Цели деятельности учителя: ознакомление обучающихся с историей возникновения денег, названий некоторых денежных знаков; формирование представления об экономических причинах возникновения денег; ознакомление с понятиями «бартер», «деньги».
Картинками
КОНСПЕКТ ВНЕУРОЧНОГО ЗАНЯТИЯ
Тема: «Как появились деньги?»
Цели деятельности учителя: ознакомление обучающихся с историей возникновения денег, названий некоторых денежных знаков; формирование представления об экономических причинах возникновения денег; ознакомление с понятиями «бартер», «деньги».
Планируемые результаты:
Знать: значение понятий «деньги», «бартер»; о товарно-денежных отношениях, об истории появления денег;
Уметь: соотносить денежные средства со временами их использования.
Как появились деньги.
Личностные: умение определять, высказывать свое мнение, выражать свои эмоции, формировать мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.
Тип урока: «открытие» нового знания
Оборудование: учебная презентация, раздаточный материал, «Толковый» словарь им. Ожегова, металлические деньги.
Э тап урока
Методы и приемы
Формируемые УУД
Деятельность учителя
Деятельность ученика
I . Этап самоопределения к деятельности
Словесный: слово учителя
Фронтальная форма работы:
— Здравствуйте ребята, меня зовут Анастасия Вячеславовна. Сегодня я проведу у вас внеурочное занятие. Садитесь.
— Девизом нашего занятия «Знаешь – говори, не знаешь – слушай».
— Сегодня у нас на занятии будет система оценивая «карта успеха», в которой прописаны задания и их оценивание виде монет. За каждое верно выполненное задание, вы должна будете закрасить 3 монетки, если присутствует 1-2 ошибки – 2 монетки, если более 2 ошибок – 1 монетка.
Приветствуют учителя. Садятся.
— Если ты уверен в своих знаниях – подними руку и ответь, если не знаешь – не перебивай, послушай говорящего.
Л: внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к школе, ориентации на содержательные моменты школьной действительности и принятие образца «хорошего ученика».
II . Актуализация знаний и мотивация
Практический: работа с кроссвордом
Парная форма работы:
— Начнем наше занятие с повторения. Для этого я предлагаю вам отгадать кроссворд в парах. Ключевым словом кроссворда будет подсказкой для определения темы урока.
1) Работник налоговой службы. ( инспектор)
2) Та сумма, что заплатит покупатель,
Та сумма, что устроит продавца;
Как мера для обмена всех товаров,
На рынке называется…(цена)
3) Что собирали татаро-монголы? ( дань)
4) Специалист, начисляющий зарплату? (бухгалтер)
Как появились деньги. Теория денег
5) Человек, который выдает деньги? (кассир)
— Какое слово у вас получилось?
— Оцените себя в «картах успеха».
Дети разгадывают кроссворд и узнают тему урока.
К: учитывать разные мнения и стремиться к координации разных позиций в сотрудничестве, владеть диалогической формой речи.
Л: ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности, в том числе на самоанализ и самоконтроль результата.
III . Постановка учебной задачи
Словесный: постановка цели и составление плана урока
— Зная ключевое слово нашего занятия, сформулируйте тему. Подумайте, чего вы не знаете о деньгах.
— Какую цель мы поставим перед собой?
— На какие вопросы вы планируете получить ответы? Предлагаю составить совместный план, включающий в себя интересующие вас вопросы.
Ø Что такое деньги?
Ø Как появились первые деньги?
Ø Как деньги величают?
— Как появились деньги.
— Узнать историю появления денег.
П: построение речевого
IV . Открытие нового знания
Практический: работа со словарем
Практический: игра «Найди и обменяй»
Практический: работа с текстом
Наглядный: работа с монетами
Фронтальная форма работы:
Работа со словарем
— Как вы думаете, с чего мы начнем изучение по новой теме? Ребята, так что же такое деньги?
— Давайте найдем в толковом словаре определение слова «деньги». Соотнесите ваше определение с тем, что нашли в словаре.
— Сколько значений у слова «деньги»?
— Для чего людям нужны деньги?
— Деньги определяют меру стоимости вещей, являются средством платежа и одним из средств накопления.
— Какую из данных функций вы можете объяснить? Цены, выраженные в деньгах, позволяют нам сравнить: насколько одни товары дороже других, сколько мы можем позволить себе на те деньги, которые зарабатываем и накопили.
Рубль – универсальная денежная единица. Куда бы мы ни пришли в России, везде с его помощью можно расплатиться. При этом в современном мире деньги могут быть не только наличными, но и безналичными.
Есть крупные покупки, которые невозможно сделать на одну зарплату – например, автомобиль или жилье. Есть ситуации, когда зарабатываешь сейчас, а тратить придется потом.
— Какие виды денег вы знаете?
— Сейчас я предлагаю вам посмотреть видеофрагмент и узнать что-то новое. Внимательно смотрите и слушайте, после я задам вам вопросы.
— Какие предметы служили деньгами в древности?
— Ещё одной из самых распространённых форм денег до появления монет был скот. Овца, бык, корова – это те деньги, которые использовали многие древние народы до того, как у них появились настоящие деньги. Для обмена использовали и такие вещи как: меха, зерно, табак, куски материи и многое другое.
— Ребята! Как вы думаете, удобны ли такие деньги? Объясните почему.
— Что пришло на замену таким деньгам? Какой драгоценный металл использовали в Древней Руси? Какое у него было название?
— Что делали, если надо было отдать не весь кусок, а только часть? Чему послужило это действие?
— Как называются деньги в Казахстане? Откуда происходит это название?
— Какое еще название произошло от слова «таньга»?
— Про название каких еще монет было рассказано в видеофрагменте?
— Как переводится это слово?
— Молодцы! Ребята, мы с вами узнали, что в древности, чтобы заполучить необходимый товар, люди производили обмен. В наше время существует обмен товарами? Кто-нибудь знает, как это называется?
— Обмен товара на товар называется «бартер».
— Сейчас я вам предлагаю представить себе, что мы живем в давние времена и нам нужно что-то приобрести. Поиграем в игру «Найди и обменяй».
Фронтальная форма работы:
Игра «Найди и обменяй»
(детям раздается по одной карточке, на которой на одной стороне нарисована картинка-предмет, то есть тот товар, который принадлежит игроку, а на другой стороне написано слово-название, которое необходимо получить в обмен на этот товар, далее дети начинают искать у игроков товар, который им нужен).
— Оцените себя в «картах успеха».
— А теперь поговорим о том, как же появились монеты. Ребята, может быть, кто-то из вас знает, как появились монеты, или есть какие-то предположения?
Деньги нужны были для торговли. В древнем мире их заменяли сливками металла различной формы. Чаще всего использовали железо и медь. Но из-за частой подделки куски металла стали клеймить. Так появились первые деньги.
Почти в одно и то же время в VII веке появились первые монеты в государстве Лидии (из сплава золота и серебра) и на острове Эфире (из серебра). После этого монеты стали пользоваться популярностью практически во всем мире.
Название «монета» появилось из-за изображенной на римских монетах богини Юноны, одним из имени которой и было «Монета».
Парная форма работы:
— Ребята, я приготовила для вас задание. Работаем в парах. У вас на столах есть монеты разного достоинства: 1 копейка, 1 рубль, 10 рублей.
— Посмотрите внимательно и скажите, что изображено на монетах? Сравните их.
— Далее найдите на монетах лицевую и оборотную сторону, ребро, номинал и легенду. Я вам объясню значение непонятных слов и покажу на монетах (пример на слайде).
— Оборотная сторона, на которой указан её номинал, то есть достоинство, называется «реверс» или «решка». Кто из вас знает, почему «решка»?
— Решка – это сокращенное или искаженное от слова «решетка». Во время денежной реформы, которая произошла при царе Петре первом в обращение ввели серебряный рубль с монограммой царя, составленной из четырех переплетенных букв П и римской цифры 1. Это очень напоминало решетку, и так в разговоре появилось слово «решка».
— Сторона монеты, на которой изображен герб, портрет или какой-то другой рисунок — лицевая. Она называется «аверс» или «орел». Ребро монеты называется «гурт», а надпись на монете называется «легенда».
— С изучения понятия «деньги».
1. — 1. Металлические и бумажные знаки, являющиеся мерой стоимости при купле-продаже.
2. 2. Капитал, средства.
Источник: znanio.ru
История денег
Исследование истории денег, начиная от времен товарообмена до появления денежных средств. Оно является одной из самых увлекательных тем для исследования. Именно эту тему рассмотрели в последнем выпуске нашего канала на YouTube.
В этом видео мы узнали, что изначально люди обменивались товарами без денег. Когда возникли сложности с торговлей, появились посредники — торговцы, которые записывали все операции. Впоследствии появилось первое платежное средство — какао, которое использовалось в качестве долговой расписки. Далее мы узнали о том, как деньги стали оборотным средством и насколько важно уметь с ними работать.
Данный ролик «История денег» является полезным руководством для тех, кто хочет лучше понимать ее и научиться управлять ими. Мы рассказали, что для получения денег необходимо работать. Что жадность и скупость — это первый шаг к бедности. В конце ролика мы обещали продолжить тему в следующем выпуске, где расскажем о том, кто и как должен работать. Не пропустите новые выпуски нашего канала.
Главные герои в ролике «История денег»
Виктор Шортс — инженер, путешественник из Москвы. IDC Staff инструктор PADI, пещерный гид, экскурсовод историк специализирующийся на изучении древних народов Мексики и археологических изысков. В страну приехал в феврале 2013 года и выбрал ее одной из основных для начала своих путешествий.Дарья Тик Ток — продавец-кассир, путешественница из Самары. Активный блоггер в Тик Ток.
Мексика открылась для нее в 2018 году. Человек переживший не въезд и бюрократические препоны на себе. Вначале сомневалась, но в итоге решила остаться в этой стране, Все же государство богато на красоты и неплохая точка для старта путешествий.
У нас также смотрят
Почему идеальный дом в Мексике стал объектом восхищения?
Краткая история денег: 6000-летний путь до биткоина
По состоянию на 2021 год, криптовалютой пользуются 100 млн людей по всему миру. На протяжении всей своей истории человечество пыталось упростить процесс торговли или обмена товарами — и, кажется, сейчас мы наконец достигли своей цели: совершать покупки можно не выходя из дома.
Однако за этим стоят 6 тыс. лет эволюции средств обмена — путь от ракушек до криптовалют.