Добрый день, дорогие наши читатели. Сегодня поговорим о том что такое аджика домашняя, как ее приготовить вкусно. Рецептов на самом деле очень много. Я то сам готовил буквально по 2 рецептам от моих родных. Но когда захотел что-то новенькое, даже не думал что их так много.
Зато есть повод, практический каждый год, готовить что-то новенькое, что-то необычное. Вот поэтому я, наверное, полюбил кулинарию))).
А вообще, что такое аджика? Пришел этот рецепт родом из Грузии, а представлял он собой густую и достаточно острую массу, что-то вроде пасты. Готовят ее из таких овощей как сладкий перец и чили, так же с добавлением пряностей.
Но народ наш русский, немного модернизировал этот продукт, в нашей стране больше преобладает из овощей — томат. Так же можно встретить домашнюю аджику из кабачков и даже из сливы. А уж дополнительные ингредиенты очень разнообразны: различного рода орехи, другие овощи, например морковь, даже яблоки добавляют.
И каждый рецепт уникален и очень вкусен. Советую выбрать несколько из нашего списка и обязательно попробовать, что-то да оставите в своей кулинарной книжке.
АДЖИКА «КОБРА» НА ЗИМУ – САМЫЙ ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!
Ну а мы приступим и начнем с достаточно простого рецепта.
Самая простая и вкусная аджика домашняя на зиму.
Пусть данный рецепт и простой, даже очень быстрый, но ведь вкусный. Набор продуктов самый минимальный. В последнее время, мы обязательно делаем несколько баночек такой закуски. И гости в восторге.
Нам понадобится:
- Помидоры — 2 кг;
- Сладкий перец — 1 кг;
- Горький перец — 2 шт;
- Чеснок — 100 гр;
- Сахар — 100 гр;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Растительное масло — 100 мл.
Первым делом, продукты хорошо промоем и просушим. Теперь перец и помидоры пропускаем через мясорубку.
Теперь в другую посуду острый перец и чеснок пропускаем так же через мясорубку.
Раздельно все делаем, потому, что острый перец с чесноком будем добавлять в конце практически.
Теперь сладкий перец с помидорами наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим минимум 20 минут, чтобы она хорошо хранилась.
Далее смотрим по консистенции, если хотите гуще, то варите дольше, если нет, то можно заканчивать варку.
Теперь, за 5 минут до конца варки добавляем прокрученный острый перец с чесноком.
Далее, буквально за 1 минуту до конца варки добавляем остальные ингредиенты: сахар, соль, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
Как только аджика закипит, убираем с огня. Банки должны быть уже приготовлены, постериализованны. Остается закатать аджику в баночки.
Хранить такую аджику можно любым удобным для Вас способом.
Подавать на стол можно к мясу и только тогда добавить в нее свежую зелень. Приятного Вам аппетита.
Как приготовить аджику с хреном.
Многие говорят, что именно по-русски готовить аджику с хреном. Да, на мой вкус, прямо таки супер получается. Но еще, в огороде у меня этот хрен как сорняк, вывести не могу, зато такое вкусное блюдо получается))) Вот такая ирония судьбы .
Так же данный рецепт еще быстрее, так как он без варки. Готовится все супер быстро.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- Перец сладкий — 1 кг;
- Перец чили — 3 шт;
- Корень хрена, средние — 4 шт;
- Чеснок — 3 головки;
- Уксус — 1,5 ст. л;
- Масло растительное — 1 ст. л;
- Сахар — 2 ст. л;
- Соль — по вкусу.
Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен. Все в одну миску.
Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем.
Банки заранее стерилизуем хорошенько. Разливаем получившуюся массу по банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник или погреб.
Вот и все, просто и эффективно смогли приготовить такое блюдо как аджика домашняя.
Аджика домашняя с яблоками.
Это один из моих любимых рецептов. Просто яблоки придают аджике тонкий такой аромат. Мне нравится, такое сочетание яблок и острого. Попробуете и вы обязательно.
Нам понадобится:
- Помидоры — 2 кг;
- Яблоки — 600 гр;
- Морковь — 600 гр;
- Сладкий перец — 600 гр;
- Острый перец — 100 гр;
- Чеснок — 100 гр;
- Уксус 9% — 70 мл;
- Соль по вкусу;
- Сахар по вкусу;
- Специи по вкусу.
Сначала все овощи моем и чистим, готовим к прокручиванию через мясорубку.
Теперь все прокручиваем в одну кастрюлю: морковь, перец сладкий (чистим от косточек и плодоножки) и острый (чистить не нужно), яблоки, чеснок, помидоры.
Теперь солим, тщательно все перемешиваем и ставим на огонь. Варим в течение 30 минут на среднем огне. Смесь должна бурлить и помешиваем ее каждые 5 минут, чтобы она не пригорела.
Потом добавляем сахар, примерно 2 столовые ложки. Туда же смесь перцев и приправ по вашему вкусу. Если добавляете гвоздику, то не переборщите, не более 5 гвоздиков.
Все тщательно перемешиваем и пробуем еще на вкус. Если чего-то не хватает, то добавляем. Если все нормально, то уменьшаем огонь и еще минут 10-15 провариваем.
Банки должны быть заранее приготовлены и простерилизованны. Как только время придет, прямо горячим аджику разливаем по баночкам, закручиваем ставим на крышки и накрываем полотенцем или теплым одеялом.
После остывания можно убирать на хранение.
Кабачковая аджика на зиму (видео).
Аджика домашняя бывает разная, предлагаю Вам посмотреть как приготовить достаточно острую и вкусную, пикантную аджику из кабачков. Ее можно и сразу кушать, а можно в банки ина зиму оставить.
Минусом тут может быть только один факт — долго готовить, но зато вкус просто потрясающий.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,3 кг;
- Острый перец (красный или зеленый – неважно) — 2,3 кг;
- Чеснок — 3,3 кг.
Для начала скажем, что такой соус нужно готовить не спеша, поэтапно.
У перцев срезать только плодоножки, семена не вычищать. Помыть и обсушить каждую перчинку.
Чеснок тоже почистить. Для приготовления аджики он должен быть сухим.
Все компоненты пропустить через мясорубку.
Сложить заготовки в миску или кастрюлю (использовать только эмалированную или стеклянную посуду), накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Оставить соус в таком виде на несколько дней для брожения (примерно семь суток).
Спустя указанное время снять шумовкой пасту, которая поднялась, вверх и сложить ее в отдельную чистую посуду.
Жидкость, оставшуюся в кастрюле, можно вылить.
Отложенную «шапку» заправить солью по вкусу, налить несколько столовых ложек подсолнечного масла, перемешать.
Теперь аджику можно раскладывать в банки и прятать в холодильник.
Аджика со сливами.
Аджика домашняя со сливами получилась у нас умеренно острая, вкус такой нежный, кисло-сладкий. Очень необычное такое сочетание вкусов получилось. Такую закуску еще называют Ткемали. Ну а если кто-то хочет острее, то можно порцию острого перца и чеснока увеличить.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 1 кг;
- Слива — 1 кг;
- Перец острый — 3 шт;
- Чеснок — 1 головка;
- Сахар — 1 стакан;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Томатная паста — 0,5 л ( или свежие помидоры — 0, 5 кг);
- Уксус 70% — 1 чайная — ложка (можно без него).
Начинаем все как обычно — моем и чистим продукты. Желательно использовать свежие помидоры, а не томатную пасту. Ее уже в крайнем случае, если нет томатов свежих.
Пропускаем через мясорубку перец сладкий и острый (не чистим), сливу, чеснок и томаты. Все смешиваем в одну кастрюлю и перемешиваем.
Теперь добавляем сахар, соль. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и убавляем огонь на маленький. Так варим 30 минут. Не забываем помешивать.
Так же можно и дольше кипятить, тогда будет гуще, тут смотрите на свое усмотрение.
Далее горячую аджику разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем и ставим на крышки, накрываем теплым полотенцем и даем остыть. Далее на хранение убираем.
Ну а на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, предлагайте свои варианты рецептов. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и приятного аппетита.
Источник: polzablog.ru
Самая вкусная аджика: лучший проверенный рецепт
Аджика — это очень вкусная и полезная приправа, которая дополняет многие блюда. Рецептов аджики на зиму великое множество и у каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный временем. Предлагаем дополнить свою кулинарную копилочку домашних заготовок проверенным рецептом потрясающе вкусной аджики, от которой вы будете в восторге. Как приготовить аджику: лучшие домашние заготовки Чтобы приготовить эту вкусную [. ]
Аджика — это очень вкусная и полезная приправа, которая дополняет многие блюда.
Рецептов аджики на зиму великое множество и у каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный временем. Предлагаем дополнить свою кулинарную копилочку домашних заготовок проверенным рецептом потрясающе вкусной аджики, от которой вы будете в восторге.
Как приготовить аджику: лучшие домашние заготовки
Чтобы приготовить эту вкусную аджику понадобятся такие овощи: помидоры, перец красный острый и сладкий.
Ингредиенты для аджики на зиму
Томаты — 5 кг
Сладкий красный перец — 1,5 кг
Острый красный перец — около 35 гр или по вкусу
Петрушка — 130 гр
Чеснок — 200 гр
Соль — 3 стол. ложки
Сахар — около 3 стол ложки
Растительное масло — 200 мл
Приготовление аджики на зиму
1.Сначала, чисто вымытые помидоры, разрежем на 4 части, чтобы их легче было перемолоть на мясорубке. Несъедобные части удаляем.
2.Разрезанные томаты перемалываем на мясорубке. На мясорубку лучше поставить крупную решетку.
3.В большую кастрюлю с толстым дном или в большой казан наливаем 200мл растительного масла и туда же отправляем перемолотые томаты.
Узнайте также как приготовить Потрясающий салат на зиму из помидоров и огурцов.
4.Содержимое кастрюли нужно хорошо перемешать и поставить на огонь на полтора часа: сначала устанавливаем максимальный огонь, а как только аджика закипит, температуру нужно убавить до средней.
Накрывать казан крышкой не нужно, чтобы испарялась лишняя жидкость и аджика получилась не очень жидкая. И не забывайте помидоры периодически помешивать. А если томаты перестанут кипеть, немного увеличьте температуру. Помидоры должны непрерывно кипеть все полтора часа.
5.Пока помидоры на плите, можно заняться остальными ингредиентами. Из болгарского перца следует удалить плодоножку и семена и разрезать на дольки, чтобы удобно было его перемалывать на мясорубке.
6.Болгарский перец пропускаем через мясорубку, используя ту же крупную решетку.
7.Перемалываем острый красный перец. Прежде отрываем от перца плодоножку и перемалываем вместе с семенами, добавляя к сладкому перцу.
Что касается количества острого перца, ориентируйтесь по своему вкусу, и кладите его столько, чтобы аджика не была слишком жгучей для вас.
Болгарский и сладкий перец хорошо перемешиваем.
8.Перемалываем зубчики чеснока.
9.Мелко нарезаем листья петрушки.
10.Когда помидоры покипят полтора часа, добавляем к ним сладкий и острый перец. Увеличиваем температуру, чтобы аджика закипела. И как только она закипит, уменьшаем температуру и продолжаем тушить еще 40 минут, периодически перемешивая содержимое кастрюли.
Узнайте также как приготовить Вкуснейшее лечо без стерилизации и уксуса
11.На этом этапе аджику уже можно посолить и добавить сахар. Не забудьте все хорошо перемешать.
12.Пока варится аджика, можно подготовить банки:вымыть и простерилизовать их привычным для вас способом.
13.Когда пройдет 40минут, в кипящую аджику добавляем нарезанную петрушку, перемешиваем и увеличиваем огонь, чтобы аджика быстрей закипела. Засекаем еще 15 минут.
14.По истечении 15 минут отправляем к аджике молотый чеснок. Перемешиваем, увеличиваем температуру и кипятим еще 5 минут.
15.Когда пройдет 5 мнут, вкусная аджика будет готова. Ее можно закатывать в банки.
16.Закрытые банки переворачиваем, ставим на полотенце и укутываем теплым одеялом. Под одеялом они должны стоять, пока не остынут.
Аджика по этому рецепту получается потрясающе вкусная и красивая! Все ,кто пробовал эту аджику, остались в полном восторге! Приятного аппетита!
Источник: womensliffe.ru
Домашняя аджика на зиму — 7 популярных рецептов самой вкусной аджики
Сегодня я вам расскажу, как готовится домашняя аджика на зиму, и представлю вашему вниманию самые вкусные рецепты приготовления аджики. Аджика – это традиционный абхазский соус, приготовленный из острого перца с добавлением специй.
Но наши хозяйки любят экспериментировать и разработали множество рецептов приготовления аджики с добавлением различных овощей. Можно добавлять, например, помидоры, болгарский перец и другие продукты.
В моей подборке рецептов вы увидите множество рецептов с разными ингредиентами. Есть рецепты более острые, а есть и менее. Вы можете приготовить аджику в сыром виде или сварить. Конечно, все рецепты были опробованы лично мной и моей семьей, поэтому я могу рекомендовать их. Особенно аджика подойдет к вкуснейшим шашлыкам, а узнать рецепт их приготовления смотрите здесь.
Будьте очень осторожны со жгучим перцем. Если домашняя аджика на зиму готовится без перчаток, то после обязательно хорошо промойте руки. Но все же лучше делать аджику в перчатках.
Домашняя аджика на зиму из помидор, перца и чеснока — пальчики оближешь
В нашей семье мы обожаем пикантные соусы и приправы, а аджика — один из самых любимых. Многие готовят ее с помощью мясорубки.
- 2 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 8-9 шт. острого перца (можно добавить больше или меньше, в зависимости от предпочтений);
- 0,5 кг зубчиков чеснока;
- 100 грамм соли (также можно использовать более приемлемое количество).
- Помыть помидоры и перцы. Очистить сладкий перец от семян. Нарезать помидоры и перцы на кусочки. Чеснок очистить и нарезать мелко. Все ингредиенты измельчить через мясорубку или блендером;
- Добавить все ингредиенты в большую миску и перемешать с помощью деревянной ложки;
- Добавить соль, перемешать. Попробуйте и если надо добавьте больше соли, если нужно. Хорошо перемешайте;
- Переложить аджику в стеклянную банку и хранить в холодильнике.
Аджика из помидор, перца и чеснока — идеально подходит для приправы к мясным или рыбным блюдам, а также для того, чтобы просто подлить ее на лепешку или батон. Попробуйте приготовить ее дома и убедитесь, что это действительно «пальчики оближешь»!
Абхазская домашняя аджика на зиму — классический рецепт
Абхазские блюда славятся своей яркой и крепкой вкусовой палитрой, а аджика — это одна из самых известных и любимых приправ. Она идеально подходит для приготовления мясных блюд, рыбы или просто для того, чтобы подлить ее на хлеб или лепешку.
- 500 грамм острого красного перца;
- 150 грамм чеснока;
- 2 чайных ложки хмели-сунели;
- 50 грамм соли (можно добавить больше или меньше, в зависимости от предпочтений);
- Кумин (зира) — 2 чайные ложки;
- 2 чайные ложки кориандра.
Важно. При приготовлении аджики по этому рецепту, вам нужно обязательно одеть перчатки.
- Перец тщательно помыть и обсушить, после чего удалить семена. Чеснок очистить;
- Пропустить 2-3 раза овощи перец и чеснок через мясорубку, используя насадку для измельчения овощей;
- Перемешать специи в кофемолке. Добавить хмели-сунели, соль, кумин и кориандр, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Вы можете регулировать количество специй в зависимости от своих предпочтений;
- Переложите аджику в стеклянную банку и храните в холодильнике. Чем дольше она будет храниться, тем ярче станет ее вкус.
Попробуйте добавить ее в свой рацион и привнести в свою жизнь крепкие и насыщенные вкусы Абхазии!
Самый вкусный рецепт из болгарского перца
Если у вас осталось много болгарского перца, но вы не знаете, что с ним делать, то этот рецепт для вас. Этот рецепт приготовления очень простой и быстрый.
- 4 кг болгарского перца;
- 250 грамм острого перца;
- 150-200 грамм сахара;
- 600 грамм томатной пасты;
- 500 грамм чеснока;
- 100 грамм петрушки и укропа;
- 150 грамм уксуса 9%;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- Соль – 50 грамм или по вашему вкусу.
- Прокрутите болгарский перец, острый перец и чеснок через мясорубку. Зелень мелко нарежьте;
- В кастрюлю с болгарским перцем добавьте сахар, соль, томатную пасту, подсолнечное масло. Хорошо перемешать и поставить вариться на 30-35 минут;
- Далее добавьте измельченный чеснок и острый перец, зелень. Хорошо перемешайте и варите ещё 10 минут. В конце добавьте уксус;
- Далее разложите по стерильным банкам, закрыть крышками и дайте остыть. После поставьте в кладовку на хранение.
Домашняя аджика на зиму из помидор и чеснока без варки
Нет ничего лучше, чем сохранить летние вкусы на зиму. Аджика — это прекрасный способ сохранить летнюю свежесть и вкус в любое время года. Я предлагаю вам рецепт замечательной аджики на зиму, сделанной из помидор и чеснока без варки.
- 1,5 кг помидоров;
- 1 штука острого перца;
- 100 грамм зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки сахара.
- Подготовьте ингредиенты. Вымойте помидоры и перец. Отрежьте хвостики от помидоров, удалите семена у перца. Очистите чеснок от кожуры;
- Нарежьте помидоры, перец и чеснок небольшими кусками и пропустите через мясорубку;
- Добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте в течение 5 минут;
- Уложите аджику в стерильные банки, заполните их доверху, закройте крышками;
- Поставьте аджику в холодильник. В прохладном месте аджику можно хранить достаточно долго.
Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки — это отличный способ сохранить летнюю свежесть в домашних условиях. Попробуйте сделать ее и насладитесь яркими вкусами в любое время года.
Видео о том, как сделать не острую аджику из помидор и сладкого перца
Аджика — это яркая, ароматная и вкусная приправа, которая известна и любима многими людьми по всему миру. Но, к сожалению, острая аджика не подходит всем — многие люди не переносят ее остроту. Именно поэтому я представляю вам видео о том, как сделать не острую аджику из помидор и сладкого перца.
Самое главное, что делает этот рецепт таким уникальным, это то, что он позволяет насладиться ярким вкусом и ароматом аджики без ее острой пикантности. Такая версия аджики приготавливается из нежных помидоров и сладкого перца, что не только убирает остроту, но и дополняет оригинальный вкус новыми качествами.
В этом видео вы узнаете, как легко и просто приготовить эту не острую аджику из помидор и сладкого перца. Вы узнаете о множестве ингредиентов, пропорциях и подробностях приготовления, чтобы получить наилучший результат. В конечном итоге, вы получите чудесную приправу, которую сможете использовать как со своими любимыми блюдами, так и в качестве подарка для близких и друзей.
Острый соус из помидор и яблок, без уксуса
Если вы являетесь поклонником острого и ищете новый рецепт, то вы попали на нужную страницу. Я предлагаю вам рецепт острой аджики из помидор и яблок без уксуса, который точно удовлетворит ваши вкусовые предпочтения.
- 3-4 штуки помидора (средних);
- ½ зелёного яблока;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль по вкусу;
- 1 шт. острого красного перца.
- Подготовьте ингредиенты. Вымойте помидоры, яблоко и чеснок. Удалите хвостики у помидоров и яблок, очистите чеснок. Нарежьте на небольшие кусочки;
- Сложите в блендер – сначала помидоры, яблоки, перец, чеснок, добавьте соль по вкусу. Нужно хорошо измельчить в блендере до однородности;
- Уложите аджику в стерильные банки, заполните их доверху, закройте крышками. При необходимости, храните банки в холодильнике.
Ее можно использовать как приправу для различных блюд, добавлять в соусы, мариновать мясо или рыбу. Рецепт острой аджики из помидор и яблока без уксуса — это прекрасный способ насладиться острым вкусом без излишней кислинки. Попробуйте его уже сегодня и наслаждайтесь вкусом на протяжении всего года!
Простой и быстрый рецепт на зиму аджики с хреном
Подготовил простой и быстрый рецепт домашней аджики и добавил в нее хрен, чтобы дать ей немного остроты.
- 2 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 0,5 шт. острого перца;
- 200 грамм чеснока;
- 200 грамм корня хрена;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса 9-%.
- Подготовьте ингредиенты. Вымойте помидоры и разрежьте на дольки. Очистите чеснок от кожуры;
- Очистите корень хрена и промойте;
- Болгарский и острый перец помыть и очистить от семечек. И еще раз помыть. Нарезать на дольки;
- Подготовленные овощи пропустить через мясорубку и добавьте соль, сахар. Хорошо перемешайте все ингредиенты в большой миске;
- Уложите полученную массу в стерильные банки, заполните их доверху, закройте крышками. Храните банки в прохладном сухом месте.
Аджика будет храниться как минимум 4 месяца на протяжении зимы, что позволит вам наслаждаться свежим вкусом аджики в любое время. Попробуйте этот простой и быстрый рецепт аджики с хреном и получите новый уровень острой кухни в домашних условиях!
Я представил вам семь самых популярных рецептов домашней аджики на зиму, в которых вы сможете найти именно тот способ приготовления, который понравится вам и вашим близким. Надеюсь, что рецепты оказались полезными и вдохновили вас на создание блюд, которыми вы сможете наслаждаться в любое время года. До скорых встреч.
- ← Помидоры на зиму — пальчики оближешь. 5 рецептов приготовления помидоров
- Хрустящие соленые огурцы в банках — 5 очень вкусных рецептов огурцов на зиму →
Источник: topvkusno.ru