Ютуб как почистить рыбу

Содержание

У нас есть 15 ответов на вопрос Как правильно чистить и разделывать рыбу? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

  • Как легко чистить рыбу?
  • Как правильно чистить и разделывать рыбу? Ответы пользователей
  • Как правильно чистить и разделывать рыбу? Видео-ответы

Отвечает Андрей Горшков

Начните чистить рыбу с хвоста, придерживая ее одной рукой. Чтобы пальцы не скользили, их можно обмакнуть в крупную соль.

Как легко чистить рыбу?

В правую руку возьмите нож, установите у основания головы под небольшим углом, чтобы чешуя не разлеталась. Резкими движениями ножа от себя и против роста чешуек соскребите их ножом. Повторяйте движения до полной очистки тушки. Ножницами или ножом срежьте плавники и хвост.

Как правильно чистить и разделывать рыбу? Ответы пользователей

Отвечает Мари Ильичёва

Рыбу выкладываем на рабочую поверхность и прижимаем рукой. Если рыбка небольшого размера, можно проколоть хвост вилкой или шилом, придерживая .

Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту. Быстро почистить речную рыбу

Отвечает Александр Бочков

Одной рукой нужно прижать хвост к доске (чтобы рука не соскользнула, прижмите хвост полотняной салфеткой), а другой рукой возьмитесь за отсоединенный край кожи .

Отвечает Федя Климанин

Рыба – ценный продукт, незаменимый для человеческого организма. Рыбные блюда быстрее и легче усваиваются, чем мясные деликатесы. Как разделать рыбу?

Отвечает Роман Мендовский

Поэтому на нашей кухне часто присутствует уже разделанная охлажденная рыба из магазина. Мы научим Вас основам чистки и разделки рыбы. Чистить и разделывать рыбу .

Отвечает Павел Садриев

Как правильно разделывать рыбу: порядок и основные моменты. — Первое, что необходимо сделать это обмыть рыбу и приступить к ее чистке от .

Отвечает Анастасия Сотникова

Советы по чистке и разделыванию рыбы. Берем перочинный нож и . Как чистить и разделывать рыбу . Потрошить рыбу нужно тоже правильно.

Отвечает Дима Султонов

Так, если вы покупаете рыбу на рынке, вы можете попросить продавца разделать ее. Этим лайфхаком пользуются немногие, так как не все о нем знают.

Отвечает Денис Химич

Сначала ее следует очистить от чешуи, затем рыбу надо разделать и . Перед тем, как чистить рыбу, ее рекомендуют подержать часа два в холодной воде с .

Источник: querybase.ru

Чистка рыбы от чешуи

Чистка рыбы от чешуи

Чистить рыбу и готовить ее к термической обработке можно без особых загрязнений кухни. Следует правильно подобрать инвентарь и соблюдать правила техники безопасности.

Необходимые инструменты для очистки

Очистку рыбьей чешуи своими руками легче всего проводить механическим способом, отделяя грубые пластинки от шкурки. Для этого следует выбрать одно из устройств: простой или специальный рыбный нож, рыбочистку или скребок.

Чистка рыбы. Как правильно чистить рыбу. Как разделать рыбу на филе. Как выбрать рыбу

Кухонный нож

Лезвие простого ножа должно быть не очень длинным. Чистку можно проводить вперед лезвием и его обратной стороной. В первом случае процесс проходит короткими точными движениями от хвостовой зоны к голове. Переход от одной зоны к другой происходит только после очищения. При очищении обратной стороной потребуется больше времени, но шкурка при этом травмируется меньше.

Рыбный нож

Лезвие специального ножа отличается широтой и небольшой длиной. Оно расширяется к рукоятке. Очистить тушку таким устройством можно намного проще и быстрее, так как нож захватывает широкие участки шкурки и не травмирует тушку.

Скребки

Простейшие скребки представляют собой зазубренные ножи, а современные устройства напоминают расческу с редкими и острыми зубцами и закрывающимся контейнером для сбора лузги. Достаточно проводить абразивным участком скребка по тушке и удалять ороговелые частицы. В продаже имеются терки из медицинской стали, например «kosadaka», «fishman» и т. д.

Чистка рыбы скребком

В качестве скребка можно использовать терки для овощей с ячейками, которые повернуты наружу

Щетки

Зубья в щетках-скребках подвижны и располагаются по кругу. За раз можно захватить большие участки кожи и чешуйки любой величины. Щетки наиболее долговечны, в процессе частицы не разлетаются по квартире, а падают в раковину.

Быстро почистить рыбу от чешуи легко полуавтоматическими аппаратами, снабженными электродвигателями, которые бережно очищают тушки на невысокой скорости оборотов, а лузга попадает в отсек для сбора мусора. Рыбочистка автомат имеет только один минус – высокую цену.

Важно! Для чистки рыбы можно приобрести овощечистку, но она не оснащена устройством для сбора чешуи, и отмыть лезвие от рыбного запаха будет невозможно.

Альтернативные способы очистки

Чтобы очистить рыбу можно не приобретать специальные аппараты и терки, так как устройства можно смастерить своими руками. Например, можно прибить гвоздями к планке толщиной 10 мм и длиной 30 см или к ручке от малярной кисти несколько пивных крышек.

Оригинальный способ очистки шуруповертом предполагает плавное движение крутящейся частью аппарата по касательной относительно рыбной тушки. Последний способ подходит для крупной рыбы.

Очистить рыбу поможет электрическая дрель. Если пользоваться дрелью, лучше закрепить устройство скотчем на стуле, вкрутив сверло диаметром 10 мм. Чистить на минимальных оборотах, подставив ведро или пакет. Для работы с крупными тушками во дворе подойдет сила керхера.

Чтобы не пришлось ловить рыбу по двору, необходимо зафиксировать хвосты, прибив их к доске, и направить струю воды под давлением на улов, передвигаясь по тушкам против чешуи. Мелкие рыбы могут не выдержать напора и сорваться с фиксации.

Чистка рыбы

До и после использования техники ее следует вымыть и ошпарить кипятком

Поэтапная очистка рыбы

Подготовка мякоти речной и морской рыбы предполагает выполнение нескольких этапов работы.

Очистка слизи

У многих рыбин туловище покрыто слизью, которая усложняет снятие чешуи. Избавиться от слизи можно несколькими способами. До начала очищения тушек от чешуи необходимо живую рыбу оглушить, чтобы она не выскользнула в процессе.

Погрузить тушку на 20 секунд в горячую воду или натереть тело солью. Также можно на 2 минуты опустить тушки в раствор из 3 л воды и 1 ст. л. уксуса. После выдержки рыбу протереть.

Как очистить чешую

Отрезать острые плавники ножом или специальными ножницами. Рыбину выложить на доску и закрепить хвост. Лучше, если доска с зажимом и обернута пищевой пленкой.

При отсутствии кухонного инвентаря можно просто прибить хвост гвоздем к доске. При желании доску с тушкой положить в раковину с водой.

Еще по теме:  Где фонотека на Youtube на телефоне

Надеть на руки перчатки, придерживая рыбу за хвост любым выбранным ручным приспособлением очищать чешую, продвигаясь против ее роста от хвоста к голове.

При работе на столе разделочную доску можно поместить в объемный пакет, чтобы частицы не разлетались по кухне. Уделить особое внимание брюшной части, плавникам и участкам около головы.

Важно! Мелкую рыбу можно выложить в таз с водой и очищать, двигаясь пальцем против роста чешуек.

Правила очистки замороженной рыбы

Замороженную рыбу проще очищать без разморозки, так как мякоть остается упругой и продукт быстрее поддается очистке. Для начала срезать плавники, отделить полоску кожи с чешуей вдоль брюшка и спины и отсечь хвостовой плавник.

Поддеть ножом кожу около основания хвоста и снять ее, продвигаясь к голове. Зимой замороженную рыбу можно очищать на улице. Для этого следует упереть ее мордой в пень и выполнять уверенные движения ножом сверху вниз, снимая тонким слоем шкуру.

Чистка рыбы

Если чешуя плотно прилегает друг к другу, нужно разделить ее ножом, а потом снимать, чтобы не повредить шкурку

Разделка

Очищенную тушку рыбы можно разделывать несколькими способами.

Для филе

Чтобы вырезать максимально большое филе, потребуется острый нож. Рыбу выложить на доску, отсечь голову и сделать прорезь по спине вдоль хребта. Поделить мякоть на половинки, отделяя мясо от костей. Перевернуть пласт мясом вверх, поддеть кончиком ножа шкурку и отрезать филе, придерживая кожу и держа нож под углом.

Для стейков

Отрезать плавники с головой и оставить субпродукты для ухи. Хребет и кожу оставить. Вытащить потроха через отверстие головы, удалить пленки, но брюхо оставить целым. Промыть, подсушить мякоть и нарезать тушку круглыми кусками стейками по толщине 1-2 см.

Для фарширования

Сделать круговой надрез вокруг головы, поддеть ножом кожу, легко ее потянуть и снять чулком. Около хвоста перебить кость, стараясь не повредить шкурку. В местах возле плавников подрезать кожу от мяса, оставив на ней утолщенные участки.

Обработка разных сортов рыбы

Чтобы правильно и быстро очистить речную рыбу, необходимо учитывать характерные нюансы разделки.

Окунь

Срезать острые плавники острыми ножницами, погрузить тушку в ледяную воду, провести ножом от хвоста к голове, вслед за бороздками поддевать участки чешуи и снимать ее со шкурки. В отдельных случаях можно снять чешуйки вместе с кожей чулком.

Сом

Сом отличается гладкой кожей и отсутствием мелких костей. Первым делом следует очистить слизь, обваляв тушку в соли. Оставить заготовку на минуту и протереть кожу ветошью. Тупой стороной ножа скоблить поверхность до светлого тона, вымыть сома и повторить чистку сначала. Если удалась рыбалка, соль на природе можно заменить золой от костра.

Судак

Склизкий судак также нуждается в предварительной очистке от верхнего липкого слоя. Поверхность рыбных тушек протереть крупной солью, вытереть насухо и вырезать ножом плавники с небольшим количеством мякоти. Также можно ошпарить поверхность кипятком и удалить ороговелые пластинки теркой или скребком. Кожу можно не снимать с филе.

Линь

Мясистый линь отличается плотной мелкой чешуей и скользкой поверхностью. Тушку лучше быстро обмакнуть в горячую воду, а потом в ледяную. Аккуратно соскабливать поверхность, оставив поверхность целой.

Караси

Карась – одна из самых чистых рыб пресных водоемов. Необходимо выдержать тушки в чистой воде, зацепить пальцем и поднять дорожками до головы. Подчистить участки возле плавников и хвоста. Перед копчением также можно не удалять чешую.

Чистка рыбы

Перебить запах тины поможет лимонный сок, которым можно смазать тушку рыбы и рабочий инструмент

Толстолобик

Толстолобика следует очищать специальным скребком, погрузив тушку в воду. Такую увесистую рыбу лучше закрепить за хвост, чтобы она не выскользнула из рук. Толстолобика промыть, проверить рукой на чистоту и гладкость.

Карп

Только выловленного из пруда карпа положить в таз с водой, очистить против роста чешуек. Трудноудаляемые места ошпарить кипятком, чтобы пластинки размягчились, после чего повторно потереть скребком.

Важно! Перед жаркой мелкую рыбешку можно не очищать, так как от температуры пластинки станут хрустящими и хрупкими.

Лайфхаки от известных поваров

Свежую красную рыбу и камбалу можно очищать вместе со шкуркой. Также следует чистить свежевыловленные тушки, так как от мягкой кожицы легко отходит чешуя. Чистить рыбу, чтобы не летела чешуя, поможет прозрачный полиэтиленовый пакет.

В него поставить разделочную доску с тушкой в пакет, после чего выбросить очистки вместе с полиэтиленом. Чтобы удобнее очищать поверхность, рот рыбины открыть и зафиксировать зубочисткой. Если тушки подсохли, их следует смочить водой.

Итоги

Правильная чистка рыбы – несложный и быстрый процесс, который позволит оставить руки и кухню в чистоте, получить мясистое филе для изысканных блюд или насыщенные стейки для шашлыка или гриля.

Источник: intellifishing.ru

Как почистить судака быстро и качественно?

Как почистить судака быстро и качественно?

Многие любят белое, нежное, низкокалорийное и не особо костлявое мясо судака. Хищник из семейства Окуневых обладает пресным вкусом со сладковатым послевкусием. Обрабатывают свежие, охлажденные и замороженные тушки. В основном в продажу поступают особи весом от 0,8 до 2,5 кг. Особи обыкновенного подвида могут достигать 1 метра в длину и весить от 10 до 15 кг.

Относятся к числу бескостных и малокостных. Их разделывают на филе и стейки, фаршируют и запекают целиком, отваривают, готовят на пару или измельчают на рыбные котлеты. Frost-Fish поделится секретами, как почистить судака, чтобы приготовить первые и вторые блюда.

Почему не любят чистить рыбу?

Рыбаки любят ловить из спортивного интереса, многие предпочитают вкусное филе, но мало кому нравится чистить рыбу. Чешуйки разлетаются по всей кухни, косточки впиваются в кожу, а желчный пузырь норовит попасть на острие ножа и испортить вкус.

Фото 1.jpg

Хищника отличают крупные клыкообразные зубы на челюсти. Внешне он похож на щуку, у которой такая же удлиненная голова с широкой пастью с острыми зубами. На спинке твердые и колючие плавниковые лучи с темными крапинками и жаберные крышки. О них можно пораниться при разделке рыбы.

Приживается в экологически чистых водоемах, как и лещ, но речные особи иногда могут пахнуть тиной. Вдобавок к неприятному запаху слизь, усложняющая обработку. Перед тем, как разделать рыбу, промойте ее под краном или натрите крупной солью, чтобы избавиться от слизи и неприятного запаха.

Сибирь — Родина современного судака, о которой говорят ДНК-экспертизы обнаруженных останков. Многовековая эволюция никак не повлияла на внешний вид. Форма тела не изменилась, чего нельзя сказать об ареале обитания. Кроме Сибири он прижился в водоемах обоих полушарий планеты. На территории РФ водится морской, обыкновенный и волжский подвид.

Когда и как чистить судака – советы профессионалов

Замораживайте или сразу готовьте полуандромного хищника, иначе он быстро испортится. Почищенные тушки без потрохов можно хранить в холодильнике до 2 дней, а свежие в непотрошеном виде можно оставлять всего на несколько часов. Увеличьте срок хранения, очистив, выпотрошив и промыв изнутри и снаружи. После заморозки сохраняет свой вкус.

Фото 2.jpeg

О разделке судака

Рыбу разделывают по-разному в зависимости от способа термической обработки. В любом случае, фаршируете или режете на стейки, придется почистить рыбку с мелкой чешуей, срезать заостренные плавники и вынуть внутренности. Если подают целиком, оставляют голову и хвостовой стебель. Когда закончена разделка судака на филе, избавляются от них. Фаршированные тушки подают без костей, которые предварительно вынимают.

Еще по теме:  Телевизор LG не работает звук только Ютуб

Сначала определитесь с рецептом и начинайте разделку рыбы в следующем порядке:

  • срежьте плавники и жаберные колючки;
  • натрите солью, чтобы избавиться от слизи;
  • удалите чешую и при необходимости кожу;
  • выпотрошите, вспоров брюшко, достав потроха и счистив жировую пленку на внутренней поверхности;
  • срежьте филе судака с кожей и реберными костями или нарежьте на кусочки.

До того, как почистить рыбу, подготовьте кухонный инвентарь для очистки судака.

Как почистить судака от чешуи и чем его разделать?

Любая хозяйка знает: обрабатывая тушку, чешуя разлетается повсюду. Подготовьте место до разделки рыбы на филе. Если этого не сделать, придется отмывать не только стол, но и посуду, и мебель.

Фото 3.jpg

Чтобы почистить рыбу, понадобится:

  • доска из дерева или пластика подходящего размера;
  • острозаточенный филейный нож, у которого длинное, гибкое и тонкое лезвие, лавирующее в мякоти;
  • кухонные ножницы для удаления плавников, жаберных колючек и перепонок и перерезания неподатливых косточек;
  • кухонный топорик, чтобы избавиться от головы и хвостовой части у крупных особей, и нарезать их на мелкие куски.

Вместо острого лезвия можно использовать специальную рыбочистку, терку или ложку. Скребок может быть в форме огородной тяпки или разносторонних рядов зубьев. Он равномерно захватывает чешуйки, при этом не повреждает мякоть. Вы можете купить рыбочистку или изготовить ее своими руками.

Понадобится небольшой брусок, к которому прибиты крышки с заостренными краями от стеклянных бутылок. Используйте старую терку или столовую ложку. Пользуйтесь тем, что вам удобно.

Как очистить рыбу от чешуи, чтобы она не разлеталась по сторонам?

Frost-Fish собрал лайфхаки, которые избавят от уборки кухни после очистки судака. Выберите любой удобный вариант из предложенных, тем более все необходимое у вас найдется в доме, и не понадобится ничего дополнительно покупать.

Фото 4.jpg

Способы, упрощающие обработку:

  • Закройте слив кухонной мойки пробкой и наберите немного воды, чтобы покрыть тушку. Много не набирайте, чтобы капли не расплескались во время чистки.
  • Наполните глубокую миску или тазик и удалите чешую, как и в предыдущем варианте.
  • Поместите разделочную доску в большой пакет и очищайте.
  • Обдайте кипятком с обеих сторон или окуните в горячую воду на несколько минут, придерживая за хвост. Не оставляйте слишком долго в кипятке, если необходима кожа.
  • Замочите на 1 час в водно-уксусном растворе. В 1 л воды добавьте 2 ст. л. уксуса. Обработка будет не только проще, но и вам будет легче избавиться от неприятного запаха тины.
  • Положите в морозильную камеру на 1 час. Чистить замороженную рыбу гораздо проще, чем свежую. Замораживая свежего судака, не пугайтесь, если он будет шевелиться при оттаивании.

Выберите 1 из 5 способов и почувствуйте разницу, если раньше снимали чешую под краном или на неприкрытой разделочной доске.

Правила, которые помогут почистить рыбу

В чистке судака придерживайтесь нескольких правил, чтобы не испортить его, сохранить питательные вещества и приготовить вкусно. Все его части съедобны, кроме внутренностей. Приготовить можно даже судаковые щечки — коронное блюдо заядлых рыбаков, которые верят в легенду.

Фото 5.jpg

Согласно легенде, съесть щечки трофейного судака обязательно должен рыбак, который его поймал. Маленькие мясные кусочки вкусные по мнению гурманов. Верят, что в щечках магическое вещество, приносящее удачу на будущей рыбалке. Съеденные судаковые щечки подарят рыбакам много трофеев.

Если не собираетесь пробовать судаковые щечки, а планируете готовить целиком или порезанные стейки, то придерживайтесь следующих правил:

  • В первую очередь удаляйте спинной плавник и жаберные колючки.
  • Отрезайте голову и хвост после снятия чешуи.
  • Разрезайте брюхо так, чтобы нож зашел внутрь на 0,5 см и не более.
  • Аккуратно вынимайте потроха, чтобы не повредить желчный пузырь. Он находится рядом с печенью. Ориентируйтесь, что приблизительно желчный пузырь расположен между грудным и брюшным плавником. Разрезая, медленно ведите лезвие от середины брюха к голове, чтобы его не зацепить.

Если проткнули ножом оболочку желчного пузыря, желчь испортит вкус. Места, куда она попала, срезают и хорошо промывают.

Не выбрасывайте голову, хвост и спинной плавник, а заморозьте их. Это отличные ингредиенты для супа, заливного и фюме — насыщенного бульона, в который добавляют желатин из расчета 30-40 г на 1 л бульона.

Как удалить спинной плавник?

Представитель колючеперых норовит поранить руки. Срежьте спинной плавник ножницами или вырежьте заточенным ножом. Его удаляют вместе с подкожным слоем жира, а не по уровню спинки. Если приставите ножницы к коже, отрежете только верхнюю часть. Нужно вырезать плавниковое основание, надрезав подкожный слой с двух сторон филейным ножом.

Фото 6.jpg

В обработке крупных особей используют специальные щипцы. Сначала так же делают надрезы слева и справа, а потом удаляют плавниковое основание щипцами.

Брюшные и грудные плавники меньше, чем спинной, поэтому удаляются гораздо легче. Их достаточно срезать вместе с небольшим подкожным слоем жира.

Как очистить рыбу от чешуи правильно?

Не отрезайте голову и хвост, пока полностью не зачистите целую тушку, по которой лезвию легче двигаться. Если убрать их, то будет не удобно держаться, и можно повредить кожу в хвостовой части.

Чем бы не разделывали, удаляйте чешую от хвоста к голове. Одним удобно начинать непосредственно у основания хвоста, двигаясь постепенно к вверх, а другим, наоборот, проще начинать рядом с жабрами и продвигаться к хвостовой части. Выбирайте любое направление в чистке судака от чешуи, главное, нож должен двигаться против роста, а не наоборот.

Если чистите не в наполненной миске, а на разделочной доске, зафиксируйте тушку. Положите ее на доску и проткните глаза небольшим ножом, острой вилкой или шилом. Свежая рыба не будет трепыхаться и сдвигаться с места при разделке.

«Пришпилив» к разделочной доске, сильно потяните за хвост. Должен послышаться треск. После этого вам будет легче удалять мелкие, плотно прижатые друг к другу чешуйки.

Фото 7.jpg

Если вы — правша, положите рыбу так, чтобы под левой рукой оказалась хвостовая часть. Рукой придерживайте ее и ведите нож слева-направо. Если вы — левша, то переверните ее на другой бок.

Можете вставить в рыбий рот шариковую ручку или карандаш, чтобы обездвижить и удобнее держаться. Такой вариант удобен, когда чистят на весу.

Чтобы рыба не выскальзывала из рук, обмокните ладони в соли или оберните ее бумажным полотенцем. Если у вас аллергия, то может начаться раздражение. Чаще всего аллергики готовят не для себя, а для семьи или на работе. Перед тем, как почистить судака от плавников и чешуи, оберните его хлопковым кухонным полотенцем, чтобы не касаться.

Также можно поступить, если пищевой аллергии нет, но порезаны руки или у вас чувствительная кожа. Избегайте прямого контакта, чтобы не появилось раздражение.

Сначала очистите одну сторону, а затем переходите к другой. После чистки судака от чешуи пройдитесь лезвием по тушке еще раз.

Также можно чистить бытовой автомойкой. Способ нестандартный, не всем доступный, но эффективный. Портативными мойками высокого давления удобно пользоваться на даче или природе. Чешуя «слетает» под сильной струей. Тушку положите на ровную поверхность и обдайте струей, предварительно отрегулировав напор и держась на расстоянии, чтобы не намочить ноги.

Струя должна попадать на хвост и постепенно подниматься вверх.

Как вспороть брюхо?

Рыбу вспарывают для того, чтобы вынуть внутренности, а также нафаршировать. Ножницами или заточенным ножом разрежьте брюхо. Сделайте продольный надрез от анального плавника до жаберных крышек. Вырежьте жаберную мякоть и удалите хрящеобразную перемычку, а затем проткните брюхо и сделайте надрез.

Еще по теме:  Почему звук на ютубе не работает на телевизоре

Потроха вынимайте вместе с жабрами, предварительно срезав участок кожи рядом с ними. Брюхо маленьких тушек можно не вспарывать. Достаточно сделать глубокие надрезы рядом с жабрами, а, когда удаляете голову, вынуть ее вместе с потрохами.

Если собираетесь фаршировать крупную особь, делайте надрез со стороны спины рядом с анальным отверстием до калтычка.

Главное, не задеть желчный пузырь, иначе потребуется тщательная промывка внутренней оболочки брюха.

Как разделать рыбу на филе правильно?

Запомните, перед тем, как сделать рыбное филе, не нужно отрезать голову и хвост. Они помогают придерживать тушку во время обработки и позволяют получить красивое судаковое филе без рваных краев. Оно подается в жареном или запеченном виде. Его панируют и обмакивают в кляре. После того, как разделаете рыбу на филе, можете ее заморозить или оставить на пару дней в холодильнике.

Фото 8.jpg

Разделывают потрошенную рыбу без плавников и жабр, но с хвостом и головой. Сначала надрезают подкожный жир от снования грудного плавника до хребта. Перпендикулярный надрез должен быть на небольшом расстоянии от жабр. Затем, не отделяя головы, пластуйте поочередно с двух сторон.

Нужно ввести лезвие в сделанный надрез так, чтобы он был параллелен хребту. Затем проведите ножом вдоль хребта по направлению к хвосту. Если он застревает, значит лезвие цепляется за хребет. В таком случае приподнимите его на несколько миллиметров и продолжите движение ближе к хвосту. В результате должно получится 2 части, одна из которых без хребта, а другая с ним.

Когда разделка рыбы закончена, со второго филе нужно удалить кости. Положите половинку тушки кожей вниз на разделочную доску. Острым тонким ножом подденьте хребет. Просуньте нож с широким лезвием между ребрами и мякотью. Затем отделите осторожно мякоть от хребта, придавливая судака и постепенно продвигаясь ближе к хвосту.

После обработки отрежьте хвост и голову. При необходимости нарежьте на порционные куски или готовьте по отдельности. Зная, как чистить судака на филе, вы сможете покупать его в свежем, а не замороженном виде или приготовить улов.

Как снять рыбную кожу?

После разделки срежьте кожу, придерживая ее вилкой. Сделайте надрез у хвоста, наколите кожу вилкой и отрежьте мясо. Промойте под проточной водой, обсушите бумажными салфетками, готовьте или заморозьте.

Как вытащить рыбные кости?

Из речного хищника можно вынуть хребет с реберными костями со стороны спинки и брюшка. Первый вариант проще второго. Спинку разрезать и провести лезвием вдоль ребер, не касаясь внутренней части брюшка. Переломать хребет с двух сторон и вынуть.

Фото 9.jpg

Как филировать речного хищника в полевых условиях?

Приготовить уху на берегу реки можно при наличии огня, казана, ножа и разделочной доски. Улов зачищается и нарезается на куски так же, как и дома. Вместо миски с водой снимите чешую в реке. Можете обдать кипятком, чтобы было легче очищать. Держите лезвие под углом относительно кожи, чтобы чешуйки легче отделялись. Отрежьте плавники, достаньте потроха и промойте.

Все, кроме внутренностей, можно варить, чтобы придать более насыщенный вкус.

Какого судака можно фаршировать?

У речного хищника плотная и прочная кожа, как у щуки. Он фаршируется собственным мясом с добавлением измельченного хлеба, обжаренного лука, соли, перца, и приправ. Кожу необязательно снимать чулком, чтобы нафаршировать тушку. Вынув все вместе с внутренностями, ее фаршируют рыбным фаршем, «сшивают» разрез, запекают и подают к столу в виде холодной закуски или горячего блюда.

Фаршировать лучше всего живые и охлажденные тушки, которые не были заморожены. Низкая температура повреждает структуру кожи. Она становится некрепкой и разрывается при готовке.

Судак — вкусное блюдо для гурманов

Скоропортящегося хищника нужно готовить сразу или заморозить, предварительно разделав. Вы можете как улучшить вкус, так и испортить. Чтобы проверить свежесть, положите судака в миску с водой. Свежий утонет, а тухлый всплывет.

Фото 10.jpg

Речной хищник постный, поэтому его подают с соусом. В кулинарии много различных блюд из судака, который поддается разным термическим обработкам. После того, как почистите судака от чешуи и разделаете, посолите кусочки и только через 15 минут их жарьте. Такой способ не даст ему развалиться на волокна.

Разложите кусочки на разогретую сковороду, смазанную смесью растительного и сливочного масла. Раскладывайте на небольшом расстоянии, чтобы было их удобнее переворачивать. Добавьте щепотку соли в горячее масло, если хотите приготовить стейки с хрустящей корочкой.

Если варите уху из судака, посолите воду до закипания. Добавьте в бульон несколько разных рыб, чтобы он получился насыщенный и вкусный. Не варите его вместе с карпом, лещом, угрем и миногой, которые придадут нежному мясу горький привкус. Можете сделать пироги из судака, выпотрошив, зачистив, нарезав и приправив солью, перцем и луком.

В Российской империи речной хищник так и не стал благородным, но ценился наравне с представителями семейства Лососевых и Осетровых. В сборнике рецептов классика кулинарной литературы Елены Молоховец приведено около 30 блюд, большая часть которых из отварного мяса. Во второй половине XIX века австро-венгерскому императору поставляли судака, выловленного в Волге.

Польза и вред судака

Речной хищник рекомендован маленьким детям, больным и людям с лишним весом. Богат белком, аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбный белок.

Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой, эндокринной, костно-мышечной и пищеварительной системы. Участвует в образовании эритроцитов, стабилизирует уровень холестерина, разрушает тромбы, предотвращает закупорку сосудов, снижает риск инсульта и инфаркта.

Полезен детям в период полового созревания, способствует физическому и умственному развитию. Педиатры рекомендуют вводить его в первый прикорм в возрасте 9-10 месяцев. Дают половину чайной ложки рыбного пюре, если нет аллергической реакции, постепенно увеличивают пропорцию.

Содержащаяся сера способствует усвоению аминокислот и полезных веществ, улучшает состояние волос, ногтей, кожи и костно-мышечной ткани. Хром выводит токсины и нормализует сахар в крови. Калий повышает выносливость, восполняет запасы жизненной энергии и уменьшает отечность. Фтор и фосфор снимают усталость, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Йод нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы. Кобальт улучшает пищеварение и усвоение пищи, укрепляет иммунитет, восстанавливает поврежденные клетки. Витамин РР стимулирует работу ЦНС.

Речной хищник относится к промысловому виду. Обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, способствующим скорейшему восстановлению после болезни, нормализующим жизнедеятельность и работу разных внутренних органов. Его обрабатывают разными режущими и острыми инструментами, чтобы приготовить холодные и горячие закуски, вкусные супы и основные блюда с различными соусами и гарнирами.

Другие записи

Белая рыбка муксун отлично подходит для засолки. Нежное, приятное на вкус мясо обладает не слишком выраженным ароматом и рыбным привкусом. В процессе засолки рыба теряет свой сырой привкус, ее мясо теряет воду и становится более плотным.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник: frost-fish.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...