Ютуб как правильно варить кофе в турке

Блог

Допустим, вернулись вы из Турции, по совету блогеров купили там себе на сувенир пакетик/баночку турецкого кофе под брендом «Мехмет Эфенди». И вот встал вопрос: как варить турецкий кофе.

Как правильно варить кофе «Мехмет Эфенди» в турке

Приехали, сварили в турке, а он невкусный и горький — вы в недоумении, почему турки от него без ума?

Просто вы не умеете его готовить!

Расскажу свой рецепт, как я варю кофе в турке дома на электрической плите.

Первое, что нужно забыть — это советские рецепты варки кофе! Бабуля рекомендовала молотой кофе подогревать в турке. А затем еще и доводить до кипения 3 (аж три!) раза. Эти способы дают горечь напитку и упрощают аромат. Связаны рекомендации советского времени с тем, что кофе был в целом низкокачественный и чтобы добиться хоть какого-то вкуса рекомендовали варить таким способом.

Турецкий кофе «Мехмет Эфенди» (да и другой турецкий кофе) имеет мелкий-мелкий помол, дополнительный действий и танцев с бубном совершать не нужно.

как варить кофе в турке

как варить турецкий кофе

Итак, мой способ – как варить турецкий кофе

1. Берем типичную турецкую латунную турку (можно и иные — стальную, керамическую, но время приготовления тогда будет отличаться). У меня турка на 100 грамм.

2. Кладем туда три чайных ложки с горкой кофе.

Если кажется много – то разделите пакетик «Мехмет Эфенди» на 10 порций – как раз получится нужное количество кофе на 100-граммовую турку.

Добавляем сахар и специи по вкусу. Сахар и специи тоже должны быть молотыми. Сахар можно брать и песок, но я заранее тот же песок перемалываю в кофемолке — в итоге он не пудра, но мельче обычного кристаллического.

3. Заливаем водой комнатной температуры или чуть подогретой. Не холодной (!) — кофе будет вариться дольше и может дать горьковатый вкус. И не горячей — довести до кипения можно быстро, но не раскроется аромат.

4. Все аккуратно перемешиваем уже в процессе образуется легкая пенка.

5. Ставим на нагретую плиту. Я использую не самый высокотемпературный режим – из 6 делений ставлю на пятерку.

6. Кофе больше не мешаю, а слежу за варкой. Иногда приподнимаю турку от конфорки и постукиваю раз-другой дном о конфорку.

7. Как только пенка поднялась (а это значит – под пенкой закипело) – снимаем турку и сразу разливаем кофе в чашку. А вот в чашке кофе стоит около минуты, пока я мою турку. За это время кофейная гуща осядет на дно, а кофе деликатно дойдет до нужного вкуса.

Еще по теме:  Когда живешь с девушкой Ютуб

В итоге получается ароматный, насыщенный, с легкой кислинкой, напиток, который и я и моя семья пьют с удовольствием.

КОФЕ В ТУРКЕ — Идеальная инструкция

Инструкция в картинках

Ниже – картинки с этапами варки кофе

Как правильно варить кофе «Мехмет Эфенди» в турке Как правильно варить кофе «Мехмет Эфенди» в турке Как правильно варить кофе «Мехмет Эфенди» в турке Как правильно варить кофе «Мехмет Эфенди» в турке Как правильно варить кофе «Мехмет Эфенди» в турке

Возможно у вас есть свои рецепты кофе и рекомендации других брендов турецкого кофе. Пишите в комментариях.

  • Музей турецкого кофе
  • Семь необычных фактов о турецком кофе
  • 9 интересных турецких башен с часами

Источник: turk.expert

Как сварить кофе в турке: помол, пропорции, секреты приготовления

Приготовление кофе в турке — процесс не такой сложный, каким кажется на первый взгляд! Разобравшись один раз в тонкостях приготовления, узнав, какой помол подходит и сколько по времени варится напиток, вы всю жизнь будете готовить на своей кухне самый вкусный кофе.

Взявшись варить кофе, не торопитесь, сделайте это с любовью и удовольствием, ведь приготовление бодрящего напитка — это настоящая церемония, где от каждого движения зависит итоговый вкус!

Как выбрать турку для варки кофе

Правильно подобранная турка — первый шаг к успеху. Турка (или джезва) представляет собой суженный кверху металлический сосуд небольшого размера. Самые надежные, долговечные и качественные турки изготавливают из меди, выбирайте именно такую. У этого материала отличная теплопроводность, поэтому вода нагревается равномерно по всему объему, что позволяет получить вкусный и насыщенный напиток.

Медная турка хороша своей универсальностью — в ней можно готовить как на газовой, так и на электрической плите, да и прослужит такая вещь несколько десятилетий точно.

Единственный минус турки из меди — ее способность к окислению. Чтобы этого не происходило, джезву изнутри покрывают оловом. Это покрытие нельзя царапать, поэтому при приготовлении кофе используйте деревянные ложки, а не металлические. А при покупке обратите внимание, чтобы внутри не было царапин.

Не стоит выбирать турку большого объема — в ней не получится приготовить вкусный кофе. Чем меньше джезва, тем лучше качество напитка. 200 мл — универсальный объем, которого хватит на две кружки кофе.

Выбирая турку для ежедневного приготовления кофе, не экономьте, выберите достойный вариант, который прослужит долго и не испортит впечатление о любимом напитке.

Правильный помол для приготовления кофе в турке

В приготовлении кофе в турке не так важен сорт кофе, как его помол. При выборе зерен ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, а вот к выбору помола отнеситесь более серьезно.

Все дело в том, что каждому способу приготовления кофе подходит свой тип помола, от чего будет также зависеть и вкус. Для заваривания кофе в турке подходит самый мелкий помол. Его еще называют пудровым или сверхтонким. Мелкие, на ощупь похожие на пудру частички отлично подходят для приготовления кофе в турке, так как в ней экстракция происходит быстро.

В идеале измельчать зерна нужно прямо перед приготовлением напитка, иначе его запах выветривается. Поэтому любителям свежесваренного кофе лучше иметь под рукой кофемолку и измельчать ее небольшими порциями по требованию.

Как варить кофе в турке: пошаговая инструкция

Процесс приготовления кофе займет у вас не больше 5-7 минут.

На одну порцию кофе вам понадобится:

  • Турка;
  • Молотый кофе — 1 столовая ложка с горкой (10 граммов) ;
  • Вода — 100 миллилитров.
Еще по теме:  Ирина круг то что было слушать на Youtube

Процесс приготовления:

  1. Насыпьте кофе в турку, залейте водой комнатной температуры.
  2. Поставьте турку на средний огонь. Не отходите от плиты, чтобы напиток не «убежал».
  3. Как только пенка на кофе начнет подниматься вверх, снимаем турку с плиты и ждем, когда она опустится обратно (примерно 15 секунд).
  4. Снова ставим на огонь и повторяем предыдущий шаг. Нам нужно, чтобы кофе поднялся и опустился так 3 раза, не успевая закипать.
  5. Снимаем турку с огня, даем постоять минуту, а затем перемешиваем напиток и переливаем в чашку. Ваш кофе готов!

Кофе в турке: лайфхаки

  • Чтобы сделать напиток более ароматным, слегка обжарьте молотый кофе в турке, прежде чем залить его водой.
  • Любителям сладкого предварительно стоит раскалить на дне турки сахар, а потом уже добавить кофе и залить его водой, или же положить сладость туда непосредственно перед снятием с огня.
  • Если вы не любите кофейную гущу, процедите напиток перед подачей.
  • Чтобы кофе быстро не остывал, обдайте чашки кипятком перед тем, как нальете в них напиток.
  • Если нет времени ждать, можно залить молотый кофе горячей водой (90 °С), а не холодной.
  • Чтобы уменьшить горечь кофе и улучшить характеристики жесткой воды, добавьте при варке несколько крупных кристаллов соли.

Источник: sport24ru.livejournal.com

Кофе в турке на электрической плите

ВаримКофе.ру

Процесс заваривания кофе люди доводили до мастерства на протяжении нескольких веков. У каждого бариста напиток заметно отличался, даже несмотря на то, что они использовали один рецепт и варили в похожих условиях. На вкус кофе влияет что угодно: температура воды, мощность нагрева турки и качество помола зерна.

Множество людей не имеют возможности приобрести кофемашину, поэтому готовят его в турке. Но учитывая тот факт, что каждый второй сейчас имеет не обычную газовую, как раньше, а электрическую плиту, процесс приготовления правильного кофе в турке слегка меняется.

Позитивное и негативное воздействие кофе на организм человека

Напиток, от которого многие не в силах отказаться, стал неотъемлемой частью рациона человека. Его применяют как средство от пониженного давления, для снятия стресса и для повышения бодрости.

Разные исследования показывают, что кофе несет и пользу, и вред. Оно позитивно влияет на легкие, особенно полезно для астматиков. Из-за того, что напиток улучшает обмен веществ, его используют как средство для похудения.

Существует и несколько предостережений к употреблению кофе:

  1. приводит к привыканию;
  2. сердечные заболевания;
  3. гипертония;
  4. обезвоживание организма;
  5. нарушения нервной системы.

Что нужно, чтобы сварить кофе на электроплите?

Чтобы дома приготовить напиток по классическому рецепту, необходимо взять для турки, объемом в 200 мл – 3 чайные ложки молотого кофе. Зерна лучше смолоть очень мелко, ну или взять мелкого помола, благодаря чему на готовом напитке образуется густая пенка. Также от качества помола зависит время варки: чем мельче будет кофе, тем быстрее приготовится напиток.

Вода должна быть теплая, но никак не кипяченая, ведь таким образом портятся вкусовые качества. Также нельзя использовать воду из-под крана, из-за ее жесткости, лучше брать фильтрованную или бутилированную. Сахар, корица, ваниль или другие специи станут прекрасным дополнением к вкусовым качествам кофейного напитка.

Кофе в турке на электрической плите

Процесс заваривания напитка на электрической плите

Первое, что нужно сделать перед варкой – смешать в турке молотый кофе, сахар и специи по вкусу. После чего налить воду, при этом жидкость не должна доходить до верха, а лишь до наименее узкой части горлышка. Варить необходимо на самом медленном огне, поэтому мощность на электрической плите нужно поставить на единичку, максимум на двойку.

Еще по теме:  Почему в ютубе произошла ошибка

Все время нужно находиться рядом, потому что плита нагревается очень быстро. Когда смесь в турке дойдет до 80-90 градусов электроплиту необходимо будет выключить, а так как она медленно остывает, кофе некоторое время сможет на ней настаиваться. Буквально через две минуты его можно будет разливать по чашкам и наслаждаться приятным вкусом и ароматом.

Самое главное в приготовлении напитка – это не дать ему закипеть. При вскипании исчезнет пенка, которая является некой крышкой, а поэтому пропадет и весь аромат, что она сохраняет.

Какой должна быть турка?

В связи с тем, что почти все современные электрические плиты имеют стеклокерамическое покрытие, то для них подходят турки, изготовленные из фарфора или керамики. Такой материал не принесет им никакого вреда, так как является очень легким. Также подойдет турка из глины маленького размера.

Медь и алюминий не рекомендуется использовать на электроплите, хоть такие джезвы и считаются самыми лучшими. При взаимодействии со стеклокерамическим покрытием эти материалы могут нанести вред, испортив плиту. Разве что, используя специальный переходник, можно не боятся ставить медные и алюминиевые турки.

Не менее важна форма, джезва должна иметь узкое горлышко, а ко дну, которое в свою очередь должно быть толстым, расширяться. Это необходимо для того, чтобы во время приготовления часть напитка, которая контактирует с воздухом была минимальна, предотвращая испарение аромата, а также чтобы кофе равномерно нагревался и не пригорал.

Бывают медные турки, которые имеют двойное дно. Они не имеют положительных характеристик, а также негативно воздействуют на напиток. Из-за того, что на дне образовывается воздушная подушка, нагревание кофе происходит неравномерно.

Хитрости правильного приготовления кофе в турке

  1. Использовать джезву с меди или керамики – эти материалы не влияют на вкусовые качества.
  2. Обжаривать и перемалывать зерна необходимо непосредственно перед завариванием напитка.
  3. Для качественного кофе необходим самый мелкий помол.
  4. Перед тем, как добавить воду можно полминуты прожарить молотые зерна на плите.
  5. Идеальные пропорции – это 2 чайные ложки кофе на 200 мл воды.
  6. Оригинальный вкус напитку придаст, добавленный во время варки, маленький кусочек масла.
  7. Сахар нужно добавлять перед или во время заваривания.
  8. Два зернышка кардамона на чашку в процессе заваривания уберут лишний кофеин.
  9. Три раза нужно нагревать кофе, после каждого снимать пенку в чашку.
  10. Количество воды равно объему турки по горлышко.
  11. Ложка холодной воды в приготовленный кофе поможет гуще осесть на дно.
  12. Прежде чем разливать напиток по чашкам необходимо их прогреть, обдав кипятком.

Не каждый сможет с первого раза сварить кофе в джезве используя электрическую плиту. Чтобы добиться максимально отличного результата, требуется опыт в этом деле. Стать настоящим домашним бариста можно освоив главные принципы классического приготовления напитка, после чего экспериментируя, можно создавать уже собственные оригинальные рецепты.

Источник: varimcoffee.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...