Ютуб как посолить грузди

Лесные грибы – один из самых полезных продуктов при диетическом питании. Они являются отменным источником белка, содержащим много витаминов. При этом грибы совсем некалорийны. Грузди – пожалуй, самый доступный и ценный представитель грибов. Их можно отваривать, мариновать, но ещё лучше солить грузди.

Обитают эти воронкообразные грибочки и в смешанных лесах, и в лиственных. Собирают их с конца июля до середины сентября. Найти грузди можно семейством. Поэтому недостатка в грибной сезон в этих грибах обычно нет.

Существует несколько способов засолки – выбирайте тот, который подходит именно вам. Разновидность груздей тоже роли особо не играет, под засолку подходят и белые, и чёрные грибочки.

Как солить грузди холодным способом

Мясистые грибочки отлично подходят для засолки. Чтобы они аппетитно хрустели, к груздям добавляют дубовые, смородиновые или вишнёвые листья. К тому же груздь – это гриб, который идеально сочетается со специями.

солить грузди холодным способом

Как солить белые грузди холодным способом? Хрустящие и ароматные.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых груздей;
  • дубовые листья;
  • 3 ст.л. соли;
  • пучок свежего укропа;
  • 5-6 чесночных зубцов;
  • 5-6 горошков перца.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте кусочками. Залейте водой. Придавите гнётом и оставьте на два дня.
  2. Пока грибы стоят, периодически сливаёте воду и заливайте заново.
  3. Когда срок истечёт, промойте грибы от оставшейся грязи.
  4. Укроп мелко порубите, измельчите дубовые листья. Смешайте зелень с солью, добавьте выдавленный чеснок.
  5. Выкладывайте в банку слоями, чередуя грибы с солёной смесью. Плотно прижимайте рукой.
  6. Закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник на месяц.
  7. По истечении срока грибы можно доставать из банки и подавать к столу.

Как солить грузди горячим способом

Вы можете солить белые грузди или чёрные, предварительно их отваривая. Такая подготовка сокращает общее время засолки. Можно солить небольшие грибочки или крупные, разрезая большие грузди на несколько частей. Подавайте солёные грибы с репчатым луком, нарезанным полукольцами и ароматным растительным маслом.

солить грузди холодным способом

  • 1 кг груздей;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3-4 горошины перца;
  • несколько вишнёвых листьев;
  • 2 гвоздички.

Приготовление:

  1. Грибы залейте водой, придавите гнётом. Вымачивайте в течение двух дней, периодически меняя воду на чистую.
  2. Счистите оставшуюся грязь с грибов ножом.
  3. Уложите грибы в кастрюлю и доведите до кипения. Варите четверть часа.
  4. Пока грузди варятся, соедините соль и специи (листья покрошите). Разделите смесь на несколько частей.
  5. Выложите грибы в банку слоями, чередуя с солью и специями. Придавите грибы прессом. Оставьте просаливаться на 3 недели.

Грузди с укропом

Удобнее солить грузди в банках – так вы можете брать понемногу готовых грибов, убирая в холодильник оставшиеся. Всегда нужно предварительно замачивать грибы. Делается это для того, чтобы в них не осталось горечи.

Грузди. Как посолить грузди. Супер рецепт!

солить грузди горячим способом

Ингредиенты:

  • 1 кг. груздей;
  • 3 чесночных зубца;
  • горсть укропных семян.

Приготовление:

  1. Грибы залейте водой, придавите гнётом, оставьте на два дня.
  2. Периодически меняйте воду на чистую.
  3. Затем счистите ножом оставшуюся грязь. Уложите грибы в кастрюлю, залейте водой. Вскипятите грибы и варите 10 минут.
  4. В кастрюлю или в банку укладывайте грибы слоями, присыпая каждый слой солью.
  5. Через две недели грибы смешайте с семенами укропа и выдавленным чесноком. Уложите в стеклянную банку, закройте капроновой крышкой. В таком виде грузди можно продолжать хранить в холодильнике или сразу подавать к столу.

Белые грузди с чесноком

Солёные грузди – одно из блюд традиционной русской кухни. Когда-то давно этот гриб называли «грибным царём», пока это звание у него не отнял боровик. Тем не менее груздь любим за мясистое основание и хруст, которые уже давно стали признаком хлебосольного приёма гостей.

солить грузди в банках

Ингредиенты:

  • 1 кг. белых груздей;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 чесночных зубца;
  • 3 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Грузди залейте водой. Придавите гнётом. Оставьте на 2 дня.
  2. Счистите оставшуюся грязь ножом.
  3. Соль смешайте с выдавленным чесноком и перцем.
  4. В кастрюлю или в банку выложите слой грибов. Сверху обильно посыпьте солью. Придавите грузом и оставьте на 3 недели.
  5. Если вы солите много груздей, то укладывайте их слоями, чередуя со смесью соли, чеснока и перца.

солить чёрные грузди

Ингредиенты:

  • 1 кг. чёрных груздей;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Грибы залейте холодной водой и отмачивайте под грузом в течение 2х дней, периодически меняя воду.
  2. Грузди уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Варите 10 минут.
  3. Смешайте соль с выдавленным чесноком и измельчённым лавровым листом. Добавьте также перец.
  4. Уложите остывшие грибы в банку, обильно посыпав солёной смесью. Перемешайте, влейте масло. Плотно прижмите грибы. Закройте крышкой и уберите в холодильник на месяц.

Нет ничего лучше хрустящих пряных груздей на столе в качестве закуски. Приготовить это лакомство сможет каждый, нужно лишь выбрать подходящий рецепт.

Источник: pipla.ru

Солим грузди на зиму – вкусные варианты засолки грибов

Солим грузди на зиму – вкусные варианты засолки грибов

Груздь – русский гриб, считающийся лучшим для засола. На западе его считают несъедобным из-за жгуче-перечного привкуса. В славянских странах от него научились избавляться путем вымачивания. По питательной ценности он не уступает боровику, мясу и молоку, а поэтому есть желающих на него поохотиться. Существует несколько способов его засолки, о которых рассказано ниже.

Еще по теме:  Как добавить Ютуб на экспресс панель

Правила засолки груздей

Самым сложным будет отмыть грибы от пыли, грязи, еловых веток и травы. Для этого можно использовать щетку. Все порченные и неприглядные места необходимо удалить и замочить грузди в тазу с холодной водой. Следите, чтобы жидкость покрывала грибы, поэтому сверху поставьте груз. Грузди вымачивают 2-5 дней, в течение которых необходимо менять воду, особенно, если в помещении жарко.

Как понять, что грибы готовы к засолке – попробуйте срез на вкус. Если он не горчит, можно приступать к заготовке на зиму.

Солить грузди горячим способом

Самое главное – использовать для засолки обычную поваренную соль, без добавления компонентов, усиливающих вкус.

Сколько солить грузди

Это зависит от того, какой способ для засолки вы выберете, и где будут находиться грибы: в погребе или дома. Остановившись на холодном методе засолки, ждать готовых грибов придется 1,5-2 месяца. Горячий способ сокращает срок до 30-ти дней.

Солить грузди в рассоле нужно целиком, укладывая шляпками вниз.

Солим грузди холодным способом

Солить грузди холодным способом

Солить грузди холодным способом можно в бочке и в банках. Первый вариант предпочтительнее, ведь он позволяет насладиться ароматными грибами с ароматом древесины и настоянными по древнерусским рецептам. Но можно консервировать грибы привычным методом в банках и открывать их по необходимости.

Этапы засолки в бочке:

  1. 10 кг промытых и вымоченных грибов уложите в бочку, перемешивая с 400 гр. соли, специями, и листьями хрена, вишни и смородины. Добавьте 5 головок чеснока и стебли укропа.
  2. Последний слой должен быть с листьями хрена. Сверху разложите стерильную марлю, на которую поставьте деревянный круг и гнет.
  3. Грибы нужно регулярно проверять и если на поверхности образовалась плесень, ее нужно снять, сменить марлю, обработать круг и гнет и вернуть на место.
  4. Пробовать грибы можно через месяц, доставая стерильными перчатками.

Грибной суп-пюре – рецепты на любой вкус

Солить сырые грузди холодным способом

Этапы засолки в банках:

Cолить грузди холодным способом

  1. Раскладывать промытые и вымоченные грибы лучше в литровые банки. На каждую банку используйте 2 ст. л. соли, 233 стебелька зонтичного укропа, по 10 листиков вишни и смородины, по паре зубчиков чеснока, 2-3 лавровых листка и листья хрена.
  2. Грузди сложите в банки ножками вверх, утрамбуйте и залейте водой. Сверху положите чистую марлю, которую можно накрыть листьями хрена.
  3. Банки закройте чистыми пластмассовыми крышками и поместите в холодильник на 1 месяц.

Солить сырые грузди холодным способом несложно, главное – промыть перед подачей на стол.

Солим грузди горячим способом

Cолить грузди горячим способом

Солить грузди горячим способом проще, чем холодным. Преимущество метода заключается в том, что грибы необязательно вымачивать – достаточно их почистить. При приготовлении рассола на каждый литр жидкости используйте 1-2 ст. л. соли, головку чеснока, листья лавра, хрена, семена укропа и черный перец горошком.

Дальнейшие действия:

  1. Отварить грибы в воде с добавлением соли: 2-3 ст. л. на 10-литровую кастрюлю. Томите под крышкой 15–20 минут.
  2. Приготовьте рассол, растворив соль в горячей воде, добавив перец, лавровый лист и поместив в него грибы. Томите под крышкой 10 минут, а после добавьте специи, поставьте гнет и остудите.
  3. Уберите емкость на неделю в прохладное место. По истечении срока грибы можно закрыть в простерилизованные банки, заливая рассолом. Используйте полиэтиленовые крышки. Не забудьте в каждую банку добавить по 1 ст. л. постного масла. Через 21-28 дней грузди можно пробовать.

Солить сухие грузди горячим способом просто, а «дойти до кондиции» они могут раньше номинального срока.

Как солить желтые грузди

Солить маринованные грузди не принято. При солении грибы не отваривают, а вымачивают и, засыпав специями и солью, закрывают в банки. При мариновании грузди отваривают и это в разы повышает безопасность заготовок.

Солить грузди маринованные

Вот оригинальный рецепт приготовления желтых груздей:

  1. Если вам в корзинку попали желтые грузди, то дома их нужно вымыть, несколько дней вымачивать и нарезать кусочками.
  2. Из специй нам понадобится только соль и рубленный чеснок. Поставьте емкость с грибами на огонь и посолите, долив воду. Соль кладите на глаз, но на вкус вода должна быть пересолена.
  3. Пену снимайте ложкой и варите грузди 5 минут. Вынуть их шумовкой, перемешайте с чесноком и разложите по стеклянным емкостям. Залейте рассолом, а сверху налейте ложку постного масла. Дайте остыть и закройте полиэтиленовыми или железными закручивающимися крышками. Уберите в холодильник. Можете есть через пару дней.

Источник: polzavred.ru

Солёные грузди

грузди

Среди всевозможных заготовок, которые мы старательно делаем всё лето, особое место занимают солёные грузди. Многие любители грибов признают, что грузди – одни из самых лучших грибов для соления.

Несмотря на то, что груздь считается только условно съедобным грибом, простота его сбора даже для начинающих грибников, а также насыщенный вкус сделали груздь особенно популярным грибом в нашей стране. Еще совсем недавно, когда грибы солили в больших деревянных бочках, солёные грузди зимой можно было увидеть практически на каждом столе. Однако сейчас, когда рецепты грибных заготовок ни для кого не являются секретом, среди обилия всевозможных закусок солёные грузди встречаются всё реже. Но вы же не станете отказывать себе в удовольствии полакомиться зимой настоящими солеными груздями, приправленными сметанкой?

Еще по теме:  СРМ в Ютубе что это

грузди

Несмотря на то, что собирать грузди одно удовольствие, поскольку растут они большими группами, придется изрядно потрудиться, чтобы избавить эти грибы от горького млечного сока, а также очистить от земли, хвои и листьев. Для этого грибы чистят щеткой под струей прохладной воды, вымачивают и отмывают добела.

Выложите свежесобранные грибы в таз с водой, немного обмойте их от грязи и листьев, прополощите в воде и очистите с помощью щетки. У очищенных грибов с помощью небольшого ножа удалите червивые места, обрежьте основание ножки и все некрасивые места, которые вам бы не хотелось увидеть зимой у себя в тарелке. Как только все грибы подготовлены, можно переходить к следующему этапу – вымачиванию. Именно в процессе вымачивания из грибов удаляются основные токсичные вещества, особенно важно это для крупных уже немолодых груздей, которые успели накопить в себе много лишних веществ.

груздь

Подготовленные грузди выложите в таз или ведро и залейте чистой холодной водой. Следите за тем, чтобы грибы всегда находились целиком в воде, для этого стоит опустить на них плоскую крышку и поставить под небольшой пресс. В таком состоянии оставьте грузди на сутки или двое, периодически меняя воду.

Во время вымачивания грибы сильно уменьшаются в размерах, в таком виде делать из них заготовки становится проще. Слейте воду из ведра или тазика, в котором вымачивались грибы, а сами грузди несколько раз промойте в чистой прохладной воде. Только после этих процедур грузди будут готовы к засолке.

Солёные грузди

Солёные грузди (холодный посол)

Ингредиенты:
1 ведро свежесобранных груздей,
2 ст. соли,
1 упаковка черного перца горошком,
20 смородиновых листьев,
10 зонтиков укропа,
12 больших долек чеснока,
1 упаковка лаврового листа.

Приготовление:
Подготовьте грузди описанным выше способом, т.е. очистите, вымочите и промойте их. В эмалированную кастрюлю или ведро выложите подготовленные грибы послойно, пластинками вверх. Крупные грузди предварительно разрежьте на части. Каждый слой грибов равномерно посолите 1-3 ст. л. соли. Количество соли зависит от диаметра посуды.

На каждый слой грибов выложите несколько лавровых листов, перец горошком, смородиновые листья и нарезанные пластинками дольки чеснока. На самый верхний слой грибов дополнительно выложите зонтики укропа, накройте всё крышкой и придавите грузом.

Грибы должны дать сок, который должен полностью их покрывать, если этого не произошло, положите сверху более тяжелый груз и оставьте в прохладном месте на 5-7 дней. По истечении этого времени разложите грибы по стеклянным банкам, стараясь укладывать грузди как можно плотнее. Сверху в каждую банку налейте рассол и выложите зонтики укропа. Постарайтесь избавиться от всех пузырьков воздуха, оставшихся в банке, накройте стерильной полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное место.

Солёные грузди

Солёные грузди (горячий посол)

Ингредиенты:
1 кг груздей,
2 лавровых листа,
3-4 дольки чеснока,
4-5 веточек укропа,
5-6 листиков смородины,
кусочек корня хрена,
соль.

Приготовление:
Подготовьте грузди к засолке, т.е. очистите и вымочите их. У грибов удалите ножки, они не будут использоваться при засолке. Приготовьте рассол из 1 литра воды и 2-3 ст.л. соли. Вскипятите получившийся рассол и проварите в нем грибы в течение 20-30 минут, постоянно снимая пену. Затем выньте грибы, откиньте их на дуршлаг и промойте в проточной воде.

На дно эмалированной или стеклянной емкости насыпьте немного соли. Выложите грибы шляпками вниз слоем около 5 см. Каждый слой посыпайте пряностями и солью из расчета 5% соли к весу выложенных грибов. Верхний слой накройте чистым полотенцем и установите гнет. Периодически промывайте гнет в горячей подсоленной воде.

Через 2 дня вынесите грибы в холодное помещение, а уже спустя 25-30 дней можно будет подать к столу вкусные солёные грузди.

Солёные грузди

Солёные грузди с горчицей

Ингредиенты:
1 кг свежих груздей,
2 ст.л. соли,
500 мл воды,
1 зонтик укропа,
1 ч.л. горчицы в зернах,
2 дольки чеснока,
листья хрена,
2 горошины душистого перца.

Приготовление:
Очистите и вымочите грибы. В воду добавьте соль, крупно нарезанные листья хрена, перец, горчицу, грибы и зонтик укропа, стебель предварительно нужно отрезать, он пригодится чуть позже. Обратите внимание на то, что грибы кладутся целиком, ножки обрезать у них не нужно. Доведите воду до кипения и на маленьком огне отварите грибы в течение 5-10 минут.

Готовые грузди уложите в стеклянные банки, пересыпая измельченным чесноком. Стебель укропа разрежьте частями на 3-4 мм длиннее диаметра горлышка банки, выставьте получившиеся части крест-накрест, чтобы укроп не давал грибам всплывать на поверхность. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное место. Через 10 дней грибы будут готовы к употреблению.

Солёные грузди с дубовыми листочками

Солёные грузди с дубовыми листочками

Ингредиенты:
1 кг груздей,
3 ст.л. соли,
5-6 долек чеснока,
1 пучок укропа с зонтиком,
3 дубовых листочка,
3 листика вишни,
1 большой лист хрена,
5-6 горошин черного перца.

Приготовление:
Подготовьте грибы к засолке, вымочите их в соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 литров воды, воду нужно менять 2-3 раза в день, соль при этом добавлять не нужно. Готовые грибы вымойте в проточной воде и срежьте ножки. Крупные грузди разрежьте пополам или на четыре части.

Еще по теме:  Почему останавливается Ютуб во время просмотра

Очистите чеснок, емкость для засолки грибов выложите листьями хрена, грибы выложите на хрен шляпками вниз в несколько слоев. Каждый слой нужно посолить и переложить листьями дуба и вишни, а также чесноком, укропом и горошинами черного перца.

Верхний слой грибов накройте чистой марлей, установите деревянный кружок и сверху поставьте тяжелый груз, снова накройте всё чистой марлей и завяжите. Если рассола будет слишком много, можно его слить, если мало, то необходимо поставить более тяжелый груз. Грибы будут готовы через 25-30 дней. Готовые грибы выложите в стерильные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место.

Солёные грузди с луком

Солёные грузди с луком

Ингредиенты:
1 ведро свежих груздей,
лук репчатый,
1,5 ст. соли.

Приготовление:
Подготовьте грибы к засолке. Вымоченные и очищенные грибы выложите в емкость для засолки, пересыпая каждый слой грибов солью и нарезанным колечками луком. Оставьте грузди под гнетом на месяц, через месяц переложите в банки, накройте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Солёные грузди с капустными листьями

Солёные грузди с капустными листьями

Ингредиенты:
5 кг груздей,
1 корень хрена,
1 ст. не йодированной соли,
1 головка чеснока,
20 листьев смородины,
20 листьев вишни,
1 пучок укропа,
6-8 капустных листьев.

Приготовление:
Очистите грибы и замочите их в прохладной соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 л. воды. Через 3-4 часа слейте соленую воду, грибы промойте в проточной воде и залейте чистой холодной водой еще на 5 часов. Вымойте зелень и корень хрена, чеснок разделите на дольки, а каждую дольку разрежьте пополам. Корень хрена очистите и нарежьте кружочками.

Капустные листья разделите на несколько крупных кусков. В пластиковый таз слоями выложите грибы, каждый слой должен быть в высоту не больше двух шляпок груздей. Каждый слой проложите солью, специями и листьями. Накройте грузди плоской крышкой, установите сверху гнет и оставьте при комнатной температуре на 30-40 часов, в течение этого времени перемешайте грузди 2-3 раза.

Когда грибы дадут достаточно сока, переложите их в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Готовые грузди храните в холодильнике, периодически переворачивая и взбалтывая. Солёные грузди можно будет подать на стол уже спустя 2 месяца после засолки, перед употреблением необходимо промыть их в холодной кипяченой воде.

Чёрные солёные грузди

Чёрные солёные грузди

Ингредиенты:
1 кг подготовленных к засолке мелких черных груздей,
5 зонтиков и стеблей укропа,
5 долек чеснока,
растительное масло,
вода,
2,5 ст.л. не йодированной соли.

Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте в нее немного растительного масла, опустите в нее подготовленные грузди и варите в течение 7-8 минут, затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет. Добавьте к грибам соль, мелко нарезанный чеснок и зонтики укропа. Аккуратно всё перемешайте. Стебли укропа нарежьте кусочками по 5 см и отложите, они пригодятся позже.

Выложите грибы в эмалированную посуду и установите сверху гнет. Оставьте грибы под гнетом на 12 часов, затем уберите гнет, перемешайте и снова оставьте под прессом на 12 часов. После этого очень плотно выложите грузди в банки и придавите стеблями укропа, сложенными крест-накрест, готовые грибы залейте рассолом, образовавшимся за время нахождения груздей под гнетом. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник. Грибы можно пробовать через 30 дней.

Солёные грузди без специй

Солёные грузди без специй

Ингредиенты:
5 кг свежих груздей,
250 гр. соли.

Приготовление:
Каждый гриб тщательно промойте под струей воды и срежьте нижнюю часть ножки, а также все некрасивые и подозрительные места. Выложите промытые грузди в большой таз или ведро, залейте холодной водой и установите сверху небольшой груз, чтобы каждый гриб был полностью погружен в воду.

На следующий день на воде появится пена, значит, грибы снова нужно промыть, удалив оставшиеся загрязнения, и залить свежей водой. Процесс вымачивания грибов длится 5 дней, т.е. ежедневно придется сливать старую воду и наливать новую. За это время грибы значительно уменьшатся в объемах.

На пятый день грузди должны лишиться своей горчинки, а значит, становятся полностью готовыми к засолке. Каждый груздь разрежьте на 6-8 кусочков. Выложите получившиеся кусочки в таз слоями, каждый слой пересыпая солью. Сверху положите плоскую крышку и на нее тяжелый гнет. Оставьте грибы под гнетом на 3 дня, при этом ежедневно их перемешивайте.

Через 3 дня грузди можно выложить в банки. Банки должны быть очень плотно набиты грибами и закрыты полиэтиленовыми крышками. Банки с груздями храните в холодильнике, грибы будут готовы через 1,5-2 месяца.

Грузди издавна считаются особенно ценными и вкусными грибами. Они идеально сочетаются с любимой русским народом жареной картошкой, служат отличной закуской и по совместительству являются настоящим украшением стола. Солёные грузди подаются со сметаной, зеленью, маслом, луком, с ними готовят множество салатов, вторых блюд и даже супов. Не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Пока сезон грибов в самом разгаре, не упустите момент и сделайте несколько баночек соленых груздей!

Источник: kedem.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...