Купить ее можно в отделах, где продается все для китайской кухни (в крупных супермаркетах или на рынке).
Заменить ее ничем нельзя.
Из указанного количества ингредиентов получается 5 -7 порций.
Ингредиенты
- 100 г фунчозы
- 200 г куриного филе (или филе индейки)
- 150 г моркови
- 150 г болгарского перца
- 150 г огурцов
- 150 г лука
- растительное масло
- соль
- перец
- зеленый лук
- 1 ч.л. молотого кориандра (по желанию)
Приготовление
Лук нарезать соломкой.
Филе нарезать соломкой.
Горячая Фунчоза вам надо это попробовать
Морковь нашинковать соломкой.
Перец очистить от семян.
Нарезать соломкой.
Огурцы нарезать тонкой соломкой.
Зеленый лук мелко нарезать.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить филе.
Жарить в течение 10 минут.
Добавить морковь.
Добавить перец.
Жарить в течение 3–4 минут.
Фунчозу приготовить так, как написано на упаковке.
Я ее залила на 5 минут кипятком.
Затем промыла в холодной воде.
По желанию, ее можно нарезать.
Смешать фунчозу, огурцы, лук, филе с морковью и перцем.
Посолить, поперчить.
По желанию, добавить кориандр.
Желательно, дать салату настояться в течение часа.
Источник: www.say7.info
Как варить фунчозу: сколько времени, маленькие хитрости
Фунчоза — тонкая полупрозрачная лапша, распространенная в азиатской кулинарии. Она хороша своим универсальным применением. Благодаря нейтральному вкусу, фунчоза становится идеальным гарниром, впитывающим ароматы основной части блюда. Азиатская лапша сочетается со всевозможными соусами, мясными, рыбными, овощными блюдами. Но, чтобы гарнир получился удачным, не слипся в неаппетитный комок, важно знать, как варить фунчозу правильно.
Фунчоза по-корейски с овощами.Ну очень вкусная закуска.
Кулинарные особенности фунчозы
Новомодный продукт выглядит как скрученные полупрозрачные белые нити. За такой внешний вид эту лапшу прозвали «стеклянной». Продукт хрупкий, требующий аккуратного кулинарного использования.
При термической обработке лапша становится более прозрачной либо, если добавлены пигментированные продукты или соусы, обретает оттенок этих самых добавок, а также их аромат. За такие свойства фунчоза заслужила популярность не только в Азии, но во всем мире. Чтобы придать гарниру вкус, не нужно производить сложные кулинарные манипуляции, добавлять специи, достаточно смешать лапшу с остальными частями приготавливаемого блюда.
Из чего делают? Фунчоза — рисовая лапша. Изначально для ее изготовления использовали крахмал риса, сегодня продукт делают также их картофельного, кукурузного, бобового крахмала.
Рецептов использования гарнира сотни. Но, прежде чем соединять фунчозу с другими продуктами, ее нужно правильно отварить. Варится рисовая лапша по универсальному нижеприведенному рецепту, затем к гарниру добавляются нужные ингредиенты. Обычно азиаты эту лапшу добавляют в салаты, бульоны, мясо, морепродукты.
Как варить
Нужна ли фунчоза для салата или гарнира, принцип приготовления одинаков. На 100 г лапши нужно брать 1 л воды и большую ложку растительного масла.
Пошаговый рецепт варки:
- Поставьте воду на огонь. При необходимости посолите. Это не нужно делать, если далее будет добавляться соленый продукт или соус.
- Дождавшись закипания воды, положите в нее лапшу. Добавьте растительное масло.
- Варите 2–3 минуты.
- После отваривания сразу подставьте лапшу под холодную воду. Это поможет устранить крахмальную липкость.
Читать ещё Как варить чечевицу: сколько времени в зависимости от цвета
Время варки, заваривания
Сколько времени требуется на отваривание рисовой лапши, зависит от ее вида.
Если фунчоза тонкая, ее диаметр не больше 0,5 мм, то варить ее не нужно. Достаточно залить лапшу кипятком в кастрюле, закрыть крышкой, оставить на 3–4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы продукт размягчился до оптимальной консистенции, стал почти прозрачным и годным к дегустации. В эту лапшу добавлять масло не нужно.
Если фунчоза более толстая, варите ее по вышеприведенному рецепту.
Первое блюдо — куриный бульон с рисовой лапшой
Это простой рецепт, который подойдет тем, кто начинает знакомиться с азиатским продуктом.
Чтобы сделать бульон, подготовьте:
- фунчозу;
- 100 мл мясного бульона;
- по 2 большие ложки соевого соуса и масла кунжута;
- одну большую ложку мелко нарезанной кинзы;
- по чайной ложке кунжута и красного молотого перца;
- один чесночный зубчик.
Приготовьте лапшу по вышеприведенному способу, затем действуйте следующим образом:
- В раскаленную сковороду влейте часть кунжутного масла.
- Всыпьте кунжут, добавьте раздавленный в чеснокодавке чеснок.
- Влейте бульон. Варите, пока жидкость наполовину не выкипит.
- Влейте соус. Положите лапшу, зелень, перец и остатки масла.
- Перемешайте содержимое сковороды. Чуть потушите, затем выключите огонь.
Хороший рецепт 2
Второе блюдо — сырно-грибная фунчоза
В этом простом блюде фунчоза выступает гарниром.
- фунчоза;
- упаковка сливок 20 %;
- твердый сыр;
- свежие грибы;
- половина болгарского перца;
- 20 г сливочного масла.
- Приготовьте лапшу.
- Грибы и перец помойте, нарежьте тонкими брусочками.
- Раскалите сковороду, бросьте в нее кусочек масла.
- В сливочном масле прожарьте грибы и перец.
- Спустя 8–10 минут жарки влейте сливки, добавьте натертый сыр. Посолите, поперчите по вкусу.
- Когда сырно-сливочная масса загустеет, превратится в соус, выложите туда лапшу, перемешайте.
Хороший рецепт 1
Читать ещё Как варить рис в мультиварке
Рекомендации и хитрости
Если фунчоза длинная, лучше не разламывать ее в сухом виде, а разрезать на разделочной доске уже после отваривания, когда лапша станет податливой. Для разрезания лучше использовать кулинарные ножницы.
Продлевать время варки нельзя. Качественно отваренная фунчоза обретает сероватый тон, становится податливой, сгибающейся, но не размякает, сохраняет плотную, даже твердоватую структуру.
Первый раз купив фунчозу, стоит приготовить из нее что-нибудь несложное. Наловчившись с отвариванием фунчозы, можно приступить к приготовлению более сложных многокомпонентных блюд, характерных для азиатской кухни. Не стоит смущаться, увидев большие списки ингредиентов азиатских блюд: в действительности их приготовление — несложный и недлительный процесс, обычно подразумевающий незначительную термическую обработку.
Источник: onwomen.ru
Как варить фунчозу по простым и вкусным рецептам?
Когда хочется побаловать домочадцев блюдами восточной кухни, помогают рецепты как вкусно варить фунчозу. Прозрачная лапша варится за минуты, блюда вариативны в сервировке и дополняются разными ингредиентами — от соевого соуса до большого набора овощей.
Как варить фунчозу в домашних условиях?
Это яство возможно сделать, не прилагая усилий. Для этого хозяйке надо знать, сколько варить фунчозу и учитывать другие нюансы готовки. Применяя секреты и следуя им, в итоге получится настоящий кулинарный шедевр:
- изделия толщиной до ½ мм не отваривают, заливают кипятком;
- варят фунчозу до прозрачности;
- измельчают лапшу после отваривания;
- завязав клубок ниткой, удобнее доставать лапшу из кипятка, это поможет сохранить извилистую форму.
Суп с фунчозой
Если нет идей, что сготовить из первых блюд – не проблема. Есть блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Побаловать домашних можно, сделав неповторимый суп с фунчозой и курицей. Понадобится филе, капусту выбирают пекинскую. Приправляют по усмотрению, можно присоединить зелень.
- мясо – 400 г;
- фунчоза, капуста – по 100 г;
- лук – 1 шт.
- Мясо отваривают в 1,5 л воды 40 мин., вытаскивают, измельчают.
- В оставшуюся жидкость всыпают лапшу, отваривают 10 мин.
- Подсыпают измельченные овощи, приправляют, варят 10 мин.
- Отвар соединяют с курицей, сервируют с зеленью.
Фунчоза в мультиварке
Такой простой рецепт фунчозы в мультиварке придется по вкусу занятым хозяйкам, тут не нужно стоять у плиты – кухонный прибор приготовит сытное блюдо! Из мяса предпочтительна говядина. Приправы берут на усмотрение, можно ограничиться щепоткой перца и зелени. Лапшу предварительно замачивают на 30 мин.
- мясо – 500 г;
- лапша – 200 г;
- лук, морковка, чеснок, томат – по 1 шт.;
- соус соевый – 3 ст. л.
- Измельченное мясо отправляют в чашу, включают «Жарка» на 10 мин.
- Подсыпают измельченные овощи, готовят 10 мин.
- Докладывают лапшу, заливают соусом. Включают «Тушение» на 10 мин.
- Мешают, оставляют в чаше на 10 мин., фунчоза с мясом и овощами готова!
Фунчоза в микроволновке
Следуя такому рецепту, вареная фунчоза будет готова за считанные минуты! Специи подсыпают по усмотрению, лучше будет сочетаться с такой пищей куркума либо перец. Можно присыпать свежей зеленью. Уксуса нужно всего пару капель, его добавляют на стадии замачивания лапши.
- лапша – 1 пачка;
- огурец – 1 шт.;
- масло рафинированное – 2 ст. л.;
- специи, уксус.
- Разламывают лапшу, заливают кипятком на 15 мин.
- Сливают жидкость, подсыпают к лапше специи.
- Заливают масло, смешивают, отправляют в СВЧ-печь на 3 мин.
- Докладывают измельченный овощ и перемешивают.
Как варить фунчозу на гарнир?
Вкуснейшая фунчоза на гарнир требует для хорошего вкуса еще несколько составляющих из восточной кухни. Понадобятся семена кунжута и льна в равных пропорциях. Масло выбирают кунжутное, а соус соевый. Из зелени подходит кинза, бульон можно приготовить заранее или сварить на скорую руку, использовав кубики.
- лапша – 1 упаковка;
- соус, масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 долька;
- перец розовый, смесь семян – по 1 ч. л.;
- зелень – 1 ст. л.;
- бульон – 100 мл.
- Заливают лапшу на 3 мин. кипятком. Промывают холодной водой.
- Вливают на сковороду масло, помещают специи. Подливают бульон, варят до выпаривания в 2 раза.
- Заливают соус, подкладывают оставшиеся составляющие. Готовят 5 мин.
Как варить фунчозу для салата?
Хозяйки, впервые сталкивающиеся с этим необычным продуктом, задаются вопросом как сварить фунчозу дома? Это легкое задание, справиться с которым можно без усилий. Соус понадобится соевый, масло выбирают кунжутное. Еще понадобится свежевыжатый сок лимона. Из специй подойдут кориандр и перец чили.
- лапша – 150 г;
- огурец, сладкий перец – по 2 шт.;
- соус, масло – по 2 ст. л.;
- сок – 2 ч. л.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки.
- Промывают, измельчают овощи.
- Морковку соединяют с давленым чесноком, специями.
- Подливают разогретое масло, оставляют на 10 мин. Соединяют с оставшейся овощной смесью.
- На 10 мин. заливают кипятком лапшу. Перемешивают с овощами, вливают жидкие составляющие.
Фунчоза с креветками и овощами
Обладающая пикантными нотами, фунчоза с креветками в соевом соусе станет любимым блюдом для почитателей восточной кухни. Из грибов понадобятся шампиньоны, их заранее мелко измельчают. Перец берут сладкий, а соус – соевый. Креветки предварительно отваривают и тщательно очищают от панцирей.
- лапша – 35 г;
- перец – 50 г;
- грибы – 2 шт.;
- морепродукты, цукини – по 150 г;
- чеснок – 1 долька;
- соус – 2 ст. л.
- Измельчают овощи, поджаривают 5 мин.
- Докладывают морепродукты, соус, чеснок. Готовят 7 мин.
- Заливают лапшу кипятком на 4 мин.
- Жидкость сливают, промывают, докладывают к овощной смеси, готовят 2 мин.
Фунчоза с морским коктейлем
Блюдо с многогранным вкусом — фунчоза с морепродуктами, порадует богатой текстурой любого гурмана! Берут свежий болгарский переци приправляют острым красным чили-порошком. Также для полноты вкуса добавляют имбирь и стебель сельдерея. Креветки нужны очищенные, а набор морепродуктов выбирают по усмотрению.
- лапша – 100 г;
- морепродукты – 400 г;
- чеснок – 2 дольки;
- лук, перец, кабачок – по 1 шт.;
- соус соевый, масло оливковое – по 2 ст. л.;
- креветки – 350 г.
- Измельчают овощи, отваривают 2 мин. креветки.
- Поджаривают овощи в течение 7 мин.
- Заливают лапшу кипятком на 10 мин., сливают жидкость.
- Докладывают фунчозу в сковороду, подливают соус, всыпают специи.
- Перемешивают, готовят 5 мин.
Как приготовить фунчозу с курицей?
Простая в приготовлении и подаче фунчоза с курицей и болгарским перцем подойдет для семейного завтрака — ее готовка занимает не много времени. Блюдо не калорийное и никак не отразится на фигуре. Из мяса выбирают филейные части, также понадобится кисло-сладкий английский соус.
- мясо – 500 г;
- овощ – 1 шт.;
- лапша – 150 г;
- соевый соус – 50 мл.;
- вустерширский соус, масло – по 2 ст. л.
- Варят 5 мин. лапшу, промывают, оставляют остужаться.
- Измельченное мясо поджаривают 7 мин.
- Добавляют массу из измельченного овоща, накрывают, готовят 10 мин.
- Лапшу с соевым соусом жарят 6 мин.
- Соединяют с поджаркой, вливают вустер и готовят фунчозу с мясом 7 мин.
Фунчоза с овощами по-корейски
Пикантная, в меру острая фунчоза по-корейски обладает полезными качествами. Свежие овощи, традиционно измельченные соломкой, полны витаминов и ценных макро- и микроэлементов. Приправляют блюдо по усмотрению, применяя любимые комбинации специй или уже готовую корейскую смесь пряностей. Кукуруза нужна консервированная, хорошего качества. Из зелени подходит петрушка либо кинза.
- лапша – 1 клубок;
- морковка, огурец, перец – по 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- кукуруза – 5 ст. л.;
- зелень.
- Заливают лапшу горячей водой на 8 мин.
- Овощи приправляют, разминают руками.
- Подкладывают измельченный чеснок.
- Отправляют в холод на 40 мин.
Фунчоза с грибами
Послужит замечательным дополнением к основным блюдам фунчоза с шампиньонами, не требующая много времени для готовки. Минимум усилий – и замечательное блюдо будет готово к сервировке. Для готовки берут свежие помидоры, из грибов нужны шампиньоны. Если применяются лесные боровики, их нужно промыть и отварить 15 мин.
- лапша – 200 г;
- овощи – 4 шт.;
- грибы – 230 г;
- специи, зелень.
- В кипящую воду забрасывают лапшу, вытаскивают через 1 мин.
- Измельчают овощи, грибы, затем отправляют жариться.
- Подкладывают лапшу, специи. Готовят 5 мин., перемешивают.
Фунчоза с кальмарами
По предложенному рецепту приготовление фунчозы отличается стремительностью и легкостью. Шикарное блюдо с пикантными нотами, подойдет для торжественного стола, вызовет массу восторженных похвал! Для готовки берут спелый болгарский перец красного цвета. Морепродукты заранее очищают, отваривают до мягкости. Вино выбирают белое сухое.
Из специй подсыпают жгучий перец и другие по своему усмотрению не слишком пряные.
- лапша – 100 г;
- морепродукты – 400 г;
- масло рафинированное, вино – по 50 мл;
- чеснок – 1 долька;
- морковка, перец – по 1 шт.
- Морепродукты и овощи измельчают.
- Чеснок пассеруют с морковью 10 мин.
- Докладывают измельченный оставшийся перец, готовят 5 мин.
- Заливают алкоголь и прибавляют огонь. Мешая непрерывно, готовят до выпаривания жидкости.
- Сбавляют огонь, подкладывают морепродукты. Перемешивают, готовят 4 мин.
- Присоединяют лапшу, мешают, готовят 5 мин.
- Оставляют в покое на 5 мин.
Фунчоза с овощами в соевом соусе — рецепт
Простая в приготовлении фунчоза с соевым соусом станет украшением любого стола, будет обладать приятным вкусовым букетом. Для готовки понадобится корень имбиря, он придаст свежих нот. Из специй будут гармонировать красный перец, паприка и сухой базилик. Грибы берут сушеные и замачивают предварительно.
- лапша – 150 г;
- сок – 200 мл;
- помидор, морковка, лук – по 1 шт.;
- сушеные грибы – 20 г;
- соус – 6 ст. л.;
- корень – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 долька.
- Поджаривают измельченный имбирь.
- Делают луково-морковную зажарку.
- Подсыпают остальные овощи и специи. Поджаривают 7 мин.
- Заливают кипящей водой лапшу на 1 мин.
- В сковороду закидывают размоченные грибы и поджаривают 10 мин.
- Подливают соус, жарят 1 мин., перемешивая.
- Соединяют все компоненты, оставляют на 10 мин.
Фунчоза с мидиями — рецепт
Оригинальная постная фунчоза порадует всех любителей нетривиальных блюд великолепным вкусовым букетом! Понадобится соевый соус, специи подсыпают на свой вкус. Овощи предварительно чистят от кожуры, морепродукты заранее размораживают, при необходимости очищают от мусора или водорослей.
- лапша – 70 г;
- морепродукты – 20 шт.;
- лук – ½ шт.;
- соус – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 долька;
- морковка – 1 шт.
- Заливают лапшу кипятком на 7 мин., промывают.
- Измельчают овощи, поджаривают 3 мин.
- Подливают соус, приправляют. Закладывают морепродукты, готовят 7 мин.
- Подкладывают лапшу, поджаривают 3 мин., перемешивая.
ПП фунчоза
Не отличаются калорийностью блюда из фунчозы, но в этом способе лапша соединяется с полезными составляющими. В состав входят красный помидор, огурец и сладкий перец, богатые витаминами. Уксус нужен яблочный, из приправ берут кунжут, перец и паприку и сушеные тавы.
- лапша – 200 г;
- морепродукты – 500 г;
- овощи – по 1 шт.;
- соус – 2 ст. л.;
- уксус, масло – по 1 ст. л.;
- чеснок – 1 долька.
- Морепродукты отваривают 7 мин., очищают.
- Предварительно промытые овощи измельчают. Заливают кипятком лапшу на 5 мин.
- Соединяют все составляющие, подливают жидкие компоненты, присыпают специями.
- Перемешивают, оставляют в покое на 20 мин.
Источник: womanadvice.ru