, при этом оставаясь хорошим гринго, который ценит мексиканскую культуру и чтит традиции ацтеков.
Источник: vypivaem.ru