Славный Друже Обломов – это автор популярного видеоблога, посвященного приготовлению пищи. Под конец 2020 года у него 4,1 миллиона подписчиков на Ютубе и 1,3 миллиарда просмотров его видео. Он не профессиональный повар. Парень учится готовить вместе со своими зрителями, начиная с 2010 года (на тот момент ему шёл 21 год).
С августа 2020 Славный Друже ведёт аккаунт в Тик-ток, на котором пока 24 видео, среди них опубликован совет как правильно наточить кухонные ножи. Совет очень актуальный. В первоисточнике его оценили лайком более 259 тысяч раз, а просмотрели 2,2 миллиона человек.
Заточные системы
Итак, заточные системы в виде двух колечек, через которые протягивается нож, – это мусор.
Разные хитрые заточные системы – они для тех, у кого от безделья очень много времени.
КАК ПРАВИЛЬНО заточить НОЖ на КАМНЕ// КАК БЫСТРО ЗАТОЧИТЬ НОЖ//ЗАТОЧКА НОЖА ЛЕГКО// KNIFE SHARPENING
Мусат
Мусат – не точит нож, он его только правит, если он уже нормально заточен.
Нормальные заточки
Нормальных варианта два:
- 1) электроточилка (но нормальная электроточилка стоит от 10 тысяч рублей, всё что видите за 500 или за пару тысяч – это шляпа)
- 2) заточные камни.
Камни для ручной заточки
Для нормальной ручной заточки вам понадобятся всего два камня: 1000 грит и 5000 грит – чем меньше грит, тем грубее камень.
И самое важное. Если вы любите готовить и живёте с кем-то, то прячьте свои ножи. От тещи, которая возьмёт вашу янагибу для тонкого нарезания сашими и начнёт крошить курицу по костям. Или от детей, которые возьмут филейник и начнут резать сыр на керамической тарелке.
Как точить на заточном камне
Камни перед заточкой замачиваем в воде. Пока из них не перестанет выходить воздух. Обычно хватает 10-15 минут.
Начинаем затачивать с меньшей гритности, то есть более с грубых камней. Чтоб мокрый камень не скользил по поверхности стола, кладём его на салфетку. Берём нож, задаём ему нужный угол и начинаем точить, совершая обратно-поступательные движения. Если камень подсох – поливаем водичкой.
Чем тупее угол заточки, тем лучше нож держит заточку. Чем угол более острый, тем он более “борзо” режет. Для домочадцев точите нож потупее, под 30 градусов, чтоб заточка держалась дольше. А для себя – поострее, градусов 15-20.
Когда заточили, делаем несколько финальных скользящих движений по камню – для того, чтобы снять заусенцы с режущей кромки.
Камня 1000 грит с лихвой хватает, чтоб наточить нож до состояния, когда он может резать бумагу на весу. Для большинства кухонных нужд оставьте так, острее уже не надо. Но если вы что-то собрались зачищать или филетировать, например, вырезку избавлять от плёнок, то можно перейти и на 3000 и 5000 камень. И после 5000-ника бумажку можно уже резать с приподвывертом и фигурно.
Правила безопасности при заточке
И ещё, не кидайте ножи в раковину. Потом полезете туда что-нибудь забирать и разрежете себе пальцы.
И ещё совет, если у вас нож в руках, то вы его сначала положите и потом начинайте что-либо передвигать. Надо положить нож, а потом начинать делать то, что вам надо.
Видео
Тикток не пропустил фрагмент видео, где он брился ножом, – типа опасный контент (
- Обломов: зачем люди это делают, когда готовят шашлык
- Тактическая лопата и зажигательный нож
- Как разжечь угли в мангале, советы от профессионалов
Вам понравилась эта публикация? 1
Вы не нашли ответ на свой вопрос?
Источник: promangali.ru
Как правильно точить ножи камнем и точилкой
Острый кухонный нож, несомненно, значительно облегчает процесс обработки продуктов. Да и работа с хорошо заточенным режущим инструментом просто доставляет удовольствие. К сожалению, со временем кухонные ножи неизбежно затупляются, а как следует их заточить вновь получается далеко не у каждого — в этом деле существуют свои тонкости и приёмы. Так что знание того, как правильно точить ножи, лишним не будет. Именно этому и посвящён данный материал.
Инструменты для затачивания ножей
Чтобы заточить нож, применяют различные инструменты и приспособления как чисто механические, так и с приводом от электросети. Перечислим эти инструменты:
- точильные камни (бруски);
- ножеточки и механические точилки различного типа;
- специализированные наборы для заточки;
- мусат — специальный стержень для затачивания и доводки;
- электрические точилки или специализированные станки.
Все перечисленные инструменты и приспособления имеют свои достоинства и недостатки. Подробнее о них будет рассказано ниже.
В крайнем случае можно затачивать при помощи наждачной бумаги. Для этого её лучше всего закрепить на деревянном или каком-либо другом бруске с ровными гранями. Можно использовать скотч. Качество обработки лезвия при этом получается весьма посредственным.
Какие виды ножей можно точить
В общем-то, заточить можно практически любой нож, но некоторые их типы в заточке практически не нуждаются. Кроме того, режущую кромку определённой формы трудно наточить в домашних условиях. Проще перечислить те виды ножей, затачивание которых сопряжено с определёнными трудностями, все остальные затачиваются без проблем. В частности, это касается следующих изделий:
- Считается, что керамические ножи в принципе не нуждаются в заточке т.к. их твёрдость лишь немного не дотягивает до твёрдости корунда. Тем не менее существуют точильные аппараты, на которых можно затачивать и керамику, ведь и она со временем тупится.
- Некоторые лезвия покрывают специальным покрытием, значительно повышающим устойчивость режущей кромки к истиранию. Заточка убирает такую защиту, и нож начинает быстро тупиться.
- Затруднительно также затачивать модели с зубчатой режущей кромкой (так называемые серрейторы). Как правило, в домашних условиях их можно разве что переточить под обычную кромку. Тем не менее в продаже появились специализированные точилки, предназначенные именно для серрейторов, но процесс этот непростой.
Способы заточки ножа
Существует довольно много способов затачивания. Есть ручная заточка, а можно выполнить этот процесс при помощи различных механизмов или специального станка. Успешность процесса во многом зависит от правильного выбора угла заточки лезвия ножа. Разберём подробнее существующие способы затачивания ножевых лезвий.
Углом заточки называют величину угла между плоскостью режущей кромки и осью симметрии лезвия. Чем меньше этот угол, тем острее клинок, тем легче и ровнее он режет. Однако нужно помнить, что при малых углах заточки лезвие быстрее изнашивается, его придётся чаще затачивать. Для различных типов ножей существуют стандартные рекомендованные значения угла заточки. В частности, чтобы правильно заточить кухонные инструменты, предназначенные для различных операций, специалисты рекомендуют придерживаться следующих значений данного параметра:
- для разделки рыбы примерно 25°;
- для разделки мяса 25–30°;
- универсальный кухонный нож для разнообразных операций затачивается под 30–35°;
- нарезку овощей можно производить ножами, заточенными под 35°.
Различные приспособления и специализированные станки дают возможность выставить требуемый угол заточки. Если же процесс затачивания производится вручную, к примеру, с помощью точильного камня, то оптимальный угол придётся подбирать экспериментальным путём. Существует простой способ определить, под каким углом заточено лезвия. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- Нужно взять не слишком короткие ножницы, развести их, а затем свести их концы на режущей кромке ножа и зафиксировать в таком положении (например, прижать ножницы к столешнице).
- Затем следует аккуратно убрать лезвие, не изменяя положения концов ножниц.
- Потом нужно подложить под ножницы бумагу и обвести карандашом угол, на который они были разведены при замере.
- После этого остаётся измерить получившийся угол транспортиром.
Мусат
Для натачивания и доводки ножей широко применяют мусат. Данный инструмент представляет собой стержень с ручкой. Сам стержень может быть изготовлен из стали повышенной твёрдости, из менее твёрдой стали, но с алмазным напылением или выполнен из керамики. На поверхность инструмента могут быть нанесены штрихи, как у напильника, которые облегчают процесс затачивания.
При затачивании мусат берут в руку и упирают его кончик в твёрдую нескользящую поверхность, инструмент должен быть установлен вертикально. Затем по мусату проводят режущей кромкой по направлению сверху вниз, от себя, а затем к себе. Движения при этом должны быть равномерные. Затем следует повторить операцию для другой стороны лезвия.
Количество проходов по стержню зависит от типа этого инструмента. Для алмазного может хватить одного прохода, если использовать стальной инструмент, то понадобится 4–5 проходов.
Можно наточить лезвие мусатом, держа этот инструмент и нож на весу. Но такой способ требует определённых навыков, и его обычно используют люди, достаточно опытные в этом деле. Впрочем, всегда можно потренироваться самостоятельно.
Точильные камни (бруски)
Очень часто лезвия затачивают при помощи точильного камня (бруска), который ещё называют оселком или точилом. Этот способ является классическим. Бруски могут отличаться по степени зернистости. По этому показателю они варьируются от камней грубой зернистости до мелкой зернистости.
Восстановить остроту режущей кромки, в принципе, можно с помощью бруска любого размера. Но считается, что наиболее удобны для работы точильные камни, длина которых примерно в полтора раза больше длины затачиваемого лезвия. Оптимальная ширина камня при этом — около пяти сантиметров. При таких размерах бруска проще поддерживать постоянный угол заточки. Кроме того, лезвие не срывается с бруска в процессе затачивания — такой срыв обычно обеспечивает значительные царапины на режущей кромке, что снижает качество заточки.
При затачивании бруском его сначала устанавливают на ровную, устойчивую и нескользящую поверхность. Для наилучшего сцепления с поверхностью можно подстелить кусок ткани. Лезвие ведут перпендикулярно бруску, режущей кромкой вперёд, постепенно его сдвигая, начиная от рукояти. Важно при этом, чтобы при всех проходах соблюдался нужный угол заточки.
Конечно, при таком способе точно выдержать его не удастся, но приблизительно — вполне возможно. Движения должны быть равномерными, нажим несильный.
Кроме традиционный точильных камней, существуют и так называемый «водные камни». Эти камни перед применением необходимо выдержать некоторое время в воде до тех пор, пока не прекратится выделение из них пузырьков воздуха. Преимуществом водных камней является то, что диапазон их зернистости очень широк, гораздо шире, чем у натуральных камней.
Точилки механического типа
Подобная точилка (ножеточка) обычно выглядит как корпус с ручкой. В этом корпусе имеется одна или несколько прорезей, снабжённых затачивающими пластинами или дисками, выполненными из твёрдых сплавов, таких как, к примеру, победит. Различные прорези обеспечивают разный угол заточки.
Для затачивания лезвия достаточно вставить его в прорезь и плавно потянуть на себя, не прилагая особых усилий. При этом качество затачивания, как правило, не слишком высокое, режущая кромка при таком способе затачивания изнашивается быстрее. Но для кухонных ножей во многих случаях вполне хватает простенькой механической точилки.
Готовые наборы
Для любителей качественной заточки доступны специализированные наборы для затачивания ножей. Подобный набор обычно комплектуется держателем, фиксирующим лезвие ножа в определённом положении, а также несколькими брусками различной зернистости. При работе брусок крепится на направляющей под нужным углом.
Необходимая работа производится именно бруском, обрабатываемое лезвие остаётся неподвижным, угол затачивания выдерживается стабильно. Существует несколько разновидностей точильных наборов. Среди них есть и такие, где не предусмотрено жёсткое закрепление ножа в держателе.
Электрическая точилка для заточки ножей
Электрические точилки очень практичны. Внешне они представляют собой устройство с электродвигателем внутри корпуса и прорезями для затачиваемых лезвий. От пользователя требуется лишь как можно ровнее держать нож в процессе затачивания. Подобные точилки часто снабжены затачивающими элементами двух типов — для восстановления формы режущей кромки и для её полировки.
Кроме того, во многих моделях предусмотрена возможность менять угол заточки. Также существуют модели, позволяющие затачивать ножи разных типов, даже керамические и с серрейторной кромкой.
Точильный станок
Такие станки пользуются популярностью среди владельцев частных домов. Они компактны, работают от электросети. Затачивание производят абразивным кругом. Нередко станки такого типа снабжены приспособлением, в котором фиксируется затачиваемое лезвие. Предусмотрено и водяное охлаждение круга — обычно это небольшая ёмкость под нижней частью круга, наполняемая водой.
Круг вращается по направлению от обуха ножа к его режущей кромке. В процессе точения лезвие плавно перемещается перпендикулярно кругу, нажим на него должен быть лёгким. Имеется ограничение на скорость вращения абразивного круга — не более 1500 об/мин. При большей скорости ножевое лезвие быстро и сильно перегревается, при этом может потерять закалку.
Степень зернистости точильного инструмента часто указывают в гритах. Это английская единица измерения. Её величина означает, сколько зёрен абразива находится на квадратном дюйме. Самые грубые точильные камни имеют зернистость примерно в 100 грит, самые мелкие — до 10 тысяч грит.
Точильная система Lansky
Это одна из разновидностей точильных наборов, широко представленных на рынке. Бренд Lansky (Лански) появился в конце 70-х годов прошлого века. Под этим брендом продаются различные точилки, точильные камни и прочий точильный инструмент. В настоящее время Lansky предлагает несколько видов точильных наборов, отличающихся комплектацией. В любой набор входят:
- держатель, в котором фиксируется нож;
- несколько точильных камней;
- держатели для этих камней;
- направляющий стержень для камней;
- специальное масло, используемое в процессе затачивания.
Вся система помещается в пластиковом кейсе. В процессе затачивания нож жёстко фиксируется в держателе. Точильный камень фиксируется на направляющем стержне. Перед началом работы он смачивается маслом из набора — это обеспечивает более равномерную заточку. Система позволяет выставить несколько фиксированных углов заточки.
Лазер
Нередко в рекламных материалах указывается, что тот или иной нож обладает лазерной заточкой. Невольно представляется, как непосредственно лазерным лучом как-то по-особому обрабатывается режущая кромка, из-за чего она приобретает дополнительные улучшения. Причём распространено мнение, что лезвие с лазерной заточкой не поддаётся повторной обработке. На самом деле всё банальнее.
Лазер действительно используется в некоторые точильных станках, но только в качестве датчика, который помогает контролировать угол заточки. Само затачивание производится всё теми же абразивами. Если такое лезвие со временем затупится, то его успешно правят при помощи традиционных абразивных инструментов без всяких лазерных датчиков.
Как заточить кухонный нож в домашних условиях: подробная инструкция
Рассмотрим, как затачивается классический стальной кухонный нож при помощи точильного камня (бруска) в домашних условиях. Для этого рекомендуется приобрести двусторонний брусок, одна сторона которого крупнозернистая, а другая мелкозернистая. При покупке необходимо проверить брусок на наличие сколов, неровностей, трещин. Процесс затачивания включает в себя ряд последовательных действий, а именно:
- Брусок укладывается крупнозернистой стороной кверху на ровную устойчивую поверхность. Если она слишком скользкая, под него можно подложить какой-либо материал, обеспечивающий хорошее сцепление с этой поверхностью.
- Нож устанавливается поперёк бруска таким образом, чтобы конец его ручки располагался на самом краю точильного камня. При этом на глазок нужно установить необходимый угол заточки.
- Придерживаемое сверху рукой лезвие проводится вдоль бруска и одновременно назад, к себе. Движение должно быть равномерным, нажим рукой на лезвие небольшим. В процессе одной проводки задействуется режущая кромка по всей длине. При этом необходимо стремиться выдержать необходимый угол заточки.
- После нескольких проводок нож переворачивают другой стороной и повторяют процесс. При этом должно быть произведено столько же проводок, сколько и для первоначально обработанной стороны — это обеспечит симметричное затачивание кромки.
- После затачивания лезвия на крупнозернистой стороне бруска необходимо повторить процесс на его мелкозернистой стороне. Все действия такие же, но нажим можно уменьшить.
- После окончания процесса под водой промывают и нож, и брусок. Все эти действия обычно занимают около пяти минут.
Как проверить остроту лезвия
Есть очень простой способ проверки остроты наточенного лезвия. Если затачивание было качественным, лезвие способно легко разрезать удерживаемую на весу бумагу. Впрочем, как правило, никто не заморачивается такой проверкой качества заточки. Чаще всего пользователи определяют качество опытным путём, например, в процессе разделки куриной тушки — насколько комфортно стало пользоваться только что заточенным режущим инструментом.
Насколько часто нужно точить
В этом вопросе обычно полагаются на ощущения. Если при отрезании хлеба он крошится, нарезка овощей или фруктов вызывает некоторые затруднения, разделка мяса производится с трудом — значит, необходимо срочно заняться восстановлением режущих свойств лезвия ножа. Иногда этим занимаются в качестве профилактики, через определённые промежутки времени, не дожидаясь, когда лезвие станет совсем уж тупым, и проигнорировать такое его состояние будет невозможно.
При проверке остроты лезвия не рекомендуется проводить по кромке пальцем. Такое действие часто заканчивается порезом. Кроме этого, в ранку попадают металлические частички, что обычно существенно замедляет её заживление.
Мифы о заточке
Маркетологами созданы настоящие мифы вокруг некоторых видов обработки клинков. К ним, в частности, относится так называемая лазерная заточка, а также самозатачивающиеся лезвия. Лазерная заточка подробно разбиралась выше. Напомним, что при таком способе затачивания лазерный луч используется лишь для контроля угла затачивания режущей кромки. Никаких дополнительных волшебных свойств такой способ обработки лезвия ему не придаёт.
Таким же мифом являются самозатачивающиеся лезвия. Любой режущий инструмент со временем тупится, но использование качественных сталей и особая закалка позволяют заметно замедлить этот процесс. Однако самозатачивания не существует.
Какие ножи нельзя точить самостоятельно
Для начала не рекомендуется при отсутствии опыта точить самостоятельно в домашних условиях те клинки, которые представляют какую-то ценность или особенно удобны и необходимы в работе. Неправильно их заточив, можно серьёзно испортить лезвие. Лучше в таких случаях приобрести опыт на каких-либо менее ценных образцах, а затем при наличии навыка и соответствующих инструментах заняться обработкой других экземпляров.
Кроме того, сложности могут возникнуть с затачиванием серрейторов — ножей с зубчатой или волнообразной режущей кромкой. Конечно, существуют бытовые точилки, предназначенные и для таких лезвий, но разновидностей серрейторов множество, у иных моделей восстановить остроту кромки самостоятельно можно лишь при наличии опыта, специфических навыков и подходящих инструментов, и то это не всегда возможно.
Как видим, процесс затачивания ножей не такой уж простой. Берясь за него, нужно представлять себе порядок действий, сильные и слабые стороны того или иного точильного инструмента, а также свойства и предназначение самого клинка. Если всё это имеется, с затачиванием не возникнет никаких проблем.
Источник: kitchen-smart.ru
Как правильно точить ножи
Каждый человек, хотя бы раз в жизни готовивший пищу, знает, как утомительно работать тупым ножом. А вот острый, хорошо наточенный инструмент обеспечивает не только скорость и удобство нарезания заготовок для различных блюд, но и безопасность.
Тупой нож чаще срывается и режет руки своему владельцу. Поэтому так важно поддерживать остроту клинка, бережно его эксплуатируя и своевременно затачивая. Тому, как правильно заточить нож и посвящена данная статья.
Основные правила заточки ножей
Наилучшим способом заточки ножей в домашних условиях считается ручная работа с использованием брусков с различным размером зерна — начиная с самого грубого.
Точат их до тех пор, пока по всей длине режущей кромки не появится узкая полоска металла — заусенец. После чего, переходят к использованию более мелкозернистого инструмента.
Заточка ножа на бруске должна проводится по следующим правилам.
- Брусок должен иметь длину в 1.5 – 2 раза большую, чем лезвие.
- Точильный камень кладут на стол или другую устойчивую поверхность.
- Смачивают брусок водой либо водным раствором мыла.
- Клинок, кроме режущей кромки, заклеивается, во избежание царапин, скотчем, а кромку неопытному мастеру лучше закрасить маркером, чтобы легче было определять, где брусок прошелся, а где — нет.
- Режущая кромка клинка располагается под прямым углом к бруску, благодаря чему заточка получается равномерной.
- Проход делается режущей кромкой вперед. Точить начинают от места крепления рукояти и, вместе с движением лезвия вдоль бруска, тянут нож на себя таким образом, чтобы, доходя до конца бруска, одновременно доходили до острия клинка.
- Следует выдерживать угол заточки ножа в пределах между 20 и 25 градусами между бруском и плоскостью инструментов, предназначенных для резки. Этот угол немного больше у тех, чье назначение — рубка. Главное — не менять угол по всей длине лезвия.
- Когда лезвие доходит до края камня, нужно следить за тем, чтобы оно не сорвалось с бруска и не поцарапалось.
- Эти движения повторяются много раз, при этом не стоит излишне сильно давить на клинок, поскольку от этого быстрее нож бруском не наточишь, а вот правильный угол будет не в пример труднее выдержать.
После того, как заточка кухонных ножей завершена грубым и мелкозернистым камнем, следует приступить к их шлифовке, целью которой являются:
- убирание заусениц (для обеспечения долговечности заточки);
- придание лезвию безупречной гладкости.
Выполняется шлифовка также бруском, но с самой мелкой зернистостью.
Виды ножей
Для различных сфер жизнедеятельности человека за долгую историю были разработаны специфические разновидности ножей. Для их изготовления применяется сталь различной твердости, но оптимальным является показатель 45 – 60 HRC. От этого показателя также зависит, какой угол заточки следует делать.
Самыми распространенными разновидностями являются кухонные и охотничьи.
Кухонные ножи
Этот инструмент присутствует на каждой кухне. С его помощью хозяйки нарезают овощи, мясо, хлеб и другие продукты.
Кухонные ножи, это такое широкое понятие, которое включает в себя больше десятка специализированных инструментов.
- Для сыра.
- Для пиццы.
- Шеф-нож.
- Для хлеба и многие другие.
Однако, в большинстве случаев, можно ограничится тремя видами.
- Нож-шеф, длина которого более 200 мм, а предназначение заключается в нарезке овощей и разделке мясных продуктов.
- Нож, которым чистят овощи. Он остроконечный и имеет меньшую длину, — от 50 до 100 мм.
- Нож-пила. Его используют для того, чтобы нарезать хлеб. Чтобы не мять и не крошить булку, нарезая даже самые тонкие ломти, лезвие ножа-пилы оснащено серрейтором — специальными зазубринами на лезвии. Такой кухонный нож в домашних условиях, наточить очень трудно.
Как чистить электронную сигарету
Для изготовления клинков кухонных ножей используют два материала:
Керамические клинки твердые и хорошо держат заточку, но очень хрупкие (легко разбиваются на куски при ударе о твердые предметы). Их владельцы интересуются, как правильно точить кухонные ножи из этого материала. Сделать это достаточно сложно, ведь керамика поддается обработке только алмазными кругами.
Охотничьи ножи
К таким инструментам всегда предъявлялись очень высокие требования, поскольку охотник может попасть в разные ситуации, порой даже опасные для жизни, выйти из которых ему поможет только верный надежный клинок.
Требования к нему более высокие.
- Удобство, в сочетании с качеством и практичностью.
- Обязательное наличие «теплой» деревянной рукояти.
- Минимальная гарда или полное отсутствие таковой, чтобы не создавать помех при разделке трофеев.
- Клинок должен быть изготовлен из дамасской стали, которая обладает достаточной прочностью и, при этом, не крошится в результате ударов о кость животного.
- Оптимальные линейные размеры охотничьего ножа таковы: длина клинка 100 – 140 мм, его ширина до 30 мм, толщина обуха от 3 до 4 мм, твердость стали — более 58 HRC.
Для удобства обработки добычи, обух инструмента оснащается специальным крюком для снятия шкуры.
Другие разновидности
Кроме перечисленных выше, имеется целый ряд других специализированных видов ножей.
- Боевые (предназначенные для комплектации армии и спецслужб).
- Туристические. Легкость и практичность инструмента обеспечивается благодаря применению синтетических материалов для рукояти и клинка из стали, которую легко правильно наточить и править.
- Складные (удобны для скрытого ношения).
- Мультитулы — складные ножи, в рукояти которых упрятано множество других полезных инструментов.
- Специального назначения. Категория, в которой очень много различных видов — для дайверов, садовников, хирургические скальпели и многие другие.
- Лагерные. Это фикседы, подходящие, в том числе, и для рубки небольших веток. Их используют в качестве небольших мачете.
- Спортивные. По сути, это инвентарь для метания. Они не имеют ни режущей кромки, ни накладных рукоятей.
- Столовые (используются при сервировке стола).
Отдельно стоит упомянуть появившиеся сравнительно недавно ножи для выживания. Этот многофункциональный инструмент, своего рода мультитул, в составе которого такие неожиданные компоненты, как компас или зажигалка.
Как оценить остроту клинка?
Для любой разновидности ножей, главным требованием является их острота. Хорошо заточенный нож — надежный и безопасный помощник в самых разных работах. Для того, чтобы определить, насколько качественно удалось наточить нож в домашних условиях, существует несколько простых способов.
Бумажный тест
В одной руке лист бумаги А4, в другой — наточенный клинок. Нужно попытаться отрезать кусок листа.
Если срез получится ровным, значит точение удалось, а если лезвие соскользнуло или срез получился неровным, значит нужно подумать, как наточить нож получше.
Задачу можно усложнить, использовав более тонкий журнальный лист.
Помидорный тест
Как правило, его используют для того, чтобы определить насколько правильная заточка у кухонных ножей. Однако, так можно тестировать и любые другие клинки.
Суть метода в том, чтобы отрезать тонкий ломтик с края спелого томата. Если лезвие не соскользнуло, а срезало кусочек требуемого размера, значит нож удалось поточить хорошо.
Тест на волосах руки
Лезвие ведут, не прикасаясь к коже против роста волос на руке.
Если все правила заточки ножа выполнены в точности, он будет легко срезать волоски.
Почему нож быстро тупится?
Любые клинки, даже самые качественные и дорогие, спустя некоторое время затупятся. Просто, чем качественнее инструмент, тем дольше удастся им попользоваться без необходимости его подтачивать.
Причин, которые вызывают потерю былой остроты лезвия, несколько.
- Постепенное медленное стирание стали.
- Отгибание режущей кромки в стороны. Оно происходит по причине высоких боковых нагрузок на нее, при отклонении лезвия в сторону, во время резки.
- Неправильный угол заточки кухонного ножа (впрочем, как и клинков других разновидностей).
- Удары режущей кромки о твердые металлические предметы.
- Влияние абразивных частиц, присутствующих в материале который режут, либо на его поверхности (песчинки на фруктах).
Также считается, что нож быстрее затупится при мытье горячей водой. Обосновать это можно воздействием на режущую кромку агрессивных солей, растворенных в воде, химическая активность которых относительно железа растет при нагреве.
Чем лучше точить ножи?
Подбор точильного инструмента не менее ответственная задача, чем подбор самого ножа. На рынке их представлено великое множество, но чем и как правильно точить нож, следует разобрать подробнее.
Как смягчить и проверить жесткость воды в домашних условиях
Что такое мусат?
Этот инструмент похож на обычный напильник — стержень, соединенный с деревянной либо пластиковой рукоятью.
Мусат для ножей выполняет очень важную функцию — с его помощью правят режущую кромку ножей, обходясь без сложной и трудоемкой заточки. Чаще всего, он используется для ухода за кухонным инструментарием, который постоянно эксплуатируется. Однако, мусат для заточки тех ножей, что уже утратили остроту, не подходит, их придется точить.
Что такое мусат? Это округлые или граненые инструменты, для изготовления которых применяется алмазная пыль, керамика либо сталь большой твердости. Для правки кухонных ножей в домашних условиях достаточно иметь мусат длиной в 250 мм.
Точим нож мусатом
Впервые взяв в руки этот инструмент, люди закономерно задаются вопросом о том, как точить ножи мусатом?
Делать это достаточно просто, если придерживаться определенных правил.
- Затачиваемый нож следует взять за рукоятку, поставить его вертикально, уперев острие в стол.
- Угол между плоскостью лезвия и прибором должен составлять 25 о .
- Двигать инструмент следует по дуге, от рукоятки до его острия.
- Точно также обработать другую сторону лезвия.
- Излишних усилий прилагать не стоит.
На вопрос, как можно пользоваться мусатом для заточки порядком затупленных ножей, ответ однозначный — в таких случаях, его лучше не применять вовсе, так как с его помощью исправить ситуацию не получится.
Точильный брусок (точильный камень)
Наиболее доступным и щадящим способом привести в порядок режущую кромку является ее заточка при помощи бруска. Камни разной зернистости позволяют справляться с дефектами любой выраженности: от исправления серьезных зазубрин до шлифовки.
Приспособление старо, как мир, но, если стоит вопрос, как правильно заточить охотничий нож, большинство людей будут делать это точильным камнем.
Технология обработки такова.
- Взять несколько брусков, имеющих различную зернистость.
- Перед тем, как точить кухонные ножи или любые другие клинки, поверхность бруска смачивается специальным маслом, которое обычно продается в комплекте с изделием, либо простой водой. Применять для этого подсолнечное масло нежелательно, поскольку оно проникает глубоко в поры и вымыть его оттуда уже не получится.
- Вначале, обработать лезвие бруском большой зернистости, потом — средней, затем — мелкой, установив инструмент вертикально и придерживая его за рукоятку.
- Камень вести перпендикулярно лезвию, понемногу смещая его вниз. Повторить на одной стороне два – три раза, затем приняться за другую.
- Образующийся от более грубого камня заусенец снимается более мелким.
- В конце, лезвие шлифуется и обмывается водой от остатков мелкой металлической стружки.
Если под рукой, в нужный момент, не окажется точильного камня, то у него есть заменитель, который называется наждачной бумагой. Как наточить кухонный нож с ее помощью? Также, как и точильным камнем.
Точильный станок
Такое полезное приспособление, как станок для заточки ножей, также пользуется довольно большой популярностью. Хотя и требует от пользователя определенного навыка и приличного опыта работы.
На вращающемся с большой скоростью точильном круге, за доли секунды можно перегреть лезвие, после чего оно станет непригодным для дальнейшего полноценного использования.
Под каким углом ставить лезвие к диску, нужно будет подбирать самостоятельно, поскольку на станке не предусмотрены специальные крепления для фиксации инструмента в определенном положении.
Зато опытный человек сможет использовать такой станок для заточки любых ножей с максимально возможной скоростью.
Наждак
Кроме выше перечисленных способов, можно также заточить нож на наждаке.
Это название электрического станка, который может быть оборудован несколькими видами кругов:
- абразивными;
- войлочными;
- шлифовальными.
Куда сдать ртутный градусник на утилизацию
У каждого из них своя функция. Наждачный станок является профессиональным оборудованием, и заточка лезвий на нем требует высокой квалификации. Людям без опыта не рекомендуется использовать его для работы с клинками, поскольку они, в большинстве случаев, перегреют и приведут в негодность любые ножи.
Другие разновидности точильного оборудования
Последними разработками, среди приспособлений для заточки клинков, являются специализированные механические и электрические точилки. Основная область их применения — заточка ножей для кухни, а также бытовых ножниц.
Пользоваться механической точилкой просто, да и стоимость ее невелика. Но перед тем, как заточить кухонный нож подобным инструментом, следует знать, что острым он будет недолго, вследствие низкого качества обработки режущей кромки.
Что касается более дорогих клинков для охоты или спорта, то это приспособление способно их только испортить. Хотя из этого правила есть и приятные исключения. К примеру, модель точилки Edge Pro Apex. Это качественный инструмент, с помощью которого можно довольно хорошо заточить клинки.
А вот электрические точилки — совсем другое дело. Качественный инструмент такого типа способен справится с заточкой как кухонных, так и спортивных ножей, имеющих как прямое, так и волнистое лезвие, а также ножниц и отверток.
Затачивающий узел агрегата подстраивается под необходимый угол обработки и четко выдерживает его по всей длине лезвия. Современные агрегаты способны восстановить остроту даже очень тупого клинка. С их помощью можно выполнять также тонкие работы — как править нож, так и шлифовать его.
Электрические точилки сейчас стали достаточно компактными и доступными по цене, а первое время их приобретение могли себе позволить только большие предприятия общественного питания.
Под каким углом производить заточку лезвия
Угол заточки клинков зависит от задач, которые они будут выполнять.
- Скальпели и подобные им режущие медицинские инструменты затачивают под углом 15°.
- Кухонные — 25°.
- Туристические, а также кухонные тесаки, предназначенные для рубки костей и мяса — 25 — 30°.
- Инструменты, предназначенные резать картон — 30 — 40°.
О том, как правильно точить ножи бруском, выдерживая заданный угол расскажет следующее видео:
Как выставить угол заточки на точилке?
Рассмотрим, как заточить нож под определенным углом на точилке Edge Pro Apex, модели 2013 года, довольно популярном и полезном агрегате.
Чтобы упростить работу пользователям, производитель снабдил данный агрегат набором сменных вкладышей, меняя которые, можно устанавливать требуемый угол заточки клинков любого предназначения.
Для удобства, эти вкладыши выполнены в разных цветах:
- голубого цвета — обеспечивает угол заточки в 24°, подходящий для толстых лезвий карманных и охотничьих ножей;
- желтого — угол в 21° (для клинков тех же видов, но имеющих лезвия меньшей толщины);
- зеленого — угол 18° (кухонные ножи, имеющие толстые лезвия);
- красного — 15° (инструменты для кухонь с тонкими лезвиями);
- черного — 10° (кухонные ножи с лезвиями серрейторного типа).
Смена вкладышей не представляет никакой сложности. Благодаря этим приспособлениям, обеспечивается равномерная заточка лезвия клинков под одним углом по всей длине.
Под каким углом затачивать ножи для кухни?
Подбор угла заточки лезвия зависит от трех параметров:
- предназначения инструмента;
- толщины лезвия;
- качества стали, из которой оно изготовлен.
Чем более грубую работу будут выполнять данным инструментом, тем больше должен быть угол заточки — от 10° у серрейторных лезвий, предназначенных для тонкой нарезки, до 30° у тесаков, которыми рубят мясо и кости.
Чем толще лезвие, тем больший угол заточки для него подойдет — от 10° у самых тонких, до 18° у самых толстых из предназначенных не для рубки, а для нарезки.
Чем выше качество стали, тем меньший угол заточки можно устанавливать, поскольку хорошая сталь гарантирует твердую режущую кромку.
Как остро наточить нож?
Подводя итоги можно сказать, что называться качественно наточенным может только тот нож, обработка которого проводилась в соответствии с определенной технологией и который прошел все тесты на остроту режущей кромки. Стоит отметить, что это возможно и в домашних условиях.
Источник: dombrat.ru