Молитва – это разговор человека с Богом или со святым. Во время христианской молитвы верующий ощущает непосредственное присутствие Живого Бога, который слышит его, любит его и помогает ему. Во время молитвы, обращенной к Христу, человек раскрывает для себя Бога через образ Иисуса Христа, преодолевает множество барьеров, существующих между Богом и человеком. И для того, чтобы успешно преодолеть эти преграды, чтобы раскрыть для себя Бога, чтобы молитва была услышана, необходимо выполнять несколько простых правил.
Статьи по теме:
- Как правильно молиться
- Как читать молитвы в 2017 году
- Как начать молиться
Истинный христианин должен молиться как можно чаще. В идеале – вся жизнь человека должна быть пронизана молитвой. Однако, большинство людей не в состоянии молиться в течение всего дня, поэтому нужно стараться как можно чаще находить время для общения с Богом, пусть даже краткое.
КАК ПРАВИЛЬНО МОЛИТЬСЯ ? Православное понимание молитвы. Протоиерей Олег Стеняев
Утром, прежде чем встать или задуматься о предстоящем дне, уделите несколько минут молитве. Прочтите молитву с думами о Боге, а не о предстоящем дне. Попросите благословение Божие на начинающийся день.
В течение дня старайтесь как можно чаще молиться. Если вам плохо – помолитесь, если хорошо – тоже помолитесь, если волнуетесь за кого-то – помолитесь за него. Пусть даже молитвы будут краткими, состоящими из нескольких фраз, важно обращать все, что происходит в течение дня в молитву.
Перед сном вспомните все сделанное, попросите прощения у Бога за все совершенные проступки и грехи, поблагодарите Бога за все хорошее, что произошло днем. Попросите помощи и благословения на предстоящую ночь.
Не оправдывайте свое нежелание молиться занятостью и перегруженностью делами. С одной стороны, несомненно, ритм жизни современного человека несравним с ритмом жизни людей в древности. Но с другой стороны, в жизни каждого бывают паузы, когда можно вспомнить о Боге: ожидание автобуса или трамвая, поездка в метро и т.д.
Молитвенное правило
Молитвенное правило – это молитвы, которые христианин читает ежедневно. У одних молитвенное правило занимает несколько минут, у других – несколько часов. Все зависит от веры, от духовного стремления к Богу и от наличия свободного времени
Для христианина очень важно исполнять свое молитвенное правило, чтобы в молитвах были регулярность и постоянство. При этом человек всеми силами должен избегать превращения этого правила в формальность. Известный подвижник 19 века Феофан Затворник советовал молитвенное правило исчислять не количеством молитв, а временем, которое христианин готов уделить Богу.
То есть, гораздо лучше уделять молитвам по полчаса в день, чем вычитывать определенное их количество. Неважно, сколько молитв будет прочитано в течение этого времени. Можно даже заменить молитвы чтением Псалтири или Евангелия. Главное – чтобы каждое слово не ускользало от внимания, чтобы сознание было сосредоточено на Боге, а сердце было открыто Христу.
Молитвы в церкви и дома
Если человек живет не один, а с семьей, необходимо стараться молиться вместе со своими родными. Совместная молитва укрепляет семью, духовное родство ее членов, формирует общее понимание и мировоззрение. Очень полезна семейная молитва для детей. Не надо думать, что когда сын или дочь вырастут, они сами решат: верить в Бога или нет.
Дело в том, что тому, кто с детства привык жить без религиозного воспитания, впоследствии бывает очень трудно приучить себя к молитвам. А тому, кто с детства получил заряд религиозности, будет легко вернуться к Богу даже, если они отойдут от Христа.
Вместе с домашними молитвами, каждому христианину следует посещать церковь. Это необходимо, чтобы почувствовать себя частью церковной общины и найти спасение вместе с другими христианами. Церковная молитва имеет особый смысл. Уже в момент входа в храм человек погружается в атмосферу коллективной молитвы, его личная молитва сливается с молитвами многих людей. Богослужения, проходящие в храмах, необычайно богаты по содержанию, чем сильно способствуют молитве, настрою человека на нужный лад, на нужные мысли.
Поэтому обязательно, хотя бы раз в неделю, христианин обязан посещать церковь, погружаться в стихию богослужений, совершать молитвы в церкви.
Источник: www.kakprosto.ru
Как правильно молиться? Ответ священника
Молитва очень хорошо влияет на человека, если мы правильно к ней подходим. Для того же, чтобы понять, какой подход правильный, давайте посмотрим на ту молитву, которую дал нам Сам Господь Иисус Христос. Если мы внимательно разберем для себя молитву «Отче наш», то увидим, что ее основной посыл не в том, чтобы дать нам что-то, а в том, чтобы мы приготовили себя к принятию воли Божией: «да будет воля Твоя как на Небе, так и на земле» и в нас самих, соответственно, тоже.
Мне думается, что если мы посмотрим на евангельский контекст, то увидим, что Господь Сам говорил о том, что Бог знает все наши прошения и нужды прежде, чем мы об этом скажем. Так что основная цель христианской аскезы в том, чтобы свою, так называемую, гномическую волю (воля человека с учётом последствий грехопадения прародителей – прим. ред.) индивидуума починить воле Божией.
Сделать это очень непросто. Мы знаем, что даже воплощенному Богу это было непросто. В Гефсимании Он отчаянно молился: «Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39).
Прежде всего, когда мы говорим о молитве, важно подчеркнуть, что мы не приравниваем чтение молитв к собственно молитве как диалогу с Богом, пребыванию перед Ним. Пребывание с Богом безопасно, сама же по себе молитвенная практика может такой и не быть: из патериков и святоотеческих текстов мы знаем много историй об опасностях молитвы. О чем же идет речь?
Первая опасность кроется в молитве, которая становится заигрыванием с самим собой, то есть культивированием очень сильных пограничных психических состояний. Когда мы стремимся в молитве что-то очень яркое почувствовать, увидеть, пережить: умиление, восторг или сильное покаяние, – когда все это мы делаем целью молитвы, мы можем прийти к разрушительным результатам, то есть, по факту, к психопатологии. Молитва, предмет который не Бог, – опасна.
Другая опасность – стремление фокусироваться в молитве лишь на опыте своего недостоинства, страха перед Богом, на чувстве своей греховности. Часто бывает так, что за этим стоит смакование своей греховности. Такая молитва тоже может быть разрушительной, как некое погружение в пучину своего греха. В ней нет Бога, Он превращается в какого-то страшного, пугающего Другого, а молитва становится способом спрятаться от Него, зарыться в песок.
Сильная молитва — это, конечно, бесподобное словосочетание. Молитва – это возношение ума и сердца к Господу Богу. Сильна она постольку, поскольку ум и сердце в единой спайке возносятся горе. Если ты сердцем плачешь, читаешь текст, но ничего не понимаешь в этих «лядвиях», которые «исполнились поругания», то это не молитва.
Если ты понимаешь, что читаешь, но сердце молчит как у любого религиоведа, к примеру, который разбирает текст молитвы для своей диссертации, – это тоже не молитва, хотя он наизусть помнит их все от IV в. до XXII в. Поэтому «сильная молитва» – это треш, какой-то, конечно. Тогда она сильная, когда человек молится правильно, от сердца. Причем не просто говорит: «Господи, дай денег и побольше, побольше, побольше», «помоги в учебе», «помоги со здоровьем». Это, конечно, тоже молитва, но она сводится лишь к просьбам и такой уклад молитвенной жизни странный. Надо помнить, что есть и покаянная молитва, и славословная, и благодарственная.
Когда же мы видим заголовки: «Сильная молитва! Прочитай и будет тебе счастье», — это результат проявления магического сознания, в котором молитва воспринимается как заговор. Бог же это не старик Хоттабыч, к которому можно подобрать ключ, волосинку там из бороды выдернуть, сакральную фразу произнести – и будет тебе счастье.
Люди думают, что «сильной молитвой» можно Бога к стенке припереть и заставить что-то сделать: главное – правильно прочитать текст в нужное время. А еще лучше, если большое количество людей в определенное время прочитают, ну а если еще и после полуночи, то вообще прекрасно: там же небеса отверзаются и Господь перестает быть глуховат на одно ухо – точно услышит. От подобного магического мышления нужно избавляться.
Зачем нужны молитвы «на потребу», если сила молитвы не в словах?
Действительно, иногда в конкретных случаях рекомендуют конкретные молитвы: 90 или 50 псалом, молитву о болящем и т. д. Но причина не в том, что эти тексты «особо сильны»: просто в них уже озвучены те просьбы, которые ты сам интуитивно понимаешь, но своим языком выразить не можешь. Потому и говорят, что, если сам не можешь сказать четко и хорошо, обращайся к текстам, которые уже 3000 лет используются.
Кроме того, эти молитвы учат нас правильно жить, молиться и верить. В них много догматических смыслов, ссылок на Евангелие. Молитвы Григория Богослова, Симеона Нового Богослова – это же высшие образцы молитвенного творчества. Вот и хорошо учиться молиться по высшим образцам.
Если же в какой-то экстренной ситуации у вас есть и свои слова к Богу, то обратиться ими будет не менее «сильно», чем к примеру готовыми молитвами. Просто это будет, скорее всего, не так развернуто. Когда у тебя что-то болит, ты говоришь: «Господи, помоги и исцели». Без красивых оборотов и евангельских отсылок. Это, вне всяких сомнения, тоже молитва, но готовые тексты красивее.
Если вы хотите узнать еще больше о христианской молитве, а также о других аспектах жизни христианина, присоединяйтесь к нашему сообществу «ОБЩИНА online».
Источник: so-smislom.ru
Ютуб как правильно молиться
Как правильно молиться в военное время, особенно за Россию? — Вопрос пастору Генри Мадава
Как правильно молиться. Ссылка на телеграмм в комментариях
Создан коврик который обучает как правильно молиться и читать Коран #новости
Когда Бог слышит молитву, как правильно молиться, правильный способ читать молитвы
Как молиться за других? Из книги митр. Иерофея (Влахоса)
Просветлённая о том, как правильно молиться Богу — Татьяна Аверина
Татьяна об общении со своим духом
Пособие по соединению со своим духом для чайников
Без страданий человек не пробудится
Как правильно молиться? Торсунов О.Г.
Как же правильно молиться за людей.
Как правильно МОЛИТЬСЯ ?
КАК СНЯТЬ ПОРЧУ, ПРОКЛЯТИЕ СГЛАЗ.Научим правильно молиться, как написано в Библии.Сильная молитва.
Как научиться правильной молитве? Молитва о воинах
Условия правильной молитвы
Молитва о воинах. Молитва, милостыня и покаяние
«Кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27: 25)
«Как правильно молиться за церковь» | Филиппийцам 1:11 | Рягузов В.С.
Сегодня так же ищут:1
Комментируемое видео:
07.05.2019 Ливерпуль — Барселона — 4:0. Обзор ответного матча 1/2 финала Лиги чемпионов
⇒ «Честно, вообще не ожидал, что так будет и Ливерпуль все таки сможет пройти дальше. Казалось, что после 0-3 Ливерпуль просто ничего не сможет сделать. Да и первый тайм ответного матча был обоюдно-острым, у Барселоны было несколько хороших моментов. Но второй тайм был полностью . » Смотреть полностью.
Добавлено — 19.09.2023 Ляпик едет в Окидо 1-10 серия
⇒ «прикольно» Смотреть полностью.
Добавлено — 19.09.2023 Дмитрий Хворостовский — Каватина Алеко
⇒ «замечательное видео в ис полнении Хворостовского» Смотреть полностью.
Добавлено — 19.09.2023 Christmas hip hop — Dance — Jingle Bells 2018
⇒ «норм» Смотреть полностью.
Добавлено — 19.09.2023 На видео попала авария в Мензелинском районе РТ с шестью пострадавшими
⇒ «Сейчас так много различных ДТП, а все происходит из-за невнимательности водителей. Конечно, и пассажиры и тоже хороши .часто оказываются там, где им совершенно не место. Как только появились первые видео регистраторы, я сразу приобрела себе его. Это поможет в случае аварии, . » Смотреть полностью.
Добавлено — 19.09.2023 Декабристы. Учебный фильм
⇒ «все хорошо» Смотреть полностью.
Добавлено — 19.09.2023
Источник: videolika.ru